X



【豊橋(二川)】東海道線名古屋口スレ59【米原】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0712名無し野電車区
2017/11/20(月) 01:47:14.12ID:iuxtsZee
鉄道じゃないけど東海バスのセントレアレゴ行きのバス息してんのかな?
片道の高速代も回収できてなかったりして
0713名無し野電車区
2017/11/21(火) 23:04:50.21ID:R+nHW3BU
ポンチョで運べるレベルの客しか無さそう。
0715名無し野電車区
2017/11/23(木) 09:04:39.27ID:4jmgW8G1
>>714
バカ奈川か賤岡のよそ者よ何を今更
0716名無し野電車区
2017/11/23(木) 13:40:18.84ID:HgbmJtun
ネイティブじゃないんだから仕方ないだろう?
おまえだって英語をなまりなくしゃべれるのか?
0717名無し野電車区
2017/11/23(木) 18:46:27.99ID:T6qZvrZ+
鹿や猪ではないみたいだけど何だろう?

18時30分現在

東海道本線(豊橋〜米原)

16時59分頃、三河三谷駅構内で、小動物が列車に当たったため、上下線の一部の列車に運休や遅れが発生しています。 

【部分運休列車】 
下り普通列車岐阜行き(尾張一宮駅 18時52分発、岐阜駅 19時02分着) 

上り普通列車岡崎行き(岐阜駅 19時13分発、尾張一宮駅 19時23分着) 
0719 ◆o80980yXXY
2017/11/24(金) 17:10:57.63ID:htmB9pao
米原〜大垣の区間列車を名古屋方面か名古屋方面の直通が消滅した美濃赤坂までスイッチバックで乗り入れて欲しい。
ほとんどの時間帯で大垣で強制乗り換えなのは頂けない。
後、荒尾も美濃赤坂もそこそこ街なのに、本数が少なすぎる・・・。
関ヶ原〜米原間はむしろ多いくらいな気がするが
0720亀にゃん
2017/11/24(金) 23:01:48.87ID:fnh9BWap
>>714
情報ありがとう〜!
東海が車両を更新するのは珍しいね!
LEDライトは結構更新が大変って聞いたけどできるもんだね。
方向幕や車端のロング化はやるのかな?
0721名無し野電車区
2017/11/24(金) 23:25:00.68ID:Ki+osKyP
車両更新も嬉しいけど、東海の車両311系、313系、383系のボディの汚れを綺麗に
してほしいものです。
ステンレスボディだからと言って、清掃に手抜きなのでは?車体清掃の周期を伸ばし
ているのでしょうか?211系とか85系などは、さほど目立ちませんけど。。
さらに、窓ガラスも霞んでる感じですからね。
0722名無し野電車区
2017/11/24(金) 23:52:56.91ID:6PObYJ5Y
車端部ロングにしたら1300になるからやらないだろ。
0723亀にゃん
2017/11/25(土) 00:05:13.74ID:1l2HuHw1
ワンマン改造したら番台変わるけど別に問題ないよw
0724名無し野電車区
2017/11/28(火) 12:28:58.62ID:7YTj+spJ
稲沢に変わった機関車あるなと思ったら名臨の機関車だった。
荒子と笠寺の間を移動してるのか。
0725名無し野電車区
2017/11/29(水) 22:50:29.26ID:ARHGvI6P
デブは毎時3回、鏡を見るべき
0726名無し野電車区
2017/12/01(金) 07:12:43.76ID:vEkY1xP2
>721
ステンレスね汚れは洗ったぐらいでは取れないから仕方ない。汚れと言うか、ステンレスの表面が酸化して変色しているんだろうね。
表面を研磨するか薬剤洗浄で皮膜を取ってやらんと綺麗にならんよ。
0727名無し野電車区
2017/12/01(金) 10:52:30.72ID:PZpjHS7G
車内の臭いもなんとかして欲しいよな
座席はまともに嗅ぐと吐くレベル
0728名無し野電車区
2017/12/03(日) 00:36:58.41ID:UBGXrN9E
12月になり、来春のダイヤ改正の概要が発表される時期ですね。
あまり、JR東海は新幹線に力を入れ、在来線にはあまり力を入れない感じですね
大規模な内容を期待をするのがムリかもしれませんね
0729名無し野電車区
2017/12/03(日) 00:44:39.69ID:6np4mkJY
これ以上弄りようが無さそうな気もする。
あまり本数増やしすぎると快速系統のスピードダウンとか名岐間の普通逃げ切り出来なくなるし。
0730名無し野電車区
2017/12/03(日) 11:14:16.03ID:+GuwWUoE
そうかもね
0731名無し野電車区
2017/12/03(日) 16:11:29.82ID:xwGbvUWM
>>729
何がなんでも変えないといけないわけでもないしね
0732名無し野電車区
2017/12/03(日) 18:01:21.63ID:O6ayAhGB
未だに安城事故の被災編成が復旧のメド立っていないし新車の話も聞かないので運用見直しとかはするのかな?
時刻や本数に劇的な変化は無さそう。
0733名無し野電車区
2017/12/03(日) 18:41:54.16ID:NRuHRSTH
半田駅の高架化がおわらないとなんとも。

武豊線の本数を毎時4本にするなら本線は毎時10本になるような。

特別快速2本、新快速4本、区間快速2本で武豊線はワンマン普通2本半田行き。
0734名無し野電車区
2017/12/03(日) 20:25:01.63ID:ws1S6r4S
それやるには複線じゃ足りなさそう
0735名無し野電車区
2017/12/03(日) 21:23:21.91ID:0Ib9n2iP
一部快速の木曽川停車とかどうかな、実際に遅延時の臨時停車よくあるし。
0736名無し野電車区
2017/12/03(日) 22:41:08.00ID:ob6n4i4O
>>735
快速を毎時6本。で普通を一宮折り返しならあり得る。
0737名無し野電車区
2017/12/03(日) 22:50:22.85ID:YdgcOqQV
>>733
半田駅の高架化って今やってる最中なん?
0738亀にゃん
2017/12/03(日) 23:43:16.84ID:a5BQQo9z
>>736
武豊快速を岐阜まで延長かな?
普通も4両だとちょっと混雑が酷くなってきたから一宮で退避の方がいいかもね。
0739名無し野電車区
2017/12/03(日) 23:44:57.92ID:cbo+Qvsq
武豊快速を岐阜に延長とかあり得ん
名古屋始発だから意味あるんであって
0740亀にゃん
2017/12/03(日) 23:59:39.82ID:a5BQQo9z
あっ、そっかぁ…
じゃあ中央線を延長でもいいよw
0741名無し野電車区
2017/12/04(月) 00:02:41.89ID:80kmPEqv
岐阜〜大垣で普通用の回送あるけどこいつを客扱いできないもんかねえ。
パターンダイヤ乱れるとか車掌手配の関係かもしれんが。

平日の夕方も大垣→名古屋?で8連回送があるし。
0742名無し野電車区
2017/12/04(月) 07:51:28.75ID:xc4i8Qhs
>>741
ホームの無いとこ停まったり稲沢線経由で遅いけどいい?w
0744亀にゃん
2017/12/05(火) 03:01:16.26ID:v7M9IAEv
>>742
貨物線で行く313系の旅として運行w
0745名無し野電車区
2017/12/05(火) 15:34:55.23ID:K1naLHGp
>>737
まだ事業化すらしていない。
半田市がJR半田駅と名鉄知多半田駅を高架化したいなぁと
地元の同意を取り付けてる最中。
0746名無し野電車区
2017/12/05(火) 16:31:00.32ID:R579CUZI
>>745
18年から設計始めるって話だったと思う。23年度完成だったかな?
0747名無し野電車区
2017/12/05(火) 21:06:03.32ID:5H7n2IRo
>>742
あー回送だからこそそういう融通きくのか。
前に213系やキヤが木曽川の待避線で通過待ちしているのを見たことがある。
0748名無し野電車区
2017/12/06(水) 16:35:33.10ID:TCrl4+Cl
半田駅は高架化されたら下車印も新しいやつを買ってもらって欲しい。
盲腸線なのでそんなに使用する旅客は少ないと思うが
らあの潰れた下車印を使い続けるのはやめてほしい。
0749名無し野電車区
2017/12/09(土) 01:28:13.91ID:dTccIoND
今日ひさびさに東海道線金山駅の上りの時刻表見てみたらラッシュ時でも毎時12本なんだね
もうちょっと多いと思ってたから意外だった
0750名無し野電車区
2017/12/09(土) 09:36:23.61ID:0mXrpw30
今日ひさびさに東海道線金山駅の上りの時刻表見てみたらラッシュ時でも毎時12両なんだね
もうちょっと多いと思ってたから意外だった
0752名無し野電車区
2017/12/09(土) 10:40:47.06ID:YdqWDRm/
豊橋始発の快速が多いかもね。岡崎あたりで折り返しの快速を増やした方がいいかも。
0754名無し野電車区
2017/12/09(土) 13:15:30.83ID:qDHLCgEl
>>752
始発豊橋の区間快速岡崎っていう罠電車にしよう
0755名無し野電車区
2017/12/09(土) 13:36:26.83ID:zf9y6K7U
刈谷まで各駅の区間快速を…(東刈谷、三河安城周辺)
0756名無し野電車区
2017/12/09(土) 15:33:58.85ID:LRn4E9Yy
触車、踏切内での脱輪、小動物との接触、で列車が遅れてます、とアナウンスがあったわ。見事な数え役満w
0757名無し野電車区
2017/12/09(土) 16:22:46.30ID:s6A5GjjN
尾張一宮行きの普通見た。
0758名無し野電車区
2017/12/09(土) 18:59:46.89ID:JgaHVHme
今日の木曽川は悲惨だな
0761名無し野電車区
2017/12/09(土) 22:17:20.37ID:dTccIoND
>>760
ああ!
0762名無し野電車区
2017/12/10(日) 01:11:34.95ID:zPBICX9H
岐南町はJRに新駅誘致運動していないの?
開発は進んでいるのに、あの区間は未だに汽車時代っぽいね。
0763名無し野電車区
2017/12/10(日) 06:42:24.11ID:O2b66L++
そりゃ車窓から馬がみえるからな。
0764名無し野電車区
2017/12/11(月) 16:29:09.25ID:Ddm9LRCQ
>>762 誘致するにせよ、造る銭あるか?造って&停めて下さいはムリだろ
0765亀にゃん
2017/12/11(月) 17:32:10.74ID:sDKk80Ph
>>762
新駅誘致してたら沿線に看板の1つでも立つよねw
要は別にそこまでいらないってことだよ。
0769名無し野電車区
2017/12/12(火) 13:15:01.00ID:scK+AusN
せめて運休区間を名古屋岐阜間だけにできなかったのか。
0770名無し野電車区
2017/12/12(火) 14:20:24.18ID:YEyWMuQf
>>769
当該電車がもろ変電所の脇で停まってるから名古屋駅まで電気流せないぞ
0771名無し野電車区
2017/12/12(火) 14:55:17.72ID:kiqgGma1
東海地区ズタボロですな
0772名無し野電車区
2017/12/12(火) 16:06:09.98ID:l1ekNW2M
14時に岡崎から名古屋に戻ってきた。
クソっ、もう少し遅く岡崎を出てたら俺も巻き込まれたのに。
マジで線路を歩きたかったわ。
0773名無し野電車区
2017/12/12(火) 16:22:17.99ID:peSDV+pS
でたっ
倒壊お約束の再開予定時刻になると
さらに延長発表

間に合わないとわかった時点で
さっさと発表してくれ
0775亀にゃん
2017/12/12(火) 16:33:56.89ID:BfQguiq9
>>774
12両編成実現したねwww
0777名無し野電車区
2017/12/12(火) 16:54:04.13ID:WCsfHlju
運転再開が18時時に伸びてるけど17時頃から始まる帰宅ラッシュを名鉄に押し付けてるように思える
0778名無し野電車区
2017/12/12(火) 17:28:31.51ID:XVlNQsI8
キハ75かき集めて運用すればいいのに
場合によってはキハ85も動員して
0780名無し野電車区
2017/12/12(火) 19:11:14.09ID:iqYXfEof
>>991
JRは名古屋折り返しできないん?
0781名無し野電車区
2017/12/12(火) 19:12:08.74ID:iqYXfEof
すまん安価はミス
0782名無し野電車区
2017/12/12(火) 19:22:47.44ID:Z3f+/koT
愛知県内なのに各駅に停車する新快速…
そりゃ遅れ広がりますわ

なぜ種別変更しないのか
0784名無し野電車区
2017/12/12(火) 20:30:40.20ID:xpdHZn+Y
名鉄犬山線利用者だけど帰りに名古屋方面から来る列車が軒並み遅れていたのはこれの影響か。
みんな名鉄に殺到してたんだろうな。
0787名無し野電車区
2017/12/13(水) 00:31:53.28ID:dwgfQqbc
神戸製鋼改ざんは東海道新幹線N700Aの一部にも
https://thepage.jp/detail/20171019-00000020-wordleaf
>JR東海が東海道新幹線の部品について調査を進めたところ、
>N700Aの台車の一部強度が日本工業規格(JIS)基準に達していなかったことが判明しました。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0788名無し野電車区
2017/12/13(水) 00:42:05.38ID:A49IeiZv
最近東海自身が原因の遅延多いな
0789名無し野電車区
2017/12/13(水) 07:15:26.52ID:Bl4uHktz
最近のJR東海は緊張がなさすぎる感じがする。
保線をしてたと思われる人間が、踏切内の軌道間にコーンの台座を落としていって放置してあった。
車で通りかかって見つけたけど、忙しかったので車から降りることなく、
あとでネットで調べてJR東海に電話しようとしたけれど、JR東海のホームページでは
「踏切の異常を見かけたとき」の電話連絡先がまったく掲載されていなかった。

このままだと、保線関連の人身事故から始まり、JR西日本のような
列車重大事故が起こる可能性もあると思う。

夜中に貨物列車が長時間停車していたり(これはJR東海の問題ではない)
線路脇(立ち入り禁止区域)は草ぼうぼうだし(見通し悪くないのだろうか?踏切設備の更新費用でお金ないのだろうか)
0791名無し野電車区
2017/12/13(水) 16:28:35.61ID:8h3QVBu+
>>790
試験導入とはいえこれが本番向けだろうな。
最大8連継続もこれで確定。
0792名無し野電車区
2017/12/13(水) 17:28:14.86ID:dm6fqUsJ
>>791
8連固定継続はまだわからんな
本導入しても前後にまた柵を増やせば10連には対応できそうだし
0793名無し野電車区
2017/12/13(水) 17:48:48.41ID:c7guV7rH
>>792
両端がどんな構造かによる
桜通線・東山線の場合、前側は監視スペース等があり手前に飛び出ていて延伸は難しいが
後ろ側は何もなく飛び出てもいないから延伸可能。
JRも同じ構造の場合、後ろ側に2両分スペースがなければアウト
0794名無し野電車区
2017/12/13(水) 17:54:27.82ID:dm6fqUsJ
>>793
車両じゃなくてホームドアの話だよね
ホームドアを見る限り新幹線と同じ形式に見えるけどもしそうだったらできる?
0796名無し野電車区
2017/12/13(水) 18:27:42.46ID:Sf2fCkmq
高山までTOICA使えたらいいんだけどなあ
0797名無し野電車区
2017/12/13(水) 19:11:30.85ID:ecXY/V+3
>>795
二文字目はなんかの頭文字でもなくただABCDあてはめただけでワラタ
0798名無し野電車区
2017/12/13(水) 19:55:07.93ID:VycLs0v8
頭文字でなくアルファベット順にしたのか。
そういえばJR西や近鉄もそうだったな。
CHを抜いたのは名鉄の築港線と被るからかな。
番号部分が01でなくJR四国みたいに00からなのはちょっと意外だった。
0800名無し野電車区
2017/12/13(水) 20:40:26.57ID:4ZMdTQjZ
もうなんか誰向けのお知らせなんだよって感じね
0801名無し野電車区
2017/12/13(水) 21:50:13.89ID:g+ta9Gi9
近鉄名古屋線も路線名と関係無く「E●●」だな。
見たところ新駅設定を考慮した欠番が無いけどもしこれから新駅が設置される場合は前の駅の番号に枝番振るのか番号振り直しなのか気になるな。
名鉄は河和線に欠番がある(高横須賀KC01→南加木屋KC03)。
0802名無し野電車区
2017/12/13(水) 22:18:32.87ID:g+ta9Gi9
よく見たら袋井(CA29)と磐田(CA31)の間の「CA30」が飛んでる。
ここが新駅予定地なのか。
0804亀にゃん
2017/12/14(木) 08:16:49.31ID:SEnAC58x
>>783
昔中央線で113系の12両の回送はあったけどねw
0805うさにゃん
2017/12/14(木) 08:23:26.27ID:SEnAC58x
>>791
ホームドアなんていくらでも改良できるだろ
難しいのはホームの延伸ができるかどうかだ
現状10両対応ホームがほとんどだから増車はあり得る
0806名無し野電車区
2017/12/14(木) 11:42:09.04ID:qLnh11Ge
愛環も今後駅番号にアルファベット追加したりするかな?
AKとかALとか
0807名無し野電車区
2017/12/14(木) 19:01:46.74ID:cl9q84Wm
増結の300番台は大垣方面に固定だよな?
今乗ってる新快速が豊橋方面に300番台が付いてるんだが。
0809名無し野電車区
2017/12/14(木) 21:15:39.53ID:4BuMJ3VR
大府の新駅のナンバリングは空けていない辺りまだ実現は無いと言う事か。
わざわざ駅前ロータリー先に作っているけど。
0810名無し野電車区
2017/12/14(木) 21:40:06.77ID:LkVKINxu
大府新駅ってJR東海サイドから見て検討の域に入っているの?
なんか大府市が勝手に作ったような
0811名無し野電車区
2017/12/15(金) 00:33:31.28ID:bdZmAulU
それどころか市議会内でもまだ意見割れてなかったっけ
駅とは別に新道も作ってるから区画整理がてらロータリー作ってみただけで
0812うさにゃん
2017/12/15(金) 07:01:23.45ID:TYLpbIA2
>>810
駅ができるって噂を流しておけば新規住民が騙されて転入してくる作戦だろ
0813名無し野電車区
2017/12/15(金) 10:23:50.63ID:UWqUsRgb
あそこに駅が出来るとダイヤを大きく動かす必要があって面倒だから作りたくない
南大高のときはまだ余裕があったが次はない

野田新町や相見は普通のみダイヤ調整すればいいから簡単に出来た
0814うさにゃん
2017/12/15(金) 10:37:00.51ID:TYLpbIA2
その通り。
普通の笠寺退避を行わないと名古屋まで先行できなくなるからな。
しかし共産党がなぜそのことを理由に反対しているのかが謎だ。
普段は庶民の足ガーとか言うくせに。
0816名無し野電車区
2017/12/15(金) 11:19:00.04ID:EBy0Rg8U
共産党の本質ってどんな感じなん?
0817名無し野電車区
2017/12/15(金) 11:46:47.50ID:xItwSj2J
大府新駅って推進派の構想だと副本線付き(2面3または4線)にする気なんだよな
できても普通しか停めないから通過待ち専用だが
0818うさにゃん
2017/12/15(金) 12:12:51.23ID:TYLpbIA2
>>815
金持ちや権力者は悪!だろw
0819名無し野電車区
2017/12/15(金) 12:38:38.81ID:HduFh95u
権力者が騒音だなんだと駅誘致反対に回ると必ず市民の足を奪うなと反対するのが共産党
0821うさにゃん
2017/12/15(金) 15:00:57.87ID:TYLpbIA2
こりゃまた大胆な
3番線が賑やかになるな
0822名無し野電車区
2017/12/15(金) 16:47:13.97ID:w0+8ANIz
特急ふじさんって何だよ。富士急が黙って無いぞw
0823うさにゃん
2017/12/15(金) 17:08:22.98ID:TYLpbIA2
371をくれてやったんだから大丈夫だろw
0824名無し野電車区
2017/12/15(金) 17:14:18.17ID:EBy0Rg8U
371懐かしいな
個人的に東海の在来線特急の中でデザインが一番カッコよかった
0826名無し野電車区
2017/12/15(金) 18:54:19.44ID:HX6e/nhq
>>825
それやったら暴動物だろ。
乗り換えに間に合わないぞ。
0827うさにゃん
2017/12/15(金) 19:50:13.57ID:TYLpbIA2
>>826
言うほど乗り換え重要か?困るのは尾頭橋民だけだろ。
昔なんて中央線ホームから豊橋行きが出てたくらいだし問題ない。
0828名無し野電車区
2017/12/15(金) 20:11:43.56ID:ABE0wAvI
>>827
名古屋駅で普通から快速に乗り換える人結構居るぞ。
0829名無し野電車区
2017/12/15(金) 20:22:12.89ID:8IS20BPC
金山で乗り換えさせるとホームが狭いのに加えて金山から乗り込む客もいて混雑して危険だな。
ホームドア設置されるとはいえ。
0830うさにゃん
2017/12/15(金) 20:56:26.20ID:TYLpbIA2
>>828
そりゃいるだろうがそこまで考慮しないだろう。
せいぜい双方の名古屋駅の停車時間を長めに取るくらいだろ。
0831名無し野電車区
2017/12/15(金) 22:08:28.04ID:N0YUtFne
名駅2番使用停止で、東海道(特急・武豊)を5線で捌かないといけないけど
現状の快速系統の馬鹿停車(長時間停車)ダイヤをやめて線路開けないといけなくなるのかな?
名古屋の馬鹿停車ダイヤをやめたら一昔前のように快速系統の大垣〜豊橋間の一往復が3時間丁度に戻り
運用サイドと客には朗報だな 
(ダイヤの偏移的には、尼崎事故前までの超無謀ダイヤ→313系Y100初期編成導入辺りからの
常識的な”ゆとり”ダイヤ→313系Y113編成導入辺りからの現状の超”ゆとり”ダイヤ 
で、常識的な”ゆとり”ダイヤでも豊橋〜大垣間快速系統3時間回転運用は出来ていた)
0832名無し野電車区
2017/12/15(金) 22:20:28.97ID:N0YUtFne
名古屋の快速系統の馬鹿停車が無くなる根拠
1番←上り普通・上り貨物
2番←使用停止
3番←上り豊橋行快速系統・終着ひだ(現状通り北部引き上げ)・終着しらさぎ(全列車熱田回送)
4番←武豊快速折り返し・始発しらさぎ(1号以外全列車熱田らか回送)
5番←下り普通
6番←下り快速・貨物 (他・始発ひだは現状通り11番)

3番の快速→ひだ到着・引き上げ→次の快速と
4番の武豊快速の折り返しと始発しらさぎの輻輳回避が肝になるな
(参考・東海道の上り貨物は使用停止になる2番以外では1・3番が通過可能 他通過不可)
0833名無し野電車区
2017/12/15(金) 22:31:25.74ID:8IS20BPC
名古屋駅東海道線上り
普通1425着
快速1428着
快速1432発
普通1434発

現行ダイヤで適当に抜き出してみたけど6分あればそんなに急がなくても階段歩いて乗り換え出来そう。
0834名無し野電車区
2017/12/16(土) 00:03:17.61ID:B+ZgzSJ7
昨日はブツ8の特別快速が走った、Zが米原方
2111F Y39+Y31+Y38+Z5
2133F Y39+Y31+Y38+Z3
0835名無し野電車区
2017/12/16(土) 00:12:15.22ID:DavO2OAg
刈谷発の新設は意味あるのか…?
直前の岡崎始発が8両だから、名古屋まで座席空いてるぞ
0836名無し野電車区
2017/12/16(土) 01:10:13.45ID:E7oOh5BX
ひだしらさぎは貨物線経由で中央関西のホームに突っ込んどけ
0837名無し野電車区
2017/12/16(土) 03:00:55.63ID:5jJFfnqG
2番線の使用停止はリニア関連以外の工事も併せて行うのだろうか?
0838名無し野電車区
2017/12/16(土) 07:51:35.35ID:38hFRV5Q
今朝の中日新聞で1番線と3番線を使うと書いてあるな。
0839名無し野電車区
2017/12/16(土) 08:12:02.20ID:I0P/tAFO
>>835
臨時のぞみ乗り換え用
と言うか岡崎良いじゃんって思う
0840うさにゃん
2017/12/16(土) 09:32:18.39ID:sivwaQeb
>>836
稲沢線を旅客化するとそれだけで貨物の線路使用料が下がるからな
貨物を追い出してからじゃないと難しい
0841亀にゃん
2017/12/16(土) 09:34:18.62ID:sivwaQeb
>>837
もしかしたら2番線から順番に工事していくのかも?
1年毎に3、4、5・・・と休止していくかもね。10年かかる工事だし。
0842名無し野電車区
2017/12/16(土) 09:57:22.48ID:RFMMprZl
うさにゃんは、どうして味美で降りたかったの?
0845名無し野電車区
2017/12/16(土) 16:25:32.50ID:PWBmIVU1
ホーム使用停止にしてどんなにか工事するのだろう
階段とか手をつけるのなら、片側だ停止とかじゃ中途半端だし
もう、上に人工地盤でも作るくらいやってもらいたい
0846名無し野電車区
2017/12/16(土) 19:35:41.19ID:Ru8kIHuD
土日朝の下り普通の増発は、
朝7時代に下り普通が約30分空く時間帯の増発かと思ったのに違うのかよ
0847名無し野電車区
2017/12/17(日) 20:20:54.33ID:lQ7bjixe
>>844
結構大掛かりだな。

 2番線の線路の下には、JRセントラルタワーズを建設した際の土止めの板などが深さ約19メートルまで埋まっており、地下30メートルにリニア駅を造るため、これらを取り除く必要があるという。

 1番線の下にはタワーズへ物品を搬入するための車道があり、2番線の下の埋設物を除いた後、これも一時取り除くという。
0848名無し野電車区
2017/12/19(火) 01:20:26.58ID:t89hs+MK
つかいい加減ボロい全ホームと上屋を改修してくれ
0849名無し野電車区
2017/12/19(火) 01:21:42.71ID:t89hs+MK
あとホーム下の通路もな。
今や広島駅よりも見劣りするようになってしまった。
0851名無し野電車区
2017/12/19(火) 22:20:05.12ID:/rirtyuL
東海道上りの快速は1番線を中心に普通列車は3番線を中心に発着する。
また、「しらさぎ」は15時以降の3本は11番線から発車する。
東海道の「ホームライナー」も2本11番線 からの発車とする。

3番線よりも1番線の方がポイント少ないのかな?
しらさぎは武豊線と重なる列車が移動するのか。
0852名無し野電車区
2017/12/19(火) 23:12:12.97ID:7fAqcyBF
これ名駅で乗り換え大変だな。上りの快速、全部、枇杷島に止めるしかない。
0853うさにゃん
2017/12/20(水) 18:37:42.02ID:zQquU7QP
>>852
しらさぎの台車に亀裂が入って名古屋で立ち往生したら可能性はあるなw
0854名無し野電車区
2017/12/22(金) 15:14:33.92ID:nnVpam5S
豊橋から下りで、快速・新快速なら、大府は必ず止まりますか?
0855名無し野電車区
2017/12/22(金) 15:36:06.46ID:14WqIAh1
>>854
停まる
0856名無し野電車区
2017/12/22(金) 17:07:45.20ID:Cohh41wJ
特別快速に乗って刈谷で降りれば大丈夫
0857名無し野電車区
2017/12/22(金) 17:21:06.66ID:nnVpam5S
>>855
ありがとう、安心して乗っていけます

>>856
新快速・刈谷下車(乗り換え)快速・大府下車でもいいですね
時刻表を見ながらキメてみます

ありがとうございました
0859名無し野電車区
2017/12/22(金) 18:01:16.00ID:EjcDWLYA
>>857
時刻表でキメるのか…
中毒にならないように気をつけてくださいね
0860名無し野電車区
2017/12/22(金) 18:12:00.09ID:EjcDWLYA
>>854
快速
豊橋-蒲郡-岡崎-安城-刈谷-大府-共和-金山-名古屋-尾張一宮-岐阜

新快速
豊橋-蒲郡-岡崎-安城-刈谷-大府-金山-名古屋-尾張一宮-岐阜

特別快速
豊橋-蒲郡-岡崎-安城-刈谷-金山-名古屋-尾張一宮-岐阜

これだけ覚えておけば大丈夫です
特別停車は記載してないのでその都度ご確認を
0861名無し野電車区
2017/12/23(土) 11:28:59.37ID:d5oHVoXx
>>851
どうせ次の改正で普通列車の待避を
一宮か熱田にするんだろ
名古屋駅は来た順に流すだけ
熱田退避だと快速止まらないけど
しつこくマイクすればいいんだし
0863名無し野電車区
2017/12/23(土) 18:15:53.15ID:tYBD/6Te
>>861
有効本数で名鉄に負けるから確実にそれはない
0864名無し野電車区
2017/12/23(土) 19:20:39.76ID:NQXRvvTr
>>861
特快以下は、「岐阜を先に発車した列車が、先に名古屋に到着する」、
というダイヤは関係機関との覚書で締結されているので、
一宮待避は絶対にない。
0866名無し野電車区
2017/12/23(土) 20:30:35.07ID:DdLgniIF
逆向きはしらさぎに抜かれる新快速があるけどな
0869名無し野電車区
2017/12/23(土) 22:30:13.69ID:H9QWzQmK
まぁしらさぎを移動させてまで名古屋待避にこだわる位だしホーム変わってもそこまで変わることは無いでしょ。
0870名無し野電車区
2017/12/23(土) 23:28:16.13ID:PpPJXaFz
朝の刈谷始発、下りじゃなく上りに欲しい…
0871名無し野電車区
2017/12/25(月) 19:32:29.24ID:zPxEm9eI
グモスレより。

中日新聞より抜粋。
当該は、武豊6:26発名古屋7:17着行の区間快速2805F。

25日午前7時2分ごろ、愛知県大府市共栄町のJR東海道線共和駅下りホームで、ホームにいた40代とみられる男性が、武豊発名古屋行き区間快速電車(4両編成)に接触した。
男性ははずみでホーム側に倒れ、意識不明の重体。

 県警東海署によると、電車は駅で止まるため減速中で、先頭車両の右前部に男性がぶつかった。
0873うさにゃん
2017/12/26(火) 13:42:21.95ID:cUp+fXf9
>>861
それはないと思うが将来的に待避駅は変更するだろうな

ていうか特快の前に区快持ってくるのそろそろ辞めて欲しい
共和で絶対追いつくから
0874名無し野電車区
2017/12/26(火) 15:48:44.16ID:EUUNaU3P
>>873
いつもあれのせいでせっかくの特快がノロノロ
電化で少しはマシになると思ったが変わらんかった
それだけキハ75が強力だったって意味だが
0875名無し野電車区
2017/12/26(火) 15:53:29.79ID:eBCQ005L
>>873
うさにゃんは、知多公民館に何か用事あるの?
0876うさにゃん
2017/12/26(火) 15:59:03.94ID:cUp+fXf9
>>874
つうか前に貨物が走ってて金山の時点で追いついてるからな
なんで15分早めるか待たせて区快のない時間帯に貨物を通さないのかと
貨物の我儘もここまで来ると呆れるわ
15時〜17時台のダイヤはやっぱり無理がある
0877名無し野電車区
2017/12/26(火) 17:18:52.94ID:fGt/AJZS
>>871
事故車両の乗客はホントいい迷惑だよな。
9日にも木曽川駅構内での事故で運転見合わせになったよね。
豊橋駅だったからアナウンス聞いて直ぐに新幹線に切り替えたけど、それでもイライラしたわ。
0879名無し野電車区
2017/12/29(金) 16:33:36.81ID:aeBCVRHD
>>876
「普通列車」でしかない快速が「急行列車」かつ、その中でも上位である特急列車たる高速貨物列車に、どけ、だと…

やれ新快速だ特別快速だとかいっても、所詮下位種別のなかでの背比べでしかわかってないやつが多すぎるね


…え、専用貨物?
それなら知らん
0882名無し野電車区
2018/01/02(火) 16:45:09.30ID:k2UP7eg2
三河安城に導入するのは金の無駄
0883名無し野電車区
2018/01/04(木) 23:19:27.31ID:zjq5UeYu
>>874
区快が前を走る普通のケツナメしてるからだよ
0884名無し野電車区
2018/01/04(木) 23:47:41.59ID:um5s1PK4
複々線にしなかったのが諸悪の根源
0886名無し野電車区
2018/01/04(木) 23:56:45.47ID:7FVJGoNT
南方貨物線が実現してれば、ラッシュ時の尾張一宮〜大府を増強できたかもな
ただ、あれ名古屋を通らないんだっけ
0887名無し野電車区
2018/01/05(金) 00:46:04.43ID:zW/gG5PY
金山を通らないうえに荒子を経由するので回り道。
0888名無し野電車区
2018/01/05(金) 01:09:25.76ID:2Y/eUQag
名古屋地区を複々線にしても線路を持て余しそう
0889名無し野電車区
2018/01/05(金) 01:28:24.07ID:eFIezph4
>>888
JRは複々線いらないだろうね
強いて言えば愛環を編入して中央線を高蔵寺まで複々線にしてあげるしかなくない?
0890名無し野電車区
2018/01/05(金) 14:01:44.50ID:QrTv3Z1Z
>>886 笠寺から北は新幹線沿いを走るで、なんの意味もない
0891名無し野電車区
2018/01/05(金) 20:30:22.35ID:EojvkXVg
貨物列車の待避位しか使い道無さそう。
それでも大府や笠寺あるし。
0892うさにゃん
2018/01/08(月) 13:24:31.47ID:TdOixlDN
>>889
東海は在来線は笹島関連以外は全く興味は無いよ
一番重要な金山〜名古屋間の線増ができないからな。
東海道線よりも関西線の方に今後は力を入れる予定。

城北線はナコ移転のために必要な路線というだけであって
中央線との複々線化はやらんだろう。
0894名無し野電車区
2018/01/08(月) 17:43:29.33ID:yajPAybJ
>>893
ミッドランド、ルーセント、スパイラルが開業して名駅に通勤する人が増えたんじゃない?
0895名無し野電車区
2018/01/08(月) 17:45:48.51ID:yajPAybJ
周辺都市との結びつき強化が必要って鶴亀の貼った記事に書いてあるし関西線は期待しちゃうな
0897亀にゃん
2018/01/08(月) 18:09:51.63ID:TdOixlDN
>>894
やっぱりトヨタ関連なのかもね!
0898名無し野電車区
2018/01/08(月) 20:02:40.95ID:yajPAybJ
>>896
この名駅のビルの計画が全て予定通りに行ってたら名駅は今頃もっとビルが多くなってたんだろうなぁとちょっと残念に思ったw
にしても関西線意外と善戦してるんだな
0900900
2018/01/08(月) 22:44:06.25ID:p3AmL4NW
900(σ´∀`)σ ゲッツ!!
900キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
900(・∀・)イイ!!
0901名無し野電車区
2018/01/09(火) 08:27:42.26ID:5zUUgLVh
>>892
中央線と東海道線を隣同士にできたらまた違ったんだろうなぁ
まぁ経由地やら歴史やらで無理なのは明らかだけどw
0902名無し野電車区
2018/01/10(水) 22:21:11.73ID:hMh+BcVE
金山2217発の豊橋行きは、金山駅で急病人救護中。
0903名無し野電車区
2018/01/10(水) 22:51:11.29ID:zVMXSVBt
共和でゲロ泥酔客降ろして、安城でもホームで降車客倒れてる。車掌気の毒だ。
0904名無し野電車区
2018/01/10(水) 22:52:19.52ID:E8nCNGZx
午前も急病人あったし今日はなんなんだ
0905名無し野電車区
2018/01/10(水) 22:53:35.94ID:zVMXSVBt
安城、車椅子到着。車掌頑張れ。
0906名無し野電車区
2018/01/10(水) 22:58:18.96ID:zVMXSVBt
運転再開したけど、車掌さんは車内のゲロ片付けを始めたよ。気の毒すぎる。
0907亀にゃん
2018/01/10(水) 23:25:35.39ID:ZU86iRtk
水曜から飲み会なんて新年早々景気がいいねw
明日は仕事休みなのかな…?
0909亀にゃん
2018/01/12(金) 21:17:35.23ID:YfhWvO64
>>908
おっ!早いね!
8両対応なのか10両拡張準備するのか気になるね。
0910うさにゃん
2018/01/13(土) 02:33:56.62ID:zRCD/Hpi
>>908
これホームドアがデカイのかおじいちゃんが小さいのかどっちだろう?w
乗り越えれないようにわざとでかくしたのか?
0912名無し野電車区
2018/01/13(土) 23:06:46.67ID:FzpguTfs
これって通常時にはまだ使わないのかな?
あくまでも試験だし。
0913名無し野電車区
2018/01/13(土) 23:15:47.17ID:12oufR4q
>>912
当然通常時に使ってテストするだろ。
3番線の一番後方に1ブロック設置するだけだから、8両編成でない限りは引っかからないが。
0914名無し野電車区
2018/01/14(日) 01:25:57.79ID:DsyatHxR
平和堂米原店の営業、当面継続へ 食料品中心に規模縮小


1/13(土) 23:50配信

京都新聞

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180113-00000083-kyt-bus_all

 大手スーパーの平和堂(滋賀県彦根市)は13日までに、2月中に閉店する方針だった
JR米原駅西口の米原店(米原市下多良2丁目)の営業を当面継続すると決めた。
売り場の規模を縮小して食料品中心にするという。
 同社によると「米原市や地元住民の要望があったことなどを総合的に判断した」という。
2階の衣料、住宅関連の日用品を1階に集約し、2、3階は閉鎖する。
「今後のあり方は社内で検討する」としている。
 同社は、売り上げ減少や土地・建物の賃貸契約満了を理由に昨年3月、同店の閉店方針をテナントなどに説明していた。
しかし、地元住民が7月に「平和堂の存続を求める会」を結成、1300筆を超える署名を同社に提出、平尾道雄市長も存続を要望していた。
0916名無し野電車区
2018/01/14(日) 06:43:15.03ID:zJwqZ7BZ
米原の駅弁は意外と買う機会が多い。
最近名古屋駅でなぜか飛騨牛の駅弁売ってるけど米原でも売ってるのかな?
0917名無し野電車区
2018/01/14(日) 07:13:22.12ID:hztjM8ev
米原は井筒屋が独占してるからね。
0918名無し野電車区
2018/01/14(日) 13:23:57.12ID:YjFH821i
米原だったら近江牛だろw
0919名無し野電車区
2018/01/14(日) 18:05:39.48ID:ERzCRdbR
>>916
ひだの車販が運んで...と思ったが、在来線の車販って確か滅亡させられたんだなよな。
車販廃業の損失補填で高山の駅弁をひだに載せて名古屋駅に運んで売ることにしたんじゃね?

米原駅に持ってくのは、いくらひだが一往復あるとは言え無いと思うw
0920名無し野電車区
2018/01/14(日) 18:13:17.06ID:W8lsglca
そう言う意味ではなく米原駅弁の井筒屋が名古屋駅で飛騨牛の駅弁売ってるって事。
恐らくしらさぎ車内販売廃止の影響で名古屋からしらさぎ乗る乗客が米原の駅弁買えなくなったので名古屋駅で売るようになったけど名古屋駅だと近江牛より飛騨牛の方が売れるのかな?
0921名無し野電車区
2018/01/14(日) 18:21:14.55ID:fkO84hpr
美濃太田みたいにホームで立ち売りすればいいのに
受け渡しは客室の窓越しにやればよし
0922名無し野電車区
2018/01/15(月) 07:40:15.86ID:+Qvas4NG
>>920
養老の丸明辺りから仕入れてんのかな?
0923名無し野電車区
2018/01/15(月) 13:31:57.18ID:wGxQsKW1
下り普通を尾張一宮で打ち切るなら後続の快速を木曽川へ停車させるべきだろ
0925名無し野電車区
2018/01/18(木) 11:10:42.06ID:dfRphC0k
>>914-915
【滋賀】平和堂米原店、当面存続へ−2月閉店予定、地元の署名で
http://toshoken.com/news/12002
0926名無し野電車区
2018/01/20(土) 04:03:32.05ID:es0UpJdq
ムーンライトながらの春設定をJR東海が発表
コレにより青春18きっぷのあと1年存続も自動的に確定



春の臨時列車のお知らせ(東海)
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000036163.pdf

春の臨時列車の運転(西日本)
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11733.html
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_honshiya_9.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_okayama_2.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_hiroshima_1.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_fukuoka_1.pdf

春の増発・増結列車のご案内(九州)
http://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2018/01/19/180119_001.pdf
0927名無し野電車区
2018/01/20(土) 06:12:40.45ID:CWB3o2XD
存続も何も別に廃止されるとも思えないけど最近なぜか18きっぷ廃止を主張する人増えてるな、別に残してもJRが損する訳でもないのに。
ながらは185系があるうちなのかな?
0928名無し野電車区
2018/01/20(土) 08:02:33.39ID:f6sTWtpu
米原も明治のころから鉄道の要衝だったのにあんなにも発展しないものなのかねえ。むしろ駅が新しくなって東横インが出来た今現在が過去最高に発展してるかも。
0929名無し野電車区
2018/01/20(土) 09:27:21.98ID:YKhVQEcx
フジテック社員や出張に向かう関係者にとっては重要です(キリッ
0930名無し野電車区
2018/01/20(土) 09:35:54.29ID:e5mcJ3pz
米原は乗り換えの為にあるような駅だからな。
伊勢中川、多気、八草なんかと同レベル。
0931名無し野電車区
2018/01/20(土) 10:08:00.52ID:es0UpJdq
敦賀駅から徒歩で向かいました。



雪模様の中、敦賀駅から商店街を歩いて向かいました。

アルプラ内の店舗ですが、
建物外から直接マクドナルドの店内に出入り出来るような構造になっていました。
又、逆にアルプラ側の入口は、複数店舗が並ぶフードコートタイプになっていました。
猶、休日の朝に訪問した所為もあって、利用客は疎らで、テーブル席でユックリと珈琲を飲む事が出来ました。
但し、駅から少し離れているので、電車待ち時間に利用するには不便です。


https://www.tripadvisor.jp/ShowUserReviews-g1021151-d7382693-r248483450-McDonald_s_Tsuruga_Al_Plaza-Tsuruga_Fukui_Prefecture_Chubu.html#
0932名無し野電車区
2018/01/20(土) 12:34:13.41ID:rOTtYzZ9
>>930
多気とかデイリーヤマザキくらいしかない。むしろ隣の相可の方がはるかに発展してるけどね。
0933名無し野電車区
2018/01/20(土) 12:41:21.20ID:HwqAgFmf
そもそも多少かすってるからって名古屋口スレで滋賀県のネタいつまで書いてんだってこと
0934名無し野電車区
2018/01/20(土) 13:01:59.91ID:CR566hQy
>>932
でも相可は交換設備撤去して棒線一面一線になってるし
0935名無し野電車区
2018/01/20(土) 13:04:34.35ID:xlSvydUl
スレタイに米原って書いてあるし。
0936名無し野電車区
2018/01/20(土) 13:04:57.15ID:8lZ4KfLc
>>933
昨日は路車板に爆破予告を書き込んだニートのお陰でリアル豊橋駅が過剰警備になって大騒ぎになってたのに肝心の路車板の東海道線スレでは殆ど言及なしw
0937名無し野電車区
2018/01/20(土) 13:09:37.67ID:xlSvydUl
相可は役場のほか、ショッピングセンターやフィギュアの博物館、それにあの相可高校もあるし。アクアイグニスもできる。多気より全然、都会。
0938名無し野電車区
2018/01/20(土) 14:35:29.84ID:ZgGezUnw
>>936
て言うか鉄道板の他のスレでもほとんど話題になっていないな。
豊鉄スレでも1レスだけだし名鉄スレでもスルー、もちろん新幹線スレでも誰も書いていない。
0940名無し野電車区
2018/01/20(土) 23:14:46.74ID:A9YkmGzd
熱田のあの大量のホームどうにかうまく使えんかなぁ
0941名無し野電車区
2018/01/20(土) 23:23:58.34ID:rQyEW+Tj
しらさぎ(ひだも?)の始発駅
快速の退避駅にする
名鉄に売る
0942名無し野電車区
2018/01/20(土) 23:33:36.13ID:ym6C18Oj
金山にホームドア置くんだけど。
0943名無し野電車区
2018/01/21(日) 02:05:37.20ID:pUlniQT/
ついでに米原平和堂寄ったが、既に末期感が漂ってた(飲食店と薬局が撤退済)
米原の街を一言で言うと「寂しい」んだよな。


【滋賀】平和堂米原店、当面存続へ−2月閉店予定、地元の署名で
http://toshoken.com/news/12002




食品スーパーの部分だけならあの街は充分すぎるほど潜在需要あるのだから
テナント撤退後のデッドスペースを潰して食品スーパー部分を拡張する
できれば2階と3階は完全に潰していわば「減築」して平屋建てにする
1階の空いたスペースはフードコートかイートインコーナーを作る
まぁ平和堂の体質や社風からしてそんな思い切った変更が早急にできるかどうかな
0944名無し野電車区
2018/01/21(日) 02:21:34.81ID:sw3aa4Xe
>>943
岐阜の真正にあるリオワールドみたいやな
あそこも今は平和堂か
0945うさにゃん
2018/01/21(日) 04:14:06.25ID:7MamWcT1
>>943
米原は18きっぱーがホームで乗り換えする通路が一番人通りが多いからな
0948名無し野電車区
2018/01/21(日) 09:20:02.76ID:lUX1mB1O
平和堂の話題出所は18きっぷスレだけど、そこにもマルチがレスしててワロタ
0949名無し野電車区
2018/01/21(日) 18:56:56.87ID:pBaj/IWG
>>945
あの通路の主要客は18きっぱーのような貧乏人ではなく、ちゃんとお金を払ってくれる新幹線としらさぎの乗継客です。
0951名無し野電車区
2018/01/21(日) 19:32:59.45ID:Gz7Qistt
米原は、京都新聞ではなくて中日新聞のエリアなんですか?
0952名無し野電車区
2018/01/21(日) 19:38:46.46ID:Gz7Qistt
外国人ばかりの街の大垣駅よりはマシだが、
米原駅に立ち寄る価値や意味が無い。所詮は嫌いな滋賀県内だし。

滋賀は近江商人の地盤で、香川県、福井県と並んで田舎の割には富裕層が多い
ムーンライトながら利用層は少しでも時間と費用を節約したい層。


わざわざ滋賀県内に降りてまで余所者が金を落とす理由がない。

青森県(ただし六ヶ所がある下北半島地域は除く)みたく地域経済が疲弊しきっていて、かつ平均賃金も低く自殺率も高い八方塞がりの県ならともかく。


あの辺でありきたりの買い物をするなら新快速は停らないけど、南彦根のビバシティ行くのが一番いいな。
大抵のものはなんでもあるし




南彦根はネカフェ泊まる時に1回降りたな。確かになんか広そうなモールがあった
0954名無し野電車区
2018/01/21(日) 20:14:26.89ID:JEKJKbB0
>>950
お前がそう思うのならそうなんだろう。




お前ん中ではな。
0956名無し野電車区
2018/01/21(日) 23:29:23.88ID:GkqGDoV8
米原駅前の東横インホテルってどうなんだろう
案外穴場っぽい気もするけど
敦賀到着の新日本海フェリーで米原駅のホテルで泊まってから自宅に帰りたいからだ。
名古屋、京都、大阪くらいだと自宅に到着可能だが、接続している新快速が遅れたら
どうしても米原駅のホテルで泊まってから帰ることも選択だろう。
0957名無し野電車区
2018/01/21(日) 23:31:06.26ID:WH4AnO8J
敦賀に泊まったほうが、飲食含めて楽しめるような。まあ敦賀もあまり店はないけど
0958名無し野電車区
2018/01/23(火) 00:18:14.41ID:AUS1z7H5
大荒れだな。

0時10分現在

東海道本線(豊橋〜米原)

本日(1/23)の運転計画について、以下の通りお知らせいたします。 

JR西日本北陸線内で強風が予想されるため、以下の特急列車は全区間運休とします。 

【運休列車】 
下り(名古屋駅〜金沢駅間) 
特急しらさぎ1号 
特急しらさぎ3号 
特急しらさぎ5号 
特急しらさぎ7号 
特急しらさぎ9号 
特急しらさぎ11号 

上り(金沢駅〜名古屋駅間) 
特急しらさぎ2号 
特急しらさぎ4号 
特急しらさぎ6号 
特急しらさぎ8号 
特急しらさぎ10号 
特急しらさぎ12号
0960名無し野電車区
2018/01/23(火) 17:00:38.49ID:pA4dbh13
>>959
2枚め、奥2つと手前1つの通りがズレてるけど、そういう設計?
0961名無し野電車区
2018/01/23(火) 17:48:22.43ID:KZmwxf1P
>>960
運転手が出るためのスペース
地下鉄もそうなっている
0965名無し野電車区
2018/01/24(水) 22:02:22.27ID:o/YBXsii
「移線路移設の付帯設計」って訳分からんな
「移線に伴う付帯設計」ではあかんのかな
0966名無し野電車区
2018/01/24(水) 22:05:27.51ID:FwGgU14y
大垣駅より西側の荒尾の辺り?
あの辺田園地帯でいかにも水没しやすそうだけど。
東側だと樽見鉄道も絡んでくるし違うな。
0967亀にゃん
2018/01/25(木) 00:51:26.93ID:xtwGw+Oi
>>959
ちょうど後ろにしなのが写ってるけど開口部がこれだけ大きいと383でも大丈夫そうにも思えるねw
0969名無し野電車区
2018/01/25(木) 14:52:58.91ID:3zoucCG/
  /⌒⌒⌒⌒\
  /      ヘ
 |/)ノ)人(ヾ(ヽ|
  N  ⌒ ⌒  N
 (Y  ・ ・  Y)
  |   ‥   |
  |  ┬┬┬  |
  ヽ   ̄ ̄  ノ
    ̄)`ーイ ̄
   /ヽ_ノ\
  ||   ||
0971名無し野電車区
2018/01/25(木) 17:06:05.43ID:37AEvCRu
>>970
オブライエングループ滓害の亀乙

とっとと死ね
0972名無し野電車区
2018/01/25(木) 18:50:03.99ID:y6+xPlLr
亀は、オブライエングループのメンバーなの?
0973名無し野電車区
2018/01/26(金) 21:36:58.34ID:/ImTQem6
21時30分現在

東海道本線(豊橋〜米原)

岐阜駅〜木曽川駅間で、踏切遮断機が損傷し、現場の確認を行ったため、上下線の一部の列車に遅れが発生しています。 
また、本日の雪の影響により、以下の列車は運休します。 

【主な部分運休列車】 
上り 
特急しらさぎ16号 米原駅〜名古屋駅間 

【主な運休列車】 
下り 
ホームライナー大垣3号
0976名無し野電車区
2018/01/27(土) 09:41:53.52ID:ePA/icBB
2時間以上経ってるのに運転再開しないな
0977名無し野電車区
2018/01/27(土) 10:37:27.67ID:I3KXRcxm
こういうときに稲沢線経由でひだ、しらさぎを運転できないのか?
0978うさにゃん
2018/01/27(土) 13:09:05.33ID:LO7AXRc1
>>977
稲沢線は一宮の手前までしかないからな…
ただ城北線の名古屋乗り入れの際は旅客化が必要になるな。

中央線5〜6番線発に変更、7〜8番線に城北線、
10〜11番線に各線特急・高山線直通快速で12〜13が関西線
というように変更できればいいのだが。
0980名無し野電車区
2018/01/27(土) 14:13:56.95ID:5S2QyMn3
清洲なんだからやはり稲沢線経由とかできたらよかったのに。貨物に遅れはなかったのか
0981名無し野電車区
2018/01/27(土) 14:22:36.80ID:jC6jvLmP
前日には清州で電車の窓ガラス割れてたのか
でもまぁさすがに関係ないよな1日見つからんってありえんし
0982名無し野電車区
2018/01/27(土) 14:24:25.00ID:XgjXsM8T
>>980
普通は岐阜一宮で折り返し、快速は稲沢線でいいよなぁ
0983名無し野電車区
2018/01/27(土) 15:29:06.94ID:ePA/icBB
名古屋駅でグモだってよ
今日は厄日だな
0984名無し野電車区
2018/01/27(土) 16:20:51.97ID:TOfaCMbT
名古屋駅ホームで人身でなぜ止まるの?
別のホーム使えばいいのでは?武豊線ホームとか
0985名無し野電車区
2018/01/27(土) 18:28:41.59ID:uJdJjnFe
18時17分現在

東海道本線(豊橋〜米原)

7時25頃、枇杷島駅〜清洲駅間で線路内に人が倒れているのを認め、安全確認を行ったため、名古屋駅〜岐阜駅間で運転を見合わせましたが、9時32分に運転を再開しました。 
また、15時08分頃、名古屋駅構内で人が触車したため、大垣駅〜豊橋駅間で運転を見合わせました。17時07分に運転を再開しましたが、上下線の一部の列車に運休や遅れが発生しています。 

なお、15時40分より名鉄線への振替輸送を行っています。 

【振替区間】 

名古屋本線 豊橋駅〜名鉄岐阜駅間 
豊川線   国府駅〜豊川稲荷駅間 
西尾蒲郡線 新安城駅〜蒲郡駅間 
三河線   知立駅〜刈谷駅間 
常滑河和線 神宮前駅〜知多武豊駅間 

【主な遅延列車】 
下り 
特急しらさぎ13号 

上り 
特急しらさぎ12号 
特急ワイドビューひだ14号 
特急ワイドビューひだ16号 
特急ワイドビューひだ18号
0986名無し野電車区
2018/01/27(土) 19:06:13.33ID:Sm7Fsn/l
>>985
いちいちそんなもん貼らなくていいからw
0987うさにゃん
2018/01/27(土) 19:22:35.16ID:LO7AXRc1
>>980
東京でも京浜のグモで全部止まるからあんまり関係ないと思うぞ
西が救急隊員ひき殺したせいでその辺気を付けるようになってるし
0988名無し野電車区
2018/01/27(土) 19:27:09.52ID:uJdJjnFe
そもそも名古屋駅で東海道線から稲沢線に転線出来るのか?
物理的に可能であってもいろいろ厄介そうなんだけど。
0989名無し野電車区
2018/01/27(土) 19:37:55.64ID:FK7L986C
東海もだけど振替を任された名鉄も災難だな
0990名無し野電車区
2018/01/27(土) 20:59:53.96ID:L7R4upMM
>>988
名古屋駅11番ホームか9番線から稲沢線は可。
通常は庄内川を渡った先に渡り線が有るので貨物列車はそこから稲沢線に転線。水都トレイン117とかで乗れたよ。
0991名無し野電車区
2018/01/27(土) 21:40:13.21ID:uJdJjnFe
名駅だと他のホームを塞ぐ事になるから現実的ではないな。
その先で転線するにしても他の貨物列車や城北線もあるし簡単には出来ない事が分かる。
0993名無し野電車区
2018/01/29(月) 08:49:39.74ID:r70xDvCV
1/27は人身2件でなんとう日だ
豊橋-名古屋往復だったが行きも帰りも新幹線に変更で
700円損したじゃないか
0994うさにゃん
2018/01/29(月) 20:50:02.39ID:0FpzoWqw
>>993
むしろ動いてるだけマシだろw
しかも豊橋往復切符使ってんじゃねーかwww
0995名無し野電車区
2018/01/29(月) 21:13:00.47ID:zMhsDFDA
こう言う時に豊橋往復切符は威力発揮するんだな。
TOICAで乗ってたら泣き寝入り。
0996名無し野電車区
2018/01/29(月) 21:30:22.78ID:04N/7muH
改正後ひだ14号が名古屋1番線到着に
これが熱田に回送されるのか
0997名無し野電車区
2018/01/29(月) 21:55:09.86ID:FqouJGCS
60代女性が貨物列車に接触
頭にけが、名古屋駅ホーム
19:08
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/174651?ph=1
 停車した貨物列車とホームの間に女性が挟まれ、救出作業に当たる消防隊員ら=27日午後、JR名古屋駅(乗客提供)

 27日午後3時10分ごろ、JR名古屋駅のホームで、岐阜県池田町の女性(63)が走行中の貨物列車に接触、停車した列車とホームの間に挟まれた。女性は頭にけがをして病院に運ばれたが、意識はあるという。

 中村署によると、東海道線の岐阜方面に向かう列車が発着するホームにいた女性が、6番線を通過中の列車にふらふらと近づき接触したのを見て駅員が緊急停止させた。

 列車は東京貨物ターミナルを出て福岡貨物ターミナルに向かっていた。JR東海は東海道線豊橋―大垣間の上下線で一時運転を見合わせた。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/174651
0998名無し野電車区
2018/01/29(月) 21:55:38.46ID:FqouJGCS
雪で東海道新幹線、終日遅れ
353本、32万人に影響
1/26 21:48

 JR東海は26日、始発から終電まで積雪の影響が続き、東海道新幹線豊橋―新大阪間を走る上下線計353本に最大85分の遅れが発生し、約32万人に影響する見込みだと発表した。

 JR東海によると、始発から速度を落として運行。天候の回復に伴い、同日正午ごろから速度規制の区間を名古屋―新大阪間の上下線の一部に縮小したが、午後7時ごろから滋賀県の米原駅周辺で降雪が強まった。

 下りは新大阪駅で、上りは名古屋駅で、新幹線の車体や台車に付いた雪を落とすなどの作業を行った。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/174386
0999名無し野電車区
2018/01/29(月) 21:55:58.59ID:FqouJGCS
東海道新幹線の車両で列車ホテル
東京、名古屋、新大阪の各駅
9:53

 降雪による東海道新幹線の遅れで乗り継ぎができなかった乗客のため、JR東海は25日未明から早朝まで、東京、名古屋、新大阪の各駅で新幹線の車両を「列車ホテル」として開放した。利用者は東京駅の1370人など計約1900人だった。

 JR東海によると、東海道新幹線は24日の雪の影響で、三河安城(愛知県)―京都間で速度を落とすなどしたため、上下線計100本に最大約3時間20分の遅れが出て、約9万1千人に影響した。

 25日も始発から三河安城―新大阪間の上下線で速度を落としたため、遅れが出た。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/173591
1000名無し野電車区
2018/01/29(月) 21:56:37.57ID:FqouJGCS
佐賀新聞電子版への会員登録・ログイン
この記事を見るには、佐賀新聞電子版(有料)への登録が必要です。
佐賀新聞電子版のご利用方法はこちらhttp://www.saga-s.co.jp/list/company/guide
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 223日 2時間 23分 46秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況