西武鉄道車両総合スレッド Part28
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無し野電車区 (2級) (ワッチョイ 63d2-eew0 [116.65.104.129])
垢版 |
2017/12/27(水) 23:38:18.58ID:CVbmWwLM0

西武鉄道の車両について語るスレです。
運用報告も大歓迎。
荒らし・煽りや統一厨※は(・∀・)ニヤニヤ笑いながら無視しましょう。

編成表
ttp://www.geocities.jp/number_of_formation/save-formation.html

公式サイト
https://www.seiburailway.jp

前スレ
西武鉄道車両総合スレッド Part27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510912139/

関連スレ
西武新宿線 Part112
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510745465/
西武池袋線 Part108
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1495718174/
【練馬】西武有楽町線スレ Part28【小竹向原】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1513612811/
【西武ドーム】西武狭山線・山口線 Part7【大改修】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1510986551/
西武・メトロ】S-TRAIN 4号【東急・横浜高速】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505896664/
西武多摩川線
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1494604604/
西武拝島線
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492811025/
西武レッドアロー
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1451175815/
西武新宿線の改善案を考えるスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1511503518/
西武鉄道のダイヤを考察するスレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1466758662/
【西武】Sトレインはなぜ失敗したのか?【メトロ】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1494335718/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0954名無し野電車区 (ワッチョイ a9b3-2wX4 [126.159.199.136])
垢版 |
2018/03/07(水) 21:30:26.47ID:jy4HybUC0
>>951
特急型と通勤型の下回り共通化とかは過去の思想だろう
まあ台車は一緒かもだけど
とはいえ西武だと両者に大きな差を付ける意味合いも薄いかもな
0956名無し野電車区 (ワッチョイ 139f-HjFp [27.83.135.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 23:32:12.14ID:uVGDfE0T0
>>942
ダイヤ乱れの原因は車両にもあるかもしれない。
加速性能の悪い車両は各停で使うと輸送効率を悪くするだけでなくダイヤも乱れやすくなる。
加速度の遅いのは停車駅が少ない急行で使うほうが良いし、2000はチョッパ車だからそっちで使うほうが消費電力の削減にはなる。
30000系は性能は良いが池袋線の場合、急行メインで使っているためか遅延対策の効果があまり出てないというのを乗務員同士で話してんの聞いたことあるけどな。
先行列車にすぐ追いつくとかで。
あと優等メインでなぜ従来車より加速度高く設定しているのと疑問に思うところもある。無駄に電気食うだけなのにね。
つーかこの会社車両の運用の入れ方全然改善せんな。上の人間は現場を全然把握してないんだろうか?現場の意見聞いてないんだろうか?
0957名無し野電車区 (ワッチョイ 139f-HjFp [27.83.135.13])
垢版 |
2018/03/07(水) 23:40:20.47ID:uVGDfE0T0
2000系
性能が良くないとは言っても、乗り心地や座り心地は悪くないかもしれんな。
ブレーキに関しては現場からは評判良いみたいだし。

ただ、40000系はブレーキが効きづらいのか、デビューして間もない頃よりも停車がスムーズに行えないことが多い気がする。
ちょっと前には西武の池袋駅でオーバーランして停止位置修正もしてたしな。
0961名無し野電車区 (ワッチョイ eee8-uQtz [153.232.15.78])
垢版 |
2018/03/08(木) 01:01:32.53ID:88FOexpW0
>>959
大笑45が玉川上水配置になった代わりが、3代目L-Trainになってイケ線に移動した20104Fじゃね?(L-Trainのもう1本である20105Fは新宿線)
大笑46の代替が気になるところである
0964名無し野電車区 (ワッチョイ b9b3-RdTn [126.159.199.136])
垢版 |
2018/03/08(木) 06:11:41.75ID:8k7xHdXA0
>>956
2000系統と9000〜40000系の差は低速域の加速より高速の伸びの違いが大きい
停車駅の少ない優等の遅延回復なら2000系統以外が適任なんじゃないかな
各停ではジェットカー並みじゃないと、車両だけではそこまで大きな差は出し辛いと思うよ
そもそも車両に合ったダイヤ組むのが正しのであって、追いつかないのを電車のせいにするのは本末転倒だ
0966名無し野電車区 (アウアウカー Sa09-6rgV [182.251.248.50])
垢版 |
2018/03/08(木) 08:51:40.36ID:Uh4CrZg7a
>>962
会社によって単に「電磁直通」の文字を入れていないだけで、電気指令式も電磁直通ブレーキだよ。

大雑把に言うと、運転台からのブレーキ力の各車両への伝達方式が、空気配管を伴う弁装置なのか、空気配管を持たず電気信号のみかの違い。
0968名無し野電車区 (ワッチョイ b9b3-RdTn [126.21.172.99])
垢版 |
2018/03/08(木) 09:27:39.10ID:jCpv8RI90
>>965
帰省時なんて時間あるだろ
そんなに嫌なら電車選んで乗ればよい
昔の思い出をいつまでも恨んで電車に投影してたらしつこいし鉄趣味もつまらないよ
0976名無し野電車区 (ワッチョイ 4d8a-p/s0 [58.94.108.254])
垢版 |
2018/03/08(木) 17:53:11.98ID:GJ7gQoiT0
>>974
2000系が登場した頃、451系ってのがあって・・・

>>973
もっとシンプルに武蔵小金井までE233、そこから武じゅうナントカってんじゃ駄目なのかね?
高田馬場に来るより東京駅、新宿に来る方が来やすいと思うが

>>969
大丈夫、もうすぐ終わるから
0983名無し野電車区 (ワッチョイ 99eb-iYm2 [222.230.59.226])
垢版 |
2018/03/08(木) 19:49:49.41ID:6/mxEZaa0
>>980
そうなんですか。
ただ、こんかいの事故は鉄道車両同士の事故では無いから
田無の事故よりは早いんじゃないの?

鉄道車両自身が事故を起こしたときは原因がはっきりするまで
車両を保存しないといけないんでしょ?

2091Fの場合原因が車側にあるから修理を始めてるのでは??
0986名無し野電車区 (ワッチョイ 8d81-hn8E [122.16.45.98])
垢版 |
2018/03/08(木) 21:28:35.05ID:4GZN06U00
>>966
そうだったのか 技術的なことはあまりよくわからんかったから
説明してくれてすげーありがたいよ。

以前9000系のブレーキの話が出てた気がしたから、「電磁直通」って文言だけ読んで混乱してたわ。
0987名無し野電車区 (スップ Sda2-uuPt [49.97.111.64])
垢版 |
2018/03/08(木) 22:20:48.25ID:wTm7B8xyd
>>981
多少は。
0989名無し野電車区 (ワッチョイ 829f-eO89 [27.83.135.13])
垢版 |
2018/03/08(木) 23:07:19.04ID:NLQvvBZO0
>>964
現状のダイヤだと加速が遅そうな2000系10両7M3T急行などでも先行列車に追いついてノロノロ運転することあるんだが。
5000がいた頃の小田急とか103系が地下鉄に入ってた頃の筑肥線のように加速度の遅い電車は、優等メインで使ってたけどな。
駅間距離が長いとスピード調整することで加速が遅い電車でも遅れを取り戻すことができることがあるが、
各停みたいに駅間距離が短いと、加速が遅ければスピードも出せないし、遅れを取り戻すのも難しくなるで乗務員に負担をかけるだけ。
池袋線30000系各停でも105km/h位で走ることがあるけど、2000にそんなスピード出せるだろうかね。あんまり見ないけどな。

>>974
石神井公園で各停2000系と同時に発車する準急などの9000系と比べるとどんどん抜かされるけどな。
0991名無し野電車区 (ワッチョイ 829f-eO89 [27.83.135.13])
垢版 |
2018/03/08(木) 23:21:10.68ID:NLQvvBZO0
>>990
そこでスピードが出ても、その後遅れたりして修正ができないようなら意味があまりない。
区内は人も多くなるし、石神井から先は駅間も短くなるし。
0992名無し野電車区 (ワッチョイ a9d2-JvuD [116.220.24.23])
垢版 |
2018/03/09(金) 00:29:03.86ID:clpeJJvc0
40000系の副都心線・東横線一般運用復活しないかな…
0993名無し野電車区 (ワッチョイ b9b3-RdTn [126.159.199.136])
垢版 |
2018/03/09(金) 00:40:16.60ID:gu5C1tP/0
>>989
2000も8連固定はそこそ速いよ
石神井〜大泉〜保谷で95〜98キロ、東久留米〜清瀬〜秋津では100キロは何とか出せてる
確かに高速の伸びは悪いが、だからこそ高減速力も活かしむしろ各停メインの方が実力発揮かなとも感じる
池袋線に限って言えば、特にやたら数が多い準急がほぼ各停みたいなものなので、駅間距離が伸びる石神井以西では高速の伸びも遅延回復に必要な感じだ
そうでないと更に後ろの急行や特急も遅れる
0994名無し野電車区 (ワッチョイ 829f-eO89 [27.83.135.13])
垢版 |
2018/03/09(金) 01:23:54.58ID:HOJXnktG0
>>993
流石に105までは出せないか。
各停メインの方が実力発揮してると言われても、優等メインで使う車両と比べても加速度は高いと言えないし、
同時発車の9000にもあっさり抜かされるのを見ると速いとも思えないし、2000系を各停で使っても遅延してなくても輸送効率が悪くなるだけ。
今の2000の性能だとダイヤに余裕がある優等メインで使ったほうが良いな。3ドアだらけだった頃は各停メインで良かったんだろうけど。
まあ遅延しない2000の各停もあるけど、ぎりぎりまでスピード出したり、ドア開放時間が短かったりで無茶してる感じがするから、2000系だと余裕がないように思える。
0995名無し野電車区 (ワッチョイ b9b3-Kq1W [126.159.199.136])
垢版 |
2018/03/09(金) 06:31:06.49ID:gu5C1tP/0
>>994
2000だから遅延してる訳じゃなくて30000だろうと20000だろうと遅れる時は遅れてる
そして僅かな遅れを短縮出来ず更に遅延を引っ張ってしまってるのは主に準急
現状の遅延の大半は車両の加速度で改善出来るレベルじゃない
東長崎抜きをしない事で先行が遅れるとひたすら詰まる事、練馬の池線ホームが両面発着出来ないのに停車列車の間隔バランスが悪くすぐ詰まる事とかね
0997名無し野電車区 (ワッチョイ a9d2-JvuD [116.220.24.23])
垢版 |
2018/03/09(金) 07:22:28.40ID:clpeJJvc0
次スレ立て直します
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 71日 8時間 2分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況