X



近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 71 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (無能) (ワッチョイ 9fa8-lZFI)垢版2018/02/03(土) 11:15:48.80ID:zuEoaIrs0
近畿日本鉄道大阪線系の列車及び車両・駅について語るスレです。

□近鉄大阪線
大阪上本町〜伊勢中川 108.9km
□近鉄信貴線
河内山本〜信貴山口 2.8km
□近鉄西信貴鋼索線
信貴山口〜高安山 1.3km

荒らしは相手にしないことが肝要です
専ブラNGNameを活用しましょう

■前スレ
近鉄大阪線・信貴線・西信貴鋼索線スレ 70 
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1513079334/

■関連スレ
近鉄特急part116
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1516748082/
【サンズ】近鉄名古屋線系統スレ46【白子】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1516274374/
近鉄京都・橿原・天理・田原本線+京都市交烏丸線70
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1513492566/
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線90←次スレ準備中
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1511419967/
養老・伊賀・四日市あすなろう・三岐鉄道のスレ9
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1492873539/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0137名無し野電車区 (ワッチョイ ad8a-ByYj)垢版2018/02/13(火) 20:02:48.03ID:eqGlzMsn0
>>132
五位堂は乗降客あまり変わっていない
H22→H27 26,023→26,373
大きく伸びたのは二上、下田も微増
H22→H27 7,582→8,710(二上)
H22→H27 4,450→4,630(下田)
関屋が減ったのは樟蔭女子大移転の影響でしょう
乗降客増加したら大半が区間準急化され朝ラッシュ時は遅くなりましたの方が変な話
0138名無し野電車区 (アークセー Sxf1-c21i)垢版2018/02/13(火) 20:30:12.16ID:HgRsx7fpx
新ダイヤ、榊原温泉口駅に停車する京都行き特急が増えたな。
0141名無し野電車区 (ワッチョイ e1b3-0Dxz)垢版2018/02/13(火) 22:18:06.59ID:WjtlgntI0
大和高田にはとまらないんだな…
0142名無し野電車区 (ワッチョイ 42e9-8jvG)垢版2018/02/13(火) 22:33:59.28ID:7Hk5ZsOF0
布施と高田は冷遇されてるな。布施は夜の時間帯の上本町行き停車難しいのか?
鶴橋まで行って奈良線乗り換えよりも布施で乗り換えさせてほしいわ。
皆がみんな西へ行くんじゃないんだぞ。
0144名無し野電車区 (アークセー Sxf1-c21i)垢版2018/02/14(水) 01:28:57.72ID:4EhEuFY3x
>>142
大阪線の大阪よりの駅での大阪上本町方面のホームの行先案内、
ナンバリング対応した駅では生駒・奈良方面の表記が消えてるのを見ると、
布施乗り換えで奈良方面行く客は少ないのかなあって思う。
0145名無し野電車区 (ワッチョイ 4979-rZ43)垢版2018/02/14(水) 08:46:50.26ID:S+UZxg810
何か河内国分が6両までしか停車できないことがダイヤにもろに影響している感じだな
特に朝の場合はそれをかなり感じるし
0148名無し野電車区 (アークセー Sxf1-c21i)垢版2018/02/14(水) 11:46:53.22ID:mDKp68Hkx
伊賀神戸もLCD化か
急行停車駅増えるからね
0149名無し野電車区 (ワッチョイ 4979-rZ43)垢版2018/02/14(水) 12:32:17.03ID:S+UZxg810
>>146-147
そうじゃないけど今の朝のダイヤだと快速急行と準急や区間準急の停車駅の差があまりに
も大きいし
0151名無し野電車区 (ワッチョイ 4979-rZ43)垢版2018/02/14(水) 18:52:40.16ID:S+UZxg810
>>150
快速急行も河内国分停車になるか準急と急行の中間の列車種別が設定される可能性があるかも
0154名無し野電車区 (ワッチョイ 4979-rZ43)垢版2018/02/14(水) 20:49:46.71ID:S+UZxg810
朝の快速急行ってどの駅辺りまでなら座れるんだろう
0155名無し野電車区 (ワッチョイ 4979-rZ43)垢版2018/02/14(水) 20:51:10.39ID:S+UZxg810
もしかして昔に比べて朝ギリギリ着席できる駅が西よりになっているのかな?
0156名無し野電車区 (スププ Sd62-0Dxz)垢版2018/02/14(水) 21:03:29.65ID:vJripV+/d
>>141
京都行特急が高田に停車する事は絶対ない(笑)
>>142
快速急行走る時間帯だけ通過にしてるはずだから、
夜も急行走ってるからその時間はいけるはずだしな
名阪乙は元々高田って停車する時間帯あるっけ?
0157名無し野電車区 (ワッチョイ e5b3-Y8Ua)垢版2018/02/14(水) 21:26:59.69ID:PkFSER0F0
五位堂以東各停の区間急行とかはどう?
0158名無し野電車区 (ワッチョイ 4979-rZ43)垢版2018/02/14(水) 21:34:26.48ID:S+UZxg810
>>157
それいいかも
0162名無し野電車区 (アウアウウー Sa9b-qi38)垢版2018/02/15(木) 10:21:05.90ID:9YcBfIYAa
大阪線の区間急行が消えたのっていつ頃?
今は香芝市住まいだが京阪沿線育ちだから
緑の札と普通に毛の生えた程度の種別のイメージが未だに抜けんわ。
0165名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-vIsU)垢版2018/02/15(木) 12:19:22.52ID:CDFb/T9p0
>>164
今の快速急行って半ば河内国分を通過するためにあるものだからなあ
それにしても快速急行が運転される時間帯でも区間準急がかなり走っているのは一体・・・
0166名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-vIsU)垢版2018/02/15(木) 12:24:13.86ID:CDFb/T9p0
近鉄大阪線って乗客が一気に増える駅ってどこなんだろう
0167名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/15(木) 12:27:30.06ID:j5mX/Q/xd
>>142
布施って急行大半になって優遇されてるようにしかみえんが
奈良線も急行化地味に進んでる
0168名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/15(木) 12:28:01.00ID:j5mX/Q/xd
>>165
布施も朝は通過させないといけない
0169名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-vIsU)垢版2018/02/15(木) 19:26:22.31ID:CDFb/T9p0
>>168
確かに
0170名無し野電車区 (ワッチョイ 1779-vIsU)垢版2018/02/15(木) 19:32:30.68ID:CDFb/T9p0
何か布施と河内国分がダイヤ上のネックになっている気がする
0172名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/15(木) 22:14:17.23ID:Uwrb4Bymr
>>171
確か国分が急行停車するようになったのと同時に消滅しちゃったからな。
せめて20時代は全部、快速急行を走らせて欲しい。奈良線のように急行、快速急行交互でもいいから。
0176名無し野電車区 (ワッチョイ bf45-2H/C)垢版2018/02/16(金) 10:35:15.99ID:iUAm3GXw0
>>175
まあ回送で走らせるのであれば準急として走ってもいいかも
あと10両だと駅の構造上どうしても名張方の車両が空いてしまうと思う
おそらく今回準急の減車とかやるのはこのことが影響していると思うし
0177名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 10:40:49.63ID:srFb0vlw0
今年は夏のこどもおぢばがえりに参加できなかった。
そのため懇意にしている天理教人から、
うちの娘に「天理カレー」のレトルトをお土産として頂戴した。
天理カレーというのは、天理教本部の食堂で提供されるカレーのことであると思われる。
昨年のこどもおぢばがえりで天理を訪問した際に、
天理カレーのキャラクターであるカレーファイブの顔ハメパネルを撮影したが、
たべるのは初めてである。
http://tenrikyosyakaigakulabo.com/wp-content/uploads/2015/08/4.png
0178名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/16(金) 10:43:40.57ID:cZGop5ngd
>>174
普通でよくね長瀬は
近大生の分離で
だいたい20時以降15分間隔って聞こえはいいが普通は減便だよ
でもがらがーらだが
0180名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 12:31:37.93ID:srFb0vlw0
これがパッッケージのおもて。こどもおぢばがえりのカレーと書いてある。
天理教道友社のホームページからも購入できるようだ。
あまくち大盛り250gで値段は324円。
スーパーで購入するレトルトに比べると非常に高い。
0181名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 12:32:54.65ID:srFb0vlw0
パッケージのうら。製造者は名古屋のめいらくグループ。
販売者は(株)天理ふしん社。
「この商品は道友社とめいらくグループの共同開発商品です。」と記載がある。
このパッケージには天理教という言葉は一つも出てこない。
http://tenrikyosyakaigakulabo.com/wp-content/uploads/2015/08/11.png
0182名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 13:38:04.97ID:srFb0vlw0
中身。
少し黄色く、じゃがいもが多くトロミが強い。
味はあまくちだが、幼児用の甘口ほどくどくはない。
数口だけしか食べてないが、おいしく食べることができた。
http://tenrikyosyakaigakulabo.com/wp-content/uploads/2015/08/5.png
箱の中には、カレーファイブのキャラクターのシールも入っていた。
http://tenrikyosyakaigakulabo.com/wp-content/uploads/2015/08/2.png
http://tenrikyosyakaigakulabo.com/wp-content/uploads/2015/08/3-300x293.png
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 14:16:30.99ID:srFb0vlw0
なんとLINEのスタンプも120円であるのか!
ちなみに、製造者のめいらくグループの創業者は天理教信者と思われる。
「めいらく 天理教」でググれば、色々と出てくるのも興味深い。
近年、天理教(道友社)は、天理教色、
宗教色を薄めた書籍や製品を増やしていると感じる。
これは天理教の財政が危機的になっている中で、
某宗教団体のように出版で稼ごうという姿勢であることは間違いないだろう。
お金のお供えという信者に負担ばかりを強いることに比べれば、
健全な経営方針であり、私は良いことだと思う。
しかし、こういった取り組みが天理教の財政的な手助けとなっているのか、
布教戦略として成立しているのか、それは全く別の問題である。
天理教の雪崩を打ったような衰退を考えると、
宗教経営としては遅きに失していることは明白であり、
組織構造変化をもたらすような荒治療が今の天理教には必要であろう。
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 14:18:35.66ID:srFb0vlw0
ブログというかホームページというか、興味深く拝見させて頂きました。
http://inochinonakigoe.grupo.jp/
あなたの絶望的に感じてきた時間、それは人間形成に非常に大切な時間であり、その苦しみが与えた側の人物が、
じつは身近な、それもじつの親となると、その苦しみたるや、簡単に適当な月並みの言葉で表現するには、逆に失礼にあたりますね。
とはいえ、人様の親御さんに対し、他人が軽く悪し様に語ることも早々とは出来ないものです。
0185名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 14:22:17.50ID:srFb0vlw0
今回はLINEが引き合いに出ましたが、LINEの社会的役割は、
今更ペーペー庶民の私が言うこともなく、先日の熊本地震でも、
かなりその存在が多くの人々の連絡ツールとして、
安心というものを引き出すのに一役買っています。
余談ですが、各大手携帯会社のdocomo、au、softbankらが、現在一律の金額で、
電話かけ放題のサービスを打ち出し提供していますが、
新聞や雑誌記者の職に連なる報道を家業とする方も、
ふだんはLINEの無料電話を使っている事が多いと聞いた事があります。
0187名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/16(金) 14:26:39.21ID:z9tvYK58r
五位堂駅の下りソラリーに大和朝倉行きの幕が更新されているのを確認。急行の幕は大和朝倉と長谷寺の所はまだ、黒く塗りつぶされていた。またこれでようやく青山町行きの近鉄にローマ字が入った。
0188名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-2H/C)垢版2018/02/16(金) 15:20:24.17ID:5D+oGi0A0
スローで再生したら伊勢中川行き急行が加わっていた
0189名無し野電車区 (スフッ Sdbf-ZOQc)垢版2018/02/16(金) 15:36:21.03ID:Fuk023cBd
>>187
そもそもまだソラリー使うつもりなのか?
0190名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-2H/C)垢版2018/02/16(金) 15:46:34.19ID:5D+oGi0A0
>>189
今回のダイヤ改正でこのまま更新されないなら、当分まだ使うんだろうな。
意外と五位堂は上りのソラリーも4番線から八木方面へ出る電車があるから、下りのソラリーと同じように更新しないといけないから大変やな。
0191名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 18:35:59.87ID:srFb0vlw0
そこに目を向けた天理教のスタンプ作戦。
目先は良いのですが、基本的なことです。
どこまで、信者と呼ばれる人々に活用されてるのか。
おそらく、道友社の若者で、あとはめいらくか、時代背景としてLINEやFacebook、
Twitterがあるから、これを活用して低迷する信者層を広げようとでも
提案したのでしょう。浅はかなことですね。
上に君臨するウンチ以下のカピカピ本部役員は、
そもそもABCで横文字がくると対応出来ない世代ですから、そりゃええ話やと、
smsの仕組みも知らんくせして、GOサインを出す。
でも、システムを理解してないから、十分な運用が出来ない。
提案した若者も、自分たちに決定権はないので、それ以上は言えない。
悪循環の繰り返し。
0192名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-ZOQc)垢版2018/02/16(金) 18:53:06.38ID:3D7FrHER0
>>187
近鉄以外に青山町ってあるのか??
0193名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 19:11:17.94ID:srFb0vlw0
かわいらしいLINEのスタンプだけが、かわいそうに空中を漂っている。
要するに、ええ格好しようと背伸びしすぎた結果が、今に至る。
そして、あなたのような真面目な若者が、真面目にしようとしてるのに、
天理教そのものがくだらん存在として障害となっている。。。。
真面目と決めつけたことに拒否感があるなら申し訳ありません。

いまの天理教は、潰れるというか、五代目大輔ですか、
甥っ子を候補者に添えたことで、潰れていくしかありませんね。
二代目真柱は頭がいいんでしょうが、心は腐ってましたから。
いまの天理図書館にあるでしょ。
二代目がシコシコ集めた物が集まってるんですよね。
世間はいまのところ、それを稀代の収集家と表現しますが、
裏返せば、自分とこに何が何でも集めとこという、いわば欲の権化ですわな。
0194名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 19:18:45.73ID:srFb0vlw0
天理教の教えからすれば、カス以下の存在ですね。
三代目はもっとひどい。
自分さえよければそれでええという人間でした。
個人的に殺意すら覚えます。めでたくあの世に行きましたけど。
でもこいつが、時間軸として、命の泣き声さんが泣いて暮らした環境を、
かたちの普請として性急に動き、その余波として各教会長は神の言葉として
動いていたわけです。

個人的に、今の四代目ほど、人間の暮らしにに特化した言葉を語る人は、
教祖、しんのすけを除きいないのでは。
だから悲しいですね。真面目にやってるのに。
大輔後継者、それ喜んでるのだれだろ。
じつの弟でしょ。今における最大のカス。
0195名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 19:22:35.62ID:srFb0vlw0
子供さんとのやり取り、本当に救われました。
親御さんに対するあなたの真摯な向き合い方、なかなかできませんよ。

外食関係の仕事をされてるのでしょうか。
あなたがお作りなる心のこもった料理は、さぞ美味しいかと。
ご縁があれば口にしてみたいです。
0196名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 19:26:13.10ID:srFb0vlw0
 ホームページもどんどん更新され、どのページも読み応えがあり、
楽しみにしております。又、あなたの文章能力には非常に感心しております。
いろんな才能に恵まれた方と拝見しております。
5月17日の「停止。前進。」の記事で、
今、あなた本来の料理の仕事が出来ない事で、
悔しく思われておいでのようでしたが、私はあなたが、
解離性障害のことを勉強されるなどして、病を克服、
あるいは病と上手く共存して生きて行く過程を、ブログで公開されることの方が、
料理にも増して、非常に有意義なことであると思っております。
0197名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/16(金) 19:26:30.35ID:z9tvYK58r
>>192
誤字です。急行が正解です。すみません。
0198名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 19:32:05.81ID:srFb0vlw0
 あなたのブログは一般の方々以外にも、
同じような精神的な病で苦しんでおられる方々もご覧になってることと思いますし、
又、専門家の先生方も注目しておられるかもしれません。
それらの人々への大きな手助けになることと思います。
 今は料理の事はしばらく置いといて、ご自分の病の治療の為、
それがひいては他の苦しむ人々の為になることですから、
どうか、焦らずにゆっくりお進みになることをお薦め致します。
31歳なんて、まだまだお若い、お元気になられてからでも、充分間に合います。
これから前途洋々です。
0199名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:07:54.55ID:srFb0vlw0
僕の文章を読んで、真面目や真摯という言葉を出していただけるとは匿名通行人さんも相当な強者ですね。

その言葉、心から感謝いたします。

さて、カスのカピカピ集団の件です。

これは中々良い響きですゾ。

やり口はこれと同じですね。
http://inochinonakigoe.grupo.jp/free1308789

なんとかなんとかの、中田なんとかっていう人間。
0200名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:12:30.37ID:srFb0vlw0
ヒーロー?

カス?

その息子、五代目の『大ちゃん』の心はもうすでに死んでいるかもしれないですね。

僕のように精神崩壊して反乱を起こすエネルギーがあってくれれば、一縷の望みになるんですが、その可能性は極小でしょうね。

ロボットのまま人様に迷惑をかけ続け死んでいくことでしょう。

まっ、神様も地球46億年の歴史に対したらまっこと細やかな事態なんで、「どうでもいいんじゃね〜?」ってな感じですよ。

高みの見物も中々愉快であります。
0201名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:17:45.36ID:srFb0vlw0
あらま。

ほとんど同時に、匿名通行人さんへの愉快なお返事をしてしまいました。

命の泣き声さんを応援する者よりさんの優しい言葉に心を救われます。

言い返す言葉が見つかりません。

全てを受け入れることができます。

そして、自信を与えてくださります。

心から感謝いたします。

ありがとうございます。

それから先の言葉は愛してるしか僕は持ち合わせておりません。

その一歩手前まで踏み込んで頂いたことに心から感謝いたします。
0202名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:21:52.64ID:srFb0vlw0
人間として見たとき、歴代真柱様方は、そんなに悪い方々ではなかったと思います。
教祖の言葉の一部を彼らの人間試案によって遂行しようとした、
いじらしい徳ある坊ちゃん達だったと感じます。

ただ彼らの意志を、神の意志、神の言葉として、無批判に遂行してきた面々も含めて、
先々に迷惑を掛けてもという、ムゴイ心の分は、未来生に於いて、
神の残念の返しを受けずにはおられないでしょう。
0203名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:27:05.95ID:srFb0vlw0
天保九年にお地場に現れ、神を地場屋敷として顕そうとした親なる神の意志を、
見誤りながら、先走った無理な普請にからくる無理な献金主義によって、
どれだけ薄情さと恨み心を養成したことか、
特に先祖が私財を教会へと替えた今の教会関係者のご家庭は、
苦労されたと思いますね。
神が入込む人間達、神が天下ってすべての難題に答える人間達、の再登場からしか、
本部という、汚れた根っこから洗い替える方法はないのかもしれませんね。
教勢の衰えと共に、個人的な心労と共に、徳ある真柱様も代を重ねる毎に、
人間らしくなってきているのではないか?とも感じますね。
善亮氏がどんなお心の方かは知りませんが、本部の掃除にも、
存命のおや様が働かれるビッグチャンスの旬が巡ってきているのではないか?
とワクワクしますね。
大輔氏の前生は分かりませんが、
先々に優しいお心を涵養していただきたいと思いますね。
0204名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:32:29.52ID:srFb0vlw0
人間としては、優しく、愛のある人間…だったと思いますよ。

僕が好きなのは、やっぱり2代目 J SOUL BROTHERのリーダー「中山 ”崎” 正よし」ですね。

あんなに向上心のある人間はまれですし、稀代のリーダーです。

正に「One more time,One more chance」と、自らチャンスを作り出し、物にしたのですから。

勝手に集まってくる金も凄い。
そのシステムを作り上げたことが凄い。

そして、その金で私腹を肥やそうとせずに、
意義あることを考え、収集に走るんですから。
日本文化を守る使命感もあったんでしょう。
0205名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-2H/C)垢版2018/02/16(金) 20:37:53.71ID:5D+oGi0A0
動画から見て今回のダイヤ改正で現時点で新しくできそうな行き先
発表通り大和朝倉行き準急、区間準急、普通
五位堂行き区間準急
大和八木行き区間準急←五位堂行きの最終が区間準急なら大和八木行きの区間準急も登場?
名張以西で伊勢中川行き急行が誕生。
0206名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:39:11.56ID:srFb0vlw0
いちれつ会という独自の奨学金制度まで作り上げて。
学ぶことの大切さを理解されている。
後に続くのがアホが多すぎたことだけが想定外でした。

っていうか、アホを調教する手段まで整えておかなくてはいけなかった。
途上国を先進国に進化させたのは良かった。
でも、インフラ整備が未熟なまま終わりました。
お陰さまで、先進国特有の高齢化社会と年金制度の破綻に王手をかけている。
アホが多いお陰でスピード感が凄い。
登って、下って、真っ逆さま〜!

それを棚にあげても、人間としては素晴らしい限りです。
0207名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:45:08.49ID:srFb0vlw0
しかし、人間として素晴らしいことと、
生み出した結果は別に考えるべきです。

結果から逆算すると、天理教の歴代指導者に現代の物差しで一定の評価を与えることはできません。

人間としては良い人。

その言葉が全くくだらない。

浅い視点としか言いようがない。

アホだとしか言いようがない。

そして、結果、現在。
0208名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/16(金) 20:53:29.66ID:srFb0vlw0
天理教組織が多くの人の苦しみを生み出している。

その結果があるだけで、やつらは全員加害者です。

そして、五代目の大ちゃんも次期加害者になることを自覚しなくては、もう終わりです。
チャンスをみすみす逃すことになります。

期待すると必ず痛い目を見ます。

しっぺ返しを食らって恨みとやりきれなさを募らせることになります。

自らの足で立つことをおすすめします。

ネット信者さん。

浅いあなたに、僕がこんなにも優しく語りかけることはとても珍しい。

もっと考えなさい。

大きな視点で。

こちらからは以上です。
0209名無し野電車区 (ワッチョイ 376b-RFe/)垢版2018/02/16(金) 21:17:11.73ID:Wr7suphS0
いいかげんにしろ。
0210名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-C0Eg)垢版2018/02/16(金) 21:39:58.46ID:srFb0vlw0
>>209
天理教信者かな?
0212名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-Z2ua)垢版2018/02/16(金) 23:27:07.59ID:pC8uSSaE0
カルトやめろ
0213名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-+VJT)垢版2018/02/17(土) 01:22:02.01ID:TF8SXjGj0
ダイヤ変更後の時刻表が公開されたが、大阪教育大前〜下田は昼間3本/h→4本/hに増発
減便が心配されていた築山〜大福の優等通過駅は昼間3本/hのまま
0215名無し野電車区 (スフッ Sdbf-VuNw)垢版2018/02/17(土) 07:37:09.33ID:CXwFu/VLd
あのつり革話題にならない
0216名無し野電車区 (ワッチョイ 9f75-U55I)垢版2018/02/17(土) 07:40:15.33ID:BYohcktw0
なるほど、国分迄の普通を五位堂迄持ってくるわけか。
それともそのようにした上で普通と区準を差し替え?
0217名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/17(土) 08:00:51.29ID:BvkTsYPSr
今回上本町行きの区間準急、八木とかで急行を取り逃すと特急を除けばそれが先着とか。
0218名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/17(土) 08:02:29.47ID:BvkTsYPSr
鳥羽行き快速急行が復活、大阪線にも伊勢中川行き急行が誕生。代わりに大和八木行き準急が消滅して区間準急として生まれ変わるのか
0219名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/17(土) 08:13:26.34ID:BvkTsYPSr
五位堂の時刻表見る限り、青山町行き急行が五位堂で阪伊乙特急(賢島行き)と待避。また現ダイヤで伊勢方面から来る急行、甲特急が国分で待避するダイヤになるな。
0221名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/17(土) 08:29:23.48ID:BvkTsYPSr
前回三本松が一気に優遇されたけど、今回は一変して不遇になっちゃったな。朝倉で折り返しが増えたから、19時代と20時代は名張行きの1本だけというかつてのダイヤに戻っちゃたな。
あと平日の夕方にあった上本町行きの快速急行も消えたな
0222名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/17(土) 09:00:52.09ID:iCJxlfxTd
土日国分行きがほとんど消滅した(´・ω・`)
0223名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/17(土) 09:04:34.77ID:iCJxlfxTd
>>213
なるほどなうまいこと考えられてるな
乗客が微妙に増えてるとこは増発か
伊勢中川行急行ってのは現行ダイヤに比べるとサービス列車なのか?
名古屋線急行接続になるんだろうけど
0225名無し野電車区 (ワッチョイ 1feb-2H/C)垢版2018/02/17(土) 09:14:15.91ID:uEhQxpn80
中川って近鉄の最重要拠点駅の1つだと思っていたのだけどな。
ここだけで一般の人には知られていない?
米原駅みたいなもんか。
0226名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa8-g0DB)垢版2018/02/17(土) 09:16:05.60ID:VE36FAmi0
>>223
> 伊勢中川行急行ってのは現行ダイヤに比べるとサービス列車なのか?
15時台16時台合わせて3本になるので増発だな
名張からの各停がなくなるので純増ではないが
0227名無し野電車区 (ワッチョイ 9fa8-g0DB)垢版2018/02/17(土) 09:20:46.41ID:VE36FAmi0
>>225
名古屋線まで行く人には欠かせない駅だけど
手前までしか行かない人には馴染みのない駅だと思う
今でこそ駅前にスーパーや住宅地あるけど20年前まで何もなかったし今でも観光地は何もないし
あと名阪特急しか乗らない人も知らなくて困らないな
0228名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-q/sc)垢版2018/02/17(土) 09:47:17.29ID:BvkTsYPSr
伊勢方面の急行は国分で名阪乙特急と待避して、五位堂で区間準急と連絡。名張で上本町発の鳥羽行き特急と連絡。これにより今まで五十鈴川まで逃げ切れていた急行は完全に特急誘導に。
青山町行き急行は五位堂で阪伊乙特急との待避。
名張行き急行は甲特急を除けば終点まで逃げ切るダイヤになっている。
0229名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-Z2ua)垢版2018/02/17(土) 10:02:26.64ID:GL+aDgY/0
室生口大野 三本松 赤目口 美旗 緒謔闕~りする人緒ュないから急行�ネ上は通過でいb「と思う
0230名末ウし野電車区 (ワッチョイ 97b3-Z2ua)垢版2018/02/17(土) 10:11:44.58ID:GL+aDgY/0
5200系は一般列車史上最高傑作の車両である。シリーズ21より格は上
0231名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/17(土) 12:57:31.18ID:iCJxlfxTd
>>229
はいはい
0232名無し野電車区 (ワッチョイ 1f0b-YjDg)垢版2018/02/17(土) 12:58:54.88ID:waAMkP0v0
新ダイヤみて気になったところは
平日と土休日で区間準急と普通の朝倉行きと五位堂行きが入れ替わっていることと
五位堂始発と国分始発の準急だな
0233名無し野電車区 (スッップ Sdbf-JUW7)垢版2018/02/17(土) 13:03:53.05ID:iCJxlfxTd
中川以東から朝の快急ほぼ全滅してる名張行急行が化け電かするのか
それとも乗り換えさせるのか
0234名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/17(土) 13:10:49.39ID:OylmGXpO0
天理教という宗教の客観的事実を把握する

宗教学者である島田裕巳さんの『天理教‐神憑りから新宗教へ』という本があります。
私は天理教に疑問を感じる方は一番最初に手を取るべき良著だと思います。

島田裕巳さんは数多くの著書を出版されています。
彼は時代は違え奇しくも、2代真柱の中山正善、現代に残る天理教典を編纂した諸井慶徳と同じく東京大学文学部宗教学科卒です。
島田裕巳さんの著書を読むことで、うっすら中山と諸井が大学時代どのような教育を受けていたのかが透けて見えます。
0235名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-h3lW)垢版2018/02/17(土) 13:12:26.90ID:OylmGXpO0
彼の立場は極めて中立的です。
宗教学者として、宗教問題の解決に対してマクロ(広義)の視点がどれほど重要なものなのか認識されていて、その使命を背負っているかのような著名な宗教学者です。

『天理教‐神憑りから新宗教へ』島田裕巳著を初めて読んだとき、そのあまりに無味無乾燥な視点と切り口に呆気にとられました。
教祖、中山みきという人間の生い立ち。
天理教が自然発生したのではなくいろんな宗教や人間と寄り添っていた現実。
中山みきと息子、秀司の関係。
金が集まるとそこに人間本来の欲が出てしまう様。
天理教に分派が多い原因。
中山正善が天理教を立て直す時代背景。
教団に都合のいい教典の編纂。
宗教法人法の現実。
巨大建築物を林立させ、美術骨董品を買いあさる過去の金の流れ。
一世信者と二世信者の信仰心の隔たり。
献金型ビジネスの限界。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況