そうですね。どなたか分かりませんが、わたしも似たような意見です。
仕事をしていたら異性関係無く仕事する事あると思うので。

友人は『人として信用出来る』
恋人がいたとしたら『人として異性として信頼出来る』
じゃないと厳しいと個人的に思っています。
信じる事が出来る相手なら見えない部分も誠実だと思うので。
(交際)以前に嫌な不安要素を沢山見せられた場合は、なかなか^^;と言う現実がありますけれど^^;
例えばそれを隠れ蓑にする人の場合です^^;

その反対の例として、随分昔モテる男前な愛妻家の人がいて、人付き合いが特に悪くなくそれでいて上手に異性の誘惑(失礼にならない感じで)
ハッキリ相手に分かるように断っていた人がいて凄いな〜と思った事があります。
奥さん幸せだろうな〜と思いました。