X



近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線90
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6級)垢版2018/02/27(火) 19:47:21.03ID:IWwSv7Uc
近鉄奈良線系の各線について語るスレです。
地域叩きは厳禁です。
地域叩きはまちBBSでどうぞ。

(神戸三宮ー尼崎)─大阪難波─大阪上本町─布施─生駒─大和西大寺─近鉄奈良
                      鳥居前 │
                     /    王寺
                  宝山寺
                  /
               生駒山上
前スレ
近鉄奈良線・難波線・生駒線・生駒鋼索線89
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506149245/
関連スレ
大阪市営地下鉄中央線+近鉄けいはんな線
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1497869982/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0640名無し野電車区垢版2018/04/27(金) 18:14:57.12ID:iCK88+z/
    ,/::::::::::::::::::::::::::::::ヽ,__
  ,/;. -))))‐-))))));:::ヽ
  .|::;:/            ヽ;::;:;:|  
  |::;:| ━━━  ━━━ |::;::|  
  i'`|┏━━┓┏━━┓|'`i  
 ( || /  |¨ | \  |-| ) 
  `‐l└──┘└──┘|‐')) 
  ( /  (,、__,、) ヽ  )) はははは〜
  |( :::_____:::)  |  
   ゝ ゝ\|_|_|__/ 丿   今夜もフルチン!
    ゝ、        _ノ  
     \:::::::::::::::: / 
    /        \
   (_⌒) ・    ・ ||
     l⌒ヽ     _ノ |
     |  r `(;U;)   )__)
     (_ノ  ̄ / /
          (_ノ
0641名無し野電車区垢版2018/04/28(土) 14:51:19.45ID:GZjR6Rp7
カセット世代
0642名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 00:51:18.03ID:l05zlTwq
【奈良】ミ・ナーラ、4月24日開業−賑わう開業日、AKB48奈良県代表や「忍者アイドル」も登場
http://toshoken.com/news/12769
0644名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 01:28:55.00ID:AuGbG3xB
ミナーラで始まったアイドルフェスは運営ボロボロで酷い状態らしい
0645名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 01:54:15.61ID:zdAlO+ut
>>638
缶飲料の自動販売機はオプションというかトラブル防止の為に、補充用の釣り銭入れも自動分別機能付き(偽造硬貨混入対策も兼ねて)か、カセットの大きさを変える誤挿入防止対策済みなんですけれど、券売機はなぜ出来ないのでしょうか?
0646名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 07:57:19.20ID:0mMf28lL
>>645
メーカーに言えよ
メーカーが「こういうのありますよ」で提案すればいいだけの話
0647名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 09:20:55.92ID:oYWN6dxm
西大寺〜奈良を線路切り替えするなら、新奈良駅(JR奈良西口を北上した位置。旧油阪駅の位置は現地下線なので駅の追加設置は難しそう)
と市役所前駅(ミ・ナーラや新しくできるJWマリオットホテルなどもすぐ近く)に新駅設置すればいいね。
0648名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 11:20:46.92ID:R1HYERly
>>647
それが一番良いと思う
JR西口を北上した地点に新駅の東出口を作るとすると
西出口は中央郵便局のあたりになるので現新大宮駅利用者にも不便は少ない
西側から新大宮使ってる人は市役所前の駅が近くなるし
0649名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 15:30:38.05ID:uxhgcUvH
ニトリ前のカーブに曲線改良の線路が敷設されてるね。
0650名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 16:03:25.81ID:uts0UZrx
発達障害のやつは「ニトリカーブ」が気になって仕方ないらしいな
0651名無し野電車区垢版2018/04/29(日) 20:33:24.07ID:AXBtLg4k
ニトリカーブのとこに別の線路が見えたような気がしたが
やっぱり緩和するんやね
0655名無し野電車区垢版2018/04/30(月) 15:39:42.30ID:ONpsCM2b
自信満々君は「年度予算に曲線緩和とは書いてないから新駅設置に違いない」という謎理論だったな
0659名無し野電車区垢版2018/04/30(月) 19:33:20.79ID:liWeZUau
>>656
たいしてクランクが解消されてない気が・・・・
結局は徐行継続っぽいな
0660名無し野電車区垢版2018/04/30(月) 19:55:04.94ID:JzQANgZG
日本酒「へぐり」のワンカップ売り出してほしい。
平群町は街おこし・企業誘致が下手だよな。
大企業の工場も無いし
0663名無し野電車区垢版2018/04/30(月) 22:29:22.41ID:Qh7Rs0R4
切り替え工事は5月ぐらいかな、現場に仮設レール敷き出したらすぐだろうし
0665名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 00:08:21.69ID:cuve7OfT
>>659
明星・富吉・青山町でも外側を通過した後S字カーブがあるけど、半径2000m程度のカーブだから
115kmくらいで通過可能だよ。
0667名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 07:23:39.70ID:YuY6uWkJ
新駅のホームかもしれないぞ
新駅は新幹線構造の駅なんだよ中が通過線で
0668名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 08:10:46.54ID:nFZFSNW8
鶴橋でなんかトラブった見たいで出発遅れ
構内放送で「助役指示せえ」て近鉄らしくてワロタ
0669名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 12:40:18.77ID:BU1c4i7W
>>656
改めて見るとこんなに曲がってたんだな
そりゃネックになるわ
0671名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 14:59:21.33ID:eKd/lvyX
>>668
鶴橋奈良線下りホームで、8:00発くらいの西大寺行各駅停車が発車後に線路に転落したらしい。
0672名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 16:33:23.03ID:BU1c4i7W
>>670
ニトリモールの南側がそっくりそのまま駅用地になるんとちゃう?
だいたい長さ300mくらいになるから分岐器とか込みでちょうどいい
0673名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 19:54:59.71ID:4+TRqYZw
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓
給食費滞納2000万円 - 収納率は98〜99%/奈良市小中学校
2017年4月14日 奈良新聞

 奈良市の小中学校で学校給食費の滞納金(未収金)が、学校長が管理する私会計から市管理の公会計に変更した平成26〜28年度の約3年間で、分かっているだけでも2000万円近くに達していることが13日、分かった。
収納率は98〜99%を維持しているが、年間600万円前後の未収金が発生している。市はこの間、中学校の学校給食を拡大。今月24日に給食がスタートする市立都南中学校を最後に、給食室整備事業は完了する。

 同市はこれまで小学校(43校)以外、一部の中学校しか学校給食を実施しておらず、仲川元庸市長が「公約」として25年度から中学校給食を推進。全21校のうち、給食設備がなかった16校を対象に、国の学校施設環境改善交付金や起債により、各校に給食室を順次、整備してきた…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/news/20170414085124.html
0674名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 19:55:59.79ID:4+TRqYZw
やるぢゃん!仲川!
↓↓↓↓↓
税滞納催告書を別人に発送 奈良市で6件 職員が謝罪
2010年12月18日

 奈良市は17日、税金滞納者への催告書を別人に発送するなどのミスが6件あったと発表した。
封筒への入れ間違えが原因で、職員が各自宅を訪問し、謝罪した。
 滞納整理課によると、今月中旬、市民税や固定資産税、軽自動車税の滞納者4926人に催告書を送付。
15日に「他人の納付書が入っている」との通報を受け調べたところ、他人の納付書が入っていたり、必要な納付書の枚数が足りなかったりしたケースが6件であったという。
 封筒に入れる作業は、9、10日に課員11人がそれぞれ実施。
滞納者によって異なる納付書の枚数を入れ間違えたことが原因という。
今後、枚数を確認する作業と封筒に入れる作業を分けて2人で行い、再発を防ぐ。
浦出雅史総務部長は「滞納額という個人情報が他人に知られたことになり、申し訳ない」と謝罪した。
http://mytown.asahi.com/areanews/nara/OSK201012170122.html
0675名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 19:57:44.10ID:4+TRqYZw
【地方自治】市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一時中断する騒ぎがありました。 | 仲川げん(奈良市長) [2014/02/28]
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/snsplus/1406903964/

やるぢゃん!仲川!
↓↓↓
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439252944383258624

今日から3月議会が始まりました。開会冒頭、傍聴席より市営住宅の滞納問題に
係る市の対応に不満のある市民から、大量の「モツ」が議席に投げ込まれ、一
時中断する騒ぎがありました。議長からの再三の注意にも応じなかった為、規
則に基づき退場して頂きました。なお、「モツ」の投入は今回で2回目。

======================
仲川げん(奈良市長) @nakagawagen 2月28日
http://twitter.com/nakagawagen/status/439253001002176512

昨年は市職員による市営住宅の家賃滞納問題に決着(家賃回収・強制退去・懲戒
処分)をつけたばかりですが、一部住民やそれに乗じて騒ぎ立てる活動団体は未
だ健在であり、今後も毅然とした態度で解決にあたりたいと思います。
0676名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 19:57:44.73ID:YuY6uWkJ
ニトリモール直結瓜堂駅やな
ニトリ駅ナカ店にしちゃえばいい
0677名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 19:58:34.33ID:4+TRqYZw
仲川 げん(なかがわ げん)

1976年奈良県生まれ。北大和(現奈良北)高校卒。立命館大学経済学部卒業。国際石油開発帝石(株)及び奈良NPOセンターでの勤務を経て2009年7月、脱利権・脱ムダを訴え当時全国で2番目に若い33歳で奈良市長に初当選。現在二期目。

公約として掲げた「行政のムダゼロ」「生活の不安ゼロ」「観光の渋滞ゼロ」の3大ゼロ宣言の実現をはじめ、様々な市政改革に取り組む。また中核市市長会では会長を務め、地方首長の立場を代表して国に対する積極的な提言活動を行ってきた。

2011年「日本を立て直す100人」(AERA)に選出されるなど、若手改革派市長としてメディア出演も多数。中核市市長会会長。

三児(7歳・4歳・2歳)の父として、子どもや孫の世代に責任の持てる政治をめざす。
http://www.nakagawagen.net/about/
0678名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 20:38:17.25ID:7PAtbmqT
窃盗・横領事件の懲戒処分に関する市長コメント

本日、職員2名を懲戒免職処分としました。

職員1名については、環境清美センター内に保管していた廃棄自転車とアルミ製空き缶を他の環境清美工場職員等と共謀し、窃取したことを理由に、もう1名については、上記理由に加え、市内給油所において、
公用車用の給油伝票により購入したガソリンを着服して横領したことを理由に懲戒免職処分としました。(報道資料 PDF62KB)

本市職員が、その立場を利用して窃盗・横領事件を起こした事に対しまして、市民の皆様に深くお詫び申し上げます。

今後は、再発防止に万全を期するとともに、職場風土を改革して、市民の皆様の信頼を一日も早く回復できるよう全力を尽くしてまいります。


                                平成28年8月19日
                                奈良市長  仲 川 げ ん

http://www.city.nara.lg.jp/www/contents/1471483912035/index.html
↑↑↑↑
やるぢゃん!仲川!
0679名無し野電車区垢版2018/05/01(火) 21:23:35.07ID:YuY6uWkJ
この前見た微笑ましい光景
なんか良いところの私立学校に通わせている家族なのか知らないけど、低学年ぐらいの姉妹が運転席眺めながらいろいろと母親と濃い話してたなw
母親「ほらもうすぐ停まるよ、6て書いてあるでしょ、6の位置に止まりなさいだって」
0680名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 00:29:19.68ID:3Md+dF2Q
>>679
俺なんか2,3年ほど前の環状線で、森ノ宮の車庫のところで幼女が若い母親に
「子供があれはなんていう電車?」
「あれは103系と201系よ。どれもおじいさんで、もう少したつと323系って新しいのに変わるの」
って答えてて、このお母さん実は鉄道好きだろって吹いたわ
0681名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 07:27:31.37ID:i8FdA3IK
>>680
大阪環状線の置き換えはテレビでも紹介されていたと思うし、鉄道好きじゃなくても皆知ってる
0682名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 08:17:03.48ID:iFPMF2H2
みんなって…普段使わない人は知らない人いると思うよ

驚いたポイントは103と201とかがお母さんから出てきたこと
0683名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 08:29:50.21ID:IKvrMqcM
>>681
と思ってるのは鉄オタだけ
オレンジの古いのが新車に変わるくらいには思ってるだろけど
0686名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 10:16:35.71ID:313veA5K
テレビで103とか201とかアナウンスしても一般人は聞き流してまず記憶なんかせんわな
0688名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 12:35:44.06ID:w9/Z1GUN
娘があれはなんて電車?って聞いてる時点で、
その前に電車の話ししてるんだろし、お母さんが娘に英才教育してるんだろうなw
0689名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 12:48:47.77ID:JXQN1cUb
女の子の鉄オタって多いもんな
0691名無し野電車区垢版2018/05/02(水) 20:50:21.62ID:pi2kAT48
201系と101系の区別など毎日通勤で使ってる俺でも自信ないぞ
ガラスが黒いので区別するはずだが、どっちが101系かすでにわからんし
0695名無し野電車区垢版2018/05/03(木) 00:33:03.33ID:Hg8XMf0C
05/01 17:00頃配信 
不審者情報【奈良市大宮町】
●日時:4月27日(金曜日)午後4時40分頃
●場所:奈良市大宮町2丁目の公園
●状況:小学生男児等3名が遊戯中、うさぎを抱いた不審者に「うさぎ触る?一緒に野球しよう、フライ取れたら100円あげる」と言われました。
●不審者の特徴:年齢40から50歳位の男、身長175センチメートル位、中肉、黒色短髪、丸顔、白色無地Tシャツ、灰色長ズボン着用、橙色自転車使用、うさぎを連れている
☆お子様には、この様な時は「大声を出す、すぐ逃げる、近くの民家等に助けを求める」ということと、防犯ブザーの使い方を教えてあげてください。
☆お子様がこの様な被害に遭われた場合は、すぐに警察へ通報してください。

奈良県警察「ナポくんメール」
この記事のURL
https://anzn.net/sp/index.php?p=29S&;i=4874&pt=sp
0696名無し野電車区垢版2018/05/03(木) 00:34:01.30ID:Hg8XMf0C
05/01 17:00頃配信 
不審者情報【奈良市あやめ池南】
●日時:4月27日(金曜日)午後7時10分頃
●場所:奈良市あやめ池南9丁目の路上
●状況:徒歩で帰宅途中の女性と小学生女児に対し、不審者がすれ違い様に「かわいいな、子供欲しいな」と声をかけ、女児に対し手を差し出しました。
●不審者の特徴:年齢20から40歳位の男、身長170センチメートル位、やせ型、黒色短髪、逆三角顔、黒色ロングコート着用
☆外出時は常に防犯ブザーを携帯し、この様な時は、「防犯ブザーを鳴らす、すぐ逃げる」ということを心掛けてください。
☆この様な被害に遭った時はすぐに110番を!素早い通報が犯人を特定する有力な手がかりとなります。

奈良県警察「ナポくんメール」
この記事のURL
https://anzn.net/sp/index.php?p=29S&;i=4873&pt=sp
0697名無し野電車区垢版2018/05/03(木) 00:35:08.34ID:Hg8XMf0C
05/01 17:00頃配信 
不審者情報【奈良市富雄元町】
●日時:4月27日(金曜日)午後2時50分頃
●場所:奈良市富雄元町3丁目の路上
●状況:女子大学生が徒歩で帰宅途中、不審者に「暇ですか、トイレに行きたい、トイレ貸して」等と声をかけられました。
●不審者の特徴:年齢25から30歳位の男、身長160から170センチメートル位、小太り、金色短髪、長袖シャツ、作業服ズボン着用
☆外出時は常に防犯ブザーを携帯し、この様な時は、「防犯ブザーを鳴らす、すぐ逃げる」ということを心掛けてください。
☆この様な被害に遭った時はすぐに110番を!素早い通報が犯人を特定する有力な手がかりとなります。

奈良県警察「ナポくんメール」
この記事のURL
https://anzn.net/sp/index.php?p=29S&;i=4872&pt=sp
0698名無し野電車区垢版2018/05/04(金) 20:36:44.96ID:ElXhiP6S
ニトリモール自体が仮設チックな構造だから、モノレール延伸・近鉄新駅設置となればニトリモールも解体されると思うな。
0700名無し野電車区垢版2018/05/04(金) 21:39:56.17ID:h8YzVQDb
石田ゆり子には近鉄特急以外にも瓢箪山でビールのCMをロケしてほしい
0701名無し野電車区垢版2018/05/04(金) 21:55:24.51ID:eQsAU2tW
>>698
あの土地は近鉄がニトリに貸しているわけではなく売却したそうだからニトリは解体する必要性は無い
ただ駅ができて高値売却できるとなれば、ニトリが閉店、解体して不動産屋等に再売却という可能性も無くは無いけど
0702名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 05:43:15.91ID:OICZKkg1
寮美千子@ryomichico

奈良県知事が、近鉄を地下化しようとか、バカなことを言っているが、
近鉄はいままで通り、平城旧跡を横切るのが正しい!
近鉄で奈良に来る人がみな、あの広大な平城宮跡見るんだから、
それだけで奈良のアピールになる。それに、奈良時代よりもう近鉄時代の方が長いんだよ!

https://twitter.com/ryomichico/status/992428912046034944
0703名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 06:11:36.51ID:e1/0/Th5
>寮美千子@ryomichico

このおばはん アレな部類の奴やな
0704名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 06:20:57.96ID:PVp7uV6m
近鉄時代で検索しても、出てくるのはバファローズ関連ばかり
0705名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 06:54:25.01ID:FuRFhzQK
わりとまともなこと言ってるじゃん
歴史を振り返るのは大事だがそのせいで現代の人が窮屈しないといけないのは本末転倒
過去にしがみついても未来はない
0706名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 07:08:18.38ID:LKNeMT8s
まともというかこれが正しい
アンケートで生活してる人間に聞いたことないだろ
外野がなくせといってるだけでそういうやつはこないから
トンキンも今から掘り返せば鎌倉時代の遺跡でてくるわ
0707名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 07:09:43.96ID:cDJb2x0i
>>705
京都市民なんかどれだけ窮屈な思いをしてるのか…
0708名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 07:53:30.67ID:q6BuIvDo
踏切潰せば何でも良い
0709名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 08:35:47.95ID:5Aya6twt
>>678
廃棄された自転車とったらあかんのか…
0711名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 11:30:08.93ID:Egkegesx
近鉄を地下化しようとしたところで、補助金を出すと言われても、予算オーバーで頓挫して近鉄が出費する羽目になるのが火を見るより明らかだから
平城宮跡を走る近鉄はそれなりに絵になるし、宣伝にもなり
踏切ガーも平城宮跡を横切る車道は都跡通くらいしかないんだから、都跡通を抹消して歩道を地下にした方が明らかに安くつくでしょ
0712名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 11:57:55.15ID:MNUZdJ5g
>>711
何で平城宮跡内の踏切だけやねん
アホやろ
0713名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 12:07:00.73ID:q1XJMcp3
>>712
メインは西大寺だよね。>踏切全廃
新大宮らへんはそこまで困ってない。都跡通より全然マシ。
0714名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 13:43:51.03ID:0UPUGwS4
>>702
そもそもこのおばさんは平城宮内の舗装にすら反対していた人。
平城宮の復元にすら反対しているのに近鉄はOKというのは
単に自身のイデオロギーのみで物事を判断しているのでは無いだろうか。
むしろ判断すら出来ずに荒井のやる事なす事をただ否定したいだけにしか思えない。
0715名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 13:48:41.15ID:DmHVyrs2
近鉄はびた一文払わなくていい
やろうと思えば尼ヶ辻近くまで車庫使ってどっかで地下に潜って大宮通通すんだろうけど
補填として現行の奈良線側に車庫もできるわけでやれないこともないが
なんで近鉄が費用出す必要あるのかね
近鉄がここに線路とおしたから平城宮跡の存在がわかったんだろうが
0716名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 13:59:51.51ID:YivjWpLn
平城宮跡の近鉄線 知事「何らかの進捗を」
9月6日(水) 19時00分

 奈良市の平城宮跡を横切る近鉄電車の線路について、荒井知事はきょう「近鉄との折衝を密にして、来年3月には何らかの進捗が出るように努力したい」と答えました。

荒井知事「近鉄の意見はどういう意見ですか、どういうふうにされるんですか ということを事務的に聞いているというふうになっております」

 荒井知事が、この発言に及んだのは平城宮跡歴史公園のオープンが3月に決まったという話題からです。平城宮跡歴史公園は、国営公園などとして国と県が整備を進めています。
荒井知事は、奈良時代の様子を感じ歴史を学べる場所として公園の整備に期待を寄せます。一方で、懸念材料に挙げたのが、景観を阻むという近鉄の線路です。
県は、線路を大宮通りの地下に移設したり、西大寺駅の改良などを提案しており、県と奈良市、そして近鉄が協議を始めています。
しかし、荒井知事はきょうの定例会見で、近鉄から対案が出てこないことにあらためて疑問を投げかけました。その上で、歴史公園がオープンする3月には、何らかの進捗が出るように折衝を密にするなど努力をしたいと語りました。
http://www.naratv.co.jp/news/20170906/20170906-06.html
http://youtu.be/o6TqddDM6HY
0717名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 15:28:27.91ID:fNcRgQw2
でも、結局「歴史公園」オープンまでに、近鉄の返事はなかったということやね。
一番の眼目は、西大寺の踏切なんだから、平城宮跡の景観云々はどうでも良いこと。西大寺の駅の地下に広い道路作れば良いんじゃないのかね。
0718名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 15:30:07.32ID:fWqXomU4
発達障害のやつにとっては直線でないときになるらしいな
ニトリカーブが許せないらしい
0722名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 17:42:27.87ID:ehNqbzLx
夕方の東花園駅止まりが区間準急と連絡じゃなく準急と連絡し、後続の普通が行ったあとに石切まで回送され、石切発の西大寺方面行きになるんだけど、瓢箪山から額田の利用者にとっては少ないとはいえ面倒なダイヤだ。
0723名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 17:47:24.23ID:d520eblP
荒井知事は官僚時代国鉄民営化に尽力したからJR西日本は自分の子供のようにかわいい存在なんだろ
自分の統治する奈良県でそのJRをおびやかしている近鉄は憎い存在なんだろうなと思う
0724名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 18:37:32.10ID:Ba0HNGRt
>>722
最初から西大寺行きにすればいいのにな。
瓢箪山〜額田の本数が過剰だと何か不都合なのかねぇ
0725名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 18:54:49.59ID:ozwBWFFD
>>723
国鉄民営化に尽力なんてイメージはないよ。
亡くなった近鉄の山口元会長が、奈良女子大附属の先輩なので、近鉄との仲は悪くなかったが、今の小林会長はそういう接点がないので、ちょっとギクシャクしてるようだ。
0726名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 20:04:17.05ID:Rxjfevqz
都市計画道路にも影響 - 近鉄新大宮駅東側の踏切
2018年2月10日 奈良新聞

国交相の「改良すべき踏切」に指定された近鉄新大宮駅東側の踏切

 国土交通省が進めている「改良すべき踏切」指定で、第3弾として先月19日に公表された全国237カ所のうち、県内の指定踏切はJR西日本と近畿日本鉄道の計16カ所。
この中には近鉄奈良線の新大宮駅東側にある「新大宮第1号」踏切(奈良市芝辻町2丁目)も含まれた。国交省の認可を受けて整備される都市計画道路「西九条佐保線」は同踏切につながる。
現状のまま放置すれば交通渋滞に拍車がかかるとして、県は線路を高架化か地下化すべきと提案していたが、近鉄側からは回答がないという。

 7日の定例記者会見で荒井正吾知事は、個人的な感想とした上で
「新大宮駅のそばの踏切があのままでいいのか。いずれ市民から声が上がる。これまで何も考えてなかったのかと言われるのは嫌だから案を提示したけど、(近鉄は)うんともすんとも言わない」
と不快感をあらわにした…

記事の詳細は本紙をご覧下さい ⇒ 【 奈良新聞を購読する 】
http://www.nara-np.co.jp/news/20180210093859.html
0727名無し野電車区垢版2018/05/05(土) 20:32:54.53ID:fjX/qYI4
>>702
そいつは いろんな事に理由付けて
ただ荒井を叩きたいだけのおもろいおばはん
ググればどういう奴かわかる
別に地下化とかどうでも良いと思ってる
0728名無し野電車区垢版2018/05/06(日) 11:22:40.55ID:1qdRRE0B
県、市がやりたいというなら近鉄は一文も出す必要はないな、近鉄には他にやることあるしな
0729名無し野電車区垢版2018/05/06(日) 13:36:02.61ID:uQoWP+uU
東大阪市内と同様の踏切撤去名目の連続立体交差事業だったら鉄道会社負担は設備が新しくなる分として
数%の負担だけどその仕組みではなく、もっと近鉄に負担させようとしているってこと?
それとも数%負担の連続立体交差事業でも近鉄側は嫌だという意味?
0730名無し野電車区垢版2018/05/06(日) 14:33:05.10ID:01Uksbza
奈良県「工事費は補助金だと言ったな。だが発掘調査費用まで補助金を出すとは言ってない。」
これがデフォルトっすわ 補助金が出ても、何十年かかることやら
0731名無し野電車区垢版2018/05/06(日) 15:45:42.53ID:qg7G8zyp
奈良は最初の駅前マリオットの件の教訓があるから最近は売る土地を事前に発掘調査してから売ってるよ
でも、何か出てきても見なかったことにしてそのまま売るから、買った業者がいざ工事始めると、ん?なんか出ちゃったよ?
奈良県「見なかったことにしろw」のパターンで公になることも。
0732名無し野電車区垢版2018/05/06(日) 17:20:16.33ID:S4iZ7CY/
いつの間にか、西大寺の2,3番線の道床に木材が張られてるんだけど、あれ、何のため?
0736名無し野電車区垢版2018/05/06(日) 19:35:23.33ID:aVmLlT6B
重機入れるための養生としては、かなり完成度高いというか、キレイなんだよね。
0739名無し野電車区垢版2018/05/07(月) 08:57:39.10ID:hN6pNaOL
>>737
今、現場を通ったけど、GW前から特に進展はなかった
曲線緩和工事は行われてるけど、切替は5月末位かなあ
急に全く進捗しなくなったりもするから、もっと先になるかもしれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況