X



【小倉/大分/宮崎/鹿児島】 東九州新幹線 Part5 【整備新幹線格上げ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2016/12/11(日) 23:01:54.70ID:7iJY3dpZ
にちりんのワンマン化が決まってしまいましたがスレ立て。

前スレ
【整備新幹線】東九州新幹線について語るスレ : http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1441439166/
【整備新幹線】東九州新幹線について語るスレ Part2 : http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1457612885/
【整備新幹線】東九州新幹線について語るスレ Part3 : http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1458598808/
【整備新幹線】東九州新幹線について語るスレ Part4 : http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1462190509/
0002名無し野電車区垢版2016/12/13(火) 00:19:08.30ID:9UBYfgDB
東九州新幹線よりも、
博多〜小倉〜大分〜松山〜高松〜淡路〜神戸〜新大阪の四国新幹線と、
新八代〜宮崎の宮崎新幹線の2本立てのほうが好都合
0004名無し野電車区垢版2016/12/15(木) 23:13:45.76ID:Gs/X65hi
海峡トンネルは絶対無理 トンネル掘る金で陸上の新幹線区間がかなり造れる

財源無いから 整備新幹線がいつまで経っても完成出来ない 既に完成した整備新幹線のリース料が国の建設費として長崎は造られている状態 それも2023年から2031年迄は北海道新幹線
2031年以降は北陸新幹線の財源として使われる 北陸の予定は2046年完成予定だが延びるのでは 長崎は佐賀次第で出きるとしても早くて2056年
基本計画新幹線は造るとなると とんでもなく先の話し 四国から延伸するのを待ってたら200年後になるぞ
秋田山形のように各々 博多に最短のルートで新幹線を造るべき
0005名無し野電車区垢版2016/12/16(金) 22:23:50.45ID:xRCVpzCo
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
ドイツ語で数字の「6」のことを「Sechs」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずセックスを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとゼックスって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、6に Sechs って書くことが流行る。
そう、6に合わせてただ Sechs とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はセックスを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「6」ってことがわかるが、厨房には「セックス」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって6をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

↓さぁ!
0008名無し野電車区垢版2016/12/30(金) 13:16:16.42ID:KYnE9S1G
>>6
お〜お、今から機運を醸成するんか?
オージーザス!!
0009名無し野電車区垢版2017/01/08(日) 11:07:44.08ID:f9hdGdmk
長崎新幹線(爆)なんざフル規格で整備するくらいなら
こっちの方が重要なのにな
高速化から取り残された東九州
0010名無し野電車区垢版2017/01/08(日) 11:45:23.21ID:/+Qz3H7R
>>9
アホか国の査定で長崎が東九州より重要度高いから整備新幹線と基本計画線に振り分けたんだから
基本計画線は人口が増えて利用者が多くなれば 造るもの
去年の特急利用数
http://tabiris.com/archives/jrlte2016/
東九州とか四国は要らんだろ
むしろ常磐線は必要なぐらい
0011名無し野電車区垢版2017/01/08(日) 11:54:47.59ID:iadjIx+7
>>10
でもそれってかもめとみどり&HTB合わせた数字だよね。
長崎新幹線が佐賀駅ルートになって、かつ、特急利用者を新幹線に誘導できなきゃ同じ数字にならないよね。
0012名無し野電車区垢版2017/01/08(日) 12:23:48.68ID:/+Qz3H7R
>>11
博多〜長崎は高速バスや車に負けているからな 所要時間が変わらないのが大きな原因 運賃が高くなっても車やバスと比べて2時間も速くなると熊本と違って大幅に利用者が増える
0013名無し野電車区垢版2017/01/08(日) 13:10:45.78ID:iadjIx+7
>>12
それは東九州でも同じことでしょ。まあ大分以南で採算取れるかは知らないけど。
0014名無し野電車区垢版2017/01/08(日) 13:15:11.44ID:Qf805Nu0
標準軌に改軌して中速鉄道化したほうがいい
0016こっちにも自レスコピペ垢版2017/01/16(月) 21:03:18.90ID:JzffI4g2
今更になって全フル化を言い出したのは東九州への展望も関係してるんだろう
FGTが実用化されたら東九州は小倉から日豊線を利用することになるし
そうなると当初の博多方面と広島方面へのデルタ構想はお蔵入りになる
福岡の財界にとっては大分を直接ストローできるデルタ線のほうがいいに決まってる
なので長崎に異様に肩入れをしてFGT計画を潰そうとしてるんだろう
JQ社長もそれに乗っかってるわけかと
でも北九州にとってはFGTのほうが東九州の始点としての小倉の活性化につながるし
デルタ線は北九州にとってはメリットがほとんどない
逆に行橋や中津の豊前地域を博多にストローされてしまうデメリットの方が大きいんだよな
なので関門海峡道路に予算つけてやるからそのデルタ線を認めろと裏取引してるんじゃなかろうか・・・
最近の長崎全フル化論調にはそういう背後関係があるんではないかと
0017名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 21:24:30.76ID:2xjYva4d
それはないだろうな
Qは佐世保と日豊GCTはやる気無しと、とっくに表明済みだから

そもそもデルタ線は難所の平尾台にかかりそうだという弱点があるから
この点で北九に有利だろう
0018名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 21:32:16.00ID:JzffI4g2
>>17
北陸の残りルートも決着していよいよ東九州の路線策定の時期に入ってきた感がある
福博商人って際限なく強欲だし
自らの繁栄のためには北九州を衰退させる行為を平気で強引に行うからね
0019名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 21:41:25.95ID:2xjYva4d
長崎の動向にもよるけど東九州の昇格はないっしょ
基本計画路線のうち需要では大分以北が筆頭格だが、順番的には四国かと思う

2ちゃん北九軍団の皆さんが福岡を恨んでいるのは重々承知ですw
たしかにあそこに有利に物事が動くことが多いからね
0020名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 21:48:10.41ID:2xjYva4d
東九州にフリゲなりフル規格なり整備するとして必ずしも利用が伸びるとは限らないんだよな
現状は破格の安売りをしてることが大きくて、仮に2社またがりになって大幅に値上がりしたときに
道路へ逃げ出す可能性も大きい
福岡が北九を差し置いて大分からどんどん吸えるかは微妙だと思う
ただし、京築が福岡の本命ならこっちは思惑通りの草刈り場になるだろう
0021名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 21:48:48.53ID:JzffI4g2
次は四国か東九州かの局面になったら
今までの例からすると地元で合意形成がされてるかどうかが優先順位の判断になるので
博多側は地域に有利なデルタ線でまとめたいだろうなと思いますわ
それには長崎のFGT構想は邪魔でしかないんじゃないかと
0022名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 21:56:03.82ID:2xjYva4d
九州3つ目はさすがに厳しい
とくに長崎が全線フル規格になるならね
鹿児島・長崎の2ルート合わせて3兆近くなってしまうから

長崎が不完全燃焼に終わった時こそ東九州の出番でしょう
0024名無し野電車区垢版2017/01/16(月) 22:12:12.76ID:JzffI4g2
>>20
> ただし、京築が福岡の本命ならこっちは思惑通りの草刈り場になるだろう
多分そうなんじゃないかと思う
京築・宇佐中津などの自動車関連に福岡は相当気合入れて取り組んでたからね
工業を支援した分商業で吸わせろと恩着せてきても不思議じゃない
まあそういう他所の財界の思惑が見え見えなせいか
地元は技術開発や投資にはあまり積極的じゃないんだよねw
0025名無し野電車区垢版2017/01/17(火) 00:13:36.83ID:khRcVGSy
博多へ向かう客と小倉・山陽区間へ向かう客を列車ごとに分散させると乗車率も下がるし本数も減って便利が悪くなる。
終日毎時2本で行き先を意識せずに乗れるソニックより便利が悪くなるのは避けないと。
0026名無し野電車区垢版2017/01/17(火) 00:42:07.04ID:CU7SDkDf
宮崎〜鹿児島中央から造るべきだろ

大分に新幹線は要らん
0027名無し野電車区垢版2017/01/17(火) 23:01:01.89ID:GC0ipvPp
東九州新幹線が全線フル規格だとすると、揉めるのは大分以北の停車駅。鹿児島ルートの熊本以北や長崎ルートの肥前鹿島と同じことが起こる。
0028名無し野電車区垢版2017/01/17(火) 23:03:14.88ID:KuHyGzCa
九州自体、新幹線は要らん地域
熊本も鹿児島も政治家がゴリ推したおかげ
0029名無し野電車区垢版2017/01/18(水) 00:27:25.28ID:3P5cM5sZ
>>27
停車駅:博多・南小倉・小波瀬・南行橋・豊前松江・三毛門・天津・西屋敷・大神・豊後豊岡・東別府・西大分・坂ノ市・佐志生・浅海井・上岡・宗太郎・終点北延岡
0030名無し野電車区垢版2017/01/24(火) 03:53:58.12ID:cgbUO61I
既存線の標準軌への改軌、一部新線付け替え、一部高架化、一部複線化、踏切の立体交差化をやって、
最高速度230km/hの在来線を走らせればいい
0032名無し野電車区垢版2017/01/27(金) 18:56:41.94ID:JPfWnh3/
>>28
九州西海岸の方は有能政治屋が多いのか
そっちがメインルートになったな
0033名無し野電車区垢版2017/01/27(金) 21:29:44.33ID:O1rjWxzz
大分はともかく宮崎は陸の孤島だから
日豊本線もまず鹿児島から延びてきたぐらい
0034名無し野電車区垢版2017/01/27(金) 21:43:28.93ID:up5j+fqS
>>32
鹿児島ルートは3動線の中で移動需要が最も多くて順当でしょう
0035名無し野電車区垢版2017/01/31(火) 18:46:11.25ID:Fy5VfqlB
西岸ルートが作られたのは人口が多く産業が集積してるから
べつに西岸ルートの政治家が優秀なわけでは無い

博多・久留米佐賀・豊後熊本がもっと寂れていて、
行橋中津宇佐・大分・宮崎・都城がもっと発展していれば、
当然東岸ルートになった
0036名無し野電車区垢版2017/01/31(火) 18:56:08.04ID:m0Fg2R9/
>>33
東九州新幹線も鹿児島中央から延ばした方がいいな 宮崎止まりで 以北は要らんな
0037名無し野電車区垢版2017/01/31(火) 19:02:14.80ID:Fy5VfqlB
35は、
× 豊後熊本がもっと寂れていて
○ 熊本がもっと寂れていて
のまちがいね
0038名無し野電車区垢版2017/02/06(月) 14:04:11.33ID:US1vQ9XV
とりあえず川内から分岐して
鹿児島空港-都城-宮崎でいいんじゃないか 鹿児島空港は鹿児島離島のハブにして空港予算からも回してもらう。大回りしない分博多へも機能する-宮崎
0039名無し野電車区垢版2017/02/10(金) 19:34:31.47ID:stuRpwwd
サンキュー
0040名無し野電車区垢版2017/02/14(火) 18:07:34.97ID:P068dEUI
>>38
国分か隼人に駅を設置して
そこから直接鹿児島市内に行けるようにしないとまずいだろう
でないと分離の同意が得られないんじゃないのか
0042名無し野電車区垢版2017/02/25(土) 20:41:08.41ID:o/ptOewG
東九州新幹線って、北九州空港乗り入れは可能なの?
0043名無し野電車区垢版2017/02/25(土) 20:42:47.50ID:o/ptOewG
>>38
鹿児島市から空港に行くにはどうするの?
スイッチバック?
0044名無し野電車区垢版2017/02/26(日) 00:55:57.37ID:2+Fd/mdl
肥薩線を空港経由に改造すればいいと思う 無理なら今まで通り他の輸送機関が中心のまま
0045名無し野電車区垢版2017/02/28(火) 06:15:34.80ID:mu2Sg97N
>>44
肥薩線と空港の高低差知ってる?
0047名無し野電車区垢版2017/02/28(火) 21:54:59.30ID:i6f/AUR0
>>46
鹿児島空港の標高は276mだけど、どこから付け替えるの?

空港の運用時間が伸びるからQや酉がかなり危機感持ってそうだな
ネット早得きっぷのCMをよく見るし
0049名無し野電車区垢版2017/03/01(水) 17:24:35.19ID:c+Zzvk4s
>>42
不可能ではない
0050名無し野電車区垢版2017/03/16(木) 03:13:51.78ID:4kdzPotO
>>28
刈谷乙
0051名無し野電車区垢版2017/03/24(金) 17:30:02.97ID:WSIvm60e
まずは大分までの建設だろね?
小倉ー大分作ってから、北陸新幹線の様に博多まで別線要求するのかな?
0052名無し野電車区垢版2017/03/24(金) 18:08:41.22ID:vAcwomRN
東海道と北陸みたいに、システムが違うとか過密ダイヤとかではないから普通に山陽区間使うんじゃない?
0053名無し野電車区垢版2017/03/24(金) 18:12:06.10ID:G+peS9j+
>>51
大分まですら不要
飛行機やバス、日豊本線で十分だ
0054名無し野電車区垢版2017/03/24(金) 18:56:09.24ID:5wDzgKkv
>>51
小倉〜大分が全く不要
宮崎〜鹿児島中央か宮崎〜新八代が必要だろう 金が有るなら
0055名無し野電車区垢版2017/03/25(土) 19:03:13.82ID:thf3x0qg
小倉〜博多間のソニックはJR九の貴重なドル箱なのに山陽新幹線乗り入れなんて許す訳無い
山陽新幹線に小倉博多のこだま区間便も存在したぐらい需要のある地域
別線建設ができなければ小倉止まりにして自社特急に誘導
0056名無し野電車区垢版2017/03/25(土) 20:30:58.46ID:XDd3N8xd
整備新幹線並みの線路使用料で2種乗り入れ、ぐらいでないと
Qは山陽乗り入れには応じないだろうな
0057名無し野電車区垢版2017/03/29(水) 12:49:15.31ID:fHcNzeNI
山陽新幹線の九州分(小倉〜博多間)を
JRQが買っちゃったら?
元々JR西は山陽全線を、1兆円未満の破格値でゲトしてるから
九州分を買ってもたいしたことないと思うぞ
(JR東海の東海道新幹線は5兆円超えなのでJR西の買い取りは無理w)
0058名無し野電車区垢版2017/03/29(水) 14:24:45.07ID:X0wt9mbA
利用者は小倉接続を希望し、事業者は博多直通の別線を希望。
北陸新幹線と同じ問題に。
0059名無し野電車区垢版2017/03/29(水) 20:27:11.68ID:+ok/wldT
北九や本州方面の利用者はそうにしても
福岡方面の利用者は所要時間でも料金面でも博多直通の別線を希望するでしょう
0060名無し野電車区垢版2017/03/31(金) 12:43:22.52ID:5PLmSQN2
大分以北の新幹線は無理、宮崎〜鹿児島中央間の新幹線が必要だろう
0063名無し野電車区垢版2017/03/31(金) 17:27:11.30ID:O5cl1gWL
>>62
需要あるところを見捨てて価値ない路線を造ってどうする?
0064名無し野電車区垢版2017/03/31(金) 20:27:08.38ID:p99/a0XY
長崎はFGTで確定したしさ
大分もFGTで運行して小倉でそれと増解結すればいいんじゃね?
そしたら新大阪まで乗り入れもできるかもよ
0065名無し野電車区垢版2017/03/31(金) 21:18:51.46ID:E7FWtxuF
そういうのは酉もQもやりたがらんでしょ
フリゲは車両価格がお高いし、増解結はめんどくさい
そもそも、需要としては福岡市内>北九州市内>山陽方面なわけだし
0066名無し野電車区垢版2017/03/31(金) 22:05:53.06ID:h52XwTpi
まあフル規格の東九州新幹線もQは否定してますがね…
0067名無し野電車区垢版2017/04/01(土) 00:21:31.53ID:KeCLLriU
>>63
大分はソニックで間に合ってる。
福岡側に何もメリットが無いデメリットだけ JRQにもメリットが無い
宮崎は九州他県と孤立している、1番近い鹿児島まで繋げれば、九州新幹線で熊本・博多に近くなり九州がまとまる、JRQにもメリットが有る。
Evaluation: Average.
0068名無し野電車区垢版2017/04/01(土) 14:33:22.68ID:iJzE9Hwg
>>67
間に合ってるで済ませて良いなら
宮崎は空路とにちりんで間に合ってる。
長崎はかもめで間に合ってる。
熊本は有明で間に合ってたし、
鹿児島はつばめで間に合ってた。

需要見越して言えば長崎よりも大分であり、
宮崎は鹿児島ルート経由にしても不採算で補強するだけ無駄。
0073名無し野電車区垢版2017/04/02(日) 18:30:46.85ID:uthzmdqE
新快速様大分、延岡まで快速を
鉄道回帰を進めろ
0074名無し野電車区垢版2017/04/02(日) 18:51:28.58ID:0+toef93
快速の停車駅が特急と同じか、それより少ないからな。

昨年の快速佐伯行き停車駅 大分・鶴崎・大在・津久見・佐伯
特急の停車駅 大分・鶴崎・大在・幸崎・津久見・佐伯
0077名無し野電車区垢版2017/04/02(日) 21:00:19.70ID:uthzmdqE
特急停車駅を減らして新快速様と快速でえーやんけ
あと路線がガタガタ過ぎんぞ
0078名無し野電車区垢版2017/04/02(日) 22:09:04.61ID:VobUNWnM
>>60
鹿児島中央からは伸ばせない
川内は分岐できるので
鹿児島空港-都城-宮崎にすれば
大回りがない分博多-宮崎は機能する 鹿児島空港は鹿児島離島のハブなので空港予算も引っ張ってこられるかもしれない
0080名無し野電車区垢版2017/04/02(日) 22:56:52.46ID:ozRvooMt
鹿児島県やQは国分か隼人に駅を設置することを優先させると思うけどね
0081名無し野電車区垢版2017/04/02(日) 23:52:21.91ID:0+toef93
>>76
快速「田川の風」 田川伊田・田川後藤寺・英彦山・夜明・日田・天ケ瀬・豊後森・豊後中村・由布院・向之原・大分
快速「周防下郷」 下関・門司・小倉・西小倉・城野・行橋・築城・椎田・宇島・中津・柳ヶ浦・中山香・杵築・日出・亀川・別府・大分・鶴崎・大在・臼杵・津久見・佐伯

新快速「松尾」 小倉・城野・田川後藤寺・日田・由布院・大分
新快速「麻生」 小倉・折尾・直方・新飯塚・船尾・香春・城野・小倉
0083名無し野電車区垢版2017/04/03(月) 19:04:27.44ID:477jsUdJ
>>70-77
>>82

659 名無し野電車区[] 2017/04/03(月) 13:25:07.21 ID:eREiAKEq
>>655
快速にしたら普通に考えると特急より収入も減るよね
そこで特急より利益をあげるには特急料金の収入減をカバーできるほどの乗客を増やして特急と同等以上の収入を得るか
減車とか設備にかかる費用を削減して収入減をカバーできるくらい支出を減らす
このどっちかができなきゃ快速にするのはビジネスとしては不正解
0084名無し野電車区垢版2017/04/03(月) 19:11:50.42ID:YNTLKOTT
東九州に新幹線は不要
日豊本線の複線化で十分
0085名無し野電車区垢版2017/04/03(月) 23:10:46.16ID:ZcGA5R58
>>84

この住人か
四国じゃ飽き足らず
お前が不要だ
0090名無し野電車区垢版2017/04/07(金) 00:13:41.90ID:F6yjhWnJ
市町村長前向き、県議は慎重姿勢 東九州新幹線整備
2017年4月5日

基本計画から40年以上動きがない東九州新幹線整備について、
宮崎日日新聞は県内の市町村長26人、県議39人を対象にアンケート調査を実施した。
県内区間を整備すべきかについて、市町村長は観光振興などを理由に8割(21人)が賛成。
一方、県議では「賛成」と答えたのは3割(13人)。
「どちらとも言えない」との回答が21人と最も多く、慎重な姿勢がうかがえた。
0092名無し野電車区垢版2017/04/08(土) 18:29:38.56ID:R25rBr/0
小倉博多間Qが回収すればいいだろ。大分市民からしたら、博多や広島や大阪に早く行けるならスイッチバックして席回してもいいけどな…
0096名無し野電車区垢版2017/04/08(土) 19:20:24.20ID:1I6RscL1
>>95
鉄道続けるなら放置してはいかんぞ
新快速様しかないわな
0098名無し野電車区垢版2017/04/08(土) 19:55:29.36ID:1I6RscL1
【悲報】世界最強の核兵器(広島型原爆の6600倍)を東京に落とした時の爆破範囲がショボ過ぎるw大阪どころか名古屋にすら届かずw [無断転載禁止]©2ch.net [454223484]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491645938/


お前たちチョンコベクレ蝦夷はとっとと死んでほしいのが民意やな

俺様の功績やな
>>97
キチガイ個人のせいな
0100名無し野電車区垢版2017/04/08(土) 20:00:26.08ID:1I6RscL1
東京に原爆が落ち東京の人間を養わなくていいってなると相当喜ばれるだろうな

正論やな
チョンコエベンキ蝦夷をなんで養わなあかんねん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況