X



≡≡≡ 新京成電鉄 50 ≡≡≡ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0188名無し野電車区 (アウアウイー Sac7-6l7/ [36.12.85.122])2017/08/31(木) 12:35:49.87ID:5ry4ri9La
習志野駅も松戸寄りに移転した薬園台駅に統合する計画があったらしいが、北初富駅も高架化後は新鎌ヶ谷駅に統合する計画は無かったのか。
0189名無し野電車区2017/08/31(木) 12:55:38.28
>>186
今の仮設線路で案内してんだから、高架になっても駅間距離は変わらんだろw
0190名無し野電車区 (ササクッテロロ Spc7-wnbw [126.253.32.214])2017/08/31(木) 17:42:08.11ID:g3gKKs5Ip
>>189
北初富駅の高架駅見たことある?
少しながら位置が変わってるぞ
0191名無し野電車区2017/08/31(木) 17:53:32.99
あんな程度の違い、実際走ったところで秒単位だボケ
0194名無し野電車区 (オッペケ Src7-6l7/ [126.34.118.61])2017/08/31(木) 21:25:28.56ID:TU16WbwMr
>>185
C-ATS更新完了も19年頃だしな。
高架化後はスカイライナーが松戸に乗り入れでもするか?w
0197名無し野電車区 (ワッチョイ cfa2-UBPk [153.232.118.90])2017/09/02(土) 23:22:16.70ID:nXmTNugF0
すみません。
昭和50年 前後、子供の頃・・・。
松戸の駅から乗った上がクリーム色、下があずき色のツートンカラーの電車で
床が板だったのですが、これは新京成の45形という車両でしょうか?
わかるかたおられますでしょうか?
0198名無し野電車区2017/09/02(土) 23:28:49.60
グーグル画像検索で新京成 45形をググれカス
0199名無し野電車区 (ワッチョイ cfa2-UBPk [153.232.118.90])2017/09/02(土) 23:52:38.21ID:nXmTNugF0
>>198
さっそく新京成 45形でグーグル画像検索しました!
やっぱり当時の新京成で床が木というのは新京成45形で間違いないようですね!
ありがとうございました!
編成もたしかに2両編成でした!
0203名無し野電車区 (スフッ Sd1f-WcSR [49.106.217.205])2017/09/04(月) 13:01:19.91ID:kk9wU92dd
>>200
カルダン車とは逆に、京成の釣掛車は国電よりうるさかった。
地響きを立てて起動していたっけ。
モハ45は、1200Vの並列段の端子間電圧600Vでも火を噴くポンコツMMを
1500Vに昇圧後、何とかギリギリの電圧を使うために3台永久直列500Vで使用した。
京成6M車のご先祖様だな。
0208名無し野電車区2017/09/10(日) 03:46:09.73
新京成電鉄「ラーメン得々スタンプラリー」ふなっしーどんぶりセット当たる
https://news.mynavi.jp/news/2017/09/08/245/

新京成電鉄は7月から展開している「ふなっしー」の地上降臨5周年と新京成開業50周年を記念したコラボ企画の第3弾として、「新京成ラーメン得々スタンプラリー」を10月1日から12月15日まで開催する。

「新京成ラーメン得々スタンプラリー」は、沿線にラーメン店が多いことから一部で「ラーメンライン」と呼ばれていることを生かした企画で、今年で9年連続の開催となる。
今回はふなっしーが選んだ沿線の12店舗のうち3店舗を巡ると抽選で300名に、12店舗すべてのスタンプを集めるともれなく非売品のふなっしーどんぶり&れんげセットが当たる。
また、最寄り駅のスタンプを押したスタンプラリー台紙をラーメン店で提示すると、各店で替え玉やトッピングなどのサービスが受けられる。

なお、9月末で終了予定だったラッピング電車「ふなっしートレイン」の運行と、三咲駅での「ふなっしー部屋」「みさっきー駅」企画は好評につき、12月末まで期間を延長する。
0209名無し野電車区 (ワッチョイ bfea-+qdT [60.60.37.221])2017/09/10(日) 13:17:27.48ID:pq8GvJuB0
京成津田沼6番線から千葉方面へ行けるように改良して全千葉線ちはら線直通にしよう
0213名無し野電車区 (ワッチョイ bfea-+qdT [60.60.37.221])2017/09/10(日) 20:49:31.92ID:pq8GvJuB0
取り敢えず新京成車だけ千葉線に乗り入れてるんだから京成車も新京成に乗り入れよう
0215名無し野電車区 (ワッチョイ bfea-+qdT [60.60.37.221])2017/09/10(日) 22:02:38.72ID:pq8GvJuB0
身売りして松戸線にしよう
0216名無し野電車区 (ガラプー KKbb-9H6G [NQQ1IbW])2017/09/10(日) 23:51:40.49ID:rAgFF1JmK
>>214
日中の稼働編成を増やしたい新京成と、日中少しでも本線系統に電車を廻したい京成の利害が一致したんだっけ。
いっそ津田沼〜ちはら台系統も新京成車ではしらせればいいのに。
0219名無し野電車区 (スプッッ Sdf7-9JEu [110.163.10.9])2017/09/11(月) 08:00:44.98ID:smBHcqocd
8807の次に車両リニューアルする編成は?
0220名無し野電車区 (スッップ Sd72-+5f4 [49.98.136.254])2017/09/11(月) 11:15:45.93ID:UJi3gGWWd
>>218
たとえばJRの検査体系なんかは検査を実施するタイミングは走行距離によって規定されている。
走れば走るほどガタがくるってのは、車両の扱う際の前提になるわけ(というかこれは当たり前のことだと思うが…)

>車庫に寝かせておくだけじゃ1円も稼げない
1日でもっとも稼ぎ時の朝ラッシュに動いているからいいんじゃないの。
鉄道車両はどうしてって列車本数が多い朝ラッシュ時のダイヤに合わせて車両を保有するから、
朝だけ走って昼寝する車両が生じるのは仕方のないこと。
0222名無し野電車区 (ワッチョイ d6a2-yJYC [153.232.162.119])2017/09/11(月) 17:22:28.03ID:9qWvc3dr0
>>216
千原線と新津〜京津が単線だからダイヤを組みづらいのかも。
千原線の複線化は容易だけど、京成津田沼の6番線を千葉線への接続と、新津〜京津までの複線化という問題に取り組んでまで全列車直通させるほどの需要は無いし。
0223名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp27-pbd9 [126.205.67.250])2017/09/11(月) 17:39:42.10ID:BOg/IaBrp
>>219
8810という噂がある
0224名無し野電車区 (オッペケ Sr27-yJYC [126.200.112.163])2017/09/11(月) 19:53:03.41ID:BOMDRYUIr
>>221
非定期利用自体、他路線に比べて少ない気が。
日中10分隔と地方私鉄としては高密度ダイヤだけど、都心部に直通もしない、沿線に名所も無い。だから、接続路線が運休した時のバイパスとして乗客が集中したしても振替乗車だから収入なんて微々たるもんだし。
0228名無し野電車区 (アウアウイー Sa67-yJYC [36.12.82.136])2017/09/12(火) 23:02:43.11ID:Io9OLnR2a
結局は、京成じゃなくて西武に払い下げるべきだったな。
上野発旧軍用線経由で千葉に直通列車が設定させたりと今より遥かに利便性が向上していた筈だ。
0229名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp27-pbd9 [126.205.67.250])2017/09/13(水) 07:35:28.99ID:ELH4y7qSp
>>228
そう思った根拠を示せ
0230名無し野電車区 (オイコラミネオ MM2e-j56l [61.205.8.16])2017/09/13(水) 08:42:43.65ID:ofR4XC5vM
ヒント
新京成電鉄は8月30日、千葉県鎌ヶ谷市内で行われている新京成線の連続立体交差事業(連立事業)について、下り線(京成津田沼方面)を10月21日の初発から高架線に切り替えると発表した。

この連立事業は、鎌ヶ谷大仏〜くぬぎ山間4.1kmのうち約3.3kmの線路を高架化するもの。2014年5月に事業区間内の仮線切替が全て完了し、高架橋の建設工事が進められてきた。
https://s.response.jp/article/2017/08/31/299149.html
0231名無し野電車区 (スプッッ Sd2a-6X04 [183.74.193.72])2017/09/13(水) 09:57:31.60ID:tIKtqVpld
>>228
京成が来る前にレールや機関車を持ち去ってしまった会社がなんだって?
現状の京成千葉線は駅数が多いのにもかかわらず津田沼−千葉間の所要時間は
総武緩行線と変わりがない。旧軍用鉄道のルートは昭和の終わりまで畑の真ん中。
そんな所を通しても当時は大赤字だったろうねえ。新京成だって当初は小型車の単行よ。
0234名無し野電車区 (オッペケ Sr7f-1XZt [126.212.254.52])2017/09/14(木) 23:31:29.90ID:EgMTnG9er
1日から記念乗車券が発売開始か。
限定1000部でも売れ残りそうな…
0235名無し野電車区 (ワッチョイ 7711-zv0G [60.112.177.113])2017/09/15(金) 13:09:49.94ID:LBsDGr1z0
8000系淘汰の話があったが、10人席に10人が座っているのを見たことある。
かなりきつめだろう。冷房の効きが悪いな、最近は古いからか?

高根木戸駅のベンチが工事されて、進行方向を向いている。転落防止の
j○西日本のパクリだな。
0236名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp7f-cTlD [126.253.67.161])2017/09/15(金) 20:06:28.67ID:/lK19s0bp
>>235
パクリも何も安全対策だろ
何が悪いんだ?
0240名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp7f-cTlD [126.152.35.178])2017/09/20(水) 07:26:59.15ID:d68/Tjqcp
>>238
踏切の安全確認と8801Fの車両トラブル?
で遅れてたみたいだな
0243名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp7f-cTlD [126.152.35.178])2017/09/20(水) 14:38:14.38ID:d68/Tjqcp
>>242
12月まで延期されたぞ
0245名無し野電車区 (ガラプー KK17-Pakx [09C1iOM])2017/09/20(水) 15:28:17.87ID:zzibEiJIK
狸が来年7月28・29日で最後だ。また炎天下でラストランかよ。
0246名無し野電車区 (アウアウイー Sabf-Hq6u [36.12.79.103])2017/09/20(水) 23:55:13.21ID:SV2zZiOta
新京成(元山-松戸)ーJR(松戸-馬橋)ー流鉄(馬橋)の3社連絡定期券が売られている。

流山〜松戸方面への乗客流動が少ないのにw
0250名無し野電車区 (ワッチョイ 767b-hoCt [39.111.218.90])2017/09/22(金) 07:10:04.74ID:8khuPz540
>>249
流石に「裏が白い乗車券」じゃ意味ないしね。
実際には馬橋より幸谷(新松戸)での乗り換えが多いし。
窓口でなら硬券とかで売ってくれるんじゃない?
往復の硬券は普通に売ってるよ、あそこ。
そういや、券売機がなかったころの上野線なんかは
日暮里乗り換えの国鉄連絡切符ばかりで長距離も普通に売ってたらしい。
0251名無し野電車区 (エムゾネ FFb2-GOPe [49.106.192.171])2017/09/22(金) 10:02:51.00ID:QC1+4CCeF
>>250
いやいや、券売機では磁気券売ってたんですよ
硬券の方も10年くらい前に連絡乗車券の新規発注やめたと当時言われました
連絡乗車券の運賃表自体が撤去されていたので、定期以外はやめてしまったのかなぁと
0260名無し野電車区 (オッペケ Sr9d-qOQw [126.234.126.3])2017/09/29(金) 17:28:15.73ID:69YASBvCr
公式からのお知らせがグッズ関連ばっかりで草。それしかトピックが無いなのか
0263名無し野電車区 (アウアウイー Sa5d-qOQw [36.12.72.10])2017/09/30(土) 20:58:15.57ID:lbknrDbRa
8000形って吊革は極端に少ないし、揺れも激しいけど走行音は結構、静かなのね。
0264名無し野電車区 (ワッチョイ ddc5-a3jG [60.238.141.120])2017/10/01(日) 22:32:55.75ID:pLdhfRz60
高架化まであと3週間。渋滞解消が待ち遠しい。
0266名無し野電車区2017/10/02(月) 02:50:39.45
>>265
新駅舎だってろくに仕上がってないし、暫定的に使うだけ
殆ど大差無し
0271名無し野電車区2017/10/03(火) 02:06:07.98
>>265
http://imgur.com/vVeV24t.jpg

地下トンネルを歩く距離は、新駅舎の幅分縮まるし、1分くらい早くなるんじゃね?
0272名無し野電車区 (エーイモ SE12-ZBN+ [111.188.3.123])2017/10/03(火) 06:01:11.35ID:jkuMWsynE
船橋は西側にJRと京成の下通る道できたから単純に高架の影響かは比較難しいかもしれん
ていうか道路を下に通す工事はなんかできるの速いな
実籾八千代台の下の道も工事してたと思ったらあっと言う間にできたね
0273名無し野電車区 (ワッチョイ 1e52-asy+ [39.111.218.90])2017/10/03(火) 07:11:33.11ID:8RAcx3QG0
>>272
船橋の西側の車道が完全に開通したのは京成が上下線高架化した後。
今のアンダーパスは道路側の掘り割りを作っておいて、鉄道はそこに架橋する感じでしょ。
連続高架化より道路幅だけの「極小高架化」の方がそりゃ早いわ。
もちろん、列車を通しながらやるので凄いとは思うけど。
0274名無し野電車区 (ワッチョイ 4a72-sJys [115.176.248.238])2017/10/03(火) 14:37:50.45ID:i2weOP2/0
>>272
> 実籾八千代台の下の道も工事してたと思ったらあっと言う間にできたね
実籾4号踏切の立体交差事業は、事業化決定が1997年。
翌年から用地取得を始めて、工事に着手したのが2009年。
竣工・供用開始が2016年度末だから、事業化決定から足かけ20年。
着工から竣工まででも、たっぷり7年を要しているんだが…
0281名無し野電車区 (ワッチョイ 45d8-ogwV [210.255.205.130])2017/10/09(月) 12:58:48.90ID:GVsFByNt0
>>268
に0.5票。「解消」は無理だが渋滞「軽減」にはなるだろうね。
それよか路盤変わって、もしかしたら走行中の揺れが減るんじゃないかなーって期待。
0283名無し野電車区 (ワッチョイ a372-5tFP [115.176.179.11])2017/10/09(月) 17:53:50.42ID:A+fCPmF60
一般的には、スラブ軌道より旧来のバラスト軌道の方が振動の緩衝や
走行音の低減には効果があるけど、新京成みたいに軌道の曲率が高い
路線は軌条の狂いが生じやすいので、それが乗り心地の悪化に繋がる
原因と思われ
現在建設中の鎌ヶ谷の高架線はスラブ軌道だから、軌条の狂いによる
乗り心地の悪化は少ないと思う
0284名無し野電車区2017/10/09(月) 18:22:12.30
>>283
バラスト軌道で施工されてますが
車窓から丸見えなのに工事現場見た事無いの?
0285名無し野電車区2017/10/11(水) 18:18:34.71
新京成電鉄の下り線高架化まで「残り10日」…鎌ヶ谷市が記念式典
https://response.jp/article/2017/10/11/300919.html

新京成電鉄の新京成線鎌ヶ谷大仏〜くぬぎ山間(千葉県鎌ヶ谷市)で行われている連続立体交差事業(連立事業)で、下り線(京成津田沼方面)の高架化工事がほぼ完了した。
鎌ヶ谷市は10月11日、新鎌ヶ谷駅で記念式典を開催。
10月21日に下り線のみ高架線に切り替えられる。

この連立事業は1999年2月の都市計画決定を経て、2002年3月に事業認可された。
事業区間は鎌ヶ谷市内の南初富六丁目から北中沢一丁目までの約3.3km。
上下線とも高架化されると12カ所の踏切が解消されるほか、初富・新鎌ヶ谷・北初富3駅が高架駅になる。

2014年5月に仮線への切替が完了し、高架橋の建設工事が本格化。
このほど下り線の工事がほぼ完了した。
切替工事は10月20日の終列車後に行い、翌21日の初発から下り列車に限り高架線での運行が始まる予定だ。
荒天などの場合は切替工事を10月21日、高架運行開始を翌22日に順延する。

10月11日の記念式典には、式典を主催した鎌ヶ谷市の清水聖士市長や事業主体である千葉県の森田健作知事、新京成電鉄の眞下幸人社長らが出席し、テープカットを行った。
その後、新鎌ヶ谷駅の新しい高架ホームが関係者や報道陣に公開された。

高架ホームは島式1面で長さは8両分。
現在の新京成線は6両編成の列車しか運転されておらず、ホーム両端の計2両分は列車が停止しない。
このため、ホーム両端の手前に柵を設置して一般利用者が入れないようにした。
当面は下り線(1番線)のみの使用となるため、上り線(松戸方面)側は仮設の鉄板で覆われている。

このほか、エスカレーターとエレベーターを設置してバリアフリーに対応。
ベンチは線路と平行ではなく、線路と交差する方向で設置した。
新京成電鉄の担当者によると、この方向での設置は酔客の転落事故防止に効果があるとするJR西日本の研究結果を参考にした。
新京成線の他の駅でもベンチの更新時に向きを変えているという。

当面は上り線が地上に残るが、踏切を通るのは上り列車だけになる。
踏切遮断時間も、主な踏切で約5割減少する見込みだ。
千葉県など関係各者は引き続き上り線の高架化工事を進め、2019年度の全面的な高架化を目指す。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況