X



■汚物工場■総合車両製作所J-TREC 24■東急・新津■ [集会所]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(7級) (ワッチョイ 93ad-OBzW)垢版2017/04/24(月) 20:08:45.27ID:O1XPGQiT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑次スレを立てる時は、冒頭にこれを2行書いて下さい。

見苦しい産業廃棄物を次々と世に送り出す『東急車輛製造(株)』『新津車両製作所』改め
『(株)総合車両製作所』(略称:J-TREC)を叩こう。


           ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ( ´Д` ) < J-TRECは逝ってよし!
          /,  /   \_______
         (ぃ9  |
          /    /、
         /   ∧_二つ
         /   /
        /    \       ((( )))  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       /  /~\ \     ( ´Д`) < 逝ってよし!
       /  /   >  )     (ぃ9  )  \_______
     / ノ    / /    /    ∧つ
    / /   .  / ./     /    \     (゚д゚) イッテヨシ!!
    / ./     ( ヽ、     / /⌒> )     ゚(  )−
   (  _)      \__つ  (_)  \_つ     / >   (・A・)ITTEYOSHI!


前スレ
■汚物工場■総合車両製作所J-TREC 23■東急・新津■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1464675164/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0633名無し野電車区 (ワッチョイ 6f06-AJz5)垢版2018/08/08(水) 23:52:00.79ID:sYKrJYIs0
>>632
元住吉事故車や2000中間車と同じ場所へ持ってったか
まとまった数の18m3扉の出物なんてメトロ03と都交5300程度なのに
03と違って需要はないのかねぇ
0637名無し野電車区 (ワッチョイ 4606-5RUY)垢版2018/08/09(木) 13:06:53.91ID:RNWa+J/90
>>635
そんなもん台車交換すれば余裕
なんなら台車そのままで狭軌化もやってできないわけじゃない(逆は無理だが)
台車交換が必要なのは先頭車が制御車の03も同じな上
電装の手間を考えると工数はむしろ03の方がかかるはずだけどね

ま、5300の場合長い走行距離や高速運転を長年強いられたことによる各部の傷みが
温い運用に終始した03とは比較にならんレベルで進行してるだろうなとは思う
0640名無し野電車区 (ワッチョイ aa23-pJBl)垢版2018/08/10(金) 01:04:08.93ID:HnJ5h3Gp0
>>637
SA開業以降は大分サボってたけどな
0641名無し野電車区 (アウアウカー Sacb-BZj1)垢版2018/08/10(金) 02:41:12.73ID:O5BNJrPda
完全に新津は235と東急2020で横浜はその他って感じだな。
これから察するに12000と233-7000は横浜濃厚かもね。

てかTwitterで京急1000と都営5500の日程凄い先まで書いてる人居たけどそんな先までもう分かるもんなんだね。
中の人かな?
0642名無し野電車区 (ガラプー KK27-aIqY)垢版2018/08/10(金) 05:46:26.71ID:IUxa1rmxK
>>641
新津はその他にしなの鉄道な。

だから相鉄12000とE233-7000は横浜濃厚でなくとっくに決定。
てか既に生産始まってる。


先の工程は出てるから中の人は当然分かってる。
知りたかったら中に入ったら?
0643名無し野電車区 (アウアウカー Sacb-nxka)垢版2018/08/10(金) 07:49:06.02ID:L8Yuhn1aa
>>637
京成浅草京急系統のは他の3扉車と違って乗務員室後部に座席があるから運賃収受のあるワンマン車にする場合デッドスペースになってしまうのと運転手の移動が必要なため嫌う傾向。
03や東急1000等のように乗務員室直後に乗降扉があるほうがワンマン化しやすいので好まれる。
0647名無し野電車区 (ワッチョイ aa23-pJBl)垢版2018/08/11(土) 06:36:59.45ID:l3bFsZqA0
>>643
悪魔は直後にドアあるんですが
0649名無し野電車区 (ワッチョイ 8ad2-iGFr)垢版2018/08/15(水) 23:57:52.29ID:vkKci/Mc0
age
0651名無し野電車区 (ワッチョイ 0f40-gLMN)垢版2018/08/16(木) 23:46:22.10ID:+LWU96Qy0
>>650
それに文句言うなら最初から総車縛りすんなって話だろうな、相鉄側にしたら
通勤車に関してはマスプロ金太郎飴しか作れないも同然なのに
コテコテカスタマイズだらけの相鉄車なんか受注するからそうなる
0652名無し野電車区 (ササクッテロ Sp8f-B4n8)垢版2018/08/17(金) 00:32:08.85ID:RbV3ADD4p
>>651
京王5000程度のレベルって思ってたんじゃ
0654名無し野電車区 (オイコラミネオ MM0f-3Opw)垢版2018/08/17(金) 04:03:22.18ID:mSmLgyMKM
ヒント
融通がきかない会社だ
0656名無し野電車区 (ササクッテロル Sp8f-QihO)垢版2018/08/17(金) 09:32:53.13ID:Z10/4DzVp
>>650
まず塗装からして面倒だしねえ。

日立に頼めば良かったのにと思うけど、昔からの縛りでメーカーを分けたんだろうなあ。
0658名無し野電車区 (ワッチョイ 3bc3-vMc9)垢版2018/08/17(金) 09:43:58.40ID:5HqMhwIa0
京王5000は床下機器は割と独自だけど車体や内装は標準に準拠している
0662名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-p8gT)垢版2018/08/18(土) 17:19:05.86ID:qj7uBW71a
完全に新津は235と東急2020で横浜はその他って感じだな。
これから察するに12000と233-7000は横浜濃厚かもね。

てかTwitterで京急1000と都営5500の日程凄い先まで書いてる人居たけどそんな先までもう分かるもんなんだね。
中の人かな?
0663名無し野電車区 (アウアウカー Sa0f-p8gT)垢版2018/08/18(土) 17:22:11.78ID:qj7uBW71a
ごめん書き込みミス…
相鉄がゴネてて工程に遅れが出てるってのは本当なのかねー
そんなならもう233-7000の色違いで良かったんじゃね??
0664名無し野電車区 (アウアウエー Sa3f-QxOT)垢版2018/08/18(土) 17:25:21.01ID:M7XkH7Z6a
E235をネイビーブルーにした程度では無いという事か?
0667名無し野電車区 (ワッチョイ 9fc3-gLMN)垢版2018/08/19(日) 18:30:38.31ID:gRJV/1f+0
>>666
時期的に既に製造開始されているであろうこの時期にそれが理由で揉めるはずがない
そんなもんまず間違いなく発注時の要件に含まれてるわ
総車の営業がクライアントからの指定要件を見落とすようなボンクラなら話は別だけどさ
0668名無し野電車区 (エーイモ SE3f-gbUY)垢版2018/08/19(日) 19:45:22.04ID:qsn2q2hFE
>>665
車内外のデザインや色は20000系ベースになるようだが、前面デザインは少し変わるとシャチョが言ってた。
そりゃ20000と違って非貫通だろうから少し変わるだろうなぁ。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ 1f2b-DZPh)垢版2018/08/21(火) 02:34:05.01ID:OjFgqUqu0
>>667
「仕様を凍結した後」に追加要求出してくるデザイナーだとしたらどうする?
所詮車両メーカーなんてのはヒエラルキーとしては下位なあたりお察しよ
0671名無し野電車区 (ワッチョイ 2ad2-2jl/)垢版2018/08/23(木) 16:03:32.22ID:qCwh+whv0
18
0674名無し野電車区 (オイコラミネオ MM31-4uIM)垢版2018/08/26(日) 16:50:55.50ID:k5kx8+QQM
ヒント
何度窓ガラス割れば気がすむんだ?

https://trafficnews.jp
⚠ 窓ガラス破損 ⚠ 田町駅付近で車両窓ガラス破損との情報あり 以下の路線でダイヤ乱れの可能性 京浜東北線 など pic.twitter.com/YL7zS6bu6D

とれいんふぉ ALERT
@Trainfo_ALERT
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0680名無し野電車区 (オイコラミネオ MM35-4uIM)垢版2018/08/28(火) 12:45:04.11ID:lGHEwQ1uM
ヒント
僕は徳島県人だからポカリ
0681名無し野電車区 (ワッチョイ a3d2-/omd)垢版2018/09/03(月) 23:59:43.50ID:bDurI5Pu0
age
0682名無し野電車区 (オイコラミネオ MMe6-aavl)垢版2018/09/09(日) 22:38:36.48ID:tJ9gPikZM
ヒント
JR京葉線 線路から煙 運転再開めど立たず


JR京葉線は9日午後、東京都内で線路脇の電線から煙が出るなどのトラブルが相次ぎ、
一部の区間で運転できなくなっていて、運転再開のめどが立たない状況が続いています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180909/k10011620781000.html?utm_int=all_side_ranking-social_001

★JR東公式 18時から更新ナシ

2018年9月9日18時18分 配信
京葉線は、新木場〜葛西臨海公園駅間での線路内発煙の影響で、
現在も東京〜南船橋駅間の上下線で運転を見合わせています。

運転再開見込は立っていません。

南船橋〜蘇我駅間に遅れがでています。目的地まで通常より大幅に時間を要する場合があります。

http://traininfo.jreast.co.jp/train_info/history.aspx?MSGID=535705&;GID=1&TIME=201809092217
0683名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-LJCv)垢版2018/09/14(金) 23:44:55.10ID:wuQZguIq0
age
0684名無し野電車区 (ワッチョイ 375d-qd7d)垢版2018/09/16(日) 00:16:43.84ID:3lqjivIN0
相鉄はまだか
0685名無し野電車区 (オイコラミネオ MM5b-HpAh)垢版2018/09/16(日) 09:19:19.00ID:5QffOxtqM
ヒント
そうでつ
0688名無し野電車区 (ワッチョイ c1d2-XS6U)垢版2018/09/25(火) 23:58:01.38ID:vL98sh9w0
age
0689名無し野電車区 (ワッチョイ 97a1-G60S)垢版2018/09/27(木) 04:35:10.39ID:xvGsCG9V0
相鉄の新車全面ピンク色だったよ
0693名無し野電車区 (ワッチョイ 17d2-JE+y)垢版2018/10/03(水) 15:54:48.65ID:Hyrg9nIf0
18
0694名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp4b-DbDl)垢版2018/10/03(水) 18:36:24.15ID:fXrPMBYap
相鉄JR直通用電車
https://www.atpress.ne.jp/news/167491
相鉄・JR直通線用新型車両「12000系」を来年春に導入 前方監視カメラと車内防犯カメラを初めて採用|相模鉄道株式会社のプレスリリース
0697名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-dvL2)垢版2018/10/03(水) 21:56:43.64ID:G35oGVZ2a
一応ステンレス車体?
0698名無し野電車区 (ワッチョイ 32e7-Qng4)垢版2018/10/04(木) 03:31:12.81ID:b3JnmmX/0
>>695
逆にE235系もあんな電子レンジみたいなダサいデザインじゃなく
相鉄12000系のようなエヴァやガンダムみたいなデザインにして欲しかったな
山手E235系はE231系500番台より明らかに劣化してるし
0700名無し野電車区 (アウアウエー Sa6a-YeBT)垢版2018/10/04(木) 07:05:58.23ID:438FdO3Ta
デザイナーとか金の無駄遣い
南海見習って全てデザイナー任せでいい
8000.8300.12000は合理的
0702名無し野電車区 (スップ Sd02-vWwt)垢版2018/10/04(木) 09:34:09.90ID:JmgnvnTld
TIMS搭載や11000と同型のVVVFって一世代戻るんか?
長期に見たら普通イントロスやフル(ハイブリッド)SiCとか採用するはずなのに
0705名無し野電車区垢版2018/10/06(土) 00:55:41.17
鉄道総合板のアラビア数字の工程スレにご用心
すべてのメーカーを平等にと謳ってゴミ総車中心に持っていこうとしている

このスレの流れをくむ工程スレの正規スレは

鉄道車輌製造総合スレッド―第拾泗工程―©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1432897949/
鉄道車輌製造総合スレッド―第拾伍工程―
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/train/1535868200/
0707名無し野電車区垢版2018/10/06(土) 02:14:45.00
>>706
東急厨ここに来るなよ
0708名無し野電車区 (ワッチョイ aec3-PkCJ)垢版2018/10/06(土) 02:42:12.14ID:wx3SRaUz0
>>707
総車(東急)スレに東急厨来るなとか支離滅裂過ぎて草も生えない
他人と会話を噛み合わるつもりがない奴は漢数字隔離スレから出てくるなっての
0709名無し野電車区 (ワッチョイ 32ae-Wb38)垢版2018/10/07(日) 01:29:00.72ID:9qOQ3nrr0
総合車両で製造する東急とか私鉄系の車両は甲種時につり革がビニール袋で覆われてたり液晶に保護シートみたいなの貼ってあったり床に汚れない様にシート敷いてあったり明らかに新品です。
て感じなのにJR のは甲種時に何でそういうの何もないの?
自社だから甲種時に予め全て取って即運用入れる様にする為??
0712名無し野電車区 (ワッチョイ 24c3-AwFC)垢版2018/10/07(日) 09:58:30.42ID:kl8hdJvC0
JRの線路上を走っている時点で納品済みだからだろ
0713名無し野電車区垢版2018/10/07(日) 13:10:28.03
>>708
東急アンチスレになぜ東急厨が来てるんだよ

>>711
>>708の間違いだろ
0714名無し野電車区垢版2018/10/08(月) 01:36:55.79
アラビア数字のニセ工程スレはなんでこのスレを関連スレに入れないんだろうね
0715名無し野電車区 (オイコラミネオ MM71-CCpz)垢版2018/10/09(火) 07:49:46.11ID:xfhW6EYKM
ヒント
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181008/k10011663601000.html
東北新幹線の車両のブレーキに関わる部品の一部がなくなっていたことが走行後の点検でわかり、JR東日本は部品が落下したものと見て捜索するとともに原因を調べています。

部品がなくなったのは、東北新幹線のE6系車両で、
7日夜、「やまびこ219号」の16号車として走行を終えて、宮城県利府町にある車庫で点検を行った際に、ブレーキに関わる部品の一部、「ブレーキライニング」がなくなっていることがわかりました。

「ブレーキライニング」は長さ23センチ、幅14.5センチ、重さ3.6キロの金属製で、車輪に押しつけて列車を止めるためものだということです。

この車両には合わせて48枚取り付けられており、JR東日本は1枚が落下しても車両の安全性に問題はなく、列車の運行にも影響はなかったとしています。

JR東日本仙台支社によりますと、車両は48時間に1度、点検することになっていて、今月5日に点検した際には異常はなかったということです。

JR東日本はこの車両が通過した秋田新幹線や東北新幹線の区間で部品が落下していないか、捜索するとともに原因を調べています。
0718名無し野電車区 (ワッチョイ 32e7-Qng4)垢版2018/10/10(水) 00:13:44.39ID:x+zZEOS00
>>717
12000系はE235系のボディにE233系の足回りと機器を移植した物だぞ
前面パーツと内装以外はE235系と共通設計
例えるなら2000系の足回りと機器を移植した2100系と同じ

話し変わるが12000系のNゲージ模型出すのはどこなんだろうな
一応予想してみた

本命 TOMIX・・・既にE235系は製品化されており前面だけ新規金型作ればすぐにでも出せる
対抗 マイクロ・・・E235系は製品化されて無いが私鉄車両に関しては実績トップ
注意 KATO・・・現在は新規で私鉄車両は製品化してないがTOMIX同様に前面だけ変えればすぐにでも出せる
大穴 GM・・・私鉄車両の実績はマイクロに匹敵するが相鉄に関してはおまけの改造用パーツを出しただけに留まってる
0719名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-XplY)垢版2018/10/10(水) 01:40:34.97ID:q6D59ALNa
足回り、特に台車はE233の方が乗り心地いいからいいんじゃない?
0724名無し野電車区 (スッップ Sd70-OWoe)垢版2018/10/10(水) 12:46:06.46ID:pR0O2Re1d
同じ品鶴線を走る横須賀線にE235が導入が決まっているのにE233仕様の機器にしたのは
半ば公式に埼京線7000番台と共通運用を組みますと宣言したようなものだな
0725名無し野電車区 (ササクッテロル Sp5f-AwFC)垢版2018/10/10(水) 17:36:53.71ID:cfu5XqJHp
今だと湘南新宿ラインが止まったときは品川経由に切り替えて上野東京ラインに流したりとか結構な離れ技やってるけど、あそこに埼京線系統が混じるとややこしいことになるなぁ
その場合埼京線系統は品川折り返しかね?
0726名無し野電車区 (スップ Sd9e-aalF)垢版2018/10/10(水) 19:44:04.15ID:93eBY1kMd
>>724 まぁ、その時は各線で系統分離をやることになるでしょ
赤羽、板橋、大崎、西船橋、南船橋、海浜幕張、蘇我、上総一ノ宮
ココがネックやな
0727名無し野電車区 (ワッチョイ dfae-gBSZ)垢版2018/10/11(木) 06:58:45.84ID:hrjx8CAM0
確かにそうだね。
それと同時に埼京線にはやはりE235ではなくこのままE233-7000の続番が導入されるって事だね。
0728名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp9b-ioNL)垢版2018/10/12(金) 07:06:53.05ID:TK+WDXZ9p
E235と機器統一ってことはフルSiCのインバータを使うってことでしょ。コスト面、整備面で233タイプよりハードル高かったんじゃないかな
もちろん埼京線直通のためがメインの理由だと思うけど
0729名無し野電車区 (スプッッ Sdff-YhVs)垢版2018/10/12(金) 09:02:27.01ID:ESRC4Cajd
11000も12000も編成数が少ないし、いたずらに予備部品の確保を面倒にするよりは機器を統一しておきましょうって判断なんでしょうね。
235ベースだろうが233ベースだろうが、まったくのコピー車でない以上は誘導障害試験が必要だし(11000も)、乗り入れにあたってそこは重要ではないと思うけども
0730名無し野電車区 (ワッチョイ dfb0-zuq5)垢版2018/10/15(月) 18:12:11.21ID:yEflvo220
11000は、E233と同型の三菱製VVVF装置を搭載しているから普通に走れると思う。
12000が20000と同じVVVFだと、誘導試験が必要だろうね。
0732名無し野電車区 (アウアウイー Sa9b-3dsw)垢版2018/10/16(火) 11:29:32.92ID:ZR80Eo45a
>>731
実際試運転初日で引っ掛かってたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況