X



山陽本線(岩国〜下関)について [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区2017/10/01(日) 11:56:22.93ID:g0Cm1F6M
115系が変わるときは来るのでしょうか。
0002名無し野電車区2017/10/01(日) 12:17:41.91ID:spgXJeez
広島から宮崎まで観光とビジネスを兼ねた特急列車を走らせたらどうか。
0003名無し野電車区2017/10/01(日) 12:25:59.58ID:jgJ9Ze6r
ここ何年かで沿線の主要駅(下関、新山口、徳山、もうすぐ岩国も完成)が改修されて、在来線で移動する時に食料や日用品の調達が便利になったと思う。
0004名無し野電車区2017/10/01(日) 19:17:42.49ID:c1UTnMC7
西日本の事だから新型はまだまだ先かな
0005名無し野電車区2017/10/01(日) 19:31:44.94ID:ylRRFtD6
普通に227を増やし、足りない分は新快速グリーン車に伴う225導入で余った221でも来るんじゃないの?
0006名無し野電車区2017/10/01(日) 23:31:51.24ID:VG2W4T2Y
227系って223系より新しいのに110キロしか出せねえっておかしくね?
だったら223系にして130キロ運転してくれよ。
0007名無し野電車区2017/10/02(月) 09:13:17.82ID:ikE9hcck
227と岩国以西閉じ込めで221か223の初期車が回ってくるかだな
0008名無し野電車区2017/10/03(火) 15:46:01.36ID:n7wzRK54
来年くらいから入るのかな?
0009名無し野電車区2017/10/03(火) 23:16:18.93ID:B3oTvez9
>>6
もともとローカル輸送向けで、新快速みたいな高速列車を想定してないからだよ。
0010名無し野電車区2017/10/17(火) 22:07:05.31ID:r1T+UkMz
山口県教委・盗撮行為で中学校男性教諭を懲戒免職処分 (山口県)
[ 10/17 19:20 山口放送]

県教委は17日、女性のスカートの中を盗撮したとして岩国市の中学校教諭を17日付けで懲戒免職処分にしたと発表した。

17日付けで懲戒免職処分となったのは岩国市立麻里布中学校の西川浩平教諭32歳。

県教委の発表によると、西川教諭は、今年8月11日の午前8時前、出勤途中に立ち寄った岩国市内のコンビニで、
女性客のスカートの中を、かばんに入れたスマートフォンで動画撮影したとして、
県迷惑行為防止条例違反の疑いで警察の任意捜査を受け、16日、岩国区検に書類送検された。

岩国市教育委員会が本人に確認したところ、2年あまりにわたって、ショッピングセンターなどで70回程度、
同様の行為を繰り返したと話し、反省しているという。
県教委では「極めて悪質であることから懲戒免職処分にした」としていて、
18日、県・市・町の臨時教育長会議を開き、再発防止に努めることにしている。

http://www.news24.jp/nnn/news8709724.html
0011名無し野電車区2017/10/18(水) 01:53:37.51ID:RPn/lg7l
黄色ばかりいややー。
223系ください。
0012名無し野電車区2017/10/21(土) 20:43:14.27ID:m/0NxLa6
小野田線本山支線に105系は団臨で入った事があるはずだがホーム有効長が短く1両だけしかドアを開けられないな
長門本山駅に至っては終端駅かつ1両だけなので発車時に「ドアを閉めてからエンド交換」しないといけないとか取り扱いが不便なはず
0013名無し野電車区2017/11/24(金) 21:50:34.57ID:7soIf+ds
                 .ノi、    _rl      
             .v,_   .〕 .゙┐ ._r'゙ .}      
             〔.¨'ーv,.iレyz;||,彡、,_.|  _,.,v┐ 
              {,_,r(ア'^″  .¨^「巛厂 ,ノ′ 
          ur--─/フ||″ ⌒   ⌒ ||┼/′  
          .^‐z .,iリ|||||  (・)  (・)  ||||.ミ.|^'¬-
            了}  ----◯⌒○---- .}i.,,ノ''″
          _ノ┘ 〔}  / _|||||||_\ .}|ミ.  
         ゙゙''¬--「).    \歯/   ,rフ ¨‐y
             .,ノ'(>、  .¨^^^″  ._/|ミ'冖''''''
           ../゙._,.,ノ「ミzy、,,____,,,、-(iア゙ .{,
         冖″  .} .¨>(''''^゙〕 ¨'ーv,ェ  
            .|.,/  .\ ノ    .¨′
        (⌒Y⌒Y⌒)
       /\__/│
      /  /ー  ー\     波平も笑ってる〜
   (⌒ / / ⌒  つ⌒ \    今日もいい天気〜
  (  (6 _________ |     
   (_|  \ノ_ノ_ノ_ノ  |     ザザエさ〜ん ザザエさ〜ん
       \   \)_)_ノ /     放尿は愉快だな〜♪
      / \____/  
      | l    l |     ..,. ., .,
      | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜。:.:;。
      ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜:;.::.。:.:。 プシャアアアアアアアアアッ
       /\_ン∩ソ\    ::..゜:: ゚。:.:.::.。.。:.
    .  /  /`ー'ー'\ \  ゜: ::..゜:: ゚。:.:.:,。:.:.
     〈  く     / / ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:.:。:.:,
.      \ L   ./ /   ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.:,
        〉 )  ( .:  \  ::..゜:: ゚。:.:.:,.:.:,.:.:.
0014名無し野電車区2017/11/25(土) 07:43:36.84ID:5T/4iBsD
下関にヲタ。
タラコ撮ってはしゃいでる。

たぶん山口線だな。
0015名無し野電車区2017/11/25(土) 08:45:20.50ID:Gm5IW6RR
>>14
臭いからファブリーズかけとけ
0016名無し野電車区2017/11/26(日) 16:33:23.05ID:ldtOzze5
岩国駅 祝・橋上化!
新駅舎&自由通路完成
0017名無し野電車区2017/11/26(日) 20:03:56.68ID:SoVCVNpU
          ζ         ─┼─
       / ̄ ̄ ̄ ̄\    ─┼─
      /         \   │
     /\    \   /::::|     | | /
     |||||||   -o- -o-│      _/
     (6-------◯⌒つ::|    __________
     |    _|||||||||:::/    /
      \ /::::__ ヽ/  <  波平も キッ!キッ!キッ!
        \____/     \ _________
    /´⌒´ヽ  ー-` '-ー^ヽ⌒ヽ
   /   ィ   ,  ヽ  , )` `ヽ
  /    ノ^  ー   '` ー 'ヽ   ゙i
  ノ  ,,,ノ            Y´゙  )
 (   < |       ⌒     !  /    ____  
  ヽ_  \           ノ_/   /     \
    ヽ、__ ヽ.ー    ,,,@,,, ノ  ソ、  |/ ̄⌒ ̄\ \
      〈J .〉  ヾ、.::;;;;;;::.ノ |ヽ-´  / ⌒  ⌒  | \
      /""     ;ミシミッ    |    | 一  一  \ | まあステキ・・・。
       レ     イミ.i i.ミ   リ   .|  ⊂     9) ⌒\
      ,ゝ    ,ノ `ー∪' ヽ ノ    |  ___ \ |   )
     / ` レリ  i´   リ     \ \_/   /−
     i    /    `、   i       \____/
     〉  イ      〉  |       /^ヽ──iヽ
    /  ::|      (_ヽ \、     !  ヽ__ /∋
    (。mnノ       `ヽ、_nm    iヽ. __|_ノ
0020名無し野電車区2017/11/30(木) 01:35:54.18ID:CjwRimtS
岩国駅のホーム←→新コンコースはエスカレータあり。
岩国駅で乗降・乗換の客は、広島シティネットワーク内でも
マナーが意外と良い方だと思う。
利用客がいかんせん田舎臭いけどねw
新駅舎ができたことにより、人がより洗練されることを願う。
他だと宮内串戸駅や前空駅が、客層が良い。
0021名無し野電車区2017/12/01(金) 00:33:22.94ID:ckYXBzxm
下関〜南岩国にイコカを導入して呉
0022名無し野電車区2017/12/03(日) 15:57:32.52ID:3saqi1mo
         / ̄ ̄ ̄ ̄\
.        /    安全第一\_
       /_________|
       | |||   (・)  (・) |
       (6ノ------◯⌒つ |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       |    _||||||||| |  < うるせー馬鹿!
        \ / \_/ /    \________
          \____/
         /))ヽ----イ( \
        / /|      | .ヽ \        ._________
       . ( ξ. ) ミ  彡 ( /ξ.. )    /   /_|
        ./ |  |ヽ、______,/  |  |     ( ̄/ ̄(◎ノ
      .  |  |  |  ∩  .  .|  .| .     ̄W ̄ ̄
        \| ̄ |  ∽   . /.| ̄ |
         |  |_)*(_/. |  .|     メチメチ
         ( ⌒) ‖    ( ⌒)      メチ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  .∧     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
             (  )
            (      )
          ( ● ´ ー ` ● )
            ,rrr、
            | |.l ト               /つ)))
   / ̄ ̄ ̄ ̄⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛
 ./          ヘー   \ | |l / \  __つ おらおら!悔しかったら
..|⌒   ⌒   /ヘ./|| ,  \.|||/  、 \   ☆  ワシを超えてみろ!
..|(・)  (・)    |||||./  __从,  ー、_从__  \ / |||
..|⊂⌒◯-------../ /  /   | 、  |  ヽ   |l
..| |||||||||_    (/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \
 \ ヘ_/ \ /    `// `U ' // | //`U' // l
   \____/   /   W W∴ | ∵∴  |
        /    ☆   ____人___ノ
      /       /
0023名無し野電車区2017/12/03(日) 23:47:33.44ID:Va4pi9HI
>>21
下関地区は九州との強い絆でSUGOCAがニーズ大だな
0024名無し野電車区2017/12/03(日) 23:57:11.51ID:huTPrC9a
風景良いから、瑞風ばかりじゃなく一般の観光列車欲しいな。
ソファータイプの座席を海側向けた感じが理想。
0025名無し野電車区2017/12/04(月) 00:06:46.73ID:6wO08Ksk
普段はアサヒのオフ飲んでるわ。 地方ならそんなもんだよな。
うちの地元は最低賃金が上がってようやく738円、そこらのスナックのホステスでも1200円くらいだ。
やってらんねぇ。
俺なんて休み日曜だけで年末年始も1日だけしか休めなくてボーナス無し、手取り145000円だからな
酒飲まなきゃやれんよ正直

年収600万なんて奴がマジで存在するのか?
うちの地域なんて300万年収あったらかなりの勝ち組だぞ?
社長かなんかか?
0026名無し野電車区2017/12/04(月) 00:54:26.77ID:6FNA275l
>>23
下の人が書いてるような方式になったらいいなぁと思ってる。

443 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/11/30(木) 23:44:32.10 ID:fh/YUo21
山口県でICOCAを導入するとなれば、SUGOCAエリアを跨ぐのを可能にしてもらえれば
ありがたいよね。
ICOCA中四国エリア内は、小エリアを一つだけ跨ぐのはOKだからね。

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/geo/1509101474/443

ICOCA中四国エリアって正しくは、岡山・広島・山陰・香川エリアだけどな(´・ω・`)
0027名無し野電車区2017/12/04(月) 10:31:07.37ID:6wO08Ksk
日本人だってベトナムとかフィリピンの人と結婚するオジサン多いよね。
普通に出会って恋愛した場合は別として、多くは日本人のお嫁さん見つからなくて焦った中高年と、金目的の出稼ぎ外国人の組み合わせだよね。
上手く行く方が少ないんじゃないのかな。
旦那がろくでもなかったパターンも、嫁がお金使うだけ使って国に帰っちゃうパターンも多そう。

日本でもおじさんと若い外人さんカップルはよく見ます、特に田舎で。 日本でもこういうのはよくあるだろ、おじさんと若い外国人(東南アジア出身)の夫婦。
こういう人達って奥さんが日本語喋れなくて家でもほとんど会話がないとか。そうまでして結婚したいもんなのか?
会話もできず異国の地で、姑のイビリ、寒さ、習慣とかで心が折れる女性が多いそうですね。
最初のうちは言葉が通じなくとも仲睦まじくべたべたできるが、そのうちそれがマンネリ化してくると意思の疎通ができないことがストレスになり、
やがて仲が疎遠になってくるし、言葉の通じない社会で生活するフラストレーションが家庭に影響してくる。
米兵と結婚した日本人の女性などにもよく見られる傾向である。それがどれだけ許容できるかは、忍耐へと変わっていき、真の愛が問われる。
大体男は飽きると妻の至らなさに対して寛容ではなく暴力的になる。
0028名無し野電車区2017/12/04(月) 18:58:56.94ID:JPgL7Yd2
「皆で人殺しにならないように」JR西、事故受け不適切文書を配布
2009.12.10 22:56

JR西日本の奈良電車区で、車両から鉄製カバーが落下した事故があり、「皆で人殺しにならないようにしよう」と書かれた資料が一部社員に配られていたことが10日、分かった。
JR西は「注意喚起を強調するあまり、行き過ぎた表現になった」としている。

JR西によると、5日朝、王寺駅(奈良県王寺町)で運転士がカバー(縦75センチ、横99センチ)が外れていることを確認し、運転に支障がないとしてそのまま出発。
その後、関西線のトンネル内でカバーが発見された。 問題の資料はA4判で、カバーのチェックや検査リストの記入など、項目ごとに意見を記述してもらう内容だった。

http://sankei.jp.msn.com/economy/business/091210/biz0912102257038-n1.htm
0029名無し野電車区2017/12/15(金) 00:49:06.72ID:Qu3CnCeG
C-13編成の(下関方)クハ115-608、
R-01編成のモハ114-1198、モハ115-1114、
R-04編成のモハ114-1193、モハ115-1109、
が非転換クロスのボロだけど、227系増備によって置換が進むかな?
0030名無し野電車区2017/12/26(火) 13:29:06.05ID:Yxhz/owM
山口地区より岡山地区のほうが非リニューアル115系が多いがな
0031名無し野電車区2017/12/28(木) 16:42:59.97ID:yKESDEI6
今度のダイヤ改正くらいから新型車両入るのかな?
0032名無し野電車区2017/12/28(木) 17:08:59.72ID:GJ49ca+p
>>16
岩国駅で18切符の日付の判を反対に押された事あるなぁ。
0033名無し野電車区2017/12/29(金) 21:44:42.52ID:d08F/be/
9月6日は反対からみても9/6
0034名無し野電車区2018/01/02(火) 22:25:21.06ID:/blEG9UD
ヒント
サンライズあさかぜ作ってくれ
0036名無し野電車区2018/01/02(火) 22:39:53.72ID:/blEG9UD
ヒント
サンライズあさかぜを作り、乗り換えで新下関発の鹿児島中央行きのさくら号を作れば毎日満席
0037名無し野電車区2018/01/02(火) 23:01:39.85ID:ZOuTWOZ9
その昔サンライズゆめというのがあってだな
0038名無し野電車区2018/01/03(水) 06:49:20.22ID:UYAfFMvM
2両編成ワンマンでいいから本数増やしてほしいな
宇部線も
都市があるわりに本数少ないよな?
0039名無し野電車区2018/01/07(日) 03:12:14.51ID:mbKbZV7J
至急、ご連絡をお願い申し上げます。
ナショナルから大切なお知らせとお願いです。
古い年式のFF式石油暖房機を探しています。
屋外に給排気筒のあるタイプで、ご覧の品番の製品の引き取りや、点検修理を行っています。
対象製品は万一の場合、死亡事故に至るおそれがありますので、直ちに使用を中止していただき、
至急、ご連絡をお願い申し上げます。

       ____.   | |      |
     /\二   \.  | |      |            ζ
     l\/ || ̄ ̄ ̄|  | |      |        / ̄ ̄ ̄ ̄\
     |  |  ||┌┐  |  | |   給排気筒  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |   ヘ
     |  |  ||└┘  |┌|=.|ヽ__↓     |        | /ヘ
     |  |  ||      |二| |回_凵|     |        |  ||||||| ←波平
     |  |  ||      |└|=.|/     .|     |        |---9)
     |ミ |  ||      |  | |      |     |        |  |__
.   |\ノ|ミ |  ||      |  | |    /     /|_______ |  /    `i
.   |_》.|  |  ||      |  | |  /     /    \_____/    /
       \|_||___|  | |/    / ̄ ̄ ̄⌒⌒⌒⌒ ̄ ̄ ̄⌒⌒)
                 ̄     / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
                    / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
                   / ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵  /
                  / ∴∴∴∴∴ノ:ハ⌒ヾ:    /
                / ∵∵∵∵∵ ノ:∵∵:ヽ   _ ノ
               / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴   ノ
             / ∵∵∵∵∵∵∵∵∵∵  ノ
            / ∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴  /
           (_____________ノ 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0040名無し野電車区2018/01/15(月) 02:45:57.11ID:XFjZQihd
>>26
ICOCAのご利用エリアが大きく広がります! (2017年10月18日発表)
https://www.westjr.co.jp/press/article/2017/10/page_11308.html
2018年夏までにICOCA利用エリアが拡大(山口県内では変化なし)

まあ山口県の場合、SUGOCAエリアと跨っての利用をどうするかという問題もあるし
そもそもJRQの営業路線は、山陽新幹線とモロに競合するから
酉にどの程度の損得があるか検証できないと、ICOCA導入の目処が立たないだろうね。
0041名無し野電車区2018/01/16(火) 12:22:27.79ID:VwbX9Jig
東海道本線の熱海〜函南、醒ヶ井〜米原の例もあるしな
0042名無し野電車区2018/01/17(水) 21:53:34.69ID:Zh7oHShK
JR会社境界地域の調整が難しいなら
山陽本線のICOCA西限をせめて徳山駅まで伸ばしてほしい
岩徳線への設置はともかくとして
0043名無し野電車区2018/01/18(木) 03:14:50.83ID:D/Xxj9F0
鹿児島本線は下関まで来るな 小倉で止まれ 山陽本線が小倉まで行け 二駅のために乗り換えるのだるい
0044名無し野電車区2018/01/19(金) 20:55:40.12ID:bVUZZtij
ベスト電器、台湾から撤退−2017年末で、残る海外店舗は3ヶ国に

;2018年1月18日

http://toshoken.com/news/12003

大手家電量販店「ベスト電器」と台湾の電子メーカー「憶聲電子」は、台湾でベスト電器を運営する「倍適得電器(ベスト電器)」を清算・解散させることを決め、
2017年12月29日までにすべての店舗が閉店となった。

台湾進出29年−近年も出店を続けていたが

ベスト電器は1985年にシンガポールに出店し、海外初進出。 台湾には1989年に進出した。
台湾の現地法人は2009年に台湾の「憶聲電子」(アクショングループ)の資本を導入し、
2010年には台湾資本の「真光家電」を買収するなど経営規模を拡大。
ここ数年は百貨店やアウトレットモールへの出店をおこなうなど台湾大手の家電量販店として高い知名度があったが、
老舗だけに古く狭い店舗も多く、近年は徐々に店舗数を減らしつつあった。

台湾の地元紙・中央通訊社、経済日報などによると、清算は12月25日に開かれた臨時の董事会で正式決定したもの。
近年はEC市場の隆盛で経営が厳しくなっていたという。
最終的に営業を継続していた17店舗は、12月29日までに閉鎖となった。



残る海外店舗は3ヶ国に

かつて全国殆どの都道府県と東南アジアから中東にかけた幅広い地域に店舗展開していたベスト電器であったが、
2012年のヤマダ電機傘下入り以降は本州・四国店舗のテックランド化や不採算店舗の整理を推し進めるなどヤマダ主導の経営再建策が採られている。

海外からは台湾に加えて香港、ベトナム、クウェートなどからもすでに撤退しており、2018年現在のおもな店舗網(FC地区含む)は
北海道、岡山県、山口県、高知県、福岡県、佐賀県、長崎県、大分県、熊本県、宮崎県、沖縄県と、シンガポール、インドネシア、マレーシアに縮小することとなった。
0045名無し野電車区2018/01/20(土) 02:44:29.80ID:es0UpJdq
ムーンライトながらの春設定をJR東海が発表
コレにより青春18きっぷのあと1年存続も自動的に確定



春の臨時列車のお知らせ(東海)
http://jr-central.co.jp/news/release/_pdf/000036163.pdf

春の臨時列車の運転(西日本)
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11733.html
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_honshiya_9.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_okayama_2.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_hiroshima_1.pdf
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180119_00_fukuoka_1.pdf

春の増発・増結列車のご案内(九州)
http://www.jrkyushu.co.jp/news/__icsFiles/afieldfile/2018/01/19/180119_001.pdf

立派に働いて、高収入を得ている社会の奴隷(笑)には敬意を表しますが

焼き肉と言ったら牛角や安楽亭、寿司と言ったら回転寿司のような残飯食い漁ってるような生活水準の奴は虚しくならないのか?
飲み行って会計が数万円になったくれーで痛々しい顔するとか、てめー自身が痛々しいっちゅーのw

世間的に「無職(笑)」と指差されて笑われようが、知的障害者級の低学歴でもない限りは
年間600万は楽々稼げて最低限度の生活ができる方がマシかなと。

「新時代への勉強をせず今までの枠内でつつがなく日々を送ることしか考えつかない優等生社員」
といわれて、多くの人がほくそ笑むことだろう。
日本人の大多数は優等生ではなかったからだ。

しかし現実には、子どもの頃から自発的に勉強していた人は大人になっても
勉強熱心だから新時代を生き残れる知恵も豊富だ。
勉強する習慣のない人は今までやってきた通りやり続けるしか
生きる方法を知らないから、変化を嫌い、問題先送りゆでがえるになるのである。
0046名無し野電車区2018/01/23(火) 05:48:52.26ID:MWAgVGZI
2018年3月17日からICOCAのご利用は200km以内となります。
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11740.html


2018年3月17日から
ICOCAのご利用は200km以内となります。



 2018年夏のエリアをまたがるサービス開始の前に、2018年春にICOCAの利用は営業キロ200km以内とさせていただき、
より多くのお客様にICOCAを便利にご利用いただけるようにエリア拡大を進めています。
2018年3月17日に草津線(貴生川〜柘植駅)、和歌山線(五条〜高田駅)、2018年夏には山陽線、赤穂線、北陸線にICOCAを導入し、
エリアをまたがったご利用が可能となる予定です。

1 実施時期
 2018年3月17日(土曜日)

2 概要
 ICカードを利用してICOCAエリア内のご移動は入場駅から出場駅までの最短経路で営業キロ200km以内とします。
 ※注釈:下記ケースでは営業キロ200kmを超える場合でも現状どおりICカードをご利用いただけます。
 ・大阪近郊区間内相互発着のご利用の場合(例:米原〜相生駅)
 ・在来線特急列車停車駅相互間のご利用の場合(例:岡山〜出雲市駅)
 ・大阪近郊区間内の駅と在来線特急列車停車駅相互間のご利用の場合(例:尼崎〜新宮駅)

 ・ICOCAのエリア拡大
  山陽本線(相生〜和気駅間の4駅)、赤穂線(播州赤穂〜長船駅間の9駅)、北陸線(大聖寺〜近江塩津駅間の19駅)

 ・ICOCAのエリアまたがり利用
  現在、ICOCAサービスは各エリア内相互駅間でご利用いただいておりますが、2018年夏以降はエリアをまたがったご利用が可能となります。
0047名無し野電車区2018/01/23(火) 06:11:06.07ID:MWAgVGZI
2018年3月17日からICOCAのご利用は200km以内となります。
http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/01/page_11740.html


2018年3月17日から
ICOCAのご利用は200km以内となります。



 2018年夏のエリアをまたがるサービス開始の前に、2018年春にICOCAの利用は営業キロ200km以内とさせていただき、
より多くのお客様にICOCAを便利にご利用いただけるようにエリア拡大を進めています。
2018年3月17日に草津線(貴生川〜柘植駅)、和歌山線(五条〜高田駅)、2018年夏には山陽線、赤穂線、北陸線にICOCAを導入し、
エリアをまたがったご利用が可能となる予定です。

1 実施時期
 2018年3月17日(土曜日)

2 概要
 ICカードを利用してICOCAエリア内のご移動は入場駅から出場駅までの最短経路で営業キロ200km以内とします。
 ※注釈:下記ケースでは営業キロ200kmを超える場合でも現状どおりICカードをご利用いただけます。
 ・大阪近郊区間内相互発着のご利用の場合(例:米原〜相生駅)
 ・在来線特急列車停車駅相互間のご利用の場合(例:岡山〜出雲市駅)
 ・大阪近郊区間内の駅と在来線特急列車停車駅相互間のご利用の場合(例:尼崎〜新宮駅)

 ・ICOCAのエリア拡大
  山陽本線(相生〜和気駅間の4駅)、赤穂線(播州赤穂〜長船駅間の9駅)、北陸線(大聖寺〜近江塩津駅間の19駅)


http://www.westjr.co.jp/press/article/items/171018_01_ICOCA.pdf


 ・ICOCAのエリアまたがり利用
  現在、ICOCAサービスは各エリア内相互駅間でご利用いただいておりますが、2018年夏以降はエリアをまたがったご利用が可能となります。
0048名無し野電車区2018/01/23(火) 23:45:57.61ID:EY70KfJ3
今春のJR九州ダイヤ改悪で小倉→下関の終電時刻繰り上げとなるが
JR西の下関口もダイヤ調整するのかな?
0049名無し野電車区2018/01/26(金) 23:58:37.54ID:bmQ4vdwR
山陽線上りは終電より1本前で、山陰線はもう1本前で接続するからほとんど影響ないはず・・・
終電だって今の小倉駅のバカ停を門司駅に変更・短縮するだけの様相だけど
確定の時刻表が判明するまで分からないけど
0050名無し野電車区2018/01/31(水) 21:20:18.97ID:wBJbyd35
JRQでは新型の交流型近郊形電車821系が投入されるけど
関門海峡向け車両が更新されるのはあと何年先だろうか?
0051名無し野電車区2018/02/05(月) 22:18:50.77ID:SFZAuwbV
直近で確実なのはJR西227系の追加投入だな。
現在、広島支社内に158両に導入されてるけど、
2018年度内に118両増備され、計276両配備されることとなる。
今度のセキ車・ヒロ車の動向に要注目ゥー!
0052名無し野電車区2018/02/06(火) 23:44:46.69ID:eyEAf65d
3両42本・2両16本の158両←今までの投入分
3両22本・2両26本の118両←2018年度投入分
3両64本・2両42本の276両←最終的な投入分
0053名無し野電車区2018/02/09(金) 05:59:26.23ID:G2T0AaSd
徳山以西には当分来ないでしょ
0054名無し野電車区2018/02/17(土) 00:46:13.92ID:vIqXI78I
広ヒロで現在残存の115系はゼロ、113系は4連7編成28両、105系は2連6編成12両だから
広島支社への227系18年度増備分のうち相当数が広セキ所属になると思われる。
0055名無し野電車区2018/02/17(土) 14:58:05.27ID:bKFvHjVW
いいアイデアだが
株と仮想通貨はむいてない と思われる。
0056名無し野電車区2018/02/18(日) 13:32:58.03ID:Gi0T/DsS
ロイヤルホストは値段が高いが客層がいいから、いつも利用しています。

>暴走族のたまり場になり苦闘

○暴走族、ヤンキーの生息地域
 昭和:すかいらーく、コンビニ、学校(校庭をバイクで走り回る)
 ↓
 平成:ドン・キホーテ、ガスト、サイゼリヤ、コンビニ



うちの近くのすかいらーくも若者の溜まり場化してましたね。
若者は集団になると気が大きくなるんだけどモンスターよりはマシだと思いますよ。
有閑マダムのたまり場になっている店にも困るよね
ランチの席の回転が最悪で、店には営業妨害、ほかの客には待ち時間が長すぎて嫌われる

子どもの頃に近所の店に、家族で行ったなぁ
あまり裕福な家庭ではなかったので、たまの贅沢でした
今の子供達は、ボタンを押せばジュースが出てくるけど、昭和の子供達はドリンクバーなんて夢のような機械はなく、
グラスに注がれたジュースを大切に味わって飲んでいたのを思い出しました。あと、専業モンスター軍団も居なかった。良い時代でした。

すかいらーくなー、昼間は大笑いしてるBBAがいて居づらい、夜は珍走団がいて入りづらい。詰んでる
大学の近くのマクドとかに行くと図書館状態になっている。あれは一般の利用客に迷惑だし、営業妨害だよ。
最近の暴走族は金が無いからファミレスなんて行けないよね。昔は裕福だったよ
0057名無し野電車区2018/02/20(火) 19:17:09.96ID:8gSlzKUU
山口フィナンシャルグループ(山口FG、下関市)の初代社長を務めた福田浩一氏が死去したことが20日、分かった。
65歳。
18日、下関市内の病院で病気のため亡くなった。
下関市出身。
葬儀は近親者で済ませた。喪主は妻恭子さん。
山口FGが後日、お別れの会を開く予定。
 1976年、山口銀行に入行。取締役東京本部長などを経て、2004年に頭取に就いた。
06年、もみじ銀行(広島市中区)の持ち株会社だったもみじホールディングスと経営統合して発足した山口FGで社長に就任。
16年から山口FGと山口銀の会長を務めた。今年1月までにいずれも退き、病気療養中だった。
0058名無し野電車区2018/02/20(火) 19:25:02.13ID:6TF2p5/r
2扉の115系乗るなら今のうちに!
0059名無し野電車区2018/02/21(水) 19:07:58.24ID:SAQ+NpzK
山陽線糸崎〜岡山間では水曜運休の列車があります.上下で時間帯が異なり,どちらも1時間,2本の間引きです.
これは保守点検時間の確保が目的で,かつては広島支社エリアでも存在しました.時刻表は要チェックです.
0060名無し野電車区2018/02/22(木) 16:11:10.83ID:VpvnSnDm
昔の話で恐縮。
新幹線博多開業前の昼間の特急停車駅。(定期列車が1本でも停まれば停車駅)
岡山−岩国は、倉敷 福山 尾道 三原 広島(全列車)宮島口 大竹。
岩国−下関は 岩国 柳井 光 下松 徳山 防府 小郡(現・新山口)宇部 小野田 厚狭 下関(全列車)
山口県関係の自由席の客に誤乗も多かったそうな。(目的駅を通過した)
0061名無し野電車区2018/02/22(木) 19:04:20.35ID:vkLtdA6t
山陽本線の岩国徳山間は227系のS編成の2両化置き換えだろ
朝夕の混雑時間は増結して4両化か広島(白市)から徳山まで直通
223系や221系の中古は車両耐用年数と保安装置、安全基準の関係でない
そもそも線路が130km/h運転に対応してないし、快速が無いのでオーバースペック
現状昼間はガラガラの2両のT編成が岩国徳山間を往復しているよ
0062名無し野電車区2018/02/22(木) 19:17:06.33ID:Wn57cvEH
向洋〜天神川駅間で踏切内点検を行った影響で、現在も一部列車に遅れや運休が出ています。(2月22日 18時40分掲載)
0063名無し野電車区2018/02/22(木) 19:41:30.70ID:iefbF7hN
>>12
そこはキハ120じゅなくて日野ポンチョでいけそう
0065名無し野電車区2018/02/23(金) 10:21:09.72ID:XDRxW84J
徳山以西、いつ新しい車両来るの?
0067名無し野電車区2018/02/24(土) 09:04:58.43ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

00GNX
0068名無し野電車区2018/02/25(日) 00:46:36.80ID:mgP1KAq0
ボロばっかり、夏場の冷房はまともに効かない
0069名無し野電車区2018/02/25(日) 10:53:27.16ID:XA152Bvq
窓を開けよう=@  
                  YKK/AP
0070名無し野電車区2018/03/03(土) 04:03:24.50ID:3Y3aLCB1
というか、山口県限定運用の車両は窓が汚いのが多い。
国鉄型のボロさ加減より、日々の清掃の不徹底さのほうが目立つ。
0071名無し野電車区2018/03/03(土) 05:55:12.04ID:su6/5x65
コストコフェアってのを中小のローカルスーパーでやってるけど
2000円で30個入りの菓子パンとか、こんなもの誰が買うんだって
重厚長大商品のオンパレード、会費払ってとか信じられんよ
0072名無し野電車区2018/03/03(土) 12:58:17.03ID:zB7uKHck
車両は窓が汚いのが多い。
国鉄型のボロさ加減より、日々の清掃の不徹底さのほうが目立つ。そもそもリニューアルしても227はすぐ小汚くなる気がする
0073名無し野電車区2018/03/03(土) 19:47:18.10ID:3Y3aLCB1
何だ72の人は?

セキ所属でも岩国以東に入る編成は窓が汚くないから、中の人次第だろ。
227が万一県限定運用だと、すぐ小汚くなりそうなのは同意。
0074名無し野電車区2018/03/11(日) 22:39:15.56ID:w4/JggHH
末期色115かボロキハかどちらでもいいのでラッピングして
レノファ列車を運行してほしい
せっかくJ2首位(第3節終了時点)なんだし
0075名無し野電車区2018/03/11(日) 23:11:02.17ID:hNUDTBYQ
山口線、山陰線のキハ限定が妥当だな
0076名無し野電車区2018/03/12(月) 22:44:28.58ID:xMd0iGQ6
ラッピング車の主たる目的はPR(パブリック・リレーションズ)だから
ホームスタジアム沿線を走る気動車、
県内を縦断する山陽本線を走る電車それぞれ投入したほうが良い。
0077名無し野電車区2018/03/13(火) 10:14:34.49ID:uocU6nyI
いろんな規模がありますが、地域通貨だとかエコマネーだとか、それに毛が生えたようなものは死屍累々な感じですね...。
うちの地元は
PASPY(地域交通系)はまあ仕方ないとしても
スーパーマーケット専用だけでも
ゆめか
フレスタスマイルマネー
ハロカ
masacaマネー
CoGCa(コジカ)
maruca
エフカ
あとHIROCA(地銀系)にWAONとnanacoもあって…

もうそろそろ勘弁してほしい
昔にVisaElectronやMaestroを現金代わりに普及させとけばよかったと本気で思う
手数料が0.3%程度と聞いたのでパスピーが一番許せない
バス乗るのに現金使うはめになったわ
0078名無し野電車区2018/03/13(火) 13:29:28.16ID:hOaTmPjB
そういえば3年前に大河ドラマの花燃ゆを放送してた時は、
山陽本線の電車でラッピングしたのが走ってたな

でもメインの舞台のはずの萩を通る山陰本線には、ラッピング列車はなかった覚えがある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況