X



中国山地のローカル線Part24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2017/11/17(金) 21:47:50.47ID:PKcqOjye
雄大な自然の中を走り抜ける気動車。
そんな景色がよく似合う、中国山地のローカル線を語りましょう。

●対象路線
美祢線、山口線、岩徳線、三江線、芸備線、木次線、
福塩線、津山線、姫新線、因美線、伯備線
(ここに挙げた路線以外の話題も、必要に応じてどうぞ。)

※三江線の存続問題に関しては下記のスレッドがあります
【2018年3月末廃止】三江線24両目【三江線オクトーバーフェスト絶賛開催中止】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1508136939/

●前スレ
中国山地のローカル線Part23
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1495808569/
0035名無し野電車区垢版2017/11/25(土) 23:22:47.82ID:W6u/kfNz
ステマと思われたくなければsageで書き込むのが無難
某路線をゴリ押ししてる奴にはその能力がないのだろうか
0036名無し野電車区垢版2017/11/26(日) 00:04:52.71ID:/v+DoAeQ
宇都井駅のINAKAイルミ見てきた
宇都井駅開業来最大の人出と思われる混雑だったが
なかなか見応えがありました
併せて三江線のツーマン乗車とか初めて見た

宇都井駅、時間潰すところがなくて途中下車二の足踏んでたんだけど
屋台もあって飯食べて時間潰せてよかった、というか人大杉
0037名無し野電車区垢版2017/11/26(日) 20:06:04.67ID:3cZyPsOm
>>32
↑相変わらずガーガーうるさいなw
木次線に親殺されたのあんただろ?笑
あんたがうざいのは一人じゃねえんだが
アンタには全レス特定1名のレスに見えるんだな。笑
0038名無し野電車区垢版2017/11/26(日) 20:36:39.30ID:TwtrzaHS
>>37
俺は木次線に親殺されたわけではないがガーガーうるさい木次線ヲタはうざいぞ
お前こそ全レス特定1名のレスに見えるんだなw
0039名無し野電車区垢版2017/11/26(日) 21:02:44.64ID:M9SkX3i0
山口線SL祭り
撮り鉄による罵声大会、最終日(C57-1+D51-200重連)に起きてしまったか…(´・ω・`)


------------
岩国駅橋上新駅舎イベント&岩徳線利用促進に貸し出された津山線のノスタルジー号
岩国駅でキハ40元鳥山線車両との並列ならず・・・
0040名無し野電車区垢版2017/11/27(月) 21:50:51.95ID:W6KVntlu
半固定って、何ですか?



507 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg[sage] 2017/11/26(日) 08:45:57.23 ID:ZLH5jHKY
>>506
では、貴方がやってみて下さいね
4-4-0の軸配置では、動輪が半固定されているため、
前半分がある意味オーバーハングのようなものなんですけどね
先台車の首振り横溝も大型蒸機並みかそれ以上ありますよ
その事は検討されましたか?

小型モーターの強力化と言っても、スローに難があるのは同じですね
モーターの選択は検討されましたか?
少なくとも、無負荷回転数と起動トルクの数値を把握して検討すべきでしょう

カプラーはアンダーシャンクで、どれだけ下げられるのか、
検討されましたか?

まぁ、変更は検討した上でないと失敗しやすいので、
お答え下さいね
0041名無し野電車区垢版2017/11/28(火) 21:08:00.81ID:e/qJTvXK
無意味ですんって、何ですか?


773 蒸機好き ◆sUsWyf6ekg[sage] 2017/11/28(火) 21:04:19.53 ID:hrmsP4NO
>>770
解っていないと思いますよ
やらない側がやる側に意見するのは、喧嘩売ってるのと同じですからね

貴方が切り取った姑息な印象操作しても、無意味ですんw
0043名無し野電車区垢版2017/12/03(日) 10:43:52.94ID:P12C1ufe
そそ、アホを相手する時は頭下げときゃいい。
0044名無し野電車区垢版2017/12/03(日) 12:06:40.16ID:9VUyl7Nw
三江線のボックスカルバートにスズメバチが巣を作ってた。
巣が列車に触れて破壊されるのが先か、廃線が先か……廃線が先だな

保線作業員がスズメバチに刺されたらJR西の労災になるんかね?
0045名無し野電車区垢版2017/12/03(日) 13:50:41.97ID:Qgq4v6RF
>>44
そういえば前に油木駅に行った時は
「待合室付近にスズメバチの巣があります」
みたいな張り紙があったな。
その時は飛んでなかったけど。
0046名無し野電車区垢版2017/12/03(日) 16:14:15.29ID:QpZgduZe
津山線法界院駅は、ハチが巣を作りがちな樹木が全て伐採されましたw
0049名無し野電車区垢版2017/12/04(月) 15:00:13.61ID:HKLTVBLW
芸備線や木次線も廃止の話が出てきたら、まったり撮影も出来なくなる。
備後西城でささやかなイルミ活動みたいのをやってるけど、そんなのも出来なくなる。
布原の箱の駅ノートだって撤去されるだろうし、備後落合は屋台が出るかもしれないな。
0050名無し野電車区垢版2017/12/04(月) 21:57:56.30ID:eOX4Jtpp
まったり出来ないくらい賑わうならそれは良いほうかと

高千穂鉄道や岩泉線のようなパターンだと撮影も乗車もできないぞ
その可能性がないとは言えないからな
0051名無し野電車区垢版2017/12/05(火) 12:35:19.67ID:/gko2Qq9
>>47.48
粘着質の18乞食って、京都に住んでる荒らしのKC57の事か?
あいつ関西地方で16番ゲージの走行会によく出没するみたいだから、ご尊顔を撮影する人いないかな?

目印は自作キット組みのC53
6両くらい持ってるってさ
0052名無し野電車区垢版2017/12/05(火) 19:29:12.95ID:Zxh/FJ4K
姫新線の勝山〜新見の区間が地味に好きだ
なにがあるって訳でもないんだけどさ
0053名無し野電車区垢版2017/12/05(火) 19:50:26.06ID:rPQqT37z
そろそろ、木次線沿線も雪が積もり始めたな!
週末辺りから冬眠に入るだろう
0054名無し野電車区垢版2017/12/05(火) 20:01:44.79ID:qDO5u7eK
>>51
粘着質の木次線ヲタは地元が島根っぽいからたぶん違うんじゃないか?
0056名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 16:17:57.50ID:zvwdLSW8
>>55
駅間距離が長いから、結構飛ばすんだわな。
0057名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 18:37:04.24ID:fnD7S+hU
久びさ備後落合行ったら展示だらけのオタの駅みたいになってた。
0058名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 19:04:38.06ID:YLYD3TT3
ツイートを見ると備後落合駅訪問証明書に哀愁の分岐点と書かれているらしいな

地元側がこの表現だとこの駅はそろそろヤバいのかもという雰囲気がしてくる
行きたい奴は葬式鉄で阿鼻叫喚になる前に行ったほうがいいかもしれない
0059名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 20:03:22.83ID:SVFkjM+5
>>57
お盆に訪問した時は地域の掲示板みたいな感じだったな
0060名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 20:38:53.54ID:0lrQzJ3j
空転の発生頻度が多いのは時期的だからしょうがないのかな
0061名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 23:22:38.55ID:nOlMENSv
>>58
ナントカ事務局員の私製のやつだな。しかしそれ言うなら「郷愁」だわな
哀愁って語句は悲壮感ただよう。笑
0062名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 23:24:55.98ID:4aitfCyS
ガーガーちゃんが独りで多勢を演じていて笑えるw
0063名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 23:27:44.35ID:mgcx2pG1
ニヤニヤ
0064名無し野電車区垢版2017/12/06(水) 23:41:37.61ID:Y0CFUZTn
>>61
まさにその備後落合通信事務局が哀愁の分岐点と言ってるからなぁ

>>62
被害妄想かな?
病院行ったほうがいいかも
0065名無し野電車区垢版2017/12/07(木) 07:09:03.87ID:Qh+nAUNQ
うんおまえがな。笑
0066名無し野電車区垢版2017/12/07(木) 07:10:56.65ID:Qh+nAUNQ
で当初ガーガー言ってた本人は何処行ったんだよ。おまえか?
0068名無し野電車区垢版2017/12/07(木) 12:55:46.72ID:8dHDEH80
>>65-66
当初ガーガー言ってた本人はお前だろガーガー君w
>>7>>17も朝に登場してるし同一人物なんだろ?
0069名無し野電車区垢版2017/12/09(土) 06:16:18.50ID:VSCCvo+D
木次線、そろそろ冬眠か?
0070名無し野電車区垢版2017/12/09(土) 23:09:47.86ID:3k7xOBtl
いっそ18きっぷシーズンは春も夏も運休して鉄ヲタを普通運賃に誘導したら赤字が減っていいんじゃね?
0071名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 07:47:24.25ID:Jtl1gd69
毎日走らせることが錆防止になってるから何とも言えん
0072名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 08:44:26.42ID:2DkNuAxb
ハエがブンブン鳴くので、ぐうの音も言えなくなった
0073名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 12:09:40.96ID:MIOZw/Ox
>>70
18きっぱーの普通運賃誘導なら、早朝と夜間に木次落合を普通列車が1往復して接続無し、日中の乗りやすい時間帯は特急を走らせれば良いかと。
普通運賃で特急に乗るか、現地に宿泊するかになる。
現地に泊まれば、JRの売上にはならないが、地域経済がいくらか潤うだろう。
0074名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 13:13:19.47ID:F40a6IBf
総選挙は参院の任期で決まる
0075名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 17:47:08.62ID:lrVC78Ma
>>73
JRが運営してるのだからJRの売上にならないと意味がない

地域経済を重視するなら地域が三セクを立ち上げて運営するのが妥当
0076名無し野電車区垢版2017/12/10(日) 17:48:57.95ID:ZJYK+F0Z
どうせ、民宿素泊まりか駅寝でコンビニ飯だから居ても居なくても良いレベル。
汚い糞爺が滞在して、駅前を徘徊する分治安と衛生上でマイナス
0079名無し野電車区垢版2017/12/11(月) 20:17:41.75ID:StkuDGUz
芸備線備後八幡、道後山は1か月で乗車1人
http://www.city.shobara.hiroshima.jp/main/government/koho/pr/files/koho153_09.pdf

八東駅に行き違い設備 若桜鉄道、増便で利便性向上
http://www.nnn.co.jp/news/171207/20171207056.html
http://pbs.twimg.com/media/DQZaZHeUEAE35HB.jpg

錦川鉄道でローカル線ファンの交流会…キハ40形を使用 12月24日
https://response.jp/article/2017/12/05/303344.html
0080名無し野電車区垢版2017/12/11(月) 21:38:14.85ID:AAnsm5Ub
西日本は秘境駅廃止をサボってるよな
東日本や北海道は秘境駅を廃止してコスト削減に頑張ってるのに西日本は何もしない
地元のクレーマーの煩さのレベルが違うのだろうか?
0081名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 09:27:43.10ID:/0eSi04H
>>80
積雪量の違いじゃないかなと。北海道は冬季の除雪費用で赤字が膨らむ。
西日本でも尋常じゃなく積もる木次線の区間は冬眠するし。
0083名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 18:57:53.18ID:YQASVdIC
>>81
雪を言い訳にするのは違うな

冬季の除雪費用問題だけなら冬期閉鎖で済むはずだが
冬期閉鎖していた東日本の田子倉駅は廃止されたし赤岩駅は通年休止になった

通年でやめてしまうほうがコスト削減効果が大きいのだろう
0084名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 19:24:50.92ID:aT+1JaWF
木次線だって線路内だけなら除雪出来るし冬眠しない。
スイッチバックの山肌にある雪庇が雪崩を引き起こす可能性があるから、出来ないだけ
0085名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 19:44:32.72ID:YQASVdIC
国鉄時代は冬も運転してたのだし雪崩を言い訳にした冬眠は経費をケチってるからじゃね?

そう言えば雪崩の可能性があるからと言って冬眠してた留萌本線末端部は去年廃止になったな
0086名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 23:18:56.37ID:at1tpDpd
正しく経費削減の為で、危険で人的費用もかかる斜面に登っての雪庇除去をしなくなった。
それだけの保線の人数もいない。
0087名無し野電車区垢版2017/12/12(火) 23:26:15.06ID:YQASVdIC
それだけ公共交通として存在価値が低下したという事だな
0088名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 15:16:32.49ID:xV2LhL1F





























0089名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 16:44:07.11ID:mVBM5hmA
広クチのキハが1両、幡生に入場したのかな?
新山10:30頃に送られていくのを見た
0090名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 17:08:00.93ID:fmm2j3Yl
時代は変わった。
地元の学生風兄さんも皆「シンヤマ」と言っていた。
今時「オゴーリ」なんて言ったら昭和生まれの年寄り扱いなんだろうねえw
0091名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 18:13:41.83ID:IMFSkx+m
>>85
木次線末端でも各駅100人くらい国鉄職員がいた時代なら可能だな
ちどりなどのためになんとしてでも開通させようと力を入れてたんだな

今木次線末端は無人駅だし、保線社員も山陰本線から来ているから昔のようには出来ない
0092名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 18:27:55.12ID:PU/NoYsc
>>91
そういう無駄が各地であったから国鉄が破綻したんだろうな
0096名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 20:07:12.86ID:nZDONUUO
>>91
ちどりの夜行便は沿線や山陰地区への新聞輸送が目的。
全国紙の大阪版や福岡版などは昔は活字組んで新聞印刷して夜行列車に載せて運んでた。
0097名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 20:14:54.80ID:QErc8RlL
>>95
俺もお前もお前も俺も!
0098名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 20:44:16.65ID:toUxSRC4
>>95
無駄だらけの国鉄は破綻済みだが俺は違うからそれは間違い
0099名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 22:37:47.20ID:kQRzuGoU
無駄でない奴はそもそもこんなところで繰り返し書いてるヒマなんてない
だから>>95は無駄な存在
0100名無し野電車区垢版2017/12/13(水) 23:30:41.39ID:mAa7C9lB
>>91
各駅100人も駅員がいるとは話し盛り過ぎだろw
小駅は2〜3人で回していたんだが
0101名無し野電車区垢版2017/12/14(木) 08:19:06.20ID:C3DQBEQv
備後落合でえきいん100人居たとかの話を聞いて、他の駅でも同じだと思ったのだろう。
0102名無し野電車区垢版2017/12/14(木) 08:24:43.87ID:C3DQBEQv
備後西城とかも官舎があったらしいし、そこそこの人数居たのかもしれん。
0103名無し野電車区垢版2017/12/14(木) 12:55:44.74ID:55IQkbRY
キハツーマン時代の木次線は、油木→落合の車内で乗客に一人ずつ目的地を聞いて、細かく乗り換え案内をしていたな。
0104名無し野電車区垢版2017/12/16(土) 13:15:47.12ID:GcYb98e5
冬眠は昔の誤った知識でも偶然経年が浅く何とかなった面(例えば盛土や切土は作ったら半永久に
持ち、長くなるほど地盤も安定するといわれてた。今は定期的な大規模補修しなければ寿命50年
が常識)が経年劣化が進み、どうしようもなくなってるという現状もあるからなあ。
 過疎化が進み雪に圧倒的に弱い竹林がまったく保全されなくなったという点もあるし。
0105名無し野電車区垢版2017/12/17(日) 16:12:41.22ID:SY80qvDC
新見が「鉄道の街」なんて死語ね。
0106名無し野電車区垢版2017/12/17(日) 16:57:45.69ID:ioDw0NeC
>>102
昔は他駅からの分岐器の遠隔操作なんて無理だったしタブレット閉塞だったから行き違いのある駅は駅員必須だった
0107名無し野電車区垢版2017/12/17(日) 18:40:25.61ID:8a9Nxf3o
その代わり立ち合いが有れば常時点検可能だった
今は挟まれる危険が有りおかしいなと思っても連動停止手配が要る
0108名無し野電車区垢版2017/12/17(日) 22:21:09.83ID:DXssT/un
>>104
そんなことよりも、木次線沿線の道路事情が余りにも貧弱で、冬場といえども地域を守るためには鉄道輸送を途切れさせることは絶対に出来なかった。
0109名無し野電車区垢版2017/12/18(月) 08:53:33.78ID:UPlZ8Peu
>>108
木次線は輸送密度が低く本来なら廃止されるはずのところ道路事情が貧弱で存続したんだよな

でも今は道路が整備され冬場でもバスで代替できるから鉄道輸送を途切れさせても良いようになった
0110名無し野電車区垢版2017/12/19(火) 15:42:47.49ID:K2vK26uO
この春18きっぷさんがいなくなるころに
木次線、芸備線(三次泊)
三江線、山陰線(幡生まで)、山陽新幹線(広島泊)
芸備線、伯備線と回ったが、本当に人が乗っていないね。
三江線は、通しで乗降26人、芸備線備後落合新見間12人だもの。
三次-口羽間、備後落合-東條間は3人だった。
浜田-益田間の特急だって自由席2名しかいないしね。
特急がこれではどうにもならなないよね。
三江線は新緑と川の景色がよく合って、名残の桜が綺麗だったのが良い思い出。
来年は、姫新線と因美線に乗ろうかな?
0111名無し野電車区垢版2017/12/21(木) 12:48:07.98ID:9Uly4wXX
いちいち客数を数えてるのかw
0112名無し野電車区垢版2017/12/21(木) 20:10:56.05ID:OhBL91WF
ローカル線で10人程度のときは数えることもある。
こんなところでこんな時間に降りるのか、とか、ウォッチングもなかなか面白い。
ふた月前の平日に乗った木次線では、横田〜落合間で12人ほどの乗車だったが、ひとり残らず乗り鉄だった。
あの区間の輸送密度の数値は、ほとんどが乗り鉄(おろち号の客を含む)によるものと思われる。
0113名無し野電車区垢版2017/12/21(木) 21:53:29.06ID:FJ9aRYEV
>>111
109です。
超ローカル線だから試しに通しで数えてみた。
>>112さんと同じことを想像しながら乗ってきたよ。
木次線は20人ほど乗ってたから気にならなかったけど、
三江線や芸備線は、始発で3人しかいなかったから、数えてみた。
人家がない山の中はさすがに乗降がなかった。

三江線は、途中の駅で乗降する感じが多くて
江津まで通しで乗ったのはおばちゃんと俺だけだった。
旅行している感じが全くなかったので、地元の方かも。

備後落合と東條の間は地元の方と思われる老夫婦だった。

どちらもTVじゃないけど、「あなたは何故この列車に!」って
インタビューしたくなったよ(笑)。
0114名無し野電車区垢版2017/12/22(金) 00:02:20.28ID:IGhGj+Cb
このスレの路線だと、運転士と二人っきりになることがよくあるよ
0115名無し野電車区垢版2017/12/22(金) 08:12:15.91ID:pgCa9InG
>>114
さすがにこの時期は…と言いたいけど、伯備線の新見発米子行き最終列車でぼっちになったことはある。
0116名無し野電車区垢版2017/12/22(金) 15:21:36.77ID:VDeuYhLL
姫新線や因美線といった津山口では他客ゼロのことはあったけど
備後落合に乗り入れる路線ではいつも別の客と乗り合わせるわ
0117名無し野電車区垢版2017/12/22(金) 19:25:01.49ID:hfqF7j/+
女言葉、キモい。
0118名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 00:02:40.81ID:Lh6UYLe2
>>117
そのバカの一つ覚えみたいな考え方キモい。
0119名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 00:08:05.33ID:IiPpTcIw
お嬢様「こんな上手い飯食ったの初めてですわ」
0120名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 10:08:54.72ID:sNXnjegz
ついにJR西日本にも現れたLEDヘッドライトキハ
by.キハ47-2002.キハ47-3001
0122名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 12:22:16.83ID:lfr7SH3I
>>120
何をいまさら
キヤ143、花嫁のれん、キハ120リニューアル車や、D51 200ですらLEDヘッドライトなのに
0123名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 17:13:37.20ID:JtNYYk5p
>>121
糸崎の地位が高かったころだね
0124名無し野電車区垢版2017/12/23(土) 19:10:35.90ID:+JEyHx3w
岡山津山が当時の蒸気機関車で2時間20分か
今の気動車なら1時間30分、快速ことぶきなら1時間だから隔世の感がある
ぜんぶ鈍行だし、因美線との直通列車もなかったんだね
0127名無し野電車区垢版2017/12/25(月) 23:45:11.08ID:oDbF1NpU
奥出雲町地域おこし協力隊の募集にJR木次線魅力化コーディネーターって職種があるな。応募してみたいが条件の一つがパソコンの操作ができることってなっていたから断念したわ。
給料は月額16万7000円。ボーナスなし。
0128名無し野電車区垢版2017/12/26(火) 16:21:54.09ID:OeA5jrzZ
今の時、パソコンの操作が出来んと、何処に行っても採用にならんよ。
0131名無し野電車区垢版2017/12/27(水) 00:13:15.69ID:bYs449ZO
車乗り回して取材って言ってガソリン代もらえるかも。
0132名無し野電車区垢版2017/12/31(日) 14:16:34.28ID:q9G8jLdd
宍道から広島まで調べたら朝7時30分
ぐらいの汽車に乗っても広島に着くのが17時台何だね。
今の技術で新しく線路敷き直したらいいのに。
カネないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況