>>196
迷惑の定義をいい加減にしてるな。
通常の人付き合いにかかる迷惑はアリなんだ。
身内で葬式、手伝ってくれ。
結婚する。ついてはスピーチを。
私はあなたを好き。あなたの気持ちは?
こんなのは相手にとって面倒ではあるけれど迷惑ではないのだ。
こんなのが本気に迷惑だと思ってるならむしろ超がつくほどワガママなの。「持ちつ持たれつ」や「お互い様」を認めないって思考。無人島でひとりで暮らせ。
迷惑ってのは相手の意思を尊重せずにゴリ押し時に初めて迷惑になるくらいに思ってないと。
全く自然な自己主張さえしない生き方=絶対にわずかも他者の迷惑にならないって人は、社会にとって存在しないのと一緒。

もとい「店員さんとお客さん」の関係性に対して、君になにかしら有意義な言葉があるなら思う存分に聞かせて欲しい。