X



京成グループ列車ダイヤ議論スレッド [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2017/09/03(日) 01:56:36.97ID:iUGi/a17
京成(芝山を含む)・新京成・北総と乗入各者のダイヤを考察したり議論したりするスレ
0138名無し野電車区垢版2019/02/09(土) 20:39:13.71ID:EvQJ4uZ+
東京五輪終わったら白紙改正してくれ。
0144名無し野電車区垢版2019/03/21(木) 23:29:27.06ID:2AuCrVa2
hage
0145名無し野電車区垢版2019/04/06(土) 12:24:13.05ID:LIhZyAg3
早く佐倉成田間を通過にしろよ特急
あと10両化な
0146名無し野電車区垢版2019/04/06(土) 21:52:27.72ID:tmzu+CIq
10両になんかしたら 2ビルがもっと酷い事になるな
0149名無し野電車区垢版2019/04/13(土) 14:37:09.21ID:+jDaMopO
新車両や五輪でSA増発なんて期待があるみたいだけど、
現時点で3-1.5-3未満の時間帯を3-1.5-3にまで増発するのが
せいぜいじゃないかなあ。
3-3-3はアクセス特急の鈍足化とセットだし。
0151名無し野電車区垢版2019/04/19(金) 18:04:12.85ID:JJTtFtkg
まあスカイライナーは基本的に想定本数までは
鈍足化せずとも増発できるはずだし
0152名無し野電車区垢版2019/04/19(金) 18:40:29.76ID:SHA0OPUg
>>151
スカイライナーを想定本数走らせるなら 開業当時の糞ダイヤに戻す必要があるんじゃね?
0154名無し野電車区垢版2019/05/01(水) 10:52:10.02ID:rrnLXPtJ
モーイブの時間帯にもスカイライナーが走ったりするんだろうか?
0155名無し野電車区垢版2019/05/06(月) 23:15:35.69ID:/cbA/M7u
10連休オワタ
0157名無し野電車区垢版2019/05/25(土) 15:45:12.86ID:GZzyfFsS
とりあえず土屋で交換できるようになれば
アク特が長時間停車せずとも毎時3本可能に
なりそうだが、この3年のプランで
実施されるかな?
どこに手を付けるかは明言してないからなあ
0159名無し野電車区垢版2019/06/06(木) 20:22:42.37ID:u5ofi5YJ
~~
0166名無し野電車区垢版2019/07/24(水) 01:35:14.44ID:F0r7fPCp
電車通学を始めてわかった京成線あるある
@普通はとにかく通過待ちが多い
A日暮里手前よりも千葉県内の船橋手前の方が混む
B本線の上野方面より支線の押上線の方が本数も多く混雑も激しい
C高砂始発・青砥始発の有能さ
D北総線からの特急に青砥から乗るな

https://twitter.com/KS_17_3638/status/1152332330733670400
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0170名無し野電車区垢版2019/08/16(金) 07:09:24.63ID:L8l7C8T3
秋の改正で成空最終が遅くなるかな?
最終浅草橋行きに接続するようにアク特上野行きと快速高砂行きを設定だろうか

夜のアク特の運転間隔を昼間と同等にしてほしいのもあるが
0171名無し野電車区垢版2019/08/16(金) 07:26:00.85ID:L8l7C8T3
>>170
自己レス
快速高砂だと現行ダイヤと変わらないのか、こりゃだめだわ
0173名無し野電車区垢版2019/08/29(木) 18:16:18.33ID:tbzUczRF
改正いつだろ
11月下旬かな?
0176名無し野電車区垢版2019/08/29(木) 23:06:08.98ID:P5PzHEjh
やっとこれでスカイライナーもまともな空港アクセスに仲間入りだな。嬉しい。
でも、北総普通は更に遅くなるな。
アク特は交換が増えて遅くなるんだろうか。
0177名無し野電車区垢版2019/08/29(木) 23:09:18.08ID:r0OjN89Y
北総普通は遅くなったとしても運転間隔がかなり均等になるんでない?

アク特はほとんど影響ないと思う
0178名無し野電車区垢版2019/08/30(金) 00:43:48.77ID:eoG3yNul
そう言えば、トンネルの向こうもプレスリリースしてるんだな。
0181名無し野電車区垢版2019/09/03(火) 17:52:18.04ID:mxWeZOwr
ダイヤ改正後。
平日、京成佐倉までの最終列車って空港2320のスカイライナーで
日暮里、青砥乗り換えって鬼畜ダイヤになるのか。

正直21時以降のSLは青砥に止めて欲しいし
最終アク特を2分繰り下げ(泉岳寺の2分停車でリカバー)で接続させて欲しいんだが。
0183名無し野電車区垢版2019/09/03(火) 22:02:58.24ID:D6JarB5B
しかし、京成は糞だよな
よその会社は利便性に努めてるのに京成だけはどんどん不便にしてる
0185名無し野電車区垢版2019/09/11(水) 18:20:41.49ID:fz1y83IW
改正発表は明後日かな、それとももう一週あとかな?
0189名無し野電車区垢版2019/09/22(日) 10:21:00.99ID:WnROmAVa
今日は、竜ヶ崎線は臨時ダイヤである。
竜ヶ崎線こそ、こういう日は
快速があっても良いと思う。
竜ヶ崎線のダイヤや停車駅の議論。
0191名無し野電車区垢版2019/09/25(水) 22:56:13.50ID:qdMQX7Oh
どうしてスカイライナーは押上発のを作らないの?
押上発を作れば都営浅草線や京急線からの客を呼び込めるのに。
できるならスカイライナーは1時間に1本くらいは押上発を作っても良いと思う。
0193名無し野電車区垢版2019/09/25(水) 23:09:50.67ID:qdMQX7Oh
>>192
スカイライナーって8両編成だよね?
それと首都圏から成田空港へのアクセスはスカイライナー1人勝ちなの?
0200名無し野電車区垢版2019/10/02(水) 03:39:00.90ID:sipbUml0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0203名無し野電車区垢版2019/10/04(金) 12:26:01.26ID:SDJ6MX0S
休日のアク特うんぬんって改正リリースだと何も触れてなかったよね
0206名無し野電車区垢版2019/10/09(水) 22:14:51.60ID:YOryALgd
エアライン板から拾ってきた
 国交省/成田空港とアクセス鉄道の将来需要対策検討へ/20年度に予測調査実施
 https://www.decn.co.jp/?p=110180

京成にしろJRにしろ空港近辺の線路容量が議論されるのは当然として、
ラッシュ時における都心側での本数確保や(通勤客と混載するなら)混雑率が
どの程度考慮されるのやら

それにしても需要予測と関係者会議が同年度とは、調査は出来レースなのか?
0208名無し野電車区垢版2019/10/18(金) 04:33:54.36ID:6ETuEcqd
正直今度の改正はどうなるのよ?
京成の本スレでは早くも改悪を唱える意見がある模様。
0210名無し野電車区垢版2019/10/18(金) 08:28:32.14ID:idHnBm5O
そりゃ自分が使う駅の時刻が1分でも変われば改悪だからな。
0211名無し野電車区垢版2019/10/18(金) 15:42:37.07ID:jkuD1IRf
悪化したのは40分感覚が分かりづらいのと乗り換えが面倒になったことくらいじゃね
0213名無し野電車区垢版2019/10/19(土) 20:45:13.62ID:HVke+cB+
朝の上野始発アク特無くなるんだね。
土休日の上野始発アク特なんか1本も残ってない。
ライナー誘導露骨だなぁ。
0217名無し野電車区垢版2019/10/22(火) 21:50:33.53ID:mGai8v8N
>>211
ここまで40分間隔にこだわるんならライナーも半分をライナーβにして青砥、東松戸、新鎌ヶ谷に停めればいいのに
0219名無し野電車区垢版2019/10/25(金) 20:20:39.05ID:tSityndt
半分なら「ハーフライナー」だなw
0220名無し野電車区垢版2019/10/28(月) 12:43:31.58ID:My3RCKW5
>>217
東松戸は要らんだろ、
船橋の代わりという意味合いで新鎌ヶ谷はありかもしれんが…
0223名無し野電車区垢版2019/11/09(土) 20:39:13.05ID:evr4DoqY
0224名無し野電車区垢版2019/11/15(金) 12:14:17.48ID:Uii9uMIL
佐倉で各駅待ってないでひたすらイブニングライナー待ちとか
旦那の帰宅が10分遅くなった

大佐倉〜公津の杜被害多すぎ
オリンピック終わったらすぐ以前のダイヤに戻して欲しい
0227名無し野電車区垢版2019/11/28(木) 19:49:17.20ID:pix50eHX
健作あぼーん
0228名無し野電車区垢版2019/12/11(水) 19:37:15.98ID:tinA0GT9
日中の小岩・東中山・船橋競馬場って、
快速通過にできないものか
ラッシュ時はもちろん停車必要だと思うけど
0229名無し野電車区垢版2019/12/12(木) 02:52:39.30ID:yjkaDxIC
緩急接続のフォロー的な役割な感じ
船橋競馬場は接続はあまりせんけど周りに色々あるから快速停車は妥当のような
八幡が2面4線にできたら東中山はいらないか?
そんな日は多分こないと思うが…
0230名無し野電車区垢版2019/12/16(月) 14:05:36.17ID:rJwLJ0Et
スカイライナーとアクセス特急を両方とも20分おきに運行するには、
何が障壁になっているの?
最優先に実現してほしいところなんだけど
単線区間が難しいっていうのはわかるけど
0231名無し野電車区垢版2019/12/16(月) 15:21:11.51ID:Rhx+Bwaq
>>230
アクセス特急が遅くなる事と 北総線内での退避回数の増加
単線は問題ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況