X



【多摩川】青梅線・五日市線 その52 【秋川】 ©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0749名無し野電車区
垢版 |
2017/11/19(日) 18:46:45.76ID:pOzoXeAn
>>747
12両化の話がなければ、もう青梅駅の工事は完成してたんだよね。
0750名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 07:44:36.60ID:Bk7Nbw5j
列車位置情報だと1分しか遅れてないのに遅延情報が出ている中央快速
0751名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 09:59:40.75ID:ljKyBJH+
高麗川からの直通2本目遅れてなかったか?新宿8:28到着予定
0752名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 10:16:55.68ID:EkJaMSAj
ヒント
高麗ったことになっちまったね。
0753名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 10:26:05.93ID:VNF13VPL
>>751
それならその八高や、拝島〜立川の青梅線が遅延と知らせきゃならんのに平常運転表示、しかも当該がまだ青梅線内にもかかわらず中央快速のみに遅延表示なんて、やっぱりこういうところが西多摩差別と取られかねないんだよなぁ(´Д`)
0755
垢版 |
2017/11/20(月) 15:55:59.63ID:MSnd0boK
リクライニングしないから結局は割高でも青梅ライナー使っちゃうだろうな。
0756名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 16:28:27.08ID:44oe1Qr2
拝島からならこんなのに乗らんでも余裕の着席だろ…
0757名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 16:55:23.01ID:MSnd0boK
>>756
行きはね。
帰りがしんどい。
0758名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 21:04:26.36ID:QnQXdujY
噂では、来春の改正で、青梅ライナーの増発(上下とも1本ずつ)や、夜間帯の整理が行われるって聞いた。
後者は具体的には、

・22時以降の拝島止まりや五日市線直通をなくし、ほぼ等間隔で10両の青梅行きになる。(立川〜拝島は減便か?)
・これに伴い、武蔵五日市行きの終電が拝島始発になる。
・現行の青梅行き終電の後に、拝島行きを新設。

らしい。
0759名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 21:21:48.35ID:fUtaYE0r
>>756
下りだけだろwよく読めよww
0760名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 23:56:42.49ID:mB+3hjnG
>>749
けちらずにJRが全額負担していれば
12両化はおいておいても新ホームは使えるようになったはず
0761名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 00:14:07.97ID:RYuAWqZv
青梅駅のホーム増設は12両対応とセットでやる事にしたから延期になってるだけで全額JRの負担だろ。
0762名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 05:47:29.94ID:B1+thUmc
ライナーを増発するくらいなら立川発&立川止まりを増発してくれ
中央線直通が連続するの禁止

女性専用車両って子供専用車両(子供連れ含む)の方がよくね?
チビッ子が大人に囲まれてたり、気を使いまくってるベビーカー押しは見るに忍びない
青梅線に限った話じゃないけど
0763名無し野電車区
垢版 |
2017/11/21(火) 19:15:44.78ID:Vw6gIbsP
>>761
ごめん、順序が逆だった、
少なくとも全額じゃなかった、
とだけ言っておく
0764名無し野電車区
垢版 |
2017/11/22(水) 10:54:13.88ID:J/jSg0Sv
>>758
立川発武蔵五日市/高麗川行きで運転すれば10両で運転出来る。

てか、朝夕と夜間の一部列車をコレで運転してほしい。
0765名無し野電車区
垢版 |
2017/11/24(金) 19:24:27.02ID:oayisPsJ
ダイヤ乱れのせいか拝島で後発の武蔵五日市行が一本前の武蔵五日市行に追い付いて乗り換え可能という奇怪現象が発生している
0766名無し野電車区
垢版 |
2017/11/25(土) 00:12:34.05ID:5IwRSjJZ
>>764
それで拝島で青梅行きに連絡すればいい。
0767名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 22:04:28.32ID:XuDCAaFI
過疎スレマンセー
0768名無し野電車区
垢版 |
2017/11/27(月) 07:52:12.40ID:UM5m2OTZ
青梅線五日市線以上にドキュンな路線て存在する?
0769名無し野電車区
垢版 |
2017/11/27(月) 09:51:33.13ID:O5vleCmA
>>768
お前が利用する路線全部
0770名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 07:13:48.30ID:cHZ15wdP
豊田行きを走らせるなら拝島行きを走らせろ
0771名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 12:17:56.40ID:lBQpL90O
青梅線は全てノロ央線直通で良い。

青梅猿の立川猛ダッシュはみっともない。

立川DQNと同格だぞ。
0772名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 12:34:23.59
立川よりもはるかにDQNだらけの八王子のバカどもは土建屋のダンプの荷台にでも乗せとけばいいよ
0773名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 17:23:50.61ID:LJ1sBAj6
上りの始発は直通にして欲しいね。
立川での乗り換えダッシュ、あれはいつか死人が出るよ。
0774名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 17:31:42.16ID:HNhm47SC
>>773
408Tの事?
立川で東京行きまで6分あるけど、そんなにみんな走ってるの?
0775名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 19:47:51.91ID:/i19OGuF
>>770
拝島行きを走らせるなら、河辺行きを走らせろ
0776名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 20:19:00.43ID:yLZm8n5Z
424Tを拝島4:41発の始発電車にしろ。
416Hを減便して408Tを直通にしろと思う。
それ行っても中央線利用者にはほとんど影響が出ない。
日野、豊田に八王子以上の需要が見込めるなら話は別だが日野豊田合わせても八王子に遠く及ばない。
0777名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:06:55.33ID:OV8B0ZYS
>>771
だからノロ央線てのはどこの路線だよ
青梅猿とか立川猛ダッシュなんて文言を見るとどうやら青梅線や立川に関係するのか?
だが路線図みても東の公式みてもそんな路線はどこにも存在しないんだが?
>>772
お前なんでID出さないの?
なんか都合の悪い事でもあるのか?
0778名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:54:33.34ID:bZKiYSit
2人は基地害なので「ノロ央」「DQN」NGワード登録を
0779名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 00:21:52.83ID:whRiyq2s
>>776
直通が早い程田舎の証拠。
0780名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 00:24:59.33ID:whRiyq2s
>>776
そんな時間から東京直通を設定しなければならないのかw
都心に6時ちょっと過ぎに着いて仕事するブラックの住民多いんですねw
0781名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 00:37:44.10ID:dbJzkxzH
拝島始発は別にいらないが、朝の時間だけでブラックとか世の中知らなすぎじゃないか?
0782名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 07:19:19.65ID:Cngu/w2R
>>775
河辺行きを走らせるなら、青梅行きを走らせろ
0783名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 10:38:29.14ID:pS3zEmkJ
>>780
早朝の乗客みんなが都心で朝から仕事すると思ってるのかねえ。
東京駅から新幹線、羽田から飛行機とか出張や旅行客だっているだろうに。
仕事がブラックとかしか発想しかできないというなんて世の中知らなすぎ。
0784名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 11:12:38.49ID:sPwc1Atq
ブルーカラーが多い沿線なんじゃ無いか
所得層低いの多そうだし
0785名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 11:13:26.14ID:vTsL7rZP
>>782
結論
拝島行きはいらない
0786名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 17:58:52.24ID:YtdFSNxZ
青梅・五日市線が戦時買収されなければ
どうなってただろうか
何気に相鉄線より路線長いしw
0787名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 18:00:22.93ID:T5lTXczl
>>777
久しぶりに中央線スレ見たらこの立川の奴本格的におかしくなってるな
0788名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 18:44:51.45ID:UecFDanq
>>785
豊田行きを走らせるなら拝島行きの方が数倍まし
0790名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 18:53:27.17ID:srrRzr01
仲良く立川発着でよし
0793名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 20:50:02.10ID:9VWVq5R0
>>774
座れなかったら一大事
0794名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 21:49:45.78ID:4KWvg3kV
以前同一IDで立川側と八王子側の煽りカキコをやらかして
必死で大量コピペで流そうとした事があるけどな、あのキチガイは
0795名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 21:54:46.15ID:yxfzy0La
八王子人は立川を恨んでてどんな手段を使おうとも立川を腐すからな
0796名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 21:59:42.01ID:nYkjcx4W
必死に八王子だの西八王子だの言ってももう誰も信じないぞ
0797名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:16:02.78ID:Z2aIlt/B
>>796
八王子厨は中央線スレへ帰りな。
ここは青梅線五日市線のスレだ。
0798名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 10:48:10.81ID:SoJhNFCg
そう言えば最近拝島厨は見かけなくなったな
0799名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 11:32:05.56ID:hd8mW4ZG
高校偏差値厨も来ないが同一人物か?
0800名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 14:18:01.70ID:UKzrLTnz
>>783
他の路線でそういう想定して都心直通してるか?青梅線だけ特別だと思うな。
0801名無し野電車区
垢版 |
2017/12/01(金) 16:04:33.87ID:3805s2lR
>>786
>青梅・五日市線が戦時買収されなければ
>どうなってただろうか
もしそうなら鶴見線、身延線、飯田線なんかも私鉄だわな
むしろそちらの方が興味あるわ
0802名無し野電車区
垢版 |
2017/12/01(金) 23:00:09.96ID:/HqwVQ9o
>>786
>青梅・五日市線が戦時買収されなければ
>どうなってただろうか

西武新宿発 特急

 「おうめ」青梅行き
 「おくたま」奥多摩行き
 「あきがわ」武蔵五日市行き


が各1〜2時間に1本出ていたであろう。
(休日は、青梅行きの一部が奥多摩行きに延長)

停車駅:
西武新宿、高田馬場、小川、玉川上水、拝島、福生、河辺、青梅、
御嶽、奥多摩、秋川、武蔵五日市
0803名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 00:07:39.98ID:T863wBnw
>>801
鶴見線→京急
身延線→富士急
飯田線→名鉄

だろ。多分。
0805名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 12:00:45.85ID:aUeCmCai
>>803
下二つは引き受け拒否でおしまいな悪寒
0807名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 08:52:29.23ID:DfOv/S3i
>>803
江若鉄道→湖西線みたいに一度廃止して
旧鉄道省の規格に準拠した路線を敷き直す
というのもありそう。
その場合でも立川〜青梅は手をつけないだろうけど。
0808名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 21:26:20.40ID:JpiOBUu1
>>806
青梅駅の新ホーム、10両分だけでも先に作って欲しい。
0809名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 21:58:50.05ID:jZMo97BW
既出だと思いますが、
先日武蔵増戸駅で降りた際に
留置線のレールに走った形跡がありました。
あそこはどんな使い方をしているのでしょうか?
0810名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 23:57:51.33ID:Pi6JrgJH
もしもの世界の話
・立川−拝島が五日市鉄道が残っていたら?
・武蔵五日市−武蔵岩井が残っていたら?
0811名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 03:51:27.11ID:TkAUaFeY
>>809
前回?のダイヤ改正までは翌日23Hになる電車が夜間留置されてたけど、今は使ってない。
7月にイーストアイが上りで走ったけど、その後は知らない。
0812名無し野電車区
垢版 |
2017/12/06(水) 21:50:21.62ID:GYe7GoJf
>>811
そうなんですね。
ありがとうございました!
0813名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 14:57:28.42ID:Qc4tBkJQ
>>810
南中神(現多摩大橋通りとの交差点で、セブンイレブンがある場所)は割りと広い駅で、貨物扱い所と保守基地があった。
0814名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 15:46:51.04ID:59ZJXL9/
五日市線を全て立川直通させれば昔のように五日市線から立川への利便性は良くなる。
今度の改正で五日市線を全て立川直通にして欲しいな。
By 五日市線沿線民
0815名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 22:29:31.51ID:tZyU1aKQ
>>814
と、文体でバレバレの拝島厨が言ってるよ。
0816名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 00:06:19.89ID:4r30yaC1
五日市線は今後の発展を期待するのはもはや無理
最良でも現状維持なのだから更なる減便や廃止を阻止する事を考えるべき
ネットワーク等も考慮すれば既に路線価値は八高線と入れ替わっている
一都三県のJR線においても下は久留里線しかないという立場
0817名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 00:18:12.09ID:BlKNwNb6
東金線に負けた時点で終わったな
0818名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 00:27:11.53ID:BlKNwNb6
一応鶴見支線や南武支線は比較対象にはなりそうだが…
0819名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 07:43:09.67ID:CckVzAvi
>>816
>>817
五日市線は八高線や東金線には負けていないよ。
あと上越線や両毛線とは良い勝負だよ。
五日市線=両毛線=上越線>東金線>八高線>吾妻線
0820名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 08:19:31.75ID:4r30yaC1
東金線…本数は五日市線以下だが県都・千葉に直通する本数が多い(全体の半分程度)
八高線…(南線)本数は五日市線にやや劣るが全ての列車が八王子に直通し同駅や拝島以外にも乗換駅がある
      (北線)本数は五日市線の半分以下で話にならない、しかしネットワーク性では勝る(高崎には新幹線wだってある)
南武支線・鶴見線各支線…そもそも沿線工業地帯への通勤特化路線なので同列には語れないが都心へは断然近い、五日市線は立川ですら乗換要
上越線・両毛線・吾妻線…そんな無人境に近い場所を走る路線と比較される時点で終わってるとお前自身が証明してしまった

これが五日市線
沿線民は無駄な足掻きや希望的観測を捨てまずは現状維持という最良の未来に向けてせいぜい頑張れ
0821名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 08:49:55.65ID:wA+ETAzp
鉄道広域ネットワークを鑑みれば確かに八高川越線より使えないわな。あちらはまだ伸びしろがある。
0822名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 17:42:53.50ID:z4zp0+Kf
>>820
両毛線って無人境か?確かにそういう区間もあるが前橋、伊勢崎、桐生、佐野、栃木、小山というちょっとした市街地と乗り換え駅あるぞ。
小山は新幹線接続駅だし。
0823名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 20:45:52.73ID:CckVzAvi
>>820
だから五日市線を全て立川直通にしろと言っているのだろうが
0824名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:24:29.70ID:4r30yaC1
>>822
言葉のあやってやつだよ、そう本気になるな
でも群馬県の路線、しかも本線格ではない路線が比較対象とかそれが五日市線なんだよ
それを白日の下に晒したのはID:CckVzAviだけど

>>823
現状維持以上のものを望む事が分不相応だとなぜわからんのか
拝島〜立川間はどうするんだ? 明らかに過剰輸送になるだろうが
まさか青梅線の方を拝島着で打ち切れとでも?
0825名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:51:22.48ID:YpFLPii/
>>824
五日市線を全て立川直通したところで、立川ー拝島間の過剰輸送度は立川ー豊田間や高崎ー新前橋間よりはマシだよ。
それは輸送人員を本数(両数)で割れば数値として出てくる。
立川ー拝島間を過剰輸送と言うなら青梅線を1本減便して五日市線を全て立川直通にすれば解決する。
0826名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 22:54:33.39ID:BIpOaLR8
>>824
全便とまではいかなくとも、以前みたく立川15時台に高麗川行き併結の直通があっても良いな。
0827名無し野電車区
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:38.57ID:YpFLPii/
規模は違えど青梅線の立川ー拝島間は上越線の高崎ー新前橋間と事情がよく似ている部分がある。
立川ー拝島間の青梅線にあたるのが上越線の高崎ー新前橋間は両毛線になるが。
五日市線同レベルかそれ以下の存在でしかない上越線がなぜ複線なのか疑問。
0828名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 00:13:41.81ID:cjIyLC97
>>827
貨物列車が多いのと新幹線開通前は特急含れば一時間あたり上下8本くらいあり駅間も長胃から単線じゃきつい。
0829名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 11:39:14.47ID:CL0IH9J7
>>825
お前はアホか、
それなら青梅線の立川どまりを6両にして
五日市線4両を拝島で連結することで増便する
そっちのほうが実用的だろ
0830名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 14:09:29.60ID:5gAgZjmt
>>827
立川〜拝島間の重要は朝と午後3時から夜までで昼間はあまりない。ラッシュ時の五日市線直通だけで間に合ってる。
0831名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 19:41:03.00ID:DWTvD4XK
>>828
上越新幹線が開業する以前のことを見て見ぬふりする拝島厨に
レスすることなんかないからなんだよ
0832名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 21:24:41.96ID:5gAgZjmt
>>831
だな。上越線は五日市線より格段に上のレベルなんだし。だいたい五日市線や拝島〜立川間に水上や越後湯沢、長岡レベルの知名度の駅あるのかよw
0833名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 01:36:56.59ID:cUfxT+CH
>>832
長岡11728
越後湯沢2996
水上392
長岡駅は信越本線が乗り入れているので上越線単独ではない。
この乗車人員からすれば格段に五日市線より下。
いずれも五日市線各駅に遠く及ばない乗車人員。
両毛線が乗り入れている高崎ー新前橋間が五日市線と良い勝負でしょう。
0834名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 05:42:32.87ID:AeQnWpUu
>>816
五日市線どころか三鷹以西はこれから衰退するだけだろwww
中野-三鷹間が20年間良くて現状維持
0835名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 07:42:47.34ID:fvZLvwjw
>>833
それでも無くなったら困るのは上越線な。
0836名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 08:21:49.32ID:vVbOODdY
>>833
自分に都合のいい解釈をする能力と
そのための素材を集める能力は常人を大きく上回っているよな。
0837名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 12:25:26.90ID:sVOJUDz5
>>836
それネトウヨの特徴じゃねえか (W
0838名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 12:34:29.38ID:N4LCCsXL
>>834
立川までなら下り坂であるのは確かだけど、衰退という程にはならないよ
都心回帰と言うが日本人の所得は下がっているわけだし、安くてそこそこ利便性のある郊外の需要はまだまだある
とはいえ限度はある、東京通勤圏が縮小するのは間違いない、立川以西は中央線も青梅線も厳しいだろう
五日市線は20年後には八高北線になってるだろうけど
0839名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 13:06:34.55ID:sVOJUDz5
>>838
八高北の終着駅は新幹線から私鉄まで勢揃いの高崎だから単なる高架駅のムイとは比較にならない!
0840名無し野電車区
垢版 |
2017/12/10(日) 13:13:33.49ID:5EG/bOxS
>>839
倉賀野じゃないのか?
0842名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 23:30:07.73ID:9znxG6vu
>>840
八高線は八高線で、倉八線にあらず。
0843名無し野電車区
垢版 |
2017/12/11(月) 23:33:14.85ID:BBnbl3hw
それに倉賀野は高崎市内にあるから強ち間違いではない
0844名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 00:01:14.83ID:y0LerkVK
八高北のキハ110系は速いぞ。
架線下じゃ100キロ超でぶっ飛ばすから五日市のE233なんかお呼びじゃない。
https://youtu.be/f68rLaAhuzg
0845名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 00:09:21.43ID:7cTmcpVj
なんで比較ばっかなの?
俺んとこの武蔵野線よりは格上なんでしょ?
0846名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 00:36:15.59ID:Lue8p9Q6
青梅線と武蔵野線じゃ勝負にならん。乗り換え駅の数が違いすぎる。単独駅でも武蔵野線の方が上。
特に北朝霞〜越谷レイクタウン間。
0847名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 00:38:17.20ID:Lue8p9Q6
まあ青梅線といい勝負なのは府中本町〜新秋津か新松戸〜西船橋か。
0848名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 00:55:11.78ID:meOUCDYC
他の路線と比べたり張り合ったりして楽しいか?

下らん……
0849名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 01:06:26.80ID:y0LerkVK
青梅までの青梅線なんて、無芸にも地べたの上を這いずりまわっているだけ。
0851名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 12:26:59.73ID:bQqyt65x
むしろそっちの方が風光明媚なド田舎としての価値を有するだけ青梅以東より上な気がする
青梅以東はただの中途半端な住宅街でしかない片田舎で見るべきものなど何もない
0852名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 12:38:20.29ID:S7hbHwbC
中途半端な住宅地

南武線、西武拝島線、中央線立川〜高尾、京王線調布以西あたり地域全体がそれだからなw
0854名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 13:49:30.67ID:/VOdqgGP
西立川〜昭島は駅間が短いせいかなんかちょっと都内っぽく感じちゃう
中央線だと東小金井だけ急に何もない空間になって国立〜立川は町が死んでる空気になる
0855名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 16:01:43.76ID:BCB1ia4r
拝島駅は6方面へ向けて鉄道が走る多摩地区でも有数の巨大ターミナル。
地下や高架で交わったり、隣駅まで並走するのを除けば、極めて稀な例だと思う。
0856名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 19:24:12.11ID:23ddM2up
>>850
ただの住宅地にもなれない
くそ田舎
かと言って都の重要な水源地ゆえ観光開発もできない不毛の地
0857名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 06:55:47.03ID:SNDm5g6L
拝島厨て五日市線在住か?
0858名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 10:28:19.12ID:LyObJzwY
もし横田基地が無かったら西武は拝島なんかに来なかったろうな。
0859名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 10:52:22.48ID:W/Mt8eJr
>>858
いや、むしろ基地という障害物が無ければ、地上の楽園・青梅市まで延伸していただろうね
0860名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 17:41:15.02ID:kLDhQSs5
>>859
当初の計画では多摩湖線の武蔵大和駅から
青梅街道に向かい箱根ヶ崎に延伸、だったからね。
0862名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 00:34:41.32ID:NfP9Dkoh
横田基地が無ければ八高南線>五日市線になっていただろう。箱根ヶ崎までは複線化されて立川、東京直通も五日市線なみにあるはず。
0863名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 08:19:30.39ID:nS/69Ybh
青梅線沿線在住は勝ち組それとも負け組?
0865名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 19:38:27.79ID:acPINAVm
>>864
それらの駅はもう撤去済。

日向和田は対象外なのね。
今でも券売機2台あるし、青梅以西では1、2位を争う乗客いるし、
春先は観光客が増えて、チャージ需要があるからかな。
0866名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 20:45:28.76ID:hgYIcobr
>>865
これらの駅間だけの行き来を繰り返す人はチャージすら出来ないってことじゃん、これ
0867名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:54:57.33ID:+og26Lsz
>>866
自動改札機のない駅間の運賃は不要。
自動改札機のある駅を利用する時は、そちらでチャージしてくれということ。
0868名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 22:01:16.58ID:+og26Lsz
電車で運賃回収に回ったら一日がかりだし、車で回っても半日がかり。
更にメンテ費用を考えたら割に合わないよな。
お客様に勝手にお乗りいただいた方が、はるかに楽。
0869名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 22:06:01.81ID:kemlnDi8
>>866
そんな人いるのか?
何もない駅相互の利用ってw
0870名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 22:29:59.42ID:+og26Lsz
>>866
そりゃいるさ。
だいいち係員のいない駅なら他にも熊川とか東福生とか、一日に何回も係員休憩タイムで窓口シャッターが閉まる牛浜とかあるからな。
0871名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 00:40:53.58ID:uw/YQBZ3
明日の身もわからんような火の車経営の地方民鉄とかならまだしも
JR東程の財力をもった磐石経営の企業がこんな事して許されるものなのかね?
またお得意の株主様の御理解ガーとか都合のいい民間企業論理か?
国営・国有・公社あがりの企業にはもっと厳しい公共性縛りが必要だな
0872名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 00:48:05.19ID:TiWzN40Y
>>866
コンビニとかでもチャージ出来る。もしくはモバイルSuica。
0873名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 00:50:44.64ID:vkgRXQ46
>>872
奥多摩方面はコンビニ減るから注意だけどな。
0874名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 02:00:41.03ID:KrX/3ZbM
>>871
まずは革マル壊滅からだな。

革マル東労組員に在らずはJRの社員に在らず。
0875名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 06:05:54.55ID:LZiVrFgy
873のレスが一番過疎感あって、なんか可哀想になった。
0878名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 16:54:29.02ID:gEtycfrd
どこかみたいに更に減らされるよりは何の無い方がいい
0879名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 17:28:18.28ID:48k+Xg0g
青梅発快速が特快に変更か
とうとう奥多摩線減便来たね
0880名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:42:46.81ID:1qcb1Ht+
まあ、奥多摩方面の減便は、不自然に間隔の短いところだからやむを得ない。
それよりホリデー快速の奥多摩以西の停車駅を増やしてほしい。
0881名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:52:48.88ID:l5eHUyBx
>>880
奥多摩以西に線路ないです…
0882名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:53:36.56ID:l5eHUyBx
青梅以西って言いたかったのでしょうか
0883名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:06:30.47ID:lV6sOfWJ
奥多摩
奥多摩湖
塩山でいいじゃん
0884名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:08:42.87ID:A8+7wX5X
>>882
いや、丹波山か小菅方面に線路と駅をつくってからのはなしでしょ。
はなしのスケールがデカすぎる。
0885名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 10:05:29.35ID:+AvJdN1o
>>884
もし出来ても需要的にホリデー快速のみの運用になりそう。平日は朝夕と夜下りのみとか。
0887名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 17:29:14.50ID:FlnUUJR5
五日市線全て立川直通が来て欲しかった。
0888名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 22:16:45.07ID:iZ5R+kbc
すくなくとも再来年3月までは路線維持が決定したのだからそれで満足しろ
五日市線なんてのはそういう立ち位置なんだよ
0889名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 22:27:44.27ID:Y5S8vGPj
立川発 日中
00青梅特快 05青梅 10五日市 15青梅
20青梅特快 25青梅 30五日市 35青梅
40青梅特快 45青梅 50五日市 55青梅
(青梅特快停車駅:立川、昭島、拝島、福生、羽村、河辺、青梅)

こんくらい欲しい
0890名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 23:16:46.42ID:2cgc6e0M
>>889
特快以外は全部4両と6両でも間に合うなこれ。
0891名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 23:20:35.57ID:2cgc6e0M
奥多摩駅時刻表

6:50 塩山
8:38 小菅
12:55 塩山
16:30 塩山
19:00 丹波山
19:45 小菅

仮にあったとしてもこの程度だろw
0892名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 23:22:33.77ID:2cgc6e0M
ちなみに奥多摩以西は非電化ワンマン2両がいいところ。
0893名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 14:15:56.45ID:jkciRgR+
立川発 夕方
00青梅特快 02青梅 04青梅 05五日市 08高麗川 10青梅ライナー 12青梅 15青梅
17青梅特快 19五日市 20奥多摩 22青梅 25河辺 28青梅特快 30五日市 32奥多摩 35青梅
37青梅特快 40五日市 42河辺 44青梅 45高麗川 48奥多摩 50五日市 52青梅特快 55青梅 57河辺

これくらいないとだめ
0894名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 18:15:15.36ID:d/MHL6Kl
>>893
立川駅の構造上無理だろ。
0895名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 02:15:05.96ID:862+eD+B
日中の1時間に5本は寂しすぎる
8本くらいくれ

東青梅〜青梅を複線化して
0896名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 02:46:41.22ID:w+7+Bkw0
青梅線五日市線

拝島
玉川上水
小平
田無
上石神井
高田馬場
JR新宿

中央線埼京線
0897名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 12:04:43.63ID:5/SHnQul
別に混雑してないが。
それより16時〜17時台のいびつなダイヤを何とかしてほしい。
正午前後より16時あたりのほうが混雑酷いのに立川で15分開くとか嫌がらせだろ。
0898名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 20:36:08.20ID:GGr5K7yF
立川で新宿行く時15分空く嫌がらせがある会社よ
嫌なら特急乗れダイヤ
0899名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 20:53:46.96ID:S+yKFewP
>>898
嫌なら快速乗って追い抜かれろ
0900名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 00:12:47.13ID:O2TPuE1p
>>893
このダイヤだと分割併合の余裕ないから奥多摩、高麗川は4両、五日市は6両だな。まあそれでも余裕たっぷりだけどw
0901名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 08:24:31.31ID:nIdBsTTg
五日市線を全て立川直通にして豊田行きを拝島行きにするそれが青梅線民全ての人の願いでもある。
0902名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 10:07:13.69ID:VhBMi5aB
平日7:30に乗って乗り換え無しで8:30までに山手線の駅に着くライン

根岸線:本郷台
横須賀線:逗子
東海道線:茅ヶ崎
中央線:八王子
青梅線:拝島
川越線:川越
高崎線:鴻巣
宇都宮線:久喜
常磐線:ひたち野うしく
成田線:新木
総武本線:四街道
外房線:誉田
内房線:八幡宿

もうこの外側は減る一方
0903名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 10:58:01.81ID:wDKYldm9
>>901
踏み切りの閉鎖時間増えて困る。
0904名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 21:06:42.87ID:qqZDoFaK
>>902
青梅線は拝島以東か拝島以西で勝ち組と負け組に分かれるか。
平日の朝7時台8時台は拝島以西は時刻表見ないと待たされることがあるけど、拝島以東なら中央線並みに走っているので、時刻表見る必要がない。
0905名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 22:31:39.19ID:9nj3LBD6
>>904
結局60分圏外にどれだけ投資しても新たに住む人はいないっていう経営判断
この地域の利便性を向上させたければ、立川発着列車が拝島発着になるよう願うしかない
間接的に五日市線と八高線も便利になるしな
0906名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 23:04:14.30ID:in6bGm1y
>>905
拝島に折り返し専用ホーム造らない限り増やせない。
0907名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 23:09:03.23ID:Wamrge87
>>902
無理やり拝島を有効範囲内に収めるために設定した基準のためにおかしな事になってるな
鴻巣・久喜・新木・四街道・誉田あたりはもうダメだろ
というより本郷台・逗子・八王子・川越くらいだろ及第点に到達してるのは
残念だが拝島もダメの範疇に近い
0908名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 00:04:23.68ID:QTt9XjDQ
>>907
常磐方面が日暮里基準で甘くなってるのは事実だが
その他は何の無理もない公正な基準だ。
0909名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 07:34:09.23ID:xi2TYpel
ヒント
http://www.sankei.com/smp/life/news/171220/lif1712200010-s1.html

 東京都青梅市は19日、鳥獣保護管理法に基づく許可頭数を超えるツキノワグマを昨年度、射殺していたことが判明したと発表した。

 ツキノワグマが民家付近に出没するなどして人に危害が及ぶ恐れがある場合、都の許可を受けた上で、地元猟友会の協力を得て射殺を含む排除にあたるが、許可された頭数を超えて射殺することはできない。

 市は昨年10月に都の許可を受けて2頭を射殺した。さらに11月、同市成木で新たな目撃情報があり、都から1頭の射殺許可を受けた上で、猟友会会員9人が出動。
この際、やぶから飛び出したクマが向かってきたため、会員が散弾を3発発射したところ、親グマ1頭と子グマ2頭の計3頭が被弾して死んだという。

 猟友会員らは事前に市職員から「できるだけ子グマは撃たないように」と言われていたので、親グマ1頭を射殺したことだけを市に報告。子グマの死体は解体したという。

 今年秋、都に「射殺したのは3頭だった」との情報が2件寄せられ、市が猟友会員らに事情を聴き、事実が判明。
市は「猟友会に対し、厳重注意するとともに再発防止を徹底する」としている。

http://www.sankei.com/images/news/171220/lif1712200010-p1.jpg
0910名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 09:39:15.31ID:2X6AvBtT
中神、東中神。普通、東とか西とか付かない駅って主力駅で栄えてる駅のはずなんだけど中神自体がショボいからどうしようもないw
0911名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 16:35:56.95ID:EfEyiOAM
>>904
逆に日中の時間で見たら昭島市内の駅は完全に負け組だろ。
1時間に5本しかない。青梅以東の青梅市内の駅と同じ本数だよ…立川の隣の街なのに。
まあ西立川・東中神・中神が福生・羽村・小作・河辺みたいに利用者がそこそこいれば
本数がもっと多かったんだろうけどな。ショボイ駅が多すぎだな。
0912名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 17:07:26.65ID:fJ7Q2u/E
日中の昭島市内上り
03 青梅特快 10立川 18快速 25立川
33 青梅特快 40立川 48快速 55立川

こうしろ
0914名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 17:43:04.44ID:fJ7Q2u/E
昭島6〜7時台

6 01快速 08立川 12快速 19立川 24立川 28立川 32快速 36立川 45快速 53快速 56通勤特快

7 02快速 05快速 10立川 13快速 18立川 21快速 24快速 27立川 32快速 36快速
39立川 42立川 45立川 48快速 52快速 56立川

やればできる
0915名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 19:26:28.74ID:DubU2WzQ
>>911はアホなのか?
そんな書き方するより
五日市線の立川直通を増やせといえば
五日市沿線民を味方にできて
自然と増えるだろ、

それより青梅・五日市線沿線市町村は
全部同格という意識なので
すごい違和感あるわ
0916名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 21:34:07.49ID:dQDQuWo+
中央・青梅・五日市線日中上り案.pdf
https://www.axfc.net/u/3872695

・三鷹〜武蔵小金井複々線化
・武蔵小金井〜西国分寺3線化
・河辺と青梅を2面3線化

杉並3駅・東小金井快速通過、中野特快通過としている
0917名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 21:34:27.54ID:EfEyiOAM
五日市線は減便後、利用客の減少傾向が顕著。
五日市線の直通を増やすぐらいなら、青梅線の福生〜河辺がここ数年増加傾向なんだから河辺行を作るだろ。
6両編成の運用は乗務員運用面で非効率だから五日市線直通は将来的には減らすはず。
0918名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 22:12:13.21ID:iw3myGPb
逆に言うと東青梅・青梅はちょっとやばいということだ
朝ラッシュに直通が30分以上空くし
0919名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 22:35:57.57ID:hMjUyx5C
>>918
河辺で降りて始発の快速に乗り換えればいいだけ。
0920名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 23:07:21.89ID:fJ7Q2u/E
青梅なんか平日8時台でもう5本になっちまうしひどい駅だな
0921名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 23:32:41.91ID:iw3myGPb
>>919
そりゃ住んでる人はそうするだろうが
そうするためにそこに住む人はいない
0922名無し野電車区
垢版 |
2017/12/20(水) 23:58:17.15ID:Zm5D17Bc
>>902
違う。
平日牛浜発7:24快速東京行きの新宿着は8:24なので、青梅線該当駅は拝島ではなく牛浜だ。
0923名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 00:15:45.99ID:N7C83tRq
>>922
7:30の8:30だから要件満たさないよ
本数も評価のうちだからね
0924名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 00:30:00.65ID:mWoBT4yQ
じゃあ他駅はみなぴったり7:30発8:30着なのか。
んなわきゃねえだろ。
アホくさ。
0925名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 04:44:19.02ID:qAJY+U8+
発車が7:30過ぎた最初の列車が山手線内に8:30までに到着するって言うのが条件でしょ
0927名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 07:41:44.99ID:w8z+Nd8X
杉並三駅を通過にすれば青梅線は福生ぐらいまで中央線は高尾まで伸びると思うのだが。
0928名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 12:49:20.89ID:tQZwZ77I
牛浜からだと間違いなく座れない罠
0929名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 13:04:29.62ID:4+dGDKBZ
川越線は武蔵高萩でもokだよ
高麗川は7時28分発になっちゃうからギリアウトだけど
0930名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 13:10:22.60ID:Iy4CXqbw
>>929
乗り換えなし
0932名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 13:20:09.97ID:SX4x7S5r
>>902
やっぱりノロ央線系統はダメダメだね。
京浜東北・根岸線以下じゃないか?
0933名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 13:33:24.51ID:Iy4CXqbw
>>931
乗り換えありとなしで評価が同じだと思うほうがおかしい
0934名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 13:35:44.12ID:4+dGDKBZ
>>933
具体的に評価の違いとその程度は?
>もうこの外側は減る一方
これの根拠は?
0935名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 13:41:18.01ID:Iy4CXqbw
賛同できないなら俺より説得力のある言説を示せばいいだけ
民主党かよ
0936名無し野電車区
垢版 |
2017/12/21(木) 14:02:51.13ID:BAIN0+al
共産党でーす!
0938名無し野電車区
垢版 |
2017/12/22(金) 23:49:10.98ID:YJ6k97BN
青梅ライナーを土日も頼む
つーか乗車マナーの悪い土日こそ
必要なのだが
0939名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 01:00:14.89ID:QVOe35tP
>>938
禿同。
土日の新宿からの帰りとか、本当に絶望的な気分になるわ。
0940名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 03:12:03.86ID:NbBUudyY
>>938-939
土休日も運転の拝島ライナーをぜひご利用ください。
0941名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 13:26:47.58ID:8+E07B/c
五日市線を全て立川直通に頼みますは
0942名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 15:08:09.34ID:su0TPI+s
西武に乗れば良いんじゃね
拝島行きあるずら
0944名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 16:29:45.32ID:QVOe35tP
>>940
走り出したら多分そうすると思う。
ただ、本数が心配だね。夕方、夜間としか公表されてないから最悪1日2本だけかも。
0945名無し野電車区
垢版 |
2017/12/23(土) 16:35:12.08ID:cLgFsfsZ
青梅線沿線で新宿に職場がある人なら
拝島で乗り換えて西武で行けば
行きも帰りも座れるじゃん
0947名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 08:09:04.24ID:pgUgcaII
豊田行きを走らせるなら拝島行きを走らせろ
0949名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 13:44:40.10ID:6rSPeh6t
玉川上水行きを走らせるなら拝島行きを走らせろ
0950名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 14:59:42.74ID:2BC4zpmm
東京方面に通勤通学する
拝島駅の利用者の全員が
西武拝島線を利用するようになれば
JR東も対策の都合から
東京直通の拝島始発を新設すると思うよ
0951名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 15:15:46.08ID:Dl6PEZK0
拝島快速を復活させろ
元通過駅は単純に減便で良い
0952名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 17:57:27.33ID:rO8ErayS
玉川上水以西は需要ないから少ないんだろうな
実際に何も無いけど
拝島青梅間が西武なら余裕で10分間隔だっただろうな
新宿へも10分間隔で今のJRとは段違いに便利だろうな
0953名無し野電車区
垢版 |
2017/12/26(火) 23:43:02.99ID:XwRGXhKM
>>947
拝島行きを走らせるなら、河辺行きを走らせろ
0955名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 22:00:51.49ID:IVXrqoD9
青梅線沿線民は脳に何らかの障害を持っている馬鹿が多いと感じるのは気のせい?
0956名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 22:17:02.73ID:YyzgLJQy
来年のダイヤ改正で日中は青梅以西が60分間隔、五日市線が45分間隔になりそう。
八高線電化区間も減便かな
0957名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 22:34:44.23ID:yA15TJb3
青梅以西と八高線と五日市線は下手したら1時間に1本になるかもな。
0958名無し野電車区
垢版 |
2017/12/27(水) 23:17:39.78ID:YPXTyzQq
>>956
来年のダイヤ改正は既に発表済み。
そういうダイヤにはなってない。
0959名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 06:45:36.40ID:tZdKcwvk
>>957
なんだその願望は?八高は短区間だが増発なのにww
0960名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 09:23:09.24ID:kVXbffDC
八高(南)線が五日市線を超える日は来るかもしれない
0961名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 10:14:59.60ID:aOaAaLoa
>>959
昼の話よ?
0962名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 12:34:55.44ID:0XBK2Jsy
昼っても15時過ぎると八高も五日市も混雑するから。
0963名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 13:58:33.61ID:PcgYqMPC
9時台と15時台に立川発武蔵五日市/高麗川行きを運転願いたい。
0964名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 19:58:29.52ID:NmFBy1KW
昔は立川発川越行きとか昼にあったのにね
0965名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 22:06:46.22ID:1H3ZsQz6
当時青梅行は4両だとギュウギュウだったけど、立川から川越行きはたいして乗ってなかった。
数年で廃止になったな。拝島で切り離しは手間がかかるし、4両や6両では非効率。
青梅行10両を走らせ、拝島で五日市線や八高線に接続するのが一番理想。
0966名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 22:55:44.80ID:DIl8zgx8
武蔵引田 富士通跡地進出が噂の企業だとデータイム利用者増えるかな?
20分パターンダイヤ拝島行き⇔30分パターンダイヤ立川行
どっちでもいいから、かすかな期待します 
0967名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 22:56:07.86ID:8HgJArn8
>>965
そもそも立川〜川越間の移動で時間のかかる青梅〜八高〜川越線経由する人は少ないからな。
立川〜国分寺〜本川越か立川〜西国分寺〜北朝霞〜川越市が一般的。
0968名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 22:59:49.79ID:KhlCMQ3L
西武に五日市線を押し付けよう。
直通運転は難しいが
0969名無し野電車区
垢版 |
2017/12/28(木) 23:03:36.05ID:8HgJArn8
小作は東芝閉鎖で1割くらい利用者減ったらしいし。
0971名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 04:06:51.49ID:dDds/HM7
>>967
武蔵野線経由とか迂回ルートで無駄も甚だしく感じるけど、そっちの方が早かったりする場合が多々あったりするからな
八高線と川越西線の運行サイクルが違うから高麗川のバカ停とかあってロスが大きかった
今は西線が毎時2本化して同一サイクルになったらから時間的には当時より早くなってる
運行本数過少による待ち時間そのものについては今でもどうにもならんけど
0972名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 08:50:06.26ID:Xg2eCHl7
武蔵引田 富士通跡地進出が噂の企業って何の会社?
0976名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 16:05:11.88ID:xKKSoYpu
>>971
八高も西線も単線だから行き違いの待ち合わせ時間もある。あと立川〜拝島間がタラタラ時間かかる。拝島から川越でも例え乗り換えなしがすぐに来ても拝島〜本川越の方が安いから本川越からでも行ける場所なら西武。
0977名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 19:49:53.47ID:QSCOG81I
羽村のイオンの敷地は福生寄りが二プロのips細胞の研究所になり、残りの羽村寄りがイオンのショッピングモール
になる。青梅の東芝跡地は一部が日野自動車の物流センター、残りが通販に貸し出す予定。
国際法務総合センターが出来る東中神駅と最先端の研究機関と商業施設が駅の近くにできる羽村駅が今後利用客
が伸びそうだ。
0978名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 22:06:46.68ID:F+nUnGgy
>>973
日野市にもある「SRL」結構送迎バス走ってる 病院の患者検査を請負って結果報告する会社だったはず。
0980名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 19:52:26.52ID:C3ob2Att
青梅線 終夜運転
(立川〜拝島〜御嶽)
御嶽〜拝島〜立川時刻表へ
列車名 武蔵御嶽神社
初日の出号 武蔵御嶽神社
初日の出号 武蔵御嶽神社
初日の出号
立川(発) 02:18 03:10 04:02
西立川(発) 02:21 03:13 04:05
東中神(発) 02:22 03:14 04:07
中神(発) 02:24 03:16 04:08
昭島(発) 02:26 03:18 04:10
拝島(発) 02:29 03:21 04:14
牛浜(発) 02:32 03:24 04:16
福生(発) 02:34 03:26 04:18
羽村(発) 02:37 03:29 04:21
小作(発) 02:40 03:32 04:24
河辺(発) 02:43 03:35 04:27
東青梅(発) 02:45 03:37 04:29
青梅(発) 02:48 03:40 04:32
御嶽(着) 03:04 03:56 04:48
種別 快速 快速 快速
[運転日] 全列車 2018年1月1日
0981名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 23:01:07.90ID:C3ob2Att
青梅線 終夜運転
(御嶽〜拝島〜立川)
立川〜拝島〜御嶽時刻表へ
列車名 武蔵御嶽神社
初日の出号 武蔵御嶽神社
初日の出号 武蔵御嶽神社
初日の出号 武蔵御嶽神社
初日の出号 武蔵御嶽神社
初日の出号
御嶽(発) 03:10 04:05 04:53
青梅(発) 03:26 04:21 05:09
東青梅(発) 03:29 04:24 05:12
河辺(発) 03:31 04:26 05:14
小作(発) 03:34 04:29 05:17
羽村(発) 03:36 04:31 05:19
福生(発) 03:39 04:34 05:22
牛浜(発) 03:41 04:36 05:24
拝島(発) 01:53 02:46 03:43 04:39 05:26
昭島(発) 01:56 02:49 03:46 04:42 05:29
中神(発) 01:58 02:51 03:48 04:44 05:31
東中神(発) 02:00 02:53 03:50 04:46 05:33
西立川(発) 02:02 02:55 03:52 04:48 05:35
立川(着) 02:05 02:58 03:55 04:51 05:38
種別 快速 快速 快速
[運転日] 全列車 2018年1月1日
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 23:35:57.17ID:BTyzaduf
明けオーメ!
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 14:07:48.77ID:9xlp03UF
昨日御岳行くんで乗ったんだけど
なんで「沢井」のアナウンスの発音が
”さ↑わい”なの?
”↑さ↓わい”じゃないと川井と間違えると思うんだけど
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 18:41:29.98ID:SkKcGLu2
>>965
切り離しに手間なんて掛からない。

立川から6両で武蔵五日市は非効率なら、なおさら高麗川行き併結10両で良いだろ。

切り離したあとは拝島〜武蔵五日市と八王子〜川越を数往復させて、夕方再び拝島で併合と。
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 19:00:30.30ID:/G/gEedG
>>984
残念ながら束では民鉄のような乗務員だけでやる解結がまだ標準で無いから
まだまだ手間
人件費増大の素なので極力やらない
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 20:04:00.82ID:FHxl5QCK
>>968
引き受けてもらえる可能性はゼロ。
鉄道として残すならヨーロッパで増えている
最高速度100km/hの高速LRT化の方がマシ。
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 13:31:27.74ID:VX6DnWtT
JR青梅線福生駅のATOSに英語放送が追加されました。接近放送、発車ベルに追加されており、予告放送、通過放送には追加されていません。
https://youtu.be/5qiivsMa_tc
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 13:39:35.88ID:wgRPhWgn
>>985
要員、常時拝島に居るだろ?

暇を持て余してないで働けと。
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 17:54:47.06ID:+DzNnxj8
圏央道沿いに180km/h程度で運転する中速鉄道でも造ってくれたら良いのに〜。
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 19:24:54.39ID:RAaJz7De
>>988
常時は居ないよ
0991名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 21:34:27.02ID:VX6DnWtT
>>989
正月ボケか。
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 23:25:15.09ID:wgRPhWgn
>>990
東日本運輸サービス豊田事業所拝島派出って無かったっけ?
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 20:11:24.73ID:8z/rRQXm
>>992
知らんがな
0994名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 16:23:48.21ID:Fxh5xVYa
豊田行きを走らせるなら拝島行きを走らせろ
0996名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 22:21:43.47ID:Fxh5xVYa
五日市線を全て立川直通にして、豊田行きを拝島行きにするそれが青梅線民全ての人の願いです。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 147日 12時間 15分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況