X



JR西日本車両更新予想スレッド Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級) (オイコラミネオ MM96-Y5hK)
垢版 |
2018/01/28(日) 19:24:40.79ID:+gQMmnUAM
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ワッチョイ適用漏れを防ぐため、本文1行目に↑のコマンドを2行以上入れてください

前スレ
JR西日本車両更新予想スレッド Part64
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1511515831/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0065名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-TWLZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 21:52:24.51ID:ngo5M0Zxp
HK607って疎開で明石に来たんじゃないの?
勝手にR2編成なんて名前つけられてるけど
0067名無し野電車区 (ワッチョイ 42e9-/rRM)
垢版 |
2018/02/14(水) 22:08:16.68ID:xxesd2sA0
新快速(3407M)に乗って明石電車区を通過した時はまだ奥の定位置に居たけど
夕方帰宅時には確かに居なかった。西明石を何時ごろ出庫した?

>>48
だったらF1が体質改善対象外という表記は無かったかと。
量産編成の一部でVVVFがGTOからIGBTに変更されているがF1は実施予定を聞かない。
ただし基盤部などの交換は実施済み。

>>57
片福連絡線(現東西線)の構想と、当時は103系が主流で片町〜木津は快速運用だったから
回生制動を考慮しなかったとことでは?
0069名無し野電車区 (ササクッテロラ Spf1-TWLZ)
垢版 |
2018/02/14(水) 23:41:46.32ID:ngo5M0Zxp
>>68
宮原は疎開車両でいっぱいだったでしょ
0070名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/15(木) 00:10:10.69ID:LMKPV+430
疎開でなんでわざわざ遠い明石に?
宮原が満杯で吹田に近いキトも一杯・・・なんて聞かなかったけど?
0073名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-Q1hD)
垢版 |
2018/02/15(木) 03:32:30.57ID:Q2QidQlKr
>>67
元々0だけが体改と発表されてたが1000も施行されてるからF1もあるでしょ。
今は、Z・T・Sが優先的でHが後回し。

後、2000は車両挙動が優先して取り付けされてる。
0074名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-SZnJ)
垢版 |
2018/02/15(木) 05:25:39.08ID:M4JzqPlp0
>>67
207系量産0番台で学研都市線の快速を全置き換えするのは後から決まったことなんかな?
東西線がまだ片福連絡線と言われてた当時は乗り入れは各駅停車のみで快速は京橋折り返しで快速運用分の103系は残す方針だったから207系F1は7コテで造られた、という感じ?

快速用103系はは221系を東西線乗り入れ可能にしたような新型で置き換えようとしたとかあったりして?
0078名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-Q1hD)
垢版 |
2018/02/15(木) 13:52:02.53ID:Q2QidQlKr
>>77
そう。
だが1000も対象外だったが施行されてるしょ。
0079名無し野電車区 (ワッチョイ 9f66-cMzx)
垢版 |
2018/02/15(木) 20:20:47.50ID:vu3P9swN0
0番台と1000番台は3年しか離れてないし事実上同一編成だから続けて更新されると思ってたけど、F1はわざわざ対象外としていたからなあ。
0085名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-po+F)
垢版 |
2018/02/15(木) 22:03:48.74ID:+iqurlRqa
まぁ使うことはないだろうね
>奈良方面京都

201のナラ6連に奈良線の行先があるのと同じでナラ車で内容を共通化してるだけかと。
0090名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:42:50.75ID:LMKPV+430
>>71
そう。
去年秋ごろまで日根野・阪和線で動いていた6連3本の内1編成で延命更新車(サッシ以外の内装品はボロ)を
体質改善車に置き換える予定だったけどが頓挫してしまった。

こうなると、そのR1(ボロのことね)と仕様が似て日根野に残っているHK609も転用なく廃車なんでしょうな。

>>80
廃車は無いが本線用にする必要は無いでしょ<非常時での予備にはなるが。
明石で321系と保守時に3・4両分割可能な207系で統一を狙っていると推測。

とはいえF1は体質改善は非対称といいつつも内装自体が劣化しているわけでもないため
座席交換・吊革交換・照明LED化ぐらいは行った上で次期和田岬線用車としての期待あり。

F1の廃車論を唱えているヤツは、681系初期車の廃車を前例にしているからでは?
0091名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/15(木) 23:44:09.87ID:LMKPV+430
非対称じゃなかった「非対象」ね。
0093名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/16(金) 00:38:14.23ID:HRvX6pPc0
試運転はまだ無かったけど、当初はR1編成の予備編成にするつもりだった・・がR1で
老朽化は走行機器類以外に車内で雨漏りする等もあって本気用するつもりが方針が変わってしまい
(訓練機器が転用できない理由も)バレンタインデーに吹田へ廃車送りに。

試運転や幕はある程度条件が揃った後でもいいのでは?
と言っても確かにミテクレの違うが同じ103系だし
0095名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/16(金) 02:11:42.28ID:HRvX6pPc0
嫌だけどそうなるんでしょうな。
体質改善車がごまんと居るのにボロくて接客設備の悪い方が残ること自体がおかしいし。


323系導入で余る201系の若番車を転用することも考えたがツナギで和田岬線への転用があるのかね。
保守部品はナラで必要になるし。
0098名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:19:33.20ID:mTN5jIe20
某掲示板の情報によると、今度は来月末にR1も吹田送りとのこと。
そうなると気になるのはR1の代わりとなる車両が何かということ。

播但や加古川の魔改造を除いて103系が残るのはナラのみということか。
0099名無し野電車区 (ワッチョイ ff9e-2H/C)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:25:33.49ID:y2W/QG6A0
菜々緒「早く七尾線に521系を投入しなさいよ!」
0100名無し野電車区 (ワッチョイ ff9e-2H/C)
垢版 |
2018/02/17(土) 01:26:49.84ID:y2W/QG6A0
菜々緒「早く七尾線に521系を投入しなさいよ!七尾線沿線住民をバカにしないで!」
0102名無し野電車区 (アークセー Sx0b-NLbU)
垢版 |
2018/02/19(月) 19:34:29.27ID:X0PwOETNx
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017/5/9
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/128853?ph=1
 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。
 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。
 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/128853
010498 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/19(月) 21:55:50.42ID:Tx85c8A70
>>103
それが一番望ましいんですけどね。
ただ207系3・4両の体質改善がまだ全編成終わってないので現段階でF1が和田岬用に
今配置できるかは疑問が残る。



103系を再度つなぎに使う ⇒ ヒネHK609 <R1と仕様類似>

103系以外の場合 ⇒ 201系 LB5以降
             ⇒ 205系0番台 <つなぎまでナラから1編成借入はあるかも
            ⇒ 207系<休日運用は既決定済。予備の無で全平日運用不可
            
0105名無し野電車区 (アウーイモ MM9b-3JTa)
垢版 |
2018/02/19(月) 22:03:25.74ID:fqRIzi8nM
201系なら嘘か本当か知らないが
チョッパの検査機器が要るんでしょ?
要るとしたらわざわざ201系をしかも1編成だけ明石に持っていくかね?
走行実績はあるがその頃は201系がたくさんいた時代だからなあ
0108名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe9-cdHz)
垢版 |
2018/02/21(水) 00:53:27.88ID:ARDf9O5O0
>>107
休日は207系3か4両で運用されているよ。
周辺企業が休日で人が少ないのに6両で運用する意味がないしね。
しかも1日2往復だけの運用。
0109名無し野電車区 (ワッチョイ f723-3Q1H)
垢版 |
2018/02/21(水) 03:53:31.22ID:yyLxug6L0
株式会社ジェイアール西日本伊勢丹では、財務体質の健全化と今後の更なる事業の成長を図ることを目的として、
2018年3月13日付で西日本旅客鉄道株式会社と株式会社三越伊勢丹ホールディングスを引受先とする増資を実施し、
合わせて減資を実施する予定です。
 ・資本金:140億円 → 1億円
https://www.westjr.co.jp/press/article/2018/02/page_11849.html
0113名無し野電車区 (ワッチョイ 07c2-hFc/)
垢版 |
2018/02/22(木) 12:10:07.80ID:76HuBxfS0
>>110
汚物だけあればいい。
0123名無し野電車区 (ワッチョイ aee9-YXPr)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:04:42.11ID:0BaUNPS50
羽衣線用の予備でHJ407<改>が廃車のため吹田入りしたとのこと。


日根野で運用に就かずで残っているのは、HJ408・HK603・HK609 だけど
真っ先に廃車にならないのは単純にデジタル無線装備が理由なのか?
0125名無し野電車区 (オッペケ Sr39-JC9e)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:29:19.34ID:cGPwh63ur
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017/5/9
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/128853?ph=1
 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。
 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。
 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/128853
0129名無し野電車区 (ワッチョイ ecfa-euXf)
垢版 |
2018/02/24(土) 07:46:13.95ID:H98qp30E0
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

HULID
0134名無し野電車区 (ワッチョイ 4ebd-SSVS)
垢版 |
2018/02/24(土) 10:43:59.69ID:wY2x9LI40
>>131
西日本も岡山は東日本では新潟でわずかに残る115系が走りまくってるから、ロングでいいから新車大量に入れてほしい。
総車でもいい。
207系はまだアーバンエリア以外の地方転属は来る見込みはない。
0137名無し野電車区 (ワッチョイ 4ebd-SSVS)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:31:45.60ID:wY2x9LI40
八高線ですらE231が入り205系も廃車になりつつある。
奈良線はようやく205系になる。
20年以上遅れてる。
おおさか東線は延伸する区間は207系や321系でなく201系が走る。
地下走るから7両にして松戸電車区の209系1000番台もらえないの?
小田急乗り入れできないから、来月からは邪魔になる。
0138名無し野電車区 (アウアウウー Sa3a-3Maa)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:41:26.45ID:2YXr7xeUa
環状線の新車投入がゆっくりなのは、おおさか東線全線開業近くまでは201を環状線に走らせておいて、色の塗り替え(赤→黄緑)にあわせて新車投入とするのかな
ただ、おおさか東線全線開業後もおおさか東線用車両をすべて王寺から送り込むつもりなのかどうかは気になるが
放出派出所を一部おおさか東線用に転用し、不足する学研都市線用の車両を松井山手駅の東側の空き地に電留線か派出所を整備して止めるとかしないと効率が悪すぎる
0142名無し野電車区 (ワッチョイ aee9-YXPr)
垢版 |
2018/02/24(土) 12:54:30.21ID:0BaUNPS50
>>139
そう言いたくもなるだろうよ。
西が今方針を10年以上も前にやっておけばまだマシだったが、当時の上層部がアホ過ぎだったなのか
目先の利益しか考えず体質改善とういうミテクレ誤魔化しをやった結果がコレだ。手遅れ・・・。

それでも転配流用が効く近郊車両で留めておけば良かったのに103系までやったもんだから
車両が綺麗でもそら受け入れ先もなかろうに。

100歩譲って209系でなくとも205系(回生制動能力がある車両)が廃車になっているをみたら
中古でもよこせと思うわな。<状態で再利用は無いけど
0144名無し野電車区 (ワッチョイ 53e9-ZcLG)
垢版 |
2018/02/24(土) 13:32:47.22ID:bDybjkbY0
>>142
なんで東の209系や205系を引っ張ってきて改造して西で運用できるだけの金を出せねーわけ?
おめーが動かないからこうなっちゃったんでしょ
0148名無し野電車区 (オッペケ Srea-SSVS)
垢版 |
2018/02/24(土) 15:46:33.80ID:gr6t7mMAr
総車にメーカー変えるのは妥協したくないのか?
0150名無し野電車区 (ワッチョイ 4ebd-SSVS)
垢版 |
2018/02/24(土) 17:56:20.96ID:wY2x9LI40
10年前までは東日本と西日本はそんなに差はなく、西日本の方が良かったのに現在もボロい車両を悪い意味で現状維持しているから西日本のダメさが目立ってきた。

この10年で千葉支社、新潟、仙台、高崎の各支社は一気に旧車をなくした。
225系もコストの高い転換クロスにこだわるから導入ペースが遅い。
オールロングが増えすぎるのはやりすぎだが、セミクロスなら客はそんなに気にしないよ。
0151名無し野電車区 (ワッチョイ dfb3-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:23:41.43ID:2v8sw0Yk0
>>142
方針に大きな変化があったわけではないだろう
体質改善工事は今でもやってる
221系は全車完了が近いし207系も進行中

かつても今もだいたい経年が20年を超えたくらいの車両が
延命工事や体質改善工事の対象となっていて
対象となる経年の車両が2000年前後あたりは103系や113系だったのが
時が経つにつれて201系、次に205系・213系となり
今はそれが221系・207系というだけだろう
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8a-jh8g)
垢版 |
2018/02/24(土) 18:27:40.79ID:2Ws6GEmn0
転クロってロングよりは高いんだろうけどそこまで差が付くものかな?
225系は構体が高いんじゃないの?
かなり重量級だよね
0154名無し野電車区 (オッペケ Sr39-LCPe)
垢版 |
2018/02/24(土) 19:49:32.55ID:xA1TGQ4lr
>>150
セミクロスが一番最悪
ドア横ポケットが取れないから乗降時間がかかりすぎる
0155名無し野電車区 (オッペケ Sr39-LCPe)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:02:21.68ID:xA1TGQ4lr
>>152
西日本は私鉄と高速バス等との競合を考えたらサービス低下は否めんよ

広島は可部線でさえ最終的に転クロなったのは平行路線バス対策だから
宮島やらのインバウンド対策や広電対策もある
日本全体の人口が一気に減っている今の段階でロングシートを入れても
あとで減ってきたときもサービスが低下した状態で客が繋ぎ止められるのかね?
かなり疑問だと思うがね
そもそも今は金はあるんだから40年使える快適な車両入れんと後で困るで?

つうか227系の車端4かけロングは欠陥構造すぎる
肘の避け場がなくきつすぎて4人でまともに座れん
323系で漸くマシになったが関東E233シリーズとは天と地ほどの差がある
座り心地はE233より悪いし
JR間の情報共有(ノウハウの共有)がないのはJR民営化の失敗の一つだよ

九州は上場して一気に会社が終わったな
0157名無し野電車区 (オッペケ Sr39-LCPe)
垢版 |
2018/02/24(土) 20:34:02.35ID:xA1TGQ4lr
>>156
じゃいいんじゃね?
あの車端ロングだけは323仕様に修正して欲しいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況