X



【94周年】銚子電鉄その22【ワッチョイ有】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0812名無し野電車区 (ワッチョイ 3db3-4iRS [126.21.140.76])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:55:30.47ID:gjrrYR3T0
>>803
一緒に銚子電鉄応援しましょう。
0814名無し野電車区 (ワッチョイ 3be9-coYL [119.228.113.26])
垢版 |
2018/09/22(土) 16:52:04.44ID:ADKhkA+q0
運賃表付け替えが面倒だったのか2014年の消費税増税で運賃改定が行われず1年半遅れた
その間消費税の分減収になった事になる
0815名無し野電車区 (ワッチョイ 3be9-coYL [119.228.113.26])
垢版 |
2018/09/22(土) 16:54:06.74ID:ADKhkA+q0
2006年ごろの経営危機の時に12万円出して定期券買った猛者いたな
全線分の通勤6か月を2枚買った事になるが使い道あるのか疑問でもある
夫婦で購入して1枚を配偶者名義にしたとか?
持参人式であれば夫婦で1枚を共有できる
0818名無し野電車区 (ワッチョイ 55c0-u39r [160.86.33.9])
垢版 |
2018/09/22(土) 22:40:45.71ID:iwctaeyy0
>>815
そう考えれば、今はふるさと納税制度のおかげで恵まれてるな。
形だけ、銚子電鉄のヘッドマーク掲示権を100,000円の寄付で権利を得て、納付の目的を「銚子電気鉄道応援基金」に、
そして銚子電鉄に「権利は放棄しますから好きに使ってください」って連絡すれば、ほぼ、ふるさと納税で納めた金額の
ほぼ全額が銚子電鉄に行くわけで、わざわざ定期買う必要ない上に、自分の収める税金も減るし。
貸切が182,000円に大幅アップしたのは痛い(総務省通達の3割ルールのため)。

なお、独身の給与所得者なら、年収400万程度で10万のふるさと納税できるはず。なので、皆、銚子市にふるさと納税
しろやw
0820名無し野電車区 (ワッチョイ 3db3-4iRS [126.241.239.207])
垢版 |
2018/09/23(日) 01:12:26.01ID:Qsq0Jken0
>>815
使い道なくとも、経営危機の銚子電鉄を助けたくて、12万円の定期券買ったのかもしれない。
0821名無し野電車区 (ワッチョイ 3db3-4iRS [126.241.239.207])
垢版 |
2018/09/23(日) 01:14:38.86ID:Qsq0Jken0
>>818
俺だって寄付したいけど、10万円も無理だな。
1万円なら出してあげられるけど。
0822名無し野電車区 (ワッチョイ 3be9-coYL [119.228.113.26])
垢版 |
2018/09/23(日) 14:21:35.16ID:yvfdPhw60
始発から終電までひたすら往復しまくるとか考えられるが弧廻手形だと1.5往復すると元が取れてしまうので毎回切符買わないと増収にならない
0830名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp69-4iRS [126.247.202.18])
垢版 |
2018/09/24(月) 15:10:24.21ID:wy53wTBOp
>>827
この前乗りに行ったよ。
犬吠から観光客が沢山乗って来て驚いた。
15時半頃の電車であったが、座席が全部埋まり立ってる人も沢山いた。
観光客は、まずい棒や濡れ餅せんべいを買いに売店に行列を作っていた。
苦しい状況ではあるが、銚子電鉄が好きな人間は沢山いるさ。
0831名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp69-4iRS [126.247.202.18])
垢版 |
2018/09/24(月) 15:15:41.91ID:wy53wTBOp
>>823
おっさんがこの前乗ったのは、銚子ー犬吠の一往復だよ。
銚子から犬吠までは340円。
往復680円。
小回り手形の方が20円高い。
20円収益貢献しているわい。
チリも積もれば山となる。
0832名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp69-4iRS [126.247.202.18])
垢版 |
2018/09/24(月) 15:41:53.89ID:wy53wTBOp
>>807
国有化って事は、JRにしろって事?
苦しい状況は少なくなるかもしれいが、車両は209系が入ってくるか?

それは反対だなぁ。

今の銚子電鉄の元京王の、独特のコンプレッサー音、走行中の軋む音、ブレーキ音。
あれがいいんだよ。
209系じゃあ出せん。
国有化しても、車両はそのまんまならいいが。
0833名無し野電車区 (ワッチョイ 55c0-lfwj [160.86.33.9])
垢版 |
2018/09/24(月) 19:18:54.33ID:0hb6aEzA0
>>822
記念乗車券とか、入場券やグッズを買ってあげれば?
買っても使うやつおらんやろ

自分はクラウドファンディングでもらった硬券1日乗車券を車掌さんに出して、反応みてみるつもりだが
0835名無し野電車区 (ワッチョイ 3be9-coYL [119.228.113.26])
垢版 |
2018/09/24(月) 22:48:50.13ID:0xnOgn3b0
銚子電鉄もPASMO対応にしたら客食いつくだろうが初期投資が凄まじいことになるので経営体力的に難しいか
0836名無し野電車区 (ワッチョイ e3af-XBJB [123.216.28.56])
垢版 |
2018/09/24(月) 23:12:02.33ID:C5+kI82Z0
ICカード制そのものがかける費用以上の省力化、人件費削減を狙ったものなんだから、導入するからには、完全ワンマン化して車掌、出改札要員を廃止するくらいしないと、システム、人件費で両方で出費ばかり嵩んじゃなんにもならないだろ。
0837名無し野電車区 (ワッチョイ 55c0-lfwj [160.86.33.9])
垢版 |
2018/09/24(月) 23:41:26.32ID:0hb6aEzA0
ICマネー対応、意外と難しくないかもよ。
物販扱いで、各編成に携帯端末&AirPayや楽天のリーダー積んで、
乗務員が、整理券で乗車駅確認&運賃を手入力(全区間の運賃を
レジ登録すればいいだけだけど)して、リーダーにタッチして
もらえれば、理論上はSuicaPASMOどころかクレカ払いも可能。
それどころか、銚子駅での出場記録漏れがあっても決済可能。

まあAirPayとか楽天の加盟店契約が通るかどうかは知らんけど。
0842名無し野電車区 (ワッチョイ 3be9-coYL [119.228.113.26])
垢版 |
2018/09/25(火) 19:53:18.55ID:iAiqH/7B0
銚子電鉄は本業が煎餅屋になってる感あるよな
本業と副業が逆転してるともいえる
0843名無し野電車区 (ワッチョイ 63b4-rhI1 [203.139.39.23])
垢版 |
2018/09/25(火) 20:01:16.37ID:IQs6HPrT0
日本の鉄道会社では子会社に不動産会社があるのは多いけど
親会社が不動産会社だったのはここだけだろうなぁ
紀州鉄道は建前では不動産部門と鉄道部門は同じ会社だしw
山万は鉄道は子会社ではなくて直営
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 85de-IBuP [210.170.42.226])
垢版 |
2018/09/25(火) 20:27:56.78ID:m7qP0OH50
紀州鉄道は不動産会社が信用を得るために鉄道の看板が欲しかったので御坊臨海鉄道を買った。

大手私鉄のグループ内での売り上げのうち鉄道部門の売り上げはおおよそ30%程度

銚電の元親社は不動産会社ではなくローカルデベロッパーつまり土木建築会社。だから
銚子の乗り換え口や犬吠駅がああいう風になった。
0845名無し野電車区 (ワッチョイ 3db3-4iRS [126.21.224.85])
垢版 |
2018/09/25(火) 20:33:29.05ID:2V8ZtEaT0
>>839
そうなんですか。
まずい棒、観光客が買ってましたよ。
今は気持ちいい時期で行楽シーズンだから、観光客で混んでるようです。
一緒に銚子電鉄応援しましょう。
0846名無し野電車区 (ワッチョイ e3af-XBJB [219.162.69.11])
垢版 |
2018/09/26(水) 03:07:42.38ID:gpnEqAAS0
10年前のはなしだけど、KKさんの著書(視点)によると、休日にいくら観光客がきても、ここ50年来の、土台となる平日の地元客が減り続けたのが経営悪化の最大の要因らしいけどね。
観光客はそう変わらないと思われるのに全体の利用者が半分とかそれ以下になったんじゃ…
人口が十万もなく、沿線の大企業がヤマサくらい、用務先があっちこっちに点在している田舎の人にライフスタイルに合わなくなっちゃたからね。
電車で毎日の買い物をいちいち徒歩と駅経由でエッチラオッチラなんてやらないし。だいいち、駅周囲がほぼ壊滅状態だし。
0848名無し野電車区 (ワッチョイ 55c0-lfwj [160.86.33.9])
垢版 |
2018/09/26(水) 07:34:00.56ID:LKRygoGo0
その観光客も、2011年以来減ってるのも大きんでしょ。
東電からのお金も、もう出てるか出てないかレベルだろうし。

観光資源はあるのに、活用しきれない銚子市も問題だな。
大原の朝市を見習ったほうがいい。
0849名無し野電車区 (ワッチョイ 85de-IBuP [210.170.42.226])
垢版 |
2018/09/26(水) 11:48:17.02ID:Uhk8ia/n0
やはり福島の風評が効いている。犬吠の水族館も閉館したし市の財政も厳しい。
市立病院も一旦閉鎖して縮小。市庁舎の耐震補強も目処がたたない。

鯖ブームなので鯖カレードラマを再び
0850名無し野電車区 (JP 0Heb-Eeo8 [101.102.202.83])
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:21.51ID:5d4zfMJeH
「9月31日」は「まずい棒の日」…協会が認定

千葉県銚子市の銚子電鉄は25日、8月に発売したスナック菓子「まずい棒」について、パッケージに描かれているキャラクターの架空の誕生日が、「まずい棒の日」として一般社団法人「日本記念日協会」から認定されたと発表した。
売れ行きは好調で、同電鉄は今月29日、販売促進を兼ねた記念イベントを犬吠駅で開く。

 同電鉄によると、商品に描かれた車掌姿のキャラクター「まずえもん」(魔図衛門)は、「まずい」の言葉に反応して魔界からやって来る銚電ファンの異星人という設定。
同電鉄の「救(9)済(31)」に掛けて誕生日を「9月31日」とし、同電鉄側が今月、協会に認定を申請した。協会によると、存在しない日付のため、10月1日とした上で認めたという。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180926-OYT1T50037.html?from=ytop_main4
0852名無し野電車区 (ワッチョイ e3af-XBJB [123.218.221.104])
垢版 |
2018/09/26(水) 21:55:46.21ID:JPHOFY9l0
コーンポタージュ→トウモロコシも、銚子で採れない訳じゃないけど、銚子と言えばキャベツが名産なんだから、まずい棒はキャベツ太郎味にすりゃよかったのに。
0854名無し野電車区 (ワッチョイ 21f9-aemA [116.67.247.204])
垢版 |
2018/09/27(木) 05:02:20.10ID:djLNuTlf0
>>848
観光資源ってそんなにある?
銚電に関連するなら東エリアに限られるし狭いぞ

灯台とか展望館とか頻繁に訪れるようなとこでないしな
地理的にも狭い範囲しかカバーしてないからな
鉄道には定時性というメリットはあるが
バスでも銚子戸川車庫間は17分だし渋滞にはまるリスクも少ないだろう

ポートタワーなんかだともはや駅から歩きはきつかろう
0856名無し野電車区 (ワッチョイ 09c0-TH/s [160.86.33.9])
垢版 |
2018/09/27(木) 18:18:45.68ID:X0vggEhH0
>>854
いすみ鉄道の鳥塚前社長を見習えよ
「何もないがある」の精神だよ

それに比べれば、銚子は銚子漁港はあるし、犬吠埼灯台だって温泉だってある。
醤油だって特産品だし、キャベツもトウモロコシもある
ピンでは弱くても組み合わせればいい、けど下手なんだよなあ、多分。

他のアイデアとしては、レストラン列車だって、つい最近、貸切列車だけど、銚子電鉄だって寿司屋の板さん乗せてやってたくらいだし、利き酒列車とかやってるくらいだから可能なはず。
ビール電車なんか、各社どこも結構埋まってるようだから、検討の価値あると思うけどなあ。
ただ、如何せん、人を呼ぶには新幹線駅から遠い。
0858名無し野電車区 (スッップ Sd33-5/bn [49.98.157.122])
垢版 |
2018/09/27(木) 20:21:26.75ID:4eilsOcod
>>856
だがそれらは車ではなく鉄道でなければ
という決め手には欠ける

いすみは銚電の4倍も長くて
海ではばまれない広いエリアをカバーしてる

距離が短くエリアもせまいと
なかなか鉄道としてのアドバンスが得られない
0859名無し野電車区 (スッップ Sd33-5/bn [49.98.157.122])
垢版 |
2018/09/28(金) 05:18:00.30ID:cceN0DXNd
ヌレ煎の売り上げ減はJR銚子駅の改装で
一時期店舗が閉じてたのが一因とされといるが
ならば今後は戻るのか?

いずれにしても一枚100円っていうのは
物だけみれば高いよな

銚電に対するカンパの気持ちもあるんだろう
売上戻らないとつらいな
0860名無し野電車区 (ワッチョイ 09c0-TH/s [160.86.33.9])
垢版 |
2018/09/28(金) 14:24:58.01ID:MQJ7d61+0
>>859
調べてみればわかるけど、銚子メーカーのぬれ煎餅は各社1枚100円前後だよ。
安いのは大手か他地区産。

>ヌレ煎の売り上げ減はJR銚子駅の改装で
>一時期店舗が閉じてたのが一因とされといるが
竹本社長もそう公言してたね。まだ銚子駅構内のNEWDAYSが再開して1年経ってないから、数字では出てこないかも、だけど。

あとはJR側がどれほど協力してくれるかだな。
銚子駅の跨線橋の2-3番線側に、銚電スリーナインにしろお化け屋敷列車にしろ、あれだけベタベタポスター貼れるのは、今の所
銚子電鉄とJRの仲が悪くないってことだし。
現在?の銚子駅長のIさんって方は、銚子電鉄に対してかなり好意的らしい。
0861名無し野電車区 (スッップ Sd33-5/bn [49.98.157.122])
垢版 |
2018/09/28(金) 19:18:09.91ID:cceN0DXNd
いすみ鉄道は両端も鉄道に繋がってる
ってのも大きいかな

銚電は外川駅の先は下り坂と海だしな

マリンパークの閉館とかも寂しい

ところで車両検査は来年早々だったな
1000万集まったのか?
0863名無し野電車区 (ワッチョイ 1b8a-y7M/ [223.218.197.171])
垢版 |
2018/09/29(土) 10:53:02.54ID:VfOZj0SJ0
>>850
今日なのか
何するのだ
0869名無し野電車区 (スップ Sdbf-VOwP [1.75.1.218])
垢版 |
2018/10/07(日) 11:34:07.97ID:r9hUNeV9d
>>868
ああそうだね
学生は基本的にこれで足りるのかもしれない
社会人なら自家用車メイン になるのかな

昔は21時台の最終があったようだが
バスも含めた需要も落ちてるんだろう
0875名無し野電車区 (ブーイモ MMbf-RseO [163.49.207.247])
垢版 |
2018/10/08(月) 06:57:31.07ID:xTjjjmEIM
>>874
今でも、設定上は30数往復あるはず。走ってないトコは予定臨扱いだったかな。
今年のGWでサバヨミ号が走ったダイヤがその片鱗。あれ11時ごろ入庫ー17時ごろ出庫の運用の間を走り続けた形。
需要と走行距離の絡みだろうね。
0878名無し野電車区 (スップ Sdbf-VOwP [1.75.1.218])
垢版 |
2018/10/08(月) 08:48:38.40ID:PcV22ja4d
>>875
仲ノ町止まりではなく
外川まで行ったとしたらそこで終わりなのかな
それともまた折り返すのかな?

外川止まりならそれが次の日の上り始発となるわけだね
ずいぶんと早い時間になるけど
0879名無し野電車区 (ブーイモ MMbf-RseO [163.49.207.247])
垢版 |
2018/10/08(月) 09:11:59.24ID:xTjjjmEIM
>>878
外川停泊はないから仲ノ町まで回送するはず。

逆にお化け電車も、スタフ閉塞の理論でいけば犬吠で折り返せるけど、踏切の絡みで外川まで行く。

大晦日からの終夜運転では、定期列車の終電から臨時列車運転開始までの間に、犬吠駅南側の踏切の電源を落として線路閉塞をかけるんじゃなかったかな。
0880名無し野電車区 (スップ Sdbf-VOwP [1.75.1.218])
垢版 |
2018/10/08(月) 09:27:07.03ID:PcV22ja4d
>>879
昔の時刻表だと
上り始発が外川の5時10分となっている
これは昔は外川外泊もあったということか

いずれにしても今は
始発からの二本は仲ノ町発ということですね
上り始発は折り返し便で
0881名無し野電車区 (ブーイモ MM07-RseO [210.138.178.254])
垢版 |
2018/10/08(月) 09:45:52.00ID:DWiSUYdDM
>>880
今って外川駅って夜間無人だから、スタフの管理の事情があるんじゃないかな。
スタフがないと外川笠上の運行ができなくなるから(まあ指導式でできないことはないけど)、それの管理のもんだいもありそうだし。
0885名無し野電車区 (ワッチョイ bbc0-RseO [160.86.33.9])
垢版 |
2018/10/09(火) 13:09:32.06ID:AX00b5Bj0
>>884
だね
途中下車前途無効の扱い。券面に書いてはあるけど。
犬吠で一旦下車後に外川へ行こうとして、犬吠で回収されるのでもめたんだろうな。
まあ銚子→外川って書かずに銚子→340円区間/外川→340円区間って表記しとけばよかったんだろうけど
0886名無し野電車区 (ワッチョイ 6faf-biCw [221.185.249.195])
垢版 |
2018/10/09(火) 13:27:43.98ID:jubly5xw0
〉弧廻り変更
濡れせんプレゼントや展望台割引が廃止になるのか
>往復乗車券休止
往復割引切符(旧レジャークーポン)のことかな?
犬吠か外川の往復を、外川往復+犬吠途中下車可と勘違いされがち(orわざとゴネられた)だったとか。
それとも普通往復乗車券(そもそもあったのか?・硬券?)が休止?
0888名無し野電車区 (ワッチョイ afbd-vBoO [121.103.184.245])
垢版 |
2018/10/10(水) 04:33:09.89ID:NULevFM20
>>887
電鉄側としてはお客の使い勝手のいいように考えてくれたんだと思うけど
意外と運用について客がきちんと理解するのが難しいのか

よく読めば理解していただけるはずですよ
と押し切れないこともないが
わかりづらいのは自分たちにも責任はあるとせざるを得ないね
今の銚電は徹底したお客様主義を貫くしかないんだろう
0889名無し野電車区 (スプッッ Sdbf-i7cV [1.75.232.7])
垢版 |
2018/10/10(水) 12:52:34.82ID:3XPaKFzcd
>>884
外川まで乗り通して、折り返し分の切符を買わずに犬吠で下車をする観光客が多いってことらしい。都市圏では比較的多くの人がルール違反と知らずにやっている乗り過ごしで戻る行為。
外川で、しっかり回収出来れば良いのだけど、改札を出てないからとトラブルになるみたい。
0890名無し野電車区 (スップ Sd0f-VOwP [1.72.3.213])
垢版 |
2018/10/10(水) 14:09:13.19ID:P2I+c8nkd
>>889
なるほど
折り返しで犬吠で降りたら
それは復路で降りたということなので
その時点で往復券は使用済みということですか

先のリンク画像ではきちんと説明されてるが
いままではそのような具体的な注記がどこにもなされてなかったということなんでしょうか

新しい復活に期待

とはいえ私は一回もつかったことないけど
ずいぶんとお得だったんですね

車掌さんに
外川までというと
片道ですか往復ですかと
必ず聞かれてたのを思い出した
しばらくはそういうやり取りはなくなるということですね
0904名無し野電車区 (ワッチョイ 39b3-fx8X [126.2.172.110])
垢版 |
2018/10/21(日) 13:20:07.77ID:ELmyQYlx0
>>901
ん?
青い電車の全検費用1000万円の足りない金は、銚子市が出してくれるのかい?
それなら、良かったわい。
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況