X



【次は】 あおなみ線 7駅目 【荒子川公園】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/07/25(火) 23:28:17.77ID:ktrmHlwI
2004年10月6日に開通したあおなみ線(名古屋臨海高速鉄道)について語るスレです。
あおなみ線に関係することであれば、沿線施設などを含めての雑談も歓迎です!
煽りや路線の存在そのものを否定する書込み、特定の自治体を執拗に叩く書込みはスルーでお願いします。

■駅一覧 (駅番号)■
AN01 名古屋駅
AN02 ささしまライブ駅
AN03 小本駅
AN04 荒子駅
AN05 南荒子駅
AN06 中島駅
AN07 名古屋競馬場前駅
AN08 荒子川公園駅
AN09 稲永駅
AN10 野跡駅
AN11 金城ふ頭駅

■幻で終わった駅 (駅名は仮称)■
黄金駅・・・ささしまライブ駅と小本駅の間
中部国際空港駅・・・金城ふ頭駅より先(終点)

■あおなみ線公式HP■
http://www.aonamiline.co.jp/

■前スレ■
【次は】 あおなみ線 6駅目 【名古屋競馬場前】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1482154506/
■関連スレ■
愛知の中小鉄道 22駅目 【愛環リニモ城北NGB】 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1499600042/
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:03:43.81ID:hypoQItY
2回目破綻にならないよう。対策と工夫そして乗降客誘致が必要だ。通勤通学客は一時的に微増はするが、
長期的には減少だ。65歳以上敬老パス人口は伸びるが、いずれ名古屋市が予算削減で対策を取るだろう。
そうなると観光客を誘致するしかない。入国管理局は利用者が伸びるだろう。

券売機・自動改札機老巧化がすすみ。調整中表示が目立つ。無人駅でインターホンでの呼び出しも
時間がかかる。駅舎のペンキも塗りなおさないといけない

(仮)ららぽーとなごや港明開業による、荒子川公園(イオン)利用者減少、2019年常滑に開業予定の
愛知県国際展示場オープンで、金城ふ頭の展示場は寂れる、名古屋競馬場移転(場外売り場は残る)
レゴランドが撤退しなければなんとか金城ふ頭駅は伸びる。

またクルージング船は、西日本の港の予約が入りにくく、今後も建造予定が多く
金城ふ頭に着岸する船舶も多くなるだろう。金城ふ頭駅に観光案内のラックは必要だ。
そしてあおなみ線名古屋駅構内にあるスペースに、栄のオアシス21の写真とか掲示も必要だ。

これからは、セントレア〜金城ふ頭〜名古屋駅〜県営名古屋空港といった観光ルートの
中にあおなみ線を取り組み、車内広告や構内広告で観光案内は割安料金にすべきた。

明るい話題もある、愛知大学等、誰でも高等教育を受けられる制度や、社会人向けの
リファレンス教育なども多くなる。数年前ささしまライブの映画館やライブなど賃貸の延長があった。
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:11:39.50ID:hypoQItY
書き忘れたが、名古屋駅や金城ふ頭駅で券売機で、クレジットカードで切符が購入出来るシステムや
(偽造カード防止が難しいかも知れんが) スマホのアプリで切符が購入出来るシステムがあればいい。

それは無理でも今後外国人利用が増加で、日本語・中国語・韓国語・英語・スペイン語(日系4世就労可能)
ブラジル語(同じ理由) 追加オプションでベトナム語とか対応出来る券売機が各駅1台位欲しい。
0406名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 23:05:04.24ID:hypoQItY
明日2018年1月24日(水)夕方から雪予報で、名古屋は、16時で0度予想。
年配のベテランが抜け新人運転士が多くなった昨今、降雪時ブレーキ操作等
大丈夫かと心配になる。自動ブレーキも微妙に雪に対応できるのだろうか?
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 01:08:06.17ID:rZqfE407
ららぽーととイオンじゃ行く層が違うだろ
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 23:30:35.15ID:0rLuPC+/
>>403
>数年前ささしまライブの映画館やライブなど賃貸の延長があった。

ソース下さい
0409名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 22:12:24.69ID:GsNs+NDz
>>408
ソースはネットで探したが見つからなかった、確か1年半〜2年位前に延長が決定した記憶がある。
本来は、ささしまライブ映画館・コンビニ・ゲーセン・飲食店・ライブハウス等がある
複合建物は壊して、更地返却予定だった。それが5年間だったかな延長した。

だから、あおなみ線ささしまライブ駅にもう1つライブ側に簡易改札口があれば良いなと思う。
※※今夏〜秋頃に地下バイパスが完成すると車の流れも変わり、バス便の遅延もなくなる
からバスとの競合は避けれないが・・・

対比的なのは、金山駅アスナル金山は、金山駅周辺の開発で取り壊す予定。
0410名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 22:15:22.37ID:QG3xEaH9
>>409
> ソースはネットで探したが見つからなかった、確か1年半〜2年位前に延長が決定した記憶がある。

> 対比的なのは、金山駅アスナル金山は、金山駅周辺の開発で取り壊す予定。

多分お前の認識は逆だと思う
https://id.nikkei.com/lounge/auth/password/proxy/post_response.seam?cid=115238

まあ実際にはZeppも延長するだろうけどね
あそこ延長しないと名古屋のホール不足がさらに深刻になるし
0411名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 06:46:52.81ID:t89D3Yzj
雪の日とか天候が悪いと、普段車使う方が公共交通を使う。外から眺めると、
あおなみ線も昨日は混んでいた気がする。今日も朝から雪だからどうだろうか?
0412名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 19:45:40.02ID:t89D3Yzj
あおなみウォーク以来、久々振りにあおなみ線乗車したら、「ささしまライブ駅」改札口
工事していた。やはり乗降客増加に伴い、おそらく中古改札機械を導入するのでは?
どっかの駅から1台調達(中古)すると考えられる。

雪の日は乗客が多かった。駅には融雪剤と駅員が雪をかいた跡があった。寒い。
0413うさにゃん
垢版 |
2018/01/26(金) 23:23:21.77ID:1oHIOb8s
3月はあおなみ線車庫公開やぞ
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 11:30:16.42ID:OoCYwsDH
書き忘れたが、ささしまライブ駅に視覚障害者向けの誘導チャイムが導入された。今後
ユニーを始め複数の企業が入居するにあたり、今は上り下りホームにそれぞれ4席しかない
ベンチを8席位に増強が必要だ。

なお「ささしまウェルカムバス」もあと1年と少しは試験運行するが、今後はわからない。
夏から秋に向けて道路や駅前のロータリーが整備されれば、名古屋駅に向かう渋滞を考えれば

東海道新幹線や関西線・中央本線から一旦、あおなみ線を使い、ささしまライブ駅で降りて
自家用車で迎えに来る家や、金城ふ頭駅に向かう客船客やレゴランドに向かう客が、ささしまライブ駅を使うかも。
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 19:40:06.73ID:5EPuJORm
予定では明日1月30日(火)より、ささしまライブ駅改札機が2台から3台になりますす。
(他駅から移設) 朝の混雑が多少緩和されるようです。

名古屋駅〜ささしまライブ駅間の往復割引切符は残念ながら3月31日で一旦終了するとのこと。
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 19:50:20.47ID:sZdEH7SB
今回の天体観測会は無事に開催されたね
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 19:22:42.05ID:sRv6t/+5
天体観測会に行ってきた。普段立ち入りが出来ないあおなみ線最先端車止め、
セメントむき出しのホームと鉄パイプや最先端落下防止柵。赤さびたレール。架線エンド
終点運転士が降り、方向幕が回転する様子。月面の変化より鉄オタが多かった気が…

暖かい飲み物配布と記念カード、そして数台の天体望遠鏡を見る事が出来た。
他駅から乗車場合、一度改札を出ないといけなかった。ホームにストーブとかもあった。

帰りは野跡駅迄約40分歩きながら、暗い所から月が欠けて見えた。さらに稲永駅迄
暗いわき道を歩いたら更に月がよく見えた。

あおなみ線は高架を走るため、風が地上よりはるかに強く、寒い、保線車両とか夜間に工事すると、
バッテリーが上がりエンジンがかかりにくく
なり、最悪の場合始発列車とかに影響もある事もあるなと感じた。
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 12:49:43.60ID:3d9NmK9f
NHKのローカルニュースで取り上げてたね
けどかなり寒そうだった・・・・風邪ひかんように
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 18:12:14.31ID:AT0z/KuY
名古屋市が空見ふ頭国際展示場開設を断念は残念。空見ふ頭に国際展示場が建設されれば
あおなみ線に (仮)空見駅が建設され、それなりに乗降客があったろうに。金城ふ頭の国際展示場も
セントレアに国際展示場が開催されたら、開催が大幅に減るから乗客減は避けられない。

2020年ジブリワールドがオープンしたら、レゴランドもピンチ。厳しいあおなみ線

名古屋ウィメンズマラソン・シティマラソンは前日は市内ホテルは超高級以外満室だから
それなりにあおなみ線を使う方もいるだろう。荒子川公園とかで、前日にトレーニングして
列車に乗ってくれれば良いのだが。節分の荒子観音も、あおなみ線使ってくれたらいいのに。

ホーム先端活用方法は(8両又は6両分ある)、線路沿いに敷設してある光ケーブルと組み合わせ
楽天が始める4G通信設備を、住宅が無い又は少ないホーム先端に設置すれば、賃料で年間200万円全前後行く

また高架下を利用し、自転車シェアウェアサービスを導入したら、ライド&トレインで
あおなみ線利用客と高架下利用料とその他の売り上げ(自販機・看板広告等)もいける。
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 20:18:40.31ID:7fahOMCA
展示場は金城ふ頭の方向で検討に入るよ

どっちにしろ、あおなみ線沿線

空見になんか作ったら不便でしょうがない
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 20:20:17.44ID:7fahOMCA
2020年のジブリパークにできるのは

サツキとメイの家の場所をちょろっと大きくした程度

その後徐々に他のを作っていく
0426うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:51:11.24ID:EO/AwbHV
あおなみ線は東部線ができれば化けるから楽しみにしとけよw
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 22:05:30.95ID:7fahOMCA
東部線なんてできないなら考えなくていいよ
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 09:43:19.63ID:c4jljorp
約1年振り位に金城ふ頭駅迄乗車経験から言えば、
1、ホームドア、ベンチ、駅構内に広告が少ない(広告料金の値下げが必要)
2、車内もつり革や乗車扉や座席の上の広告がほとんどない。
3、センャgレア又は、金緒驍モ頭、なごや麹`からの観光客bェあおなみ線を
  使って観光使用とする場合の観光パンフや市内の主な観光地地図がない
  地図を張り出すだけでもだいぶ違うと思う
4、他社線や地下鉄の路線図もあると便利と思う。

例えば、2月末に東横イン名古屋南開業(客室約800室以上)、ささしまライブ駅より
徒歩15〜20分 (名古屋駅からも同じ時間) レゴランドやリニア博物館メーカズピアへ
行く方もいると思う。栄・名古屋駅周辺は続々ホテル開業ラッシュ

民泊もあおなみ線沿線で誰かがするかも知れない。将来的にJRが発行する外国人向けの
ジャパンレールパスを、あおなみ線の名古屋駅と金城ふ頭駅のみ乗降出来るような社会実験を
行なった方がいいかも知れない。
0431うさにゃん
垢版 |
2018/02/04(日) 13:54:15.44ID:HBeaU0WV
>>429
スペーシア名古屋乗り入れとか激アツじゃねーか
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 03:26:58.16ID:NCO9U3gG
>>427
現市長がいなくなれば進展が有るかも知れぬが、南方貨物線みたいに凍結➡計画破棄になり得る可能性も微レ存だからな…
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 20:17:22.37ID:GRpQle2l
2026年 アジア選手権選手宿泊村が土古(ドンコ)・現名古屋競馬場に出来る予定
冬季ピョンチャンオリンピックの選手村見学に行きたい。どの位乗客に影響があるか?
調査が必要で、臨時ダイヤも視野に入れる。

2月28日東横イン名古屋南開業 3.11名古屋女子マラソン(名古屋シテイマラソン) 4月レゴランド水族館・ホテル開業
そして春から秋口にかけて、ささしまライブビル入居や会議室ホテル利用
金城ふ頭に巨大客船が年4回程度入港予定 
10月終わりから11月下旬にかけて、ららぽーと名古屋開業に伴う、道路渋滞やパート従業員・社員
鉄道利用客が増えるかどうか?

マイナスの要員として、ささしまライブアンダーパスが完成後大雨の日は徐行必要だと思う。
超強力なポンプも設置してあるが、地下水の上昇にも視野に入れる。露橋処理場から1日8万トンも
処理水がささしまライブに送られて利用され、運河に排水されている。

あおなみウーォキング第3回目は、ららぽーと名古屋を経由するルートがあったらよいと思う。
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 13:29:55.28ID:64YXMUo1
「ららぽ」よりも「なまぽ」というキーワードが似合う街、名古屋市港区
0436うさにゃん
垢版 |
2018/02/14(水) 18:58:17.82ID:GZ2QXZu9
競馬場をさっさと潰せよw
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 14:42:15.64ID:mWEo5Xec
>>437
金持ちのご家庭しか参加出来ない。ついに第3セクターあおなみ線も営利に走るか?
社員負担も大変だろうけど、あおなみ線利益がどの程度あるのか?

個人的には市民税金を数百億円投入し、今後老巧化や更新費用がかかるのはわかる。
しかし、全ての利用者がこういった企画に参加できない。近くに某区長が住んでいるので
小学生対象で、無料でかつ誰でも抽選で参加出来る企画を頼んでおく(名古屋は政令
指定都市で、市長の他に副市長、各区に区長…民間から選ばれる場合と市のOB
がなる場合もある) 

ぜひこういった企画を増やして欲しい。社員負担は大変だと思う。
以下、気軽に参加できる「さわやかウォーキング」JR東海より引用

2018年3月18日(日) 
桜の名所「荒子川公園」とあおなみ線車庫を巡り、リニア・鉄道館へ
スタート あおなみ線・荒子川公園駅 8時30分〜11時
ゴール あおなみ線・金城ふ頭
ルート 荒子川公園駅→荒子川公園→あおなみ線潮凪車庫→稲永ビジターセンター
    →リニア・鉄道館(ゴール) 徒歩2分 金城ふ頭駅
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 14:52:28.74ID:mWEo5Xec
秋オープンするららぽーとと組み、こんな企画はどうか?初日入場者は8万人以上が多い
ららぽーとによっては10万人以上来場。とても市営地下鉄名港線だけでは運びきれない。

(案)交通系カードを使って来場してくれた方には、1日1回のみ50ポイントプレゼント
目的・・・車で来る方を少しでも減らす交通渋滞解消

市営地下鉄の混雑緩和 あおなみ線と市営バスを使った輸送。新幹線+あおなみ線+市営バス
又はセントレア+金城ふ頭+市営バス 近鉄線や名鉄線+あおなみ線+市営バス

名古屋競馬場前→港区役所行きバス又は、東海通りバス停を通過する神宮前行きバス等
利用促進。
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 15:35:29.82ID:mWEo5Xec
>>440
庶民の家庭では昼食代6千円は出せん!!格差社会だ! あおなみ線名古屋寄り
車両半部位が、全車指定席やグリーン車になったら怖い社会だ。

金城ふ頭の国際展示場も、2020年開業常滑の愛知県国際展示場に会場奪われるし、
金城ふ頭の客船も、空港横に客船着岸可能ふ頭も計画中だしな。あおなみ線の客減少するから
必死なのはわかるけどな。過去展示場の例でおおよその客数こんな感じだからこれだけ
客を奪われる

例 2016年 国内アビリンピック 3日間開催(1日間は土日祝日2日間は平日)
  3日間で市民も含む総来場者数約2万6千人 どの位が車で来たかは不明。

  2020年 愛知県でアビリンピック開催 3日間予定 名鉄混雑するだろうな。
   
  こんな感じで、常滑の国際展示場に奪われるから、金城ふ頭の会場は利用料金を
  下げるとかしないと厳しい。好景気が続けば金城ふ頭の展示場稼働率が上がるけど。
0443訂正
垢版 |
2018/02/18(日) 15:45:13.03ID:mWEo5Xec
×アビリンピック2020年 ○アビリンピック2019年 
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 15:49:16.80ID:EVkRmcpD
定年後の年寄りならたまの贅沢で出せる価格
無職の君には想像つかないだろうけど
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 16:45:40.46ID:mWEo5Xec
>>444
バブル経験した団塊世代は普通の旅行体験では満足しない。

各社上手い組み合わせ。
あおなみ線→ちょうど車庫に行く回送列車があった。マスコミに取り上げてもらえる。
名古屋駅〜ささしまライブ駅間往復切符販売売り上げ。回送列車貸し出し費用収入
※※JR荷物や東海道・関西本線・稲沢ターミナルで列車遅延が無い事を祈る。遅れたら企画はポシャル※※

ホテル側→宿泊以外利用方法模索 レストラン稼働率向上 マスコミや雑誌・SNS等で知名度アップ

JR倒壊→寒い季節はリニア博物館利用者が低下。今後クルーズ船等着岸時のオプションツアーや、夜間貸切

?レゴランド?→?レゴランド列車で運行?? レゴランド知名度アップ。

名古屋市住宅都市局→発着のささしまライブを知ってもらう機会。

駅構内自販機会社→ツアー途中で飲料提供

旅行会社→様々なネットワークの構築・宣伝 かな。
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 17:25:11.09ID:JJ0niIAL
金城ふ頭にあるものづくり文化交流エリア(駐車場)が無くなるって話本当なの?
俺の車は立体駐車場には入れないから本当だったらキツイ
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 02:41:29.73ID:PiEQKyt0
野跡駅前、バス停後ろ側に砂利の比較的安い駐車場があったはず。そこから
あおなみ線をつかってみては? 四隅や端っこなら比較的区画が多きかった気がする。
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 11:27:07.68ID:QQCVa5Uz
>>448
空いてなかったら?
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 11:32:54.86ID:QQCVa5Uz
っていうかそれはちょっと嫌なんだよね。
ってかメッセのイベントでシャコタンや外車の車が来るときはどうするのだろうか
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:43:27.52ID:PiEQKyt0
>>448 >>449
野跡の砂利の駐車場を更に海の方向に進んでいくと、市営の野球場の無料駐車場が2つ
市営の競技場前の駐車場が2つ位だったかなある。駅〜13分から17分位歩くのと、駐車場の
区画が小さく5ナンバーでやっと。草野球や試合がある時は朝から満車。あと長時間駐車は
お勧めしない。あんま人いないから。トイレ・水道はあるが、車を盗まれたり・タイヤ盗難や
カーナビとかガラス割られそう。数台の不法投棄の車もおいてある。

他にも金城ふ頭駅〜20分以上歩くが、管理規制区域ではない岸壁の近くや、空き地もあるけど
同じ理由で青空駐車はお勧めしないし、レゴランド水族館が出来たら取り締まりもある。

※参考だけど、船からロープを投げるので、岸壁に車を止めると確実に傷がつきますし。
最悪どかされる。※
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:10:04.04ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

NIR8C
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 09:38:08.54ID:wFS3aHsv
今月はあおなみ線でさわやかウォーキング
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 13:35:50.39ID:B4plbWdn
ttp://railway.chi-zu.net/39144.html
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:56.46ID:sQIpLuTU
どう考えてもブルーサンビーチよりも新舞子のほうが現実的だと思うけど…
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 07:44:39.61ID:kstNgbyR
>>461
常滑線に乗り入れるのはバイパスとして機能しないからイラネ。全線新線で。
あと、金城ふ頭からの部分は橋なのか海底トンネルかハッキリさせよ。
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 11:35:21.45ID:kstNgbyR
>>463
橋ならば名港西大橋より高い高さまで上げないと船舶が通れない。
海底トンネルならばループ線で高度を下げてかないとならんぞ。
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 20:21:25.11ID:GhQOX+hV
これからは船舶も燃料が、C重油から、天然ガスに移っていくから、海底トンネルだと
危険もあるが、橋脚も豪華客船が通過できるように海面から70M位の高さが必要。
金城ふ頭から単線でトンネルで人工島に行き、またトンネルで新舞子まで行き、名古屋
臨海鉄道の線路と新規路線でセントレアへ、

JR武豊線途中まで複線にして途中から枝分かれして単線延伸が現実的で安いと思う。
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 20:26:15.26ID:GhQOX+hV
というより大型客船が年4回以上金城ふ頭に接岸する努力をすれば、旅行会社が金城ふ頭〜
金城ふ頭駅にシャトルバス出してくれて、鉄道利用客が増える。

※名古屋市某市長が、ささしまライブ駅迄の地下道を取りやめて地上を歩かせる(あおなみ線や
バス)の方向を出した。あおなみ線も1時間5本は欲しい(名古屋駅〜ささしまライブ間)
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 03:33:04.51ID:zJBZmnCw
ちょいage
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 07:21:19.54ID:AJfkYrRi
今朝もいたけど、あおなみ線名古屋駅のトイレに用もないのに佇んでる香具師。
緑色のマウンテンパーカ着てメガネ。
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:50:07.79ID:9XyVY56v
名古屋市が敬老パス使用上限の制限かかるな。
名古屋競馬場跡に建設予定だった、2026年選手村建設の話、シップホテルになりそうだな。

あおなみ線旅客増加厳しくなるので、俺が妄想で増のプランを考えた。

プラン1 
JR倒壊 「こだま号」指定席が最近混んでいるので、全車4両化(一部列車や曜日を除く)
こだま号列車内にレゴランドやリニア博物館の看板を1両に2枚位掲示する。

プラン2
JR倒壊 中央新幹線(リニア)開業後、各駅停車型タイプ(名称未定)・・・1時間に1本程度
500キロをフル加速で出すと、名古屋〜品川間の途中駅には止まれない。
各駅停車はフル500キロ出さないと想定。

中津川駅・飯田駅・甲府駅・相模駅に大々的にレゴランド・リニア博物館のCM掲示板を出し、
名古屋に来てもらう。

プラン3
JR倒壊金山駅で行なわれているホームドア試験のドア本体にレゴランド・リニア博物館CMを張る。

プラン4
野跡駅〜金城ふ頭駅間にある、東邦ガス敷地を外資系IT企業(例:中国系ファーウェイ)
に貸し出し、工場として稼動。当分の間は野跡駅からは送迎バス。
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:52:23.08ID:9XyVY56v
プラン1は、「こだま号」指定席を全車4両化と言う意味。(今は3両)
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 06:07:20.49ID:BeNNRncO
敬老パス、利用限度額検討 名古屋市
ttp://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20180307/CK2018030702000055.html
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:14:13.84ID:Vnu5ge6g
今朝もあおなみ線名古屋駅トイレにようもないのに佇んでる香具師がおった。黒のジャンパー。
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 07:47:38.62ID:mZUqfOWt
あおなみ線 天体観望会
〜 みんなで月と星団を見よう 〜
開催日時:平成 30 年 3 月 28 日(水)
開催場所:あおなみ線 金城ふ頭駅ホーム先端
参 加 費 : 無料(但し、駅ホームで行うため、乗車券が必要です)
0478うさにゃん
垢版 |
2018/03/14(水) 00:55:13.36ID:pdraZNt4
来週はさわやかウォーキングだぜ
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 23:15:30.15ID:ZtNawgE7
コキ103-159
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 21:30:26.56ID:GaRNbsM/
今日は、4年振りに金貯めて、新幹線「のぞみ」品川から乗った。行きはJR倒壊バスで
激安に東京行けたが、帰りは金券ショップで新幹線切符買った。いつもは自由席車両が多く連結の
「ひかり」なんだけど、「のぞみ」自由席車内とか、デッキ部分にもっと「リニア博物館」CM入れれば
あおなみ線利用者も増えると思う。 「のぞみ」は早いな・・・
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 15:09:58.09ID:p6rvrWGy
(仮)ららぽーと名古屋みなとアクルス 求人合同説明会 ささしまライブ駅の貸し会議場で
開催できないかな? 来場者が増えればある程度の割合であおなみ線使うし知名度上がる。
ささしまウェルカムバス使えば、バス定期運行も可能になる。
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 19:34:38.17ID:sVWiFD0J
合同説明会を下記日程で開催いたします。
4/14 安保ホール
5/26 名古屋コンベンションホール

だって
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:34:00.55ID:b8HSjKu1
さわやかウォーキングで潮凪車庫行った人いる?
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:53.81ID:p6rvrWGy
情報サンクス。市民一丸となり(仮称)ららぽーと名古屋みなとアクルス を成功させよう。!
法人税は本社がある自治体に入るが、固定資産税や消費税・タバコ税等地元に入るお金もある。

あおなみ線沿線住民が雇用されれば、地域が豊になるし、あおなみ線旅客収入も増える。
合同面接会だけじゃ人は集まらないから、ハロワに求人出してハロワ合同面接会とか、トランプ氏鉄鋼関税で
東海市なんか鉄鋼に影響あるから、東海市で開催するとか工夫が必要。

ささしまライブ駅アンダーパスは標識や信号機が設置され、急ピッチで道路開通工事をしている。
アンダーパス上を通過する鉄道会社 あおなみ線・JR貨物・東海・近鉄線で、万が一アンダーパスで
車両火災が起きて、黒煙がアンダーパスから立ち上った時にどうするか?話し合いが必要だ!!

JR貨物は、関西本線経由あおなみ線線路を使って、ガソリン満載タキとか通過する。
ささしまライブ駅も風向きにより車両火災の煙がホームに充満する。今年あおなみ線訓練は
1.ささしまライブ駅アンダーパス対策(道路車両火災・水没時対応・パス内やパス上を吹き抜ける風)指令・列車運転士・ホーム上遠隔放送
2.ららぽーとやレゴランド水族館や他のアトラクションで、アルミ風船やゴム風船などが
 乗客の手を離れ、架線に絡まった時の迅速な対応や、ホームドアに買い物袋が巻き込まれた時の対応
3.ささしまライブ駅利用者増加(ユニー本社や他会社も増加) 障害者雇用率アップし障害を持った方の対応研修(ささしまウェルカムバスも車椅子対応で駅EVや階段を使うよりバスの方が楽)
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 02:45:20.08ID:aIGhFvOD
>>480
だって客室内の壁面(車両前後の壁)の広告は大切な収入源なんだぜ
1編成でうん十万って聞いたことある
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 08:26:59.06ID:VaGss3OW
>>485
アンダーパス道路で車輌火災が発生したのに気を取られた運転士は、手歯止めを外すのを失念しそのまま発車した為隣の線路を塞ぐ形で脱線、すぐに防護措置を取るも間に合わずタキを繋いだ貨物列車が衝突脱線、タキが架線に接触
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 12:25:28.85ID:AKvAxFSd
色々なケースが考えれるから、鉄道会社間で話し合いや、会社内で意思疎通を図る必要がある。

自分は車持っていないけど、最近は電気で走る車や、PHV、リチウムイオン電池を積んだ車も
多いから、水没まで行かなくても、道路が冠水した時に、車の防水から進入した水が電池に
ショートして他の車も巻き込む事や、他の車が巻き上げた水しぶきで水がエンジンに入りエンストした
所に車が突っ込むとか、周辺は中京工業地帯なんで、「禁水」薬品や物質や可燃性の物質を
積載した車両も通過するはずだ。

ある程度ささしまライブ駅乗降客が増えたら、せめて朝8時〜10時 16時から18時は
有人駅にした方が良いと思う。産休・育児休業で勤務時間短縮9時30分〜16時
障害者雇用時間短縮10時〜16時 65歳以上雇用で助成金 高齢者雇用も多いと思う。
名古屋方向終電時刻数分〜約10分程度延長 と 野跡方面数分の最終延長
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 23:44:15.38ID:JBQAJxJ9
つーかそれ関係者以外立ち入り禁止だろ
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 18:15:31.44ID:btsNPgaO
898 名前:名無しさん[] 投稿日:2018/03/21(水) 17:14:43.84 ID:/Y9NUbaO
レゴランド⇔名港水族館のシャトルバス、月内撤退 
2018年3月21日
http://www.chunichi.co.jp/s/article/2018032190094605.html

当初の乗車率は2割程度だったが、最近は1日の乗客数が計20人ほどに落ち込んでいた。
担当者は「採算が取れる水準とはほど遠い」と、撤退の理由を明かした。

あのバスまだ残っていたのか…
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 18:35:58.41ID:2rp99Me/
市バスの2倍超えぼったくっといて誰も乗らんはないだろう
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 09:17:57.18ID:vMbxF3Pi
バス停とか通るコースとかわざと人目につかん所を
選んで走っとるでいかんわ。
0497鶴にゃん
垢版 |
2018/03/24(土) 10:33:44.75ID:DemPd/9A
>>492
痛いニュースで関東のバカどもが必死にネガキャンしてたわ
名古屋人はクルマで来るのにバスで来る来場者ばかりと勘違いしているのが痛々しい
この前入り口の当り見物してみたが結構家族連れが多かったな
ニュー速の引きこもりニートどもには分からんで当然と思ったわ
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 12:32:43.13ID:TlHoNIz3
21往復か知らんかった。少なくとも大型バス2台と運転手3人前後どうなる? 6月に金城ふ頭に大型クルーズ船寄港予定、
乗船客や見学・送迎客を含め、金城ふ頭〜なごや港間を無料で1時間に1〜2本運行し

名古屋港水族館を1割引きにし、クルーズ船客が入るし、つばめ交通バスも活用で。
金城ふ頭駅でバスが止まる許可が出れば、レゴランド水族館・リニア博物館・メーカーズピア
荒子川公園イオンに行く人も増えるかな。
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 19:57:52.03ID:TlHoNIz3
金城ふ頭寄港巨大客船向けに、金城ふ頭から名古屋港水族館迄つばめ交通バスを
客船利用者向けや乗務員の休日利用、土日祝日や学校休み期間は送迎・見学者一般向けも出したらどうか。
4月26日(木) 8月20日(月) 乗務員348人 乗客4180人

10月15日(月) 11月6日(火) 11月14日(水) 11月22日(木) 11月30日(金) 乗務員290人 乗客2706人

他にもガーデンふ頭に寄港停泊(1日をなごや港で過ごす)客船は、なごや港〜レゴランド・リニア博物館等
を利用し、あおなみ線を使い名古屋に行けば、あおなみ線の利用増加になる
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 21:09:30.75ID:TlHoNIz3
中国からは団体旅行から個人旅行への変化。沿岸部からの訪日客から内陸部からも増えている
他東南アジアから訪日客もビザ緩和でベトナム等増えている。レゴランドへGO!
クルーズ船乗り込むのに国内空港からセントレアもいる。リニア博物館へGO!
名古屋駅ホームドア広告 や車内CM ららぽーと出店側が出してくれたら広告収入ゲット!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況