X



【複雑な駅構造】日本のハブ駅について語るスレ【乗降客で大混雑】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 16:17:58.33ID:pm58XGSJ
東京駅、新宿、渋谷、池袋、上野、品川、北千住、横浜、大宮
名古屋、栄、金山、京都、新大阪、梅田、難波、天王寺、三宮
札幌、大通、仙台、岡山、広島、博多、天神
色々ありますなそれぞれのハブ駅の特徴や感想をどうぞ
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/04/28(土) 04:40:09.93ID:SRsNdGQp
「消費税14%に」 小林喜光同友会代表幹事
最終更新:4/27(金) 11:29
産経新聞

4/27(金) 7:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180427-00000502-san-bus_all
経済同友会の小林喜光代表幹事は26日、産経新聞などのインタビューに応じ、消費税率を来年10月に10%へ引き上げると同時に、
国と地方の基礎的財政収支(プライマリーバランス、PB)を平成37年に黒字化させるためには、
「消費税率を14%まで引き上げるべきだ」と語った。

 小林氏は「国家の持続制を確保することが重要で、そのためには財政再建は欠かせない」と強調。
昨年の衆院選で、「野党が軒並み消費税率引き上げの中止や凍結を打ち出す中で、
明確に引き上げ方針を示したのは自民党であり、安倍晋三政権だ」と指摘し、引き続き財政再建路線を進めるべきだとの考えを示した。

 また、財政健全化を先送りさせないためにも「諸外国にあるような財政の状況を客観的にチェックし、政府を監視する第三者機関を設置すべきだ」と訴えた。
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 11:06:01.29ID:yuFBWW9U
>>254
浜松なんてハブ駅でもなんでもない、ただの途中駅
隣の豊橋のほうがまだハブと言える
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 12:27:54.90ID:VITf7PIb
俺のお股の方がハブだよ
付け根に連結器もあるし
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 12:42:10.20ID:SzSnjDpP
いつも単編成で使われなくてカバー被せられてるくせに。
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 19:15:14.25ID:Cl6gKp6E
JR新宿駅は複複線が2路線交差しているけど運用は意外と単純だよね。

山手貨物線から中央快速線に入る定期運用って有る?
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 21:11:58.74ID:7gCgrV7f
>>281
スーモの包茎の岸本先輩の悪口はやめろよな!
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 23:09:28.87ID:mHijGnDd
中国地方の田舎に住んでるが、岡山駅は修学旅行の予行演習で行ったわ。
ホームがいっぱいあるのがすごいなぁ、と思った印象。
その数年後、広島駅に行った時に大都市にしては駅が小さいなと思ったのは錯覚なんだろうな。

瀬戸大橋線の列車が、同じホームでも切り欠き見たいな感じで乗るホームが分かれてるとか、初めて乗る時乗り過ごしたわ。
でも、大阪・東京と比べて地下とか無いからまだ分かりやすい構造なんだな。
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 18:47:28.17ID:MjuYvP4G
俺も修学旅行で岡山すげーと思った記憶がある。
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 19:00:25.16ID:qo4aq/Rn
乗り入れ路線数考えても岡山の方が規模でかかったんじゃないの?
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 07:33:08.01ID:+VbZ7U1T
冷蔵庫がいつも言ってるやつだな。
中央線〜りんかい線というルートはライナーか何かで実例しても良いかもね。
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 09:23:42.78ID:ElXhiP6S
近鉄生駒
難波・神戸三宮・奈良・コスモスクエア・学研奈良登美ヶ丘・王寺からの線路が集積し
なおかつ生駒山へのケーブルカーもある
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 09:25:24.51ID:ElXhiP6S
>>252
JR京都は滋賀方面や亀岡方面の利用も多いし、私鉄は分散ターミナルだから大阪〜京都間に関して言えば
川島令三が言うようにJR優勢というわけではないよ。
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 09:40:03.57ID:e7AFYkA7
>>287
駅の規模で言うと、岡山と広島は同じくらい
どっちもホーム数は在来線4つ、新幹線2つで、
橋上駅舎の他に在来線ホームと地下街をつなぐ地下通路があったり、
駅前に路面電車のターミナルがあったりね
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 10:44:48.13ID:lvpKm9zp
>>292
陰陽四国連絡で各方面との接続の役目を果たすハブターミナル岡山と、
百万人都市の主要ターミナル広島と役目はかなり異なるけどね。
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 11:09:34.28ID:Ooww6NV9
広島は単なる中間駅なんで岡山とは全く違うのだよ
広島人はそれを理解してないのが痛いのだが
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 11:58:16.78ID:4UEw6xUd
かといってオキャーマが威張る話でもない
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 11:59:42.68ID:RaXNQ3ca
ハブ駅の総本山は岡山駅だろう
間違いなく確定だわ
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 12:12:17.28ID:Ooww6NV9
チョットおだてるとこれだからオキャーマ
ママカリ食って喜んでるオキャーマ民
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 12:58:43.43ID:IPZYPymJ
岡山は駅はよいがボットン便所を何とかしないと
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 13:35:32.43ID:e7AFYkA7
>>295
何が単なる中間駅だよ
昼〜夜は1時間に1本はのぞみの始発・終着がそれぞれ設定されているし、
可部線・呉線の多くと芸備線の全列車が始発・終着の大ターミナルだぞw

浜田や出雲への高速バスとも連絡しているし
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 13:46:21.97ID:Ooww6NV9
その程度でターミナル気取りには呆れるばかり
芸備線? 可部線? 呉線 全てローカル線 
のぞみが1本/hですか?
世間知らずとはこのことだ
だから"広島国"と言われるんだよ
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 17:27:29.07ID:e7AFYkA7
岡山も赤穂線・津山線・吉備線はローカル線なんだがなw

特に津山線なんて、ICカードが隣の法界院までしか使えないし、
芸備線と比べてもインフラ整備の遅れが目立っているね
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 17:38:52.81ID:Ooww6NV9
四国方面は特急・快速、米子方面も特急運転
新幹線も岡山は多発で全く違うね
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 18:00:04.95ID:e7AFYkA7
岡山も広島ものぞみの本数はほとんど変わらない
ひかりの岡山始発が多いからその分上乗せされるんだろう

あと、確かに広島には在来線特急の乗り入れが全く無いが、
そのおかげでホームに余裕ができているのでそこは感謝しているよ
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 18:44:07.54ID:VQu0a2Sb
目的地としての重要度は広島
乗換駅としての重要度は岡山

それ以上でも以下でもない
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 19:00:03.71ID:Ooww6NV9
降りても何処にも行きようのない広島
太田川の中州で細々と生きる広島
中国地方の雄を気取るが、他の4県に知らんふりされてるのを知らない広島
岡山、鳥取は大阪向き、島根は東京向き、山口も東京向き
備後人に見下げされてる安芸人 それを知らない安芸人
カープファンは安芸人だけ 
戦前の電車が走る町 広島
ー30年前に住んでたが、未だ走っているガラクタ電車ー
それ以上でもそれ以下でもない広島
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 19:35:40.14ID:VQu0a2Sb
岡山を向く県は自県を含めてゼロか
さすがは岡山の三度泣き
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 19:45:06.47ID:Ooww6NV9
チョット長いと読み取り出来ない広島ガイジ
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 19:48:30.01ID:VQu0a2Sb
三度泣きボットン岡山は口が悪いなあw
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 20:02:20.88ID:Ooww6NV9
広島国という島国
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 20:29:45.16ID:ElXhiP6S
広島は横川・西広島・新白島も分散ターミナルとして機能している
岡山駅しか主要駅がない岡山市とは違う。
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 20:39:54.94ID:Ooww6NV9
とうとう場末の名前まで登場ですか 苦しいね
そんなローカル名で威張るから 広島国といわれるのよ
ドンドン ドツボにはまって行くのが端から見ると良く見えるよ
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 20:41:12.10ID:QQlEbnvn
岡山は乗換駅しか無いから可哀想
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 21:13:19.16ID:Ooww6NV9
同じフレーズしか出てこない苦しい展開
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 21:16:22.73ID:VQu0a2Sb
岡山苦しいの?汲み取りだから?
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 21:48:45.02ID:lvpKm9zp
岡山の話題になると噛みつく広島が鬱陶しい。
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 21:58:47.13ID:VQu0a2Sb
岡山苦しい展開
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 22:13:01.65ID:e7AFYkA7
>>306
それを言うなら、広島も東京向きなんですが
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 22:14:42.42ID:e7AFYkA7
>>310
岡山と同じ穴のムジナ
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 00:33:18.54ID:Bv1CKUkr
>>290
支線が出てるだけなイメージだったが、地味にハブになってるね
かくなるうえは京阪交野線の生駒までの延長を
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 09:56:19.77ID:gr7+RkY4
広島には5年いたけど、どーしょもないドン田舎民の集まりだったよ
>>306 の表現は少々過激だが当ってるんだよね ホント
0322名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 10:54:04.10ID:QSjW/LOb
岡山人が来ると田舎臭くなるから勘弁して欲しい
実際ボットン便所で暮らしてる田舎もんども
0323名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 10:56:46.74ID:gr7+RkY4
広島民が来ると途端に昭和になるね
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 11:00:49.09ID:KDxQC4mz
岡山の昭和ボットン民は臭いから来ないでね
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 13:10:33.84ID:Lr7FdktN
なんで岡山人って臭いの?
0326名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:35:21.93ID:q3Nh4Ej3
>>321
それで岡山が都会という証明になるとでも?
はっきり言って、広島人と岡山人は同類
気候や方言に顕著な類似性が見られる
0327名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:40:35.63ID:KDxQC4mz
広島に来た人は三度泣きしないけど?
0328名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 20:53:01.68ID:kVawtHIa
ハブステーションのスレがハブになれなかった広島の妬みと、ハブなのに成長しなかった岡山の憐れみのスレに。

岡山の話が出ると勝手に関わる広島が、東名阪の交通網に勝手に絡んでくる京都並にウザい。
0329 【大吉】
垢版 |
2018/05/05(土) 21:25:20.54ID:7IhDH05i
ハブさん、あなたは毒を持っていますか?

イエス! アイ ハブ.
0330名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 22:59:41.04ID:q3Nh4Ej3
>>328
京都は大阪の交通網に組み込まれていて、名実共に大阪の近郊区間に含まれているが、
岡山は広島とは別個の交通網だから仕方ない
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 07:23:21.36ID:CwO/uhYD
>>330
東京・大阪にあるものは京都にあって当然だから作れと主張し時には力技で捻じ曲げてくる京都の酷さに比べたら、
人口、都市規模では勝っている広島が、交通の要所として岡山が重要視されるだけで僻み妬みを言うだけで終わるからマシ。
0335名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 10:27:12.84ID:lPNSKHj5
>>333
よく考えれば、人口、人口密度では広島>>>岡山だわ
あとは高裁などの行政・司法機関の集結具合を鑑みれば、
やはり広島が中国地方の中心都市になるね
0336名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 11:32:08.92ID:Ru0GW85D
羽生善治竜王 名人奪取祈願!
渋谷から徒歩で将棋会館に行く羽生善治
日本のハブ駅は渋谷だ!
0337名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 14:29:46.44ID:lPNSKHj5
羽生竜王が使わなくても、渋谷はハブ駅になり得るぞ
0338名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 14:58:59.95ID:K40yLzB2
南栗橋も単独駅ながら、近年の東武さんの分断政策のおかげで停車する
全列車が臨時以外は始発・終着になってるし、上下方向共に発車する列
車の行先がたくさんだしで、地味にハブ駅なったな。上りは東急田園都
市線の中央林間にオシャレの街・代官山に近い中目黒から、下りは世界
遺産たくさんの日光・温泉で有名な鬼怒川の更に先の新藤原にまで、
直通範囲も広いし。
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 19:10:02.44ID:/T2AMFMp
ハブ&スポークの意味を知らないのかも
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 04:34:09.15ID:vFWWiRk1
何を言い争っているんだ、ハブ駅って自慢することか?
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 05:37:19.40ID:X0LpWNHF
まあ二方向にしか延びてない駅をハブと呼ぶのは抵抗あるわな。
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 07:57:48.93ID:oRoxY9LK
館林や太田もそうだな
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 14:03:33.51ID:Dsivn8er
ビンゴ落合は立派なハブ駅(笑)
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:44:56.52ID:F8Nq3+1E
寄居と備後落合をハブ駅ってハブの意味がちg
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 22:37:16.35ID:G/85++3F
岡山の二度泣きなんて言葉もあるくらいだからな
相当人身が荒廃している街なんだろう
住むのなら広島のほうがよさそうだ
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 23:10:50.59ID:o9Zxzfw/
昔、初めて上京するときに、下調べに時刻表の駅構内図をよく眺めたが、上野と池袋はどれだけ見ても理解できなかった。
実際上京して、上野へ行くと構内の構造がすぐ理解できた。段丘崖にあるからこんな構造なのだと合点がいった。
でも、池袋だけは何回も迷子になった。一体ここはどこなのか???が何度もあった。
現在の池袋駅はわかりやすくなった。
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 08:12:21.56ID:wkHy/GEn
寄居はハブでいいと思うよ
東上線も秩父鉄道も田舎にしてはそこそこ本数あるし
八高線はアレだけど
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:22:23.71ID:YiQ4ubX2
そもそもこのスレとしてはハブ駅をどう定義してるんだ?
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:41:01.76ID:bQRjKT34
>>351
確かに三ノ宮は二方向だけしか無いからな。
そばの駅までハブ駅だなんて言い出すと東京や大阪は周りに地下鉄駅がたくさんあるから大変な事になる。
0354名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 17:48:53.37ID:DUSPms44
寄居は単なる田舎の寄合い駅
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 17:50:37.32ID:gjPjGqFE
三宮と横浜はハブじゃないよな
0356名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 18:03:44.86ID:oDBzk7IC
名鉄の名古屋駅は二方向しかないのに
乗り間違えると何処に連れてかれるか
わからなくて、ある意味ハブっぽい
0358名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 18:38:02.21ID:8NL1ELLl
>>354
寄居は立派なハブ駅だよ。
三ノ宮はちいともハブ駅ではないよ。
周りに違う駅名の乗換駅があるだけ。
ハブ駅なら寄居の様に同じ駅名じゃなくてはな。
0360名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 00:08:00.58ID:H1d/1QSB
ハブ空港とかのハブを考えると乗り継いで色んな方向へ行ける駅と思う。
ただ鉄道の場合は、途中で分岐したりして色んな方向へ直通できるとか別路線にも直通してるとかなんてのもあるかも。
最近は多層建て列車はほとんどないからJRも本当に昔のハブっぽい駅は少なくなった。
0361名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 00:15:50.02ID:H1d/1QSB
そういう意味で寄居はちょっと弱いな。
3路線5方向あるけど、東上線は小川町止まり、秩父鉄道は西武直通もJR直通もないしちょっと弱いな。
主要ターミナル以外だと海老名や新鎌ヶ谷、京成高砂、知立、桑名、生駒とか。
0362名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 02:03:41.00ID:hp3IYJj8
そもそも寄居なんて田舎の乗降人数の少ない駅は路線がどうであろうとハブ駅だなんて言えねえわ。
0363名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 03:04:24.48ID:2Gtn/3Gp
名鉄東枇杷島はハブ駅だよね(ニッコリ)

だれもここで乗り換えんわ
0365名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 07:20:19.26ID:4/Vs5E8C
ハブ駅があるならマムシ駅やコブラ駅も無いと駄目だな
0366名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 07:39:24.00ID:Ip4mzhpY
>>361
>>365
じゃあ寄居はシマヘビ駅
大宮はハブ駅
東京は大蛇アマゾンニシキヘビにしる。
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 15:47:55.37ID:QgPzCfMr
>>358
この論理だと大阪と梅田は包括的なハブ駅じゃなくなるがそんな解釈はありえんだろう。
大阪も梅田も駅名こそ違えひとつの巨大なハブ駅だわ。
ま寄居の田舎駅とは比べるまでもないわな。
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 22:38:21.33ID:/L+aYWJb
寄居をディスるなよな!
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 01:03:48.91ID:/6PbyJqf
日中は一時間に2本の東上、1〜2本の秩鉄、一時間に一本も来ない八高。
田舎以外の何物でもない。
0373名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 07:12:09.44ID:hcSMnRqL
>>370
お前日本語読めないのか?
そんなに田舎論議に熱心なら田舎関連スレに行けや。
ここはハブ駅について語るスレ。
寄居は5方向に行けるハブ駅。
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 10:30:32.91ID:cJj+DR1B
駅があって分岐問わず多方向への線路がある(方向数は要協議)
それがハブ駅。
そこにどれだけのトラフィックがあるかは問われない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況