X



【259.4km】宗谷本線 Part 36 【旭川〜稚内】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0768名無し野電車区2018/01/17(水) 21:18:01.67ID:6ze2nNkk
新十津川みたいに1日1本のヲタ専用にすればいいんじゃね
あとは全部特急
0770名無し野電車区2018/01/18(木) 12:24:03.85ID:FHAPCuyJ
線路をバス道にした所で除雪が大変なのは変わらんから
素直に国道走るバス会社に丸投げした方がいい
0771名無し野電車区2018/01/18(木) 12:37:04.86ID:xpESBqrm
>三江線もJRのやる気のなさに学生の大半がスクールバスに移行済み。

こういった感じになれば廃止もスムーズになるんじゃないかな
江差線や留萌本線の末端区間もそうだったじゃん
もう走っちゃいけないゴミレベルの路線なら自治体も廃止反対なんて言わないんじゃないかな
0772名無し野電車区2018/01/18(木) 14:05:16.71ID:ARexDnil
そもそも廃止を急ぐ必要が無い

シベリア鉄道がサハリンまで延伸されたら何か変化があるかもしれないからね

少なくとも2030年までは様子を見るべき
0774crementex ◆3k4AjwwgB6 2018/01/18(木) 16:00:25.61ID:ARexDnil
>>773
私の提案を全面的に採用してくれるなら、負担しても構わんよ。
もちろん、私の提案を全面的に採用して黒字になったら、そもそも維持費の負担は不要だけどね。
0775名無し野電車区2018/01/18(木) 16:09:47.20ID:FHAPCuyJ
>>774
オマエはもう他所の板に行けよ
二度と来んな!
0776名無し野電車区2018/01/18(木) 16:17:27.37ID:PWIDZX2E
>>774
提案ってシベリア鉄道延伸のこと?
黒字になったって、お前になんのメリットがあるのか聞かせてくれよ。
そもそも俺が言ってるのは、シベリア鉄道が稚内まで延びようが延びまいが、それまでの維持費を頼むと言っただけで、それ以降はお前なんぞに関わられたくないんだがなw
0778名無し野電車区2018/01/18(木) 16:25:13.91ID:tYm+xKdU
2030年までは私の提案通りにして頂ければok。
それ以降は勝手にすればいい。
0779名無し野電車区2018/01/18(木) 17:46:18.53ID:mYdcj8wv
2030年になれば、北海道新幹線が札幌まで開通して宗谷本線も恩恵を受けると言いたいんだろ。
ただでさえ札幌-稚内は5時間掛かるのに、さらに東京や仙台から2時間以上かけて数千人の客が乗りに来ると思ってるんだ。
思考能力ひっく
0780名無し野電車区2018/01/18(木) 22:12:56.67ID:6Hyvik36
スウェーデンは対ロシアへの防衛レベルを上げた
一方の日本は無策
このまま道北をロシアに奪われたく無いなら、稚内を軍港にし道北に
航空自衛隊の基地を作るべき


スウェーデン、国民に「戦争への備え」呼びかけ
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180118-35113335-cnn-int

ロシアの脅威の高まりを受けて軍備を増強しているスウェーデンが、
戦争に巻き込まれる事態を想定した備えを呼びかけるパンフレットを、
この春にも470万世帯に配布する。
パンフレットは市民に対し、「平和時における危機や惨事だけでなく、
社会とスウェーデンに対する別の種類の攻撃」にも備えるよう促す内容。
「世界がひっくり返った」事態を想定し、自宅に十分な量の食料や水や
毛布などを用意しておくよう国民に助言するとともに、自治体に対して
はかつての冷戦時代の防空壕(ごう)を準備するよう求めている。
有事対応当局者は17日、CNNの取材に対し、パンフレット作成の背景として、
バルト地域の治安情勢を挙げた。
スウェーデンは全土で軍備強化を図り、徴兵制を復活させるとともに、
バルト海に面した戦略的な要衝となるゴットランド島に部隊を配備している。
0781名無し野電車区2018/01/18(木) 22:19:31.20ID:SmtjLs5u
西はスウェーデンや北欧、バルト3国にウクライナ、
東は日本とアメリカからロシア包囲網を作って、プーチン政権を倒す事が急務。
0782名無し野電車区2018/01/18(木) 22:33:25.39ID:SmtjLs5u
無職や非正規社員を自衛隊に採用して雇用の安定と軍備強化で一石二鳥
道北の基地建設に従事させる
0783名無し野電車区2018/01/18(木) 22:53:15.76ID:UM/EeNDo
>>758
天塩川温泉に勤務してる人が美深〜天塩川温泉で定期利用してるよ
0784名無し野電車区2018/01/18(木) 23:25:44.24ID:0IaxzBOn
>>780
浅芽野飛行場再設置
0785名無し野電車区2018/01/18(木) 23:26:47.42ID:0IaxzBOn
そして天北線と飛行場前駅復活
0787名無し野電車区2018/01/19(金) 01:51:38.88ID:pD4AzCfX
>>758
名寄以北の特急停車駅+3駅以外は廃止。
0788名無し野電車区2018/01/19(金) 06:49:43.12ID:kX8aW+ME
JR宗谷線維持へ費用負担「やむを得ず」 北海道の地元自治体協議会
2017.12.23 20:03

JR北海道の赤字路線見直し対象の一つとなった宗谷線を巡り、
周辺26市町村などでつくる協議会が23日、路線維持に向けた費用負担の具体的検討を始めることや、
経費削減策などを盛り込んだ中間報告をまとめた。
協議会長の加藤剛士名寄市長は記者団に
「路線維持のためには費用負担もやむを得ない。具体的議論を急ぎたい」と話した。

この日は、周辺市町村の首長らが名寄市に集まり、JRの自助努力を前提に、
費用負担の方法について道と具体的な協議に入ることで合意した。

中間報告では、旭川−稚内の54駅のうち、1日の乗車人数が10人以下の34駅を
廃止するといった経費削減案も提示。ただ同区間の2016年度の営業損失が
約48億円である一方、経費削減案の効果は約1億2千万円にとどまるとの試算だった。

産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/171223/plt1712230022-n1.html
宗谷線を巡る協議会であいさつする加藤剛士名寄市長=23日午後、北海道名寄市
http://www.sankei.com/images/news/171223/plt1712230022-p1.jpg
0789名無し野電車区2018/01/19(金) 08:40:43.20ID:pD4AzCfX
名寄〜稚内の1日5人以下の利用しか無い駅を全廃で。
0790名無し野電車区2018/01/19(金) 08:43:50.53ID:qB8EZClI
>>780
スウェーデンとロシアの間に一体何が起こったんだろう?
0791名無し野電車区2018/01/19(金) 08:52:36.44ID:XWw1a6om
>>783
そんなの温泉がバス出せば済むこと
ついでに温泉の利用客も運べばいい
0792名無し野電車区2018/01/19(金) 08:58:44.38ID:AFyyd3LO
ロシアが滅亡したら宗谷線を廃止できる
0793名無し野電車区2018/01/19(金) 10:23:37.91ID:JvCsbkOW
アラスカをアメリカがロシアから買い取ったように、
樺太にシベリアを720万USドルぐらいで日本政府が買えば宗谷本線を廃止できる。
0794名無し野電車区2018/01/19(金) 10:47:05.52ID:Ko6FTGGx
>>791
天塩川温泉って村営じゃなかったか?今は委託かもしれないが。
村内しか見ていないから、温泉客用の村営バスは音威子府から。
名士バス恩根内線を温泉まで伸ばせば可能かもしれんな。
0795名無し野電車区2018/01/19(金) 18:27:09.03ID:b2/vw9fJ
>>793
ロシアが売るわけないだろ。
0796名無し野電車区2018/01/20(土) 01:15:54.71ID:rRbLAzCL
>>795
売らぬなら 奪ってしまえ ホトトギス

売らぬなら 売らせて見せよう ホトトギス

売らぬなら 売るまで待とう ホトトギス
0797名無し野電車区2018/01/20(土) 09:59:15.82ID:RJxNxQRT
>>768
名寄以北の、1日5人以下の利用の駅は全廃で。普通列車は急行に格上げ。
地元住民のみ、10枚綴りの割引料金券1000円を販売。利用者は証明書を提示。

一般利用者は特急・急行料金徴収。
18きっぷ利用者は、特急・急行料金+50キロごとに200円の追加料金徴収。
0798名無し野電車区2018/01/20(土) 10:20:55.98ID:SPxcqGms
>>797
キモヲタの妄想は自分のblogにでも書いとけよ。
0799名無し野電車区2018/01/20(土) 10:48:56.00ID:1e7QL6Ah
自治体の出す対策焼け石に水だな
名寄以北は廃止だろうな
0800名無し野電車区2018/01/20(土) 21:01:51.33ID:vm59mfmq
「乗って残そう」から「今のうち乗っとけ」へ
0801名無し野電車区2018/01/20(土) 22:07:46.27ID:bqYS11HX
>>790
潜水艦の侵入とかね。
あとどちらかというと、何かがあったというよりも、
・ロシアがあからさまに帝国化し始めた(クリミア半島しかり)
・アメリカが欧州への関与を弱めるかもしれない
という流れのなかで欧州全体がピリピリしてきてる。
特にスウェーデンはNATO非加盟だし数では圧倒的に不利なので。
0802名無し野電車区2018/01/20(土) 22:26:05.52ID:pisLH45H
いいかげんスレチ
軍板行けよ
0803名無し野電車区2018/01/20(土) 22:45:20.36ID:kI1YfSb5
>>802
まあまあ
>>801のような露助侵攻妄想野郎は、必至で軍事ヲタクを装って、知識自慢したいだけなんだから、可愛いものじゃないw
チョット構ってあげれば満足なんだし、スレが過疎っても寂しいから、まっとう議論とは別に、温かい目で見守ってあげようよw
0804名無し野電車区2018/01/21(日) 09:07:49.67ID:q3Q2ZU4E
まぁあと、何だかんだ国境地域だから、宗谷線の将来を占うには
ロシアの動向は基本見る必要はあるしな。

経済特区でも出来て、企業の支店出張所が増えたら特急の客も増えるかもよ?
0805名無し野電車区2018/01/21(日) 09:56:22.16ID:jhQkEV7z
>>804
H28年度赤字額実績
宗谷本線 名寄〜稚内 輸送密度362 赤字26.7億円
宗谷本線 旭川〜名寄 輸送密度1477 赤字22.0億円

多少増えても焼け石に水だな。
宗谷北線の輸送密度362では鉄道としての存在価値は無い。
0806名無し野電車区2018/01/21(日) 15:33:43.93ID:lThM83+7
>>804
旭川スレの東京の奴かw
よほど東京より信用できるロシアw
ロシアというより極東地域だな。
0807名無し野電車区2018/01/21(日) 15:35:29.92ID:lThM83+7
>>804
国境よりよっぽど東京人の嫌がらせの方が問題ありだよな。
東京人は北海道に来るのにパスポート発行してほしいくらいw
0808名無し野電車区2018/01/21(日) 15:36:13.47ID:lThM83+7
>>804
中国共産党並みのテロリスト
0809名無し野電車区2018/01/21(日) 18:09:58.78ID:Qepk7+eD
見直し区間は、石北・富良野・釧網(釧路〜東釧路を含む)・室蘭線沼ノ端〜追分のみ存続。残りの見直し区間は全廃で。
0810名無し野電車区2018/01/21(日) 18:21:38.30ID:jhQkEV7z
>>809
H28年度赤字額実績
釧網線 網走〜東釧路 輸送密度432 赤字 15.0億円
室蘭線 沼ノ端〜岩見沢 輸送密度484 赤字12.7億円
輸送密度500未満を残すなら説得力ゼロだな。
0811名無し野電車区2018/01/21(日) 21:36:25.14ID:uEli47bF
名寄以北だけで毎分5000円の赤字を生んでるのか…
0812名無し野電車区2018/01/21(日) 22:05:36.28ID:AjyYcfeZ
>>811
安全対策云々の流れだろうけど、前年度は線路や施設の修理にお金をかけたみたい。
0813名無し野電車区2018/01/21(日) 23:29:48.49ID:8JwQXi8u
稚内ー富良野間を一本の路線で結んで、稚内空港と旭川空港へも延伸してみたら?
潰れるときも一緒w
0814名無し野電車区2018/01/21(日) 23:46:31.56ID:FPVX+vmy
>>813
それいいな
ぜひ言い出しっぺのお前がやってくれ
俺は金は出さないけど口だけ出すというスタンスでw
0816名無し野電車区2018/01/22(月) 08:53:52.92ID:jq13EH0V
>>815
今後、ロシアとずっと良好で安全な関係を構築できるという保証があるなら、宗谷北線と花咲線は不要
0817名無し野電車区2018/01/22(月) 09:16:01.31ID:e/neR6zH
>>816
その前提条件がロシア相手ではほぼ無理難題だろ?
0821名無し野電車区2018/01/22(月) 19:27:51.11ID:e/neR6zH
国際関係なんて時代と共に虚ろい行くからね。

戦前はソ連はむしろ友好国だったから。三国同盟も日独異でなく日独ソで
当時の外相の松岡は模索したし、ソ連を仲介に終戦工作を図ろうとして
その返事が日ソ中立条約違反しての参戦だったからな。

宗谷線から話しが脱線気味になるから終わるけど、石油やら鉱物やらの
輸入等でまた宗谷線が必要になるかも知れないし、徹底的な合理化と輸送力
縮小で赤字を押さえながら維持してもいいような。その赤字は外交予算か防衛予算で賄うとしてね。
0822名無し野電車区2018/01/22(月) 19:48:35.05ID:e0J/xyzJ
プーチンがシベリア鉄道延伸を取り下げない限り、宗谷線は延命されるよ。
JRが当初輸送密度500人未満を廃線と匂わせたのに結局200人になったのも、道の有識者会議が石北その他を差し置いて宗谷を維持すべきと謳ったのも、国の意向が働いているんだろ。絶対に公言されないが。

後は道が宗谷だけに金を突っ込むのを政治的に纏められるかが問題。廃線地域との地域対立は避けられないから沿線も覚悟が必要。
0823名無し野電車区2018/01/22(月) 21:32:44.41ID:ceVm5LzC
HKT48の結構前の動画見てたら
パラシュート部隊の斎藤が村重に「何でも持ってくのロシアの悪い癖だぞ」ってさり気なく言ってて笑った
0824名無し野電車区2018/01/22(月) 22:16:06.95ID:kBDyv/Xe
特急があるので客単価高いと思ったらそうでもなく何かガラガラみたいだな
名寄以北は輸送密度500位しかないが特急があるのは奇跡といえる
青春18きっぷシーズン中は特急に誰も乗らず普通列車が混雑するので客単価低下を招いてる?
0825名無し野電車区2018/01/22(月) 22:33:58.80ID:F4ESEF3q
お戯れを
絶対数が少なすぎるだけじゃ
0827名無し野電車区2018/01/23(火) 12:01:01.06ID:kmUw6F5D
>>824
18キッパーにはわからんだろけど、夏や年末年始は混むぞ。春は確かに観光オフシーズンだが、異動シーズンだからガラガラと大混雑の当たり外れが入り混じる。
0828名無し野電車区2018/01/23(火) 21:00:53.03ID:E/2mnozV
今日みたいな荒天猛吹雪の日に、ワザワザ宗谷地方に行く奴いないだろ
離島は船欠航だろうし
0829名無し野電車区2018/01/24(水) 12:48:14.06ID:kBjiom74
そろそろデクモH100先行車がお目見えするらしいけど、あの車体だと宗谷、釧網などの旅情はすっとぶよなぁ。
0831名無し野電車区2018/01/24(水) 20:08:26.24ID:Vmk31ZaB
>>829
旅情なんて完全に無い方が変なオタが寄り付かないからいいよ
実用性に特化してた方がいい
0832名無し野電車区2018/01/24(水) 21:10:17.84ID:hVO7o6Ti
宗谷は旭川で付属編成切り離しとか出来ないものか
当初の計画ではキハ261系0番台は785系と併結運転するはずだった
0833名無し野電車区2018/01/24(水) 23:29:07.89ID:u+Id2bBo
真冬に連結作業が厳しいらしいよ。連結器が凍結するらしいから。

おおぞらも帯広まで10両、その先6両とか目論んで中間運転台車両を改造
新造したけど結局使わずじまいで終わったし
0834名無し野電車区2018/01/24(水) 23:32:38.91ID:UkMiHR/8
キハ40や54がラッシュ時間帯に2〜4両編成になってるのは気のせいなのか。
それとも特急ならではのなにかがあるのか?
0835名無し野電車区2018/01/25(木) 02:27:38.10ID:jJU4iNO1
国鉄製造の一般型気動車は密着自動連結器、261/281/283は密着連結器

密着自動連結器ならブレーキ等はジャンパ栓で対応するからいいが、密着連結器だと電気連結器で対応
密着自動連結器ならお湯そのままぶっかけても問題無さそうだか、電連付きの密着連結器はどうだろうか
0837名無し野電車区2018/01/25(木) 16:15:13.49ID:rZLWjvsM
名寄以北敗者すると名寄以南の輸送密度1000割るかな?
0838名無し野電車区2018/01/25(木) 16:54:39.96ID:l6u6KvCQ
>>837
名寄以北廃止となると180キロ以上をバスですか・・・
冬場きついですね・・・
0840名無し野電車区2018/01/25(木) 17:21:55.57ID:9hR64H5C
バカな道外民がレンタカーに乗ったら、事故や吹き溜まりに突っ込んで国道40号が詰まる予感しかしない。地元民以外通行止めが条件だな。
0841名無し野電車区2018/01/25(木) 17:40:15.74ID:kgPXftJi
>>838
バスの方が実際早いけど
冬のJRは雪害や鹿で定時運行出来ないし駅で缶詰めもざら
0842名無し野電車区2018/01/25(木) 17:52:42.86ID:l6u6KvCQ
>>841
無人駅で缶詰めするのをマジでやめてもらいたい

缶詰めすることによって列車に乗る意欲がなくなっていくことを理解するべきだと思う
0843名無し野電車区2018/01/25(木) 18:31:25.56ID:Uxl16JZH
>>842

乗る意欲を無くす

それが狙いでは?
0844名無し野電車区2018/01/25(木) 19:47:25.23ID:uPBfOjPa
>>836
いいね
0845名無し野電車区2018/01/25(木) 21:02:29.73ID:2jeW3dW1
JR北海道は電気連結器を露骨に嫌うよな
採用例がキハ281系のみ
731系でも準備工事はしてるもののジャンパ連結器を手動で付けてる
0847名無し野電車区2018/01/26(金) 15:24:23.22ID:Fwi3DTJq
宗谷を基本2両の4往復にしたらどうかな
0848名無し野電車区2018/01/26(金) 15:41:35.23ID:6wwEt+yO
プラレール?
0849名無し野電車区2018/01/26(金) 15:50:38.45ID:6rRk9Hwi
>>843
割とマジでそう思えるな
あと地元民以外の乗客が缶詰め喰らってるような
0850名無し野電車区2018/01/26(金) 18:44:48.55ID:DOWsX7Do
日本国の最北部地域における真冬の移動手段を考えて残すべき。
0851名無し野電車区2018/01/26(金) 18:49:29.45ID:5YzvE+Iy
ホームページ見たら明日の名寄〜稚内間は運休らしいけどどうした?
天気予報みたら荒れる天候になってないけど
ヤル気ないだけなのか?
0853名無し野電車区2018/01/26(金) 19:42:56.54ID:6wwEt+yO
>>851
吹雪マークになっているが…。
0854名無し野電車区2018/01/26(金) 22:44:04.37ID:zkswioxG
>>851


やる気とか...
暴風雪で運休でしょ
0857名無し野電車区2018/01/27(土) 18:43:54.45ID:M/D7npA5
今日は地吹雪でホームも埋もれ、ラッセル撮影待ちしていても来なかった。ロータリーつけたモーターカーで掘ってからか。
0860名無し野電車区2018/01/28(日) 18:22:37.94ID:Cr3eQ8Pn
>>858

兜沼駅に跨線橋が出来たと聞いて...
0863名無し野電車区2018/01/28(日) 22:07:19.92ID:fGAbdl6M
先週1週間はまともに走らなかった宗谷北線。
普通列車は北線区間は全く動かない=高校休校だったのでは?
0867名無し野電車区2018/01/29(月) 11:25:53.91ID:Ux4KDqqo
今なら自治体も廃止に同意してくれそうな気がする
0868名無し野電車区2018/01/29(月) 12:26:52.39ID:tpXSRhdu
降雪量なら石勝線や石北線も似たり寄ったりだろうけど、宗谷北線だけ不通。

輸送密度が10倍違えば(宗谷北線400/石勝線4000)仕方ないよな。
0870名無し野電車区2018/01/29(月) 16:10:41.44ID:KuVV+MRH
>>863
今の時期長期休校とかしたら卒業できない奴続出の危険が
0871名無し野電車区2018/01/29(月) 17:08:15.36ID:rH4T9K6e
>>863
学生の鉄道利用者数十人の為に休校とかありえない
0872名無し野電車区2018/01/29(月) 17:19:54.00ID:ehCFilJr
>>870は高校卒業しているか?
3年の三学期は2月入ったら卒業式以外やることが少ないし、
単位が足りないならその間に補講すればいいだろ。
そもそも通学が不便な冬は、最初から冬休みが長い。
0874名無し野電車区2018/01/29(月) 18:47:12.50ID:Xt2IRduc
スクールバスでスッキリ解決だ
0876名無し野電車区2018/02/02(金) 10:35:48.95ID:k+/ZW8sN
>>829
キハ54 キハ261と大差無い。
0877名無し野電車区2018/02/03(土) 15:16:22.75ID:aANMQ6YJ
>>863
山形フラワー長井線も一週間止まってるね。弱小3セクには踏んだり蹴ったりのようだけど
1. 大雪キタ
2. 除雪車故障しちまった
3. JRから除雪車両借りてきたでぇ
4. 除雪後の試運転列車が脱線してしもうた
5. 今日はイベント列車とかお祭りなんだけど? ←今ここ
0878名無し野電車区2018/02/05(月) 09:32:36.21ID:ZDskWPRK
>>858
名寄駅同様、幌延駅も2、3番ホームの上屋が無くなったんだね
共に味わいのある上屋だったけど・・・

本数も減ったし、幌延だと上下線とも交換時以外は1番線発着で間に合うかな
0879名無し野電車区2018/02/05(月) 10:03:21.98ID:eMOdItO6
もう私企業/民間企業としての鉄道経営は不可能なんだよ。
0880名無し野電車区2018/02/05(月) 11:08:53.42ID:TuMgMyuO
>>878
実際にそうなっているよ。
あと特急客の乗り降りを優先していて、下り宗谷と普通との交換では宗谷が右側通行になる1番線に入るようになった。
0881名無し野電車区2018/02/05(月) 11:29:44.22ID:g+ZZboME
>>877
ちゃんとバス代行してるよ

どこかのJR北海道とは違うよ
0882名無し野電車区2018/02/05(月) 11:44:35.23ID:LKxyoqCn
>>856
まあ沿線自治体が出資や補填をしてる会社だからね。
0883名無し野電車区2018/02/05(月) 12:47:26.70ID:ZDskWPRK
>>880
上屋を撤去したし、便宜を図るのも当然かと
同じく上屋を撤去した名寄も同じ感じ?

美幌とか倶知安は1番線がなくて跨線橋を通る必要がある

1番線から乗り降りできると便利なんだろうけど
線路を敷いて信号を付けてポイント工事等で何億円もかかるとの事だった
0885名無し野電車区2018/02/06(火) 09:27:44.16ID:GVq/eD0r
稚内と南稚内の間を走る回送列車を臨時列車として運転した時期もあるけど
利用は振るわず程なく廃止になった

結局、運賃は高くても、バスは本数も多いし便利だった
特急も南稚内と稚内の間を普通列車扱いにしても、それ程変わらないと思うよ・・
0886名無し野電車区2018/02/06(火) 09:47:42.45ID:fRRUiAlk
>>885
幹線として維持と言っても、路線維持への補助額が、今より多少上がる程度だろうな
列車運行はJRのさじ加減一つ
今より良くなることはないだろうね
0887名無し野電車区2018/02/06(火) 09:48:47.35ID:Qq9wbQpj
>>885
稚内市内線は15分に1本走っているからな
毎時1本でも話にならないと思う
0889名無し野電車区2018/02/06(火) 12:20:32.18ID:+KNHUWLq
>>881
さすがにイベント列車は中止だよね。収入減といっても微々たるもんか?
0890名無し野電車区2018/02/06(火) 17:42:57.21ID:X1defPS3
>稚内と南稚内の間を走る回送列車を臨時列車として運転・・・程なく廃止
稚内〜南稚内じゃ短すぎたか?
郊外の住宅地付近に仮設ホームの停車場造れば少しは利用者居るかな?
0891名無し野電車区2018/02/06(火) 18:52:39.40ID:swkErxwR
>>888
やれば赤字が増えるだけなのにやる気が出るはずもないな。
0892名無し野電車区2018/02/06(火) 19:04:45.58ID:GVq/eD0r
>>890
南稚内〜抜海間に駅を作っても信号がないと引き返せない・・・・
次の交換駅が抜海だし、ここまで運転して引き返すしか無いなぁ

南稚内〜稚内間は時間的にはバスより鉄道が有利だけど
結局、1台で1日3〜4往復程度の運行で間に合うというか
バスにはかなわないというところか。

しかも、始発の名寄行は回送みたいなものだよ
0893名無し野電車区2018/02/06(火) 23:23:33.91ID:avoAb+VO
>>890
無理だろ。
稚内駅の窓口を廃止して、道の駅に簡易委託して合理化すべきだな。
0895名無し野電車区2018/02/07(水) 11:32:34.14ID:2tmtfBK4
>>892
>南稚内〜抜海間に駅を作っても信号がないと引き返せない・・・・
>次の交換駅が抜海だし、ここまで運転して引き返すしか無い
この区間は距離が十数キロ有るが、丘陵地に入ってしばらく行くと
見事なまでの無人地帯。線路沿いに人家は全くと言ってよいほど無い。
丘の頂上からは日本海の海岸と海沿いの道路、そして晴れた日には
海の向こうに利尻島が見える・・・
観光客は大喜びだが、地元の人にとってはどうなんだろう?
抜海の駅も、集落から離れた場所で、駅周辺に人家がほとんど無い
稚内〜抜海の区間運転列車を設定しても利用者は居ないだろう。
いっそのこと、豊富か幌延まで運行させた方が良いかも

とにかく、この路線と
石北、釧網などはこれ以上私企業・民間企業での鉄道経営は絶対無理。
0896名無し野電車区2018/02/07(水) 12:02:47.83ID:OE28wayx
>>891
そりゃ無人駅で足止め喰らったら乗る気にはならないわなw
0897名無し野電車区2018/02/07(水) 12:55:59.33ID:of3tRv0V
天北線が先に開業して、次に南稚内と兜沼の間が開通、兜沼が終着駅だった経緯もあるけど、それなら幌延か豊富まで走らせるべきだね
0898名無し野電車区2018/02/07(水) 13:11:59.22ID:of3tRv0V
>>895
定期列車にトロッコ車両を増結した事はある

確かトロッコ区間は勇知か抜海までだったと思う
0899名無し野電車区2018/02/07(水) 13:37:31.71ID:TFoDiudr
問寒別も幌延町だけど、生活圏は幌延や豊富、稚内より圧倒的に天塩中川、音威子府寄りだね。
0900名無し野電車区2018/02/07(水) 15:10:40.81ID:Vj1yUWto
問寒別は天塩町、中川町、幌延市街地となんでもありでは。さすがに浜頓別町はないと思う。
0901名無し野電車区2018/02/07(水) 15:27:13.63ID:MzGiPorX
平日の日用品の買い物、燃料→問寒別
深夜や休日の日用品の買い物、簡単な外食、病院、車検・車のメンテ→天塩中川
ホームセンター(ニコット)→天塩
ホームセンター(ホーマック)、家電、衣服、ちょっと豪華な外食、大病院→稚内or名寄

こんなとこじゃね
0903名無し野電車区2018/02/07(水) 15:42:35.14ID:MzGiPorX
>>902
見た
音威子府が無い時点で「わかってねーなー」とため息しか出なかったわ
まあ何もしないよりはマシだろうけど
0904名無し野電車区2018/02/07(水) 16:02:57.13ID:2tmtfBK4
問寒別が幌延町内とは知らんかった・・・
じゃあ雄信内は?

佐久は中川町だよね?
0905名無し野電車区2018/02/07(水) 16:08:26.38ID:MzGiPorX
>>904
雄信内は天塩町と幌延町
このスレの住民なら常識
0906名無し野電車区2018/02/07(水) 16:19:46.61ID:H2EclLQ2
>>904
雄信内は本来は天塩町の地名で駅から3キロ位離れている。
そして、駅は天塩町ではなく幌延町にある。
駅前の橋を渡るとすぐに天塩町だよ。

高校生は鉄道で中川町に通う事も多い
0908名無し野電車区2018/02/07(水) 16:59:29.56ID:OE28wayx
>>902
さすがゴミ会社w
ちゃんと話し合って決めたのかよ、って言いたくなるw
0909名無し野電車区2018/02/07(水) 17:26:53.70ID:lDVYqKrz
>>896
ほとんど沿線住民が使わなくて済む路線はいらない路線でしょ。
0910名無し野電車区2018/02/07(水) 17:40:04.97ID:OE28wayx
>>909
特に天塩中川から稚内までは線形を国道40号線と似た路線に改良してやっと必要になるかな、ってレベル

特に酷いのは豊富−南稚内間な

所要時間が勝負になってないw
0911名無し野電車区2018/02/07(水) 19:39:58.84ID:ORaRiW7j
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180207/k10011319231000.html
雪道の自動運転実験始まる GPS衛星「みちびき」活用

今回の実験は高精度の「みちびき」を活用して、雪道や大雨などの過酷な状況でも自動運転を可能にすることが狙いです。
電波の届かないトンネル内ではカメラやレーダーで対応するということです
0912名無し野電車区2018/02/08(木) 01:01:57.21ID:TwLXGbaa
>>908
話し合い?
そんなのJRが口出すわけねーだろwww
JRはあくまで法令上売れないモノについて告知はするが
あとは「場所はタダで貸してやるからやってみな」ってスタンス

まあ何が何でもJRを悪者にしたいお子様には解らねぇだろうがなwww
0913名無し野電車区2018/02/08(木) 02:51:36.55ID:+VJmRsS0
>>910
天北線が宗谷本線で今の宗谷本線が天塩線のままだったら平坦路を走る天北線が残り、
幌延廻りが全線廃止又は部分廃止になっていたんじゃないか?
0914名無し野電車区2018/02/08(木) 03:00:22.61ID:+VJmRsS0
>>904
佐久だと中川町、音威子府村、美深や名寄
0915名無し野電車区2018/02/08(木) 07:00:14.86ID:k/tJDsKo
>>913

旧天北線が平坦線だって?
へー
0916名無し野電車区2018/02/08(木) 07:05:31.95ID:3TiRtj9O
>>915
天北線がどんなだったかを知らない世代が多数を占めるようになったのかな?
0917名無し野電車区2018/02/08(木) 07:41:40.96ID:fzBCvm+o
今となっては関係ないけど沿線人口そのものは天北線のほうが多かったらしいね
あと美幸線が全通してたらどうなっていたかとは思うな
枝幸は音威子府・中頓別よりは人口多かった上に設計上は高規格で並行道路も当時未開通だったからワンチャンあったんじゃないかと
0918名無し野電車区2018/02/08(木) 08:06:15.15ID:3TiRtj9O
>>917
現宗谷線ルートは天塩川の水運が使えたので、
天北線ルートが先行して建設されたと聞き及ぶが?
0919名無し野電車区2018/02/08(木) 08:16:20.70ID:C9wicX97
>>917
沿線人口はほとんど変わらないどころか、宗谷線側のほうが1985年当時は多かった

浜頓別町6100人
中頓別町3600人
猿払村 3400人

中川町 3200人
幌延町 3800人
豊富町 6300人
0921名無し野電車区2018/02/08(木) 08:32:49.61ID:C9wicX97
稚内は天北線だの宗谷線だの経由するより、留萌・羽幌経由のほうが速い
だが稚内への鉄路を3本どころか2本ですら維持できない状況になったから、総合的に考えて宗谷線を国鉄改革時には残す事になった

特定地方交通線の存続として
「平均乗車キロが30キロ以上で輸送密度1000以上の線区」
という条件設けたのは、そういう状況ふまえて政治決着させた
0922名無し野電車区2018/02/08(木) 08:44:14.33ID:i/4kjkPr
>>921
旭川を経由しないなんてバカげてるよ
0923名無し野電車区2018/02/08(木) 10:34:22.31ID:+scGrRk7
>>922
そうだな。
深名線転換バスも、幌加内町からの需要は旭川が多いのに、いつまでわざわざ深川発着にしてるんだって感じらしい。
0924名無し野電車区2018/02/08(木) 10:52:21.87ID:yD0Loltu
深川と結んでいた路線を維持しているからこその "深名線転換バス" なのであって
旭川発着になったら今までそのルートで移動していた外部との行き来をする人たちが
公共交通で行くことが出来なくなって移動自体をやめたり目的地を変えないといけない事態になりかねないからな
0925名無し野電車区2018/02/08(木) 11:46:12.08ID:Nvvev8yu
天北線ルートは距離は伸びても比較的平坦なのと炭鉱や森林資源、漁業資源を控えていたし、天塩川沿いの工事は困難が予想されたみたいだよ。

それに、枝幸も近いし、沿線にはゴールラッシュで成立した町や集落も多かった。
0926名無し野電車区2018/02/08(木) 12:01:58.12ID:8rd0VQIA
最急勾配が宗谷線の20‰より大きい25‰の時点で、平坦とは言えない
特に小石〜曲淵なんかはノロノロと無人地帯を走っていった
0927名無し野電車区2018/02/08(木) 12:09:46.55ID:qk2w0ouE
>まあ何が何でもJRを悪者にしたいお子様には解らねぇだろうがなwww

JR北海道擁護は荒らしだからなwww
0929名無し野電車区2018/02/08(木) 12:27:37.20ID:DGo3dBqt
>>925
えっ?
天北線が平坦?ってそんな印象は無いなぁ。

天北線は音威子府出たらいきなり天北峠だし。

宗谷線はカーブは多いけど、トンネルも1つだけで天塩川に沿って進んで行くのに。
0930名無し野電車区2018/02/08(木) 12:28:04.52ID:KCLvcWj6
>>927
荒らしは論理のかけらもない罵倒しか出来ない罵倒蟲
0933名無し野電車区2018/02/08(木) 16:12:24.07ID:+VJmRsS0
>>929
地形や経緯はさておき、当時はとりあえず稚内まで鉄道を敷くのが優先
そして、どちらの沿線も豊富な資源を控え利用が見込めた事は確かだったと思うよ
0934名無し野電車区2018/02/08(木) 16:16:22.14ID:+scGrRk7
豊富な資源(石油、石炭、温泉、乳)
0935名無し野電車区2018/02/08(木) 17:48:31.08ID:q8uXc+Q/
懐古厨が沸いてるな
過ぎたことを振り返るのって定期なのか?
0936名無し野電車区2018/02/08(木) 19:41:59.74ID:Z6w9vxiA
>>935
超ローカルネタでpart36まで続くって、異常なほどの粘着質共が、同じネタをしつこく使い回して楽しんでる、仲良しクラブだからだろ
0937名無し野電車区2018/02/08(木) 20:12:16.91ID:TeSG9Zzx
>>924
とても公共性があると言える数の利用者はおらん
0938名無し野電車区2018/02/08(木) 22:03:06.60ID:JciRruU0
>>924
今は学区域が変わって深川に出ても仕方ないって聞いたけど。
0939名無し野電車区2018/02/08(木) 22:19:15.40ID:DVq82XUZ
行きは稚内まで食品や宅配便を、帰りは豊富から牛乳を運ぶ宗谷貨物を走らせよう
0940名無し野電車区2018/02/08(木) 23:46:49.53ID:zXfoleqh
>>924
深川に出ないと困る客がほとんどいないから、深名線バスは空気輸送している。
幌加内から旭川へのバスの希望がある記事は道新にあったかな。
0941名無し野電車区2018/02/08(木) 23:48:06.77ID:KCLvcWj6
>>939
貨物が走らせたらアボイダブルコストルールで赤字が増えるだけ
0942名無し野電車区2018/02/08(木) 23:48:10.15ID:oBXvBbwP
>>940
既に町民限定でデマンドタクシーみたいなの走らせている
町が言うには好調だとさ
0943名無し野電車区2018/02/09(金) 00:23:35.50ID:mPANte1k
>>939
幌延にも雪印工場があるよ
0944名無し野電車区2018/02/09(金) 00:35:07.41ID:FMBRQXG2
>>939
名寄貨物を復活させる?
0945名無し野電車区2018/02/09(金) 09:58:17.48ID:LrXp4Kd2
貨物といっても、
いわゆるコンテナ車のような規模のデカい車両ではなく
有蓋車とか貨客列車のような小規模なもので良いのでは?
0946名無し野電車区2018/02/09(金) 11:05:27.75ID:mPANte1k
貨物が復活しても稚内は1面1線しかないし、南稚内止まりかな
0947名無し野電車区2018/02/09(金) 11:34:01.38ID:lXC90xsU
>>946
無理だろ。運ぶ物も都市もない。日本最北の都市は北見だし、宗谷線沿線だと旭川出ると、都市は全く無い。
街は士別・名寄・稚内。
他は村だろ。
0948名無し野電車区2018/02/09(金) 12:42:23.64ID:LlOMBxjc
>>947
そんな宗谷北線を残せと言う道主催のワーキングチームの無能ぶりが際立つな。
0950名無し野電車区2018/02/09(金) 15:04:35.26ID:JF9XUkl2
>>949
愛国駅、幸福駅みたいに、駅舎やホームだけ残せばいいだろ
0951名無し野電車区2018/02/09(金) 15:35:08.75ID:jAAKdRIq
>>949
ならない。
廃止して経費を減らす事が大切。
利用者が消滅した場所に駅は不要。
0952名無し野電車区2018/02/09(金) 15:41:47.06ID:WFIYFjwS
ならないから秘境駅なんだろうが
なったらそれはただの駅だ
0953名無し野電車区2018/02/09(金) 15:49:32.80ID:fNqNU0Vv
>>948
仕方がないよ
JRには廃線という撤退方法があるが
道庁は道域の一部放棄とか出来ないんだから
0954名無し野電車区2018/02/09(金) 17:07:09.05ID:LlOMBxjc
>>953
鉄道の撤退と地域の放棄は同意ではない。
北海道には鉄道金無い地域が沢山有る。
中標津等の地域を道庁が放棄していると主張するなら
それはじしとは言えない。
0955名無し野電車区2018/02/09(金) 17:59:08.01ID:rK0V0i6R
宗谷線は国防上の理由で残されていると聞いたが
0957名無し野電車区2018/02/09(金) 18:10:09.75ID:rK0V0i6R
露への抑止力として特急3本がある
0958名無し野電車区2018/02/09(金) 19:13:47.33ID:5hETJikq
>>927
JR北を擁護なんかしちゃいねぇよ
ただオマエをバカにしているだけだwww
0960名無し野電車区2018/02/09(金) 19:18:50.48ID:FTIILpwG
北海道の場合、そもそも寝台列車が衰退する理由が無い。
それなのに「全国的に寝台列車は衰退傾向だから」というだけで寝台列車を廃止してしまった。
これは大きな間違い。
0961名無し野電車区2018/02/09(金) 19:42:04.58ID:bCGS2K3L
>>949
飯田線くらい利便性良ければ秘境駅も観光名所になるのだが
0962名無し野電車区2018/02/09(金) 19:50:30.48ID:Og/nRSTj
>>960
利用者が少なく車両が寿命、無人駅対応できていない駅の人件費とかかかるからなぁ。
0963名無し野電車区2018/02/09(金) 19:56:37.30ID:4Rb2Zt3d
>>962
利用者はいたよ。
B寝台は満席の日も多かった。

無人駅対応については具体的に駅名を書いてくれ。
0964名無し野電車区2018/02/09(金) 19:58:30.43ID:rtqvQ37C
>>963
満席の日が365日中,何日か具体的数字出してくれ。
0965名無し野電車区2018/02/09(金) 20:03:54.56ID:4Rb2Zt3d
>>964
つまり「B寝台はガラガラだった」と主張したいの?
それとも単に無茶ぶりしたいだけ?
0966名無し野電車区2018/02/09(金) 20:31:11.22ID:5hETJikq
>>965
夜行不定期化の時の報道にあった
旭川以北の1列車あたりの平均利用客がたった50人だったという現実が
全てを物語っていると思うがな
0967crementex ◆3k4AjwwgB6 2018/02/09(金) 20:48:35.88ID:I1u9WrbT
50人ねぇ。
やっぱりB寝台の30席は結構な数の利用者がいたと思うよ。
0968名無し野電車区2018/02/09(金) 22:57:29.35ID:rLyy266i
>>966
JRの公開した資料で、特急3往復の利用者は
名寄〜美深で下り251名・上り221名
幌延〜豊富で下り223名・上り192名
もっとも幌延〜豊富のほぼ全数が南稚内か稚内まで乗り通すが

この量で稚内への輸送がメインで、鉄路はいくらなんでも効率が悪い
0970名無し野電車区2018/02/09(金) 23:22:21.87ID:5dbZBxRW
>>969
それは趣味の領域だな。
公金を使う正当性は無い。
残したい者の私費で残せばいい。
0971crementex ◆3k4AjwwgB6 2018/02/09(金) 23:34:08.50ID:I1u9WrbT
よくわからんのだが、どうして宗谷本線の廃止にこだわるのかな?

廃止を主張している人達は、ものすごく急いでいるように感じる。

他の路線は、ゆっくり時間をかけて廃止しようとしているのに、なぜか宗谷本線の廃止だけは急いでいる。

なんでだろう・・・。
0973crementex ◆3k4AjwwgB6 2018/02/09(金) 23:51:42.08ID:I1u9WrbT
>>972
それは他の路線も同じ。

そうじゃなくて、廃止厨が宗谷本線だけは何故かメチャクチャ急いで廃止しようとしているように見える。
0974名無し野電車区2018/02/10(土) 00:20:06.07ID:UoW+ofv2
ヨーロッパ諸国、アジア、アフリカ等では、鉄道はたいてい国営。
アメリカは半官半民。
そういった世界の状況下で
何で日本はこうも私企業つまり民間企業による鉄道経営にこだわる?

世界のなかで、北海道に相当する地域で、鉄道は存在しないのか?
0975名無し野電車区2018/02/10(土) 02:38:27.79ID:5WtvVem/
>>971
留萌・日高全線、札沼非電化区間、根室線富良野〜新得・厚岸〜根室、室蘭線追分〜岩見沢は廃止。
0976名無し野電車区2018/02/10(土) 02:48:29.64ID:5WtvVem/
上川郡名寄町はそこそこの街では有るが、もはや都市はおろか、市でもない。
市を返上。町に格下げが妥当。
全国の1万人〜3万人以下の自治体は町に、1万人以下は村に再編が良い。
0977名無し野電車区2018/02/10(土) 03:53:08.64ID:VAsnpo3s
>>975
室蘭本線追分〜岩見沢は残すんじゃないか?

>>976
相撲の横綱と同じで一度上り詰めた市の地位からは
町や村に降格する事はできないんだよ・・・
横綱は引退できるが市は引退できない、赤字を垂れ流しながら
いつまでも市としての体面を保つか、合併するしか無い
0979名無し野電車区2018/02/10(土) 08:10:35.40ID:BWSKPXhW
>>963
旭川駅や帯広駅等深夜早朝に停車すると駅員が必ずいないとダメだろ。
はまなすの時の函館駅のように。
0980名無し野電車区2018/02/10(土) 08:19:16.69ID:BWSKPXhW
>>976
降格しなければならない義務はないからな。
自治体としてメリットがあればなんでもするだろうけど。
0981名無し野電車区2018/02/10(土) 09:25:45.86ID:0W2nXr+b
>>978
それは他の路線も同じ。
宗谷本線だけ廃止を急ぐ理由にならない。

>>979
旭川については5時30分〜24時30分は駅員がいるから、その時間帯に停車するダイヤにすればいい。

帯広は停車して欲しいなら流石に地元負担で駅員を配置してもらうしか無い。
0982名無し野電車区2018/02/10(土) 09:33:50.11ID:Xv5ULQX1
>>971
ブラック企業やニートの世間知らずが、
公式から反論が返って来なさそうなところを叩いて
悦にひたっているだけだろ。
権力が入ったときは、さっと逃げるだけ。
0984名無し野電車区2018/02/10(土) 10:25:44.22ID:b4DrSvwF
>>980
自治に関する業務の一部を都道府県に委譲できるから、職員を削減できると行ったメリットはあるけどね。
0985名無し野電車区2018/02/10(土) 10:26:45.60ID:3OCO9Ine
>>971
JR北海道はこのままでは2020年には破綻すると言われている。
廃止届は廃止の一年前に提出が必要だ。
赤字を垂れ流すだけのローカル線の廃止問題を急ぐのは当然だ。
0986名無し野電車区2018/02/10(土) 11:01:43.08ID:DhUQRZlJ
>>974
北米などのように冬季は幹線道路すら除雪せず、週に数本のダイヤしか無いような交通体系をお望み?
0988名無し野電車区2018/02/10(土) 12:36:38.21ID:BWSKPXhW
>>981
夜行列車の利用者が少ないのだからそこまでする必要はないって事だね。
今は夜行バスがあるわけだし列車にこだわる必要はないかと。

>>984
今いる職員を簡単には削減できないよね。
新規採用を見送れば将来のいびつな年齢構成になるし…。
0989名無し野電車区2018/02/10(土) 14:10:38.45ID:luiSy+zD
>>988
むしろ夜行バスを無くした方が良いと思うよ。
札幌-稚内の昼行直通特急と夜行バスを廃止。
寝台列車を復活させて昼行直通バスを増発させる感じだね。
0991名無し野電車区2018/02/10(土) 14:38:59.61ID:luiSy+zD
>>990
それなら直通の昼行特急も1往復残せばいいんじゃね?
0992名無し野電車区2018/02/10(土) 15:00:39.50ID:luiSy+zD
利用者のニーズという話なら、
寝台特急:札幌-稚内1往復
昼行特急:札幌-名寄3往復
快速:旭川-稚内3往復
普通:名寄-稚内1往復減
くらいになると思うよ。
0994名無し野電車区2018/02/10(土) 15:06:27.96ID:fvvfyDOH
こんなところに日本人で高橋みなみが行ったアラスカの町は
冬は長距離バス全休、鉄道は週に1本でスケジュールが合わず
タクシーで丸二日かけて移動とかだったが
北海道もあの水準でいいんじゃね
0997名無し野電車区2018/02/10(土) 15:12:06.44ID:luiSy+zD
>>993
そりゃ別の路線も同じだろ。
どうして宗谷本線だけ廃止を急ぐのかわからんのだよ。
0998名無し野電車区2018/02/10(土) 15:23:32.65ID:aYfs128g
1000名無し野電車区2018/02/10(土) 15:38:41.96ID:Y0XpyYM5
>>997
単に順番だけの問題。
いずれ全て廃線だよ。
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 116日 14時間 23分 29秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況