X



【Hiroden】◇広島電鉄 車両動向専用スレ◇
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 11:29:32.05ID:v8t8fDtY
ここは広島電鉄の車両の話専用のスレッドです。
現役の車両、過去の車両、車両動向を語りましょう。

※妄想・提案も車両に限って範囲内ですが、運用設定や駅・路線に大幅な変更を伴う妄想・提案などは車両を主題としていてもスレ違いです。
 ご遠慮下さい(現行のシステムを保ったまま高床化・長編成化提案は限定的に許容)。

関連スレ
【Hiroden】◇広島電鉄 路線・車両板スレ◇《1006》
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510487894/
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 11:39:08.56ID:v8t8fDtY
現役車両一覧
・超低床車
5000・5100(5連接)、1000(3連接)

・連接車(ステップ付3連接)
3000(元西鉄福岡市内線)、3100(元2連接車2500)、3700、3800、3900、3950

・単行車(自社生え抜き)
650(被曝電車)、350(元850)、700足回り流用、700完全新製、800

・単行車(他社より転属)
750・900(元大阪市電)、1900(元京都市電)、580・1150(元神戸市電)、600(元西鉄北九州線)、

・運休中
150、2000、3500
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/11/15(水) 12:08:33.20ID:+q6scAtn
>>3
100形、200形忘れてるぞ
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 00:29:46.15ID:lHMrBGHy
広電だけでいくつスレ立てんだよ
一つでいいだろ
荒らすな
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 06:03:52.88ID:NcyFWR3a
>>7
本当に語りたいというかそういう人がここに来ればいいだけ。
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 23:04:22.20ID:pW6hhLW2
>>8
なにその上から目線気持ち悪い
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 15:43:48.23ID:MPDFlTPg
広島はなぜ横浜に負けたのか
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 21:17:06.84ID:74lwvvQm
>>11
他スレいけよw
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 22:59:14.83ID:rN0rvJ00
>>11
ワッチョイついたとたんに逃げ出した無職のハマっぴさんチィーッス
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/11/17(金) 23:16:48.99ID:xuBDjk76
>>13
涙拭けよ
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/11/20(月) 22:46:46.57ID:uOtPYTB5
広島では星形交通網を整備して結節点を全く作らないとか朝飯前
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 16:19:57.95ID:GycabZNS
広島の路面電車のうち、例えば横川線なんかで香港のような2階建電車を走らせたら、観光電車でおもしろいかもね。
本線では混雑に拍車をかけると思うから勘弁だけど。
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:17:52.86ID:p1evvJI4
広島では富山みたいな信用乗車はやらんのか?
電停で客から集金してる職員かなりの人件費無駄遣いだと思うけど
でも、じゃけんじゃけんの広島人の民度じゃ難しいかw
運転とかすげえ荒いもんね
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/11/28(火) 22:33:02.74ID:hIAfw4tw
>>20
高さが厳しい。
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/12/01(金) 10:28:58.57ID:+759yGRI
>>22
バスだったら普通に2階建バスが走っているよ。
広島⇒大阪、広島⇒京都とかの高速バス。
バス並の高さに抑えることは可能なのか教えて。
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 11:55:50.93ID:3jJUC35v
そもそも大阪に大昔いた
60年くらい前にそれを復元したイベント車があって、そっちは今も保存されている
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 14:32:03.86ID:jFdDFHvs
今更の話だけど・・・
旧国鉄の宇品線はとっくに廃止されたけど、今残っていたら黒字になっていたんじゃないかなぁ。
だって、周辺にマツダスタジアム、広大病院、皆実高校、県工、比治山、進徳があるし。
段原も見違えるほど開発されたし、宇品もマンションがバンバン建っている。
JRが経営を拒むんだったら広電に移管させても良かったんじゃない。
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 19:01:08.72ID:aOGZ3V2k
広島は典型的な田舎だからねえ
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/12/04(月) 19:25:49.40ID:6SBNLGEs
国鉄宇品線は単線で交換設備も一か所だったから、とても足として使えるダイヤは組めなかったのでは
何しろ廃止の経緯が、国道2号との踏切を無くせって話が出たからだから、とても立体化の投資に見合わない

広電にしても自分とこの皆実線と競合するから嬉しくないし、軌間も異なり自社軌道とつながってない孤立路線押しつけられても迷惑千万だったろう
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 07:59:58.00ID:1Sm7AryB
>>28
なるほど
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 14:11:28.54ID:NnkCkYNQ
>>24
路面電車にはパンタグラフと架線あるやろ
バスにはないやん
だから無理
無理やり作ったとしても極狭だと思う
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 16:26:25.66ID:1Sm7AryB
>>30
でも、路面電車の架線の下を2階建バスが通り抜けてるよ。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 20:28:20.11ID:bWBGIu7G
広島では無理
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/12/05(火) 21:52:16.08ID:usxWoovB
>>21
もう手本にしようとしたヨーロッパなんて滅茶滅茶じゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況