X



大阪市営地下鉄中央線+近鉄けいはんな線 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 19:59:42.64ID:AcKtNOEk
大阪市営地下鉄中央線+近鉄けいはんな線のスレ。
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 14:36:49.20ID:sFN4N5vb
>>169
朝は約5分間隔で動いてるのに追い抜き無しなんて間隔調整で止まりまくるだけやん。
全部各駅停車で良いよ。
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 03:56:23.72ID:VSnf01Mr
堺筋線は速達列車あるのに。中央線は速達列車必要なしなのか
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 04:27:30.39ID:VOH9pccI
そのいいぶんが通るなら京都市交通局烏丸線も速達列車があることになるな
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 06:38:44.42ID:dVRiPgGq
必要ないな。
待避も出来ないのに不便になるだけ。
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 10:27:15.02ID:1KrZHwWU
待避前提っていう考えがそもそもおかしいよ。
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 10:55:02.70ID:xUIj0BbR
だから待避しないなら各停のケツ追いかけて詰まるだけでしょ。
それとも日中だけ急行走らすの?
増便すんの?どこ飛ばすの?
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 11:23:52.37ID:VSnf01Mr
学研奈良登美ヶ丘行き急行
停車駅:荒本までの各駅と新石切、生駒〜学研奈良登美ヶ丘間ノンストップ
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 12:16:39.40ID:xUIj0BbR
近鉄が開発してるのに白庭台と北生駒飛ばすんだ。
施設も生駒市が出資してる第三セクターが持ってるのに飛ばすんだ。
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 12:34:57.02ID:OnQjODQD
話は変わるが、今後学研奈良登美ヶ丘から先、延伸する件はどうなるんだろうね?
国立国会図書館関西館の周辺、ラ・ムーができて人の動きがさらに活発化してきたし、国立国会図書館前経由祝園行きあたり、そろそろ検討してもいいような
あと、高速化の改造工事はしたけど90km/h止まり
新車へ更新する際は、踏切もなく線形も比較的良いのだから、130km/hあたり目指してほしいものだ
なんなら関西発の160km/hでもいいぞ
第三軌条方式でも160km/hあたりまでは昔のユーロスターのイギリス国内区間で実証済みだし
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 16:50:16.19ID:Pr1rroHw
>>170
大阪港〜堺筋本町間は駅間距離が短いor線形が悪いから、加速度3.0km/h/s化による
スピードアップしか無理。コスモスクエア〜大阪港間・深江橋〜長田間は結構な駅間距離
だから、ここの80km/h化はそれなりに効果がありそうだけど、やるとしたらホームゲートの
設置をする時だと思うぞ。残りの堺筋本町〜深江橋間は微妙。
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 20:50:35.54ID:PxDFA6qB
急行運転するならダイヤ的には昼間しかないんだが、
昼間は奈良県内〜大阪市内の客が少なすぎるからな
これは中央線がビジネス街路線で繁華街を全く通らないためで
急行運転すれば客が増えるというものではない
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 01:11:31.17ID:YbrJLkRe
>>181
京都が金さえ出してくれればいつでもOKなんだろうけど。
北陸新幹線の駅よりけいはんな線延伸の方がコスパ良さそうなんだけどな。
個人的には押熊、国会図書館付近経由新祝園行きが良いな。
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 15:52:07.76ID:7gT6VYZR
最終の登美が丘行きは生駒始発なのかな。
大阪市内からの最終は変わらんか。
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 15:57:42.02ID:suFd+Dz3
この書き方だと生駒始発だな
現行の登美ヶ丘行き最終の後の長田行きを登美ヶ丘行きに延長しないのは
市交との運用の絡みか?
 
本町23:32発の登美ヶ丘行き最終にギリ乗り遅れたとして、38分の御堂筋線に乗り42分難波着。
45分発の奈良線急行に乗れば生駒で登美ヶ丘行きに乗り換えられるようになる
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 18:39:29.57ID:w8EdrO0S
最終を繰り下げるだけで増便とは書かれてないから単純に生駒で長時間停車するのでは?
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/01/18(木) 18:41:09.52ID:w8EdrO0S
とおもったらけいはんな線は増発か
生駒線は増発はせずに時刻変更だけだな
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 21:48:44.30ID:HTtgh5+u
けいはんな線ダイヤ変更は2013年3月23日以来久しぶり
他の路線は2年ぶり
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 10:22:20.21ID:hUvOJsvU
東京メトロの東西線での快速運転のダイヤを準用すればいいんだろうけど
各駅停車区間が5分間隔になるのはさすがに過剰かな?

東西線の快速は中野から東陽町は各駅停車
同区間は各停と合わせて5分間隔
各停の半数が葛西で快速の通過待避をして選考した快速は葛西の1駅先の浦安に停まって
その次の西船橋までノンストップ

新石切で各停を追い越して1駅先の生駒に停車、生駒から学研奈良登美ヶ丘までノンストップ

どことなく東西線と似てる?w
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 14:45:30.22ID:yy0CNACf
>>193
仮に急行運転するにしても現状で生駒以東の通過運転は無いわ
延伸後ならまだしも
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 15:08:10.26ID:2zTkSgLu
・考え方1
コスモスクエアー長田間の普通列車
→長田駅東側の待避線に待避後に、急行列車がやってくるパターン
森ノ宮ー長田間を通過するだけ

・考え方2
コスモスクエアー生駒間の普通列車
→長田駅2番線にて緩急接続待ち

コスモスクエアー学研奈良登美ヶ丘間の急行列車
→長田駅1番線にて緩急接続
森ノ宮ー長田ー生駒ー白庭台ー学研北生駒ー学研奈良登美ヶ丘
長田駅の西側の片渡り線を両渡り線に変更
長田ー荒本間に再度両渡り線設置


・料金について
モノレール延伸後の長田ー荒本間の初乗り扱いによる無駄な運賃上昇および長田ー生駒間の短距離移動客の増加を狙って、長田ー生駒間を神戸高速鉄道線と同じ扱いに変更して、短距離移動客の利用率向上を狙うべし
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 14:42:26.52ID:sWfHq/4J
森ノ宮1番線を活かして森ノ宮発着便を設定して
急行と接続する感じでいいのではないか
緑橋に停車させればコスモスクエア方面の乗り換えも不便にはならない

 コスモスクエア 1108 1116 …… …学研奈良 1055 1104 ……
……大阪港 1111 1119 …… 学研北生駒 1058 ↓↓ ……
……朝潮橋 1114 1121 …… ……白庭台 1100 ↓↓ ……
……弁天町 1116 1124 …… …………… 1105 1111 始発
………九条 1118 1126 …… ………生駒 ── ── ──
……阿波座 1121 1128 …… …………… 1106 1112 1116
………本町 1123 1130 …… ……新石切 1111 ↓↓ 1121
…堺筋本町 1124 1132 …… ………吉田 1113 ↓↓ 1123
谷町四丁目 1126 1134 …… ………荒本 1115 ↓↓ 1125
…………… 1128 1136 始発 …………… 1117 1114 1127
    森ノ宮 ── ── ── ………長田 ── ── ──
…………… 1128 1136 1138 …………… 1118 1115 1128
………緑橋 1130 1138 1140 ……高井田 1121 ↓↓ 1131
……深江橋 1132 ↓↓ 1142 ……深江橋 1123 ↓↓ 1133
……高井田 1134 ↓↓ 1144 ………緑橋 1124 1127 1134
…………… 1136 1142 1146 …………… 1126 1128 1136
………長田 ── ── ──     森ノ宮 ── ── ──
…………… 1137 1143 1147 …………… == 1129 1136
………荒本 1139 ↓↓ 1149 谷町四丁目 …… 1131 1139
………吉田 1142 ↓↓ 1152 …堺筋本町 …… 1133 1141
……新石切 1144 ↓↓ 1154 ………本町 …… 1135 1142
…………… 1150 1153 1200 ……阿波座 …… 1137 1144
………生駒 ── ── ── ………九条 …… 1139 1146
…………… == 1154 1201 ……弁天町 …… 1141 1148
……白庭台 …… ↓↓ 1205 ……朝潮橋 …… 1143 1151
学研北生駒 …… ↓↓ 1207 ……大阪港 …… 1146 1153
…学研奈良 …… 1202 1210  コスモスクエア …… 1150 1157
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 01:00:04.12ID:JqEIPR6o
森ノ宮1番線って何であんな無駄な使い方してるの?
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 07:50:20.31ID:bpPwOG3R
>>197
現行の日中運用数が16運用で>>196案で必要な運用数は20運用
4運用程度の差なら何とか・・・
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 08:57:11.74ID:ItZi8jCj
>>198
ヒント:なかもず、八尾南、大日、北加賀屋、南巽
南巽は違うが森ノ宮も含めて共通するのは?
それが答
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 09:49:23.51ID:WNzJpBSp
学研奈良登美ヶ丘行き急行
停車駅:大阪港、弁天町〜森ノ宮間各駅、高井田、長田、荒本、新石切、生駒、学研奈良登美ヶ丘
朝夕の1時間に上下2本ずつ、6時〜9時台までと17時〜20時台で
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 21:33:13.66ID:rF/40pTU
東武のライナー方式で始発駅から一定の区間を有料の指定席ありのライナーを走らせる(速さより着席保障を主な売りとする)のはどうだろ?
コスモスクエア行きは、学研奈良登美ヶ丘ー長田間からの乗車の場合、
学研奈良登美ヶ丘行きはコスモスクエアー森ノ宮間から乗車の場合
それぞれ有料の指定席を設けるとか
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 23:25:15.73ID:s8wns52Z
>>203
いちいち停まるのが嫌なだけだろ。生駒以遠は座れるでしょ
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 23:55:50.68ID:o1JVh+q2
>>205
英語はサブウェイ
フランス語がメトロらしいぞ
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 07:17:43.57ID:1TyR1Dxf
名古屋市営地下鉄が民営化されたら中京メトロで中トロだな
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 07:45:02.12ID:MkDhrNVa
大トロ、トントロww
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 11:32:06.81ID:ShjbBRhy
東京メトロはトントロ
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 20:35:02.19ID:Umqqm6xD
地下鉄民営化までに新祝園延伸間に合わなかったか
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 21:28:43.90ID:83zb3BE2
じゃあ登美ヶ丘〜生駒の各駅と長田、森ノ宮〜本町の各駅に停車して阿波座の連絡線で折り返しで。
それよりも増結、延伸の方がありがたい。
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 21:40:19.86ID:J+GxIxE0
>>195
神戸高速鉄道方式を導入するとなると、複数の自治体またぐのは難しいだろうから、東大阪市内部分だけにしたほうが良いかと思われ
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 01:44:15.41ID:2psJ4Nmb
米MGMリゾーツ・インターナショナル
夢洲IRに「1兆円投資」 会長が意向 地下鉄延伸、一部負担も
https://mainichi.jp/articles/20180207/ddn/008/020/010000c

また、夢洲への地下鉄延伸計画について、「日本のパートナーとともにかなりの金額を使う準備ができており、適切なインフラ(鉄道網の整備)の開発費も含まれる」と負担に協力する姿勢を示した。
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 08:38:48.34ID:n5d+ttGV
>>217
有機的で実用な通過運転を構成するには
待避設備の新設など
地上設備の大規模な改築を要し

95km/h運転開始時も
起動加速度向上を併せることで
お茶を濁したのだが
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 15:08:50.45ID:T6yITcwf
個人的には森ノ宮-生駒ノンストップがいいと思うのだけど。
市営地下鉄民営化で柔軟な運用がしやすくなるだろうし。
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 15:10:39.06ID:T6yITcwf
それが無理ならやらないほうがましというか。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 15:15:21.53ID:kJ8jAm9k
>>223
それを、どの時間帯にどんなダイヤで走らせるのか?
ラッシュ時は需要はあるがダイヤが引けないのでは
昼は奈良県内からビジネス街の中央線都心部に行く客は極端に少なく、
新石切以西から乗ってくる客で成り立っている状況
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 17:10:03.28ID:kJ8jAm9k
急行が無いから奈良線を使う、という理由なら
急行ができたらけいはんな線を使う、ということになるが果たしてそうかな?
昼間の客は本町などに用事が無いからけいはんな線を使わない、だと思うが

それに昼間の客=交通費自腹なので、目的地が梅田なら安い鶴橋経由を選ぶ
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 18:37:47.84ID:uTStCiGd
・長田ー生駒間を神戸高速鉄道のように第三セクター化して初乗り加算を引き下げ(地下鉄からの直通で100円引き程度)
・急行導入(森ノ宮ー生駒間、8分程度短縮)
・一両増結して、指定席運用(有料により運賃引き下げ分を補填)

同時に実施すれば、いい勝負にはなるかと
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 18:42:43.17ID:drfxO7S6
>>228
生駒以東は捨てるのか?
近鉄が運賃割引すりゃいいだけだろ?


つか、なんで実現するわけがない急行走らせるために下らん妄想に付き合わなきゃならんのだ
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 22:38:08.28ID:wXR68OJb
値引きはない。近鉄も得しない

朝に急行運転すれば良いほうだろ。通過なしでドア閉まるだけだろうけど
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 00:24:32.30ID:Q8yUOlFn
近鉄は長田〜生駒(以遠含む)でも難波〜生駒(同)でもほぼ同じ運賃にして、
客がどちらに乗っても自社に損が無いようにしてるわけだしね
市交がいくら取るかは近鉄には関係ない話
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 06:48:43.63ID:PgRNj4Uv
新会社のトップ、鉄道畑の人じゃないのか
しかもパナ出身って
さすが、大厄が選んだ大役
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 08:34:10.23ID:WnBfpjGc
ヒント
4月誕生の「大阪メトロ」社長にパナソニック顧問 元専務の河井英明氏 大阪市が発表
2018.2.9 16:42

大阪市は9日、市営地下鉄の民営化に伴い4月に誕生する新会社
「大阪市高速電気軌道(大阪メトロ)」の社長に、
パナソニックの元専務で顧問、河井英明氏(63)が就任すると発表した。

吉村洋文市長は新社長について、関西にゆかりが深い民間企業出身者を充てる意向を示していた。

産経ニュース
http://www.sankei.com/west/news/180209/wst1802090067-n1.html
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 22:32:18.09ID:WzTWO67p
まあ関西の鉄道会社出身の人間をトップに据える訳にはいかんわな。
0238【大阪】京阪・中之島線 西九条駅への延伸案浮上
垢版 |
2018/02/15(木) 20:36:42.70ID:b3U8ul3r
京阪電鉄が検討している中之島線の延伸計画で、九条駅を経由して西九条駅まで延ば
す構想があることがわかりました。

京阪電鉄は、大阪・夢州での統合型リゾート(IR)開業を見すえて、京都から夢州
へのアクセス改善のため、中之島線を九条駅まで延伸し、大阪市営地下鉄中央線に接
続する計画を検討しています。今回、新たに、九条駅を経由し、さらに、西九条駅ま
で延ばす構想があることが明らかになりました。西九条駅でJR環状線や阪神電車と
接続することで、ユニバーサル・スタジオ・ジャパン(USJ)や神戸方面へ移動し
やすくなります。今後、需要や整備費などを検討し、判断するとみられます。
https://www.asahi.co.jp/webnews/abc_2_004_20180215006.html
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 16:42:49.54ID:tmDn7i9y
近鉄のリリースでは地下鉄民営化について何も触れられてないな。
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 17:59:07.08ID:+8LzZo+6
中央線が京阪になれば近鉄には脅威になるな
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 19:23:19.12ID:4CB9uRMr
>>239
コスモスクエア最終30分繰り下げで新幹線最終到着から環状線内回り最終(現行0:11発)から乗り継ぎ可能になるのは大きいな。

南港住民の要望高かったのかな?
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 20:20:53.53ID:e0VYGfQh
全列車をコスモスクエア始発着にするほどの需要ではないようにも思うがな
というか、コスモスクエアって長いわ!
モスクワにしとけ
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 03:35:16.46ID:MXnI0A4q
ニュートラムも終電伸ばしてくれたら助かるんだけどな
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 04:13:02.76ID:2LKfL8aR
近鉄と阪神の運賃、区間外運賃やめてほしい。尼崎とか高過ぎて行きにくい
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:53:19.83ID:g4Miagbs
区間外運賃?
定期区間外の運賃のこと?
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 01:16:14.03ID:RyGnIRMu
>>250
地中掘ったら、確実に心管付いた爆弾が出てくる場所だな
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 10:16:26.75ID:e3T3+OUo
>>250
大阪城公園の下に地下車庫でも作るのかね?
入出庫線作るときに森ノ宮駅の2面4線化もよろしく
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 17:05:23.35ID:A++sSDZH
中央線急行
コスモスクエア、大阪港、弁天町〜森ノ宮間各駅、高井田、長田、荒本、新石切、生駒、学研奈良登美ヶ丘
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 18:09:19.55ID:SbYqrLKK
統合しても今の建物を使い続ければいいのでは?
一部で新しい土地や建物が必要になっても、阪急の庄内〜服部天神の
西側にあるのを流用したらいいし。
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 19:50:26.09ID:RyGnIRMu
>>253
今大阪城の地下は豊臣時代のお堀を展覧できる施設作るニュースあった
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 20:04:36.95ID:8gSlzKUU
安倍晋三首相は20日、来年日本で開かれる20カ国・地域(G20)首脳会議を大阪市で行うことを決めた。
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 20:41:36.74ID:RyGnIRMu
>>257
テロ対策で市民はバカ見るよな
昔サミットで出口封鎖で阪神高速1周した
東京オリンピックの予行演習を大阪でするな
IRも要らないよ
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 00:11:17.78ID:U81xXTr8
ニクいね!三菱!
↓↓↓↓
三菱電機、天井照明落下の恐れ
18万台無償点検
1/22 12:11

 三菱電機は22日、1978年から2015年に製造販売し、工場や学校の体育館に使用されている照明器具の一部が天井から落下する恐れがあるとして、約18万4千台を対象に無償で点検・修理すると発表した。

 対象は天井からつり下げて使う製品。長期間使用していると、天井からつるすためのチェーンとランプをつなぐ接続金具が熱の影響で劣化して外れ、照明器具が落下する可能性があることが判明した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/172275
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 01:50:15.86ID:U81xXTr8
ニクいね!三菱!
↓↓↓↓
三菱電機社長に杉山氏
柵山氏は会長、4月1日付
2/20 12:36

 三菱電機が、杉山武史副社長(61)を4月1日付で社長に昇格させる人事を固めたことが20日、分かった。柵山正樹社長(65)は会長に退く。

 自動車機器や家電などの幅広い分野を担当してきた杉山氏を経営トップとすることで、自動車分野や人工知能(AI)など成長領域での事業拡大を目指す。柵山社長が就任から丸4年を迎えるのを機に若返りを図る。

 三菱電機は、工場自動化のシステム導入がスマートフォンや自動車向けで好調。2017年4〜12月期連結決算の純利益は前年比42・7%増の1931億円で、過去最高となった。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/183837
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 21:11:53.57ID:oN+QMi3t
やっとけいはんな線の新ダイヤの時刻表出てきた
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 08:18:33.46ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

A9SOO
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 10:39:08.96ID:gkLAylKt
新日高線
最高速度:160km/h
特急スーパーえりも
札幌ーえりも
途中停車駅:新札幌、南千歳、鵡川、富川、静内、浦河、様似
https://railway.chi-zu.net/39152.html
モーダン
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 08:46:04.70ID:DsS19hDe
静内が札幌通勤圏に
札幌ー静内1時間18分
新日高線
最高速度:160km/h
特急スーパーえりも
789系5000番台(160km/h対応車)
札幌ーえりも
途中停車駅:新札幌、南千歳、鵡川、富川、静内、浦河、様似
https://railway.chi-zu.net/39152.html
x
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 02:31:02.83ID:KjfZ+zQv
昨日の科捜研の女で学研奈良登美ヶ丘駅が出てきた
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 15:29:22.28ID:f/wTVVvX
改正後の時刻表見たら自分の出勤時間帯は悪化してた泣ける
なんで既に混雑してるのに伸ばすんだ
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 20:23:51.55ID:rXqeHslf
なにが伸びたんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況