X



【浜松】東海道線名古屋口スレ60【米原】©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0431名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:03:04.27ID:g4au6did0
曳舟のそば助食べてみた。
そばの麺以外もうまいと思った。
ただこれだとちょっと値段が安すぎになってしまうかな。
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 21:09:17.41ID:QEJtjDWd
浜松でマルよ
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 09:41:07.65ID:p3SrdX/R
これがJR東海の静岡愛だ!

・たっぷりと静岡を堪能する旅(豊橋〜熱海)

豊二新鷲新弁舞高浜天豊磐袋愛掛菊金島六藤西焼用安静東草清興由蒲新富富吉東原片沼三函熱
橋川所津居天阪塚松竜田田井野川川谷田合枝焼津宗倍岡静薙水津比原蒲士士原田_浜津島南海
__原_町島___川町_________津__川_岡_____原川__子______
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通


・味気のない名古屋圏の旅(米原〜豊橋)

米醒近柏関垂大穂西岐木尾稲清枇名尾金熱笠大南共大逢刈野東三安西岡相幸三三蒲三三愛西豊
原ケ江原ケ井垣積岐阜曽張沢州杷古頭山田寺高大和府妻谷田刈河城岡崎見田々河郡河河知小橋
_井長_原___阜_川一__島屋橋____高____新谷安_崎___根塩_三大御坂_
●●●●●●●●●●━●━━━●━●━━━━●●━●━━━●━●━━━━●━━━━● 快速
●●●●●●●●●●━●━━━●━●━━━━━●━●━━━●━●━━━━●━━━━● 新快速
======●●●●━●━━━●━●━━━━━━━●━━━●━●━━━━●━━━━● 特別快速
======●●●●━●━━━●━●━━━━●●━●━━━●━●●●●●●●●●●● 区間快速
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●● 普通
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/04/30(月) 12:44:37.81ID:8sQFj0tD
>>435
田舎モノが田舎愛全開で出されても
お前みたいなのが東京大阪に来たら名古屋よりもっと指差されて笑われるで
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 22:39:43.29ID:BmyNH2wU
あげ
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 11:17:18.72ID:961ZGIbX
>>435
名古屋地区は新快速と区間快速(早朝深夜限定)と普通でいいな
ついでに幸田と三河三谷の停車は廃止で
武豊線直通の快速も廃止

JR西日本みたいにスッキリさせろ
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:50:58.36ID:yyOhEwey
特急を全席指定化と
特別快速、新快速、快速にグリーン導入をしてほしい
待たずに乗れるグリーン車が必要
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:54:32.88ID:XpHf6TJk
待たずに乗れるの意味がわからない
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 19:24:37.70ID:3Y9ZB6sD
>>443
本数が多いってことだろ
特急だと1時間に1本しか来ない
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 19:35:45.46ID:XpHf6TJk
そういうことね
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 20:03:27.56ID:ZO5NBpEU
車両スレでボロクソに叩かれてこれかよ。
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 21:15:00.78ID:+R7PG7yk
特急全席指定化やグリーン車で増収すれば
車両の置き換え、駅舎の改修、安全対策に投資するための予算を増やせる
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 21:29:36.69ID:6OQna5Et
>>449
貧乏会社西日本と一緒にしないでくださいね在日関西人クン
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 15:35:49.42ID:3HoWA/L9
東海地方みたいな高卒サラリーマンしか居ないような土地柄でグリーン車なんか繋いでも誰も乗らんわ。ホームライナー見ればよく分かる。セントラルライナー程度料金ですら乗らんし。
朝の快速を10両にして2両分座席確保券を200円で売った方が良いんじゃね?
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 18:58:07.59ID:RaskfLKD
>>452
東海地方なんてそんなもんやろ
愛知はTOYOTA様のライン工房
遠州はsuzukiと楽器のライン工房
駿河はみかんお茶の農村とマグロカツオ干物の漁村だもんな
駿河なんて中卒ばっかやろ
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 19:38:19.14ID:hJO24Ek7
>>452=>>454
豪快な自演ワロタ
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 19:53:41.38ID:7Mkzo01z
朝と夜は需要あるかもしれんが、昼間は空気しか運ばないね>グリーン車
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 22:56:14.50ID:dyg8W+MC
>>457
名鉄の特別車がまさにそうだしな
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 00:21:11.82ID:y87m4/9A
>>457
関東も平日昼間はガラ空きだろ?
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:03:13.43ID:Ls8y09li
がら空き、貸し切りを楽しむんだろ
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 12:51:49.95ID:2hv5x6+K
東海も西日本も
新快速にグリーン車が必要
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 20:16:21.86ID:TdIWiWfU
区間快速、快速、特別快速には不要
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 21:48:49.19ID:lZed2Oah
快速、特別快速にも必要
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 17:39:10.94ID:DA7eYRGq
東海道線に入れるならバランス上、
城北線にもグリーン車を。
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/05/27(日) 20:13:05.81ID:w22C7Q7N
>>468
城北線にグリーン車など不要
東海道線に入れるなら美濃赤坂支線にこそ導入すべき
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/05/28(月) 20:47:34.65ID:V4kabCIp
         ∫
     / ̄ ̄ ̄ ̄\
    /\   /  \|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    | |   (・)  (・) |<  YOU!2ちゃんもいいけどそろそろ寝ろよ
    (6-------◯⌒つ|  \____________
    |∨   _||||||||| | _____
    l   / \_/ / |  | ̄ ̄\ \
   ノ   (⌒)___/  |  |    | ̄ ̄|
  / ,-r┤~.l ^l:l「 ヽ   |  |    |__|
  | rf .| | ヽ_      `ー|__|__/ /
  /.μλ_八_  ̄) | ̄ ̄ ̄ ̄|  〔 ̄ ̄〕
 |`ー-‐ー─' ̄  | ̄
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 23:51:38.94ID:97YuQ+SO
床下をグレーでなく、グリーンに塗るべき?
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 21:33:04.70ID:K2ahFnLx
大垣→名古屋に始発電車で出勤してて、たまたま今日は折り返しの始発電車だったんだが、穂積?西岐阜?あたりからの折り返し乗車客すごい多いな。
絶対切符持ってないだろ!

東海も大垣と豊橋くらい整列乗車にしたほうがいいんじゃないか?
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 21:47:12.76ID:x1e+OM6e
整列より乱雑が好み
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/06/11(月) 02:11:39.41
名古屋から豊橋への移動にJR在来線を使う奴はキモヲタ
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 10:18:32.06ID:gTZZGQBW
10時12分現在
東海道本線(豊橋〜米原)

9時54分頃、岐阜駅〜木曽川駅間で、自動車が橋桁にぶつかったため、岐阜駅〜名古屋駅間で
運転を見合わせています。そのため、上下線の一部の列車に遅れが発生しています。
また、岡崎駅構内での乗務員の体調不良の影響により、上下線の一部の列車に運休や遅れが
発生しています。

【主な遅延列車】
特急ワイドビューひだ5号
特急しらさぎ5号
http://traininfo.jr-central.co.jp/sep/pc/senku02/P02.html
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 10:23:20.27ID:gTZZGQBW
10時21分現在
東海道本線(豊橋〜米原)

9時54分頃、岐阜駅〜木曽川駅間で、自動車が橋桁にぶつかったため、岐阜駅〜名古屋駅間で
運転を見合わせました。10時14分に運転を再開しましたが、上下線の一部の列車に運休や
遅れが発生しています。
また、岡崎駅構内での乗務員の体調不良の影響により、上下線の一部の列車に運休や遅れが
発生しています。

【主な遅延列車】
特急ワイドビューひだ5号
特急しらさぎ5号
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 14:28:51.85ID:CqMKolEy
乗務員が体調不良になったときって当該列車はどうなるん?
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 16:47:35.51ID:+07ey7a0
他の乗務員が代行で運転するしかなくない?
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 02:45:59.02ID:sd15ynEH
「お客様の中にこの列車を運転できる方はいませんか??」
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 02:53:18.71ID:+GKiKCV2
>>484
何時間停めようと、運転できる管理職他がタクシーなどの何らかの手段で乗り付ける。
>>486のような事象は100%ない。
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 07:05:05.08ID:RBHXFaJo
>>486
緊急措置として助役が運転するというのは聞いたことがある
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 17:09:16.87ID:O5gnf65+
東海道新幹線が燃やされた時は運転士が負傷して免許持ちの車掌が運転したんだっけ
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 15:16:57.69ID:8t6Xl+yi
かつて中央線で運行されていたセントラルライナーに対する乗客の感想で一番多かったのはどれ?
A 便利で快適
B デザインがカッコよくて子供達に大人気
C マイカー利用が減って地球環境に大貢献
D 東濃地区へのレジャー客が増えた
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 19:00:52.81ID:yOu1+Dwo
セントラルライナーは失敗列車の典型だったなあ
引き替えの間引きがなければイメージの悪さは避けられたんだろうけど

まあ間違いを認めて廃止しただけまだ良かった
0495名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 19:55:17.59ID:3i7TzSLS
じゃあセントラルライナーで料金を取るのが理不尽ならこだまの自由席で料金を取るのは迷惑千(以下自主規制
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 20:10:35.31ID:Jp2Sf9Mi
っていうか、屑岡塵がなんでこのスレ来るのかなあw
やっぱ寄生虫だわこいつら
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 02:06:25.62ID:iYirido1
>>495 昔の名鉄は支線特急は全席で座席指定料取るくせに、ボロ電が来たり、満員(立席乗車)でも同じ値段取られたり…

それよりマシ
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 21:32:03.58ID:iYirido1
>>500 行先の横に特急ってプレート填めた奴ね。

代走の代走か!?と思うほどにグレード低かったからな
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 02:20:36.10ID:rWnS0EdY
7300系の特急なんかに追加料金払いたくねえぞ。
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 07:02:40.89ID:XUvmUF8F
>>504
ミュージックホーン鳴らしながら名古屋駅入線してくるんだから笑えるよな。
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 20:43:03.62ID:ZKRCQVls
     ___
   /::::::::::::::::::::\
  |::::VVVVVV::::|
  |:::(|ll ´・ ・`|)::|  おじいちゃん・・・
   ̄`ゝ  ゜ く ̄         、、、、
   〈 ( ゜  ゜)〉        ./ ̄ ̄\
   (三三三三)       / |||||||   ヽ
   ('ヽ( ⌒Y )つ      |   ==== |
    ヽ、____人__ノ       |   一  ー |
                (|.  ⊂⊃ ⊂⊃|)
                 |    , ∪ 、 |  孫  誘  ロ
              友  |   /___ヽ|   だ  拐  リ
           心 蔵  ヽ   |___ノ ./   っ  し  |
           の      ヽ、___ノ    た  た  タ
           俳       ,―∪―、        ら  を
           句      |:::::::::::::::::::|
0512512
垢版 |
2018/06/25(月) 01:40:36.10ID:l1PE50mA
512(σ´∀`)σ ゲッツ!!
512キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
512(・∀・)イイ!!
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 09:29:22.38ID:Urt+RVg4
三河三谷は無人駅になったのに夜は終電まで駅員がいるのはキセルや改札強行突破対策なのか?
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 13:21:34.55ID:FmcZqHTq
幸田にもいたな。車掌乗務ワンマンもそうだけど、コスト削減したいのかよくわからん
0515名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 14:15:20.67ID:paByeZAZ
急な人員削減と実際の人員配置とは合わないから退職者が出るまではアルバイト運用は続くだで
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 09:38:57.83ID:J6YVpMi+
新型「N700S」浜松工場で初公開!  イベント「新幹線なるほど発見デー」  JR東海
JR東海の新幹線新型車両「N700S」の確認試験車
https://contents.trafficnews.jp/image/000/020/134/large_180629_jrcnaruhodo_01.jpg
イベントは9月16日(日)に開催。東海道新幹線に親しんでもらえる様々な企画が会場で用意されます。
このほか、東京〜浜松工場間で団体用臨時列車を運転(東京行は初)。
浜松工場につながる線路では、営業列車が通常通らない踏切も通過します。
ツアーは、旅物語、クラブツーリズム、阪急交通社、JR東海ツアーズから発売されます。
「新幹線なるほど発見デー」は入場無料です。開催時間は10時から16時(最終入場は15時半)まで。
当日は浜松駅から無料シャトルバス(所要約15分)が運行されます。
https://trafficnews.jp/post/80843
0520名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 11:30:16.10ID:/YdnIRyj
名古屋のデパートは4M1T
車両で言えば、クハ─モハ─モハ─モハ─クモハ
昨日で丸栄閉店で今日からは3M1T
クハ─モハ─モハ─クモハだからまだパワーはある
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 08:03:34.74ID:klIFAtUq
昨日乗った311(どの編成かは失念)の車内表示器の案内、まもなく〜の英語案内のところがArriving at 〜(CA-xx)に変わってた
0524名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 21:01:06.36ID:9m6fnrNv
米原の方で大雨降ったら名古屋周辺も遅延したりするの?
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 21:05:49.08ID:uuUhop6/
大垣折り返しになりそう
0527名無し野電車区
垢版 |
2018/07/16(月) 21:43:47.29ID:4xREv1zQ
逮捕の巡査長「同じ女性に5、6回痴漢行為」
2018年07月15日 18時54分

電車内で女性の体を触ったとして現行犯逮捕された
愛知県警千種署巡査長の伊達大輔容疑者(36)(愛知県一宮市)が同県警の調べに対し、
「女性を駅で待ち伏せして後をつけ、5、6回痴漢行為をした」と供述していることが、捜査関係者への取材でわかった。
県警は、伊達容疑者が同じ女性を執拗しつように狙ったとみて事件の経緯を調べている。

発表によると、伊達容疑者は7月5日朝、JR東海道線の尾張一宮―名古屋間を走行中の電車内で、
20歳代の女性の尻を触ったとして、県迷惑行為防止条例違反(痴漢行為)の疑いで現行犯逮捕された。

捜査関係者によると、伊達容疑者は昨年秋頃、この女性への痴漢行為を始めた。
女性は乗車車両を変えたが、伊達容疑者は駅改札で女性を待ち伏せして尾行し、同じ車両に乗り込んで痴漢行為を繰り返したという。
女性の母親から県警に相談があり、捜査員が電車に同乗して伊達容疑者を取り押さえた。

伊達容疑者は同じ女性を狙った理由について、「女性が声を出さなかったから」と供述。
他の女性に痴漢行為をしたことも認めており、県警は余罪を調べている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180715-OYT1T50071.html
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:57.77ID:/Qd/nJDI
>>524 米原→豊橋が足止め食らうと、折り返しの豊橋→大垣が運休喰らう恐れも
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 18:06:49.51ID:xxVfDz9z
携帯の運行情報で線路温度上昇により列車遅延とあるけど、東海の線路も熱中症にかかるのか?
名古屋だと何のアナウンスもない…

で、枇杷島に移動したが岐阜行きがなんか3〜5分遅れとか10分遅れの表示が出てる(こちらもアナウンスなし)

線路まで熱中症にかかるのは西だけで間に合ってるんだが…
0533名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 07:07:57.56ID:ZQsNtuL/
>>531
レールとマクラギとの間が点で締結されてる限りどこの線路でも起き得るぞ
0534名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 14:04:48.81ID:+BSRjP1Q
昨日は新守山駅グモ

本日東海道本線 豊橋口 グモ発生
名鉄振替で混乱していたな 
0535名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 20:29:54.21ID:dIjvkDx2
    ._
   /∴\
  ./∵∵∴\
 /∵∴/\|
.|∵∴∵∴|
.|∵∴∵∴| <はははは〜
.|∵ー□:□|
..(6∵∴∵ρ|   <はははは〜
..|∵\_/:|
  \∵\歯/::/    <はははは〜
   \∵_/
0536名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 08:36:15.23ID:9k+kfMKo
南方貨物線できてたらこの地方のJRも変わってたんかなぁ
0537名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 09:31:22.61ID:BwcrNm5X
>>536
夕方以降特別快速4本と区間快速4本普通4本じゃね?どっち道これ以上は無理だろうし。
0540名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 20:49:26.98ID:q8qnLhR9
武豊行きって金山通るっしょ
0541名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 23:00:58.56ID:Z7N07Lfy
>>537
普通(全て大府止め)
区快4本(大府から各停で、行き先は大府1岡崎1豊橋2)
特別快速4

ってなって今とあんま変わらなさそう
0542名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 23:15:00.44ID:MiKMTG/m
武豊線ももっと早くから電化していたら直通列車の種別も違っていたのかな?
0543名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 23:20:55.10ID:vOkvMGLU
>>541
一応名古屋都市圏は岡崎までだから大府から各停の区快豊橋はそんなに需要ないんじゃないかな
やるなら大府1、岡崎2、豊橋1かなと思う
0545名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 02:26:15.43ID:HKNTv/hP
>>541
普通を大府で止める必要性ないじゃん。単純に特別快速4区間快速武豊行4普通4の完全な遠近分離の毎時8本でしょ?昼間は当然区間快速分は新快速と快速で今との違いはラッシュ時に名古屋大府間が毎時12本に増える位だろうね。
0546名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 02:30:56.76ID:HKNTv/hP
基本的に刈谷を中心として考える必要性があるので大府止まりは運用上の問題がない限り積極的にやらんでしょ?
今の大府止まりは特別快速の大府通過の不満対策と単純に人材と車両不足っぽいしな。
0548名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 21:18:23.26ID:TjY+1enf
>>545
さすがに輸送密度からいって本数過剰
というか、武豊線の過剰評価が目に余る
0549名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 23:21:41.87ID:fBG3dKHc
>>545
武豊線にそんな入線したら通過待ちで所要時間伸びそう
0551名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 12:40:13.02ID:39Rc4uJh
武豊線は今でもラッシュは4本だし半田と亀崎の1番線を復活させれば問題なし。
そもそも需要はあるのにやる気ないからな。
0552名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 12:42:31.62ID:39Rc4uJh
特別快速3新快速3区間快速3普通6でどうだ?これはこれで過剰だろうな。
0553名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 15:15:19.42ID:8Wa9n9Vh
>>540
南方貨物線は金山迂回ルートだろ。

武豊線はセントレア乗り入れて特急でも走らせてたら
もうちょっと変わってたかな。
0554名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 17:05:30.52
>>552
倒壊に「過剰」は禁句だよ

それを言ったら際限なく減車減便をやる
0555名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 18:16:05.34ID:b9K20v6z
>>554
なぜIDを消してここに来るんでしょうか?
あんたの言いたいことを要約すれは、真っ先に減便になるのは屑岡ですよ。
認めたくないでしょうけど。
0556名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 18:44:02.05ID:L9Brd80M
名古屋地区は減便されないでしょ
0557名無し野電車区
垢版 |
2018/07/27(金) 21:57:45.45ID:qtOhXkbF
大府〜岡崎は日中の普通1本減らされたぞ
0559名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 20:40:26.27ID:714R6Rlw
三河方面は金山20:17の新快速(各駅停車)で終わり
0560名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 21:45:51.72
>>555
黙れガイジ
0564名無し野電車区
垢版 |
2018/08/09(木) 18:03:06.72ID:drVcCEAH
ヒント
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180808-OYT1T50118.html

東海道線レールに自転車、石やコンクリート破片
2018年8月9日 17時15分

 浜松市西区のJR東海道線舞阪―高塚駅間で、線路上に石や自転車が置かれる被害が相次いでいる。現在のところけが人や列車の損傷などはないが、重大事故につながりかねず、浜松中央署が列車往来危険と威力業務妨害容疑を視野に調べている。

 8日午後0時半頃、浜松駅発豊橋駅行き下り列車(4両編成)の運転士が異音を感知した。確認したところ、左右のレール1か所ずつに石の粉砕痕が見つかった。上下線計3本が運休するなどし、約1820人に影響が出た。

 同日午前2時頃には、吹田貨物ターミナル駅発陸前山王駅行き上り貨物列車(21両編成)が走行中、線路上に置かれていた自転車1台と衝突した。特急列車などの上下線2本に、最大で約2時間半の遅れが出た。

 同区間では6日未明にも、貨物列車が縦約20センチ、横約40センチのコンクリートブロックに衝突した。
0567名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 20:45:54.73ID:LBcjhn7O
東海は岡崎〜豊橋間の普通停車駅の客は客と思ってないな。
まさか名古屋駅で特別快速が遅れているときに、豊橋行きを先行させるとは。
0568名無し野電車区
垢版 |
2018/08/13(月) 21:19:58.97ID:LBcjhn7O
岡崎駅の上りホーム混乱中。
案内放送無いから混乱してる人多数。
0569名無し野電車区
垢版 |
2018/08/14(火) 02:33:10.52ID:NHAUNTg3
駅員も知らないことが多い今日この頃
0571名無し野電車区
垢版 |
2018/08/15(水) 23:40:57.22ID:rlRj3Mmz
在来線は東海道新幹線に客を乗せるためのツール
0572名無し野電車区
垢版 |
2018/08/16(木) 12:07:32.81ID:r7q7h2yJ
束ヲタはいちいちウザいな
0575名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 15:33:34.11ID:w9ItUqDI
まだ昔あった大府から刈谷方面各停の方がマシ
0576名無し野電車区
垢版 |
2018/08/17(金) 21:06:22.43ID:E5t5cOdc
新区間快速でいいよ
共和なんて止まる必要なし
0577名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 03:55:14.78ID:h3179qyo
区間快速が共和止めてる一番の理由って、下り区間快速と普通の対面乗り換えのためでしょ
上りは知らん
0578名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 07:41:15.07ID:ije8jqtW
>>577
昔は(今もか)大府より共和の方が栄えてたし、武豊線がなかったら新快速は大府通過の共和停車だったと思うよ。
0579名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 07:59:06.28ID:Hpogh4jA
グリーン車付き新型車両導入と
西日本へ直通する直通特快運行をしてほしい
0581名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 09:31:08.23ID:xmuWsMP6
>>580
近鉄ボロすぎ
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 15:42:56.83ID:1WCmtHRz
>>578
武豊線が無かったら快速が大府通過で新快速が共和通過
特別快速は存在しないになりそうだけど
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 07:16:32.91ID:vE3N5l75
西エリアの延長&G車厨も大概だけどね>>583
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 14:16:53.06ID:dTmwfKQh
>>589
東海も西日本も新快速等にグリーン車が必要
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 20:31:55.60ID:m9EXz4Cy
>>591
そんな事したら誰も新幹線乗らないからないな。
大垣→米原のわざとらしい本数見てみろよ。
大垣→米原の需要あるんだぜ。中間駅需要ないだけで。
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 20:39:29.72ID:nXndYuDo
>>592
関西人は巣に帰れ
0594名無し野電車区
垢版 |
2018/08/21(火) 23:59:30.27ID:DLFkePYT
伊吹山いいじゃないの
0595名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 03:26:12.58
バ神奈川県民はダメなんだそうです
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 06:43:19.37ID:nFBpAEOQ
23時55分頃、尾張一宮駅〜木曽川駅間で、並走する名古屋鉄道線の列車に人が触車したため、名古屋駅〜岐阜駅間で運転を見合わせました。
0598名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 06:46:11.72ID:nFBpAEOQ
@
名鉄 運行情報
23時45分ごろ名古屋本線 石刀駅構内において人身事故が発生。

名古屋本線 名鉄一宮駅〜名鉄岐阜駅間の上下線において運転を見合わせ。

恐らくJRも線路点検をすると思うので多少の遅れが出るかもしれません。
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 07:01:14.20ID:nFBpAEOQ
>>592
大垣-米原の需要なんてたかが知れてる
朝夕ですら大垣-関ヶ原が多少混雑する程度で関ヶ原以西なんてガチで空気輸送
さすがに二両編成時代の頃はやりすぎだと思ったが、普通列車毎時ほぼ2本のダイヤは妥当
0600名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 09:21:55.34ID:JJM8q66M
>>599
いやそういう事じゃなくて大垣→米原に行く需要。
中間駅は全部通過で良い。
要するに特別快速米原行きで、大垣以西は関ヶ原以外は全部通過。
こういう事をすると、名古屋→大阪が3時間で結ばれて3000円で行けるから新幹線乗らないからなってこと。
0602名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 11:44:11.70ID:+5U6+GVU
>>600
途中駅の人から反発がありそう
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 11:51:52.60ID:vLvXmOnu
>>600
名神ハイウェイバス大阪、約3時間1500円〜
京都なら2時間15分 1400円〜
WILLER EXPRESS なら1000円〜
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 12:25:29.59ID:8/Jhy5oL
似たような区間である浜松〜豊橋や姫路〜相生と比べても沿線人口少ない >大垣〜米原
但し、閑散期でも通過人員が割といるから、混雑はどっこいどっこい
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 13:43:14.59ID:NMLrPzFf
>>604
>但し、閑散期でも通過人員が割といるから、混雑はどっこいどっこい

ねえよ
関西のきっぱーの一方的思い込みウザい
0606名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 13:52:11.14ID:C/5Ne8kV
いや、いるにはいるでしょ。
むしろ東海は積極的に手を打ってる方。
乗車券は京都まで券売機で買える駅も多いし、
乗車率が芳しくなくワンシーズンで終わったけど大垣→米原ノンストップの373系快速を出したこともあった。

現状でも朝夕の混雑時間帯は特快を長編成で直通させてるし、
どうせ接続の琵琶湖線も30分おきだからこれ以上は改善は無理っぽい。
まあ東海としても米原まで乗ってもらえるのはそこそこ美味しいからね。
あわよくば帰りは疲れた客が新幹線乗ってくれるかもしれないし。
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 13:59:39.45ID:NMLrPzFf
>>606
そもそもこの区間は、近鉄大阪線の青山峠と同様、経済文化の両面で完全な分断地帯
自分に都合よく物語を作るべきではない
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 18:17:40.68ID:0KX4v6Er
米原駅から朝の新快速 名古屋方面乗ったことあるけど滋賀の東海エリア駅から名古屋方面通ってる人いたよ
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 18:58:50.54ID:mcUaR29V
東海道本線・関ヶ原:中京と京滋の分界
近鉄大阪線・青山峠及び関西本線・加太越:名阪の分界
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 19:47:16.82ID:HiBlLjVv
岐阜→京都へ通学っぽいJK
18きっぷ利用のときに何度か見た
同じ列車で同じドア、京都某校の鞄
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:22.71ID:+5U6+GVU
>>608
そりゃいるでしょう
0612名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 21:06:38.66ID:bvrTi311
>>605
18きっぱーのためにわざわざ8両入れたりするわけがない。
昔は日中2両とかあったのに、今は4両以上、6両もざらでMAX8両だし。
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 21:40:36.67ID:dYKtmxAx
岡崎岐阜間の4両は6両化してほしいけどね
朝夕名古屋周辺やっぱり辛い
0615名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 22:16:49.54ID:nFBpAEOQ
大垣-米原は朝夕を除いて三両ロングシート、毎時2本で十分
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 22:48:26.12ID:/QFcDLK8
オブライエンは大垣米原2両運転の復活を望んでる
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 22:57:22.87ID:JJM8q66M
大垣や岐阜に通ってる米原住まいも居る訳でね。電車がないから高速って言ってたが。武豊線沿線みたいに開発すれば良いんだよ。亀崎の乗客数は半端ない伸びだ。
0618名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 23:51:55.94ID:R9qqihhH
1人ぐらいはいるだろう、というのを一般論として語るきっぱー、ホントうざいわ
静岡スレにでも行ってくれ
名古屋スレに来るな
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 00:11:20.74ID:T51hwh7K
>>618
お前の決めつけ凄いな。岐阜は滋賀県から通勤出来るし現に居る。
居ないってお前知らないだけだろ。
名古屋なんか中津川や津からも通勤してるぞ。米原と岐阜なんて屁みたいなもんだ。
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 00:33:32.08ID:U5vzC+Gs
>>614
名古屋周辺の普通客は大体緑区の住民なので、どちらかと言えば大府始発の増発が欲しいな
刈谷以東は東刈谷・三河安城まで混むけど、どうせすぐに着くから今のままでいい
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 01:33:13.61ID:HcEOsOZx
米原関ヶ原間というのは
豪雪地帯
文化圏・経済圏の明らかな違い
それらが重なっているせいで、この一帯をまたいでの人の往来が希薄

西日本エリアでは彦根が東端、東海エリアでは大垣が西端
ここらで人の流れが一区切りつく
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 04:08:58.11ID:lt+aqvbH
ヒント
・農業県なのに摂取量は全国最下位クラス

愛知県の農産物はシソが全国シェア1位、キャベツが全国2位、トマトが3位などと全国でもトップクラスの産出額を誇ります(2017年、県まとめ)。

一方で野菜の「摂取量」は男性が全国47位と最下位、女性が45位(2016年の厚生労働省「国民健康・栄養調査」)。
野菜不足が指摘される今の日本人の中で、愛知県民は「せっかくつくっても食べない」のが実態だと言えます。

そこで、県内の食や農業に関わる有志が集まり、「愛知らしい食べ方でおいしく、楽しみながら野菜をたくさんとり、
地元野菜への理解を深めてほしい」とプロジェクトを起こすことにしました。
https://thepage.jp/aichi/detail/20180825-00000003-wordleaf
0623名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 07:37:22.20ID:DYEFMaoV
225系ベースの315系(仮)導入
区間快速除く快速系統を全て8連化
編成あたり2両グリーン車連結
西日本へ直通する直通特快運行
これらをやってほしい

新型車両とグリーン車導入による設備向上
8連化による増解結作業削減
直通特快による近鉄との競合
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 07:45:20.32ID:Gf8IF1m3
米原駅で西の新快速と東海の列車が対面乗り換えできるので却下です。
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 08:35:29.83ID:fMeEAfAm
幸田〜岡崎間を定速120km/hで走れるのか?
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 08:52:11.20ID:U5vzC+Gs
JR西の遅れが東海エリアに及ぶので却下です
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:14:26.41ID:T51hwh7K
>>623
俺は是非とも欲しいが新幹線需要なくなるからやらんだろうな。
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:18:40.60ID:7CwT/+qG
仮にも東海が阪急阪神HDの如く西日本を翼下に置いても新快速(及び特快)の名阪直通並びにG車2両連結は有り得ない
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:22:58.30ID:DYEFMaoV
>>624
直通特快なら乗り換え無し
しかもグリーン車付
>>625
223系・225系は可能
221系は225系への置き換えで撤退させて
奈良へ転用すればいい
>>627
新幹線のほうが圧倒的に速いからそれはない
流れるとしたら近鉄から
新快速より停車駅の少ない直通特快なら
所要時間や料金は近鉄と互角
改札を出て地下への乗り換えや座席の予約がないため便利
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:40:29.92ID:hHXYSf0f
>>630
何故新幹線が速いから自由席グリーン車の客がいるといえるの?普通の人は速いが高い新幹線か、遅いが安い近鉄急行乗り継ぎか高速バスを使う、新快速グリーン車は中途半端
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:49:59.51ID:9LpKA2sw
>>621
それ言うなら長浜と垂井ですな
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:50:47.06ID:fMeEAfAm
>>630
出来る理由を書いてくれ。
あの区間以外とアップダウン激しくて定速ボタン無いと無理なんだが⁉??
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 10:16:52.60ID:Gf8IF1m3
直通速達列車が木曽川越えたあたりでグモれば大阪や三ノ宮までダイヤがおかしくなる
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 11:10:44.35ID:DYEFMaoV
>>631
直通特快で停車駅減らせば所要時間は近鉄特急と互角
運賃+グリーン料金1000円以内なら料金も近鉄特急と互角
>>633
西日本もアップダウンあるやろ
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 12:58:33.31ID:WivTk385
>>745
証拠は?
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 13:00:33.65ID:aGs3yY/v
>>745に期待
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 13:04:44.68ID:WivTk385
>>636誤爆
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533250189/745
745名無し野電車区2018/08/26(日) 12:47:34.97ID:DYEFMaoV
そこまで言っとらん
定員以上乗れてダイヤ乱れても有料座席として機能する自由席のほうが
多くの人が利用できると言っただけ

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1533250189/242
242名無し野電車区2018/08/12(日) 11:00:55.35ID:vK1aJ5Oy
新快速(直通特快)は4+8
快速(区間新快速)は8
これで車両運用は万全
8両側に2両グリーン車
車両を共通化すれば予備を減らせる
普通以外全てにあれば有料座席が便利になり
着席保証無くとも多くの客が利用できる
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 13:46:14.36ID:QEYjJZ5E
今は関東の田舎に住んでるんだけど
こっちは田舎区間で完結する路線でも最長10両編成で走ってる
それなのに名古屋の東海道線は新快速でも6両編成だったりと都市規模の割に短過ぎる気がする
本数は名古屋の方が多いけど

以前こっちの路線で4両編成の電車とすれ違った時そばにいた高校生集団から「短っ」って声が聞こえた
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 14:16:40.68ID:MNup9LKW
JR東日本は両数は長めで本数少な目なのがなあ
まあ人材確保の面で環境が違うからなんとも言えんが
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 14:18:45.99ID:hHXYSf0f
>>635
まあ普通の人なら直通特快より近鉄特急を選ぶだろうな、理由は指定席だから必ず座れる直通特快のグリーン車自由席は座れないリスクがあるから敬遠する
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 14:42:49.06ID:DYEFMaoV
>>641
大半が便利な直通特快を選ぶだろ
都市部では満席だとしても必ず途中で空く
近鉄特急は事前に座席を予約する必要や改札出て地下に降りる必要があるが
直通特快ならそれをせずに予約無しで乗れる
改札を出て数分歩いて階段を昇降する手間を考えれば
直通特快はとても便利
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 16:20:48.03ID:WivTk385
米原駅手前で下り本線を一部合流分岐の踏切まで逆走出来れば、上り新快速が発着する6番線の隣5番線から名古屋方面行快速を発車させることができる
おなじくホーム幅問題で不可能だったムーンライトながらも米原まで延伸させることができ、さっさと米原へ行かせるためにも名古屋営業停車をしなくてよくなる
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 16:44:53.76ID:ZYCJmcuy
東京口や大阪口はともかく、鹿児島本線の福岡口ですら真っ昼間から415や811の8両編成、813の9両編成が普通に走ってる
名古屋口はなんでこんなに列車が短いんだ?
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:09:18.21ID:Gf8IF1m3
豊橋〜名古屋は1日平均1万人以上の乗車客数の駅が少ない
42駅中たった11駅しかない。
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:11:27.97ID:Gf8IF1m3
間違えた
豊橋〜米原
0648名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:12:10.07ID:asBhz085
お陰さまで、ラッシュ時除いて大阪口より混雑が酷い
あっちは快速が実質8本なのもあるけど
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:14:01.46ID:QB1e3Gnd
>>623
それが実現するなら
18きっぷ廃止も合わせて付いてきますよ
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:14:32.09ID:aGs3yY/v
>>645
福岡はそのかわり本数が少ないだろ

昼間の長い編成は、中央線なら走ってるけどね
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:18:07.50ID:WivTk385
8両ホームがあるので、編成制約が厳しい
10両化すれば、大幅に違うのだけどね
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:25:04.40ID:ODK+07Wa
快速系統だけなら10両いけるっしょ
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:51:40.13ID:BvXeXRe0
尾頭橋は8両までしか対応できない
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:52:34.33ID:Bpzo14ox
>>642
選ばれてたら、急行比叡や快速近江路が廃止されることは無かっただろう。
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 19:20:10.31ID:QB1e3Gnd
米原止まりってほんと効率悪いよね
いちいち引き上げないといけない

長浜がもうちょっと栄えてくれれば
大垣と琵琶湖線から直通で毎時4本4両できるのに
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 19:49:32.63ID:BvXeXRe0
西との直通は害の方が大きい
西は遅延や途中の緊急折り返しが多すぎる
東海のダイヤまで影響される
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 19:53:18.12ID:CCgCD3bZ
基本は名古屋都市圏の近郊電車なのに、その大前提を無視して西へ直通とか騒ぐ18きっぱーは地獄に落ちろ
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:00:07.24ID:QB1e3Gnd
そんな頭の固い人は5chやらなきゃいいのさ
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:01:34.19ID:+0Bexd96
>>651
>>652
>>653
快速系統は区間快速除き終日8連で運行すれば良い
固定編成にすれば増解結の手間がかからない
>>654
当時は165系等で車両の質が悪かった
そして本数も少なかったのでは?
新快速と中央線快速を西に延伸すれば毎時4本運行できる
車両は223系・225系と東海の新型車両
そしてICカードで乗れるグリーン車もある
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:11:21.30ID:9NMVrXS9
>>659
関西塵は巣に帰れ
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:11:42.50ID:WivTk385
8連にするほどの需要は朝ラッシュだけなので、巣へ戻れ
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:18:06.97ID:U5vzC+Gs
銭取られるライナーで失敗した東海が、在来線快速にグリーン車連結するとは思えん
0663名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:27:32.43ID:+0Bexd96
>>661
かわりに中央線も最大8両にすればいい
終日同じ両数で運行すれば増解結を減らせる
>>662
それは座席が転クロのままだったから
一般車よりも豪華にした京阪プレミアムカーは大成功
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:31:11.02ID:pDhHlDIM
>>659
ICカード使えませんが、名古屋〜関ヶ原までしかね。まさかそんな事知らないとは。
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:35:04.00ID:BvXeXRe0
中央西線の名古屋市内は東海の在来線で一番混雑してんじゃないの。
10両編成は納得できる
東海道本線名古屋以北の混雑ぶりはしょぼい。
転クロ車両でもおしくらまんじゅう状態にならん。
朝夕ラッシュだけ8両にすりゃいい
0666名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 20:42:33.82ID:+0Bexd96
>>664
対応化すればいい
>>665
中央線も東海道線新快速も終日8両にすることで合理化
0667名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 21:06:17.78ID:pDhHlDIM
>>666
会社跨ぎだから絶対に無理なんだが、実際、東京からICでグリーン対応するのが熱海までで、熱海〜沼津間は使えんよな。ちなみにこの区間検札来んから、無料でグリーン乗る奴居るし。
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 21:21:44.18ID:ODK+07Wa
>>661
今日中でも快速系統は8連じゃね?
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 21:29:19.18ID:jir7ma/8
>>662
全車指定だからだよ
名鉄は一部特別車にしたら利用者増えた
銭も313-8000とそれ以外連結出来るんだからやれば良かったのにな
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 21:35:47.29ID:B4UmjQVv
グリーン厨は自分のスレでボコボコにされたからってこっちに出てくんなや
0671名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 21:42:10.05ID:BvXeXRe0
大垣米原間は東海道本線で一番の赤字区間
走らせれば走らせるほど赤字が増える
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 22:07:59.16ID:WivTk385
>>666
>対応化すればいい
具体的にどうぞ
巣ではボロカス叩かれた案件だからね
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 22:40:23.18ID:pDhHlDIM
>>671
西や東なら間違いないなく昼間時間1本運用だよな。東海2本走らせてるのは感謝だよな。
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 00:27:16.51ID:2su6d+3L
中央線は高蔵寺まででたかだか30分、東へ行くほど空いてくるし、多治見始発や高蔵寺始発も多いから座りたきゃ乗換えてそっちに並ぶ。
せめて速達性がなければ大した需要ない。
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 02:34:14.41ID:ZDEigenk
米原・大垣間を毎時3本4本にしろという人は沿線民でないとすぐにわかる
日中毎時3本なんてやったら過剰投資
他所の路線で得た利益を無駄に吸うだけ
米原・大垣間を増やすぐらいなら大垣・岐阜間を増やした方がよっぽど需要に合ってる
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 06:32:51.82ID:RVUTqtqq
>>671
>>675
名阪間を毎時4本にすることが優先
毎時4本なら近鉄特急に勝てる
一方で中央線は減らしてもいいと思う
終日8両で合理化
日中は両数増える代わりに
名古屋発を快速2本、普通4本に本数見直し
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:16:23.37ID:DxSTvlsc
18乞食がいい加減やかましい
米原大垣なんて4両化してからは18乞食期間以外ガラガラなのを知らないのか
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:25:32.06ID:RVUTqtqq
>>677
米原〜大垣のためではない
しかし名阪間を結ぶためには米原〜大垣を通らざるを得ない
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:32:33.51ID:BqyhTpEm
>>678
米原大垣を仮に4本にして新快速と快速を全て米原直結にするとかなり需要はあるわな。だって大阪まで3000円位だし、京都なんてふらっと日帰り旅行も凄い安いし。
でも絶対にやらない新幹線使わなくなるし。米原大垣の間なんて需要あるわけないのは誰でも知ってるしな。
こういう切符売ると良いと思うけどね。
早朝大阪までユニバパス付き新幹線切符帰りは特急券追加で新幹線乗車可能普通切符。んで米原大垣直通列車運行。
どうせ安く行きたいやつは近鉄使う訳で、あっても良いかもとは思う。実際車でいきたくないけど新幹線高いし、かといって鉄道は不便だしね。
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:34:49.17ID:RVUTqtqq
>>679
>>680
圧倒的に速い新幹線から移ることはない
競合相手は所要時間と料金が互角の近鉄
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:36:03.13ID:BqyhTpEm
ユニバ年パス保持者(元だが)からすると本当鉄道で安く行けると助かるよね。
近鉄は良いんだけど、難波だし面倒いんだよ。やっぱり新大阪から環状線経由でユニバが一番楽チン。結局年パス保有してた時は名阪国道で行ってたな。
途中から面倒になって若干高いけど新名神使ってた。
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:37:10.32ID:BqyhTpEm
>>681
ビジネスはな。旅行は安い方が良いよ。急ぐ訳でもないし。なんで皆車で行くと思う?安いからだよ。
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:43:59.14ID:BqyhTpEm
ユニバで丸1日遊んで夜適当に夕食食べて帰ると大抵21時は過ぎる。高速に乗るのが22時過ぎ。
愛知県まで帰ると途中休憩するから早朝の帰宅になる。電車だと終電に間に合わないとマズイが寝て行けるってのは大きなメリット。
刈谷でパーク&ライドすれば最高に楽。まあ旅行に行かない人には車で行く辛さは理解出来ないわな。
家族は車の方が良いでしょう運転しないし。
俺は飲めないし運転辛いしで電車で行きたいけど高過ぎてダメって言われる。事故の確率考えれば決して悪くはないんだけどね。
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:55:27.33ID:RVUTqtqq
>>683
旅行も速いほうがいいだろ
滞在先で時間使える
直通特快のせいで新幹線から移るなら
とっくに近鉄に移ってる
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:59:09.05ID:BqyhTpEm
>>685
分かってないな。
交通費分を別に回すんだよ。
早朝に着きたい安く行きたいから車なの。新幹線で行けば開園近辺に付けるが高過ぎる。交通費だけで1デイパスが買えてお釣りがくる。始発で行けば9時位に現地到着出来る安い列車があれば需要あるよ。バスはやっぱり嫌だし。
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 08:59:17.12ID:akHNpI45
>>685
>旅行も速いほうがいいだろ
→飛行機・新幹線・特急を使う
なので、直通快速は不要
さすが巣でも叩き出され、ここでも全て論理破綻したペド2Gクズ>>685のレスだ
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:08:08.97ID:RVUTqtqq
>>686
ならば、早朝だけは直通やめて新幹線に誘導したほうがいいな
他の時間帯ならば近鉄特急との競合相手となり得る
>>687
ならば近鉄特急は誰も乗らないはず
近鉄特急を利用する層を所要時間と料金が互角の直通特快で取り込む
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:11:49.59ID:akHNpI45
近鉄とJRがほぼ同一市町を走っているのか?
また強引に市町村合併させるのか(爆笑)
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:21:09.58ID:RVUTqtqq
>>689
名阪特急の需要を直通特快で取り込む
新快速よりも停車駅の少ない直通特快なら
アーバンライナーとも互角に戦える
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:22:49.98ID:akHNpI45
>>690
何に対して回答しているんだ?
「1+1」の質問に対して、全て論理破綻したペド2Gクズの回答は「ぼくちんばかです」と答えているようなものだ
0692名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:37:59.78ID:RVUTqtqq
>>691
名阪間を乗り通す客がターゲット
全員が途中駅で降りるわけではなく鶴橋・難波まで乗り通す客もいる
これらを直通特快で取り込む
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:42:27.75ID:akHNpI45
そうか、奈良県・三重県は存在しないのか
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:47:01.20ID:gbSRd4bt
ぺド2Gクズ厨の脳内には三重奈良は存在しない代わりに
岐阜滋賀京都を取り込む事しかない訳な
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:47:58.60ID:RVUTqtqq
>>693
会話になってない
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:52:58.83ID:akHNpI45
>>694
その通り
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 11:09:05.63ID:BObCVE6d
名阪快速作るなら大垣米原間は通過だろ。
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 11:14:34.40ID:PnPeDjtg
名阪快速なんて東海にとってやるだけ無駄だと思うけどな
大半の利益は西に行くわけだし
便利で快適な新幹線をご利用ください
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 15:58:49.79ID:lMHxO7b9
急行比叡、平安を復活させればよい。
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 16:05:55.83ID:w8wq4/ld
(急行→特急)東海の末路を見れば極めて望み稀薄
0702うさにゃん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:50:28.50ID:u2yZcrXz
>>686
安くいきたいならバス乗れよ乞食www
0703亀にゃん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:51:41.86ID:u2yZcrXz
>>686
新幹線で高すぎるって君の金銭感覚は失業者のそれじゃない?www
0704鶴にゃん
垢版 |
2018/08/27(月) 16:52:03.35ID:u2yZcrXz
>>686
金銭感覚が失業者のそれ
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 17:46:44.27ID:ZDEigenk
大阪いくならまず西エリアで定時到着できるかが問題よね
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 18:42:40.79ID:4rCm7m4w
関西人の願望とかいらないから
日常通勤通学や買い物で使う人を第一に考えてくれ
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 18:58:29.76ID:1O0OIwoc
>>706
日常で使う人は多少本数減っても使う
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 19:36:17.83ID:1O0OIwoc
もちろん減らし過ぎは良くない
0709名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 20:29:50.14ID:+nhZle8t
あの区間を日常で使うならば、直通切って本数増加が最善
18シーズンを除き大垣も米原も終点で乗り換えれば座れるからな
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 20:30:40.26ID:S4IahdjP
関西人は出しゃばるな
地元のスレへ帰れ
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 20:46:41.56ID:8vjwmumQ
名阪快速なら別に東海道本線にこだわる必要は無いのでは
関西本線経由でいいじゃん
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 20:55:35.02ID:1O0OIwoc
>>709
むしろ流れる恐れのない短距離を減らして
長距離の本数を増やしたほうが良い
中央線は終日8両にして日中は減便で良いだろ
終日8両にすれば増解結を減らせる
>>711
当時の近鉄特急
>>715
>>716
遅すぎる
東海道線本線経由が最も速い
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 21:02:59.57ID:9d2z+/1H
>>717
地元民を腐してまで自分の欲望に酔う糞関西人氏ね

こんな体質だから、福知山線でマンションに激突して乗客を殺しても平気なんだな
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 21:03:30.64ID:akHNpI45
231名無し野電車区 (ドコグロ MM0a-0qvW)2018/08/27(月) 19:14:11.63ID:1O0OIwocM

ID:RVUTqtqqM  :末尾「M」=MVNOなど
ドコグロ MM12-0qvW :BIGLOBE LTE・3G等
ID:1O0OIwocM
ドコグロ MM0a-0qvW
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 21:19:24.18ID:ZDEigenk
中央線名古屋口の混雑ぶりも知らない
東海道線を介した名古屋と京阪の人の行き来なんぞレア中のレアであることも知らない
そんな非沿線民が妄想を垂れ流す
18切符マジで廃止にならんかな
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 21:21:58.01ID:ltCEBo/o
>>717
乗り換えりゃ万事解決なのになぜ直通させたがる。
そもそも最速が良ければ新幹線乗れや。

現状313が西区間を走り出したら怒るんだろ?
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:16:46.24ID:NtyL+mFK
>>715
つまり関西線複線化の大義名分を作るということだな
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:20:27.76ID:lFYY7aof
いや、流動量としてはそこそこあるでしょ。
なにせ山の中なのに名古屋駅を発着する関西線と同じくらいの客がいるわけで。
まあ長距離の安さ重視の客にフリークエンシーはいらんと思うけどな。
現状通り毎時二本、朝夕たまに直通でいい。
これでも優遇よりのちょうどいいくらいのところだと思うけどね。
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:24:04.01ID:lFYY7aof
あと他社設計の車両が乗り入れてくると東海の車両と保線の優秀さがわかるよね。
225系も223系も85kmしか出してないのに劣ってるのが分かっちゃうんだよね。
沼津〜熱海と米原〜大垣の比較にはなっちゃうけど、正直223系・225系ってE233系より乗り心地悪いんじゃないかって思う。
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:24:43.74ID:9d2z+/1H
>>723
> なにせ山の中なのに名古屋駅を発着する関西線と同じくらいの客がいるわけで。

ソースは?
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:28:07.19ID:lFYY7aof
>>725
ソースも何も乗りゃわかるでしょ。
どっちも日中は座席が埋まる程度だし関西線は対桑名で2両4本、大垣米原は4両2本でどっちも8両/時。
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:34:25.18ID:9d2z+/1H
>>726
関西線は名古屋駅から既に立ち客が出る状態なのに、何をデタラメを。
お前乗ったことないだろ。
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:34:57.75ID:PnPeDjtg
>>726
それ18シーズンだからじゃないの?
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:45:33.17ID:lFYY7aof
>>727
その立ち客はみんな2つ目で降りちゃうでしょ。蟹江あたりだと4割くらい空席だよ?
快速はあんまり立ち客出ないし。

>>728
そう思って乗ると意外と乗ってるからびびるんだよね。
特に土日の朝はわざわざ平日にない下り快速を複数設定してるし、単なる間合いじゃないのは明らかだね。
これ肯定派も否定派もみんな勘違いしてるけど対大阪じゃなくて対京都だからね。
バスより快適性は劣るけど運賃は同じくらいで速達かつ時間が読める。
だからそこそこ客がいるわけ。
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:46:39.92ID:lFYY7aof
まあ関西線の桑名まではもうすこし強化してほしいとこではあるね。
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 22:56:42.91ID:4rCm7m4w
ID:lFYY7aof

ほかの端末で他人を装ってもミエミエだよ関西のドコグロ君
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 00:03:00.79ID:iDsEnzA0
分断せずに豊橋や浜松まで含めるから18きっぱーが入ってくるんだろ
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 00:27:47.79ID:SZDa+xoQ
>>720
直通特快があれば近鉄特急から取り込める
>>721
別に怒りはせんが
225系と共通なら313系よりもスペック上がる
>>724
根拠は?
>>727
むしろ立ち客が出ないほうがおかしい
追加料金のない一般車は混んで当たり前
>>731
そいつは俺ではない
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 00:31:01.68ID:SZDa+xoQ
東海も225系ベースにしたほうがいい理由
加速度だけ313系に唯一負けるが僅差
その他は
車体がビードレスステンレス(313系はビード)
車外表示器が大型(313系は国鉄型と同じサイズ)
車内表示器がLCD(313系はLED)
トイレが真空式(313系は循環式)
先頭が衝撃吸収構造(313系はそれがない)
全体的に225系のほうが優れている

そして共通化すれば設計費用がかからない
質の良いものを安く買うのが最も良い
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 00:53:14.26ID:LfdcGkP+
個人的には313のがいいと思うがな
席はフカフカ車内は静か
JR在来線で一番の乗り心地
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 01:08:52.06ID:K0kjeFjb
JR在来線で一番の乗り心地は普通快速用普通座席は、117系の座席
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 01:24:01.99ID:CmUNbTRi
座席の質や乗り心地は313だな
223や225はやたら横揺れするし風切り音が凄い

まぁ結論はどっちも好きな車両であるんだけど
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 01:39:43.70ID:7RhvDou6
117系はないわ。
車内は特急っぽいが。
あのスプリングのカチカチ座席が乗り心地良いってどんな体してるんだよ。
M車はやたら五月蝿いし。

後、225系の表示は下品。
デカ過ぎて品がない。
文字も昭和のデザインだよ。

313系が乗る側からすると一番洗練されてて良いね。
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 07:22:54.04ID:Z9BDcOQD
>>734
キハ25-1000はビードレスになったじゃん
次からは電車もビードレスになってくでしょ
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 10:48:28.31ID:YWN0ZbXZ
313は京急2100よりシートピッチが狭い
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 11:50:04.41ID:XkbZKr4R
>>738
表示が大きいと見やすい
情報量を追加できる
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 12:31:28.93ID:TtWEJ8K1
313は枕折れ機構付きだから多少ピッチが狭くても圧迫感はあまりない
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 14:04:33.20ID:k27dyKKe
東海が225・E235やその後継車を買うより、東日本や西日本が313系を買う方がまだありそう。
特に東日本はキヤ95を新車で買ってるしねを
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 16:14:16.23ID:v/1FgO0C
いまどきはとにかく安く仕立てて両数増やすのが正義(笑)
シートはロングと転クロで
半々にしとけば文句ないだろ
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 16:59:02.71ID:LfdcGkP+
名鉄「せやな」
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 18:30:45.99ID:33ELJNKy
東日本は関東圏ではもう3ドア使わない可能性が高いし、西日本は0.5M車入れた今さら導入するわけがない。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 19:18:57.77ID:BGI6fkKi
米原〜豊橋で折り返し運転できる設備がある駅はどこ
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 23:54:34.90ID:uAxIKRDo
関東に来て313系の乗り心地の良さを実感
関東の車両は座席が硬い
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 00:44:19.94ID:nOvBN8gS
>>743
東日本が入れたのはキヤ95じゃなくてキヤ97をベースにしたキヤE195な
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 01:25:59.03ID:l7DrbYnK
>>747
知ってる範囲で
関ヶ原・大垣・岐阜・尾張一宮・名古屋・共和・大府・刈谷・岡崎・豊橋

多分抜けてる所ある、許されよ
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 01:51:20.10ID:5gJ8RK7V
蒲郡も可能だった気がする
あとは安城もどうだったか…
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 02:36:30.39ID:EsqxVtKC
安城は無理っしょ
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 07:28:07.96ID:TIE28H0W
225系は3ドア転クロで時速130km出せるので
東海の条件にも合う
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 07:48:16.18ID:TIE28H0W
225系ベースの新型車両なら
設備が良くなる>>734
相互直通ができる>>623>>630
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 07:56:20.21ID:mD94SEQL
垂井も折返し出来る。近江長岡も出来るけど転線が必要かな?
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 12:56:18.68ID:NlMiQws0
豊橋、蒲郡、岡崎、刈谷、大府、共和、笠寺、熱田、名古屋、岐阜、大垣、垂井、関ヶ原、米原か
過去のダイヤで始発、終着の駅になってたところは折り返し可能
金山はどうだったかな
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 13:57:58.00ID:+SurIYzm
金山は無理っしょ
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 14:03:20.68ID:T2+6dj7c
浜松、高塚(下)、舞阪(下)、新居町、鷲津(下)、新所原(下)、二川(上)、豊橋、蒲郡、岡崎、刈谷、大府、共和、笠寺、熱田、名古屋、岐阜、大垣、垂井、関ヶ原、米原
こんなもんだろうか
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 18:59:59.16ID:9cKS7TOD
大府って1・4番線で折り返し出来るの?
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 23:12:54.60ID:05oUQkSw
そういや安城発着はウヤ時にすら全く見ないな
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 23:34:48.87ID:EsqxVtKC
安城って4番線使ってないし、ほぼ1面2線の駅じゃね
たまに1番線使うくらいか
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 00:47:38.21ID:sadZyttC
かもね
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 01:12:38.25
秋の乗り放題パス利用者まで禁止にしてるキチガイスレがあるらしい
ここの兄弟スレだが
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 02:29:31.38ID:4Zzt/bSy
笠寺大府の南方貨物線用地がもったいなさすぎる
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 07:19:53.20ID:oXZdX+fj
東海道線で朝から緑シートの変なやつに遭遇するとがっかりするな。あいつはいつか駆逐されないのかな…?
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 07:51:21.12ID:NSMRLXhh
武豊線→大府→笠寺→地下に潜って桜本町→桜通線直通の計画中だぞ。
妄想民の頭の中で。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 08:35:38.83ID:oIu0eWw0
飯田線は、浜松方面に直通運転できないので、飯田線からきた電車が豊橋から西小坂井にバックして、
また、豊橋に向かい浜松に向かった電車があった。
臨時か、団体か忘れたが。

豊橋駅構内の配線を見直すべき。
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 09:09:28.73ID:crHasome
日車の関東方面の輸送ってわざわざ西小坂井に戻してるのか?
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 10:02:01.67ID:7/9CPZx8
>>773
直通できる
飯田からは豊橋上1番か上2番に直接入れる
関東向け甲種はたいがい上1番(5番ホーム)経由
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 12:27:17.50ID:oIu0eWw0
>773

間違えていました。逆でした

東海道本線は上り、下り列車ともに4〜8番線の各線から出発はできるが、入線は上り列車が4〜6番線、下り列車が7・8番線に限られる。
このため、浜松方面から飯田線に乗り入れる列車が設定される場合は、
豊橋駅停車後、西小坂井駅まで引き上げられ、西小坂井駅留置線で方向転換ののち4番線に再入線する。
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 10:18:26.84ID:heVn8iyD
数日前、東海テレビ「ニュースOne」で大府と共和の間の新駅予定地に触れていた
地元が先走ってロータリーまで作っても東海が全然その気なさそうやなあ

一日平均乗車数
笠寺    **7,911
大高    **4,353
南大高  **6,738
共和    **8,773
大府    *14,129
逢妻    **2,260
刈谷    *33,916
野田新町 **2,323
東刈谷  **5,438
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 10:28:26.51ID:heVn8iyD
30年ほど前、岐阜と木曽川の間、岐南町で新駅請願運動が起こってたらしいが
できてたら、そこそこ需要あったんちゃうかなー
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 20:46:30.15ID:evWAJ67R
長良川を境目に卵焼きの味が変わるらしいからな
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 12:56:24.95ID:Ves9L32V
砂糖プラス味醂の多用な
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 18:12:18.20ID:Vsijmegw
18時00分現在
東海道本線(熱海〜豊橋)

台風21号の影響により、明日9月4日(火)の運転計画は以下の通りとなります。

◎9月4日(火)の運転計画

■運転計画:15時頃から通常より本数を減らして運転します
■理由  :台風

※台風の状況により、運転計画を変更する場合があります。
http://sp.traininfo.jr-central.co.jp/tokaido2/index.html
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:20:49.59ID:40BEY//B
朝は朝で武豊線大雨だの、南大高車両故障だの、名古屋急病人だのでクッソ遅延してたしな
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 12:59:45.89ID:S2+ilF8T
急病人のお客様はご乗車ご遠慮ください
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 11:32:42.59ID:vnml1gO/
久々に東海道線乗って疑問に思ったことがあるんだけど、名古屋駅の東海道線ってなんで電車の両数の案内しないん?
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 18:07:45.28ID:o2IJLUXJ
>>790
名駅なら上に乗車位置案内あるから省略してるとかかね?
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/09/05(水) 21:43:49.74ID:vLEKpMs+
>>792
あーなるほどね
ありがとう
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 20:14:27.46ID:iSqDqcxT
今日東海道線久々に乗ったんだが、岡崎や刈谷を大垣レベルの駅にしてほしいなと思った
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 20:15:00.73ID:iSqDqcxT
あ、駅ってのは駅舎ね
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 21:28:51.78ID:A0r3ox+A
東海道線や名鉄本線系の沿線の駅は、名古屋圏の中でもとりわけ車志向の強いところを通るから、駅に付加価値を付ける発想はなかったと思うよ。
地下鉄の駅や、同じJRでも中央線の駅とは、そこは違う。
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 07:01:32.58ID:Hlh7RVG8
早送り?
ちがうの?
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 15:55:26.43ID:GQFa3lma
車志向の違いってどこから来るんだろうな
中央線だと名古屋市外の勝川〜高蔵寺ですらかなりのもんじゃん
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 23:58:37.21ID:TwkS26Ph
>>803
人口密度が高ければ自動的に公共交通も便利な街になって車依存の傾向は弱くなる
結局はどこも田舎ってこと

名古屋圏の場合は自動車関連産業が盛んで、趣味が車のケースも多い
系列会社だと自社製品の購入が義務になってるところもけっこうある
結果的に車社会になりがち
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 18:30:02.66ID:Tb2qtnKt
>>803-804
自動車関連産業勤務だと、車通勤にせざるを得ないこともあるね。
勤務先が公共交通がない、または不便な郊外の工場とか、交代勤務があるとか。
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 20:03:25.72ID:zp3zyKxC
なんか名古屋圏は自動車産業だけと思い込みで書きこむアホいるな
静岡・浜松ほど車依存はしてないけど
都市部にあるあの有名なSUZUKIなんてひどいらしいな
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 20:12:27.21ID:i6GMy8DC
スズキの社員で通勤はスズキ、プライベートで輸入車乗ってる奴見たことある
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 20:34:26.65ID:qKs15yly
朝の通勤時間帯に東海道線上りに乗ってると、刈谷駅で一気に9割降りてガラガラになる
あの集中のしかたはヤバい
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 22:04:44.91ID:m7YsWWwW
あんな田舎でバス路線もない駅周辺は風俗街しかない刈谷が利用客第9位とか愛知県終わってるな
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 22:16:27.13ID:TIm8CXjt
刈谷にはトヨタの工場があるからな
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 22:32:43.81ID:cGxkzybz
刈谷はデンソー本社移転すれば駅利用者減るでしょ
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 23:00:02.17ID:9HGVBH3y
>>812
織機やアイシンがあるでしょ
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 23:49:27.34ID:WBjw8FmG
>>809
名古屋方面の電車に全ての通勤客が集中するよりはいいよ。まだ分散されてる
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 23:54:13.26ID:rOpgVbwe
今日のさわやかウォーキング500万人記念号は373系F3編成で運行された
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/09/16(日) 23:57:46.93ID:WtEZGC7Q
>>816
ただまあ問題もある。
東海道豊橋方向がいくら刈谷の存在が大きいといっても、やはり通勤客の最大の流れは金山名駅へのもの。
だが、それが若干軽視されている感じはある。
笠寺大高南大高などは名駅方面へのラッシュ時の本数が異常に少ない。
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 00:25:58.98ID:xQ9//08I
>>818
南方貨物線ができてれば絶対変わってたよな…
今からでも複々線にできんかな
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 00:45:57.62ID:TmbUV32S
>>818
異常に少ないってのは弊害がある。
朝の本数が多いのは大府位で後は実質3本〜4本程度。大府は逆に過剰。
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 01:36:32.79ID:INzTK+Oh
>>820
つまり、朝の新快速を数本特別快速にしろと。
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 02:11:26.32ID:1dMaha8a
武豊線からの区間快速だけで補える需要なのか?
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 03:54:45.46ID:qXGqgcq3
東京も大阪も東海道線は複々線なのに名古屋だけ複線で貨物が邪魔。不公平すぎないか?
国鉄なのか知らんけど
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 06:48:11.12ID:boyKfH0W
>>823
線増を計画した時点で貨物輸送が減り始めて複々線化する理由がなくなってたから仕方ない
それでも名古屋〜稲沢は複々線化と貨客分離まではされてるけど旅客輸送の緩急分離までは必要ないのが実態だし
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 08:14:21.26ID:piZA4HLM
>>819
東海道線と並行して確保されてた用地は、既にあちこち転用されまくってる
あと法律の縛りで愛環と城北の線路には投資が出来ないらしい
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 20:46:30.23ID:8ilyek12
>>825
投資は出来るぞ
ただ投資した分賃借料も上がるという糞法でJR東海は放置してるだけ

あと愛環は賃借料払っていないから複線化は自由に出来た
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 20:50:36.26ID:NG8GHJLk
>>820
朝ラッシュ時に名古屋方面行きが毎時4本というのは少なすぎる
その程度の利用者数ならともかく、実際には笠寺南大高は1万超えなのだし
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 21:19:44.56ID:D3itKboF
>>824
名古屋稲沢間は名タ(笹島)と関西線と中央線の貨物が加わるから無いと破綻する。
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 22:15:31.56ID:avPzTV2t
笠寺 7911
南大高 6738
東刈谷 5438
三河安城 6760(在のみ 約5200)

参考 共和 8773

こう見ると、その内朝に快速止まりそうな駅がチラホラと
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 22:17:44.17ID:xQ9//08I
こいつらに快速停まったらほとんど各停じゃん
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 22:18:37.04ID:xQ9//08I
>>825
まじかぁ
今考えるとすごく勿体無いね
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 22:29:17.16ID:rlw7UmEx
快速と新快速と特別快速って特別停車除いた標準停車駅が一駅ずつしか違わないからもっと差別化するのはありだと思うが
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 23:11:26.60ID:1dMaha8a
複々線ならもっと差別化してたと思うけど、複線だから今のダイヤが限界
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 23:54:26.86ID:UZzeClnF
>>827
まあ快速停める必要はないけど、せめて普通を朝夕だけでも毎時6本にできんもんかなあ。
やっぱ4本は少ないわ。
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 01:43:52.91ID:5pbnEApF
稲沢駅
2005年度 - 7,303人
2006年度 - 7,111人
2007年度 - 7,395人
2008年度 - 7,664人
2009年度 - 7,800人
2010年度 - 7,892人
2011年度 - 8,112人
2012年度 - 8,287人
2013年度 - 8,659人
2014年度 - 8,678人
2015年度 - 8,955人
2016年度 - 9,029人

知らん間に9000人を超えてるのな
朝夕ラッシュ帯以外は普通のみで毎時4本の現状
ここは清洲と枇杷島の過疎っぷりに足を引っ張られてると思う
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 02:16:08.22ID:5pbnEApF
岐阜〜刈谷ぐらいが複々線になってると
利便性が増して沿線人口が結構いい感じになりそうだが。
国鉄時代の時刻表を見ると毎時2本とか本当に酷いもんだな。
まるでやる気なし、名鉄名古屋本線にボコボコにされて、旅客線の複々線なんてとんでもない話だよな

ただ東海は他のJR5社が羨むほど東海道新幹線で暴利を貪って
せめて名古屋近辺の東海道本線への投資はなんとかできなかったのかと。
東や西は在来線で攻めの姿勢を見せているのに残念
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 08:06:42.82ID:8+keezrC
>>836
攻めの姿勢とは廃線・第三セクター化のこと?
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 09:31:13.16ID:USOWR7Bg
東海道線にこれ以上投資しても無駄だからやらんでしょ?やるならオール8両とかそんな程度だと思う。

半田が高架駅になるのが2023年だと思ったけど、半田のホームが増えれば半田発着出来るので、大府からの名古屋直通が増えて、特別快速が若干増えるかどうかってレベルだろうな。多分刈谷と大府ー名古屋は混雑緩和で別けたい筈だから武豊線がどうなるかだろね。
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 10:02:50.64ID:xuRkcL84
細かいことを言えば、名古屋〜金山だけは一応複々線だな
あと名古屋〜稲沢も、回送列車に限るけど貨物線を走ってる
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 12:07:54.82ID:Q5yQQRZr
大府〜岡崎間各駅停車の区間快速と武豊線直通の普通を設定できれば補完種別としていい具合になりそうなんだが。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 18:40:42.86ID:nHv0Z2Ws
>>827 名鉄の豊明じゃないけど、大府〜名古屋の各駅シャトルが欲しいと?
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 19:47:53.94ID:fOEFXKch
幸田駅グモ発生
朝8;40−昼運転見合わせ
無人化の影響だな
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 20:18:08.42ID:3J9rGdVL
>>838
東海道より武豊線への投資が有効って、物凄い勘違い君だねお前
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 20:59:24.48ID:BT7fepgo
>>827
中央線沿線だったらもっと便利なダイヤにしてもらえてただろうに
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 22:24:23.59ID:DHIYoNuM
中央線程、名古屋近郊に人集中してないからな
加えて快速停車駅と通過駅の乗客差があるせいで普通停車駅は冷遇される
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 22:28:49.25ID:Q5yQQRZr
南大高は昼間の客も多いから朝は逆に本数増やしにくいんじゃないか?
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 22:46:42.27ID:WhHAnPoE
>>846
むしろ中央線快速の存在意義がよくわからない
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 23:16:45.64ID:N5b2U72Z
加速ブレーキしないでたらたら走るほうが省エネ
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 06:14:01.39ID:uovf5ug5
名古屋圏ぐらいの人口規模だと
複々線にして速達列車の利便性が増すと利用者がどんどん増える
投資しないのは利益の9割が新幹線で黙ってても金が入ってくるから

割とガチで静岡の乗車客数のシャレにならない減少、静岡県の人口減は
JR東海の施策の影響が小さくないと思うよ
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 08:18:33.52ID:YQl3O7YD
>>850
>割とガチで静岡の乗車客数のシャレにならない減少、静岡県の人口減は
>JR東海の施策の影響が小さくないと思うよ

名古屋スレで静岡の話題をしたがる不思議な人がいますな
住む魅力がないから人口が減ってる、それだけの話
だいたい田舎なんてみんなクルマ社会だし
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 08:37:26.48ID:7BbaqAdQ
でも名古屋は魅力ないのに人口増えてるよ
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 09:03:05.57ID:YQl3O7YD
>>852
観光の魅力と住む魅力は別
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 10:05:43.23ID:+GZvK6HG
>>852
静岡に住む魅力がないって意味じゃない?
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 11:45:12.91ID:lBwYmuSt
名古屋ー岐阜運転見合わせ 9月19日
一宮 貨物とワンボックス衝突事故
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 12:23:40.01ID:ttQE0J1/
例の石灰石のやつと衝突か
NHKにて確認
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 12:27:44.07ID:5QrVVuEi
車はは小破程度なのに、かなり時間かかってるな。
EFが自走不能なんだろうか?
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 13:45:18.50ID:ttQE0J1/
踏切事故は時間がかかる
信号関係の事もあるし
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 13:47:21.38ID:lBwYmuSt
事故部分
一宮市木曽川町黒田の踏切箇所 ワンボックス
遮断竿折って侵入したらしい
名鉄黒田駅近傍 旧葉栗郡木曽川町黒田:

鴨レ 積載貨物砂か窯業減量珪砂か?
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 15:11:12.00ID:yWG55oSS
笠寺ー大府間はなんとか3線引ける用地があるよね。
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/09/20(木) 23:20:51.19ID:wvCYZtVJ
1000トン列車に勝てるわけないのにな
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/09/21(金) 17:12:09.10ID:IGW2WmAR
ケツを痛めて生きる
俺たちゃロンシー人間なのさ
キッパー民に見せられぬ
地獄のようなこの車両
(早く転クロに座りたい!!)
長いシートを吹き飛ばせ
(ハマ!シズ!ヌマ!)
ロンシー人間
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 18:02:21.41ID:CZshexmT
朝の下りの本数はもう文句言わない。
笠寺での通過待ちやめろ。
南大高だけで済ませろ。
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:51.01ID:pR6DJdpi
イヤデス
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 10:46:54.61ID:dQ6TNGAp
無人化は合理的配慮や差別の解:
三河地区閑散地帯?
コミュニティバス 月水運転 朝夕2本運転
豊川市 通院にも使い物にならない
中央西線無人駅化では民間委託出札係がいた
それよりもサービスカット 
車椅子乗車の場合少なくとも2日前にJR倒壊申し入れ
ることのようだ。
エレベータ設置は相見駅のみってか?
新幹線指定席発券実績は幸田が多く、他は少ないから
という理由で券売機設置したらしい
バリアフリーと逆行 JR倒壊
1300tクラス貨物列車は昼も運行される
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 14:29:59.08ID:gUIvkP3V
南大高から熱田の間にちょいちょい複々線にできそうな用地っぽい空き地(?)があるけどなんのためのやつだろ
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 14:40:30.53ID:gUIvkP3V
>>870
なるほど
ありがとう
南方貨物線できてたらまた変わってたんかなぁ…
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 14:51:09.09ID:36QrTGiy
南方貨物線は、通るルートが悪すぎる
東海道線の下位互換でしかないから旅客に役に立つとは思えん
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 21:13:36.63ID:SMpRuTJd
そういや南方貨物線って笠寺から名古屋臨海高速鉄道東港線、南港線経由で名鉄と接続してセントレアにいく案があったんだな
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 23:04:13.00ID:JbGZl+xo
最近朝の車内が便所臭い(尿臭)
トイレ付でない号車でも臭うからエアコンなのかな
最近弱冷房っぽいし
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:18.63ID:C9Y4+TRW
>>874
313系のクーラーかな。
外気温がそれほど高くないときに、冷房が送風に切り替わってしばらくすると小便臭くなる。
そのうち再び冷房に切り替わり臭いが収束するような感じ。
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 00:44:00.44ID:+OTAJ1Kv
313系、名車だけどクーラーは致命的にダメだよね
冷房ごときケチる会社に見えないから性能が悪いのかな
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 00:52:05.60ID:feE2xhx8
1号車と2号車がやたらトイレ臭いのはそういうことだったのか
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 15:43:19.53
オブライエンが連結面で小便するからだろ
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/09/25(火) 22:39:51.93ID:KG9CfPUY
たいていでないはなしをしてるのだろう
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/10/05(金) 18:50:56.54ID:9fcVqEvi
 >>880
 ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄
|/-(。)-(゚)-ヽ| チンチン...
  | . : )'e'( : . | シュッ!シュッ!...
  ` ‐‐-uW-‐‐  シュッ!...
  /   u \
||\ ̄ ̄⊂⊃ ̄ ̄ \
||\\.          \      ∧_∧
||. .\\          \    ( ;。Д゚) (ちんちん シュッ!シュッ!シュッ!w)
.    \\          \ /    Uv.
.      \\         / .|   | u|
.        \∧_∧   (⌒\|__./ ./
        ( ´,゚ _ 。`)アヘッwハァハァ   ∧_∧
.         _/ vUヽ          \  (      ) まんまん グチョ!グチョ!グチョ!w
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/10/06(土) 22:00:25.74
タブレット自動放送よりトイカの運賃引き去り端末を持たせろ
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/10/07(日) 09:52:33.94ID:KobcNUay
ワイヤレスなら近くを通るだけで検察になりそうだ
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/10/08(月) 06:12:10.90
>>884
いやワンマン列車の話
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/10/11(木) 02:22:24.31
ワンマン列車ならトイカリーダーつきの料金箱でいいかw
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/10/13(土) 14:09:10.35ID:Rck9yGgK
>>888
これなんだっけ
青春ブタ野郎はバニーガール先輩の夢を見ないだっけ
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 18:21:39.24ID:TEn3d+eh
JR名古屋駅ってなんで9番線がないの?
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 18:29:04.91ID:3aH0P3sE
そうなの?
ながいこと中央線を使っていたが、気がつかんかった。
関係ないけど、昔はゼロ番線があったな。
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 20:37:58.54ID:QQ3k9KsQ
>>892
9番線は「ある」
但し機関車の機回し等専用だからホームが無いだけだ
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/10/15(月) 22:14:14.01ID:TEn3d+eh
>>894
なるほど
ありがとう
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/10/16(火) 03:15:47.80ID:LwsIqXr8
9番線は貨物線(信号機に書いてある)だからホームがない
中央線の貨物と383系の回送が主に使ってる
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/10/18(木) 23:58:11.64ID:/LyLiwgD
なるほど
ありがとう
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/10/21(日) 18:10:53.59ID:2puf8hj7
なるほど
ありがとう
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/10/24(水) 16:05:46.19ID:26+GOlUj
Aシート付き新型車両導入キベンヌ
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/10/29(月) 00:42:26.81ID:w6nG45cO
Tシート
Cシート
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/11/10(土) 10:23:24.84ID:L0+bs8mT
名古屋やひがしにほん
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/11/25(日) 08:45:17.75ID:eWttwp1y
グリーン車ってったって、既存のに肘掛け足掛けテーブル網ラックあるだけやんか
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/11/30(金) 23:53:30.48ID:Vmf9Hwfw
10分100えんになります
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/12/07(金) 02:46:20.08ID:dBMgmShM
あげ
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/12/07(金) 10:44:30.89ID:/XxR2cMA
>>914
5分50円になります
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/12/08(土) 17:47:56.79ID:ZFKjBoja
>>916
これ蒲郡の先の所だよね?景色良いよね。
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/12/09(日) 01:23:38.48
よその車両が来て盛り上がるこのスレは名古屋のスレではない、静岡か関東のスレだ
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 18:33:36.03ID:FPkIVhRt
浜松から名古屋(栄)に通うか名古屋に住むか考えてる人がいてるんだが
おまいらならどうする
条件
定期代が上限越えてるのでほとんど自己負担
いざと言うときに新幹線が使えるJRと名古屋経由
半年定期だと約31万で月5万
乗車時間は普通で片道約90分往復3時間
近隣でアパート借りると家賃と光熱費と食費でもっと負担が大きいから
そうなると通いが正解ですかね
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 19:01:06.52ID:Op4j6Jm3
>>922
浜松で転職するか名古屋に引っ越すわ
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 21:55:50.30ID:QJNnE6uq
>>922
金より時間を節約した方が人生は豊かになる
通勤90分は時間の無駄使いでしかない
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 22:24:40.99ID:k8HYMp/w
>>926
働かなければ、時間いくらでも手に入るじゃん!
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/12/13(木) 22:29:34.29ID:s1UXFRs4
通勤90分が
満員電車モミモミか、机・プラグ・Wi-Fiのある指定席かは全くの別物だけどな
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 00:22:38.25ID:q6AAIk9p
往復三時間アマチュア無線の勉強でもしろよ 一級受かるぞ
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 01:45:36.81ID:/rXuO1QS
>>922
名城線の砂田橋〜自由が丘あたりにしとけ、比較的だが静かだぞ
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 13:12:42.19ID:1G+sPJXP
>>922
勤務開始時間と残業込の勤務終了時間は?
それで無理しないで通えるならいいんでないかい

少し話題がスレチを承知で書くが
SKEで浜松から合格者が出たみたいだな
合格者も通うと言ってたし
しかし静岡県からSKE受験者が4,5人もいたのはすごいな
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/12/14(金) 14:22:08.84ID:Ff27xd2P
そういうのは別の板でやってくれ。
スレ違いとか地域違い以前の問題だ
0934うさにゃん
垢版 |
2018/12/14(金) 14:48:42.37ID:CZSheR6O
2020年ダイヤ改正予想
・普通の笠寺待避常態化
・昼間の快速は豊橋4、岡崎2の10分ヘッドに
・反対側は大垣4岐阜2で岐阜行は稲沢停車

愛環が16分ヘッドで接続が糞だから先に東海が業を煮やした感じか
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 18:44:22.97ID:tbqqMVLq
>>934
いや違うだろ?
ただ単に刈谷の利用客が爆発して今の本数じゃ足らなくなって来たのと、武豊線が思った以上に利用客が増えたことによる区間快速の増発だよ。
15分ヘッドだと武豊線区間快速は2本が限界だし。
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 18:46:23.42ID:tbqqMVLq
新快速ではなく特別快速が二本増発される=武豊発名古屋行き区間快速を増発時間に3本にするんだろ?多分。
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 19:01:16.04ID:tbqqMVLq
刈谷の平日17:00台の混みかたは異常だよ。
彼処だけ切り取るとどこの都心だよってレベルだわ。
武豊線の事を触れてないからもしかしたら大府は刈谷安城岡崎より減便なのかもしれんが。
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 19:03:24.53ID:M2JVcWwb
>>936
今でもその時間回送で走ってるやつを営業運転するんだろうな
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 19:18:26.65ID:8viLN1P8
>>939
多分、ワンマン廃止の4両化、折り返し回送を名古屋行き普通で快速に大府で接続。じゃないかな?大府ー名古屋間の普通がこれで毎時二本増やせるしね。
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 19:22:04.58ID:FgdZb1ss
>>938
両数が6か8なのもあって大阪より混んでる
10両止まれるんだし増結してほしいわ
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 19:30:41.64ID:8viLN1P8
刈谷は本当にどうにかした方が良いレベル。混みすぎ。オレは実家が岡崎だから岡崎駅は良く知ってるが、愛環のためなんてことはない。愛環は昔に比べたら滅茶苦茶使いやすい。昔は今の武豊線以下。
なんせ1時間に1本レベルだった。
今やるべきことは刈谷の混雑解消と大府ー名古屋の普通増便だろ?
って考えると大府発武豊行きワンマンを名古屋発武豊行き4両にした方が最低限のダイヤを弄るだけで済むし良いわなと思う。
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 21:10:54.65ID:g00EnVbe
残念だが無理だと思う
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 22:26:08.49ID:UeVRe33h
今までのダイヤを見ると大府だけ本数を減らすとかあんまり考えられないんだよな
今の回送4本をどうにかしたりすると思うけどね
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:15:50.09ID:+7GMGIfq
新車もなけりゃほかもいじらないのにわざわざ増発するくらいだし、よっぽど刈谷の現状に危機感持ってるんだろ
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:19:10.60ID:FgdZb1ss
利用客が増えすぎて飛び抜けてるからだろうな
三河地方ではトップだし

岡崎 約18000
安城 約11000
刈谷 約34000
大府 約13000
参考 岐阜 約32000
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:27:29.77ID:y0YEPQ2A
>>947
これだとホームドア付けようって話になるのも無理はないか…
貨物や回送があってなおかつ定期の通過旅客列車なしなら効果が高いし。
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/12/15(土) 23:46:35.12ID:prWaiAXK
>>947
ただネックとなるのは、刈谷は定期客比率が異常に高いこと
定期外の乗車人員限定だと、名古屋地区でも豊橋、岐阜、大曽根、千種よりも少なく、尾張一宮や鶴舞とあまり変わらないレベルだ
つまり昼間はあまり混んでいない(数字上は)ということになる
これがあるから苦しい
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 00:05:10.74ID:X+qe80Hf
刈谷から乗る客だけで見れば昼は混んでないな
実際は野田新町、東刈谷、三河安城からの乗り換え客でホーム混んでる
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 03:51:05.41ID:nJDAUIAB
>>949
だから帰宅ラッシュで増発するんでしょう?
と言うか休日昼間も滅茶苦茶混んでるからぞ刈谷。実質的に時間4本しかないし混むわなあ。時間6本は欲しいわ。
0954名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 03:58:37.52ID:nJDAUIAB
休日だけ見るとさ、今日鶴舞線に乗ったけど10両編成ロングシートで余裕で座れるレベルなのに東海道線は金山からは座れない。混みすぎ。
だから俺は刈谷のパーク&ライドはやめて自宅近くの武豊線から名古屋に行くようにした。座れない快速で刈谷まで行き、そこから車で30分掛けて帰るなら時間合わせて武豊線で座れって帰った方が良い。
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 04:03:41.99
あそこが混むのは18きっぱーと静汚韓国のせい

あ、ここは名古屋を装った静汚韓国スレか
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 10:04:39.98ID:UOdHgCLY
>>942
刈谷周辺の道路もラッシュ時は異様に渋滞するので鉄道利用促進もお願いします
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 11:21:17.24ID:a37Gn1Ow
武豊線の電車を日中も名古屋に直通、それも各駅停車で。
これにより大府からの乗客数を緩和する。
これでかなり改善できる。

ただ、これをやらないのは、武豊〜名古屋往復の運転士の確保ができないためで、簡単にはいかないな。
それができるんなら昼間の大府折り返しの各停など作るわけない。
0959名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:23:08.29ID:Ygvv5UTh
>>954
武豊線電化したこともあるし、それは選択肢としては正着だと思う
止まっても名鉄の振替輸送使えるしね
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:27:18.59ID:45AgCGoq
大府折り返しより刈谷折り返しの方が良いと思うけど、俺はてっきり自治体配慮しただけかと思ってたが。
大府は特別快速通過だから文句出るでしょ?武豊線沿線は昔に比べたら相当便利だけど、4両なのに満員で大府に来るから特別快速より混雑するし。
これが刈谷折り返しになったら刈谷ばっかり優遇しやがっててなるでしょ?
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:35:52.73ID:45AgCGoq
刈谷折り返しで何か問題でもあるのかね?武豊線のワンマン運転手が確保出来ないとかか?
そんなに運転手がカツカツなら車掌を昇格させて新入社員いれろよと思うわ。昨日今日の話じゃなく、数年前からこんな状態だぞ。
新幹線(後リニア)に集中投資も良いけど、在来線軽視しすぎじゃね?
刈谷なんてホームに人が入りきらないんだけどね。どうすんのかね?あそこは周辺がトヨタばっかりだから相対的にキチガイが少なくマナーが良いから良いけど事故が起きる前に何とかした方が良い。17時〜19時までは快速を時間8本走らせた方が良いレベル。
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:38:45.80ID:J4KN3hMt
>>961
快速の混雑がイヤなら普通に乗ろうっていう発想はないのか?
結局東海道線の問題ってそういうことだ。
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:40:02.16ID:45AgCGoq
>>962
そりゃ乗らないよね。旅行じゃないし。早く帰りたいわ。
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:40:46.57ID:6v6jBB/t
>>954
中央線の日中10両は運用都合だからな。
とはいえ満席の時もあるし(前はそういうことはなかった)、6両以下だとさすがに混雑がひどい。
JRに限らずこの地方の成長と名古屋市・西三河への集中の痛みをもろに浴びてる感じだな。
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:42:05.84ID:6v6jBB/t
>>962
需要にあってないんだからそりゃだめだ。
お前は数十円余分に払って遅い名鉄に乗ることがあるか?ないだろ。
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:44:49.42ID:J4KN3hMt
>>963
逆だと思うけど。
旅行の方が速く行きたいだろ。
18きっぱーじゃあるまいし、目的の地域ならゆっくり回りたいが、そこまでの行程は新幹線や飛行機に頼る。

どうせ帰りに普通使ったところで数分の差でしかないだろ。
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:47:43.42ID:45AgCGoq
>>966
お前は現実知らんからそういう事を言う。
俺は武豊線沿線住まいなんだけど刈谷から快速乗らないと乗り継げないんだよ。あれマジで最悪だぞ。
後、ラッシュは普通もパンパンで座れない。あんな満員電車に揺られて遅く帰るなら快速に乗るわ。
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 12:56:56.79ID:45AgCGoq
武豊線も刈谷勤務の俺見たいなヤツがかなり多いから普通のダイヤを見直せばもう少し混雑は解消されるかも知れない。
武豊線使う人は普通使ってくれとアナウンスするか、武豊線を6両対応にして、大府で後ろ二両切り離して区間快速にくっつけるか。所謂名鉄方式で。勿論無理なことはわかってる。
書いててA9で再現してみたくなった。
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 17:54:10.75ID:4+jdGxkh
>>961
刈谷折り返しだと、通常上りである1・2に入線して折り返しになってしまうから、ラッシュ時にやると余計混乱するだろ
大府折り返しは武豊線ホーム使うのも都合がいい
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/12/16(日) 20:13:37.89ID:Ygvv5UTh
>>961
刈谷は1番線からしか名古屋方面に折り返せないから岡崎方向からの緩急接続に問題大有りだし、刈谷から乗る客にとっても上下両方向の普通が1番線から発車することになって旅客誘導に相当混乱を来しそう
岡崎方に引き上げ線作って始発普通を4番線から出発できるのならいいんだけどね
0974うさにゃん
垢版 |
2018/12/18(火) 02:24:25.28ID:j46SsBww
>>936
そだねー

>>937
区間快速の増発はアナウンスされていないな
将来的にはそうなりそうだが

快速10分ヘッド毎時6本
普通20分ヘッド毎時3本
区快30分ヘッド毎時3本共和南大高名古屋から各駅停車

とかどうよ?
0975鶴にゃん
垢版 |
2018/12/18(火) 02:26:54.02ID:j46SsBww
>>961
軽視もなにも新幹線は東京名古屋2時間も立ちっぱなしなんだが?
たかだが30分400円程度しか金を払わないやつをなんでリニアよりも「重視」する必要があるのかと。
ブルーカラーの癖に偉そうなことを抜かすな糞デンソー社員の分際で。
0976亀にゃん
垢版 |
2018/12/18(火) 02:38:02.16ID:j46SsBww
>>961
刈谷駅はホームの拡張するからもうちょっと待っててねw
ていうか刈谷だけ伸びても逢妻野田新町東刈谷があまり伸びてないからねぇ。
新幹線みたいに快速ばかりにして普通を毎時2本とかでもいいなら本数増やせると思うけどw

>>971>>972
結局新幹線と同じで普通(こだま)を減らすしか方法がないんだよねw
快速を2本連続で走らせて後ろの快速の停車駅を少し増やしてだんだん間隔を開けていくのぞみ&ひかりダイヤだね。
特快に続けて共和から各駅停車になる区快を続行させるパターン。
武豊線毎時2本(大府始発毎時2本)東海道線毎時4本で
普通は共和止まりかな?
それか区間快速をそれぞれの駅にチドリ停車させていくとかw
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/12/19(水) 15:31:27.52ID:sKWQ9s14
笠寺大府の南方貨物線跡地を複々線にするだけでも
便秘ダイヤが緩和されそうやけどなあ
まあ南大高で使っちゃったけど
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 20:16:46.08ID:BhBDnp4M
>>978
山崎川橋梁と大高駅で無理だな
信号系いじるだけでも莫大な金がかかる
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 21:27:10.96ID:SvVfnsRa
ごよさん以上
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 21:32:23.93ID:577mRwE+
今日も木曽川踏切障害
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 21:33:11.66ID:WzGSEQnp
大府付近でも複々線用地に巨大な信号の制御ボックスが置かれてるし、あれを動かすのは無理だろ
大量の配線をやり直すだけで莫大な金がかかる
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 22:29:44.67ID:9LJqfUss
天白川橋梁も貨物線用の橋を使ってるからそこも複線分架けないといけないなあ。
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/12/20(木) 23:13:12.62ID:oYWyp2+x
3線にすればいいよ。中線は時間帯で上下切り替え。
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 12:15:39.82ID:UotkVS09
JR東海労組によると名古屋駅2番線使用停止は来年10月頃までの模様
その後は1番線が使用停止に
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 21:49:37.72ID:UpvdNwXq
>>987
品川駅の新幹線ホームと違ってほじくり返している感じがしないけど。あそこどうするつもりなんだろ。
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 22:42:13.78ID:J72gY1ui
>>989
仮受けして地下を掘ってるんじゃないかな?
在来ホームの北側に軌道部分としか思えないパイルが線路と直角に並んでるし、西から順番に掘り進めてると思われる
0991名無し野電車区
垢版 |
2018/12/22(土) 22:47:01.50ID:9s2bC+uU
>>989
ホームの北側でリニアホームに繋がる通路を横からくり抜いてるよ
くり抜きつつ使用停止した線路下に構造物を建設中
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 513日 9時間 25分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況