X



上越線渋川分断スレ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 07:11:05.83ID:twvdSJMF
上越線の渋川分断を考察するスレ
0002名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 07:13:13.17ID:9HAMd8aC
2ゲット
0005名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 09:01:55.98ID:a8/gy8kU
.             | 夏厨>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0007名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 09:42:13.42ID:8KM4e4MS
かつては水上発伊豆急下田行の踊り子が見られたもんだ
0008名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 10:21:13.38ID:DEoQCOWT
高崎線方面→高崎また新前橋まで(高崎線の列車)→渋川まで(吾妻線直通列車)→水上まで(渋川〜水上間折り返し運転の区間列車)
0009名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 11:00:52.55ID:jIFq3m4V
東京基点
東海道 東北  常磐  高崎・上越
横浜  大宮  柏   大宮
国府津 小金井 土浦  籠原
熱海  宇都宮 友部  高崎
沼津  氏家  水戸  渋川
清水  黒磯  高萩  水上
静岡  新白河 いわき 越後湯沢
0010名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 12:19:00.50ID:2fq+9FDS
高崎〜前橋、渋川間は最低6割は高崎線直通で良くない?
0012名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 15:09:30.22ID:3UX39pNV
上野東京・湘南新宿ラインの渋川延伸なんてあり得ないわw
0014名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 20:37:52.32ID:MFoUX09T
上野-渋川でいいよ
湘南新宿も上野東京も要らないわ
0015名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 20:40:30.88ID:4R9KYbSRd
🐒
0018名無し野電車区垢版2017/08/24(木) 21:22:11.48ID:ZYLeQEpd
渋川で分断して
水上は今まで通り分断
0019名無し野電車区垢版2017/08/25(金) 05:50:58.76ID:93piU4Ov
渋川〜水上はE129系の2両ワンマン
0020名無し野電車区垢版2017/08/25(金) 07:02:29.06ID:iMfJmwQY
211の3+3を渋川で分割して走らしてくれたらいいのにな
0023名無し野電車区垢版2017/08/25(金) 08:47:21.47ID:dfmTNALb
じゃあ、支那鉄から115系ワンマン2両編成を買い戻すか、211系3両編成と物々交換でもするか!
0024名無し野電車区垢版2017/08/25(金) 10:22:33.34ID:CH+vLNFX
湘上が渋川まで延びた際の新快速の愛称は何がいい?

「いかほ」「はるな」「アーバン」が最有力になるが。
0025名無し野電車区垢版2017/08/25(金) 10:25:55.65ID:CH+vLNFX
東海道線某駅で

1「今度の改正で新快速いかほの渋川行きができたぞ」
2「?」

?に入る適切な台詞を入れてください。
0028名無し野電車区垢版2017/08/26(土) 21:40:52.40ID:oPc1Sg80
快速レッドサンズ
0029名無し野電車区垢版2017/08/26(土) 22:32:23.20ID:dGO5zhIc
現特別快速の高崎行きが渋川へ伸びたら
愛称は付けられると予感。但し、公募はしないけど。

前橋まで伸びたら愛称は付けないだろう。
0030名無し野電車区垢版2017/08/28(月) 08:16:53.55ID:Eya6vFtP
湘南新宿ラインの渋川行き?
ないなあ
0031名無し野電車区垢版2017/08/28(月) 17:41:47.42ID:MCz+F6yM
籠原発渋川行き
EVで高麗川発渋川行き

渋谷発渋川行き
0032名無し野電車区垢版2017/08/28(月) 18:48:50.97ID:O9lKNvu7
高崎〜渋川は高崎線直通や本数より不均等ダイヤを何とかして欲しい
観光・ビジネス・買い物・通勤通学通院とそれなりに需要があり、均せば上越線2本/hあるのに日中1時間半電車が来ない時間があったり
だいたい30分おきにするだけで利便性が大きく変わる
路線バスは対高崎・対前橋とも時間がかかりすぎるし新前橋総社を通らないから競合にすらならない

上越線・吾妻線の閑散時間帯は渋川止まりで
0033名無し野電車区垢版2017/08/28(月) 18:53:20.15ID:Aql3zQNN
20分おきにしてくれ
渋川以北は2時間おきでいいが
0034名無し野電車区垢版2017/08/28(月) 22:10:11.58ID:3Uuo/vv+
渋川市長選で、湘南新宿ラインの渋川延伸推進の候補者
が当選したぞ。
0035名無し野電車区垢版2017/08/28(月) 22:16:15.57ID:3Uuo/vv+
>>31
早朝なら籠原始発渋川行きもあっていい。
渋川には7時半ごろ到着、折り返しで小田原やら沼津行き
新快速
0036名無し野電車区垢版2017/08/29(火) 05:17:15.41ID:fAGQHjP2
渋川延伸したら渋川分断が秒読みだな
0037名無し野電車区垢版2017/08/30(水) 07:04:08.97ID:OGBsj05G
市長の渋川延伸推進ってのが見つからない
0041名無し野電車区垢版2017/08/31(木) 22:29:34.77ID:4esUScJc
水上以北は第3セクター化し、えちごトキめき鉄道湯沢スキーラインにしろ。
0043名無し野電車区垢版2017/09/01(金) 06:32:05.64ID:yaMtM1At
渋川以北はE129系を導入しよう
0044名無し野電車区垢版2017/09/01(金) 07:41:21.07ID:XcjqCQte
このスレって、
ぼくがかんがえたプラレールのじょうえつせんしぶかわえきまでのうんこうたいけい
を披露するスレかw
0048名無し野電車区垢版2017/09/03(日) 09:43:16.67ID:Syn7LQY2
渋川以北って何か魅力的なものある?
0051名無し野電車区垢版2017/09/03(日) 20:36:16.98ID:v3sb8Rsv
>>48
釈迦の霊泉
癌が治る
0052名無し野電車区垢版2017/09/04(月) 21:20:07.24ID:ecUZyyM2
癌が治るなら医者はいらんべ
0054名無し野電車区垢版2017/09/05(火) 21:41:17.86ID:7cVklUIB
渋川分断して渋川以北にVVVF入れたら
高崎支社の汚名も返上になる
0056名無し野電車区垢版2017/09/08(金) 14:30:36.74ID:S2HINwSq
渋川に10両編成が到着したら

先頭車両側に乗ってる人は改札まで相当歩くことになるな
0060名無し野電車区垢版2017/09/09(土) 12:22:06.33ID:UcZEOmtx
熱海から渋川まで行けたら温泉好きにはたまらん
0061名無し野電車区垢版2017/09/12(火) 17:06:29.61ID:iSRxmIQd
いっそのこと気動車にすりゃいい
0063名無し野電車区垢版2017/09/12(火) 19:13:03.26ID:DEY5x44E
SLあるじゃん
0064名無し野電車区垢版2017/09/14(木) 20:32:31.53ID:yby+rXHk
高崎線が渋川に来るどころか新前橋で更に切られたのが現実

「高崎方面は新前橋で乗り換え」なんて書いた方向幕をわざわざ新調するくらいだから、新前橋分断は恒久化しそうだな
0065名無し野電車区垢版2017/09/14(木) 21:40:05.42ID:vLq5qTIb
ひどくなっていく
0066名無し野電車区垢版2017/09/15(金) 13:31:34.07ID:ynSyCqb/
「高崎・東京方面は渋川で乗り換え」という表示が
あればいいが。
0067名無し野電車区垢版2017/09/15(金) 13:38:26.82ID:ynSyCqb/
仮に湘南新宿ライン特別快速が渋川まで来たら特急草津の
停車駅が更に減らされると予感。新前橋は通過、前橋方面
は高崎で両毛線に乗り換えになる。一部は渋川通過?
0068名無し野電車区垢版2017/09/16(土) 20:39:32.44ID:GqEEf6Aq
確かに渋川を境に南はロングレール化が進んでる
0069名無し野電車区垢版2017/09/16(土) 22:29:53.22ID:PRijUKwG
高崎に新型を入れる方法
・クルマ(笑)とか言うDQN御用達の時代遅れな乗り物を捨てる
・JRを積極的に利用する

特にクルマ(笑)から離れるのは効果的だろうな
0070名無し野電車区垢版2017/09/17(日) 18:10:24.87ID:3eqwrF1S
高崎に新型を入れる方法
・クルマ(笑)とか言うDQN御用達の時代遅れな乗り物を捨てる
・JRを積極的に利用する

特にクルマ(笑)から離れるのは効果的だろうな
0071名無し野電車区垢版2017/09/18(月) 23:11:19.43ID:PY9guiUP
>>68
将来の高崎線系統の渋川延伸の供え?
八木原駅付近の再開発もありそうだから、10両対応ホーム
にすべき。
0072名無し野電車区垢版2017/09/20(水) 06:09:48.01ID:3L33e9L/
渋川分断したら渋川〜水上は悲惨なことになりそう
0073名無し野電車区垢版2017/09/20(水) 22:35:32.26ID:uKt9MZvv
まず群馬の鉄道利用者が車で籠原まで行くのをやめない限り渋川延伸なんて夢のまた夢
旧前橋市+旧高崎市でほぼ宇都宮市と同等の人口なのに高崎駅の利用者数は宇都宮駅以下
おまけに高崎駅の利用者は半数近くが新幹線で在来線利用者が少ない
前橋に至っては前橋駅+新前橋駅でも小山駅未満の利用者数
中核市の中心駅がこれでは話にならない
0075名無し野電車区垢版2017/09/23(土) 23:23:06.03ID:xlCQGB0i
渋川越えると乗客が一気に少なくなるイメージ
0076名無し野電車区垢版2017/09/24(日) 21:52:42.16ID:qbNKYdxp
こないだの日曜の夕方、上野から高崎までグリーン車に
乗ったが、上尾まで座れなかった。
こう思うと、渋川行きは沼津や熱海などからラッシュが終わった
9時過ぎの始発が望ましい。
理想のダイヤは現在の湘南新宿ラインの特別快速の高崎行きを
数便渋川へ伸ばし、渋川で吾妻線接続。
上野東京ラインは新快速の渋川始発沼津行きを一往復。
渋川を出るのは朝7時半過ぎが理想。
0077名無し野電車区垢版2017/09/30(土) 21:49:56.68ID:Ge+7PjV/
新宿から吾妻線まで行けたらいいな
社員旅行に使える
0079名無し野電車区垢版2017/10/01(日) 12:38:22.88ID:OTd6nzm1
東海道線・高崎線ともに走るのは特別快速「はるな」
上野始発渋川行きといった、東海道線走らないのは快速「いかほ」
でいいのでは。
前者は後者より若干停車駅少なめ。北本などは通過。
0080名無し野電車区垢版2017/10/02(月) 06:15:15.34ID:ECDs08Fj
渋川分断したら以北と以南の車両のボロさの差がでるなwwwwww
0081名無し野電車区垢版2017/10/02(月) 12:22:16.21ID:YMFMVXE+
>>80
渋川分断は時間帯にもよるだろう。
早朝夜間は211系になる。
0082名無し野電車区垢版2017/10/03(火) 10:22:25.63ID:W1FtuGiF
仮にグリーン車付き10両が渋川延伸したら、
記念として渋川・八木原〜高崎間をグリーン車に乗る
工房などがいるだろうな。
0083名無し野電車区垢版2017/10/03(火) 12:15:44.56ID:mZ0iN7S+
高崎発渋川行の電車がもっと増えてくれると助かる
0084名無し野電車区垢版2017/10/03(火) 16:23:51.01ID:W1FtuGiF
快速伊香保と榛名が渋川まで来たら、特急草津との
関係が気になる。かつての特急白根と急行草津との関係に
なる?
0085名無し野電車区垢版2017/10/07(土) 01:19:05.04ID:dj+ScJpx
結局高崎支社がやる気ないのはクルマ(笑)乗り回してる連中の責任なんだよな
上野東京ラインが黒磯や伊東や沼津に直通するのは需要があるから
新前橋以北に乗車客数1日3000人を超える駅は渋川以外ないでしょ?
宇都宮以北なら1日3000人以上の利用がある駅が結構あるし、那須塩原は5000人超ある
さらに伊東線伊東駅は1日7000人の利用がある
結局のところ利用者数が全てで、クルマ(笑)乗り回す連中が減って利用者が増えれば少なからず設定されるだろう
0086名無し野電車区垢版2017/10/07(土) 08:45:34.71ID:B2lIT/j2
上毛高原を単独駅にしたのが失敗だったな
沼田に作ればよかった
0087名無し野電車区垢版2017/10/07(土) 13:01:47.23ID:sq60LmpX
仮に湘南新宿と上野東京が渋川まで行ったとすると、
渋川市民のためというより、特に東京都民や埼玉県民のため
という要素が強くなる。渋川市民が東京方面に行くとなると
湘上ラインをそれなりに利用するかだ。
0088名無し野電車区垢版2017/10/07(土) 13:19:16.81ID:sq60LmpX
特急草津の停車駅を更に減らすのはどうか。
赤羽、大宮、渋川、中之条、長野原草津口
特に熊谷と高崎は新幹線と快速誘導、他の駅は
特に快速渋川行きに誘導。157系時代の特急白根は
大宮の次は渋川、場合によっては渋川を通過していた。

高崎通過もやればできるはずだ。
0089名無し野電車区垢版2017/10/07(土) 14:41:52.34ID:Ra58IyXO
>>86
残念ながら新幹線駅を併設できるだけの土地が確保できない&計画当時は(知る人ぞ知る)沼田ダムの構想があった...
0090名無し野電車区垢版2017/10/10(火) 22:43:03.47ID:MEfEIU4n
>>88
高崎は群馬エリアの拠点かつ交通の要衝だから流石に無理だろう
人口は30万レベルだけど、東京のベッドタウン色が強い宇都宮より拠点性が高い
0091名無し野電車区垢版2017/10/11(水) 12:30:38.29ID:1SHa61es
>>90
北陸新幹線かがやきは高崎通過。

特急svoは新幹線の止まる品川と小田原は通過する
ことがあるので、特急草津もsvoに見習って欲しい。
svoは事実上「伊豆新幹線」と思えばいい。
特急草津が事実上「吾妻新幹線」といえるためにも、
欲を言えば熊谷と高崎を通過でもいい。
0093名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 07:16:07.14ID:yMzqw4Dp
吾妻線は直通でいいが上越線は分断でいい
むしろそのぶん吾妻線直通を増やした方が草津に行きやすくていい
0094名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 07:31:15.94ID:OEtBDP2D
>>93
水上の立場は
0096名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 08:05:51.66ID:7oLXFS/k
>>91
未だに品川通過かよ、田町に行く場合どうしろとwww

大崎→横浜で湘南新宿ライン
川崎→横浜で上野東京ライン
新橋→東京から折り返し
ですむが、東京から田町は意外に距離あるのだが…
0097名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 08:25:43.97ID:+BAlYXY5
>>88
>>91
むしろ、在来線特急を増やし高崎・熊谷に停車させ
新幹線の高崎・熊谷通過を増やしてほしい。

高崎・熊谷客のおかげで遠距離利用者が座席を取れない・座れないし
また高崎や熊谷に停車させるおかげで所要時間が伸びている。

最低でもはくたかのほとんどの列車の高崎通過と
ときの3分の2の本数は熊谷を通過させるべき。
0098名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 12:10:52.48ID:jVKmlPjq
水上温泉の再起について町は考えてないのかな
もはや手遅れ?
0100名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 19:29:42.87ID:yLp4hg+e
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0101名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 19:55:43.44ID:OpqcW0LV
会社の若いもんが乗り鉄がてら水上温泉に泊まるって言うもんだから
今の若いのでも行くんだと感心してたが
ガックリした顔で帰ってきた
周りが廃旅館で肝試しみたいなんだと
0102名無し野電車区垢版2017/10/12(木) 22:47:29.50ID:MKjwh/pi
>>97
高崎と熊谷は新幹線谷川とあさまが停車するから別にいいのでは。
新幹線誘導なら特急草津を高崎と熊谷通過させて大宮〜渋川間
ノンストップが理想。大宮〜渋川間の途中駅からの乗車は特別快速
榛名(仮称)渋川行きへ誘導。吾妻線は10両は無理なので
渋川で止め、渋川〜大前間は211系4両か115系3両。
0103名無し野電車区垢版2017/10/13(金) 22:08:14.07ID:rq7phOrN
>>102
上野から乗り通す人の事しか考えてないから、そうなったら間違いなく草津は廃止の方向へ…

熱海駅も新幹線から乗換需要があるので、高崎も少なからず草津へ乗継客がいるはず。

何よりも通勤電車→吾妻線普通→バスで草津温泉に行く気にならない。
0105名無し野電車区垢版2017/10/14(土) 12:38:49.56ID:bgGoGFdb
一部の草津を渋川通過はどうか。
渋川は特別快速か新幹線(高崎乗り換え)に誘導。
そもそも草津は新前橋に止める必要なし。
新前橋も渋川同様、それらに誘導。
0106名無し野電車区垢版2017/10/14(土) 12:49:59.54ID:bgGoGFdb
伊香保行きのバスは圧倒的に渋川駅始発が多く、
高崎駅始発はごく一部、前橋駅始発はゼロ。
湘上ラインや新幹線との接続は考慮されていない。
しかし、渋川駅〜前橋駅、高崎駅間のバスは結構充実している。
0107名無し野電車区垢版2017/10/14(土) 13:03:46.16ID:bgGoGFdb
仮に湘上ラインの特別快速が渋川まで来れば
特急草津との関係が重視される。

東海道線から来た場合、たとえラッシュ時でなくても
都内から乗ったとき、ボックス席やグリーン車に座るのは
厳しいかもしれないので上野で降りて特急草津に乗り換える
ことも考えられる。籠原過ぎると、従来の高崎・前橋行きより
渋川行きの方がそれなりに乗っていると予想。特にボックス席
とグリーン車。ロングシート車は空気輸送かもしれないが。
0108名無し野電車区垢版2017/10/14(土) 18:25:06.83ID:sV+xoJoz
万が一渋川延伸されたら吾妻線直通が無くなるのに渋川通過なんてあり得ない。
高崎以遠は今の両数で足りてるなら10両編成が乗り入れても基本空気輸送でしょ?増備コストを考えたら籠原止を増やすか高崎線全体の本数を減らすだろう。

やがて伊香保温泉への送迎バスが高崎へ移り、渋川駅の利用者が減り、渋川直通本数減に繋がると予想。
グループ貢献もあるが万座プリンスのバスは鹿沢口駅前を通過し、完全に軽井沢へシフトしてる。

まずは特急踊り子草津やホリデー快速上州鎌倉でトライアルしてもらえばいい。
651は余裕あるから。
0109名無し野電車区垢版2017/10/14(土) 23:27:10.31ID:bgGoGFdb
仮に湘上が渋川延伸したら、ダイヤはこうなると予想。

高崎線の高崎行きは減り、何便かは前橋と渋川行きになる。
湘南新宿ラインの特別快速は基本渋川行き、吾妻線接続。
一部の湘上の前橋行きは新前橋で上越線接続。

特急草津は新前橋・浦和通過。それに伴い前橋方面に
行くときは高崎で両毛線接続。今回のダイヤ改正で
本庄と深谷が通過になったのはその前兆とみる。

朝に、渋川始発東京経由沼津行き特別快速の設置、
かつての特急あかぎの渋川始発があった頃の名残。

一部の両毛線は新前橋止まり、渋川始発の特別快速
に接続。伊勢崎発着はラッシュ時のみ、日中は桐生
と小山行きのみになる。

信越線は現状維持。
0110名無し野電車区垢版2017/10/14(土) 23:34:42.98ID:bgGoGFdb
>>108
伊香保の送迎バスが行く先が渋川駅より高崎駅というのは、
まず考えられないが。現状高崎駅〜伊香保間のバスは
ごく一部しかない。
0112名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 07:15:42.53ID:4TKb1N42
政令指定都市w
アホくさw
0113名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 08:38:52.56ID:du2HWjyA
au-net
0114名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 08:42:19.57ID:FnurgYcC
渋川から先の上越・吾妻は不正乗車対策のため分断にし、2両ワンマン運行にした方が良い。
0115名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 15:00:10.60ID:BbNmHoGX
>>114
渋川以北の上越線・吾妻線は2両ワンマンでは無理のような
気がするが。それだったら、211系4両でなくE129系
2両ワンマンを導入しているはず。

やっと上越線水上以北はワンマンになったばかり。
0116名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 18:48:21.09ID:ja+7O1g6
不正乗車は多いよな
都内に遊びに行って初乗りで帰ってくる学生とかいる
0117名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 20:04:01.72ID:BXN7S2eQ
有人化かワンマン化って言ったらワンマンだろ
0118名無し野電車区垢版2017/10/19(木) 22:41:11.58ID:BbNmHoGX
湘上特別快速が渋川まで延伸すれば、渋川から上越、吾妻へ
乗り換える人もそれなりにいそうなので、2両ワンマンは
無理。少なくとも211系4両は必要。
0120名無し野電車区垢版2017/10/20(金) 07:04:02.20ID:LZZ6Qo1m
有人化できるわけない
0121名無し野電車区垢版2017/10/20(金) 10:23:15.80ID:9GPIyz23
渋川駅構内に乗換改札設置すればいい。
姫路駅方式。
0123名無し野電車区垢版2017/10/20(金) 21:43:04.30ID:9GPIyz23
>>122
今はどうなってるの?
直通が無くなり乗換改札が出来たらキセルしやすくなる状態?
0124名無し野電車区垢版2017/10/20(金) 21:52:37.10ID:Y6LmJAXs
今も不正乗車は多そう
高崎以南→無人駅
無人駅→無人駅

無人駅が多いからな
0126名無し野電車区垢版2017/10/21(土) 16:04:32.41ID:w6RAJjzV
岩本駅で臨時改札やった時に跨線橋から慌てて引き返してきたキセラーがいた。
あれから数年経つが、そいつ立派な社会人になれたかなぁ?
0129名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 15:58:32.83ID:S08Tx4/B
渋川が新白河みたいに分断できれば、
現在の2番線を下り上越線、吾妻線と縦列駐車、
3番線を湘上主体、3番線の外側に貨物などの上り通過線にする。
今の渋川では湘上が3番線に来たとしても上越・吾妻の
同時接続はできなく、どれかはは新前橋接続になる。
八木原の2番線は現在使われないが、下り上越線、吾妻線
の留置線にできる。
0130名無し野電車区垢版2017/10/23(月) 05:57:46.67ID:uZUWgybg
渋川〜水上間運転見合せだよ
だから渋川分断でいい
以南に影響させるな
0133名無し野電車区垢版2017/10/23(月) 16:13:25.56ID:Ghcbbrwb
黒磯〜新白河間にE531系5両が導入されたが
時間帯によっては「空気輸送だ〜」と言うので
キハ110系も用いる。

新前橋〜渋川間もE231、233系10両は
空気輸送と騒ぐ者もいるが、観光客は日中移動が多く、
渋川や八木原に折り返しや留置も兼ねて10両を入れても
構わない。時間帯によって211系4、6両も入るし、
E231、233系10両も入る。
0134名無し野電車区垢版2017/10/23(月) 18:36:05.85ID:QNAdVFjk
>>133
もう線路の一部や架線が撤去されているし、渋川方面からしか入線出来ない構造みたいなので復活は難しそう。
0135名無し野電車区垢版2017/10/23(月) 22:17:13.90ID:Ghcbbrwb
>>134
確かに、架線や線路の幾つか撤去されてますね。
渋川分断は上越線より吾妻線が適している。
0136名無し野電車区垢版2017/10/24(火) 06:16:58.03ID:hbhKBVPf
いつも渋川以北のせいで渋川以南が道連れ的にダイヤ乱れするから上越線も分断して欲しい。
0138名無し野電車区垢版2017/10/24(火) 12:10:14.32ID:zytJUt1H
新前橋分断だと新前橋〜渋川で犠牲になる駅が多くなるぞ
0140名無し野電車区垢版2017/10/24(火) 13:32:25.44ID:+dmj0r/V
3月のダイ改でこれ以上新前橋分断増やすようなら高崎管内で爆破テロが起きればいいのに。
0141名無し野電車区垢版2017/10/24(火) 17:32:04.16ID:nWn+HBui
渋川以北は無人駅ばかりだからな
それを切り離すために渋川分断がいい
0144名無し野電車区垢版2017/10/29(日) 11:55:34.70ID:dQ6e9FeV
JRとしては将来新前橋〜渋川間もワンマンにしたいだろうか。
0145名無し野電車区垢版2017/10/30(月) 06:02:19.66ID:s9Rc8sM5
上越線の渋川以北は観光地としてもイマイチな感じよね。
0148名無し野電車区垢版2017/11/01(水) 04:14:18.73ID:mxu7RMms
群馬の山間部って無人駅だらけだから、渋谷・原宿から初乗り切符で帰れちゃうんだよね。
0150名無し野電車区垢版2017/11/01(水) 06:48:51.05ID:DpoaZWDB
昔は車内で検札やってたが今はあまりなさそうだし
0151名無し野電車区垢版2017/11/11(土) 21:14:56.17ID:9J7cnzfj
だね
0152名無し野電車区垢版2017/11/24(金) 23:15:08.08ID:HNgDY+I1
渋川駅のホームのかさ上げは7両まで対応しているが、
かさ上げしていないのも含めると12両まで対応している。
湘上の渋川延伸が難しいのは渋川駅のホームが対応していない
のはデマで、10両編成は大丈夫かと。恐らく15両編成の
ことを言っていたのだろう。
0153名無し野電車区垢版2017/11/25(土) 06:28:01.24ID:G8j9bkhg
グンマー人はまずクルマ(笑)を有難がるの止めるべきだな
時代遅れの走る個室(笑)ばかり使ってりゃ冷遇されるのも仕方ない
そんなんだから高タカはいつまで経っても高ボロだし、ローカル区間から都心直通がなくなるわけだ
湘南新宿ラインの渋川直通を実現したいならまずクルマ(笑)から鉄道へのモーダルシフトから始めるべき
0154名無し野電車区垢版2017/11/25(土) 17:56:49.66ID:VACv4adQ
キセルなんて、マジしてないよね。
SBK48(渋川市)
NMT48(沼田市)
TNG46(利根郡)
AGT46(吾妻郡)
ANK48(安中市)
0155名無し野電車区垢版2017/11/25(土) 18:01:16.48ID:BnW/1fRY
ここはアタマのおかしい>>1をいじるスレってことかい?
0156名無し野電車区垢版2017/11/25(土) 18:23:20.60ID:GbyqAGln
テンガ46
0157名無し野電車区垢版2017/11/29(水) 19:59:40.27ID:WH1x33oq
喜劇初詣列車につやつやピカピカの165系佐渡の走行風景が出てくるね
残念ながら車内はスタジオセットだけど。木製シートのわけがわからない車内
0158名無し野電車区垢版2017/12/03(日) 19:23:52.61ID:uJmr8N6Y
分断して渋川以北の本数を増やして欲しい
0159名無し野電車区垢版2017/12/11(月) 11:48:00.88ID:t5uqm8Lr
湘上普通は新前橋で上越線211系6両に接続、
湘上特別快速は渋川で吾妻線211系4両に接続すれば
効率よさそう。
0162名無し野電車区垢版2017/12/16(土) 23:14:15.57ID:fVyefB8Q
無人駅多いから上越線は渋川で分断したほうが、、、
不正乗車対策でね、、
0163名無し野電車区垢版2017/12/17(日) 21:12:33.09ID:vAmLXTH6
渋川分断させるには、上りの通過線を2、3番線ホームの
東に設ける。貨物事業が廃止になったから容易ではないか。
0164名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 14:46:52.94ID:y8dVKZP1
割と簡単にできると思う
0165名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 16:53:07.76ID:jiFPZfYd
高崎線系統の一部を渋川まで行き、渋川分断すれば
高崎所属の車両は削減できそうか。
両毛線の一部を新前橋止めでもいいのでは。
0166名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 16:56:47.34ID:jiFPZfYd
115系3両をE129に置き換えて
主に上越線渋川以北と吾妻線に配置してもいいのでは。
0167名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 17:30:48.30ID:fJt7sbhu
♪キセラーセラー なるようになるう〜
0168名無し野電車区垢版2017/12/31(日) 23:26:45.69ID:Fn2Y0EL8
age
0169名無し野電車区垢版2018/01/01(月) 13:44:03.82ID:5Ie7y+ss
今年こそは分断を!
0171名無し野電車区垢版2018/01/05(金) 07:23:47.45ID:2LSVhmtN
age
0172名無し野電車区垢版2018/01/10(水) 18:59:34.26ID:RwBS7yyk
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
廃車回送中のNO.DO.KAの激V記録に勤しもう。

国鉄生まれ老兵・ヨンパーゴーのNO.DO.KAを、同業ヲジンと肩を寄せあい
運転停車する大宮駅のホーム端で
シチサン・カツカツ・日の丸

車体の傷が凄まじいボロボロNO.DO.KAを、大都会・東京を象徴する新宿の大ガードの下から
ヨコヨコ・スカスカ・日の丸

1月10日の関東の線路脇、NO.DO.KAを記録する7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0173名無し野電車区垢版2018/01/10(水) 18:59:49.95ID:RwBS7yyk
さあ撮り鉄だ、一瞬をシチサンするキヤノン7D2と信頼の長玉70-200を携えて、
廃車回送中のNO.DO.KAの激V記録に勤しもう。

国鉄生まれ老兵・ヨンパーゴーのNO.DO.KAを、同業ヲジンと肩を寄せあい
運転停車する大宮駅のホーム端で
シチサン・カツカツ・日の丸

車体の傷が凄まじいボロボロNO.DO.KAを、大都会・東京を象徴する新宿の大ガードの下から
ヨコヨコ・スカスカ・日の丸

1月10日の関東の線路脇、NO.DO.KAを記録する7D2の高速連写が熱く瞬を切り刻む。
さあ愛機を大空高く掲げよう、そして唱えよう撮り鉄のお題目。

シチサン・カツカツ・日の丸
シチサン・カツカツ・日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸・敗京阪・ウジむし・徳洲会・はるぽっぽ

ついでに、響けユーフォ二アムのバリサクソロのせいで、俺様の人生は大きく狂った。絶対に許さないからな!!

http://pbs.twimg.com/media/C9qvDbbUAAEDZH-.jpg
0174名無し野電車区垢版2018/01/13(土) 08:47:24.82ID:rOd4Cvxc
Gメッセ群馬 公募した愛称決まる 高崎で起工式
http://www.tokyo-np.co.jp/article/gunma/list/201801/CK2018011202000158.html

 県が高崎競馬場跡地(高崎市)に計画する群馬コンベンションセンター建設工事の起工式が11日、現地であり、
大沢正明知事や工事関係者ら約100人が参加し、工事の安全を祈願した。式後、公募したセンターの愛称を「G(ジー)メッセ群馬」
に決めたと発表した。

 大規模な展示会やイベント、会議などに対応する集客施設で、用地はJR高崎駅東口近くの約十一ヘクタール。
建物は四階建て、延べ三万二千七百平方メートルで、一万平方メートルの展示場や千人収容のメインホール、大中小の会議室九室などが入る。

 立体駐車場などを含めた建設費は約二百八十億円。さらに周辺道路の拡張やアクセス道整備、建設地の発掘調査、設計費や民有地の賃貸契約
(三十四年間分)などを含めると事業費は総額約三百五十億円になる見込みだ。二〇二〇年春の開業を目指す。
0175名無し野電車区垢版2018/01/14(日) 20:50:28.99ID:Oo8I/Zb2
久しぶりに乗ったけどこんなに本数少なかったっけ
どんどん酷くなってるように思える
0176名無し野電車区垢版2018/01/15(月) 20:31:08.08ID:a5CvJetX
12時台がスカスカなのは昔から?
0177名無し野電車区垢版2018/01/18(木) 13:18:45.20ID:PS2V6G8o
湯檜曽のオバちゃん、高崎からの買い物帰りは初乗り切符だな。
俺の駅も無人駅にしてくれよ!
0178名無し野電車区垢版2018/01/19(金) 09:43:11.54ID:kz/dksGz
高崎支社は解体して渋川以南と吾妻線は大宮支社に編入させ
渋川以北は新潟支社に編入させれば全て解決。
0179名無し野電車区垢版2018/01/19(金) 19:15:36.44ID:cp/Ysu5t
渋川駅の構造上、渋川分断は困難なので
八木原駅の空きの2番線を活用すれば、一部の上越線、吾妻線の
八木原発着をすればいい。そうすれば渋川駅の3番線に
高崎線系統を入れられる。
0182名無し野電車区垢版2018/01/23(火) 10:04:01.03ID:kVKTGJXF
盛岡高崎長野なんて在来線の駅としては小山小田原以下だからな
東京圏の駅と地方の新幹線利用くらいしかないような駅を比較するのはおかしな話
高崎は一応首都圏だけど、在来線が地方然としているから実質地方のターミナル駅と変わらん
0183名無し野電車区垢版2018/01/23(火) 15:18:53.74ID:MpveaUNC
草津火山噴火の今となっては要らんスレ
0185名無し野電車区垢版2018/02/02(金) 00:11:21.42ID:Jid+pv7i
噴火も間引き運転のネタに使ったりしてw
0186名無し野電車区垢版2018/02/02(金) 19:44:35.28ID:1h5rxQbK
クルマ(笑)とかいう時代遅れのダサい乗り物捨てて群馬総社〜渋川間の乗車人員が増えれば上野東京ラインくらいは直通できるんじゃない?
上野東京ラインなら隣県は黒磯まで直通してるし首都圏外の静岡ですら東海エリアに乗り入れてるしな
0187名無し野電車区垢版2018/02/03(土) 16:16:27.80ID:1fUd7XYV
新前橋〜前橋間は単線のため湘上の増発は難しいと
されているため、渋川へ延伸すれば前橋市のためにもなる。
群馬総社も前橋市に属している。
0188名無し野電車区垢版2018/02/03(土) 22:48:48.60ID:zTF9wPTk
渋川延伸は草津のアクセスもよくなる
渋川以北の上越線は2両ワンマンでせめて1本/1時間にしてほしい
1.5時間以上空くのはつらい
0189名無し野電車区垢版2018/02/04(日) 22:00:52.92ID:YmswZBgy
実は湘上の渋川延伸はメリットが多い。

1:渋川駅は前橋駅の肩代わりにして、高崎線系統の増発に繋がる。
2:上信自動車道の開通で、吾妻方面のバス接続も積極的になる。
3:延伸は特別快速主体にして、停車駅の少ない特急草津との差別化。
0190名無し野電車区垢版2018/02/05(月) 17:12:28.84ID:bAOQW4dk
渋川から先の上越線と吾妻線は地元の無券客が相変わらず多いな〜。
検札にも来ないし、ホームでの集札もしない。
一年中、大特価セール開催中だよな。
0191名無し野電車区垢版2018/02/07(水) 14:36:02.58ID:fMZclOYE
やっぱりクルマ(笑)とかいう時代遅れのダサい乗り物捨てるしかないよね
これを捨てない限りいつまで経っても渋川は黒磯以下
0192名無し野電車区垢版2018/02/07(水) 22:53:01.86ID:bj7gXRnb
なぜ湘上は前橋始発にこだわるのか。
単線の両毛線のくせに。
新前橋〜群馬総社間に新駅構想があったような。
ぶっちゃけ、前橋駅は両毛線主体でいいよ。
湘上は新前橋・渋川始発にすれば増発の見込みあり。
0193名無し野電車区垢版2018/02/08(木) 11:08:56.16ID:/9Q9cCyk
>>192
あの辺新前橋〜前橋くらいは複線にしてほしいけどね
0194名無し野電車区垢版2018/02/08(木) 12:59:21.03ID:EKqD8QXj
両毛線の何便かは新前橋止めになればいい。
新前橋で新前橋・渋川始発の湘上に対面乗り換え。
そうすれば湘上の増発ができそう。
0195名無し野電車区垢版2018/02/08(木) 18:49:21.52ID:+5Z8aNA1M
寧ろ基本編成は高崎完全分断でいい

高崎線籠原以北が15両対応になったら両毛線も上越線も吾妻線もE233系5両編成に置き換えて
ラッシュ時に付属編成を高崎増解結で直通させる格好で充分

主に伊勢崎発着としても1往復だけでも水上発着を設定すりゃそれで充分だろ?

付属編成不足が解消すりゃ東海道での短い10両地獄もなくなって南の沿線民も喜ぶ
0196名無し野電車区垢版2018/02/08(木) 20:32:39.82ID:EKqD8QXj
>>195
やはり、高崎ローカルには211系よりE233付属を入れた
方が良さそう。湘上のためにも。
0197名無し野電車区垢版2018/02/09(金) 20:29:28.39ID:3fMGXNIS
スワロー各停の導入をキベンヌ
0198名無し野電車区垢版2018/02/10(土) 23:51:40.22ID:vPcOTqNm
仮に渋川までG付きE231・233が乗り入れしたら
記念という名目で渋川〜八木原間グリーン車乗車する者も
いたりして。別に八木原に限らず新前橋まででもいい。
0200名無し野電車区垢版2018/02/11(日) 19:51:09.54ID:qlqK9PDe
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況