X



自作の歌詞を晒し合って批評しあうスレ
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2017/11/07(火) 17:31:04.26ID:O3tPK6mH
自作の歌詞を晒し合って批評しあったりりすごい人が曲をつけてくれたりするスレ
0003名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/11(日) 13:15:00.26ID:Sa+eA9M1
すごくおもしろいPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

D828Q
0004名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/29(木) 18:40:41.45ID:IzZYeY2Q
>>2
大人しくサバイバルにしとけば鯖とか捌くとかと合うと思うんだが。早朝に鯖を捌く工場で働いてる人が遅刻したような情景が見えないでもないけど、そこになにの意味も見出せないでいる。伝えたい本質みたいなのがただの日記みたいになってると思う。
0005名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/03/29(木) 19:03:06.70ID:IzZYeY2Q
>>2
その内容見てちょろっと作ってみた

タイトル:サバイバルファクトリー

地球が僕と太陽を隔てて
黒く染まる朝の四時
僕は捌いてるんだろ鯖を
独りでにひたすらに裁きを下す

考える心を闇に捨て去って
白く染まる頭の片隅に
暖かさをわずかにしまいこんで
身も心も冷たくして振り下ろす

全て捌いて終わらてしまおう
僕の心が裁かれてしまう前に

サバイバルファクトリー
声も出さず静かに死んでいく
サバイバルファクトリー
どこか機械的な生死の物語
0006DJgensei 学術artchive gemmar髭白紫の上垢版2018/04/08(日) 14:13:40.78ID:o0awec9N
日本語で OK?再発より再販とかで。
0010名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/10(木) 03:07:48.10ID:+J4NArdj
>>5
イメージの数珠つなぎ面白いっすね


午前四時
引き継いで夜明け前を迎える
前任者は沢山の命題を残して眠るとは…

鯖には沢山のファクトが眠っているぞ

夜明け前のしばしの沈黙から 目を覚まさせよう

私はサバイバルファクトリー新人社員
0011名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/13(日) 01:05:08.61ID:f1EfKWxr
何が出来るかわからない
出来ることだけやってきただけ
何が出来るかわからない
やれるこしかできないだけ
0012名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/14(月) 15:12:57.71ID:/57apnPh
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳

法律エッセイの古典的名著が短編×100話で気軽に読めます
リライト本です。「なか見検索」で立ち読み頂けます。原版は
国立国会図書館デジタルコレクションで無料で読めます

法窓夜話私家版 (原版初版1916.1.25)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BT473FB
(続)法窓夜話私家版 (原版初版1936.3.10)
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BP9CP5V
0013名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/15(火) 10:30:39.69ID:ma7Z1B4S
最近ロックバンド用の歌詞として書いたんだけどどうかな


寂しく彷徨う詩人が集まるこの町は 誰の心も凍えてる

飛び交う車に飛び込み逝くのも楽じゃない 痛い思いはしたくないからね

東京中毒患者の僕らが目指すのは
東京中毒患者の僕らが居て良い所


悲しみ抱えたカカシが語らうこの町を 僕の炎が燃やしてる

狂ったザラメと売女の雨垂れ入り乱れ 眉をしかめて得物を抱えて

東京中毒患者の僕らが目指すのは
東京中毒患者の僕らが居て良い所
0015名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/05/23(水) 15:58:49.33ID:rrc0wjE6
過去30年間に発表された音楽、より「悲劇的」な歌詞に カリフォルニア大の研究
2018年5月22日 06:45
https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180522/443312.html

●過去30年間の50万曲を調査
 英国王立協会のオープンアクセス誌『Royal Society Open Science』に、カリフォルニア大学の研究結果が掲載された。テーマは、1985年から2015年の30年間に発表された音楽についてである。
その50万曲を調査しカテゴリー化したところ、「幸福」をうたった曲の数が激減、「不幸」を歌った曲が増えた一方、ダンスミュージックが飛躍的に増加したことが判明した。

●歌詞は悲しく、曲調は明るく
 音楽の影響力と人気が年代ごとにどのように変化をしていったのか、その過程で社会的経済的な状況と歌詞に関連性があったかなど、カリフォルニア大学の研究はあらゆる観点で行われた。
また、その年代にヒットした曲だけではなく、まったく受け入れられなかった曲についても調査を行っている。

 その結果、過去の30年間に音楽の歌詞の内容は「栄光」や「幸福」なものから「不幸」「悲しみ」をうたったものが多くなり、曲調は逆にダンスミュージック調のものが増えていることが判明した。

●時代をうつす「音楽」
 また、ボーカルのカテゴリーにも奇妙な発見があった。近年、男性的な声の曲は人気が低迷しているというのである。

 研究によって、世間で好まれる音楽の変遷がよくわかる。肯定的な感情がこもった曲から、孤独や社会からの隔絶を歌った曲がメジャーになってきたのである。

 研究者は、「はなやかなものから人々の関心が離れる一方で、まるで悲しみを忘れたいと願うかのように、踊ったりパーティーをするための音楽が好まれている」と語っている。
さまざまな矛盾を含んだ今回の調査結果は、まさに現代社会の象徴といえるのかもしれない。
0016名無しさん@お腹いっぱい。垢版2018/06/06(水) 03:18:10.95ID:j1zwSpLX
>>13
カッコイイ
明るい歌詞も見て見たいっすね
0018名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/23(火) 19:39:30.64ID:7Ebq3eQ7
レタボなし

4:3の

空回転
0019名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/25(木) 17:47:59.29ID:19xqROKL
草野マサムネ君はなぜ地元を離れたのですか?
意味不明なことを東京をしているようにしかみえないのですが。
0020名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/25(木) 17:51:15.19ID:19xqROKL
草野マサムネ君はなぜ地元を離れたのですか?
意味不明なことを東京をしているようにしかみえないのですが。
0021名無しさん@お腹いっぱい。垢版2021/03/27(土) 19:03:27.39ID:w1RXCEYs
批判が的を得てないんだよな。
まず業務で高校数学が応用として使える時点で、世の中の上側1%以上なのよ。
アク界隈はお受験からのエリート教育で育ってるから、世の平均以下がちゃんと認識できていない。
残念ながら需要が存在してしまうわけですわ。高校数学の範囲だろうが何だろうが知らんがな。

あと、純粋な高等な数学になればなるほど、応用が狭まっていく。平たく言うと役に立たない。
なんでそんなものと比較するのか意味が分からない。好きなら勝手に博士課程でも行ってろ。

そして、哀れにもアク候補生として入社して、想像以上に日本社会の企業文化に揉まれ疲弊し、
自分は東京一工のエリートなのにこんな試験にも受からないクヤシイ!!みたいな人が、
5chで見えない敵をたたいて必死にもがいているんだな。憎むべきはその選択の損切りができない自分自身なのに。

だから、嫌ならやめろよと。クソ試験と思うなら今すぐやめて転職なりしろ。何事も中途半端が一番良くない。
0022名無しさん@お腹いっぱい。垢版2022/05/19(木) 02:18:57.59ID:h3Aq+Vw+
まだいる?
0028神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/11/27(月) 19:51:54.93ID:B6dus8u+
「宇宙が始まる前には何があったのか?」 文藝春秋

銀河は遠のきつつある。その光が引き延ばされて
波長が宇宙のサイズよりもながくなると消滅するらしい。
163ページを読んだ俺は納得できるようで、よく分からん。
宇宙からはみ出した光はどこにいくというのか?
宇宙はロマンと謎と奇跡と暴力と愛に満ちているように
見える。白鳥のつがいが川に浮かんでいた。
だからこの章を今日は読む。
森田童子はピュアだがメソメソしている。
メソメソしているからピュアなのか?
ピュアゆえメソメソになるのか?
わたしは弱い時こそ強いのであるとパウロは書いた。
光は闇の中で輝くときこそ美しい。
だから、暗闇の宇宙に輝く星は美しいのだ。
ああ、でもこの星たちもやがては見えなくなってしまうのだ。
はかない星たち。
いつかまた、宇宙が誕生するだろう。
でもあの星はもういない。
0029神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/11/30(木) 16:53:25.62ID:qjxE4rGI
もうすぐ星が見えなくなるよ。
でも、今生きてる宇宙人にとっては
永遠に星は輝いている。
宇宙にとってはそれは一瞬のこと。
だからパスカルは宇宙に訊ねた。
ここは何処?
私は誰?
なんで今ここに、わたしは生きているのだろうか?
宇宙は沈黙していているばかりで、暗闇に星が瞬いていた。
そこで、ふと気が付いた。
人間は考える葦である。
宇宙は考えない、何も知らない、何も思わない。
だから、人間は考えることで、無限の広さを有する
宇宙を包むのだと。我想うゆえに神在り。
これが神の存在証明である。
0030神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/03(日) 11:42:19.39ID:Kt4MDvyu
卵かけご飯を食べながらが思った。
ふと、目玉焼きという料理を思い出し、そのグロ画像
ホラーを思わせるネーミングはただものではないと。
あの目玉のオヤジを焼いて食おうと言うのはゲゲゲの
鬼太郎の悪役のやることだが、生まれる前のヒヨコを
こんなふうに焼けたフライパンに放り出して、まだ形
にもなってない憐れなひよこちゃんを目玉もできてな
いヒヨコをいくらなんでも全体形が目玉に似てるから
って可哀そうすぎだ。それを俺は今まで何匹やらかし
てきたことだろう。卵かけご飯なんて、生のままで、
しかもぐちゃぐちゃにかき混ぜるなんてかわいそうす
ぎだよ。しかし本当は全然気にしていないのだから悪
逆非道の偽善者だ。だから詩人は偽善者なんだと。
汚れちまった悲しみに、茶碗に醤油と卵の残り。
茶碗を洗えばきれいになるが、俺の汚れはシャワー
では流せない。
このヒヨコちゃん、俺になついてるんだろうな。
遠い昔に買ってもらったヒヨコちゃん。
俺の後をついて走って追っかけて来るヒヨコちゃん。
ごめんな。
0031神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/04(月) 16:56:58.91ID:VfXtjXjW
コンビニで買った356円ぐらいだったか、とにかく
それを食って思った。これは辛いな、辛すぎだわ。
カレーからカレーなのか?
カレーはインドの言葉なのか?いや、確かカリーだったような。
かりーでも通じる日本語って、すごいよ。
カレーの具はなんだかわかんない。だけど、ひよこちゃんは入って
ない。なんとなく、牛のミンチっぽい。豚ではないだろう。
ヒヨコちゃんが可哀そうで、牛ならいいというわけではない。
ただ、牛は飼ったことが無いので感情移入ができていないだけだ。
牛の方が進化の程度は哺乳類なので感情が発達してるかもしれんが、
想像の域を出ない。犬は飼ってるのでよく分かる。
中国人と韓国人は犬を食う民族ということで、ネットで叩かれる。
折れも叩きたい。少なくとも犬と人間は家畜というより、ペットであり、
人間によくなつく。だから、食うなんて野蛮行為だ。
だから人に慣れた鶏は食ってはだめ。
鶏に慣れたミミズは鶏は食べない。
なぜなら、人に慣れたライオンは飼い主に抱きつが、
噛まないからだ。Youtubeで見たので間違いない。
おれんちの犬はドックフードは食べないがコンビニの
焼き鳥は好物だ。だから、俺もたまにヒヨコちゃんの
成長したやつを食べる。牛の肉ならなおいい。
だが、犬の肉はごめんだな。
0032神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/06(水) 17:15:34.91ID:Cht9X9AU
中国人はお猿の脳ミソを食べるし、人間の胎児まで食うという
グロ画像。あーあれはいかんわ。人間は食い物ではありませんよ、
どうなってるんすか中国人は。孔子も人間食ったとか。
人間の尊厳は中国人には関心が薄いらしい。
人間の尊厳はどこから、何故?
と問われてこの板で明確に答えられる御仁はどれだけいるのだろうか。
イスラエルの古代の墓の写真を見た。
なんと、そこにはガイコツがいまだにころがっていたのだ。
名前も知らないガイコツ。せめて名前が書いてあったら、
また、どんな生涯を送ったのか、男なのか女なのか?
ただのガイコツの欠片が散乱していた。
こうなっては、ガラクタやゴミと見まごうばかり。
ただ。知らないだけで、その骸骨が人間だったころ
にはそれが確かにあって、あーだこーだと醜く生きて
人だましたり争ったりしたあげくのなれのはて。
そんなにまでして生きていたのは、なぜだろう。
パスカルは気晴らしなんだと。
こういうつまらん生き方していてはガイコツと
大差はない。そんなやつが大半なのだが。
一方でパスカルは人間の尊厳の根拠を意識と思考
に置いた。ユダヤ・キリスト教は神の像に象られて
いるということに置いている。
だから、キリストの内に神がいて、キリストの内に
キリスト教徒がいてキリスト教徒の内に神がいて、
イエスがいるのである。そして完全に一体となる
のであるとヨハネによる福音に書いてあったのを
読んだ。パスカルはこれに近いが、頭のいいやつ
ほど尊厳があるみたいで、そこはキリスト教とは
ズレがある。人間を食うという悲惨なことは古代の
イスラエルでも起こった。中国人とは事情が違うの
だが。シナ人は食材、イスラエル人は包囲されて、
飢餓状態に陥ったためだ。それにしてもひどいも
のだ。母親が自分の子供を食べるとは。哀歌
0033神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/10(日) 17:46:47.25ID:RzEMVNGY
だから信仰なんだよ。
存在とは何か?
とりあえず、デカルト的に我あり。
我とは?
我とは意識である。
意識はどこに存在する?
どこにも。
「馬鹿!」と言うと、「馬鹿!」
と応える。
こだまですか?
いいえ、だれでも。
金子みすゞに訊きたい。
なにそれ?
分かった。
言ってみただけ、独り言。
多分な。
0034神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/13(水) 17:01:15.40ID:/row0dr1
左のケツを叩かれたら右手でぶん殴りなさい。
右のケツを触られたら交番に連れて行きなさい。
右目を潰されたら左耳から鉄バットをねじ込みなさい
そうすれば気が晴れますが、着てる物が血で汚れます。
相手が攻撃してきたのだから当然の報いなのです。
憐れむなかれ。敵を殲滅せよ。
戦争は個人の力では避けられません。
その場合においては殺人罪は適用されませんが戦闘時
においてのみであって、非戦闘員や投降してきた兵士
を殺した場合は殺人です。
汝殺すなかれです。
神は矛盾したことを要求しているのではありません。
義なる行動をとれと言っているのです。
0035神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/14(木) 18:52:12.34ID:r7JXtceU
ガロアの遺書を再掲する。再掲したのには理由がある。
これは本物の遺書だからだ。
死を覚悟した二十歳の青年が書き残した言葉にはやる
せない叫びと共に真実があるからだ。
彼は死ぬべき人物ではない、彼がこんなに若くして死
ぬくとがなかったら、どれだけ数学に貢献したかはか
り知れない。
そう思う人は私だけではあるまい。だが、死の話はよそう、
彼は何のために生きたのかが大切なのだ。彼は言う

「さようなら!ぼくは民衆の幸福のためにもっと生きるこ
とができたであろうに。」

彼は決闘の前夜、それまで脳裏にとどめていた数学上の着想を
書き残し、使命を果たそうとした。そこには、「時間がない」
という、悲痛な叫びがつづられている。彼は死んだら終わりと
いうつまらない生き方ではなく、残された人々の事を想ってい
るのだった。だから、彼には永遠の命が与えられる。

 すべての共和主義者への手紙

 愛国者諸君、ぼくの友人諸君、ぼくが祖国のため以外の
ことで死んでゆくことをせめないでほしい。
 ぼくは汚らしいコケットの犠牲となって死ぬ。ぼくの命
が消え去るのは、このみじめなばか話のためである。
 おお!なぜこんなつまらないことのために死ななければ
ならないのか、こんな軽蔑すべきことのために死ななけれ
ばならないのか!
 ぼくはあらゆる方策をとってこの挑発を払いのけようと
したが、できず、やむなく強いられて、これに屈したもの
であることを、天に誓って言う。
 冷静に聞くような状態にはほとんどない人びとに向かっ
て、痛ましい真実を告げたことを僕はくやんでいる。しか
し、結局ぼくはそれを言ったのだった。ぼくは迷いと、そ
して愛国者の血のはっきりした意識をもって墓に行く。
 さようなら!ぼくは民衆の幸福のためにもっと生きるこ
とができたであろうに。
 ぼくを殺した人びとを許したまえ、彼らは誠実な人たち
なのだから。
                     E.ガロア+
0036神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/16(土) 13:17:53.16ID:iGJPbvVx
イニューはカワエエな、カワエエえなー
マルっ子になって後ろで寝てる。
俺の犬の毛は柔らかく長くて絹のように光っている。
撫でると暖かくて指が絹の上を滑っていくように滑らかだ。
生き物の内で人の愛を受けるにふさわしい動物は犬だろうな。
あーなんて可愛いんだろう。
こんな生き物他にない。
0037神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/16(土) 19:45:11.34ID:iGJPbvVx
例えば、雪の結晶。
平和にも秩序があります。
秩序が平和をつくるのか、平和が秩序をつくるのかは
わかりません。しかし、平和の内には秩序が見出さされます。
健康な体にも秩序があります。
それは強制されるものではなく、内にあるものです。
ですから愛は律法を全うすのであり、愛は罪を犯させません。・
愛は自由と平和をもたらします。
0038神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/17(日) 19:36:26.17ID:xX/sn/Fx
雪が降るのは寒いから。
太陽があるのに寒い。
宇宙は太陽があっても寒いのだ。
だから俺の部屋も寒い。
エアコンつけよう寒いから。
犬と散歩は寒かった。
コンビニのバイトはベトナム人だった。
ベトナムは暑い国。
なんで日本は寒くて暑いのか。
ちょうどいいのは何処の国?
0039神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2023/12/17(日) 22:12:44.14ID:xX/sn/Fx
真夏の夜の夢ってなんだっけ?
ミロの絵画だったような。
真夏の夜の模型とは?
今は冬だよ、寒くてかなわん。
あー思い出した、ミロの絵画は早朝の夢だった。
鼻毛のようなものは何だったのか。
冬の模型は手がかじかんで作れん。
夏は暑くて作れん。
だから箱が積んでいくのみという。
本当はものぐさ。
ものぐさはいかんと知りつつ、取り掛かれない。
これは無気力と言う、病なのだ。
この病に効く薬は薬局にはない。
薬局にはないが、すでに持っている。
ただ、やってみればいいのだ。
エイヤ!
それだけである。
0040神の僕 ◆P10fR708T6 垢版2024/02/12(月) 10:27:41.66ID:3ZCkHr8V
何が本当なのか分からなくなる時がある。
いまがそうだ、さっきまでかな、いまわか
ったような、でも、また分からくなるかも
知れない。
5ちゃんねるは汚らわしい。
触れると汚れるから、触らないのが吉。
だが、リアルはもっと汚らわしい。
だから、ソドムとゴモラの町の滅びと同じく
この世も滅んでしまえば清浄に戻るだろう。
だが、何もない世界。
神は世を愛されたが、世は神から離反した。
それでも神は世を愛し続けられた。
御子イエスキリストを世に送り、その罪から
救おうとされた。イスラエルは彼に躓き異邦人
に引き渡して死に至らしめる。
だが、三日目に復活する。
それは人類の罪からの復活を象徴しているようだ。
いや、それそのものだ。
愛は哲学があるから在るのではない。
また、哲学で愛を知ることもない。
なんと、動物でさえ、愛があるのだから。
動物にあるのだから、この世界に、自然現象と
して存在している。
それは神の与えた愛、人工物でない本当の愛、
普遍の愛、宇宙のどこに行こうとあるであろう
愛だ。野蛮人どもよ、生きる値打ちがあるなら
愛を知れ、そして少しマシになれ。
0041名無しさん@お腹いっぱい。垢版2024/03/01(金) 10:53:34.36ID:0E3+qpJY
錆びゆく東京
かつて黄金色に輝いた東京タワーは、今や鉛色の影を落とす。夜空を焦がすネオンは、まるで絶望の炎。雨に濡れた路地裏は、ネズミとゴキブリの住処。かつての繁華街は、物乞いと野良犬の縄張り。

薄暗い高層ビル群は、巨大な墓石のようだ。窓には明かりが灯らず、ひび割れた壁には落書きが踊る。かつてのオフィス街は、今は野盗の巣窟。

公園はホームレスの野営地。木々は枯れ、花壇は荒れ果て、かつての憩いの場は、暴力と恐怖の空間。

それでも、人々は生き延びようともがいている。ネオン街の影で、闇取引が行われる。廃墟となったビルで、違法賭博が開かれる。路地裏では、子供達が食べ物を探してゴミ箱を漁る。

希望は、遠い夜の星のようにかすかだ。それでも、人々は明日への光を求めて、闇夜を彷徨う。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況