X



リニア中央新幹線ルートスレ25【名古屋〜大阪】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 01:16:17.16ID:vFyxnyqU
名古屋以西のルート綱引きはこちらへどうぞ。

・ソースは重要
 ない場合は素直にないと書く。「ソースはない」と明示しても節度を保ちましょう。
・荒らしを相手しない
 荒らしに反応するレスも荒らしです。相手にするほど悪化します。

※前スレ
リニア中央新幹線ルートスレ24【名古屋〜大阪】
https://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1498178305/
0002名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 01:17:18.44ID:vFyxnyqU
(過去スレ)
リニア中央新幹線ルートスレ23【名古屋〜大阪】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1491240958/
リニア中央新幹線ルートスレ22【名古屋〜大阪】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1488731434/
リニア中央新幹線ルートスレ21【名古屋〜大阪】
https://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1485570016/
リニア中央新幹線ルートスレ20【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1478268008/
リニア中央新幹線ルートスレ19
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1475760397/
リニア中央新幹線ルートスレ18【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1473374614/
リニア中央新幹線ルートスレ17【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1470396870/
リニア中央新幹線ルートスレ16【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1467810694/
リニア中央新幹線ルートスレ15【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1466338430/
リニア中央新幹線ルートスレ14【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1465054297/
リニア中央新幹線ルートスレ13【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1459809371/
リニア中央新幹線ルートスレ12【名古屋〜大阪】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1449524896/
リニア中央新幹線ルートスレ11【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1440674525/
リニア中央新幹線ルートスレ10【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1432934077/
リニア中央新幹線ルートスレ9【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1425595855/
リニア中央新幹線ルートスレ8【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1421034093/
リニア中央新幹線ルートスレ7【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1414815576/
リニア中央新幹線ルートスレ6【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1412156727/
リニア中央新幹線ルートスレ5【名古屋〜大阪】
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1405235242/
0003名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 01:38:30.35ID:gr/zjkuM
亀山リニア駅入り口を川の南側にも作って、
亀山駅の南側の農地を廉価なコインパーキングにしたほうがいい

もちろん駅南側の道路整備もセットで
0004名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 07:43:17.37ID:OODHoNk+
亀山じゃなかったらどこ?
の答えが「言う必要はない」だからなぁ。
何しにこのスレに来てるんだよと。
0005名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 07:58:42.90ID:z3dhKTw/
亀山厨だって、
亀山駅にどうやって作るの?っていうのに全然答えないんだから、
どっちも大差ないだろ。
絶対亀山駅併設なんだよ!って喚くだけなら
何しにこのスレに来てるんだよと。
0006名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 08:08:06.35ID:n9jBnSSR
>>4
現時点で言えるのは「亀山市内のどこか」でしょ?
それ以上はルート選定における線形が決定要件だ
速達便が可能な限り減速せずに通過できる線形が最優先事項で
駅の位置はその過程で関西本線と交差する位置で決まるんだから
0007名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 08:36:03.47ID:fcRsOaCj
>>4
民進党議員が登院する理由と同じ。とにかく反対。
ミニんしん党クンもとにかく反対するためにスレに来る。
0008名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 08:41:22.70ID:fcRsOaCj
>>5
自民「こうしましょうよ」
民進「それはダメ!どうやってやるのか分からないもん!」
自民「じゃあどうするの?」
民進「うるさい!それはダメなの!どうやってやるのか分からないもん!」
自民「だからじゃあどうやっ(略


お前の言ってるのとは民進そのもの。
0009名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 08:52:23.43ID:xR5n7Kcv
Cルートが確定する前の、諏訪経由に固執してた長野原人の魂の叫びと同じだな
田舎者特有の我田臭しかしない
0010名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 09:05:48.91ID:z3dhKTw/
>>8
まずお前が「こうしましょうよ」と言えよ。
それが言えないお前こそ民進君だろ。
0011名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 11:36:05.00ID:I+D59B4H
このスレで全会一致で結論が出たら
それで何か変わったりするのだろうかw
0012名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 12:08:59.70ID:OODHoNk+
>>5
お前が無理だ無理だ言えるのも亀山という案があるからだろ?
その案すら示さないのと比べて「大差ない」わけないだろ。
0013名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 12:19:43.01ID:LOu9oEfd
>>11
詳細なルートが確定していない段階で「駅の位置はここで決まっている」と言う断定口調が良くないと思うよ

「ここにできると良いな」とか
「ここに来てほしいな」とか
希望系の書き込みにすると良いと思うよ
0014名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 12:47:35.49ID:JU2QQVoh
中日新聞『JR関西線の"駅"がある亀山市、奈良市の市街地に近い学研都市地区なら、
 地元自治体が求める「既存交通網との接続」についても条件を満たす』

ソースがたった一文字
それこそ中日の記者の間違い一つで論理が総崩れじゃん
0015名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:04:47.00ID:G8pBIxTm
亀山駅否定したくても亀山以上に報道や行政の動きに矛盾しない場所がないんだからしょうがない
あるなら言ってみろといっても何も出てこない状態がずっと続いてるしそういうことなんだろう
0016名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:08:39.03ID:zpj8vdfP
井田川
はい論破
ソースは買えばいい
0017名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:15:35.73ID:hg7d4WI0
中日新聞『JR関西線の"駅"がある亀山市、奈良市の市街地に近い学研都市地区なら、
 地元自治体が求める「既存交通網との接続」についても条件を満たす』

中日新聞『JR関西線がある亀山市、奈良市の市街地に近い学研都市地区なら、
 地元自治体が求める「既存交通網との接続」についても条件を満たす』

たった2文字消すだけであら不思議、亀山現駅、井田川、加太、リニア新駅なんでもありになってしまう

それでソースはこれ一つだけって、どこをどう信用しろと
0018名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:17:24.36ID:fcRsOaCj
>>11
名古屋以西のルート綱引きはこちらへ
というスレなんだから綱引きすればいいんだよ。
その綱引きに負けた負け犬、いや綱すら握れない貧弱者が綱を引くのは間違いだとか
まるで意味不明なこと言って虚勢張ってる。負け犬のくせに。
0019名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:20:02.76ID:9O2+q/4D
>>18
無い綱は引けないのよ

あんた一人で見えない綱を引っ張る様子をみんな嗤って見てるよ
0020名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:23:52.06ID:2i4Swo3c
>>10
いやどう考えても他人の案に噛みつくだけで自分は何も出さないお前の方が民進
0021名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:25:11.27ID:2i4Swo3c
>>17
悔しかったらその報道より信頼性の高い情報と立地案を出せばいいだろ民進さん
0022名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:32:46.15ID:XEsQa7vg
俺のオナニーを褒めろと言われてるような気持ち悪さ
0023名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:36:01.09ID:G8pBIxTm
>>19
堂々たる詭弁だな。駅とルート。あるじゃん、綱。
リニア自体を否定するサヨクからしたら綱はないことにしたいんだろうが。
そう言うところも民進党っぽいな。
0024名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:41:19.86ID:TN8YL5Cm
>>23
あんたが勝手に綱だと思い込んでるだけだろ、長野や京都みたいにな

実際は東海の社内にしかないんだから外野は引きようがない
0025名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 13:42:00.52ID:WxTPyAs7
俺の垂れ流す妄想は正しい
なぜなら他人は妄想を垂れ流さないから
基地外最強
0027名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 14:17:51.10ID:yBO2s5a8
>>15
行政の動きで出てるのは、とりあえず
亀山駅前再開発計画はリニアとは関係無いと議会で話が出てることくらいかな。
再開発計画で書いてる「交通拠点としての亀山駅」は日常の交通拠点、
リニア亀山駅は県の玄関口で広域的な拠点と考えてる、意味合いは別、みたいな。
あとついでに、市議会の議員さんの中に、亀山駅併設は無理と言ってる人がいたり。
もっとも、そのうちの1人は共産党だからリニア自体に反対してるけど。

再開発計画とリニアが関係無いからって
それで亀山駅併設が否定されるわけではないけど、
ま、一応話のネタということで。
0028名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 14:28:21.72ID:LOu9oEfd
リニア駅の前例が将来を暗示しているからな

甲府市の駅は大津町字入田だし
飯田市の駅は上郷飯沼(元善光寺)だし
中津川市の駅は千旦林字坂本(美乃坂本)だ

この調子だと亀山市の駅は関町金場辺りになりそうだよな
0029名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 14:38:53.61ID:yBO2s5a8
もう一つついでに、
県議会の方では、車両基地を県内に誘致できないかみたいな話が出てる。
中津川が、車両基地で1000人くらい雇用効果が出てくるので非常にありがたいと言ってるらしい。
それに対して知事の答弁は、奈良県も狙ってるみたいだけど研究してみる、みたいな感じ。
0030名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 14:44:02.91ID:AK78j1KO
>>29
難しいだろうね
名古屋駅に対する車両基地は美乃坂本に決定しているから
0031名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 15:48:19.50ID:OODHoNk+
>>24
長野や京都は綱引きをやった結果、負けたんだよ。
綱引き負けるのが怖くて綱引きスレにも関わらず
綱引きは間違いとか綱引きの必要はないとか
遠吠えこいてるのがお前。長野や京都より惨め。
0032名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 16:04:35.64ID:AK78j1KO
>>31
綱引き勝負以前の問題
JR東海に相手にもされてないから
0033名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 16:38:54.50ID:vXakLcH+
綱引きの例えはよくわからない。
綱の片方に三重県とか亀山市がいるとして、
もう片方には誰がいるの?
0034名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 17:05:32.58ID:8aoeV5CN
>>33
どっちも脳内でしょ

市内が取りあえず確定してる亀山市には特に引く綱がないし、三重県はなおさら
0035名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 17:28:28.08ID:ZmQ8Kc/G
>>32
長野は公式のルート候補でもありJR海は
長野県に対し丁寧に対応しているよ。
諏訪ルートについての細かな質問にも
詳しいデータを添えてきちんと答えている。

京都は完全スルーだけどね。
0036名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 19:01:52.82ID:G8pBIxTm
>>32
>>33
>>34
ガチで言ってるの?
>>1にある「綱引き」は三重県とか亀山市とか自治体の綱引きなわけないだろ。
東名のルートと駅が確定してから本スレが名阪の駅やルートの応酬で占拠されるようになったから
そういう話は他所でやれってことでできたのがこのスレ。
綱引きというのはチャネラー同士の応酬のことだしこのスレはそういうスレなんだよ。
東海が相手にしないとか、そんなの当たり前のことでドヤ顔されても寒い。

スレの成り立ちも目的も知らない場違いバカは本スレにでも行けよ。
0037名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 19:32:50.79ID:2i4Swo3c
>>30
議会の知見なんてそんなもん。
道路にしろ鉄道にしろ実務は行政の仕事だし
リニアだって東海と折衝するのは行政。
当然、情報は行政の方が圧倒的に多く持ってる。

特に地方議会なんて総名誉職状態だから
議会の言うことなんて話し半分ぐらいがちょうどいい。
0038名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 19:39:30.15ID:fcRsOaCj
>>36
その応酬に負けた奴が対案は要らないとか綱引きの綱なんて無いなどと
単発駆使して負け惜しみに終始してるのが現状。
0039名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 20:21:54.19ID:yBO2s5a8
>>37
その質問したの、亀山出身の長田議員。
青年会議所の時からリニアの誘致活動してる人で、
県議になってからもよく議会でリニアのことを取り上げる人。
質問の内容見る限りでは、熱意があるしリニアに疎い人ではないよ。
馬鹿にするのはちょっと可哀想かな。
そりゃ実務は行政の仕事だけど、こういう人がいろんな質問して
議会でも議論しましたっていう空気作らないと、行政だって進められないわけだし。
0040名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 20:41:49.39ID:W+F5KSiU
>>39
JR関係者からはウザいやつだと思われているだろうね
0041名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 22:55:43.38ID:yv4ON9wt
>>30
中津川基地は品川〜新大阪の丁度中間地点。
相模原基地の位置はその中点から東に約170キロなので
関西側の基地は西に170キロほどの地点にできるんじゃないかね。
そしたら京都三重奈良の府県境付近。
県内でいいなら三重にもチャンスはある。
0042名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 23:01:01.10ID:hssuNsma
>>41
アホですか
中部総合車両基地はターミナル駅である名古屋駅用の車両基地だぞ
一方相模原は品川ターミナル側の車両基地

残りは新大阪駅の車両基地だけだから三重だと無意味に遠すぎる
つまり奈良県駅付近に作るのが妥当だ
0043名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 23:07:13.11ID:yv4ON9wt
>>41
アホはお前じゃないですかね。
その「品川ターミナル側の車両基地」が品川からどれぐらい離れてるか測ってみ?
そんで、その距離分だけ新大阪から西側に行けばどの辺になるか測ってみ?
0046名無し野電車区垢版2017/08/18(金) 23:27:54.85ID:jJ406r1p
>>42
その「名古屋駅用の車両基地」へは名古屋駅から65キロも離れてから分岐するんだが
三重奈良県境が「無意味に遠すぎる」なら「名古屋駅用の車両基地」はもっと遠いわ。
0047名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 00:01:12.18ID:uvsC+sgV
>>46
新大阪側の車両基地は奈良県駅付近にできるのが妥当でしょ。
なんで亀山まで行かなければならない? 車両運用のムダじゃん。

名古屋駅用車両基地がふたつ?
0048名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 00:03:33.93ID:dQe0oOjY
>>46
無意味じゃないよ
美乃坂本駅は名古屋駅から最も近い分岐点のある駅だからな
橋本も品川に最も近い分岐点の有る駅だし

一方三重駅は大阪から遠すぎるのでダメだ
0049名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 00:08:18.43ID:h3jUCX2P
>>47-48
え何こいつマジでバカなの?
誰も亀山とか三重駅に車両基地なんて言ってないじゃん。
日本語読めないヒト?
0050名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 00:35:44.34ID:D5vFlAzQ
>>48
車両基地は、「最も近い分岐がある駅」ベースで選択した場所じゃなくて、品川・名古屋に
最も近い、まとまった土地が確保できる場所だろう。
東京方面は言わずもがなだし、中津川も現ルートを名古屋からたどっていくと最も無難
なのが現地点になる。
0051名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 00:48:14.79ID:dQe0oOjY
>>49
間違いに気付いて三重県に車両基地って愚案はあっさり諦めたか
0053名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 00:54:34.23ID:ESiEMcU1
これは警官の鉄道自殺テロでした。
警官が運転してた車は激しく燃えて全焼しました。
警察や公務員に都合の悪いニュースは連休前の金曜日に報道されることが多いです。
このニュースがお盆休み前日の8月10日に報道されたのは偶然ではないです。
警察はこのような汚い事(報道)をよくしています。
新幹線での焼身自殺テロは大きく報道されたのに、この事件はまったく報道されてないです。(読売、産経、朝日、毎日、NHKは報道してない)

8月10日は木曜日です。
8月11日は「山の日」で休日。
8月12日は土曜日で休日。
8月13日〜16日はお盆休み。

JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/aKkEcrp.jpg
2017年8月10日
安城の踏切事故で死亡、元警部補を書類送検 
http://i.imgur.com/Nhk76Hb.jpg
JR踏切事故、容疑者死亡のまま書類送検
2017/8/10
http://i.imgur.com/8pX6rFU.jpg
死亡の警部補を書類送検=東海道線踏切で列車に衝突−愛知県警
2017/08/10
http://i.imgur.com/pneWrBX.jpg


日本でもテロが起きてるけど隠蔽されちゃってる↑
0054名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 06:33:19.33ID:rnhJ2fqg
車両基地を作る場合は、奈良県駅の品川方になるだろう。
奈良県駅の新大阪方は用地確保が難しい。
しかも奈良県駅付近も用地確保が難しいと見込まれる為、奈良県駅からだいぶ離れた場所に出来る可能性が大。
奈良県と三重県との県境付近に出来るのではないか?
0055名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 06:48:55.33ID:rnhJ2fqg
位置的には奈良県山添村。
そうすると、相模原と同様に、「車両基地にリニア駅を作れ!」みたいな駅誘致運動が勃発するのかもな。
0056名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 07:39:24.73ID:JibIBSz/
伊賀市に車両基地作ればいいよ
ついでに駅も併設で
0058名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 10:17:39.49ID:fhZ7jxFt
井田川駅の一択だろ、これは
0059名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 10:22:49.28ID:dQe0oOjY
車両基地と駅の用地をセットでお安く提供するという作戦は
誘致合戦の上で大いに逆転要素にはなるだろうね・・・

全長2000m、幅350mの平地を造成でき、収容交渉で揉めない要素が有れば
0060名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 10:23:11.10ID:uvsC+sgV
>>57
そこまで行かなければ基地適地はないのかと。
0061名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 11:08:15.32ID:pv1lJ009
>>59
余裕綽々の亀山市職員が郡山市に提案した
元からある平地を基地用に差し出せば駅も作ってもらえるんじゃね?
というのがその作戦。
すでに平地があることが前提の作戦だし、そもそも駅が確実視されてて
ぶっちゃく他人ごと亀山がどこまで真剣に考えて提案したのか甚だ怪しい。

もしこの作戦が有効なら他の自治体、例えば鳴かず飛ばずの高山を抱える
生駒も言い出すだろうが、どの自治体も基地用地で駅を釣ろうとはしてないし
造成しないと基地を作れないような使い道のない土地は元々安く手に入る。
0062名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 12:04:55.44ID:/Fjhg9aj
距離が増えるということは建築費が増えるということ
車両基地ぐらいでペイできるとは思えないな
0063名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 12:37:59.30ID:2Tz5OZcj
>>61
どの自治体も車両基地用地とセットの作戦を考えてるぜ
0065名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 13:09:52.77ID:1p+O0Df4
>>58
障害は伊勢国司周辺から何か出る事くらいかな
高速道路が決まれば、きまりだろう
0066名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 13:25:22.95ID:2Tz5OZcj
>>64
例えば奈良県のリニア公式ページ
ttp://www.pref.nara.jp/25724.htm

ここに各市町村の赤裸々な誘致合戦の記録へのリンクが記述されている

県の公式サイトだから安易にデマ扱いはできないと思うが如何に?
0067名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 13:27:31.05ID:WfOWZ16v
車両基地、高槻市の北部はどうだろうね
鵜飼の特性に近い
0068名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 15:06:29.63ID:h3jUCX2P
>>66
そりゃ総会開けばあれもこれも言っとこうってなる決まってるだろ。
でも>>59はそういう話じゃないんで。
0069名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 15:22:25.10ID:D5vFlAzQ
>>57
割とどうでもいいけど、中津川基地は図上では本線の上ではなく下に位置すると思う。
0070名無し野電車区垢版2017/08/19(土) 21:34:51.31ID:wvN3GWg3
京都も通らないし皇居や国会のある東京じゃなく品川
それが日本の大動脈といえるのか

一体だれのためといえば山梨は東京に近いから別として
新幹線のない奈良や三重のためじゃないか
0072名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 00:05:35.82ID:VpknWW9K
車両基地を作る過程の交渉で博多南駅みたいな運用ができると面白いよな
車両基地への回送列車をお得な通勤電車に活用できるとJR東海は回想便で小金が稼げるし、
回送駅の周辺はベッドタウンとして大化けするだろう
0073名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 00:57:38.00ID:TWSImGT1
基地の場所が・・

とても大化けできるようなところではない。第二の安中榛名w
0074名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 04:14:03.17ID:Cwfniub/
効率厨の東海がそんな無駄な駅を作る訳がない、お布施出しても断るよ
0075名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 05:10:00.46ID:Y4kvsd0i
博多南は地元の要望でやってるだけで利益産んでないでしょ
0076名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 09:16:19.51ID:tTBDafKt
>>72
博多南線は博多発着の列車をそのまま博多南まで走らすだけでいいが
リニアは橋本発着の列車なんて基本的には無いので線内折り返し。
まさかそのための短編成なんて用意しないだろうから16両をピストン運行。

鳥屋くんだりのためにこんなこと絶対やらないな。
0077名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 09:47:12.92ID:TWSImGT1
博多南駅周辺は駅ができる前から福岡市の
ベッドタウンとして発展していて、バス交通だけ
では限界を感じている地域だったんだよね。
そこで新幹線車両基地に目を付けたわけ。
これを最初に考えたのはだれだろうね。その
発想に驚くわw

今は都心回帰が進んでいて、都心の人口が
増えている。僻地の山中を開発して新たな
住宅地造成とか、ありえないですね。
0078名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 09:49:36.04ID:VpknWW9K
>>76
別にフル編成でいいでしょ
博多南駅の場合はJR西日本の小金稼ぎが目的だから
自前のレールスターを使った結果が短編成なだけだし

あくまで回送列車の有効活用だから編成数はどうでもいいし
0079名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 09:56:14.86ID:xzC3je9/
回送列車は空で運転しても電気代が掛かるから、普通運賃だけでも取って奈良から大阪に通勤する人を拾うのもアリだろうね
近鉄から客を奪うチャンスとも言えるし
0080名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:10:11.55ID:tTBDafKt
>>78
だから短編成なんて仕立てないって言ってんだろ。
そこでお前は「フル編成で運行すればいい」と言っちゃうんだろうが
JR東海はそんなことしませんって話。
回送列車の有効活用?んなめんどくせーことしないから。
0081名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:13:58.20ID:tTBDafKt
>>79
いかにも素人の考え方。
回送列車がどんど車庫から出ていくピーク時間帯ならそれでいいが
旅客運行するってことはピーク時間帯以外も運行するってこと。
回送する必要も無い時間帯にガラガラの16両編成を電気代かけて運行。

無い無い。
0082名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:18:21.23ID:VpknWW9K
>>81
つまり車庫からどんどん出てくる出勤時間の早朝と
車庫にどんどん回収する帰宅時間帯といいタイミングで重なる訳ですね
0083名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:24:44.98ID:tTBDafKt
>>82
うん、だからその時間だけ運行しますなんてことが役所がハンコ押してくれる
と思ってるならいかにも素人だって言ってるんだよ。
0084名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:33:22.96ID:VpknWW9K
>>83
十分アリでしよ
中間駅を抱える地元にとっては1時間に1本だけの各駅便が増量するチャンスなんだから
新大阪ー奈良間の所要時間が現状57分が15分くらいに短縮できるだろ?
これって通勤電車としてはものすごく優秀なレベルだぞ
0085名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:35:29.85ID:tTBDafKt
>>84
だからお前とか地元が優秀と思ってもJR東海はそう思わないっての。
0086名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:35:45.46ID:TWSImGT1
博多南のように車両基地に新駅とかはありえないけど、
回送を利用した品川ー橋本や奈良-新大阪はあり得る
ってことでしょ。品川発の最終が橋本行きとか。

中津川は分岐の配置上区間列車の設定は難しそうですね。


役所のはんこって、なに? ダイヤ設定にそんなもの必要?
0087名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:37:11.16ID:MTYgWc7B
>>77
福岡でバス交通だけってのは別に普通、ていうかバスの方が主役なんだけど
バス交通だけだと限界を感じるなら福岡都市圏って限界な地域だらけになるね。

あと都心回帰=郊外空洞化と単純理解してるヒトいるけどさ、
それは人口増えないまま都心回帰してた場合であって人口増えてたらそうならないよね。
0088名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:42:04.06ID:MTYgWc7B
>>86
法令上、学部新設の申請に役所ハンコなんていらないけど
実際には役所の匙加減ひとつで学部新設の申請をさせないことができる。

役所ってそういうことできるんだよ。

体力ある企業が大都市圏で列車運行するのに日中は走らせません
なんて言ったら届け出を請を受け付けないでしょうね。
0089名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:45:56.60ID:tTBDafKt
>>86
博多南線を例に出して話しておきながら
今さら品川ー橋本や奈良-新大阪とか言われてもチープなすり替えだな
としか。
0090名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:49:46.75ID:TWSImGT1
>>87
福岡市も地下鉄を作っているけど、すべての地域に
地下鉄を作るわけにもいかない。博多南駅周辺も
渋滞やバスの混雑に悩まされていた地域だけど、
たまたま近くに車両基地があったというだけのこと。
そこに目を付けたヒトの発想力が、当時としては
すごいことだと思うよ。

>あと都心回帰=郊外空洞化と単純理解

これ短絡過ぎだろ。そんなことひとことも言っていないし。

まあ空洞化というか、東京周辺の大規模ニュータウンの
高齢化、空室の増加は進んでいるけどね。団地内商店
街の空洞化も進んでいる。地元はその対策に必死だよ。
0091名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:52:03.82ID:Y4kvsd0i
>>86
それただの普通のことじゃん。そうですね。むしろやらない鉄道のが珍しいですね
0092名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:57:35.11ID:TWSImGT1
博多南のように車両基地に新駅を作って周囲が発展とか、
そんな夢を語るヒトがいるので、それは現代ではありえない
って話でしょ。
0093名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 10:58:38.31ID:xzC3je9/
回送便の通勤列車運用はむしろ中間駅を抱える行政側が望む案件だろ
0094名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 11:01:50.65ID:MTYgWc7B
>>90
東京のニュータウンの話は分かったけど、博多南って福岡の話でしょ?
あと回送線の旅客化なら千代田線でやってるので発想自体は新しくないし
新幹線だと博多南駅開業の8か月後にガーラ湯沢が開業してて
誰かが同時に考えつく程度の発想ではある。
0095名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 11:20:56.06ID:tTBDafKt
東京のNTが都心回帰で高齢化とか空洞化というのは嘘。
そのNTの隣の山が宅地造成のために切り崩されたりしてるからな。
都心回帰とかじゃなくて単純に古い物件が敬遠されてるだけ。

だから鳥屋に品川まで十数分のNTができるなら入居者集まるだろうさ。
ただし、JR東海はそんなことに興味はない。
0096名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 11:36:00.67ID:TWSImGT1
>>95
東京ローカルのニュースではニュータウンの衰退が
取り上げられることがよくある。

高齢化対策のためにエレベーターのない5階建て
住宅に新規にエレベーターを作ったり、団地の一部を
取り壊して跡地に新たに集合住宅をつくったり
している。とにかく高度成長期に入居した世代の
子供たちが地域のとどまらないことが問題になっている。

博多南から博多まで300円。日常的に利用できる
金額だからこそ周囲が発展している。鳥屋から
品川までいくら? 地図を見れば判るが、車両基地の
周辺はなにもない山の中の小集落だけ。

だれがそんなところに住みたい? 
0097名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 11:42:34.32ID:w2h7IvAY
>>96
今まで交通が不便だった場所がいきなり改善したら状況は一変するよな
0099名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 12:08:53.39ID:OxTKDaTU
美乃坂本駅も回送便の有効活用で名古屋のベッドタウンとして大化けするかもね
0100名無し野電車区垢版2017/08/20(日) 12:22:45.85ID:KrsL6GRe
名古屋圏は関東関西と違い、通勤時間が短いのであまり当てにしないほうが良い
(中央西線も通勤圏は高蔵寺まで)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況