X



【長野】北陸新幹線の並行在来線&支線 32【金沢】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 10:13:00.36ID:XBtl+xMC
そのメーカーに対しての不払いが無いならお客さんだから構わないのでは
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 22:02:44.72ID:em1xgfoR
スポンサーは実質的に県なんだから、県が金を出せば問題はない
県が公共交通に支出する予算の過半は地方交付税交付金で還元されるから、実費負担は相当少ない
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/06/24(日) 23:07:29.85ID:VX4OoZbJ
しかも車両更新は補助金を使ってるでしょ
阿武隈急行もE721は補助金だと思ったが
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 00:18:40.78ID:QcPXdoG6
県営だから県の金投入しても何ら問題がないのでは。しなの鉄道と違ってほぼ全県で文句言う人も少ないだろうし
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 16:00:37.15ID:BG1m39e+
実際しな鉄を参考にしてるのは富山石川と岩手青森と熊本鹿児島ぐらいだベ?
その他の三セクは地域の実情に合わせて適宜独自性を加えてる。
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 17:41:04.45ID:vkgDgHSv
しな鉄は参考にならない
ぼろ車両をJRから高く買わされていたり、広告収入がJRに行っていたりと、HISから来た社長が建て直すまで散々だったかと
と言うか後発の三セクはしな鉄で困った教訓を生かしてだから、反面教師として参考にしてると言える
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 18:33:15.04ID:aJ6uyVaQ
しなの鉄道は整備新幹線の建設に伴う並行在来線の経営分離第一号だったからね。
前例がないから何をやるのも試行錯誤だった。
分離区間にしても「横川ー篠ノ井間」と異例づくめだったし。
今だったら「高崎ー長野間」となっていただろう。
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 18:49:31.23ID:vkgDgHSv
高崎〜横川は多分関係無い
横川〜軽井沢は平成元年には廃止が決まっていた
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/06/25(月) 23:11:27.72ID:YQoMbRNB
碓氷峠区間はJR時代のままで年間赤字10億円、自力登坂の新型車両で年間赤字4億円
ただし自力登坂の新型車両を開発・製造するのに100億円以上要する(群馬県試算)

これはもちろん当時の普通列車7往復分だと思う

よほど税収ウハウハで毎年予算余るとかでも無い限り、無理でしょ
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 08:25:51.86ID:PTtR8jOv
新幹線は割と無茶な迂遠ルート取りと、割と無茶な連続急勾配で速度制限を受けながらもどうにかこうにか自力粘着運転を可能にしたが、
これを明治期の路線開設時にやろうとすれば、上越線の清水越や奥羽本線の板谷越もビックリの多段ループか多段スイッチバックを要しただろう。
地形図眺めて鉛筆舐めながらルートの考案をしただけでさっさと諦めがついたのも理解できるが、
もし無理推しして完成させ、現在まで残っていれば鉄道奇景としてさぞかし著名なものになっていたはず。
横軽間を抜けるだけで三時間以上かかっていたかもしれない。
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/06/26(火) 22:45:08.51ID:44VoYPyE
しな鉄は移管直後は駅売店もJR系列のままで、後になってそれでは金にならないと気づいたしな。
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 09:36:04.42ID:jqpibUSy
>>800
トキ鉄は駅売店だけでなくて便所掃除なんかもJR系列のまま
普通の中小私鉄や3セクは運転手や駅員が掃除なんかやるんだけどな
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 12:23:01.52ID:o3ufit25
>>801
しな鉄や北越急行はトイレ付きの新造車を今後は導入するみたいだけど掃除問題で揉めそうだな
そういえば数年前に北越急行がゲロの掃除は誰がやるんだって労使間で揉めてた
トキ鉄南高田駅(無人駅)の掃除は市役所観光課の役割になってるが実際は無報酬のボランティアがやってる
JR時代よりきれいでトイレットペーパーも置くようになったので良い
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 12:50:15.83ID:SqUbwMn2
>>802
しな鉄もトイレ掃除はもめそうだな
トイレは駅外の公衆トイレをどうぞ、な駅多いし
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 13:03:51.59ID:jlkAs9HF
北急は直江津で処理できそうだが、しな鉄は今よりトイレ付き増えたら戸倉に設備作るのかね
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/06/27(水) 13:16:52.14ID:RgnMxxve
直江津の汚物処理施設はJRから引き継いだトキ鉄の物であって
北越急行が金払えば使わせてくれるかもしれない
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 13:20:10.09ID:FmcZqHTq
トキ鉄直江津やあいの風富山は指定席券売機導入しているのですごい。
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 22:03:11.56ID:C6rAgDji
>>795,796
おれんじ、青い森、とき鉄あたりは最初のしな鉄の条件でやってたらすぐに経営破綻してそう
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/06/28(木) 22:48:18.61ID:mV/7yAav
しなの鉄道はあまりに準備不足すぎたから気の毒だけどな
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 03:31:57.83ID:sdXPmQcs
ヒント
準備金不足と突っ込みを入れる僕、鋭い
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 10:52:08.97ID:+TNOH0x3
新潟県みたいに開業間近かになってから北陸新幹線作らせないぞって
脅して特別に国から補助金を貰うってやり方もあったと思う
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 11:02:39.45ID:kT+UeGUm
長野五輪が控えていたのに、そんな事やれば長野県が日本だけでなく世界から批判を受ける
IOCから損害賠償でも来たんじゃないかな
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 11:49:40.12ID:I4I/N0Pp
えち鉄、福鉄との経営統合課題整理
新幹線敦賀開業後の並行在来線
http://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/611044
西川知事は3社が経営統合した場合の長短を説明した。メリットとして「総務部門や保守部門の効率化、資材の一括購入によるコスト削減などが期待される」ことを説明した。
 一方でJRとえち鉄、福鉄の運賃や社員の賃金に差があるため、「運賃、賃金水準の統一化は、収益減や経費増を招きかねない部分がある」とした。
例えば、運賃水準を最も低い会社に合わせると全体の収益が減り、逆に賃金水準を高い会社に合わせると経費が増す。
全体の収益が減った場合、運行の必要経費に充てるための「沿線市町の負担の問題が生じる」という、難しい側面があると指摘した。
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 17:09:32.43ID:3CiMn5KG
>>813
簡単じゃん
運賃水準を最も高い会社に合わせて賃金水準を最も低い会社に合わせれば解決
県知事などの政治家が選挙目当てではなく決断できるかどうかの話
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/06/29(金) 22:15:20.90ID:LBcOSOj1
あいの風は年収300万未満らしいね
宿泊手当も無しとは
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 07:58:15.27ID:jmQjHa2Z
北越急行の賃金はJR並みと高い
しかし現在は3セクトップの赤字で高給与が経営を圧迫している
はくたかが無くなったらこうなるの分かっていたのに
放漫経営とわがままな組合のため苦労するのは常に国民
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 09:49:13.76ID:3mx1RPFz
運転士ばかり占めているからでは
有人駅はわずかで車掌は居ないから、必然的に乗務手当が付くであろう運転士、もともとの賃金が高い管理部門の割合が高くなる

しなの鉄道は大半が有人駅だし、車掌乗務もある
バラスト軌道だから保線作業員の割合も、北越急行よりは多いだろう
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 13:13:22.09ID:oG2i5+tB
しな鉄の時はJRが非協力的で、オリンピックで忙しかったから県もJRからの理不尽な提案をそのまま受け入れていた
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 14:00:58.10ID:KGB3znip
北越はそもそもの建設すべきだったのかも含めてもっと検証すべき
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 15:15:50.00ID:nt3sK2U6
>>822
はくたかを走らせた功績は大きかったのでは?
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 16:22:32.70ID:UjNdiVL1
>>823
さほどでもない
ttp://www.cam.hi-ho.ne.jp/kousaka/tokyo/history.html
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 17:06:25.81ID:zqLvMKZW
>>824
なら、上越市まで北陸新幹線を通す意味もさほどなかったことになるな
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 17:42:16.75ID:oQnQolKI
>>818
北越急行はちょっと高すぎる。
せめて10%賃下げして平均500万円位には出来ないものか?
赤字なんだから協力して欲しいもの。
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 19:50:42.77ID:Yz8/lmKd
>>826
ところが3セク最大の株主の県は賃下げどころか賃上げを目論んでる
最大の不採算企業である公務員の賃下げの世論を封じ込めるために
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 20:05:05.44ID:UjNdiVL1
>>825
上越市までならそうだろうね
だからかがやきは通過するし(ほくほく線への配慮?)、金沢まで通してこそ意味がある
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 20:24:15.99ID:UUdPVyOh
>>818は北陸新幹線開業前の数字なんだけど
北越急行は特急運転に必要だったJRからの出向者という高給取りが平均を大幅に上げているだけ
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/07/01(日) 21:29:57.69ID:bcA/bVOF
すでに鉄道統計年報27年度版が出ているので懲りずにまた記事書いたらバカの極みだと思う
ネタが尽きたらやりそうだな
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 07:17:34.57ID:QxCxyou6
>>828
北陸新幹線が上越市にはそれほど時短恩恵がなかったものの金沢にまで通してメリットがあったように、ほくほく線が金沢
にはそれほど時短恩恵がなかったものの富山や新規に鉄道が新規開業した新潟県内の沿線にはメリットがあったんじゃないか?

自分にとって損か得かと物事を一面からしか見ないから、本質を見誤るんよ
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 07:23:43.33ID:7RZq6Ket
>>873
かがやき+ときより10〜15分くらい時短だったかと
反対に上越市は北陸新幹線ができても、関東からの所要時間はほぼ変わってない130分くらい
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 09:30:33.74ID:f4d3T3RR
>>829
同時に開業したしなの鉄道と北越急行なんでJRからの出向者の影響は同じなのになんで差がつくんだ
しかもJRからの出向者は高齢者ばかりだったので20年以上たった今ではほぼ全てがプロパー社員
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 10:05:24.71ID:QHyquzKq
>>835
しなの鉄道でプロパー社員に置き換わったら給与は下がるでしょ

北越急行は現役バリバリのJR乗務員だよ?
平均年収500万〜600万だけど
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 10:58:09.10ID:XGcSvlhT
>>825
乗り換えの心理抵抗は30分相当
直通するだけで十分効果あった
山形新幹線とかと同じ
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 12:03:11.33ID:QxCxyou6
>>837
上越市には北陸新幹線の効果があって、金沢にはほくほく線の効果がなかったという結論にどうしてもしたいみたいだな

なぜ広い視野で物事を考えられんのだろうか?
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 12:23:37.82ID:7RZq6Ket
>>835
しな鉄は西武からも居た
始まってから経営が年々厳しくなり、HISから来た社長がかなり改革したはず
その社長は手腕を買われて、しな鉄の後に埼玉高速に行ったかな
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 12:26:30.59ID:7RZq6Ket
>乗り換えの心理抵抗は30分相当
直通するだけで十分効果あった
山形新幹線とかと同じ


実はあまり変わってない
直江津駅基準なら上越妙高まで行かないといけないし、高田駅基準なら乗り換えはどちらにしろ必要
佐渡航路へはかなり遠くなった
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 13:11:27.72ID:iHeD9HQc
>>829
特急を運転してた運転士は出向者でもなんでも無いけどなww
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 13:31:52.28ID:1vAppi1I
しな鉄開業資金を県から100億借りていたけど、結局返さなくよくなったしな。
開業して5年で債務超過にもなったし。
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 15:40:52.08ID:7Xt/93K1
トキ鉄社長は当初黒字になるはずだったオレンジ鉄道を大赤字にした功績を買われてスカウトされた
公共事業などはなぜか赤字が大きいほど頑張ってると評価される
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 16:03:22.44ID:gMiRaRTY
赤字は仕方ない
ようは赤字が小さければの話
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 19:58:33.03ID:1vjeervT
>>833
住んでるとこによって持つ感想は変わるのに、一緒くたにして話するからややこしんだわ
金沢富山から見たほくほく線はメリットさほどないし、上越市から見た北陸新幹線はさほどメリットない
金沢富山から見た北陸新幹線は大きなメリットがあったし、上越市から見たほくほく線は大きなメリットがあった
ただそんだけ
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 20:23:52.54ID:63iYdTly
>>846
長崎新幹線が揉めてるのが正にその点だね
単純に通過する路線距離で負担金を決めるのではなく利便性で負担金額を決めろと
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/07/02(月) 21:13:58.54ID:gMiRaRTY
>>846
ほくほく線ができて関東〜北陸の鉄道のシェアが年々上がっていったのを知らないのか?
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 07:40:02.94ID:Fqj0iP2/
>>848
ほくほく線開業後むしろ航空は旅客数伸ばしてたので、どの時期のデータか示してもらわないとなんとも言えんわ
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 12:22:38.10ID:zDKiv8gT
>>840
直江津から乗るなら直江津に行くし
上越妙高から乗るなら高田には行かないけど
知的障害か何かで車の運転ができないとかそういう話ですか?
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 13:14:49.43ID:hPusxeRg
新幹線とはねうまラインは接続させてるの?
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 15:40:51.05ID:v9+TYKX5
>>849
富山空港なんか羽田便があるのに、新幹線ができる前に既に利用者数が新潟空港以下に落ちてたぞ
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 16:24:22.05ID:PLgZPDC+
>>848
特急の運行本数は増えていったよね。
最初は10往復だったのが、最後は13往復に。
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 20:37:09.07ID:v9+TYKX5
飛行機は減少中
JLとNH共に近いうちにB767は運航終了するし、最大でA321になる
どちらにしろ手を入れたくない
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 05:34:59.75ID:srCfUDAP
>>839
当時の天下りしな鉄社長が補助金や自治体の経営支援の陳情のために毎日のように県庁内フラフラしていたのを見た当時の知事の田中康夫がブチ切れてクビにしてHISから社長連れてきた債権放棄も議会の反対押し切って通した

県政を混乱させただけっていわれる田中康夫もしな鉄の経営改革やっただけでおつりがくると思う
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 12:27:21.01ID:+GckD0u0
>>858
後に続いた3セクの経営にも役だったからね。
みんな長野の失敗とリカバリーを見て勉強した。
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 23:15:19.73ID:kYtixfnk
北陸新幹線敦賀延伸後の松任工場や乙丸の車両基地ってどうなるのかな?
松任工場の廃止や車両基地の大幅縮小となるのかね?
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 17:24:51.15ID:JwtlhGex
固定資産税や維持費が高いから三セクでは引き継がないだろ
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 20:38:32.79ID:ODG+Vai+
北陸本線が軒並み運休を決めてるが、あいの風は定時運行
雨風雪に弱い福井・石川の影響から解放されたのは唯一分割民営化して良かったこと
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 18:56:41.97ID:uafwLi+2
たんにJRのダイヤが分断されてるだけだろ
でかい川もないし距離も短いし
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 21:34:37.35ID:wRVNSJ5Q
>>862
松任工場は新幹線開業前から、石川県内を全通した暁には閉鎖するという記事が地元紙に載っていた。
しかし飛ばしなのかマジなのかは続報がないので分からない。
なんでも、新幹線の白山総合車両所と乙丸の車両所に機能を分散するという内容だったから、
乙丸は解るが、新幹線の車両所に何を移すつもりかと思った記憶がある。
松任工場に置いてあるB6とキ100でも持っていくのかと…??
七尾線がJRのまま存続するなら、かがり火ぐらいは存続するかもしれないが、
サンダバしらさぎダイナスターはほぼ確実に消えるから、身軽になるのは確かだしね。
乙丸の車両所にははるか昔(金沢運転所時代)から車輪切削マシンぐらいはある。無いのは塗装工程ぐらいかと。
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 21:39:10.27ID:PHF5AbfF
並行5社合弁の総合車輌所にでもしてしまえばいいのに
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 22:57:44.19ID:wRVNSJ5Q
>>865
持ち込み遅延の大魔王だった北越はくたかトワイライトエクスプレス北陸きたぐに能登サンダバしらさぎが消えたらそりゃ気楽だろうよ。
貨物列車や西の回送列車は二の次でぞんざいに扱ってるのだろうし、おらが電車最優先だしな。
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 13:29:38.28ID:WNzrbg6w
乙丸でできる検査は交検まで
車輪切削も、車両から台車切り離さずにできるものが設置されているからな
要検や全検は松任じゃないとできないのが実情だったりする
まあJRからIRに完全移管されたら、管理車両数も減るから松任から要検や全検をできる設備を移設はできるけどな
現状では、ちょっと厳しいかな
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 21:53:02.72ID:I9J0xcC4
なにも今すぐやるとは書いてないだろ?ちゃんとメガネかけてじっくり見てみろ。
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 08:45:08.98ID:SYhrsPat
あまり使わない施設は作業員の仕事確保や養成ができないし税金もすごいので引き取らないだろ
たとえばJR時代は待避所で使っていた旧関山駅はトキ鉄で引き取らなかったので今でもJRで草刈りやってる
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 14:10:12.59ID:QeKqGZfh
移管後使わない中線とかも引き取らなければいいのか
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 14:13:37.27ID:MUdmPqK8
減損処理するべ
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 08:35:54.64ID:6o4p60D2
日本の企業は減損したがらないんだけどしなの鉄道が減損処理したのは有名
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 12:30:09.19ID:/wIjea+T
>>877
城端線や氷見線はあいの風線富山駅乗り入れのほうが効果あるのでは?
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 13:16:45.86ID:ATKgY2u8
青森〜大湊線や八戸線直通も終わったし難しいような
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 14:42:48.15ID:JuhrwIbU
>>880
先ずはあいの風をすべて気動車にすることから始めよう
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 14:49:41.79ID:JuhrwIbU
>>876
県民の資産を減らしたってことだから本来ならば役員の辞任や従業員の給与を大幅に減らさないといけないのに
きちんとした説明もなく減損処理しているのが拙いな
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 16:31:45.60ID:8b91hBdp
べるもんたは臨時だから高岡駅構内の入換作業で20分ぐらい取ってるけど
定期列車だとよくないわ
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 09:57:26.16ID:pwAfzHAY
>>877
これってまず新幹線開通前にやっておくべき問題じゃなかったのか?
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 10:03:48.04ID:g/51Oefo
>>883
減損処理したから減るんじゃないよ
減ったから減損処理してあわせるんだよ
大赤字出てる時点で自明
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 10:07:44.99ID:g/51Oefo
>>886
本線を渡るので特急廃止後で無ければ無理
富山県はサンダーバードの乗り入れを模索してたのでなあ
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 11:04:16.93ID:kMqhc4+7
>>880
本線を縦断して直通させるだけの簡単なお仕事らしい


マジで富山駅に直通したほうが便利だろjk…
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 11:25:45.76ID:JKiSb9x6
>>889
今の配線ではそれができない
ホーム削って渡り線新設して信号変えると
結構な工事になる
0891名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 11:55:57.38ID:kMqhc4+7
>>890
今すぐやろうとするとスイッチバックの繰り返しになっちゃうんだっけ?

単線ローカル線のままで変にやりくりしようとするより
万葉線や富山ライトレールのように近代化すればいいのに…
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 12:00:48.44ID:JKiSb9x6
>>891
ですから県や国から30億程お金貰いたいって話しなんですが
富山行くなら今のままでいいからね
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 13:10:45.99ID:kMqhc4+7
>>892
30億もあったらQから蓄電池車買って富山直通したほうがいいな
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 20:58:17.30ID:sPfnWgi1
>>893
キハ127・122系で十分
ただ、朝ラッシュにあいの風入るなら、速度性能上げて3扉・521系仕様にはして欲しいけど、城端線・氷見線にはオーバースペックかな
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 21:17:34.41ID:RWIGwAeB
>>894
氷見線はともかく城端線はそんなに線形悪くないしスポイルされてる気がする
七尾線並みに高速化工事すれば高岡〜城端間30分位で走れるんじゃないかなぁ
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 22:25:59.76ID:yP365mpP
あいの風邪北陸線よりも城端氷見線を優先路にしてしまえば単なるスイッチバック信号場並に
迅速な逆転運転が可能になり高岡駅構内での滞留時間は5分以内に収まるのではないかな。
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 00:34:19.44ID:ksnNoATu
>>895
鈍重のキハ40系列じゃなくなれば、それなりに速くなるよ
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 00:45:52.41ID:71+vPLxI
そういや七尾線になぜ521は入線しないのだろう?
VVVFやSIVの誘導障害云々は681/683が入れるから問題なさげに
思えるが、あと行き先には七尾線関係も入っていたはずだし。
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 01:34:25.81ID:XaWWyrjJ
ワンマン運転とセットで始めるタイミング次第かな?
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 08:40:10.29ID:7S0GSIwp
まず中津幡の不正乗車対策をしなきゃな。現状ですら酷いし
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/07/15(日) 16:23:39.29ID:dhG1MiMR
金沢に七尾線ホームと改札作って検札だな
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 11:38:10.78ID:mXgav1yO
長野⇔金沢の区間で新駅第一号は「高岡やぶなみ」なんけ?
他は?
@東富山⇔富山
A糸魚川の東隣
B糸魚川の西隣
の3駅が候補か?建設中なんだっけ?
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 15:59:47.95ID:K3d9lpOZ
森本⇔(?)⇔津幡⇔(?)⇔倶利伽羅 ←これも候補にはある。すぐとは言えないがいずれ出来るんじゃないかな。
松任⇔()⇔加賀笠間 ←これも一応は候補だが、白山市があまりにも超絶バカ過ぎて実現性は低いと見ている(当方白山市在住)。
0904名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 19:23:25.16ID:Mq/VrQes
>>902
糸魚川の東側の押上駅でしょ
新潟県の角さん以来の国費でインフラ整備する能力は凄いと思う
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 19:31:35.46ID:e8sjdld7
今コンパクトシティの流行でブームに乗れれば補助金等が美味しい
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 20:43:13.25ID:hSoBSCs1
石川県はコンパクトシチーどころか加賀平野を埋め尽くす勢いで未来のゴーストタウンを拡大させまくってるけどな。
もちろん現職の県知事や市長や町長が責任を取るはずもなく。
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/07/19(木) 22:57:54.53ID:mXgav1yO
よその地域だけど道南いさりび鉄道なんて新駅を建てる気ないやろうな
ソースは開業と同時にナンバリングを導入したことため
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 12:14:23.61ID:Jm0/YWj8
道南いさりびよく経営できているよな。
新幹線延伸すれば経営区間さらに広がるし
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 12:19:54.36ID:ZqSpvych
函館都市圏輸送、なんてものはあるのかな?
一応拠点都市があるという意味では必殺俺んちよりは恵まれてるかも
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 13:55:13.74ID:M+Kcb3XS
確か函館〜新函館北斗は新幹線が伸びてもJRのまま残したような
まさかの電化もしたし
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 14:11:56.76ID:fAaFgZnA
飯山線の豊野ー戸狩野沢温泉間も並行在来線として3セク化するべきだった
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 14:15:55.82ID:899UvnhU
>>910
残りません
函館〜長万部と五稜郭〜木古内が経営区間
そして函館都市圏と言えども、函館〜七飯で輸送密度1500程度
五稜郭〜上磯で1200程度
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 18:34:29.22ID:Y9Jah2X/
>>909
あります。
2010年の函館都市圏人口は約35万人。
地方都市圏としてはまあまあの規模。
自家用車だけでは運び切れない規模。
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/07/20(金) 20:30:02.79ID:oaAbz8uh
>>911
逆だろ
信越本線、飯山線(長野ー豊野)を篠ノ井線(長野ー篠ノ井)みたいにJRに残せばすこしでも赤字が減った
0916名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 00:05:16.19ID:ySmYgmOD
>>915
しなの鉄道のくそランダムダイヤを見てると
全線直営だったほうがずっと制約が少なかったと思うんだが

パターン化&増発せずに緩慢な死を待つだけなら今のほうがいいのかもな
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 00:37:15.07ID:RQLa8bE/
JRCが篠ノ井〜長野を分離したら特急しなのを松本止まりにする可能性があると牽制していたからな
そこらを含めて95年軽井沢開業が急遽97年長野開業に変わり、あまりに詳細を煮詰める時間が無さすぎた
これは沿線自治体も認めている
恐らく堤氏の力があったのか、間に合わせるために西武から開業準備のための社員を出向してもらっていた位
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 03:35:42.44ID:3afAh+h5
>>909 いさりびも函館本線も、ほとんどキハ40の単行。多くても2両。函館ライナーは3両。
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 05:31:49.87ID:BJ99ME+R
>>909
肥薩おれんじ鉄道極端なケースだからな
肥薩おれんじ鉄道と言えば聞こえいいがようは鹿児島本線のうちでも水俣病で、疲弊した地域だけ切り離したようなもん
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 08:10:45.26ID:epuMQIfm
肥薩おれんじ鉄道は黒字の予定だった
当時の社長も黒字にならないはずはないと語っていたが大赤字
でも社長を首にしてからは単年度黒字になった
その無能な社長が現トキ鉄社長
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 08:16:03.08ID:1xyloovB
松本長野間で特急しなのを廃したら長野市民は激怒するから、篠ノ井長野間の扱いがどうあれ結局は走らせる事で落ち着いてたと思う。
料金はかなり上がったとは思うけどね。
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 09:12:50.20ID:RQLa8bE/
構造的に単車の交流車を造れないんじゃどうしようもない
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 13:46:03.98ID:7NX9B7k6
>>917
牽制というか、当時のしな鉄に貨物や東海を含めたダイヤ調整ができなかったと判断したため。
東日本も、篠ノ井長野だけをしな鉄指令にするのは現実的ではないので、篠ノ井長野を経営するなら長野駅の運営や篠ノ井線や車両基地の指令も移管させることを提案していた(脅しなのかもしれないが)
0925名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 14:25:56.07ID:rXIe2+uI
もし長野県がJR2社の主張を丸呑みしたらどうするつもりだったのかね
それで困るのはJR側のような気がするがw
0926名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 20:12:58.21ID:Ki+Y6ZN9
都合が悪いから脅迫に近い無茶な条件を突き付けるわけでな。
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/07/21(土) 23:22:24.18ID:vwlz0SLe
最初のしな鉄は可哀想なくらいJRの言われるがままだし、県は県で三セクに力入れないし。
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 09:17:53.67ID:1T1g9JEe
今は三セク区間の特急もあるので、技術的には不可能ではないんだろうね
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 10:51:39.09ID:GSlK2gEa
>>923
事業用車ならあったけど車内スペースが確保できない構造だったな
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 11:35:05.24ID:KDzKo5Bn
極端に乗客が少ないなら半室客室で半室機械室の単行車両があってもいいじゃない?
過去にはオハニ一両と、あとは貨車という混合列車もあったし、昭和の頃から慢性的に乗客がいない路線はあった。
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 11:42:36.63ID:i79g7Az2
新型車の開発設計製造維持費用を考えたら既存ディーゼル一両単行で十分っていう話になる

521系の近郊用交直両用で2両で走れるっていうのも実は稀有な存在だから今のところ
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 11:58:13.64ID:pDqkSAF9
新型電車は他の事業者から注文が無ければどんどん導入費用上がるだけだから、
既に新車市場に出でる気動車買った方が安上がりだろうね。
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/07/22(日) 23:30:30.72ID:rKe3f1E2
521系は良い車両だけど北陸三セク3社以外の事業者で欲しがるところなんてないよな
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 00:08:23.98ID:SZssdhRM
>>933
関門通過用の新車としてはありえるか

あとはJR東日本が本来なら521系を50Hz対応にして購入するか
類似形式を製造して新発田〜村上間や黒磯〜郡山間に投入すべきところだな
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 02:07:13.54ID:+0i4rRyn
>>933
富山はJR西への整備委託などの関係があるから仕方なく521系を使ってるだけ
本心は東のE721系を60Hzにしたものか九州の817系のような交流車が欲しいのでは?
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 09:36:11.31ID:+iQD16Qn
北陸三セクも交流しかないけど、JRの設計流用したほうが安いんだろうな。
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 12:03:33.50ID:tqH0KpIj
あい鉄と地鉄の線路が繋がるかは多分なさそうだが、
IR車は将来七尾線に入る可能性ありそうだから交直流電車である意味あるんじゃね。
で、トキ鉄は単行でも走れる気動車。
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 19:01:04.84ID:VzK+noMG
単行で運転可能な交直流電車があればな。
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 21:18:07.71ID:QrcpKi9W
>>902
しな鉄の北長野⇔三才の間にもつくる予定
市民的には長野⇔北長野の間に欲しいんだが駅をつくるスペースが無いようで予定に入ってない
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/07/23(月) 23:04:08.87ID:/MGD2Q0P
>>937
のと鉄道に入ることを考えて気動車を入れたほうが良かった
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 00:36:37.53ID:H8E7bvN9
九頭竜線が独立した時は、JRが引き続き運行するのではなく長良川鉄道が持っていってくれると助かる
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 00:48:20.27ID:s/WWCe5/
九頭竜湖線を長良川鉄道が引き受けるには福井県と沿線自治体が出資しないとな。
でも、仮に線路繋げても道路より早く走れるのかな?
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 13:20:32.37ID:oifQmySJ
中部縦貫自動車道というものがあってな。
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 21:03:06.56ID:bNWKBc4m
七尾線で枕木焼けるトラブルでダイヤ乱れる。
というのを今日昼間のNHKで見たのだが、
宇野気駅を「うのきえき」と読んでいたのを私は聞き逃してはいない。
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 21:05:59.54ID:iGnFJRs+
鵜の木
卯之木
宇野木
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 23:09:11.03ID:UY7TP1RB
ローカル線に高速運転なんて誰も求めていない
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 23:14:58.45ID:g+ouLM/0
>>948
ローカル線だと初めから決めつけるのがよくない
鉄道が通っている時点で交通軸たる幹線なのだから

もし北陸本線に新快速が走ってればもっと需要増えるよ
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 23:39:15.51ID:xT9Kio/L
>>949
高速で快適な新幹線&特急をご利用下さい
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/07/24(火) 23:51:53.13ID:bNWKBc4m
>>947
宇野気駅の読みは“うのけ”、 石川県かほく市にある、所在地は旧河北郡宇ノ気町宇野気(うのけまちうのけ)にある。
ちなみに旧宇ノ気町には宇気(うけ)もある。
宇野気にはPFU(聞いたことぐらいはあるだろう)の本社があり、私もかつてはそこで働いていた。
国鉄時代には鉄道学園なる学校もあった、今そこはPFUの倉庫に転用されており旧校舎は現存する。
鉄道学園だけに教材として鉄道車両の廃車体も置いてあったはずだが、その痕跡はない。
>>949
一応新快速という名を冠された各駅停車は走ってはいる。そこが果たして北陸なのかどうかはともかく、北陸本線ではある。
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 08:37:30.18ID:NEejkzjh
デジタル万引きってやつだな、告発すれば確実にお巡りさんがくる
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/07/25(水) 23:08:42.87ID:f0pA1c00
新快速を運転しても客を奪う相手がいないからな
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/07/26(木) 00:23:22.75ID:uTTbfc2V
>>955
新幹線が仮想敵じゃないの?
本当はマイカーだけど
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 05:03:52.37ID:QSx7tcGx
金沢やら福井は首都圏から相手されない未開の地をわきまえなさい


新幹線開通後も陸の孤島金沢はスルー

銀のさらは陸の孤島には存在しない。
https://www.ginsara.jp/sp/store/

グラッチェガーデンズ
やはり陸の孤島には存在しない
https://store-info.skylark.co.jp/grazie-gardens/address/list?_resl=true&;region=CHUBU

夢庵
なぜ陸の孤島に存在しないのか
https://store-info.skylark.co.jp/yumean/address/list?_resl=true&;region=CHUBU

バーミヤン
やはりか陸の孤島に存在しない
https://store-info.skylark.co.jp/bamiyan/address/list?_resl=true&;region=CHUBU

ガスト
陸の孤島に存在するが富山の半分しかない
https://store-info.skylark.co.jp/gusto/address/list?_resl=true&;region=CHUBU

ステーキガスト
これもか?陸の孤島には存在しない
https://store-info.skylark.co.jp/gusto/address/list?_resl=true&;region=CHUBU

牛角
陸の孤島にないのは石川県だけかw
http://www.gyukaku.ne.jp/sp/search/shopArea/
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 10:00:43.35ID:vCor45lv
マクドナルドをマックやマクドと呼ぶ人は多いけど
金沢や福井ではドナルドと呼ぶんだよな
やはり陸の孤島
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 14:14:09.55ID:qY9YptaG
>>958
福井住んだことないから知らんが、金沢や富山はマックだったぞ
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 15:10:17.53ID:Cdgf9V5m
>>958
>金沢や福井ではドナルドと呼ぶんだよな

呼ばねえよwww
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/07/28(土) 20:27:29.95ID:Q7J2cQq/
>>958
ドナルドはキャラ名だと知らないおまえはどこの孤島だ?
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 23:31:57.00ID:TaDQHJzo
2023年春に開業を予定する北陸新幹線金沢―敦賀(福井県)の建設費に関し、
国土交通省の試算による現行計画からの増加は2260億円に上ることが25日、関係者への取材で分かった。
現行は総額1兆1858億円と見積もっており、上振れして1兆4千億円を超える見込みとなった。
建設費の増加は、人件費の高騰や消費税率引き上げのほか、東日本大震災を受けて耐震性を強化したことが要因。
沿線の石川、福井両県は追加の財政負担を迫られることになり、地元から不満が出る可能性がある。
https://this.kiji.is/394800604914025569

国、自治体(石川福井)、JR西日本で三等分することになる
国の負担+753億円
石川県の負担+377億円
福井県の負担+377億円
JR西の負担+753億円
敦賀から先は建設費がもっと上振れするぞ
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/07/29(日) 23:55:00.32ID:047dLSwv
>>963
jrは払わないよ
国が一般会計と貸付料、地方の各3分の一
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 02:37:06.97ID:udy3/b/W
>>963
これって、敦賀の在来線特急ホームと新線関連は入ってないんでしょ?

そっちはどうなんだろう
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 19:13:34.76ID:9nmYyAb2
見積もり額を変えていいものなの?
変えていいなら契約書にそういうこと書いてあると思うし、ダメなら負担する必要もない。
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 22:13:24.51ID:uPXkz4XK
>>966
10年とか20年という長期間での契約はできない。
予算は1年ごとのもの。
政権が変わることだってある。

契約するタイミングで改めて積算することになる。
その時に物価が上がっていたらお手上げ。
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/07/30(月) 22:46:48.55ID:o+cXTes4
>>965
込み。
福井、敦賀駅の対策費は、認可その2の時に計上されて予定より258億増となった。
そして今回全体の事業費が2,260億増加と。
約124億円/km。今までのところキロ単価は整備新幹線史上最高。
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 22:08:59.84ID:NuASv+u+
物価で価格が変わるの前提になってるならゴネるなよ自治体は
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 22:44:47.07ID:iD6YwZSI
フリゲに莫大な資金を投じてきたツケはいつかはらわねばならない。
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 11:33:08.06ID:MHlvJPqf
松任工場に変な車両がおるが、あれが富山のゲテモノ413か
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 11:48:50.45ID:VJRCKRBj
とやま絵巻松任入場したんだ
「今後の運行スケジュールは、点検が終了する9月下旬頃に改めてお知らせいたします。」

簡易改造でデビューして2年だがこのときは法令に基づく全検・要検とは無縁だったのかな
松任にはこれとは別に一万三千尺物語への改造車もいるしなあ
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 22:29:32.14ID:u24kKxRv
昼前だったし、まだ構内入替機のDE10に繋がったままで仮置きされていたような雰囲気だったし、今朝にやって来たところだろう。
じゃあ9月の中旬から下旬にかけて、金沢から小松か大聖寺あたりまでの間を試運転するわけだな。覚えておこう。
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 05:41:47.61ID:yx6FmQNK
日本一新幹線に飢えてる北海D民
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 22:31:09.62ID:QDGLP06i
富山−金沢に比べると金沢−福井の3セクはかなりきついなぁ
0979名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 23:00:53.04ID:6uuWpJ22
>>978
金沢〜福井は在来線で50分だからそれこそ新快速があればみんなそっちに乗る距離なんだけどな
せっかく沿線人口も流動も恵まれてる環境なのに縛りプレイをする意味がわからない
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 00:31:29.19ID:QEpeMn9h
>>979
金沢富山でできなかったものが
金沢福井で可能になる道理はないかと。
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 00:47:56.84ID:Y9l4l9XP
>>980
そこの縛りプレイもなんだかなぁという感じだねぇ
在来線で35分の距離を鈍行60分か新幹線20分かの選択肢しかないのは残念
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 00:56:14.86ID:5u0kzKmb
金沢〜福井の高速バスは1日2往復ある
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 09:49:05.71ID:QIt8G7Er
>>980
一応金沢、富山間にはあいの風ライナーが設定されており一定の需要がある。
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 11:20:10.26ID:qvPmg5Gd
金沢〜福井は高速バスもその程度か。
では、三セクが必死に集客に努めるってのは無さそうだね。
せいぜい、あいの風ライナーのようなホームライナーかな。
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 12:39:39.13ID:SCkn1Knw
福井くらいだと金沢へ行かずに京都へ出てしまうのかな?
それとも特急の本数が多過ぎて太刀打ちできないのか
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 18:40:41.40ID:OWgRcI8n
それでも石川県福井県の間を普通列車で越境する者はバスで賄えないくらいは存在する。
なにがなんでも鉄道網をズタズタにしたい妄想癖のテロリストにゃ解らんだろうがな。
今でも金沢福井間は便利な特急列車があるにもかかわらずだ。
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 20:30:15.80ID:qvPmg5Gd
誰も普通列車減便とは言ってないと思うが。
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 22:13:18.27ID:5u0kzKmb
福井三セクは終日30分間隔で各駅停車のみの運転になるような気がする

次スレ誰かお願い
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 01:52:10.76ID:zXsIqNiU
>>988
貨物調整金のことがあるから、快速増やすほど身入りが減る
だから富山も2〜3往復だけだし、石川は本来快速停車駅の津幡を通過にしてまで負担を避けてる

>>989
あまり便利にすると福鉄・えち鉄を窮地に追い込みかねないけど
1000名無し野電車区
垢版 |
2018/08/05(日) 05:07:35.73ID:ZL8KRbfW
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 244日 10時間 1分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。