X



近鉄特急Part109 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 02:59:39.17ID:ymsIOoSo
四條畷には行けません
0007名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 04:27:06.62ID:o20LXDRy
七和は三岐鉄道に移管されましたね
0008名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 04:36:01.15ID:fAoIUN/u
>>1
乙特急!!
0010名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 05:45:31.52ID:ZqdmjvZ7
十津川直通
0011名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 06:33:10.97ID:ZqdmjvZ7
>>1
今回も一応念のため貼っておきます
貼り主は詳しくないので、詳しい方、修正・追加等あればレスをどぞ

(スレ73からの引用+スレ103の36で補足)
◆特急車両の編成略号
 SV:50000系(しまかぜ)
 UL:21000系および21020系(アーバンライナーPlusおよびnext)
 UB:21000系2両(アーバンライナー増結用中間車)
 IL:23000系(伊勢志摩ライナー)
 AF:22600系4両編成(Ace)
 AT:22600系2両編成(Ace)
 AL:22000系4両編成(ACE)
 AS:22000系2両編成(ACE)
 V :30000系(ビスタカー)
 NN:12400系および12410系・12600系(サニーカー)
 NS:12200系4両編成(スナックカー)
 N :12200系2両編成(スナックカー)
 SL:26000系(さくらライナー)
 YT:16600系2両編成(Ace)
 YS:16400系(ACE)
 Y :16000系および16010系
 SY:16200系
 16000系には2両編成と4両編成が存在するが、特に編成略号での区別はされておらず、
 4両編成であっても阿部野橋方2両(Y08)と吉野方2両(Y51)を別々の編成として管理している。
 その為、五位堂検修車庫への入場も2両別々に行われ、その際は残った2両に
 別の2両(Y07・Y09・Y11)と連結され4両固定編成として運用される。

(スレ104の24・・・覚え方だそうです)
 AF:22600系4両編成(Ace)(Ace Four)
 AT:22600系2両編成(Ace)(Ace Two)
 AL:22000系4両編成(ACE)(ACE Long)
 AS:22000系2両編成(ACE)(ACE Short)

(スレ105の308・・・他の方の確認が無かったのであくまで参考)
 伊勢志摩ライナーは「iL」が正しい
 アルファベットのIは数字の1と紛らわしいため小文字で表記
0012名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 06:48:43.74ID:4kQy2OTK
前スレ>>937
あの佐伯って鉄ちゃんなんやろか?
野球選手クイズ番組で、昔の阪神の発車メロ流れて「んなもん簡単やんけ」言うてたけど
0013名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 08:08:07.11ID:6D15K2lZ
十三は阪急
0014名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 08:49:10.26ID:1he7Tqj2
前スレ>>986、現行でも、平日
難波10:10発賢島行きIL、中川11:34着
中川11:37発名古屋行きUL
乗り継ぎの場合もDX料金は通算されます。

賢島18:00発上六行きIL、八木20:02着
八木20:04発橿原神宮前行き??、橿原20:08着
橿原20:17発あべの橋行きSL
といった間に一般特急を挟む変態乗り継ぎも可
0015名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 09:22:09.47ID:UH2DDrzK
>>14
八木でISLとULのDXを乗り継ぐときは、最後尾から先頭まで6両分移動しなければならない。
でも中川で阪伊ISLと名伊ULのDX乗り継ぎなら隣り合わせになるのかな。
0017名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 17:22:09.80ID:qW8dxtCP
今からこのスレは転換クロス新快速専用スレになります
0018名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 20:11:24.49ID:M7MXHNth
そうだね、シートがいいよね
スレ違いロング基地害にはわからないだろうね
0020名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 20:21:46.15ID:cToxiGTk
NG推奨ワード
・転換クロス クロス 転クロ
・ロング
・新快速 みえ
0021名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 20:31:38.02ID:v1jlboK/
DXシートにするか迷う
0022名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 21:00:33.57ID:+l8+LNGD
通常シートもDXシートも分類から言うと「クロス」だがゃ
0023名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 21:16:46.37ID:6uujwAnE
>>12
横浜時代sakusakuにゲストで出たときなぜか近鉄特急の話題してたっけ。
0024名無し野電車区垢版2017/05/23(火) 23:30:45.97ID:ohGlH6r5
秋改正あるかないかどっちや。
春はかなりリークされてたのに中止なったし。
0025名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 00:34:20.47ID:QClGfOu5
225系には触れるのに阪急9300
、9000には触れないんだな1000系でもいいぞ
0026名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 00:35:32.95ID:3ERPapa4
ロングの反対はショート
クロスになるのはおかしい
0027名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 01:10:14.83ID:OcXW8djE
>>1
阪伊乙
0028名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 01:31:46.63ID:jlCsKaAn
クロスの反対はベンチシート
ロングシートになるのはおかしい
0029名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 06:42:50.81ID:DvmvaXCT
ベンチシートはロングシートの「別名」
どっちもクロスシートの「反対」ではない
バリエーションの一つ、言葉としては同列
0030名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 09:00:11.71ID:NbWHr5Vz
しかし乗用車でベンチシートと言えば運転席と助手席が繋がったシートのこと、
昔はタクシーでよく見られた6人乗り(前に3人)当然コラムシフト。
車でロングシートなんてバス以外ありえんw
0031名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 13:20:12.72ID:5FanxQV2
どちらが良い悪いではなく、サービスの一種

やたら西をはじめとするクロス批判に熱中的な奴がいるけどさ、
仮にJRにクロスが皆無だとして、それでもJR:私鉄の利用客比率が現状と同じだったら
それってマジでシャレにならんよ。
それでもJRに勝てない私鉄ってどんだけ糞なんだよと。
そういうこと分かってないだろうね、クロス批判がカッコイイと思ってる人はw
0032名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 13:21:45.62ID:3ERPapa4
>>30
電車だと長さじゃなくて座る向きで分けるから一人でも二人でもロングシートと言うよな
0035名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 14:50:49.27ID:MGKwzuIs
しかたないよ・・
特に、目的も無く、電車の優劣を語りたいだけで、徘徊乗車する、バカ達だから。
0036名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 16:09:50.83ID:2lbTfryL
NN14って青シートになったけど、モケットを張り替えただけ?それとも座席ごと変わった?
0037名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 16:26:15.49ID:ESJsysqA
>>31
JR西が私鉄に勝ってるのは、複々線区間が大半の姫路〜大阪だけ。複々線があっても大阪〜京都はJRの勝ちとは言えない
あとは私鉄の勝ち。
つまり国鉄時代のインフラに恵まれてるだけ
0038名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 16:30:34.71ID:ESJsysqA
JR西が糞なのはクロスシートを導入してる点ではなく、クロスシートの快速の停車駅を無駄に増やして優等に短区間客も集中し、快速が中長距離で使い物にならなくなっている点。今の短区間しか使い物にならないJR西の快速ならロングシートの方がいい
0042名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 21:37:50.96ID:nOCZSop6
買い物したら金払わされた。
というのと同等のむなしいツイート。
0043名無し野電車区垢版2017/05/24(水) 23:43:11.99ID:ZAI5VCKk
>>37-38
その論理だと
京阪間は特急に短区間客も集中し特急が中長距離で使い物にならなくなっている私鉄のほうが
ロングシートの方がいいということになるわけだが?

JR快速は中距離の大阪〜高槻間で2駅しか停車しないが
阪急特急は梅田〜高槻市間で3駅も停車する

大阪〜京都は私鉄が負けてるから私鉄特急の停車駅が激増してしまった
0045名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 01:19:29.98ID:aamsZQEw
東横もL/Cレベルのシートにコンセント付けて、平日休日とも金とるしな

東上線に始まって東横、西部飯能、京王本線?と次々に有料シート化して
関東はエライ時代になったもんんだw
0046名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 06:55:18.34ID:0jW03btx
まぁ、よそ(関東)はよそ、うち(関西)はうち、やね。
こっちで言えば京阪電鉄のプレミアムカーが台風の目だろう。やけに強気の価格設定だからあれがうまく行けば
関西のほかの会社も動き出す可能性はある。このスレ的には定期列車の阪神線内乗り入れぐらいしか思いつかんけど。
0049名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 07:35:52.96ID:ZkYSTypT
>>46
3列シートでアテンダント付きで500円とか強気ではなく破格の値段
もうこれからは京阪特急1択になるな
「はるか」や「スーパーはくと」に乗ることはなくなりそう
0050名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 07:55:23.57ID:0jW03btx
>>49
あーJR特急と比べたら、安いか。
そういえば近鉄特急と同一レベルの料金だしな。
0051名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 09:06:18.61ID:7S1QLbHc
京阪間で私鉄が使い物にならないのは単に都心が四条河原町から京都駅に移っただけだと思うんですけど
これはつまり近鉄が京都駅直結を活かすチャンス
0052名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 09:22:22.19ID:xde7M9Xy
>>51
難波〜西大寺〜京都の座席指定特急を復活させれば良いのですね。
0055名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 11:29:37.03ID:lri9JYUt
>>50
近鉄特急ならDX以上に相当する
安すぎるわなw
0057名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 13:54:25.60ID:9OCYs/Yh
週末フリーパスを使うと必ず3日で合計4100円以上特急を利用してしまうな。
近鉄にすればそれが狙いなのは理解しているが。
0059名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 15:58:53.25ID:3Y8KvX24
>>43
だったら新快速の停車駅が増えたのは阪急特急、京阪特急の増発に負けたからじゃないの?
0060名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 16:04:13.72ID:lri9JYUt
>>59
新快速の停車駅が増えたのは使用車両の性能アップで所要時間短縮出来たからじゃないの?
0062名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 16:54:14.11ID:r8XIWNOv
3日間急行だなんて、チンコ出して街を練り歩く方がましだ。
0063名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 17:22:11.99ID:TLfxMkvU
>>62
警察に捕まる
0064名無し野電車区垢版2017/05/25(木) 18:17:56.07ID:KW5+tVI0
値段倍でいいから特急用のフリーパス出してくれないかな
0068名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 00:56:19.50ID:zrQd8uHw
>>55
8000系の室内幅では、2×2のシートん置けなかっただけかも…。
実際に座ってみないと、DX級かどうかわからない。
0070名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 07:46:38.43ID:1/Z39kD0
近鉄も小田急みたいに車内料金を設定して欲しい。
例えば、510円区間は600円に、900円区間は1000円に。
車掌の手間を省くため、切り上げ計算で。
0071名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 08:17:14.89ID:zosE5z04
>>64
そうなると回数制限が付けられるぞ。
0072名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 08:52:49.28ID:OrgXETaX
東須磨とか須磨寺とかを申し訳なさそうに走る近鉄特急車なんか見たくない。
0073名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 09:15:55.96ID:OrgXETaX
>>70
賛成。座席指定してないからむしろ安くしろと言うバカも現れそうだけどね。
0074名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 11:14:00.94ID:VEC42FBA
今アーバンライナー乗ってるけどずっとカタカタカタカタカタカタカタカタ聞こえるけどなんなんだ?
乗り心地は悪くないけどうるさすぎ
0075名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 11:34:28.21ID:/YCy/8UH
>>66
被差別部落出身の在日ゴキブリの汚前には関係ないから早く死ね!
死ね!死ね!とっとと死ねマジ死ねよこのクズが!
0076名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 11:41:55.07ID:U/X1xvrj
>>74
座席かどっかのネジが緩んでる
室外なら隣の車両がフラット
よくあること
0077名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 11:48:05.59ID:+aELotHe
>>74
クスリの影響じゃ?
元KAT-TUNの田中もホテルの一室でコンコン音がすると言ってたらしいし
0079名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 12:28:37.19ID:UTvshIqu
>>51
京都駅なんて駅ビル以外何もないだろ
観光地や繁華街が広範に広がり官庁街にも近い四条の足元にも及ばん
家電量販店と百貨店しか知らない鉄道オタクにとっては京都の中心は京都駅なんだろうな
0080名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 12:29:44.60ID:LYS+PRVQ
>>77
アスカ「せやな」
長渕剛「せやせや」
田代まさし「まったくだ」
0082名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 12:42:17.13ID:9r5BLfe7
>>70>>73
個人的には賛成なのだが、
うちの高齢の母が八木で橿原方面行き急行から
伊勢方面に乗り換えようとしたら、特急が出発まで間がなくて
特急券買おうとしたら、車内で買ってくれと言われたそうな。
車内特急料金ができたらそういう客案内はできなくなる。
0083名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 12:44:27.72ID:zosE5z04
>>78
遅いししんどいわ。
週末フリーパスを使うときは電車代計一万は使うつもりでいく。
0084名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 12:47:48.24ID:LrMBmDiF
遊びで行く観光旅行でいちいちお金の心配なんかしてる人がいるのか
乗りたい物に乗って食べたいものを食べるのが旅行ってもんだろ
0085名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 13:16:04.55ID:zosE5z04
>>82
そういう客には駅員が証明書渡せばいい。
0086名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 13:16:08.75ID:lcVcKgn9
>>79
京都タワー、西・東本願寺、三十三間堂、国立博物館、東寺
0087名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 13:16:18.24ID:TDzI/jiG
>>74
フラット現象:車輪の線路と触れる部分の一部分が磨耗によってすり減ったために走行時にカタカタ音が鳴る現象
0088名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 13:36:46.60ID:8QQJekZI
>>79
観光客的イメージだけで語ると確かにそうかもね(笑)
京都民の俺から見たら京都駅は大抵の観光地に乗り換えなしで行ける、うまいラーメン屋もある、客引きとかの柄悪い輩もすくない等々メリットもたくさんある
ここ数年の間に飲食店も随分増えたしね駅ビルだけじゃないんだわ、悪いけど。
因みにヨドバシにもオシャレな飲食店入って賑わってるよ、あんたは知らないだろうけど。
まぁ四条は四条で自分も行くし、風俗とか昔からの飲み屋とかが好きな人は別にいいと思うけどね。
官庁街wって市役所かな?四条から市役所はちょっと遠いし、市役所は地元民でもめったに行かないよ残念ながら
0089名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 14:29:55.48ID:tug0YyFL
京都駅から一本で行けるけど28系統(嵐山)、205系統(金閣寺)とか延々市街地を走ってるイメージだな
まぁ外国人一番人気の伏見稲荷なら京都からJR奈良線だから京阪と利便性に大きな差はないか
0092名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 16:42:32.53ID:QtfjJUwy
>>74
天井のほうからするUL編成もある。
あと椅子回り。

スナックのテーブルカタカタは以前に比べるとだいぶましになったな。
0094名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 18:17:18.12ID:1Jcb5M4w
最近店が増えたおかげで会社の飲み会が京都駅ばっかになったわ
近鉄民にとっては河原町は高くつくからありがたい
飲み会行くだけで往復1000円かかっちゃうからね
0097名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 18:54:02.55ID:zBTaj6bo
木屋町、先斗町だろ?往復1000円ってアンタ京阪乗れない体なのか?
ブーたれる位なら、せめて片道バスか地下鉄使えば

逆に
人口的に多い(か?)京阪、阪急民からしたら京都周辺は迷惑な話だろうな
0098名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 19:01:18.97ID:GqNgp4hE
京都駅周辺が賑わうと何故か都合が悪い人が多いみたいねココw
四条も京都駅も賑わったらいい話なのに
変なのばっかやな
0099名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 19:09:55.74ID:l1lrhd98
近鉄スレなのに京都詳しすぎて不自然
京都民≠近鉄特急民

JRクロス厨だろな
0100名無し野電車区垢版2017/05/26(金) 19:14:02.42ID:Dyhq6h8S
クロス厨がスレに張り付いてるんだろうな
平日だと言うのにw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況