X



西武新宿線 Part111 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 22:44:04.61ID:zJ8ATL1p
西武新宿線(西武新宿〜本川越)を語るスレです。

https://www.seiburailway.jp/
0125名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 22:57:47.05ID:6DLo3jTS
JRと京王も正式なロゴを使ってやれよ
なんで小田急だけなんだ
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 23:51:02.35ID:tSmlhBBa
逆に小田急だけナンバリングマークじゃない方がおかしい
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 07:45:10.08ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

4H5OB
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 10:36:00.47ID:gkLAylKt
新日高線
最高速度:160km/h
特急スーパーえりも
札幌ーえりも
途中停車駅:新札幌、南千歳、鵡川、富川、静内、浦河、様似
https://railway.chi-zu.net/39152.html
ジェイミ
0132名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 08:48:15.53ID:DsS19hDe
静内が札幌通勤圏に
札幌ー静内1時間18分
新日高線
最高速度:160km/h
特急スーパーえりも
789系5000番台(160km/h対応車)
札幌ーえりも
途中停車駅:新札幌、南千歳、鵡川、富川、静内、浦河、様似
https://railway.chi-zu.net/39152.html
qw
0134名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 09:34:33.00ID:DsS19hDe
>>133
イミフ
0135むむっ?!んん... ◆W9W0rTevbs
垢版 |
2018/03/01(木) 11:10:35.39ID:TB8Vdr/8
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>133::::::::::::::::::::\
::関西弁は::::::::::::::::::::ヽ
::ヤクザ言葉:::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:>>00-00::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
0142名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 18:05:43.04ID:IySMGh44
なんなんだよこの右斜め下行ってる自虐ネタは
0144名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:25:36.35ID:gOiYcXV3
>>141
こんなのあったっけ?
40000系拝島ライナーの模型は見たけどね。
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:21:51.06ID:eKWBzwhL
age
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 03:01:19.96ID:ZVwn4JZh
【西武】「拝島ライナー」運行開始
https://2nd-train.net/topics/article/20052/

40106F拝島で1箇所転換できず
https://pbs.twimg.com/media/DX61r_YUMAAbwu-.jpg

照明も点灯せず
https://pbs.twimg.com/media/DX61_7UUQAAbbOR.jpg

そのあと整備して直った

40105F不具合で3号は40102Fが代走した
https://pbs.twimg.com/media/DX620BfVoAAItD1.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DX621lYVMAAsffW.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DX6224tUMAAxls7.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DX629zzUMAAYEL6.jpg

西武『拝島ライナーお披露目イベント』開催
https://railf.jp/news/2018/03/05/170500.html
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 03:08:31.29ID:ZVwn4JZh
南入曽にレッドアロー臨時停車させてHM運んだのに40105Fまさかの故障
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/03/14(水) 01:43:58.00ID:kUNWs1We
>>149
白い制服は駅長?
制服変わる前にこの会社でバイトしてたが、昔は駅長も普通の制服だったな
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/03/14(水) 17:43:04.51ID:Or2sfze/
>>150
西武の制服に白服はないだろ!
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/03/14(水) 22:06:18.10ID:k5QGQsvC
中井の急行通過待ちがホント終わってるわ
ほんと使えねー電車だなー
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 11:04:20.30ID:j8pPvws2
前にタモリ倶楽部で、西武新宿から小手指まで4000系で移動した時の西武新宿の発車合図を、管区長が白制服でやってたな。
0156名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 19:51:43.50ID:NsjN4rBB
19時42分頃西武新宿の改札口入ったら、通勤時間帯なのに在線列車1本もなくてクッソワロタ!
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 20:44:09.24ID:qwGVliwJ
東横線渋谷、田園都市線渋谷「そのアゴ切り落としてやろうか?」
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 23:19:57.46ID:VRCgpkEC
>>150
こういうイベントの時用ってタモリ倶楽部で言ってたよ
通常は使わないと
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 03:42:26.11ID:+690z/BB
中井に優等停めるか2面4線化してください
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 05:37:09.54ID:+690z/BB
大江戸線は

練馬、沼袋、中野、新中野、東大附属、西新宿五丁目、都庁前

で作るべきだった
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 10:14:24.52ID:MzFcCbFG
少なくとも上石神井以東は複々線化すべき
今からでも
東京最弱路線になってるのは西武のせい
エリア的には悪くないのに
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 21:58:15.05ID:/zELl7HN
新宿線の踏切によくある看板

老人のイラストが描かれた、踏切での
“渡り切れない”
“取り残される”
“間に合わない”

確かに無理に渡ろうとする老人にも問題はあるけど、
未だに23区内でも踏切を多くほったらかしにしてることの方が問題だろw
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 23:10:27.89ID:AF+yvlHX
対キョリ踏切数だと西武線はかなり上位とのこと
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 00:53:44.26ID:U6oZyc1e
JRに売却して中央線2とか適当な名前にした方が地価があがるワナ
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 01:26:54.99ID:0L1vfqai
>>171
むしろ沿線自治体と金を巻き上げようと立ち退きに応じない腹黒地主の問題だろ。
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 01:28:15.33ID:0L1vfqai
>>159
西武は乗務員でも特急・ライナー乗務用に白服ということもないの?
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 07:12:36.13ID:qAkKl5DH
>>177
西武の原点川越鉄道線に戻るべし
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 07:25:21.80ID:TL5P/+M2
最近6000や20000も室内照明LEDになった編成あるみたいだぬ。

>>175
私鉄で車掌が白服着るのは、東武のスペーシアと小田急のVSEぐらいじゃないのけ?
0181京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/03/20(火) 07:48:10.79ID:dKRsDmEJ
>>1乙!
            テレッテレーレー テレッテレーレー
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄彡⌒ ミ  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ―――― と(´・ω・`)        ̄ ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄  ――――‐/  ⊂_ノ    ―――__    ――
      ――     ./ /⌒ソ
     ̄ ̄       -'´       ̄ ̄ ̄
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            新スレに儂登場!
0183京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/03/20(火) 07:48:43.88ID:dKRsDmEJ
        /\
      /   \
    / .彡⌒ ミ \    >>1乙!
  / ((´・ω・`)) /\
  \     /   \
    \ /   彡⌒ミ⌒ミ
          (  ´/) ))⌒ミ
          /   /  /ω・`)彡⌒ミ
        ○(   イ○  (   ,つ・ω・`)
        /ヽ  )) ヽ  )ヽ )と  , イ
        (_/(_/(_/(_/ノ(_/⊂ノ> )J
0184京急800形・東武8000系を許さない行動する鉄道愛好会 総裁閣下
垢版 |
2018/03/20(火) 07:48:59.81ID:dKRsDmEJ
      \                     /
       \                  /
         \               /
          \            /
            \         /
             \∧∧∧∧/
             <    儂 >
             < 予 し  >
             <    か >
─────────< 感 い >──────────
             <   な >      
             <  !!! い >       
             /∨∨∨∨\
            /  ∧_∧   \
          /   ( ´_ゝ`)    \
         /    /   \     \
       /     /    / ̄ ̄ ̄ ̄/  \
      /    __(__ニつ/  FMV  /_   \
               \/____/
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 08:03:00.50ID:nIsgCT+V
>>175
白服はない
ただ、特急は3つ星の乗務員しか乗務できないはず
ライナーはわからんが
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 23:34:04.01ID:D5jwqvPS
>>174
買いに来ないのに立ち退きに応じるも何もない
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 00:07:16.57ID:OIvGZ8bY
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
https://railway.chi-zu.net/18649.html
yqa
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 18:43:04.40ID:gAx2lC6c
>>178
仮に陳情しても、特に都立家政〜武蔵関は自治体の中心地域から離れてるところだから相手にされない可能性がある
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 19:43:25.20ID:OIvGZ8bY
そだね〜
>>191
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
https://railway.chi-zu.net/18649.html
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 07:59:51.15ID:q8urs+1H
>>191
マサにそう。中野区の鷺宮地区、杉並区の井草地区、練馬区の関町地区は行政から忘れ去られている。
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 14:14:28.84ID:GOGzkpyS
中井駅の新設南北通路使えねー。
上りも下りも今までより金掛けて不便になってるってどういう事?
役所と鉄道会社のコンボは利便性からかけ離れるな
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 15:25:19.93ID:u2H7mlmt
>>196
小奇麗に作り替えるとはそういうこと
利用者の円滑な流動は建築物としての見栄えと対立する宿命なのだろうか
岡山駅も所沢駅も八坂駅も犠牲になった
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 00:16:06.82ID:CtkV6agj
>>197
石神井公園と狭山市は成功例じゃないか?区画整理とセットでということが大きいが。

所沢は建築物うんぬんより、エミオに客を集めたい、(乗り換え専用階段を廃止する)改札を減らして人件費を減らしたい(地上直結改札の廃止)
というがめついだけの理由のような気もする。

八坂、あの旧駅舎の見た目も好きだったな。ローカルっぽくて個性があった。
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 02:20:41.94ID:vzdtA/tx
>>198
ちなみに八坂は駅前を通る府中街道からホームまでが遠くなった
駅舎が線路の南側から北側に移ったことにより線路北側の人は多少近くなったかもしれないが
それでも駅前のささやかな広場?の分だけ改札が引っ込められた
更に改札を入ってから階段に差し掛かるまで微妙に通路がある
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 07:03:02.32ID:cqh7p6jw
全てはエキナカという鉄道史上最悪の発明をした束とそれを擁護した糞束社畜に責任がある。
文句あるならこの板に蔓延る糞束社畜に言え。
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 21:10:00.51ID:U2Vegwy2
高田馬場〜西武新宿だけ乗るの意外と多いよな。
大崎広小路〜五反田は短いからまず見ないが、日暮里〜京成上野はそれ以上に見ないのはなぜだwww
距離なら高田馬場〜西武新宿と大差ないんだが。
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 21:39:40.27ID:aKDeBoYm
ONEだぶるで高田馬場でJR乗り換えの定期に
追加料金なしで西武新宿まで付けられる駅もあるからだろ
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 22:05:38.32ID:LmgvEHRv
歌舞伎町で遊んだ帰りに1駅乗っているのを良く見る。
休日の夜とか、平日の16時台とか20時以降に多い。
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/03/24(土) 22:07:21.34ID:LmgvEHRv
16時台でも西武新宿で座席9割方埋ってても高田馬場でかなり立つから、結局馬場の前の方に並んでいた人はかなり座れる。
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 08:01:46.92ID:YCBvCDtp
小さい頃、都立家政のことを鳥塚成だと思い込んでた。

武蔵関の桜はもうちょいだな。
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 10:16:35.59ID:PmyXWXJk
新井薬師前の桜はそろそろ満開かな?
今朝現地に行ったが、そこそこ人がいた。

あと、新井薬師前駅西武新宿寄りにある歩道橋は4月頭で閉鎖とのこと。
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 10:57:51.96ID:3UD3e+VM
66年前の今日・・・・・・・左上の西武新宿線西武新宿駅の看板の上の後方に
鉄道の架線をを張る支柱が見えているから、写真奥が高田馬場方面で、
右手が歌舞伎町方面かな。
ということは、この写真を撮影した人は、国鉄新宿駅方向を背にして撮影してのかな。
https://this.kiji.is/350414124104270945?c=293298417907663969
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/03/25(日) 14:45:29.25ID:2Ibu2xbb
>>200
同業他社が何か新しいことを始めたら
追随しない企業は体力が無いとか時代遅れ
と叩くアナリストやら有識者が悪い
それとそういう輩に迎合する中の人たち
踊らされる大衆

特急でなはない有料着席列車を走らせる流れに追随して
西武新宿線がどうなったか今まさに俺達が体験しているよな
休日21:10準急田無が象徴といえる
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 02:00:49.21ID:cOzJ8sN1
>>200
でもねえ、JRは駅ナカがあっても、それ以外の乗り換え専用階段がちゃんと考えられていたりするよね。
例えば、所沢駅の現在の階段は/  \+/で、真ん中に/ \がある。
この/ \が大問題で、改札と乗り換えで互いに同線がクロスするわけだよね。いつ乗客同士の衝突事故があってもおかしくない。
JRは\  \  /みたいにしている駅が多い。現在の所沢のように、乗り換え客と乗降客の導線がこんがらがって交差しているのは糞。
JR型ならその駅での乗降客と乗り換え客の導線が交わりにくく便利。
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 08:55:48.64ID:PunnAtIb
所沢はトイレ内も動線がクソ。この前見たけど、掃除する時に半分ずつ仕切って半分掃除半分使用に出来るみたいだけど、他社では掃除中も使えるからたいして意味ない。
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 09:32:53.90ID:kTeOdXU6
トイレを清掃中利用可にすると男を清掃員として雇えなくなるから他社もそのうちそうなるんじゃね?
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 20:31:59.05ID:/QrKs0Z6
いわゆる切り替えトイレは乾式と並んでこれからのトレンド
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 21:13:51.50ID:F64uuk+8
>>200
>>213
JR西なんかだと安全のためホームの面積を拡げるという理由で売店や自販機を撤去する流れだが、関東は逆なんだな
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 09:08:24.07ID:zG0+EgRR
プラットホームの安全はホームドアで確保するってのが主流だからね。
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 19:40:15.72ID:7ap92F/V
>>203
往復2万人/日なので少なくとも毎日1万人以上利用してるんだよな
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 21:31:56.67ID:rNAw0+Qt
今、馬場で拝島ライナー見送ったけど、あれだけ「全席指定」とアナウンスされてるのに、駆込み乗車してる奴多いのな。
発射時ドア付近で固まって立ってたけど、回ってくる乗客専務に割高立席ライナー券買わされるんやろな。
アホやな。
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 21:36:29.82ID:bAACBixD
もうホントに200円追加とっているのか?暫定処置として見逃してるとかしてw
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 23:39:28.99ID:4dOMXYJx
最後尾1両は座席取っ払って立ち専用で同一料金にすればもっと稼げたんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況