X



北千住の副都心へのアクセスをどうにかすべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 20:27:31.44ID:uYyRintT
5路線5路線言われてるが
日比谷線は常磐線南千住、上野やTX秋葉原など駅が重なってて価値が薄い
千代田線は日比谷線のバイバスだからこれも駅が重なりすぎ
半蔵門線直通は渋谷にいくには時間かかりすぎ
つまり5路線がお互いに弱点を補えていない
具体的に言えば副都心へのアクセスが最悪
0005名無し募集中。。。
垢版 |
2017/11/15(水) 00:18:04.05ID:QZ0AHx/1
バスヲタいる?
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 09:04:01.86ID:IGBCDJ5k
>>4
そこは副都心線・丸ノ内線または大江戸線
もしくはバスで中央線に出るか
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 10:30:54.13ID:52brdfSA
新宿出るときは、千代田線新御茶ノ水→都営新宿線小川町。
都営新宿線だと新宿三丁目にも出られるからな。
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 10:34:55.14ID:i4XvLUKl
素直に御茶ノ水から中央線でよくね
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 10:37:14.49ID:i4XvLUKl
てか束とメトロは西日暮里と同様の切符特例を新御茶ノ水と御茶ノ水にも適用しろよ
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 10:53:32.67ID:pgqwkMFm
御茶ノ水あたりから常磐線北千住以遠(特に各駅)に出るには新御茶から千代田線がベストなんだよなあ
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 14:36:20.91ID:0HnNib7X
新宿に行くなら、西日暮里から山手線の方が早いと思うが
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 14:55:06.08ID:13JiUzXQ
時間が合えば中央快速から上野東京ラインの常磐線系統に乗り継ぐのが
最速なんじゃないの?
東京駅の折り返し特例も確か使えるはずだし
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 22:29:16.33ID:f2P8bcUU
上にも書いてあるけど、今は副都心側より、千代田、港、中央区に直で行ける方がいいよ。開発もほとんど都心3区中心だし。
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 22:41:39.54ID:Z+MBW2rC
>>11
都心環状線箱崎三宅坂経由と、
中央環状線江北板橋経由と
どっちが速いのか。
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 07:01:48.93ID:mb0AwaaR
>>7>>12
北千住・綾瀬からなら国会議事堂前乗り換えが最安だが、誰も使わないのか
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 16:05:45.73ID:0MLN3wOi
>>16
クルマの話じゃないんやな
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 17:44:33.19ID:wyxKT+iP
三越前→北千住
半蔵門線→押上→東武線 を使っても最短メトロ乗車扱いで安い
ただしICカードに限る
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 20:02:50.26ID:W+KCZdsD
>>16
渋滞の影響無視しても、起点と終点それぞれ何処にするかによって変わる
例えば北千住西口→新宿西口なら多分前者
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/11/22(水) 19:50:12.09ID:ZcWJguxA
上げ
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 00:44:47.43ID:sCdxhqRY
まあ確かに副都心遠いのは北千住の弱点だ。だからこそ家賃が割安ってのもあるが。

>>15
都心3区はオフィス開発進んでるから、そこが勤務地で往復生活なら確かに何の問題もない。
ただ、知人と集まるとなると繁華街の池袋、新宿、渋谷の三択になる事も多いし避けられないんだよ。
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 01:23:21.81ID:qoFX02ew
新御茶ノ水―淡路町を乗換駅扱いするなら湯島―新御徒町も乗換駅にしてほしいわ
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 09:49:36.48ID:+5GIhp2j
上野御徒町の間違いかな?
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 14:47:33.68ID:pAyYmFSF
>>1
何を言っているのだ。
今や3大副都心みたいな地方都市をデカくしただけのような場所に用などない。
東京、銀座、秋葉原、中央区日本橋界隈等の都心アクセスは問題ないので。
さらに錦糸町副都心へは便利なので猶更。
西側私鉄沿線住民に言いたい。俺たちが新宿渋谷池袋に行くのではなく、
おめーらが北千住(日本全国乗降客数堂々5位)に来いと言いたい。
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 16:26:18.58ID:vS6wHfu+
むしろ現状で西に偏ってる副都心の指定地自体を見直すべきでは
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 16:34:03.21ID:73QIhuCd
もともと東京って西側に広いしねぇ。
東側の方が後背立地が無い。他県になってしまう。
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 19:38:46.19ID:FCcQ76O4
>>30
そうかな?港区で重要な新橋(汐留)、品川、に上野東京ラインで、赤坂には千代田線で、六本木には日比谷線で行ける。日比谷線は速度遅いけど、虎ノ門新駅も出来るし。
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/11/26(日) 19:43:10.28ID:FCcQ76O4
あと千代田線は表参道もカバーしてるよね。地下鉄2路線の存在と先月の上野東京ラインの増発は大きいよ。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 19:19:52.47ID:wU870N8V
錦糸町亀戸って公式に副都心に指定されているのに行政デベロッパー共に見捨てられっぷりが半端ないよな
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 09:14:48.78ID:yQerEXjb
それらを排除して代わりに中野を入れろ
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 09:20:16.16ID:lHm8axBb
今更遅いけど、大江戸線の北側(都庁前ー飯田橋ー新御徒町)をTX直通仕様の
路線にして、都庁前ーつくばで直通運転、出来ることなら今のTXの新御徒町ー北千住も
都営地下鉄にしちゃえばさらに良い

極端な話北千住から秋葉原は既に日比谷線もあるんだから、差別化を図るためにも
新宿起点の方が良かったんじゃないかと思える
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 10:35:27.71ID:CX2rmGzw
TXってどういう意図で南千住に駅作ったんだろう
北千住ー南千住が3複線しかもそのうち2つは秋葉原いくなんて無駄としか
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 11:07:11.55ID:lHm8axBb
つくばエクスプレスを秋葉原ー東京ー霞ヶ関ー六本木ー渋谷へと伸ばし、
井の頭線と直通運転
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 11:53:52.97ID:Q1LqZWim
1.新宿〜(山手線・西日暮里乗換)〜北千住 15.1km IC359円・切符370円→IC297円・切符300円
2.新宿西口〜(大江戸線・上野御徒町湯島乗換・千代田線)〜北千住 15.3km IC237円・切符240円
3.新宿西口〜(大江戸線・上野御徒町仲御徒町乗換・日比谷線)〜北千住 13.7km IC311円・切符320円→IC237円・切符240円

1は西日暮里乗換ルートをJR運賃通し扱い+JR運賃計算方法改訂
2・3は都営メトロ運賃一元化+上野御徒町湯島同一乗換駅化

1〜3ならどれを選ぶ?
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 12:05:54.11ID:srrRzr01
>>38
1. 302円と310円じゃね?
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 12:10:05.10ID:vA6hmDOK
>>36
常磐新線の立場から、荒川区に駅作る理由があったんでないの
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 12:17:12.58ID:Q1LqZWim
>>38
JR運賃計算方法改訂
15.3×18したあと10円未満切り上げ×1.08=302円→15.3×18×1.08=297円に変更している。
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 12:18:08.13ID:Q1LqZWim
>>39
JR運賃計算方法改訂
15.3×18したあと10円未満切り上げ×1.08=302円→15.3×18×1.08=297円に変更している。
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:33:32.96ID:V0U1YRu5
 _ _ ∩
( ゚∀゚)彡 常磐新宿ライン!
 ⊂彡  常磐新宿ライン!
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/11/29(水) 22:41:14.18ID:dzuymaVU
どれが最安?
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/11/30(木) 01:35:32.21ID:bkcqwpnT
通勤定期
1.新宿〜(山手線・西日暮里乗換)〜北千住 15.1km  1ヶ月8,900円 6ヶ月42,720円
2.新宿西口〜(大江戸線・上野御徒町湯島乗換・千代田線)〜北千住 15.3km 1か月8,570円 6か月46,280円
3.新宿西口〜(大江戸線・上野御徒町仲御徒町乗換・日比谷線)〜北千住 13.7km 1か月8,320円 6か月44,930円

これだと?
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/12/02(土) 23:10:35.10ID:XiRMzPcn
>>17
うーん…
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/12/03(日) 15:42:45.96ID:RbXFbwCl
ようやくコンコース外の天井直す気になったようだな
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/12/03(日) 15:43:22.39ID:RbXFbwCl
>>49は千代田線地下通路
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/12/03(日) 17:04:20.58ID:RbXFbwCl
>>51
地下の5番出口の近辺だよ
天井ちょっと歪んでいたからなあw
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 09:34:23.20ID:rMGRUwVc
上野からして地下鉄が不便だからなぁ
都心方面が山手線とほぼ同じ地区にしか向かう路線がない
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/12/07(木) 06:38:11.43ID:DoNZOrx4
>>27
だよな。西側なんて何もなかったからビル建てやすかっただけだし。東側こそ王道だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況