X



富山地方鉄道・地鉄グループ31 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(2級) (オッペケ Sra9-0eOv [126.237.124.76])2016/11/23(水) 01:41:57.72ID:OvkTwALHr
富山地方鉄道について語り合うスレ31でございます。
なお軌道線は関連スレ 【地鉄市内線】富山の路面系軌道 3【万葉線・TLR】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1425898980/
へお乗換え下さい。
また駅トイレに関する苦情は直接地鉄へお知らせくださいます様お願いいたします。

前スレ
富山地方鉄道・地鉄グループ30©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1454470451/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0853楽器メーカーは10万円で買えるバリサクを販売すべきだ!! (ワッチョイ 03b5-mZ/4 [126.112.89.250])2017/09/06(水) 23:29:20.21ID:aStyMev70
■◎◎■◎◇■◇□◎シチサン教のいつものお題目■◎◎■◎◇■◇□◎

バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0854楽器メーカーは10万円で買えるバリサクを販売すべきだ!! (ワッチョイ 03b5-mZ/4 [126.112.89.250])2017/09/06(水) 23:29:20.39ID:aStyMev70
■◎◎■◎◇■◇□◎シチサン教のいつものお題目■◎◎■◎◇■◇□◎

バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0855楽器メーカーは10万円で買えるバリサクを販売すべきだ!! (ワッチョイ 03b5-mZ/4 [126.112.89.250])2017/09/06(水) 23:31:57.71ID:aStyMev70
■◎◎■◎◇■◇□◎シチサン教のいつものお題目■◎◎■◎◇■◇□◎

バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0856名無し野電車区 (ワッチョイ bf4b-u2+A [101.142.74.34])2017/09/06(水) 23:37:56.99ID:OFtDwejs0
今度はなんだ!?
0857名無し野電車区 (ガラプー KK2e-AACP [07041050615417_af])2017/09/07(木) 01:20:29.61ID:zvrHhBCsK
6日付けの新聞記事を見る限り、新製投入か既存車両の改修へ補助するのが大前提で、
余所から中古車両を買うという選択肢は除外されている雰囲気なんだよな。
行政サイドは、車内に車椅子スペースを設けなさいとか、
バリアフリーの暴走を更に加速させよといった方面にのみ熱心なようだし。
0862名無し野電車区 (ワッチョイ 3291-D7Ja [211.19.194.245])2017/09/08(金) 00:02:29.35ID:EWEs3J/u0
>>853-855

IPアドレス
126.112.89.250
ホスト名
softbank126112089250.biz.bbtec.net

IPアドレス割当てエリア
国 日本

都道府県(CF値) 神奈川 ( 95 )

市区町村(CF値) 横浜市 ( 55 )



またお前か、荒らすな横浜野郎
0863名無し野電車区 (ワッチョイ d2cd-/Me1 [123.230.1.177])2017/09/08(金) 03:21:08.49ID:wkfuHjcL0
>>859
03→両端Tcなので電装に金がかかる パンタが無いので設置に屋根の強化要 V化要

5300→Mcだがパンタが無いので設置に屋根の強化要 標準軌台車がネック
    モーター流用できてもギア装置が無理 雪国にef-wingは色々問題があり無理

両形式ともTISなので短編成化における改修範囲が広い上にGTOチョッパやGTO-VVVFなど
同様TIS装置の寿命を考慮する必要がある

結論:どこも欲しがらない

TISを持たない東武20000も余剰だが、V化や先頭電装又は中間の先頭車化を考えると
費用対効果が悪すぎる。素直に東急8500や8590買ったほうがマシ。
0864名無し野電車区 (ワッチョイ d6e3-wSkh [153.215.10.147])2017/09/08(金) 21:19:48.08ID:SN+bt6yl0
>>862
おまえ、そればっかりだけどさあ。
どこで教えてもらったの?全然違ってるからw
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 3291-D7Ja [211.19.194.245])2017/09/08(金) 22:01:40.26ID:EWEs3J/u0
>>864
違わんよ、買ってから転居したら多少は違って来るけどな、俺も他の板で晒されたことがあるが、合ってたよ
2ちゃんねるだよ、ちゃんとupされてる、クグッてみな
0866あこがれのYBS-62ii (ワッチョイ 87b5-IoK0 [126.112.162.58])2017/09/08(金) 23:49:43.31ID:tGBTnL2l0
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
はよはよ工事、徳洲会!はよはよ開発、徳州会!
はよはよ禁止、バリトンサックス!はよはよ処分、バリトンサックス!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0867あこがれのYBS-62ii (ワッチョイ 87b5-IoK0 [126.112.162.58])2017/09/08(金) 23:49:43.55ID:tGBTnL2l0
響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!!
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ
はよはよ工事、徳洲会!はよはよ開発、徳州会!
はよはよ禁止、バリトンサックス!はよはよ処分、バリトンサックス!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0869名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8e-NM8L [120.74.188.211])2017/09/09(土) 05:54:30.60ID:7j+jXwiB0
富山地方鉄道の将来的車両計画は東横特急2両編成2本のみ
沿線自治体補助金活用で導入したあとのめぼしい動きは
デハ8181中間電動車の有効活用方法くらいだよ。

日車ロマンスカー 自社新製車の動態保存
10023+10024 1961年製
14722+172 1962年製

京阪テレビカー
3001 3003 3004 1971年製2両編成3本
3010 3014 3016 3017 3018 1973年製2両編成5本
3506+3005→3855→3805→8831→31 1972年製DD車1両

西武レッドアロー
5501 5507 1969〜1970年製2両編成2本
5058→16014→112 1974年製ALPS1両
0870名無し野電車区 (ワッチョイ 4b8e-NM8L [120.74.188.211])2017/09/09(土) 05:55:44.08ID:7j+jXwiB0
西日本旅客鉄道の保有車両のやりくりは指標となるわけだが
2023年3月北陸新幹線敦賀開業でやっと廃車予定なのかな?
415系800番台C02編成 モハ414-802 1962年製
413系B04、B11編成 クハ455-701、702 1971年製

もしかして西武NRA編成の運用離脱は予約済?
10101〜10105 1993年製5本
10106〜10108 1995年製3本
10109〜10111 1996年製3本
10012 2003年製1本
0873名無し野電車区 (ワッチョイ 4b38-QyhX [210.232.63.64])2017/09/09(土) 21:23:33.02ID:6ZxDz78D0
石川県に商船高専は無いし富山県にも商船高専は既に無い(※富山県の2高専は統合済)
正しくは「石川県在住の商船高専卒の人」

教訓 学歴とか日常の利用駅等含めて個人的情報は書かない方が無難
    伏せててもいろいろ組み合わせてばれちゃう現代ではあるが
0874名無し野電車区 (ワッチョイ 3291-D7Ja [211.19.194.245])2017/09/10(日) 00:31:08.86ID:VPSGg3Ki0
>>868
悪態ついてないで、「IPひろば」でクグッて見ろや
ちゃんとプログラムされてるな
0876ひらこんぶ長 (ワッチョイ 87b5-IoK0 [126.112.89.250])2017/09/10(日) 23:34:39.77ID:OLgYWi+90
■◎◎■◎◇■◇□◎シチサン教のいつものお題目■◎◎■◎◇■◇□◎

バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ
バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸、敗京阪、ウジむし 、徳洲会、はるぽっぽ
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸。敗京阪。ウジむし。徳洲会。はるぽっぽ

響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっっ対に許さないからな!!!!!!!!!

http://pbs.twimg.com/media/CxdluU3VIAAgj8M.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C3QeDHPUYAAq-D7.jpg
http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
http://pbs.twimg.com/media/CSYjwPtU8AAXwLT.jpg
http://i.imgur.com/79JP7vS.gif
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 4b03-Yf6F [210.133.182.248])2017/09/12(火) 17:07:38.58ID:YG1l8wiq0
>>858
一番現実的なのは上信7000系(トランシス)ベースでオールM仕様だろうね。
静鉄A3000や東急N7000ベースなら足回りをE129と同一仕様(寒冷地仕様)に変更だろうね。
日車なら名鉄3150系のオールM耐寒耐雪仕様だろうけど・・・
0878名無し野電車区 (スッップ Sd72-c4BP [49.98.133.63])2017/09/12(火) 18:32:33.56ID:JuFy9L7ad
オールMなんて必要だろうか
681系が故障しやすかったのはVVVF黎明期&1M2Tで重い交直流機器積んでたからっていうのがでかいと思う
IGBTやSiCなんかの最新制御器なら1M1Tでも大丈夫なんじゃない?
0879名無し野電車区 (ガラプー KK2e-AACP [07041050615417_af])2017/09/12(火) 19:05:27.33ID:FjPa8iYEK
地鉄の場合、積雪期は宇奈月近くや立山近くを低速でスノープラウによる、
おもくそ抵抗のでかい排雪走行をやらざるを得ない場面が多々あるし、
そもそもそんな急勾配、低速、負荷ハンパない環境を考慮してるはずもなく、
最新のインバータ車両でも1M2Tなら壊れるか燃えるかすると思う。
0880名無し野電車区 (スッップ Sd72-c4BP [49.98.133.63])2017/09/12(火) 20:10:59.47ID:JuFy9L7ad
>>879
つまり南海2000みたいな車両が適してるわけか
あの車両ドア位置の関係で余してるらしいし、低価で譲ってくれないのかな?
狭軌だし2両編成だしステンレスだし2ドアだしでいいとこずくめなんだよな
0883名無し野電車区 (ワッチョイ 4b38-QyhX [210.232.63.64])2017/09/12(火) 21:51:33.04ID:U/zXS2wR0
14720と10020の代替は8590として
10030と16010の代替は10年計画で入れる新車になればいいなと思うのだが
県や沿線から拡幅車体はダメ!とか転換クロスは贅沢!とか本当の競争入札にしろ!とか
理想どおりにならない面が出てくるような気がする

ところで宇奈月温泉駅
なんか勿体ないバリアフリー化だと思うのは自分だけ?
駅舎を足湯側に新築すればスロープ程度で済むのに
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 4291-1GeG [101.96.35.123])2017/09/13(水) 23:51:04.36ID:0vtQZ9gp0
地鉄はクロスシートは必要じゃね?
0886名無し野電車区 (ワッチョイ 124b-qm5G [101.140.217.220])2017/09/14(木) 00:09:09.01ID:2G9bHr3A0
特急料金とるならあったほうがいいだろうね
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 6303-zgk1 [210.133.182.248])2017/09/14(木) 09:32:26.66ID:waZZrStL0
>>885
現状考えられるのは14720&10020置き換えは東急8594F&8595Fで済ませると思う。
問題はその後だが、南海2000か東海311のどっちかじゃないかな?
国交省の設備投資の助成制度を活用するなら新造だろうけど・・・
クロスシート対応なら静鉄A3000ベースで2扉転クロ(足回りはE129と同一仕様=新津製作)
または名鉄3150ベースの2扉転クロでオールM寒冷地仕様(日車)のどちらかじゃないかな?
 
0889名無し野電車区 (ワッチョイ 8291-FFoy [211.19.194.245])2017/09/14(木) 21:26:42.42ID:aHTI72H20
次も東急8590だというのなら、具体的根拠を
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 4661-XDX8 [153.185.184.132])2017/09/14(木) 21:30:21.75ID:R/NE+Fh00
まあかなり特殊だよね。
特急運用出来るクロスシートでワンマン対応もできる車両って。
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/14(木) 22:52:09.49ID:UeSoP3pf0
立山駅の便所の臭いは忘れないからな。
0893名無し野電車区 (ワッチョイ 4e49-SGtB [111.168.185.114])2017/09/15(金) 02:17:07.41ID:kWincuZk0
>>889
車種を増やすととそれだけメンテナンスコストがかかるだろ、だから現役車両と同型が手に入れるのが一番いいわけだ
現在優先的に置き換えなければならないのは、14720と10020だがそれぞれ1編成ずつ残ってて2編成となる
対して田園都市線の8590は2編成がまだ現役で走ってて、東急の計画では置き換え候補となっている
そう考えていけば、8590系が地鉄の次期置き換え車両として最有力候補となるのはわかるよね
勿論、ある程度まとまった両数の状態のよい電車が手に入るなら、10030も含めて一気に置き換えるという手も有るが・・・
0894名無し野電車区 (ワッチョイ 124b-qm5G [101.140.217.220])2017/09/15(金) 08:54:49.69ID:DLgvt70T0
あいの風の高架化が完成したら、仮設駅舎があったところに地鉄の高架駅を作ったり・・・はしないか

特急専用車両を作れるくらい車両に余裕ができるまで、特急廃止して快速急行にしたらいい
0897名無し野電車区 (ドコグロ MMcf-pqwP [110.233.246.28])2017/09/15(金) 18:27:27.74ID:AHsUaMLNM
立山駅の便所の臭いは忘れないからな。
0898名無し野電車区 (ワッチョイ 6338-XDX8 [210.232.63.64])2017/09/15(金) 21:41:55.13ID:96fFDze80
>>895
地鉄が高架化しないとあいの風高架化が無駄になる
つか電鉄富山は既に半高架wなんだから今更不便になるもない

>>896
あいの風鍋田新駅なら今やってる高岡新駅の次にやるだろ
同時進行するだけの金が無いから仕方ない
0899名無し野電車区 (ワッチョイ 4661-XDX8 [153.185.184.132])2017/09/15(金) 21:49:50.33ID:lN/0NnIw0
鍋田・・・某アナウンサーが来そうな名前
0900名無し野電車区 (ワッチョイ 124b-qm5G [101.140.217.220])2017/09/15(金) 22:10:38.81ID:DLgvt70T0
たとえ高架化しなくてもあのシーサスの位置だけは変えたほうがいいんじゃないかと思う
グーグルマップで見た感じではできなくもなさそうだけど
0901名無し野電車区 (ガラプー KKde-LiQr [07041050615417_af])2017/09/15(金) 22:13:51.70ID:H2agLKoaK
かつての富山操車場のところは、かつての上り線のところに
下り線を寄せて複線化してほしかったかな。
現状の下り線に上り線を寄せて複線化したものより、
周辺の新規の宅地開発は比較的容易だったのではなかろうか。
今さらどうなるというものでもないが。
富山港線の城川原から貨物専用線を通り富山操車場を突っ切って
寺田で地鉄本線と合流し、地方私鉄ではまず無い
全方向直通&デルタの大ジャンクション駅にするなんて
盛大にふざけた妄想を子供の頃にした記憶がある。
もちろん現実には絶対にあり得ない。
0902名無し野電車区 (ワッチョイ a2e9-SGtB [61.7.2.202])2017/09/15(金) 22:15:14.26ID:koNGlwgG0
い。まで読んだ
0903名無し野電車区 (ワッチョイ 8291-FFoy [211.19.194.245])2017/09/16(土) 00:49:40.37ID:SK4WMaNn0
>>893
君の願望半分か
あんな2扉締め切りのロングシートとか、かつての14711と同じでふざけるなと言いたい
せめて3扉ロングならまだしも
10030の後継車は難しい やはり転クロの2扉か3扉だろ JR西の221系でも貰って電動車2連に改造とか
地鉄は宇奈月ー富山間各停に8590を入れるような非常識なところがある
某掲示板に弁当を食べづらかったとの書き込みがあった
4扉を活用するならともかく、4扉通勤車はお呼びじゃないね
0905名無し野電車区 (ワッチョイ 124b-qm5G [101.140.217.220])2017/09/16(土) 07:46:40.47ID:3/IYLzrZ0
会社がそれが一番効率がいいと判断したなら仕方がないね
0906名無し野電車区 (ワッチョイ 6303-24l8 [210.133.182.248])2017/09/16(土) 12:52:12.18ID:qGiYm0sU0
>>903
JR西や関西私鉄は30年くらい持たせるから無理だね。
そろそろ引退の噂があるJR東海311系を2連改造が一番現実的ですね。
やるとしたら豊川で改造するだろうけど。
名鉄1800系(パノスパ増結車)もオールM&ギア比変更改造という手もあるのだが・・・

でも、なんで地鉄厨って今更電力消費量の多い抵抗制御に固執する椰子が多いのかしらん?
0907名無し野電車区 (ワッチョイ 639d-hMT8 [210.234.21.42])2017/09/16(土) 13:23:47.10ID:RlCcvPaY0
>>898
だって新電鉄富山駅は3面2線になるんだよ
ターミナルの風格はなくなる上に、現状の本数を捌く時には、京阪みたく前方、後方で乗り場分けるとか、訳わからんことになりそう
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 46fb-iARx [153.166.110.42])2017/09/16(土) 13:52:42.18ID:bgtQVALd0
関東もんが失礼
地方鉄道の中でも地鉄は営業距離や利用者数、地元密着感でAランク入りは確実な鉄道会社!
国交省1/3に加え富山県1/3の助成を働きかけて通勤車両の新車導入を企画したらどうだろうか
と言っても簡単ではないが如何かな? 以上関東もんの妄想で失礼
0911名無し野電車区 (ワッチョイ 9752-SGtB [220.208.140.250])2017/09/16(土) 14:52:25.47ID:WiqDlvf60
>>907
地鉄が飲んだと言うことはなんとか出来るという算段があるのでしょう

おっしゃっていますが列車密度が比較にならない京阪淀屋橋もなんとかやりくりしてるんだし
(中之島新線も緩和策の一環だったのかもしれませんが)
0912名無し野電車区 (ワッチョイ 6338-XDX8 [210.232.63.64])2017/09/16(土) 15:47:46.62ID:4WGqh4Wb0
>>907
>>908
ttp://www.pref.toyama.jp/cms_pfile/00003011/00976855.pdf
このパンフ見る限り2面2線

つかターミナルの風格?
高架化費用の一部を自己負担させられる可能性があるから
地鉄は規模的に必要最小限の高架化進めようとしてんじゃないのか

それに広い駅作ったところで維持費まで補助金見てくれないだろ
いつもの人じゃないが「○山駅の便所の臭い忘れない」状態が発生するわ
0915名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/16(土) 20:57:08.62ID:TkahFlBr0
立山駅の便所の臭いは忘れないからな。
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 8291-FFoy [211.19.194.245])2017/09/16(土) 22:31:16.30ID:SK4WMaNn0
電鉄富山のホームが減るのなら、一部を稲荷町乗り継ぎにすればと思うが、地鉄はイヤなのだろうか?
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 124b-qm5G [101.140.217.220])2017/09/16(土) 22:44:21.08ID:3/IYLzrZ0
むしろ電鉄富山からの乗客が嫌がるだろうな
同一ホームでの乗り換えならまだしも

>>909
関東の大手私鉄が、あるいはどこかの大企業が地鉄をグループ化して資金を出してくれたら可能かもしれん
今のままでは中古車がやっとかと
どちらかというと市内線に注力している感じだし
0921名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/17(日) 12:04:03.01ID:wtnsWYbT0
富山県人の発想では何をやっても無駄。
取締役と幹部社員を全員県外出身者にして地元高卒社員は現場に固定させれば何とかなるかもしれんが。
0926名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/17(日) 19:51:10.49ID:wtnsWYbT0
出資は富山県内の企業でもいいんだよ。
経営は富山県人では無理。
0928名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/17(日) 20:54:59.40ID:wtnsWYbT0
コマツのケースは知らんが極めてまれなケースをあたかも一般的なケースとして話す癖も富山県人の特徴。
0930名無し野電車区 (ワッチョイ 6338-XDX8 [210.232.63.64])2017/09/17(日) 21:49:01.48ID:t1DBf9/L0
まあ創業社長と2代目、3代目、あるいはリーマン社長を同じ経営者のくくりで同列に扱うのもどうかとは思う

最近の富山の経営者で凄いと思うのは日医工
本線西滑川〜西加積間に「滑川日医工」駅新設しても良い位の勢いあるような気がする
0931名無し野電車区 (ワッチョイ 4661-XDX8 [153.185.184.132])2017/09/17(日) 21:55:23.33ID:n36auwpU0
城址公園横のビル3つになったしなあ
0932名無し野電車区 (ワッチョイ 63af-6tPa [120.75.64.186])2017/09/17(日) 22:01:15.02ID:9xL3TK6K0
第三セクター企業なんだしこのままで良いんじゃね。

富山県内企業は県民の経営者でないと才賀電機商会の立山軽便鉄道ように
薔薇色の浪漫と壮大な夢溢れてやがて朝露のように浮かせて泣かせて消えた
という不本意な結果はなぁ。

富山県民は田舎と水が合わず都会に上京しても裏富士の表無しっぷり
怒涛の百連発な果物生糸行商人でもやっていそうな山梨県人会とも
大変馬が合う県民性のようだし。
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 8291-FFoy [211.19.194.245])2017/09/17(日) 22:08:49.03ID:YvTYZUOk0
そう言えば、これまで名鉄クレハ観光バス以外、富山県に大手系列の鉄道・バス会社はなかった
地鉄は特にバスは無愛想な運転手が多過ぎる
不二越の会長はワーカーなら採ると言ったが、地鉄はワーカーに問題がある
大手進出のほうが良いかもな
0934名無し野電車区 (ワッチョイ 6338-XDX8 [210.232.63.64])2017/09/18(月) 09:10:20.63ID:ftXLhrxb0
現場は給与がすごぶる良いわけでも無く勤務時間不安定だわ土日祝休みなんて夢のまた夢
良い人間に選んでもらえるポイントないだろ

ましてやバス運転手なんて超売り手市場
人を選ぶなんて贅沢な事は言えず
頭数揃えるだけで精一杯のような気がする

>>932
富山地鉄は3セクじゃないぞw
一畑のように鉄道部門を切り離して別会社化というのは
軌道も毎期赤字を垂れ流すようになるとか
相当追い込まれないと無理だと思う
0935名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/18(月) 10:36:49.66ID:3acD/w9e0
そもそも富山県人て通学以外に電車に乗ることがあるのかね?出掛ける所が無い、買い物をしない、夜は外出しないやつばかりだろ。
0936名無し野電車区 (ワッチョイ 46fb-iARx [153.166.110.42])2017/09/18(月) 17:05:42.78ID:/Tzss+200
リーマンの通勤利用がある
年寄りの病院通いがある
0937名無し野電車区 (ワッチョイ 46e3-ABj7 [153.215.10.147])2017/09/18(月) 20:24:11.88ID:3acD/w9e0
>>936
反論するにも無理があるな
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 6338-XDX8 [210.232.63.64])2017/09/18(月) 21:53:03.33ID:ftXLhrxb0
>>937
ttps://www.mlit.go.jp/pri/kikanshi/pdf/2016/63-3.pdf

この資料P45
通学4割弱、通勤3割強の旨示されてる
通勤3割はなにかカラクリあるんじゃねーのとは思うが
それでも通勤利用が無いとは言えない
(※地鉄スレでは県庁、北電等まちなかへの電車通勤と不二越への通勤が多いと言う書き込みを見たことある)

もっとも定期比率7割で朝夕に利用者集中しそうなのに
よく今の両数で捌いてるなと感心する
0941名無し野電車区 (ワッチョイ 124b-qm5G [101.140.217.220])2017/09/18(月) 22:28:54.38ID:4JzCELTk0
どこを基準にして言っているのか知らんが、通勤通学以外に乗らないなんてことはないだろう

考えようによっては出かけるところはいくらでもある
買い物する場所だってある
夜の外出もする人はする

いくら車社会とはいえすべての人が車を持っているわけでもなし
0942名無し野電車区 (ワッチョイ a249-SGtB [219.107.159.162])2017/09/18(月) 22:48:43.45ID:vBqc6khu0
忘年会や歓送迎会などでお酒を飲む時は公共交通利用するだろ
あとは花火大会や山王祭など車で行っても駐車場がない場合とか

ちなみにあい鉄だと、週末の22時以降の電車は両方向とも満員だよ
0943名無し野電車区 (ワッチョイ 4661-XDX8 [153.185.184.132])2017/09/19(火) 16:28:56.97ID:Ye8qfsqR0
あい鉄の場合、輸送力のほうが足りない、とも言えるが。
0950名無し野電車区 (ワッチョイ 3291-nasp [211.19.194.245])2017/09/21(木) 00:23:57.36ID:0qIL35HP0
>>901
>かつての富山操車場のところは、かつての上り線のところに
下り線を寄せて複線化してほしかったかな

本当はスレチだが、
あそこには電気機関車の基地、富山機関区がある
上り線に下り線を寄せたら、富山貨物駅(元操車場を縮小)への機関車の出入りに支障が出るだろ
それで反対側に北陸線(現あい鉄線)を集約したと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況