X



内房線・久留里線・京葉臨海鉄道 Part43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 19:58:12.38a
>>754
E127を譲渡するなら、コッチに回してくれれば良かったのにな。
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:34:38.550
>>739
新宿さざなみだけは例外
今日新宿さざなみ4号に乗車したが館山の時点で自由席がほぼ満席
ただ降車は新宿というより錦糸町、船橋、津田沼、千葉が多数
総武線沿線〜館山はまだ需要がある
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:55:19.180
盆暮ゴールデンウィークみたいな特別な日だけ考えてもなー
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 01:52:42.000
だから無理してでもアクアラインに鉄道を通しておけばよかったのにな
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 03:29:11.750
仮に通したとして運営会社はどこになって、おおよその運賃はいくらくらいになるんだろうね。
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 08:49:45.140
仮に通したとして、内房線側の接続駅をどうするかだな。
房総半島への観光需要を重視すれば木更津だろうが、
アクアラインを通ってゆくゆくはぐるっと東京湾を環状線にするなら袖ヶ浦駅。
たぶん袖ヶ浦駅接続の方が千葉県全体として見たら経済効果は大きいと思うな。通勤需要が取れるから。
東京側は羽田空港を通って、JRが今羽田空港線作るらしいがそれに直結と。


などと妄想しても仕方のないことか。
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 09:17:56.59d
問題は川崎側でどこに接続させるかだろ
バスだから高速を走って東京・新宿・横浜にすいすい行ける訳で
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 10:46:02.980
アクアラインに電車走らせなくとも
千葉側は金田に川崎側は浮島あたりまで電車通せばいいのにさ
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 11:03:03.810
アクアライン高速バスに勝てる要素
・土休日の渋滞時→平日は事故でも起こらない限り渋滞は絶対に起こらない
・ちばアクアラインマラソン開催日(2年に1度の10月の土日いずれか)→2年に1日だけ
・首都高などアクアライン関係ではない他高速の渋滞による遅延→極めて少ない
これしかないもんな
品川に行く際に、とにかく速達で走らせれば需要はあるかも
停車駅は木更津、袖ヶ浦、長浦、姉ケ崎、五井と総武快速停車駅で千葉から特別快速で通勤快速みたいに稲毛と津田沼と市川と新小岩を通過
ちばアクアラインマラソン開催日に、アクアラインバスが運休で品川のオフィスに休日出勤する人をターゲットにする。

アクアライン高速バスの品川行とかあほみたいに本数が多いんだから、臨時の1本ぐらい速達で走らせる価値はありそう
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 11:18:31.760
まあアクアラインバスはあくまで東京横浜方面に行くやつらが使うわけで
千葉方面は関係ないからなw
内房線利用客の減ってるのは沿線や千葉方面が廃れてるってだけ
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 12:21:31.300
>>766
そうそう。 アクア効果というがストロー化で
経済効果は東京神奈川にカネ流れてる。 来るのは観光ばかりで
それも客単価は低いからねぇ・・竜宮城だけ人気出てもな
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 12:27:12.950
自家用車じゃないバスって人は山ほどいるわけで
特にこっちから横浜とか川崎とか大都市渋滞と駐車料金高額で、どうしても向こうまで車で行くのがナンセンスな場所に行く場合は
どうしてもバスに頼らざるを得ない
パークライドで土地代が安い専用バスターミナル駐車場に止めればよいわけだから、袖ケ浦バスターミナルや木更津金田バスターミナルや君津バスターミナル、市原駐車場や市原鶴舞バスターミナルなどが盛況なんだからな

車を所持していないまたは免許を所持していない、あるいは飲酒したいので車NGな人が、東京ドイツ村やマザー牧場に来る際はどうする?バスしかないだろ
久留里線で久留里に新酒を飲みに行くことだってできるし、東横田駅からバスで東京ドイツ村に送迎もできる

少なくとも千葉県に上陸してからの久留里線並走高速バスのアクシー号などは愚の骨頂な上に、トンネル崩落で長期通行止めを強いられたこともあったんだから
そういうときのために火事場泥棒需要を得る体制は整えておくべきだ
中央線なんか中央道笹子トンネル崩落事故の際に、183系使用の臨時快速を出す大盤振る舞いをやったんだし
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 12:34:39.790
いや、笹子トンネルとは重要度違うからw
あっちは県都甲府と東京が遮断されたんだし
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 13:07:28.98M
内房線は、富浦〜岩井駅間での沿線火災の影響で、館山〜木更津駅間の上り線の一部列車に遅れがでています。
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 13:13:15.370
岩井のあの方がある箇所に雷を落とすそうです。
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 13:45:20.99a
今からアクアラインに鉄道を通すとなると、橋の部分と海ほたるあたりの勾配がきつくて
普通の鉄道では無理。やるとしたらモノレールか。
東京モノレールの延伸とかね。
ただトンネル部分は6車線化に向けて用地があるが、橋の部分は用地が無いから
大規模な工事になってしまう。

アクアラインの計画の黎明期は鉄道を通す計画もあったようだが、当時は昭和30年代。
人を運ぶというより貨物列車のイメージだったようだな。
千葉駅からの内房線終電が22時台、沿線が農村の時代に東京まで通勤するようなイメージは無かっただろう。
その後、国鉄の大赤字、オイルショックがあり、道路公団が橋をかけることになって鉄道は立ち消えになったと。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 14:00:56.55a
アクアラインが800円になるまでは、JRなりにアクアライン対策やってたんだよね。
まぁこの程度が限界なんだなと思わせるレベルだが。
例えば

・E257系の投入→房総各線で走るがアクアライン対策も念頭に置かれていた
・総武線快速毎時1本化→今では当たり前になったが、2000年台までは少なかった
・木更津駅⇔山手線内の割引切符の発売→特急指定席往復で3000円

当時は木更津駅のバス乗り場の前には「電車で東京に行こう!」みたいなポスターが貼られてて、
特急、直通快速、蘇我でわかしおに乗り継げる電車の一覧が書かれてた。
今は「アクアラインバスに乗った後の新幹線の切符は当駅で」みたいな掲示だよね。

人からきいた話だが、800円になってからはJRは完全に匙を投げた状態で
むしろアクアラインとの共存を図る方向に動いてるみたいね。
だからB.B.BASEみたいな企画が出てくる。
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 14:05:31.96a
>>765
アクアラインに勝たないといけない理由ってなんなんだ?
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 16:07:22.260
何気に都区内りんかいフリーパスだっけ?あれが無くなったのが痛い。
都内を移動するなら、多少乗り換えが面倒だが西船からメトロ24時間券で移動するようになってしまった。
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 19:16:16.440
仕事の帰りに君津駅行きの高速バスよく使うんだけど
君津バスTまでで多くが降りて君津駅までくるの少ないんだよな
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 19:36:05.600
E233系に限定するなら、と言っても京葉線の5000番台しかないが
40パーミルの富士急行に中央線の0番台が4両で短距離だが走っているんだから
その延長と考えればアクアラインも可能
本四連絡橋の瀬戸大橋以外は通常鉄道も可能だろうし、最悪でも路面電車ぐらいは余裕だし地域需要考えればそれで十分だが
アクアラインは、どう足掻いても最初から道路専用で鉄道が入り込む余地が全くないから、夢物語だけどな
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 19:41:47.720
羽田空港勤務者が、貧乏でおひざ元の東京都大田区近辺では家賃が高くて居住できず
仕方なくこっちの袖ケ浦バスターミナル近辺に住んで
航空関連の仕事で成田空港にもたまに出張する必要があるみたいな需要は
木更津から成田空港の高速バスに勝てるんだろうけどな
三井アウトレットパーク木更津に来る地方人や外国人観光客向けだから、通勤やビジネスには向いていない
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 19:44:24.310
森田健作が知事じゃなくなったら、もうちょい値上がりするんじゃね?
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 19:49:42.06M
でアクアライン特需が無くなり、もちろん鉄道が利用される訳でもなく、結果として房総にトドメの一撃が打たれて終わり
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 20:21:54.900
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 20:47:23.12d
>>779
職種によるけど羽田から50キロ圏内(内房地区不可)みたいな募集条件が多かったような気がする
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 20:59:40.320
そりゃそうだ、アクア通行止めじゃ通勤できないからね。
独身で賃貸住まいなら木更津なんかに来る必要ない。京急沿線なんか意外と安いし。
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 21:18:41.220
アクアライン通勤といえば、対岸のクロネコの配送センターで働きませんかってチラシ時々入ってくるよね
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 21:59:31.07M
アクアラインの普通車ETC800円ってのは、
例えて言うなら、物凄く効く特効薬なんだよな。
ただし、一度使うと、止められなくなる。
止めると、死んでしまう。

房総半島の観光が死に、鉄道やバスが復活する
わけでもなく、むかーしの、ド田舎の寂れた
千葉に戻るんだ。
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 22:01:07.64a
>>773
>800円になってからはJRは完全に匙を投げた状態

そりゃそうでしょ
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 22:19:18.020
夜は羽鳥野バス停で結構降りるけどね
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 22:35:24.41d
堂本はJRのイベントによく参加してたが、森田はあまり見ないな。四季島とかSLとか、B.B.BASEとか。まさか呼ばれてないのかな?
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 00:38:49.73d
そりゃJRに喧嘩売った張本人みたいなものだから
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 01:40:58.630
JR東……特にJR千葉支社は、堂本系の人の方が好きで、森田系の人は嫌い、なんて想像もしてしまう。
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 07:11:13.010
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:04:23.97M
>>793
堂本は観光キャンペーン打ち出さなかったし、ひたすら何もなかった記憶しかない
東が千葉の特定の政治家を推してるという話は表立っては聞こえないけど、基本的に不交渉の立場だったと思う
不交渉過ぎて地方自治体と調整せずにダイヤとか変更して大揉めする流れが多いけどな
新幹線通ってる県は死活問題だから結構やりとりしてるみたいだ
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:26:58.940
基本バスで、バックアップとして新宿さざなみを土休日運行、多客時に臨時を運行、平日君津以南を廃止は、きわめて正常な経営判断だと思う。
アクアラインも計画段階で、鉄道通したら道路と双方とも大赤字で共倒れになることは想定済みで、
もし通したら、道路の通行量予想以上のデタラメと言われても仕方がないだろう。
りんかい線とケタ違いな建設費がかかるうえ、タワマンや企業が大挙入植して台場地区以上に南房総が栄えるわけないしな。
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:27:49.73a
>>791
呼ばれてるけど代理出席
本人がでないのは重視してない証拠
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 07:06:10.50a
>>797
堂本は三番瀬とかの環境関係やNPO、男女共同とかに力入れてたから
一般県民からすると印象が少ない
アクアライン800円なんて絶対無理よといぅていた
森田は観光とかわかりやすいところに力入れてるけど
福祉とかは放置プレイ
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 07:56:46.250
外環500円、首都高が神奈川線600円、東京線700円、ならアクアラインは800円ってならともかく、
外環が距離別料金へ移行、首都高も1300円となった今、アクアラインは1400円くらいにしてもいいと思うんだ。
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 14:13:16.150
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 18:17:26.750
>>803
君津駅より三直のバスターミナルの方が利用者多いんだから、その道は通らんよ
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 22:53:41.10r
>>800
アクアライン値下げって大多数の都市部の県民は完全無視で
アクアラインの建設費を肩代わりさせられなきゃ償却期間がとっくに終わって無料になってたはずの京葉道を
民営化したNEXCOが料金体系の統一やら渋滞対策やら難癖つけて2年連続で値上げしたことは一切黙認なのはクソすぎる
あれで一時期だいぶ緩和されてきてたR14の船橋あたりの酷道部分の渋滞が昔みたいに激しくなった
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 06:58:23.020
まぁ、アクアラインがなくても京葉道路が無料になんかなるわけないけどね
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 19:24:25.240
アクアラインが通行止めや渋滞しても、内房線が上手く生き残ってくれれば
代替交通機関の火事場泥棒需要もつかめるのだが
アクアラインが渋滞や通行止めが起こる時は絶対に内房線も運休を余儀なくされるから
代替にはなりえないからな

地震、強風、津波、台風、大雪、落雷、どんな事象を考えても内房線が有利と言えるものはないわけだ
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 00:59:41.420
今度伊豆で走るような豪華クルーズトレインを投入できないだろうか?
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 09:08:30.270
伊豆みたいに末端で乗り降りして、東京駅で昼間なら余裕がある地上ホームで乗り降りできれば話は別だが
こっちは、途中が需要のピークで館山過ぎればもう需要なし
たとえ館山であっても伊豆のような需要はない
竜宮城は木更津駅はむしろ遠くなり巌根駅だし、東京ドイツ村は袖ケ浦駅、マザー牧場は佐貫町駅と
特急さざなみでさえ無停車や通過便がある駅が観光の主流だ
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 10:31:51.640
房総半島は日帰り圏内だからなぁ。
悪い意味で東京に近すぎる。
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 11:06:35.280
伊豆は新幹線が東海道新幹線でJR東海だから、JR東日本とは別会社でライバル関係で
熱海乗り換えより直通を選ぶ需要はある
草津は上越新幹線でJR東日本自社だが直通する需要はある
千葉は新幹線すらないので、競合や振替すら必要ない恵まれた路線なのに
アクアラインや館山道や圏央道という高速道路のライバルがいるせいで、話にならないんだよな
東京に近いから住むには住環境最強で地価も安いが、温泉がないので観光には適さない
温泉を掘るだけなら簡単だろうけど、需要はないわなw
火山がないんだから火山災害がない利点があるが、火山の恵みの温泉もない
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 12:03:58.370
>>812
踊り子や草津には新幹線に比べて良い点があるが
さざなみの場合バスより良い点が見当たらないわな
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 19:48:39.91r
房総の温泉、あっても茶色の泉質最悪だからなぁ。
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 01:18:08.68a
青堀にある鉱泉か?
場末の旅館どころかお化け屋敷みたいな宿に泊まったことがあるがw
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 13:38:58.980
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 11:51:31.280
普通なら高速バスに対して電車は
速い、定時性能高いがあるから、いくら着席保証なしであっても対抗できる
それが内房線とアクアラインじゃ関係が逆だもんなw
速度も定時性能もアクアライン高速バスに完敗

遅延リスクは京葉線と総武線でダブルパンチw、それも総武線は快速で横須賀線関係の湘南新宿ライン等のリスク
これじゃ絶対に電車で代替すればいいなんて意見は出ないだろ

横浜や川崎や相模原とを往復するときに、休日で片方はアクアライン渋滞時間外で移動しもう片方はアクアライン渋滞の時に
総武線快速横須賀線の君津発着で移動するか?、3時間待って暇つぶしして渋滞が解消してから移動を選ぶのが通だろ
待ちさえすれば1時間、かかっても2時間で移動できちゃうんだから
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 12:02:24.090
アクアラインが800円になっても高速バスは値下げしないから、そこはまだ戦えるかも
でもバス利用者は値段がちょっと高くても着席保証を取るし、所要時間もほぼ同一
むしろ東京駅ホーム構造で京葉線も総武線も地下なのに対して、高速バスはホームの近くだから歯が立たない

羽田空港線や横浜線や川崎線はもちろん、新宿線とか品川線で勝てるわけがないし
アクアラインが800円になっても、京浜工業地帯への通勤で車使う人は山ほどいるだろうけど
自家用車で駐車料金が高くて渋滞が激しい首都高に移動するのは飛んで火に入る夏の虫
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 13:51:50.520
>>813
そもそも内房線沿線の観光地は駅降りてバスに乗り換えないとまわれないからなw
そのバスさえろくに整備されてないんだから高速バスに勝てるはずはないのにな
高速バスが優位性を持ってるのは千葉に限ったわけではないのにさw
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 14:20:31.990
こういう観光客の例
静岡県から自家用車で東京ドイツ村と三井アウトレットパーク木更津に向かう場合
当然、アクアラインまたは東京湾フェリー
休日ならアクアラインではなく東京湾フェリーにするわな
首都高など丘回り迂回なんか絶対に選択肢に入らない

同様に横浜や相模原や川崎などから三井アウトレットパーク木更津への買い物などで来た場合も
アクアラインが渋滞する時間はひたすら待って過ごし、渋滞が解消してから移動するほうが良い
3時間かけて丘回りで総武線快速横須賀線より、2時間待って渋滞解消を選ぶわな
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 14:26:32.85M
で?
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 14:35:42.840
>静岡県から自家用車で東京ドイツ村と三井アウトレットパーク木更津に向かう場合

そんな奇特なヤツはほぼ皆無だろ
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 15:44:53.300
所要時間や定時制も重要なことだが、高速バスの多頻度運行によるメリットも大きいと思うよ。
いくら特急が速かったとしても、数時間に1本、どんなに頑張っても1時間に1本じゃぁね。
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 15:59:29.780
館山市長が千葉市の県庁やJR東日本千葉支社などに陳情に来た際も内房線使わずに自動車で行くぐらい本末転倒にもほどがあるからな
時間が掛かっても内房線使えってことだな
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 16:05:54.310
まぁ、アリエナイ話ではあるけども、常磐線や中央線のように、
速達タイプと停車駅の多いタイプの特急が30分間隔で走るってなら・・・・ないかw
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 16:59:45.380
君津駅から7時より10分くらい前のくだり列車に何回か乗ったことあるけど、
途中駅で何度も結構な時間も待たされるのな
そもそもあんな運行してるから客離れしてるんだけどな
蘇我や木更津でも無駄に待たされたりするわけで
時間3本運行でも30分間隔やら10分間隔やら均等にならないクソダイヤばかり
そんなことばかりやってると客は当然のごとく離れて行くわ
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 17:11:17.260
客が移るにしてもどこに移るんだっての
千葉にしろ東京にしろ、駐車料金も高くて車は非現実的なところが多い
変更できるのは東京への高速バスと千葉〜鴨川の高速バスだけ
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 17:12:12.200
そもそも利用者数が減少の一途なのがその発端ですから
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 18:30:58.630
>>828
ちょっと見て見たら本島にあるんだな。
木更津で8分停車、君津で8分停車、青堀で7分停車、大貫で4分停車、・・・
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 18:41:56.730
上りの定刻運行を優先してるからだろ
通勤方向とは逆の下り列車に待ち合わせ時間を作らないと、とある下り列車が遅れたら対向の上り列車も軒並み遅れてしまうからな
0833名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 18:43:17.440
>そもそもあんな運行してるから客離れしてるんだけどな

中途半端な知識に溺れてそういうことに気付けないのがヲタの限界な
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 21:15:24.010
>>831
さざなみ全盛期の特急待ちダイヤに比べたら、全然たいしたことないな
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 22:37:46.34r
>>821
東京湾フェリーはアクアラインの開通で一時期は利用者の減少がヤバかったのに、アクアラインの値下げ続きで逆に休日の大渋滞の迂回路として持ち直してるみたいだからね

>>823
アウトレットなら御殿場にでも行けばいいからなw

>>829
>千葉にしろ東京にしろ
一緒にすんなよ
都心と比べたら千葉市くらいまで郊外にくると駐車料金なんて大したことないわ
そりゃ何処でもタダ同然で停められる房総の先に比べたら料金が発生するだけでも高く感じるのがしれんが
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 01:18:00.180
こんばんわ。
毎年8月5日に地元の南房総市の岩井海岸の花火大会がありますが、ついに運営資金不足を解消すべく、募金箱が地元の各所におかれ始めました。
約100万円程度、資金不足で、今までの地元の商工または観光関係者の寄付だけでは限界ということで、1ヶ月前よりひろく募金で募る方向で準備が進んできたようです。
私は地元の夏のイベントにあって、きてほしい、そのために続けてほしい点で理解をしています。
しかし、今までの半ば強制的な寄付集めだげでは無理がでてくることは、見通しをしていました。
やはり、観光客、やむえず地元を離れている方々に訴えるぐらいにやらなくてはと、思います。

各地で、資金繰りをめぐりイベントが分裂開催、あるいは自治体からの補助が打ちきりで花火大会が開催が断念したのが、有志の集まりでなんとか開催をした箇所もあります。

共感があれば、イベントは継続できると思います。そのためには、手法にこだわらず、幅広くアピールをしていくことだと思います。

規模はともかく、きてほしいイベントとして、迎える側が快くであります。
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 06:06:20.650
寄付求めてまでイベントやるなんて無意味
緩やかに消滅する自治体とともに消えて良いんじゃないかな
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 07:42:02.270
中年のアルバイターですから、文章がまともに書けないんです。
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:11:10.740
自動車は駐車料金だけでなく一般道路と高速道路の両方の渋滞をきにしなければならいんだが
千葉市に商談の仕事に行き、帰りはラッシュ時に国道16号を長時間走って館山まで戻る場合
内房線が候補に入らないのか?
体さえ行けばいい、荷物はいらないという条件だ。
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:07:43.770
何の話かよう分からんが、千葉市から館山まで一般道を走りたければ走ればいいが、
高速道路なら夕方下りの渋滞なんて千葉東JCTから先では考えられないよ。

一般道も渋滞があっても、途中の店によったり食事したり買い物したり、
鉄道のダイヤで縛られないで自由に動けるというメリットもあるな。
単純に早く帰りたいだけなら鉄道もありかもしれないが、
千葉市内に用があるといっても、自動車がないと不自由するようなところも多いし、
目的地次第でもあるな。
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:18:50.11a
>>773
今は「アクアラインバスに乗った後の新幹線の切符は当駅で」みたいな掲示だよね。

会津若松高速バス乗り場にも似たようなこと書いてあった。
『郡山からの新幹線券は当駅指定席券売機にてどうぞ!』
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 10:23:39.880
>>842
まあ入らないだろうねw
商談先が駅前にありゃいいけど、どうかね?
結局駅からタクシー使うなら最初から車のほうがいいよねぇ
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 11:24:57.450
>>844
そういえば、いわき〜郡山は高速バスが1時間に1本以上走ってるのに、
磐越東線は5時間に1本くらいしかないんだよな
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 11:43:20.300
>>842
その条件でなぜ内房線より安くて本数も多く圧倒的に早い高速バスが選択肢から外れるのさ?
帰りのラッシュ時の渋滞?あとは館山に戻るだけだろ?
そもそもその時間帯の下りは渋滞など殆ど起きないのに渋滞なんかたいした話じゃないでしょうに

つーか、お前その条件でその区間を移動したことないだろ
視点が世間知らずの鉄ヲタそのものだぞ

だいいち身体だけいけばいい商談なんか今時ほとんどねーよ
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 11:51:41.100
電車がすぐ来ればまだいいけどw
30分待ってる間歩いてる間に車なら結構な距離走れるからね
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 12:48:44.200
アクアライン経由で横浜から館山に高速バスで来る需要を
www.keikyu-bus.co.jp/airport/h-tateyama/
君津から館山は内房線みたいな形で補完するのが良いだろうね
木更津から新宿や品川みたいなどう足掻いても勝ち目がないあるいは、川崎や横浜や羽田空港や浮島などアクアライン一択にせざるを得ない区間は除外

いくら多頻度運行であっても、人口が少ないんだから高速バスすらまともな本数を運行できない区間だ
それなら、資金力と最終利便性と社会的地位を全て駆使して、館山の高校生が横浜に行くとか、横浜の高校生が館山に来るとか
ニッチな需要は全て一部区間だけでも内房線で取れるはず

会社「アクアラインバスは値段が高いのと運休リスクが高いから使っちゃダメ」→値段に関しちゃ、北総や東葉高速とどっこいだがw
社員「それを言い出したら内房線のほうが京葉線や総武線がらみで遅延リスク高いですよ、強風など気象リスクはアクアラインも内房線もほとんど変わりませんよ」
これが高速バスと鉄道の社会的地位の違い
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 13:51:40.430
館山から出てる高速バスの方がJR線より多いよねw
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:07:28.690
>それなら、資金力と最終利便性と社会的地位を全て駆使して、館山の高校生が横浜に行くとか、横浜の高校生が館山に来るとか
>ニッチな需要は全て一部区間だけでも内房線で取れるはず

鉄ヲタってどうしてこうも馬鹿なんだろう
完全に手段が目的化していて論理として最初から破綻しているのにすら気付かないのか

館山と横浜の間を毎日移動する高校生なんてそもそもいったいどれだけいるのか、鉄道で賄うほど数がいるのかを考えようともしない
資金力なんて意味不明な言葉でごまかしてるが、どれだけ時間と金、特に時間を浪費することなのかも考えようともしない
需要はあると言うがこういうヤツの口から具体的数字が出てきたためしが一切ない、そもそも考えようともしていない

だから鉄道会社は鉄ヲタを採用しないわけだが
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:14:30.640
>会社「アクアラインバスは値段が高いのと運休リスクが高いから使っちゃダメ」→値段に関しちゃ、北総や東葉高速とどっこいだがw
>社員「それを言い出したら内房線のほうが京葉線や総武線がらみで遅延リスク高いですよ、強風など気象リスクはアクアラインも内房線もほとんど変わりませんよ」
>これが高速バスと鉄道の社会的地位の違い

バスだの鉄道という前に、そもそも過疎化が半端ない南房総に会社を構えてることがリスクなのにすら気付かない
南房総の人間を批判するのに北総だの東葉高速だのを持ち出してる時点で鉄ヲタの無駄な知識自慢でしかない

風のリスクは内房線の方が京葉線や総武線よりはるかに高いことすら分かっていない時点でニワカヲタ確定
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:28:57.390
館山住の大学進学希望の高校生はたいてい安房高に行く
木高志学館行き希望なら家ごと引っ越して親が館山に通う
昔館山に通勤してた時はどっかの高校のスクールバスが勝山でよく高校生拾ってたけど
そういうのもあるみたいだが
基本それ以外の選択肢はほぼ無いと思う
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:55:24.970
>>853
このヲタは千葉県の学区制度の存在すらしらないんだろう

県立高校の場合、館山在住の中学生は市原と茂原の高校が北限で県内屈指の千葉高校は受験できない
千葉県と神奈川県は越県受験を可能とする隣接県協定がそもそもない

逆もまた然り

従って、館山在住のまま通える横浜市内の高校は学費が県立よりはるかに高い私立高校に限られるわけだが、こんな金も時間も
無駄に浪費するだけの悪条件の元で毎日通学している学生がそもそもいるとでも思ってるのかと聞いてみたいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況