X



【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★75【東海道】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001 (8段)
垢版 |
2017/11/06(月) 22:52:19.08
上野駅と東京駅を経由し宇都宮線・高崎線・常磐線と東海道線が相互直通運転を行う東日本旅客鉄道の系統路線名である「上野東京ライン」に関わる話題について語るスレです。

https://www.jreast.co.jp/hitachi_tokiwa/uenotokyoline/

【ルール】
東海道・宇都宮・高崎線・常磐各線内限定の話題に関しては各線のスレで議論下さい。
お国自慢スレ化防止ため地域・駅の自慢・非難・争いの記載は禁止とします。
憂国の記者・オブライエン・おおたか厨などの荒らしは書き込み禁止

※前スレ
【宇都宮高崎常磐】上野東京ライン★74【東海道】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505719885/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0876名無し野電車区 (オッペケ Sre7-WP3C [126.186.199.73])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:17:45.49ID:WrJnIAQdr
川口って川口市の中心なのになんで京浜東北線しか停まらないの?
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 5779-XqOq [180.94.42.57])
垢版 |
2018/01/25(木) 20:21:40.44ID:S+FscAOS0
特急白根乗ったことある人どれくらいいるんだろう
0879名無し野電車区 (ワッチョイ 7f8a-9VnS [60.34.224.48])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:05:55.33ID:uNCdUAN40
>>873
池袋新宿まで湘南新宿ラインで通ってる人が結構いるよ
0880名無し野電車区 (アウアウウー Sa63-9VnS [106.133.85.170])
垢版 |
2018/01/25(木) 21:42:05.73ID:hXvhzHJ2a
>>876
遠近分離って知ってる?
0884名無し野電車区 (ワッチョイ 1653-Eo5C [121.111.196.156])
垢版 |
2018/01/26(金) 00:47:55.55ID:xD86eVir0
>>883
品川から新宿を経由して東北本線に繋ぐのに川口まで鉄橋を余分に作ると金がかかるから
荒川の手前でつないだらそこがターミナルに発展したってだけのこと
0885名無し野電車区 (ワッチョイ 1653-Eo5C [121.111.196.156])
垢版 |
2018/01/26(金) 00:48:16.86ID:xD86eVir0
>>883
品川から新宿を経由して東北本線に繋ぐのに鉄橋を余分に作るのは金がかかるから
荒川の手前でつないだらそこがターミナルに発展したってだけのこと
0888名無し野電車区 (ワッチョイ 9e45-KBPY [223.29.35.218])
垢版 |
2018/01/26(金) 09:10:59.76ID:9YFR3fqY0
>>887
というか宇都宮線朝ラッシュ時上り新宿方面に行く通勤快速設定してもいいと思う
この時間帯上野方面に行く電車多いから湘南新宿ライン直通の一部を通勤快速にしても
それほど不便にならないと思うし
0891名無し野電車区 (アウアウウー Sa63-yOm9 [106.133.98.83])
垢版 |
2018/01/26(金) 20:32:47.57ID:jqamWaQja
湘南新宿ラインと上野東京ラインの混雑差のなんとかしろといいだい
0893名無し野電車区 (ラクッペ MMb7-WfPd [110.165.130.232])
垢版 |
2018/01/26(金) 21:40:17.32ID:lsbg28WZM
慢心、環境の違い
0896名無し野電車区 (オイコラミネオ MM53-uzZr [122.100.26.94])
垢版 |
2018/01/26(金) 22:43:57.30ID:Yv0ud63RM
>>882
いいや >>883は 成り立ち(歴史)を完全無視していて 話がおかしい
川口は駅ができた明治初期当時は家もほとんどなく(村で300戸しかない)閑散とした
ところで何もなかったら駅ができるのが遅れただけ。川口駅は赤羽駅より開業が25年も遅く明治の終わり。
市になったのも昭和8年になって。東京に近く通勤に便利だったから開業からずーっとあとの昭和40年代に人口が増えただけ。
市の中心に駅があるのではなく便がいいから駅の近くに市庁舎を持ってきた。
300年以上前からさかえていた(今は落ちちゃったけど)のは蕨。板橋宿の次が蕨宿だった。400年前から宿があって栄えていた川崎とは成り立ちが全然違う。
0900名無し野電車区 (JP 0H7b-rQgo [210.168.135.166])
垢版 |
2018/01/27(土) 00:46:43.92ID:L+y40WZiH
>>896
それ言うなら
生い立ち
だな
0903名無し野電車区 (アウアウウー Sa63-yOm9 [106.133.98.83])
垢版 |
2018/01/27(土) 13:28:04.01ID:UUaYIpHza
首都圏の鉄道で並行路線がないのは高崎線だけ
0912名無し野電車区 (ワッチョイ 1eea-OPBT [111.98.67.241])
垢版 |
2018/01/28(日) 17:36:35.01ID:MNy32U+k0
民度が低い住民からカネを掻き集める商売だから、民度が低い向けの対策を講じないと。
過去の教訓から大宮で降ろさず、大宮支社管轄外の上野で存分に暴れて頂くとか。
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 9e45-KBPY [223.29.35.218])
垢版 |
2018/01/30(火) 09:18:17.60ID:sOdRQ/Xj0
今思ったけど仮に朝宇都宮線や高崎線増発したら開かずの踏切が増えそうだな
それに朝ラッシュ時最初の上野行だけど上尾か鴻巣行にして折り返し上野方面に
行く電車にすればかなり便利になると思うけど
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 5779-XqOq [180.94.42.57])
垢版 |
2018/01/30(火) 12:28:03.09ID:M/jdcp3z0
>>915
マジ?
そういえば鴻巣始発いつの間にかなくなってしまったのは一体・・・
0928名無し野電車区 (アウアウウー Saa1-gYY5 [106.133.94.231])
垢版 |
2018/02/01(木) 21:13:48.17ID:d2CiyHMFa
>>927
あゆがらせ
0929関連スレ (アウアウカー Sa49-0jDQ [182.251.242.50])
垢版 |
2018/02/01(木) 22:44:37.36ID:qSwXl0Joa
【上野東京ライン】創価学会が大石寺宗門と和解したら西富士宮〜宇都宮は直通するのか
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1517468560/
0932名無し野電車区 (アウアウカー Sa49-0jDQ [182.251.242.12])
垢版 |
2018/02/02(金) 15:44:26.95ID:luzQaCY2a
>>930
うるせーボケ
0938名無し野電車区 (スプッッ Sdc3-A3Nv [1.79.89.200])
垢版 |
2018/02/03(土) 07:16:20.16ID:SXOzFp/fd
今回、常磐線中電が品川〜勝田に限って端末サービスを限定検証、結果が良好なら他線グリーン車エリアにも導入との腹なんだろうよ、そもそも2階建て普通車からグリーン車導入のきっかけ作ったのも常磐線だしな
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 4d79-2PLp [180.94.42.57])
垢版 |
2018/02/03(土) 07:19:49.28ID:82mYDlZx0
常磐線の2階建て普通車乗ったことある人いる?
個人的にはもっと長く活躍してほしかったけど
0943名無し野電車区 (アウアウウー Saa1-gYY5 [106.133.94.231])
垢版 |
2018/02/03(土) 19:46:40.85ID:wSRxuYGXa
>>942

> 上野駅10番線ホームは先頭車両の位置にもかかわらず
> なぜかそこだけ人口密度が高かった。

ゲイの発展場だから
0945名無し野電車区 (スッップ Sd03-llHf [49.98.154.244])
垢版 |
2018/02/03(土) 23:10:04.85ID:osw4RtW2d
2階建グリーン車は1989年登場、クハ415-1901は1991年登場だからグリーン車の方が先、2階建て普通車の量産としては215系が1992年に登場してる。
0946名無し野電車区 (オッペケ Sr99-MguN [126.212.4.244])
垢版 |
2018/02/03(土) 23:21:42.82ID:T9ZloY0tr
501のドレミファは秀逸だった
0949名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-nHV3 [119.104.100.252])
垢版 |
2018/02/08(木) 23:26:43.00ID:0/N1IDR7a
グリーン車無くせば少しは快適になるのに
ホント糞会社だわここ
つーか遠くから通勤すんなよ糞迷惑だわ
0950名無し野電車区 (ラクッペ MM49-EoeE [110.165.141.30])
垢版 |
2018/02/09(金) 00:02:45.67ID:R234BdGdM
グリーン車満席で商機を逸してるから増発しろ>夕方夜間
0951名無し野電車区 (ワッチョイ dd79-rZ43 [180.94.42.57])
垢版 |
2018/02/09(金) 08:36:14.48ID:Qr/Gn5Ld0
何か現状だと特急よりも普通列車グリーン車の方が何かと使いやすいと思う
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 17:26:49.19
東京都の「選ばれし6路線」は実現するのか
http://www.itmedia.co.jp/business/1802/09/news033_0.html

・羽田空港アクセス線(約3400億円)

JR東日本が構想する路線で、羽田空港と都心各駅を結ぶ。
田町駅で上野東京ラインの北方面へ直通し、東京駅、上野駅、大宮駅と羽田空港を乗り換えなしで移動できる。
大井町駅から埼京線へ直通し、渋谷駅、新宿駅、池袋駅、大宮駅と羽田空港を結ぶ。
上野東京ラインは常磐線方面、埼京線は新宿から中央本線方面も視野に入るかもしれない。
0961名無し野電車区 (スフッ Sd03-0AkY [49.104.6.9])
垢版 |
2018/02/10(土) 06:26:21.55ID:1NpwiwxId
>>960
Are you kind of crazy Oburaien ?
0962名無し野電車区 (ワッチョイ dd79-rZ43 [180.94.42.57])
垢版 |
2018/02/10(土) 07:44:18.92ID:KoUIvUbT0
>>952
確かに乗り換えの手間考えたら特急よりも横浜方面に直通する列車乗った方がいいケース
が多いからなあ
0963名無し野電車区 (ワッチョイ dd79-rZ43 [180.94.42.57])
垢版 |
2018/02/10(土) 09:05:24.09ID:KoUIvUbT0
昔は大宮から新幹線乗るの不便だったけど今やかなり乗りやすくなったと思う
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況