X



快速エアポート(札幌〜新千歳空港)増強を考える☆7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 23:59:34.90ID:AuY6alwY
平日の昼も立ち席(721・733)が多くなってきている快速エアポート、
15分に1本でも足りません。
本数を増やすとしても、特急、貨物、各駅停車が1時間に3〜4本が限界です。
それだけではなく、北海道日本ハムの球場問題で、
北広島に球場ができれば、輸送力がこのままではパンクします。
どうすればいいのか議論いたしましょう。

@編成数を増やす6→8・9両
A待避設備を増やす(恵庭?)
B部分複々線化(出来る範囲で 北広島〜千歳)
C貨物線の増備(ラッシュ時には旅客も併用)
D札幌〜南千歳の複々線化
E新千歳⇔苫小牧までトンネル、南千歳から複線化して特急も停車で特例措置で普通料金で利用させることによって今の本数で対応


前スレ
快速エアポート(札幌〜新千歳空港)増強を考える☆6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1507955198/
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 12:35:59.48ID:Dx57ovOi
今日も楽しそうだな。
0158名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 13:40:08.18ID:ux4Svk13
>>157
当たり前だろ?
馬券買わずに競馬見たって、ただの家畜の駆けっこだからな。
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 18:04:05.17ID:Qepk7+eD
>>151
北広島は避けるべし。真駒内が最良。郊外市でやるなら、江別か岩見沢で。
千歳線に余計な球場輸送は避けるべき。
0160名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 18:05:23.99ID:Qepk7+eD
或いは、手稲の稲積公園潰して球場に。
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 22:10:32.39ID:sK/Y6Alr
何も事情を知らない奴が書くとこうなる典型的な例

「日ハム新球場」どっちの候補地がベスト?
実は「交通アクセス」も決め手になる
http://toyokeizai.net/articles/amp/205097?display=b&;_event=read-body
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 11:32:25.26ID:iQKbSlay
>>161
酪農学園大の土地ではなくて?
八紘学園と同じになるだけだろ

まさか野幌森林公園潰すの?
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 16:50:12.30ID:eBIfY2KA
新日ハム球場は、倶知安総合運動公園にすれば、新幹線で札幌駅からすぐだ。
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 18:51:31.15ID:ElYHM5/4
>>164
まず、新幹線はいつできる?
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 11:06:52.64ID:F3UY4pDG
>>166
その頃になると清宮はメジャー行ってるか万年鎌ヶ谷暮らしのどっちかやな
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 14:24:25.32ID:Sk4Qisqi
>>167
ダルコースか半価値王子コースってことだな。
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 06:05:27.39ID:DpeD1n+c
>>166
当初予定の2031年なら、10年以上先の移転はあり得ないな。
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 13:07:29.14ID:TtYpxcQn
日本ハムはなんだかんだで札幌ドームに落ち着くのでは?
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 13:27:36.21ID:mA5KmJFy
ドーム残るパターンって
真駒内が反対派優勢
北広島の新駅と臨時列車システムをJRが拒否
ハム本社がリスクを考え出資拒否
って感じだから可能性低いかと
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 16:17:25.36ID:CuFWjd78
>>171
前田森林公園潰して作ればよろし。
あるいは野幌森林公園?稲積公園なんかもよさそう。

札幌は無駄に都市公園が有る。どれかつぶせば簡単。
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 16:24:41.41ID:CuFWjd78
アクセス云々なら、稲積公園なんかは最適だろう。プールも廃止なんだろ?
あんな閑散とした公園は要らないし。
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 23:52:26.50ID:6eXk/1tr
>>173
あいの里公園にして、
学園都市線部分完全複線化
快速も走らせる
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 15:57:13.43ID:6wwEt+yO
JR線をメインの交通機関は厳しいだろうな。
増便は難しいと思う。
地下鉄なら増便分の列車を回送してきて間隔狭めて運行させたらよいけど。
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 11:43:31.27ID:TAKEfBfA
東西線手稲延長
稲積公園ポールパーク
でいいんじゃ?
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 16:12:57.11ID:xIIqc3Lu
今は北広島と真駒内に絞られているようで・・・。
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 14:09:21.92ID:gIqNxTWD
うわ〜 札幌駅の新幹線ホームが、渋谷の埼京線ホームみたいにズレるのは
嫌だなぁ〜 新千歳からの快速乗り継ぎのニセコ客にとってもメンドイだろうなぁ。
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 15:09:00.16ID:fl7fuFbz
こんなことなら、在来線小樽駅の地下に乗り入れて、終点にしとけばよかったな。
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 01:39:03.78ID:dBK8heGN
>>151
北広島でやる必要無し。
やるなら、JR以外の輸送で。
新駅作るのは論外。
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 06:21:36.81ID:cTeUJfx9
>>179
ホームがずれても札幌駅。
無理なら琴似や桑園。
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 08:51:49.65ID:1/P11zEX
新球場北広島で決定しそうじゃないか?
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 08:59:03.20ID:dBK8heGN
>>182
無理だろ。JRが駅を作らないのでアクセス悪い。
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 10:45:33.81ID:YJLd3Oue
全額北広島市負担で作るだろ
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 10:47:58.02ID:YJLd3Oue
あと、やはり千歳空港駅は2面4線化&10両対応化工事を本気で考えるべきだな。
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 12:59:11.25ID:cTeUJfx9
>>184
駅を作っても既存列車をとめるだけでは輸送力に難あり。

>>185
無駄。
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 17:36:13.09ID:Aw5mA2iy
現状ダイヤのままで乗客を押し込めば解決!!
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 19:00:02.90ID:gyK5yWAi
>>187
列車密度が低いから、棒線駅の方が捌きやすい。
改札外に旅客滞留設備を作ればいいだけだ。
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 19:29:15.27ID:i5lEo81x
パンクするほどの密度でもないだろ?
首都圏や関西圏なんてもっとパンパンだよ
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 23:19:54.09ID:/BvMiF+m
でも、今前の雪でダイヤが大幅に乱れきったのが首都圏で、
そのぐらいの雪ならびくともしないのが北海道なんだけどね。
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 00:44:58.22ID:1JNpdAtR
野球シーズン中は雪の心配はあまりしなくてもいいだろ? >北海道
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 00:59:02.17ID:h/PYhoCZ
阪神電車に球場客輸送のノウハウを教えてもらえばいいさ
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 07:58:51.63ID:o+ibESac
茨城県のカシマサッカースタジアムは
目の前に駅(カシマサッカースタジアム駅)があるのに
最大4万人の観客のほとんどはバス輸送。
だから駅がなくてもバスで何とかなる(理論上)。

ただ、中央とJHBに余力があるかわからない。
新札幌と北広島の両駅に振り分けてピストン輸送できるかだね。
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 09:50:07.02ID:pHiNuylX
>>196
乗務員募集してるくらいだから余力はないと思う。
かといって今いる乗務員に対して過度な業務をさせるわけにもいかないだろうしね。
車両もそれなりに必要になってくるだろう。
平日夜ならまだマシだけど、夕方だったら昼間の運行もあるしやっぱり不足だね。
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 10:30:45.11ID:RhMhF7Xm
>>196
あそこは普段から東京〜鹿島を100往復近く走らせているから余力あるだけ
3社5拠点体制で共同運行、毎日10分〜20分毎に出していればまあ予備も多いよね
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 11:16:03.54ID:4+YS6ENg
>>186
お前、実際に乗った事ないだろ。
北海道にすら一度も来た事無いだろ。
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 13:06:08.41ID:pHiNuylX
>>199
なぜそう思う?
旅行者目線?
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 13:51:26.08ID:xFpJZyv8
朝の千歳線札幌方面は結構なラッシュなんだけどね。

でも球場輸送は流れが逆方面だからそんなに気にしなくてもいいだろ。
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 19:06:55.91ID:KSxMcfed
>>201
駅の入場制限を実施するのをJRがやらないのは?
ファイターズが駅の簡易委託を受け、駅の運営に責任を持ってみる?
JRは運んで運賃を取るが、駅の交通整理はファイターズがボランティアでやるべきだな。
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 23:10:48.63ID:agWPDUOI
>>190
北は札幌駅の在来線ホームを削るとスジが引けないくらい無能の集まりやぞ
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 23:18:44.89ID:euNk13Gk
ただ、単なる球場だけでなくてテーマパーク的な要素も含ませるみたいだから、
観客も分散するんでない?試合が終わった、すぐ帰る、ではなくて
ここで一杯やってから帰るかって客も出てくるだろうし。
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 06:52:49.84ID:nP032hUP
>>204
夕方に終わるならそれはあるかもしれないけど21時過ぎに終わるなら
それはない。
札幌市内でも家に帰れなくなる。
でも夜遅くまで飲食やるものなのかなぁ。
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 10:30:18.23ID:MmCiG4pq
地域振興の点で言うなら新駅作らん方がいい
連絡バスや徒歩で既存駅前に流した方が
駅前商店は儲かるし、混雑の緩和帯になるし、JRも優等停車駅を増やさんで済む
新駅はハムしか儲からない
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 11:34:48.35ID:TsfbWfKA
清田まで東豊線を伸ばして、そこからバス輸送。
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 12:37:42.10ID:Ro+k6UgF
>>206
それがハムの目的でしょ?北広島市がそれを飲むのかという話。
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 14:43:57.71ID:z9QNrTTE
>>207
清田延伸なんてあり得ない。野球観戦輸送のためなんて。
福住からシャトルバスなんて走らせたら乗り継ぎ料金にならずに地下鉄もバスもフルで支払う。しかも札幌市を出た瞬間に100円近くバスは上がる。
福住駅から北広島方面までは中央バスで500円以上かかるからJRがメインになるのかもな。
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 19:24:44.87ID:nP032hUP
北広島市はアクセス面を軽く見ているけど札幌市とのアクセスJRが厳しくバスも厳しすぎ。
駐車場が5千台というけれどいくら周辺道路を整備しても数千台が同じ時間帯に動きだしたら
どうすんだろな…。
大曲通と274は最悪かも。
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 01:08:29.92ID:SxEAPQeM
現実に北広島に日ハムスタジアムできました。
利用しやすいように新駅も造りました。
でもこれで、札幌ドーム開催時と同じくらいの観客を
呼び込めるのかな?
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 02:08:02.88ID:k+/ZW8sN
新駅の運営もファイターズが見る?
駅員はファイターズ職員。JRはきっぷの売り上げの数%を払うだけ。
駅の入場規制などはファイターズがやる仕事。
JRは列車運行のみ。
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 08:43:43.19ID:K+ENPSTm
>>212
これひたすら唱えるやついるけど、絶対労組の人間だろ
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 10:33:37.53ID:k+/ZW8sN
新駅は、ファイターズに簡易委託。
出札窓口無し。券売機は2台のみ。自動改札は簡易型。集札や交通整理をファイターズ職員でやる。
野球開催日は交通整理係を19〜22時に3名派遣。但し、土日祝はナイター禁止。ナイターは平日のみ。
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 12:51:14.33ID:1yQNy7C4
失敗しか予想できない
あと混雑で空港行きが遅延しそう
誰が得すんのこの計画
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 16:14:32.33ID:oWx70H2v
空港行きは球場駅通過でいいだろ。
行きは帰りより分散するし、球場客でぎゅうぎゅうだと空港客を乗せられない。
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 18:44:27.75ID:39pMlrws
>>211
チーム予算の大半を占めてた札幌ドーム使用料がなくなるからその分FA等の補強に回せる
問題は北海道まで来てくれる選手がいるかどうか
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 20:30:19.81ID:zehAOPZp
>>216
空港行きではあるけど地域輸送も兼ねているからなぁ。
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 22:50:05.17ID:Lw5py6Wq
>>203
なんでそんな無能集団なんだろ
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 00:45:50.96ID:DahlPKAD
>>195
3面4線
副本線つき2面の島式ホームと下り副本線に単式ホーム1面
イベント開催時の客がそう多くない時は副本線に入れて両側のホームを使って乗降分離させて
ピーク時には副本線に甲子園止まりの臨時列車を両ドア開扉で放置のうえ定期列車は本線に入れて客を島式ホームの出口や置きっぱなしの列車を通り抜けさせて単式ホームの臨時出口に流す使い方してる
終了後は駅前の広場に客を溜め込み場合によっては改札制限しつつ来た列車に積めるだけ積んで大阪へ送り出す
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 00:59:39.87ID:YIbdw8F8
甲子園は試合が終わったら留まっている場所がないから。
それを参考にすればよろし。試合が終わったら
すぐに駅に行かないようにする。試合が終わった時からバーゲンセールをするとか。
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 14:09:55.97ID:L6c5ARm9
そもそもファイターズに甲子園程の集客力は無い
おまけに札幌は車社会の閑散とした田舎

甲子園駅は野球が無い日でも利用客が5万人を超える
甲子園は参考にならない
つーか新駅など必要ないだろ
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 02:40:51.06ID:vgcboeU1
>>216
エアポートは新駅通過で。
島松折り返しの普通を含む15分おきで対応。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 10:18:41.63ID:ZiCZ5eoR
>>224
快速と普通の2本増やすのも難しい状況
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 13:46:07.54ID:HTJ2oUpv
>>225
普通島松折り返しと千歳・苫小牧の毎時4本なら可能。
新駅には普通だけ止めるようにしたら、空港輸送に迷惑がかからない。
新駅には出札窓口は設置せず、自動改札のみ。ファイターズ職員が自動改札非対応券の集札だけ委託でやる。→委託料月5万円。
乗越精算も基本精算機で。
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 15:48:48.97ID:2uqlQAF/
球場駅は空港行きはエアポートは全列車通過、空港発は試合終了後の列車のみ臨時停車でいいな。
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 16:00:25.95ID:ZiCZ5eoR
試合終了時刻は固定でないが…。
運転士や車掌は決められた通りに行動するから業務に就く前にわからないとダメかも。
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 16:07:03.78ID:JHbGbpj3
本州から防寒対策ZEROのオンボロもらって札幌空港までは臨時だせばいい
空港に入れなきゃ8両でもいいだろ
エアポートは通過
球場行きたい人は普通列車に誘導案内すればいい
ついでに貨物は岩見沢回りにしてもらう
JR北海道大ピンチなんです
球場輸送の分で現行路線は維持するんでお願いしますと泣きついて
室蘭本線も整備してもらおう
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 16:42:28.26ID:uvtuZBc/
間違いなく札幌市や札商が新駅も増発も潰しにかかるだろうな。
自身も札幌企業のJR北がそれを撥ね付けてまでBP対応を出来るだろうか?
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 17:43:14.43ID:kvL8WAfH
>>228
参考にはならない参考だが阪神の場合は昼から夜にかけて臨時列車を走らせるスジがあらかじめ引かれてる
試合によって実施するスジと実施しないスジが甲子園駅の判断で決まる
乗務員は待機場所で試合が進むのを見守る
参考にならないのは阪神が完全パターンダイヤで臨時用のスジもパターンに組み込まれているから出来る芸当でランダム要素もある千歳線ではどうか?ということ

ちなみにこのカゲスジは工場出場試運転なんかにも使われる
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 21:32:19.18ID:QfSSagq2
>>231
借りに臨時できるとしたら
新さっぽろのみ停車で札幌でとっとと回送すればいいのでなんとじゃなるんでないの?
ATS高度化して通過したらすぐ走らせられるようにすればいい
各停の後なめでもいいだろうし極論
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 22:05:49.36ID:yd2J4ftl
最高速度下げて閉塞間隔短くせんと無理だね
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 22:44:37.50ID:Vfr5QpEC
>>230
嫌がらせされたら登記上の本店所在地を異動してやれば良い
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 23:35:45.88ID:uvtuZBc/
>>234
JR北海道なんて札幌以外から全撤収する勢いなのにそんなこと出来るわけないよ。存在意義が札幌市の人口ありきなんだから。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 11:51:39.63ID:bD65oSFg
>>230
札幌市民が公務員に対して蜂起するような施策をすればいい。
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 01:54:08.29ID:BoyuGzjD
>>229
球場輸送が、JRにプラスにはならん。
コ・ス・パは悪い。エアポートの札幌〜空港の乗客増やした方がコ・ス・パ良い。

球場輸送は地下鉄沿線にもってけばよし。北広島に持って来られてもJRには百害有って一利無し。
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 11:37:55.48ID:HCTc2oGh
>>237
線路増強を公的機関に泣きつくに決まってんじゃん
誰がカネだすと書いたんだ
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 22:33:21.09ID:avoAb+VO
>>238
維持運営でも-だよ。
駅の管理費はファイターズ持ちでやれ。
駅員の人件費とかさ。
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 07:00:39.33ID:SX/SGb2M
駅は日ハムや自治体がやらない限り
JR北海道は作りません。でいいやん。
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:37:59.54ID:r+47K0uR
12分間隔
車両は座席だけ
183系を流用
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 00:29:06.82ID:FMBRQXG2
キハ40を走行エンジンを下ろし、クロスシートも撤去。
→DFの間合い運用でプッシュプルでピストン運行。
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 15:43:13.53ID:jAAKdRIq
エアポートの9両化。うち3両指定に。
721系の中間車を抜いて3連化→エアポート運用から外す。抜いた3連2編成分を731系に組み込み、自由席1両分を指定席に。自由席は全てロングに改造。
エアポートを全て札幌折り返しにする。
札幌だけの利便性を考慮。
小樽方面は乗り換えにして切る。
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 16:11:51.46ID:vha9DKSb
空港の2階でチケット買える様にならないかね?
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 20:06:38.46ID:Og/nRSTj
観光客は自分さえ良ければあとはどうでもいい案ばかりだな。
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 00:19:38.29ID:saNG2whi
新幹線ホーム 新案を正式提示
http://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180209/5087211.html

の中に、

>一方、1、2番線に乗り入れる案では在来線を1日20本程度減らす必要がありましたが、
>9日の協議で信号システムの改良で減便を数本程度まで抑えられると報告されました。

っていうのがあるけど、JR北はこういう想定を自分らでやってなかったの?
ひょっとして、やってもらうのを待ってた? 
いずれにしても、ここまで改善案が出ちゃったら、前みたいに「出来ない」の一点張りでは
済まされないだろうね。
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 00:33:57.62ID:rd5iGBCI
見方によってはJR北海道としては地方のみならず都市圏でも
上下分離方式を考えているじゃね?
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 05:54:53.03ID:fmHTUsrg
>>246
誰かが過去にダイヤを1から組める人材がいないって言ってなかった?
東の支援受ければ新幹線延伸後のダイヤを1から組む事は可能だと思うのだが。
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 10:07:33.12ID:Xo+vh17L
>>248
組める人材がいない、ってことではなくて組んだことがある人材がいない。ってのが正解なんじゃない?
やらせてみればいいんだよ、1年くらい掛けてさ。
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 10:09:24.99ID:Wbd/nWlj
そもそも一から組めたとして運行システムを刷新しないと天井は変わらん
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 12:13:06.61ID:K56wypfo
>>246
運行システムの改修まで新幹線関連費用で賄えるのかどうかだろ
札幌駅近辺だけで出来るならともかく、近隣駅の引き上げ設備増強なら札幌圏全体取っ替えるレベルになる

この費用をどこでどう支出するのかは知らないが、自社負担とされるなら渋るわけで
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 12:22:55.99ID:BWSKPXhW
>>246
想定はできていたと思う。
費用の問題が解消されたから公表したかと。
協議はJR北海道も含まれているからね。
ちなみに大東案だけはJR北海道の提案だけど他は難色。
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 12:56:07.66ID:ZYPLAXMF
いいんだよ
泣きついてお金はだしてもらうんだ
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 13:43:23.25ID:saNG2whi
JR北の辞書には「仏の顔も三度」という言葉は無いらしいな。
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 13:57:15.38ID:vthGjxlK
>>246
http://www.itmedia.co.jp/business/spv/1710/27/news050_2.html
JR北海道の翻意、理由は「デキる人材がいない」

>なぜそこまで東側案にこだわるのか。いや、なぜ、鉄道・運輸機構側が「できる」という在来線案をJR北海道は固持するのか。
>「JR北海道にはね、在来線プラットホームを減らすための人材がいないんです」
>情報元の鉄道建設OBは、旧知の関係者と接触し情報を集めたという。その結果を聞いて、私はお笑い番組の出演者のように、ふかふかの応接室ソファでひっくり返り、あきれはてた。
>詳しくきけば、線路の配線を設計する人も、信号設備を最適化する人も、大手私鉄やJR東日本のように、限られたリソースを最大限活用して列車を運行できる人もいない。
>これは現場の人々が悪いのではない。現場にそういう研さんをさせてこなかったJR北海道の企業体質に問題がある。
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 14:02:47.06ID:ZYPLAXMF
>>255
研鑽をつませるほど利用者いない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況