X



名古屋鉄道(名鉄)ダイヤ議論スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/07/07(木) 03:07:46.83ID:5bz1QXLQ
名古屋鉄道(名鉄)の過去や現在のダイヤを考察したり未来のダイヤを議論するスレです。
0397名無し野電車区
垢版 |
2017/04/10(月) 23:57:44.80ID:2s/cdFFq
専門家が解明!名古屋はなぜこんなにも嫌われるのか?(1)8割が「しょうがにゃあ」と…
http://www.asagei.com/excerpt/78153

専門家が解明!名古屋はなぜこんなにも嫌われるのか?(2)源流は尾張藩の財政政策に
http://www.asagei.com/excerpt/78157

専門家が解明!名古屋はなぜこんなにも嫌われるのか?(3)学者は「消毒都市」と呼んだ
http://www.asagei.com/excerpt/78159
0398名無し野電車区
垢版 |
2017/04/12(水) 22:13:40.75ID:KpNCZMJ/
ダイヤ改正やらなすぎでワロタ
0399名無し野電車区
垢版 |
2017/04/12(水) 23:14:37.66ID:YmCRexxd
>>75
学生さんよ
一度東京の地下鉄、私鉄に乗ってこい
感覚が変わるぞよ
0400名無し野電車区
垢版 |
2017/04/13(木) 08:30:28.87ID:Fni9Bvcr
犬山方面の8時台後一本は欲しい。
21分と52分の間が1番使いやすいんだよ。
0401名無し野電車区
垢版 |
2017/04/15(土) 11:06:59.68ID:OBqx99BE
名案
0402名無し野電車区
垢版 |
2017/04/18(火) 10:31:12.79ID:Q5kmYYvw
好案だなw
0403名無し野電車区
垢版 |
2017/04/23(日) 00:35:53.76ID:QDk3wtS3
知らん
0404名無し野電車区
垢版 |
2017/04/23(日) 07:12:44.62ID:Z9AKSzYl
>>399
東京はどこもかしこも金山よりひどいかな?
東京並みなのは名鉄名駅の栄生(本線名駅以西・犬山線)方面乗り場だろうか?
0405名無し野電車区
垢版 |
2017/04/26(水) 19:11:36.45ID:OFRsiVu5
やる気なし
0406名無し野電車区
垢版 |
2017/04/28(金) 19:56:52.83ID:jr8PY143
根性はパワハラ世代のせりふ
0407名無し野電車区
垢版 |
2017/05/02(火) 19:00:13.49ID:07oK5Omm
だね
0408名無し野電車区
垢版 |
2017/05/04(木) 09:58:19.31ID:QvaNzRdu
あげ
0409名無し野電車区
垢版 |
2017/05/09(火) 02:54:56.13ID:V9Fgw3IT
パワハラ私鉄
0410名無し野電車区
垢版 |
2017/05/13(土) 01:13:27.62ID:5pKaYkU7
ダイヤの話題ないのか?
0412名無し野電車区
垢版 |
2017/05/14(日) 15:19:39.93ID:zGa3rTfu
パピプペ私鉄
0413名無し野電車区
垢版 |
2017/05/14(日) 17:17:11.09ID:l6c0ITXy
昼間20分ヘッドにするのはどう?
0414名無し野電車区
垢版 |
2017/05/14(日) 18:08:13.07ID:c1ooeqse
夕ラッシュのダイヤ覚える必要が出てくるから嫌ね
0415名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 21:35:40.57ID:ptYs1o9X
きた電車に乗ればいいのだ
考えず
0417名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 01:35:38.66ID:nyhg6umT
名古屋-金山-神宮前間の移動なら最適解
0418名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 15:41:08.97ID:ZmS4YC+C
豊橋駅発着列車は特急以上にして本線は10分間隔に
0419名無し野電車区
垢版 |
2017/05/21(日) 18:03:47.34ID:3ZMYSpfP
前後が急行停車駅トップなのに特急が鳴海にとめるようにするのはおかしい。鳴海であれば野並駅が近いから、地下鉄使えばいい。特急は前後に止めるべきだと思う。各駅が退避する駅だし、乗り換えも便利だし
0420名無し野電車区
垢版 |
2017/05/26(金) 23:26:25.87ID:VErTO+S2
最後に愛は勝っても正義は勝たない
0421名無し野電車区
垢版 |
2017/05/27(土) 19:06:22.83ID:9DcaXxGA
>>419
前後に特急止めたら急行の仕事がなくなるので停めない
鳴海の特急特別停車は過去に特別停車していたスジを継続してるだけで新規に
追加されてはいないはずだからそのスジに限れば需要があるってことではないかと
伝統的な特別停車は需要がなくなると解消される
坂部の急行停車がなくなったように
0424名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 00:17:21.13ID:gwm+0Yl0
とくとく急行にしたらいいんじゃね
0425名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 03:39:10.77ID:v40KiHLF
快特も特急も全便、笠松と新木曽川は通過でいい
ついでに国府と新安城も
0426名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 14:19:08.08ID:jAdDLmMe
久しぶりに電車に乗ったけど、有松絞りまつりの日の吉良急行の停車駅ってどうにかならないのかね…
有松・中京競馬場前・豊明停車の急行ってなんなの??
0427名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 01:07:21.98ID:Gc9d5yNA
>>426
準急
0428名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 08:11:53.59ID:AHnBlelT
>>425
今更。ワロタ。
0429名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 20:36:31.35ID:okKiLShs
>>426
運転士用の時刻表は賑やかだぞ。
「旗」が2本立ってて
0430名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 22:53:43.00ID:+mrbid/Y
ハタハタって魚
0431名無し野電車区
垢版 |
2017/06/13(火) 10:30:20.83ID:wnFYAmWu
上小田井駅に特急を止めて!
通過はおかしい!
0432名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 11:20:04.76ID:JyM6QPob
オモシロおかしく。
0433名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 16:56:09.08ID:DojZSnOU
知立立体化後の三河線直通は毎時何本が適切だと思いますか?
また名鉄名古屋止まりなのか、違うのなら以西はどんな筋につなげるのか?

改正後の実績を見て揺り戻しはあると予想されるけど、現時点での様子を見てどうよ。
0434名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 10:56:56.17ID:JTHghMfV
10本くらいかな
0435名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 12:34:20.74ID:VgZuJ8pW
上小田井に特急が停止すれば利用客が増加するし、混雑緩和にもなる。
岩倉よりもはるかに利用客多いだろ。
地下鉄利用も増えるだろうし、地域も活性化する。
0436名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 12:35:38.06ID:v/EFJOAX
名古屋から近すぎるだろ
普通で十分
0437名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 17:41:18.48ID:bsaEuuqI
はいはい、城北線が本気出すまでお待ち下さい
0439名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 22:35:05.54ID:pTJ7IF96
アーチョチョチョ?
0441名無し野電車区
垢版 |
2017/06/26(月) 19:53:25.01ID:pk9ksOBd
こんなに永くダイヤ改正しないなら時刻表買っときゃ良かった。
前回は微妙な改正だったしどうせすぐ変わるんだろと思って買わなかった。
0442名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 13:29:07.84ID:kP4+7yAT
来年春に改正するだろ
0443名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 18:59:30.44ID:/lXfpNUG
上小田井はミュースカイくらい停められるだろ
どう考えても利用者増えるのに
岩倉 江南より遥かにセレブ多いでしょ!
0444名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 09:37:43.21ID:QDUsn3yS
赤い電車さいこうでしょ?
0445名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 13:53:29.88ID:DXMuKOrk
名古屋出てからある程度通過しとかないと検札の時間とれないからね
0446名無し野電車区
垢版 |
2017/07/02(日) 13:54:52.19ID:zGuqnjDE
それが理由?
0447名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 10:03:52.74ID:CWG7/hcO
上小田井駅の混雑は異常
特急の停車は緊急の課題と言える。
0449名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 15:44:14.63ID:L1DWQv0d
上小田井君必死だよな
鉄道関係ないスレにまで書き込んでるしw
0450名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 21:34:17.61ID:zBgtYKol
>>447
混雑しているなら特急止めると後ろが団子状態になるので通過推奨
0451名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 07:59:35.61ID:WUs1VskN
上小田井なんかに特急止めて地下鉄に乗り換えられると減収になるから通過だよ
0452名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 09:33:32.95ID:ndbsT78S
>>450
もし団子状態なら利用者拡大ということ。

>>451
ありえない理屈
減収にはならない。
地下鉄に乗り換える率は極めて少ない。
寧ろ指定購入をする客が時を経るごとに拡大し大増収になると見ている。
0453名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 10:54:07.15ID:8UhiH/iU
上小田井の混雑は主に地下鉄利用者
名鉄を利用する側は差ほど混んで無いと思うけどね
0454名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 11:57:36.99ID:UlaZYPwi
そうだろか
0455名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 19:44:14.52ID:5FcOUw3W
JR-りんかい線-JRの乗り入れ要望では運賃問題で難色を示されてるのに対して
逆に同じ状況の名鉄-鶴舞線名鉄では運賃問題起きてないんだなw
名古屋市は運賃取りそびれがあり得るからもっと問題視すべきなのにそれをする様子がない。

この差一体何故!?
0456名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 19:49:49.22ID:GVMBuTmH
鶴舞線の場合スルーする乗客が少ないからでは?
りんかい線の場合確実に千葉方面と新宿方面をスルーする乗客が多数乗ってくる。
0457名無し野電車区
垢版 |
2017/07/14(金) 23:45:58.89ID:sdZEZAXT
さぁ?
0458名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 13:57:20.73ID:OEDVDbGE
JR-東西線-JRも特に問題になってないけど、
りんかい線は明らかに流れるからなぁ。
0459名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 01:04:53.77ID:roxb+frQ
遠近分離の法則にしたがえば拠点駅(ここでは名鉄名古屋)に近い側の
駅の利用客が増えても特急は止まらんよ
遠い側の駅利用客で特急のキャパが足りてるなら
近い側の駅に止めてもキャパオーバーするだけ
近い側の増加に対処するとしたら急行以下の増結増発でしょ
0460名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 03:30:17.25ID:DlAY7fYS
普通列車の小駅通過(江吉良,美浜緑苑とか)が無くなったのはどうしてだろう。
あと急行の新清洲通過。
0461名無し野電車区
垢版 |
2017/07/18(火) 10:46:13.34ID:IDqVJ0OW
459
金山は?
0462名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 00:08:44.22ID:nZfUgi4s
>>460
椋岡とかナゴヤ球場前とか特殊な事情がある駅を除けば
大半は小駅優遇・普通列車増発にシフトしたことによる解消
0463名無し野電車区
垢版 |
2017/07/19(水) 23:49:07.18ID:00PA6QXd
上小田井なんか特に休日は普通だけでよいんでは。
2本岩倉行きで残りの4本を受ければよいのだから
0464名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 04:37:46.72ID:yF05LjZe
上小田井や西春の停車本数は増やす必要も減らす必要も感じない
どっちの主張も言ってる奴の個人的な利便性にしか寄与しない
0465名無し野電車区
垢版 |
2017/07/20(木) 23:21:33.32ID:tfWWOdij
う〜ん
0466名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 00:44:55.57ID:Ww4R6eAj
そんなことより
中根に駅を!
0467名無し野電車区
垢版 |
2017/07/21(金) 22:25:14.93ID:Nli6al2X
なか中根?!
0468名鉄河和線に
垢版 |
2017/07/22(土) 21:19:10.76ID:logOaqmc
ご乗車ありがとうございます。
次は上ゲ、上ゲでございます。
0469名無し野電車区
垢版 |
2017/07/24(月) 10:51:45.62ID:OyGell8n
>>464
上小田井に停まれば
岩倉とも隣接する西春には無用となる。

>>463
モゾや地下鉄との兼ね合いを考えるとそれは無理だよ。
但し、西春には当て嵌まってもいい意見だ。
0471名無し野電車区
垢版 |
2017/07/24(月) 23:41:03.23ID:di4uNgDj
>>469
そう言うのが上小田井厨で逆振りが西春厨
どっちの厨でもない一般人は>>464
0472名無し野電車区
垢版 |
2017/07/27(木) 00:10:29.29ID:fnZ+0h8R
ほ〜
0474名無し野電車区
垢版 |
2017/07/27(木) 20:24:54.20ID:6pSe3Z4l
名鉄のいいところはミュージックホーンとダラだと思うんだけどなあ。
どちらも昔より寂れてしまった
0475名無し野電車区
垢版 |
2017/07/27(木) 21:48:17.11ID:3znJZ1aH
そだね
0477名無し野電車区
垢版 |
2017/07/28(金) 09:08:18.72ID:KO2a2B2c
東急だって結局中目黒に特急を停めたし上小田井もわからん
0478名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 05:15:00.79ID:klhAsByw
永遠にわからないかも
0479名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 05:49:21.44ID:2/jzJSkn
そもそも名鉄(犬山線系統)は鶴舞線直通やる気ないだろ?
わざわざ上小田井を便利にすることはなさそう。
0480名無し野電車区
垢版 |
2017/07/30(日) 10:52:00.78ID:Xm4iQNNE
どうだろう
0481名無し野電車区
垢版 |
2017/08/06(日) 12:01:00.69ID:cRjY7EMA
豊田特急復活時には豊田市止まりではなく猿投まで行かせるべき。
香嵐渓への観光も便利になるだろ。
0482名無し野電車区
垢版 |
2017/08/10(木) 20:58:30.90ID:4DLbwNJT
観光は閑古鳥
0483名無し野電車区
垢版 |
2017/08/19(土) 00:41:52.17ID:Iy4CBbAI
石橋を叩いてわたらない
アイデアマン
0484名無し野電車区
垢版 |
2017/08/20(日) 11:47:13.89ID:wC4LXLNP
特急
快速
普通
0485名無し野電車区
垢版 |
2017/08/21(月) 23:44:01.51ID:TUXO61g0
スーパー普通
スーパー快速
メガギガ特急
0487名無し野電車区
垢版 |
2017/08/22(火) 23:09:15.20ID:DjCug5Bg
バリカタ快速
0488名無し野電車区
垢版 |
2017/08/26(土) 13:25:01.27ID:ybnkTH3n
ばか盛り急行
0490名無し野電車区
垢版 |
2017/08/31(木) 22:05:39.95ID:v7sSHsF+
ぜんぶ急行
0491名無し野電車区
垢版 |
2017/09/09(土) 22:52:52.37ID:pQnprADW
sラン愛知学院大学
経営学部
経営学科
4年
知的障害者
コミュニケーション障害者
家族構成
父:高校教師(半ズボンで出勤)
母:教師(現在はしんちゃんの介護要員?)
妹:愛知淑徳1年
磯山しんちゃん
4月30日生誕
8月某日没

南無阿弥陀仏
南無阿弥陀仏…
0492名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 22:03:18.52ID:lcL+2J4A
>>481
複線化までは線内各駅停車なんだから何も期待できん。
0493名無し野電車区
垢版 |
2017/09/11(月) 23:29:16.40ID:4QFNItNM
>>492
複線化するまで直通は復活しない
各停なら本線特急乗り換えで十分
0494名無し野電車区
垢版 |
2017/09/13(水) 01:35:24.82ID:OjN1zRmH
藤皮
0495名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 21:56:10.81ID:m6zplvF/
ハイシーズンの土日の一部列車のみ猿投行とかはありそう
航空祭だけ三柿野行とか花火大会だけ新鵜沼行みたいなノリで
0496名無し野電車区
垢版 |
2017/09/14(木) 23:37:39.04ID:HpdUbQtR
〒496(愛西市・津島市)ゲット!
0497名無し野電車区
垢版 |
2017/09/15(金) 00:18:54.89ID:MVaJJTSB
ハイシーズンなんて無かったことにしたいのがホンネ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況