X



★京王井の頭線あれこれ 37F★ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/01/30(月) 22:28:15.10ID:4Q4Gd5p9
【前スレ】
★京王井の頭線あれこれ 36F★
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1445347030/

【関連スレ】
京王電鉄(京王線系統)スレ 2016.11.17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1479347798/

++++++++++ 京王相模原線 part12 ++++++++++
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1471258209/

京王電鉄車両スレ 2016.12.01
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1480577639/

京王線ダイヤスレ 2016.07.24
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1469344684/

●都営新宿線 [16.07.11改正]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1468241493/

バカノック藤木などのバカが湧いても即NG&スルーで。
次スレは>>950が立てること。
※ただしバカノック藤木は>>950を踏んでも無効なので別の人が立てること

バカノック藤木ことnacky3150は立入禁止
>>2に追記有

VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 11:47:48.17ID:6ic2s437
流石に飛び込みじゃないよな?
井の頭線の速度じゃ、挽かれ所が良くないと死ねないだろ...
0853名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 12:26:01.03ID:RTKthVMg
昨日16時頃急行澁谷が駒場東大前臨時停車になってたけど駒場祭だから?
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 17:25:46.29ID:CmbvAcAP
>>849,853
臨停の原因になったその大学にいたw

よりによって、下り臨停1本目の列車(しかも当該の駅での停車直前)で
グモが発生して、大学内で「!!?」ってなったよ…

で、別件の都合もあって下北沢まで歩いて行って、小田急改札の表示を見て
「明大前折り返し!?」ってのも確認して、一層「!」ってなった
朝の時点で、明大前の永福町側に折り返し線ができてるなぁ…と
何気なく眺めてたら、まさに数時間後にそこが使われるとは
全く思ってなかったんで…

このグモの影響と駒場祭の影響で、15:30頃から駒場東大前のホームが
「人大杉」状態になってたよ(適宜入場制限してた)
0858名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 10:11:32.39ID:/nE3kGk6
>>856
2つの間違いがあるってことか
文面がパターン化されていて車掌が間違えて入力したのか?
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 14:48:40.37ID:vMrjrT05
「火花」見てきた。
わざわざ3000の雰囲気を出したいために、上毛までロケに行っていた。
ドアの開閉音だけ今のだから、ちょっとミスマッチだったが。

…それより話が2002年以降だから、1000使ってもミスマッチじゃ無かったのだが
特別ダイヤ組む余裕が無かったからだろうか。
0860名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 17:06:41.49ID:It1fk4lP
下北沢1号踏切で安全確認→自転車の立ち入りでした。運転再開済み。
0861名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 21:59:49.86ID:wLw7MCjb
>>859
あそこも映画ロケの誘致に積極的みたい。ラスト近くの、夕陽が差し込む車内に懐かしさが込み上げます。
映画見て、3000乗りに行きたくなった人がいるといいな。あそこ、トロトロ走ってるイメージですが、飛ばすところは飛ばしてくので、是非、全線通しで楽しみたい。
0863名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 18:43:28.43ID:GjIaAZBr
>>862
橋の架け替えでも、明大前の新設折り返し線がしっかり活かされるのね
0864名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 19:49:52.61ID:jYeDNsVh
>>863
むしろこの為に設けたとも
0865名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:11:03.06ID:D2gQxUIe
代行バス走らせるって言っても駒場東大前と池ノ上と東松原はどこ走らせるんだよ。
0866名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:13:12.42ID:8Byzpen1
どこから代行バスが駆けつけるのか楽しみだな。
小田急バスや京王バスだけだとつまらなさすぎる。
0867名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:55:13.37ID:LgGx6s/R
きょうから、渋谷駅の発車ベルが変わってる。
0868名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 23:15:23.70ID:ZTb4tn3s
>>866
永福町を間借りしてるトロッピーが渋谷駅に殴り込みすれば面白いな
0869名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 01:10:28.84ID:HSJ22bqm
高速バスの車両使って、明大前〜渋谷ノンストップの便とかやらないかな…
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 02:55:19.50ID:esIafOVl
>>869
平日深夜は走ってるんだけどね。
ただ、あの停留所を明大前と言うのは無理がある。
0871名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:16:07.63ID:g1mvw0Qd
Twitterに代行バスは明大前行かない説を唱えてる人がいたな。
明大前だと転回がうまくできないので、明大前〜代田橋は京王線で移動ではないかとのこと

https://latlonglab.yahoo.co.jp/route/watch?id=c805948cc53578a507c0244b05ca7576

これによると東松原は代行バスなし(新代田徒歩連絡)、駒場と池ノ上は淡島通り沿いの既存バス停を想定してる。
0872名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 23:30:44.78ID:3Fe/LMVX
明大前は甲州街道沿いで対応できそうだが。
たまに観光バスが止まってるし。
ただ下りから上りの転回は、上北沢あたりまで出来なさそう。
あそこまでいくと高速の世田谷営業所まで行った方が楽かもね
0873名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 01:41:27.38ID:yPQEA7m1
>>870
補足。深夜バスは下りだけで、井の頭通りから一旦環七・甲州街道を経由して最初に「明大前入口」に停まる。
その停留所が、ほぼ代田橋と明大前の中間点。そこより、途中の京王ストア付近で降ろして代田橋駅へ行ってもらった方が良いでしょう。
しかし、代行バスって本当に65分も掛かるなら、歩いた方が早いかもね。
0874名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 01:52:25.01ID:81IbEewD
>>864
上り線の工事だから、下り線だけの単線運転やるのか!と思ったが、さすがにそれは無かったか。
渋谷〜駒場東大前間の単線運転を覚えている人は少なくないだろうけど。
0875名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 07:37:12.15ID:QB+5IMZO
>>874
クレーン使って吊り下げるので
下り側使うのは厳しいと思う
通電は無理そう
0876名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 08:06:38.43ID:FrKZ4usu
>>872
明大前まで行くと下高井戸まで行かないとUターンが出来ないし、途中にある松原二丁目の信号が側道からだとなかなか青にならない
0877名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 08:58:13.27ID:mN6/M7Tv
>>864
その前に、先日のグモの絡みでしっかり活かされたと言うのが…

他の路線の接続駅で折り返せるように渡り線を新設したのは、
振替乗車等の対応の面でも非常に良い対応だったのではないかと思う
0878名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 08:59:12.58ID:eJ2E0f4g
バスよりも自転車貸してくれた方が速そう
0880名無し野電車区
垢版 |
2017/12/01(金) 08:58:01.11ID:cDPGFVk8
明大前以遠て中高年の客のマナーめっちゃ酷いな。特に各停駅で降りる奴。
0888名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 20:44:43.75ID:nnOqJK9w
>>887
あったらいいな そうしたら各駅停車の停車時間が確実に短くなるよ
0889名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 21:16:10.41ID:AUfOvG1G
明大前で京王線下りホームとの間に連絡通路が欲しい
0891名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 23:49:18.37ID:lLliUaC1
明大前下りかは、フレンテ口から出場だけでなく入場もできるようになれば、定期客はシフトしそう。一旦あそこから出て京王線に乗り換える人、それなりにいるし。
0892名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 06:22:01.95ID:A++1pw9n
>>891
あそこから出るよねw
フレンテのエスカレータって改造できるのかな 狭そう
0893名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 08:25:47.84ID:KFMW45Ho
渋谷駅の広告モニターが今日も一枚ブルースクリーンだったぞ
京王エージェンシーしっかりしろ
0895むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2017/12/11(月) 21:03:33.54ID:qLTUYgcC
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>894::::::::::::::::::::\
::関西弁は::::::::::::::::::::ヽ
::ヤクザ言葉:::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
0896名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 10:49:25.09ID:3mBM2RuL
※ホスト規制で建てられないので
どなたか下記の次スレを建ててもらえないでしょうか
どうかお願い致します。
(バカノックが建てた荒らしスレは本スレではありません)

京王電鉄(京王線系統)スレ 2017.08.03
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1501761129/
0900900
垢版 |
2017/12/14(木) 20:20:24.70ID:kn7YnoeU
900(σ´∀`)σ ゲッツ!!
900キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
900(・∀・)イイ!!
0907むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2017/12/24(日) 10:04:26.19ID:T2RMtkXc
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>906::::::::::::::::::::\
::関西弁は::::::::::::::::::::ヽ
::ヤクザ言葉:::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
0909名無し野電車区
垢版 |
2017/12/24(日) 20:27:48.76ID:PfGuXJIg
井の頭線のみ使える1日乗車券を450円くらいで出せば売れそうだよな。
明大前〜新宿もフリー区間に加えたワイド版は550円というのはどうだろ
0911名無し野電車区
垢版 |
2017/12/25(月) 20:49:31.06ID:RsNbJ0C1
下北、改札分離するの?
新しく出来た南西口が快適すぎるので。
せめて大和みたいに中間改札で改札通過サービスの形態にしてほしい。
0913名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 12:15:07.18ID:ck7KLfUg
4次元は簡単です。宇宙などの難しい話をしなくても分かります。
電車が走ると変位に対する変化と地価に対する変化と運賃に対する変化が
同時に数学的にあらわれます。
渋谷から横浜や渋谷から京王八王子は
両端の地価が高いのでおトク感があります。
0915名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 12:34:20.30ID:gLLwB5aZ
指差喚呼よりおしゃべりの声の方が大きい。
特に富士見ヶ丘での交代なんかは、動き始めてからもしゃべってる。
これで事故が起きないところが素晴らしいネ。
0917名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 13:18:51.06ID:6a9wmkfP
>>916
渋谷、下北沢、明大前に設置される
吉祥寺は既に設置済み
0918名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 09:55:17.27ID:xHyPsklK
明大の渡り線、公式では障害時でもどうとか綺麗事言ってたけど
結局は下北工事のための区間運休対策だったようだな。
あの京王が冗長化投資なんて珍しいとは思ったがやっぱり目的は別だった。

とあれば消耗したら更新されず廃止が濃厚か。
0919名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 11:31:05.94ID:PBpnTu6z
>>918
駒場東大前の渡り線が残ってるけど、あっちはどうするんだろね。
使ってないから消耗してないか。
0920名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 16:03:34.70ID:4L7HEHmy
12/18
定期券予約サービス サービス停止のお知らせ
https://www.keio.co.jp/news/update/announce/nr171218v1123/index.html

12/27
京王れーるランド 年末年始の休館および新春初売りについて
https://www.keio.co.jp/news/update/announce/nr171227v1146/index.html

12/26    
あなたの作品が2019年 京王グループカレンダーの写真に!「京王線・井の頭線沿線の風景」フォトコンテスト写真の募集を開始します!
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2017/nr171226_2019photocon.pdf
0921名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 16:05:03.20ID:4L7HEHmy
12/26    
京王観光がスポーツ分野に関して2件の認定を受けました!
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2017/nr171226_keio-sports.pdf

12/26    
2018年3月31日時点の株主の皆様から「株主優待制度」を拡充します!
https://www.keio.co.jp/news/update/news_release/news_release2017/nr171226_kabunushiyutaikakuju.pdf

12/26
平成29年11月度 月次営業概況
https://www.keio.co.jp/company/stockholder/montly_report/pdf/2017nendo/getuji/mr_h29_11gatudo_getuji.pdf

12/26
株主優待制度の拡充について
https://www.keio.co.jp/news/backnumber/ir_news2017/nr171226v01.pdf
0922名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 18:09:37.34ID:4Xs/6Aky
>>918
停車場化までしたから、無くしはしないんじゃない?
あれ見る度に、吉祥寺発渋谷行のやたら早い終電の後の富士見ヶ丘行きをせめて明大前まで延長してくれれば、と思うわ
折り返し回送富士見ヶ丘入庫でいいから
0925名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 04:19:20.83ID:iq9qv5JE
明大前の吉祥寺方出発進路に列選が付いているの、なんでだろ?
永福町通過の列車でも作るつもりだろうか。
0926名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 09:30:01.14ID:zyXpOslf
下北沢の橋梁架け替えは、単純に新しい橋梁に替えるだけではなく、
上り線・下り線の間隔を拡げるようだ。
とすると島式ホームの位置が渋谷方にずれるということ?
0927名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 12:29:51.73ID:Kyy9pGng
下北沢の工事情報、小田急は積極的だが京王は全然だな。
車内LCD、構内図が放棄されてるみたいだしw
0928名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 12:33:23.79ID:Kyy9pGng
改札分離も情報が少ない。大和はリリース出したけど、下北沢はやったとしても小田急のダイヤ改正よりは後になりそうだけど。
0929名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 15:37:17.28ID:CbC8QSKm
>>927
現場(駅・乗務区)にすら工事の詳細な情報が来てないらしいからな…
皆、今後どうなるのか全く知らないって言ってたw
0930名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 17:47:52.69ID:e0+Ek5xq
今、吉祥寺方に建設中の下り階段(エスカレータ付き)の位置もなんとなく変。(仮階段なら分かるが)
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 18:14:26.79ID:uHATF7UN
>>932
列選する必要がない場合だからじゃね?
明大前は後付けだからいるんだと思う
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 01:54:27.54ID:qTVCqaGl
明大前始発の下り急行を突発で出せるようにってことだな
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 08:05:53.28ID:zwo/fXo6
確かに渋谷方で人身事故が起きた時、吉祥寺・永福町間だけでピストン運行しても効果が小さいからな。
明大前で客を乗せる必要がある。
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 10:52:32.97ID:86082s5l
京王本線の明大前改造に合わせて井の頭線明大前も改造するんじゃないの?
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 08:00:43.39ID:M+yRPe0k
そういう誰でも気が付く事実に対して、京王電鉄から何の発表もなく
緘口令が敷かれているのが問題なんだろ。
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 09:00:20.91ID:o7u/HsEJ
下北沢の階段の位置が相対的に車両の真ん中に近づくってこと?
混雑分散には役立ちそうだが
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況