X



阪急電鉄車両スレッド68
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0347 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ 91e3-m3K1)垢版2018/05/17(木) 10:42:22.58ID:NjbvpHtt0
>>345は宝塚線のみです

見分け方

断流器
(新)スリット?が縦5本
(旧)スリット?が縦6本

論理装置
(新)東芝ロゴが新ロゴ(TOSHIBA)、点検窓なし
(旧)東芝ロゴが旧ロゴ(筆記体)、右側に丸型の点検窓あり

寝ぼけて、ごちゃ混ぜになってしまいました
これで許して♪
0349名無し野電車区 (ワッチョイ aee9-36Ai)垢版2018/05/17(木) 22:43:11.72ID:PCjNn+t30
>>347
縦スリット? アーク流し箱と言いなさい。
0355sage (ワッチョイ faf6-wHAI)垢版2018/05/18(金) 19:30:15.57ID:vejTFBCU0
◆HK9300なにがし、またヒマなやつが涌いてきたな。BBTにも勝るとも劣らない知ったかだし
0361ババタンク (オッペケ Sr75-/lOs)垢版2018/05/22(火) 12:36:45.00ID:g8O2ZIDBr
8時だよ!いや、あと1ヶ月でマイケル・ジャクソンの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!  
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン! 
あと1ヶ月でマイケル・ジャクソンの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
0362ババタンク (オッペケ Sr75-/lOs)垢版2018/05/22(火) 12:39:17.96ID:g8O2ZIDBr
8時だよ!いや、あと1ヶ月で小林麻央の一周忌の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!  
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン! 
あと1ヶ月で小林麻央の一周忌の命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1301*8古都で小林麻央を葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
0363ババタンク (オッペケ Sr75-/lOs)垢版2018/05/22(火) 12:41:54.21ID:g8O2ZIDBr
8時だよ!いや、西城秀樹、死去だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!  
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン! 
西城秀樹、死去だよ!全員集合!いや、全員臨終!
阪急1002*8爽風で西城秀樹を葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
爽風に乗ってブーメラン ブーメラン ブーメラン ブーメラン
爽風に乗って秀樹、感激!!
0364阪急電鉄からのお知らせ (オッペケ Sr75-/lOs)垢版2018/05/22(火) 12:45:49.87ID:g8O2ZIDBr
阪急電鉄では、神戸線にて運用しております爽風を16日に亡くなられました西城秀樹様の葬儀後の霊柩車両として運用するため、25日〜27日の間、運用を休止させていただきます。
0368名無し野電車区 (スッップ Sdfa-/b/6)垢版2018/05/22(火) 16:13:02.61ID:iCvtIazvd
阪急1000系で重大トラブル

お察しのつく方はマスコミ関係に取り上げられるまで暖かい目で見守ってね

なお内部は意地でも隠し通す気で居るみたいやけど。
0369名無し野電車区 (ブーイモ MMde-3A8D)垢版2018/05/22(火) 16:34:03.38ID:8PHTd9voM
>>367
神宝線乗り入れのためだろ
0370名無し野電車区 (ブーイモ MMde-3A8D)垢版2018/05/22(火) 16:36:26.06ID:8PHTd9voM
>>368
はいはい
早く病院いってね
0372名無し野電車区 (ワッチョイ 45ca-HRP5)垢版2018/05/22(火) 16:50:29.69ID:utipRU7c0
VVVF化して本線で使えるアルミ車を京とれいん化するのはもったいないから、
能勢行きT2両を抜いて7003Fという可能性もあるか。
5000Fを今津線に入れて7001Fか?
0377名無し野電車区 (ワッチョイ 45aa-HRP5)垢版2018/05/23(水) 09:48:32.27ID:sI7wPcst0
>>376
7553-7583を7023Fに移すなら、7003を京とれいんが自然だと思う。
アルミ車(7017F, 7023F)はVVVF化して通勤車運用すると思う。

本命は、旧更新メニューの鋼製車の7001F, 7003F, 7006Fのどれかだろうね。

大穴として、7005FX6R化。
未更新だし。
6050Fは4連で伊丹線へ。
0380名無し野電車区 (アウアウカー Sa4d-uEhf)垢版2018/05/23(水) 11:49:20.97ID:QfD8qR8ya
>>378
梅田到着後の回送を2本するんじゃない?
>>379
ギリギリ2本で回せるか、実は梅田直通を1〜2本残してるのかもね

どちらにせよ、今さら運用本数増やすことはないと思う
これから需要増えるわけでもないし
0382名無し野電車区 (ワッチョイ ae5b-uEhf)垢版2018/05/23(水) 12:43:14.12ID:R0XAu97f0
>>381
箕面線は減便どころか本数自体は増えてるみたいだしね…となったら4連4本体制に増えるのかな
ただ箕面駅はいいとして石橋駅は折り返しが慌ただしくなるね、まさか4号線での折り返しとか設定しないだろうな?
0383 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ 91e3-m3K1)垢版2018/05/23(水) 12:57:54.86ID:344D5Nn40
4連を10分ヘッド、それに直通2本を加える形(これでも1時間8本になる)なら2編成でもいけるけど
3編成で回す事になるんでしょうね
6004Fが6月下旬に出場と考えられるのでタイミング的にはピッタリ
0385名無し野電車区 (ワンミングク MMea-r7fP)垢版2018/05/23(水) 18:45:43.31ID:YuelUKO7M
8040Fを再び増結用に戻して
6024Fと6014Fを箕面線運用にして5128Fを箕面線予備にすれば
箕面線を4本体制にできる
8040Fと8041Fは7031F〜7033Fのうち2本を置き換え
置き換えられた2本分は7026Fと7005F置き換えて2Mを捻出
7005Fは6050Fの末尾5の4両と組んで京といれん改造
7026Fは6000系余剰Tと4両編成にして能勢電行き
4両編成になった6050Fは伊丹線行き
6003Fと6004Fも伊丹線行きにすれば3000系を完全にあぼーんできる
0386名無し野電車区 (ブーイモ MM99-3A8D)垢版2018/05/23(水) 20:46:02.83ID:fssFLp2BM
>>384
何だこいつ
レスしてもらった内容をオウム返ししてるだけじゃん
やっぱガラプーっておかしい奴ばっか
0387名無し野電車区 (ブーイモ MM99-3A8D)垢版2018/05/23(水) 20:47:50.23ID:fssFLp2BM
>>385
ババタンクといいお友だちになれるなwww
0388名無し野電車区 (スフッ Sd33-L3Ud)垢版2018/05/24(木) 10:58:46.87ID:8KdsNezVd
俺は握った情報を隠し通しているんだ
ってか?
お前もチヤホヤされたくてたまらないんだろw
頭隠して尻隠さずのお前も同類じゃ
死ねよキチガイ

https://twitter.com/Shinuemon_6215/status/999128214915067904

しんうえもん@Shinuemon_6215

阪急に限った事ではないが、握った情報を我慢できずにバラまくアホ多すぎ。そんなんでチヤホヤされる奴は短絡過ぎる。
0395名無し野電車区 (ガラプー KK75-yANP)垢版2018/05/26(土) 20:42:39.69ID:XFtD2J7xK
>>380
>>383
本線直通廃止でほぼ7分半ヘッドだから、最低3編成必要。
余裕持って4編成。
ラッシュ時以外は2編成で、1編成箕面2番線で留置かなぁ。

それもあるけど、ホームドア設置のからみもあるんだろうな。
本線直通あるなら8両編成分必要だが、直通なければ基本の4両編成分だけでいい。
0397名無し野電車区 (アウアウカー Sa95-y7xq)垢版2018/05/26(土) 21:01:49.85ID:VTMyU8gXa
箕面線の朝ラッシュを3〜4編成で回すとして、石橋駅はさばききれるのかね?
まあ塚口がさばいているから、いけないことはないだろうけど…
接続の特急に積み残しとかはならんよな?
0401daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 (ワッチョイ b9aa-DqgS)垢版2018/05/27(日) 09:24:02.21ID:TANlhHNW0
────┐ | おのれ尼崎のエゴマンションめ!
エフュ-ジョン│ | 突っ込みどころが多すぎて
□□□□│ | 突っ込みブレーキ間に合いませんですた!
□□□□│ \
□□□□│    ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
□□□□│       _∩ ∩;
□□□□│   |\_/ | ∪ |_/|     (´´;
□□□□│   \_|  ノ  ノ _/    (´⌒(´;
        │     \(つ ノつ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
0403名無し野電車区 (スフッ Sd33-L3Ud)垢版2018/05/30(水) 21:52:13.81ID:LZmR0yq/d
>>398
あいつはキチガイ
一般客にも迷惑行為
近寄ってるのはクレクレ乞食だけ
0405名無し野電車区 (アークセー Sx05-muRW)垢版2018/05/31(木) 23:52:49.64ID:tlkw507px
>>403イロハ坂か?
0409名無し野電車区 (スププ Sd9a-JS7H)垢版2018/06/02(土) 14:56:00.62ID:TJgM8QdXd
しんうえもんというゴリラ
自分が悪いことをしてるところを現認しそれを晒されたごときで弁護士呼ぶとか訴訟起こすとか言うてる辺り、やばい
0412名無し野電車区 (オッペケ Sr05-WgHX)垢版2018/06/06(水) 19:11:17.65ID:tzuOHuTmr
C#1307×8R age
0413名無し野電車区 (ワッチョイ a69f-In0U)垢版2018/06/06(水) 19:15:30.08ID:cjNf4Lm+0
>>412
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0416名無し野電車区 (オッペケ Srdd-FH8H)垢版2018/06/08(金) 12:36:45.23ID:5OaVzzH6r
西城秀樹を葬送した1002*8爽風
0420名無し野電車区 (アウアウカー Sa2d-6Mzr)垢版2018/06/13(水) 16:36:42.49ID:tcnT6ObEa
>>418
6014Fと一緒に箕面線運用になるようだね、ダイヤ改正後は直通が減って4連折り返しが増えるし
ただそうなると箕面線予備編成がどうなるのか…本線に残る4連って7024Fくらいしか残ってないけど
0422 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ e9e3-OSA3)垢版2018/06/13(水) 19:35:01.36ID:W559AqhO0
4本で運用なのか、5本で運用なのかはまだ現時点では分からない
4本で回せるのにわざわざ5本体制にするとは考えにくいけど・・・
0424名無し野電車区 (ワッチョイ d360-EqDK)垢版2018/06/13(水) 23:48:44.46ID:fieyqXrf0
今日の総会で車両関連の質問は無し。
相変わらず珍カスどもに占拠されてる悲惨な総会。
冒頭でスコアラーによる盗撮事件についてCEOが謝罪w
0425名無し野電車区 (ワッチョイ c9c9-CSzQ)垢版2018/06/14(木) 06:50:18.69ID:WACJTssu0
宝塚本線は箕面線乗り入れ運用が雲雀運用に置き換わるから運用減ではない。
全体として、宝塚所属車は4連3編成増(6004, 6014, 6024f)ということになるね。
0427名無し野電車区 (ブーイモ MM6d-DY6z)垢版2018/06/14(木) 08:11:09.57ID:6e8odZYJM
>>425
ならない
全然分かってないくせに知ったかするな
0428名無し野電車区 (ガラプー KKf9-wzxd)垢版2018/06/14(木) 09:28:18.19ID:l++en+eLK
7000系版の京トレインの種車はどうなるの?
0429名無し野電車区 (ガラプー KKf9-wzxd)垢版2018/06/14(木) 09:40:46.68ID:l++en+eLK
>>423
>>424
>>425
箕面線内は平日朝ラッシュの時だけ3〜4編成、あとは2編成あれば十二分。

既に5100系2編成と8000系1編成あるから、
改造中の6004、6014、6024含めて余った編成を伊丹に回すんかなぁ…。
予備は7024で。
0437daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 (ワッチョイ 710e-Bw3Y)垢版2018/06/16(土) 08:33:14.24ID:Diz87RbV0
今だ!>>437ゲットォォォオ!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
  ⊂\ 皿  ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ
0438名無し野電車区 (ワッチョイ 06e9-Bw3Y)垢版2018/06/16(土) 15:46:02.39ID:HUw+jeQJ0
6012Fは順当にMc-T-T-Mcにした方が楽だっただろうがわざわざ電装解除したんだな
高圧引き通し回路敷設工事をケチってMG電源用パンタがTに設けられた
MM'ユニット間にT車が入るのはほかに近年では京急2000形4連位しか例がない(過去には京阪6000系昇圧後4連もあった)
0442名無し野電車区 (ガラプー KK6d-rOnN)垢版2018/06/19(火) 17:39:31.31ID:sd14LOkDK
>>440
ついに8030+7024+7026が支線or能勢転用かまな
0443名無し野電車区 (オッペケ Srf1-5kML)垢版2018/06/19(火) 19:21:04.18ID:+PFi1ahlr
では
0444名無し野電車区 (オッペケ Srf1-5kML)垢版2018/06/19(火) 19:22:49.07ID:+PFi1ahlr
444ならC#8040×4RにC#7024×4R編入!
C#7654にコンプ取付け
0445名無し野電車区 (ワッチョイ be9f-xu7H)垢版2018/06/19(火) 19:43:55.06ID:iDV1VyW40
>>444,443
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0460名無し野電車区 (ワッチョイ 7fed-P7M3)垢版2018/06/23(土) 19:37:07.83ID:FamM+kra0
平日の日中に月一程度しか見られないのですが、
昨日(22日)、7012Fを数年ぶりに確認しました。
どのような変化かご教示いただければ
ありがたいです。
0461名無し野電車区 (ワッチョイ 1f8a-DJU/)垢版2018/06/24(日) 01:39:46.50ID:tgQUvSn50
>>459
駅校内とかどこの予備校だよ
0463名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-9nbZ)垢版2018/06/24(日) 08:31:16.41ID:SqBehn9Kd
>>462
アホか
0468名無し野電車区 (オッペケ Sr51-rCHy)垢版2018/06/29(金) 10:49:46.21ID:/86Xow2Br
C#8031×8R age
0470名無し野電車区 (ワッチョイ fe9f-2qka)垢版2018/06/30(土) 23:45:07.53ID:OaOSG+h10
>>468
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0472 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ ade3-8XFk)垢版2018/07/01(日) 18:25:38.54ID:+ht0LIxZ0
動きが出てきたのかな?
3329の河原町方4両もやっと出てきたみたいだし

原因ははっきりしないけど(震災?)正雀工場内で何かがあったのではないか?
普段より様子が変だと思いすごしかも知れないけど心配してたので…

9009や8031+7001は結局、工事の施工してないよね?(転防用フック除く)
再入場するのだろうか?
0473名無し野電車区 (ワッチョイ 4de9-mzC7)垢版2018/07/03(火) 22:20:45.25ID:2tU2LGRH0
2000系は20世紀末に早々と阪急から引退。
2300系はこきに使われまくって、数年前にようやく全車引退。
2800系は3扉化の影響で老朽化が激しくてやむなく20世紀末に全車引退。

3000系は支線でのんびりと運用。
3300系は本線や千里線、堺筋線でこき使われている。
3300系もあと数年で50年を迎える車両が出るが、まだまだ、現役車として本線
等でこき使うと思う。
なぜ、京都線と神宝線での車両の扱いに差が出るんだろうか?
0474名無し野電車区 (ワッチョイ 465b-JcFB)垢版2018/07/03(火) 23:44:46.90ID:u4kGkqxa0
支線とはいえ3000が現役だし、元2000も能勢電にいるからね
3300は支線転用はなく本線撤退=廃車だから、そうなると古い車両から順となると3300は後回しになるじゃない?
0477名無し野電車区 (ワッチョイ bfe9-We05)垢版2018/07/05(木) 22:25:06.01ID:EZAMIqMw0
昔、桂で1両増結して梅田方を8連にする構想があったと聞いている。
0489名無し野電車区 (ワッチョイ 67e9-KMj/)垢版2018/07/08(日) 10:42:58.35ID:kc/waQYr0
今津北線って昼でも混んでる。
6連じゃきついから7連か8連にしたほうがいいかも。
0493名無し野電車区 (ワッチョイ 67e9-OX1x)垢版2018/07/08(日) 16:47:15.97ID:kc/waQYr0
京都線の8連急行が大阪側先頭車が西院、大宮、8連特急のが大阪側
先頭車でドアカットしてた時代があった。
大阪側の先頭車のドア横にはドアカットに関するステッカーが貼ってあった。
0495名無し野電車区 (ワイモマー MMab-UVFs)垢版2018/07/08(日) 17:48:10.06ID:HRW5fY8kM
河原町2号線改修はなんか近いうちに河原町〜烏丸地下道を京都市がいじるかもしれないって話なんで
それにかこつけるのが一番確実カモ
0498名無し野電車区 (スップ Sdff-r/PL)垢版2018/07/08(日) 18:08:26.38ID:Q01VlHRwd
7連なんて8連から一両抜きゃ出来るんだから大してネックじゃない
地下ホームなんて田都・半蔵門線の渋谷ですらあのままなんだから
通路弄るぐらいじゃ変わらんよ
0504 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ 67e3-tNT1)垢版2018/07/09(月) 09:25:49.22ID:PvqTgXx/0
事前の予想通り、10連の宝塚方増結は中止、8連は1運用減の模様

7032F+6006F
7033F+6015F
8034F+6007F
8042F+6013F
(予備 6008F,7018F/2連予備 7031F)

運用減分は6004Fが箕面線配置ならこの分が該当
伊丹線配置なら6024Fと6014Fの完全分離が確定
0513 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ 67e3-tNT1)垢版2018/07/11(水) 22:16:07.12ID:jkf73Cid0
>>510
伊丹線も考えられるけど、それだと6024と6014は分割したままになり1編成少ない状態が続く事になる
1015Fが配置されるのなら解消するけど
(例年なら遅くても7月には新車第一弾が搬入されているのだが、今年はいかに?)

ただ、8040Fが不具合ではなくてダイヤ改正を迎えて意図的に出庫させてないのであれば話は別
0516名無し野電車区 (ガラプー KKa5-wl9Z)垢版2018/07/13(金) 03:37:30.75ID:h39bgoePK
5001f6連化


→7006f今津線運用終了
→京とれいん化改造の為正雀へ
0517名無し野電車区 (ワッチョイ 5e5b-r2em)垢版2018/07/13(金) 08:09:37.37ID:5PB4mLcv0
結局、5000系はほとんど6連化されて今津線行きですな
7001F、7003F、7006Fの組み換えをして一時的に今津線運用したけど、最初から5000系を今津線転用した方が手間少なかったのではないかなと思うけど
0523 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ 59e3-r0uV)垢版2018/07/13(金) 18:15:07.46ID:eP2uDVQ90
今日の8005の返却は完全に想定外
まさか更新車が試運転終了の翌日に返却されるなんて…
これからはこれに準じたスケジュールになるのか、今回だけのイレギュラーなスケジュールか?
0524名無し野電車区 (ササクッテロラ Spbd-i7wd)垢版2018/07/13(金) 19:44:36.03ID:rdzpaZ3gp
7006Fは京とれいんになるのか?
0527名無し野電車区 (ガラプー KKa5-wl9Z)垢版2018/07/13(金) 23:00:34.53ID:h39bgoePK
>>524
ようつべでも映像でてましたが、そのようです。
0529名無し野電車区 (ワッチョイ 79e9-qJjT)垢版2018/07/14(土) 20:25:05.66ID:9b+ArYSl0
スヌーピー仕様の列車っていつまで走るんだろうか?
マルーンに妙にスヌーピーの絵がマッチしているのでこのままず〜っと
走らせて欲しい
0531名無し野電車区 (オッペケ Srbd-bxyJ)垢版2018/07/17(火) 12:38:57.43ID:2Z8TnZECr
7006Fは正雀にて工事入場中。京とれいんへの改造ではない。
工事後、8030*2と連結。
7026-6554-6654-7126は能勢電移籍。
0532名無し野電車区 (ワッチョイ 2520-LQig)垢版2018/07/17(火) 13:14:42.50ID:jcQXpM730
7006Fは旧メニューだけど一応更新車だしな。
やはり京とれいんは未更新の7005Fか。
7516-7616は能勢に送って、6050-6150は廃車。
暫定で伊丹線に6050Fx4R登場の可能性も。
0536名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-EJ8C)垢版2018/07/17(火) 15:45:47.50ID:XcBmATIMM
>>531
531はドリフの替え歌を貼ってるBBT以下の基地害
中身もガセ
0537名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-EJ8C)垢版2018/07/17(火) 15:47:06.71ID:XcBmATIMM
>>532
基地害に釣られる恥ずかしいやつwww
0538名無し野電車区 (オッペケ Srbd-iozY)垢版2018/07/17(火) 16:07:58.55ID:7JkGXP9Vr
>>536
俺はドリフの替え歌で命日ネタ書いてるド病気生物と違うぞ!
疑いド腐りやがったらお前を本気めっちゃ汚い山陽電鉄のクモハ3050形にして大阪メトロの磁気定期券が乗ったクハ5600形をド喰らわすぞ!
ええな!おら!
この脳足りんドタマめぇ!
0539名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-r2em)垢版2018/07/17(火) 16:08:20.18ID:J0xKMSjYa
>>535
今のところ4本あるから検査までは予備なしで行くのかも

石橋3番ホームを箕面側から入線出来るようにとかしないのかな?それが出来たら8連を箕面線予備にできるし、ラッシュ時ももう少し混雑緩和できそうなんだけどな
0540名無し野電車区 (ワッチョイ b69f-DfZ6)垢版2018/07/17(火) 16:34:56.10ID:jYqc4uaL0
>>538
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0541名無し野電車区 (ブーイモ MMc9-EJ8C)垢版2018/07/17(火) 16:38:02.74ID:XcBmATIMM
>>538
BBTの事が好きで好きでたまらないんやなwww
0544名無し野電車区 (オッペケ Srbd-iozY)垢版2018/07/17(火) 18:35:13.38ID:7JkGXP9Vr
C#7006×6Rは、内装解体してるけど、窓下の外板、キーストンの張替え、天井のグリル化、ドアの取り替えの大規模リニューアルで京とれいん化改造だな。
VVVF化は?
36号線で改造してる理由は9月に7000系がアルナに入るからかな?
C#66607×8RとC#7011×8Rになりそう。
C#7324×8RとC#7011×8Rを入れ替えで。
0545名無し野電車区 (スププ Sd0a-NFua)垢版2018/07/17(火) 18:44:39.12ID:jONZrkeRd
>>544
ま〜た、調子に乗って
ウンコ臭い知ったかを性懲りもなくwww

隔離スレで命日ネタ連投してろ!ババタンクは
0546名無し野電車区 (ワッチョイ b69f-DfZ6)垢版2018/07/17(火) 18:51:22.19ID:jYqc4uaL0
>>544
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0551名無し野電車区 (ワッチョイ a596-lQsa)垢版2018/07/18(水) 15:02:18.78ID:XcwruRDy0
そんなことよりいい加減に車内LCDを全ドア上に増設してくれ!
千鳥配置は貧相すぎる。
0561名無し野電車区 (ブーイモ MMbf-GBIg)垢版2018/07/19(木) 12:47:07.43ID:7+0qkVC6M
>>560
お前の知ったか妄想はいらん
はよ死ねやババタンク
0565名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9f-cwFE)垢版2018/07/19(木) 14:21:26.12ID:JvP0Lcl10
>>564,560,555,554,553
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0575名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-M2Hm)垢版2018/07/22(日) 10:21:58.34ID:AYaHFrlLd
6004Fは伊丹線入り
今津6連の置き換えは一段落したから
順番に行くと伊丹の3000全廃からの3300全廃へ移行
平行して能勢電1700・3100全廃へ、てところか
ラス1の5000系8連と5100系非リニュ(旧メニューリニュ)はそのまま落とすと
0576名無し野電車区 (ワッチョイ 5720-H0hI)垢版2018/07/22(日) 16:23:45.21ID:M9kE6UrT0
5128Fはしばらく宝塚線に残るのだろうな。これを分割出来れば支線転用にもってこいなのだけど。
今津北に持って行っても伊丹予備に使えないし。
あと6050Fの扱いはどうなるのかな。神戸線の115km/h車統一のためには、どこかに転用するか、バラすかする必要がある。
0587名無し野電車区 (ワッチョイ 9fe5-pvuh)垢版2018/07/24(火) 13:48:19.23ID:Lo6x2fw40
>>574
1700系はまだ5編成もあるから
どれかが5年は生き残るね
5100系のように年に2本入れ替えできればいいんだけど
0597名無し野電車区 (オッペケ Sr47-NZG7)垢版2018/07/28(土) 14:10:19.58ID:EjA9/GMTr
>>595
同じ事を警察と阪急電鉄の公式アカウントにやってみやがれよ!おら!
どうせ出来んやろ!
弱虫どもよ!
目障りな写真貼りド腐りやがったら○○するぞ!われ!
0599名無し野電車区 (アウアウカー Saef-5ehK)垢版2018/07/28(土) 14:27:13.16ID:OBJoExePa
>>597
気分が良くなるよい話のネタを書きます、お前のハンネはおんどれめぇわれいい加減にしやがれよおら指〜祝めっちゃ汚い男の裸ウンチ滝野川のチンコうんババチ〜ンチャンコロあるんどこどい播磨弁ウンコ一人芝居
故障廃車梅毒頭が重大インシデントミナエンタウンミナイチビル神戸市松本住宅知ったか大国道176号落書き太郎土砂崩れ命日ネタ自作自演ねんぎょくキューヒバチンポ男子高校生相席甲南さわ病院ゲイレールキリ番阻止防止
サーバーフリーズ現金バリュー磁気定期券リロード規制朝鮮亭ウン紅葉ババぼっちインキンマン短パンマン平井車庫正雀入り尼崎行きコロナクラブホテルときヨシきずなロール岡本5丁目繁華街に植わるイチジク浣腸ビワ金玉
山陽3000阪神5261京阪1300南海8200名鉄100都営10-000けんまるのうんこ食べたT#3671固定10連花形10連T#10馬急C#8035×8Rクハ3630ブラウンガラスの223神姫バス日生エクスプレスリカちゃん大好き横山やすし細木数子野々村竜太郎西浜志水今村片桐0点野比のび太たけおムロ
名古屋国際ホテルレストラン満席ババールカードBabacaチャージそごう男子便所スイーツパラダイスバイキング完売ケーキ男の尻ホモケツマンアナルカメムシうえしん糞饅頭和菓子配達いすゞエルフババック寒波ババン語屁コキンポ部落左テンキー
宝夢ぬこババにゃん豊中常滑ぼっとん便器ウンババンジー切れ痔ヨドバシタカラヅカンのゴリホーモぬかしド腐りやがって耳障りじゃボケ出ていけエディオンきしょいわ黙っとれ聞きたくない大迷惑じゃむしゃくしゃする非常に気分悪い喰らわすぞ
ババタンクw(笑)「おお!おお!おお!おお!アッー!(プーッ!ブリブリブリリッ!󾭝󾓴💩)」
0603名無し野電車区 (ガラプー KKe3-OPAE)垢版2018/07/28(土) 21:38:57.35ID:IQisaWIwK
>>597
と言いながら豊中でときヨシの鹿島店長と発射ごっこしている
C#1001宝夢ぬこ〜♪さん、こんばんは。
0608ダニエル ◆KuyRyqhUKE (オッペケ Sr47-ZrRt)垢版2018/07/29(日) 13:06:49.70ID:HPFRWuGUr
>>606
850 名無し野電車区 (ワッチョイ 4b23-+e39) 2018/07/29(日) 08:56:50.12 ID:ddwvrxNo0
沿線の出身?
NMB48チームN所属
山尾 梨奈
RINA YAMAO
ニックネーム : やまりな
生年月日 : 1995年12月10日
出身地 : 京都府
合格期 : 4期


ナニコイツw
さすが童貞、キモ杉wwwwww
0617名無し野電車区 (ワッチョイ 03b3-tZPZ)垢版2018/07/29(日) 20:17:17.35ID:xSLfnU+U0
確かにw
0621名無し野電車区 (ワイモマー MMbb-53i4)垢版2018/07/30(月) 15:59:33.26ID:2AHUoTBGM
まあ何かというと京阪プレミアムカーによる影響を無視できなくなったって話
日中1時間2本の無停車特急(高槻のみ停車)が復活するかもとか何とか
それに伴ってそれに充当するための2扉転クロ特急がふっかつするか検討中
0622名無し野電車区 (アウアウカー Saef-gqOI)垢版2018/07/30(月) 16:48:48.75ID:NsidNC7Da
まあ混雑具合考えると、8両すべて2扉クロス車は現実的ではないな
京阪みたいに9300系の1両を特別仕様車にするのが無難かと、ただ京とれいんとの差別化ができるかどうか…
0624名無し野電車区 (ワッチョイ 03b3-tZPZ)垢版2018/07/30(月) 22:49:39.61ID:SBKBvB950
臭いんだよwww
0626ババタンク (オッペケ Sr47-0NQ4)垢版2018/07/31(火) 09:50:58.83ID:6AgICN/Ir
8時だよ!いや、山本彩NMB48卒業だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
山本彩NMB48卒業だよ!全員集合!いや、全員卒業!
0627ババタンク (オッペケ Sr47-0NQ4)垢版2018/07/31(火) 09:52:29.24ID:6AgICN/Ir
8時だよ!いや、今日は元横綱千代の富士の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
今日は元横綱千代の富士の命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
南海電車で千代の富士を葬送だよ!南海なんば駅にて全員集合!いや、全員葬送!
0628ババタンク (オッペケ Sr47-0NQ4)垢版2018/07/31(火) 09:54:13.80ID:6AgICN/Ir
8時だよ!いや、あさっては赤塚不二夫の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あさっては赤塚不二夫の命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で赤塚不二夫を葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
宝夢でシェー シェー シェー シェー
0629ババタンク (オッペケ Sr47-0NQ4)垢版2018/07/31(火) 09:55:23.24ID:6AgICN/Ir
8時だよ!いや、あと1ヶ月でダイアナ元皇太子妃の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと1ヶ月でダイアナ元皇太子妃の命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢でダイアナ元皇太子妃を葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
0630名無し野電車区 (オッペケ Sr47-0NQ4)垢版2018/07/31(火) 09:57:04.19ID:6AgICN/Ir
ド ド ドリフの大爆笑、いや、
バ バ ババタンクの自作自演
0633名無し野電車区 (ワッチョイ d6e9-53i4)垢版2018/07/31(火) 22:36:27.01ID:gcRQoK+b0
阪急はR100以下の急カーブがあちこちにあるがボルスタレス台車を走行させて大丈夫なのか?
伊丹線のR60を走らせたら空気ばねが千切れそう
8200系を走行させる実験はやったらしいが空気ばねへの負荷が強烈で営業運転では使い物にならないはず
0636名無し野電車区 (ワッチョイ c69f-Afk7)垢版2018/08/01(水) 00:59:37.77ID:yt5/x75t0
東日本大震災からどれだけ経ってんだよ。

阪急の冷房のドケチっぷり、朝のラッシュ時に人身事故とか起こったら、別の意味で救急車出動なるんじゃ。熱中症とかで倒れてね。

それに比べて駅のサービスコーナーは快適に冷えてますってか、鉄道事業阪神に吸収されればいいのに。
0638名無し野電車区 (ワイモマー MMbb-53i4)垢版2018/08/01(水) 15:32:42.97ID:2E3M/DRlM
一時期不動産が本業で電鉄は付属物みたいな傾向があって
不動産側の意向で停車駅激増した結果京阪直通で2扉入れられなくなって3扉の9300系作ることになった
けど、直通客がないがしろにされすぎて逆にJRや8000系もってる京阪においしいところ持ってかれてるという状態

まあ阪急もどうするべきかってところで悶々としてるのはわかる、今の9300系は当座しのぎでベストではないし
0640名無し野電車区 (ワッチョイ 03b3-tZPZ)垢版2018/08/01(水) 19:06:15.62ID:egSjQybT0
臭いんだよババエル君wwww
0643 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ b3e3-8Zt4)垢版2018/08/03(金) 22:32:19.64ID:qQyYWRUA0
正雀レポ(08/03午後)

JR側 7006Fバラ6両(留置だけではなく作業も)

40 なし

38 なし
37 8020F
36 9300F(道路側はC#9400)(いつの間にか38番線から移動)
35 7017F (8032Fはいるかいないかハッキリせず)
34 2301F (梅田側は別の編成留置)

7324Fはまだアルナ内か?(移動は来週から?)
8002Fは見当たらず(8連組成は来週?)
0649名無し野電車区 (スプッッ Sd1f-LJKZ)垢版2018/08/04(土) 18:29:58.95ID:/37YQyNVd
能勢電5100の床が焦げまくってんのは何なの
3300でもよく見るけど
抵抗制御が熱を持つのは今に始まった話じゃないから
床材が悪いのか
0653名無し野電車区 (ワッチョイ 03b3-LJKZ)垢版2018/08/04(土) 23:16:19.80ID:il87vEec0
あまり同世代で固めると次の置き換えが大変じゃん
ましてや5100はもともと経年車なのに
それにしても1700は火を吹いたってのにまだ使うんだな
それとも尼に空きがないのか?
0658名無し野電車区 (ワイモマー MM67-Xflc)垢版2018/08/05(日) 21:05:57.50ID:akoImvkhM
>>656
阪急の養分になってるところはある
んで、阪急の経営体力の悪影響をもろに受けてるのが最近の車両で
流石にそろそろ整備不良で国交省から雷落ちるかハラハラ状態

ってわけで完全新造の1600系という噂もあるけどどうなるかわからん
0667名無し野電車区 (ブーイモ MM1f-N2M/)垢版2018/08/06(月) 22:57:16.98ID:C13K2Tf4M
>>658
頭に落雷でもしたんか?
もうちょっとましな妄想書こうぜ
アホ過ぎて誰も相手してくれないぜ
0669名無し野電車区 (ワッチョイ ffe5-QB3m)垢版2018/08/08(水) 12:55:59.95ID:4A0DdmLu0
1000系と1300系の導入が落ち着いたら能勢電用に
7200系から情報を得てさらに進化した1200系を導入
というのはどう?
何年先になるかわからんけど
0677 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ ffe3-buWZ)垢版2018/08/10(金) 00:53:41.35ID:fDu2byFr0
ツイッターによるとC#7954がJR側に出てきた模様
新たに非常用はしご収納箱が設置されているので4両目で確定か?

7324-7840-7960-7954-7890-7970-7910-7410

(7840←旧7990)
(7954←旧7454)
(7890←旧7310)
0678名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp03-A/3e)垢版2018/08/10(金) 19:28:31.88ID:QPo29s0Fp
>>672
1両目と8両目をロング化にするべき
0679名無し野電車区 (ドコグロ MM02-bCil)垢版2018/08/10(金) 20:09:54.92ID:VUIBB0rrM
>>671
もっと身近な神戸市営地下鉄から買えよ
0683名無し野電車区 (ワッチョイ cb8a-Qb5F)垢版2018/08/12(日) 01:10:34.94ID:S8Ufstxi0
>>681
ナローゲージ走れるわけないだろ
0685ババタンク (オッペケ Sr03-XXE6)垢版2018/08/12(日) 07:48:08.50ID:l1uw7OgFr
8時だよ!いや、今日は日本航空ジャンボ機墜落事故発生から33年だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
今日は日本航空ジャンボ機墜落事故発生から33年だよ!御巣鷹山にて全員集合!いや、全員墜落!
日本航空ジャンボ機墜落事故はドラゴンボールZのフリーザの仕業だよ!全員集合!いや、全員墜落!
フリーザ 「オホホホホ・・・、私が日本航空ジャンボ機墜落させましたフリーザですよ。」
0686ババタンク (オッペケ Sr03-XXE6)垢版2018/08/12(日) 07:50:14.22ID:l1uw7OgFr
8時だよ!いや、今日は坂本九の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
今日は坂本九の命日だよ!御巣鷹山にて全員集合!いや、全員命日!
阪急1002*8爽風で坂本九を葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
爽風に乗って上を向いて歩こう!
0687ババタンク (オッペケ Sr03-XXE6)垢版2018/08/12(日) 07:51:53.74ID:l1uw7OgFr
8時だよ!いや、あと1ヶ月で夏目雅子の命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと1ヶ月で夏目雅子の命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急6354*6京とれいんで夏目雅子を葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
0688ババタンク (オッペケ Sr03-XXE6)垢版2018/08/12(日) 07:53:29.87ID:l1uw7OgFr
8時だよ!いや、あと3日で終戦記念日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと3日で終戦記念日だよ!全員集合!いや、全員終戦!
でもババタンクの自作自演はまだまだ終戦じゃないよ!全員集合!
0696名無し野電車区 (ワッチョイ ffb3-iGFr)垢版2018/08/13(月) 15:09:53.27ID:WQgJCXiS0
ID:ya9h/9DFr
うんこくっさー!www
0697名無し野電車区 (ワッチョイ 0bce-4gwP)垢版2018/08/13(月) 16:13:48.74ID:BtU86tJ00
IPアドレス 60.36.106.61
ホスト名 i60-36-106-61.s41.a014.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
都道府県 神奈川
市区町村 横浜市
IPアドレス割当て環境
接続回線 フレッツ光ネクスト
0698名無し野電車区 (ワッチョイ 0bce-4gwP)垢版2018/08/13(月) 16:13:48.79ID:BtU86tJ00
IPアドレス 60.36.106.61
ホスト名 i60-36-106-61.s41.a014.ap.plala.or.jp
IPアドレス割当てエリア
都道府県 神奈川
市区町村 横浜市
IPアドレス割当て環境
接続回線 フレッツ光ネクスト
0699名無し野電車区 (ワッチョイ 9ee9-SkTr)垢版2018/08/13(月) 16:19:38.81ID:2dFKQCXp0
9300系の折り畳みロングシートは結局失敗だったな
跳ね上げた状態で固定されてしまった
8200系でも失敗してる
0709名無し野電車区 (ワッチョイ ca86-J7kI)垢版2018/08/14(火) 22:59:48.67ID:OOZwCYVY0
今日は48歳使い物にならない誹謗中傷犯(重複障害者)こと
大河阪急(新道卓也)のお誕生日ですw

大河お誕生日おめでとう!

キチガイツンボはババタンクと一緒に【はよ死ね】やw

往生際が悪いお前の両親はイサギよく死んだぞw
0717名無し野電車区 (オッペケ Sr8f-X8DJ)垢版2018/08/17(金) 20:47:06.72ID:Qo3NOU39r
>>716
56を喰らわしたろか!おんどれめぇ!おら!
エロ写真連続投稿しやがって!この野郎!
いい加減にしやがれ!ボケ!
目障りじゃ!
きしょいわ!
0719名無し野電車区 (ワッチョイ fbb3-ch4n)垢版2018/08/18(土) 14:37:43.18ID:yA/XAsJq0
ID:Qo3NOU39r
くっさあああああああwwwwwwww
0726名無し野電車区垢版2018/08/22(水) 03:23:32.88
では56を喰らわしたろか!おんどれめぇ!おら!エロ写真連続投稿しやがって!の>>717が好きな写真

https://i.imgur.com/eRBlZfA.jpg
0729名無し野電車区 (スッップ Sd0a-5XpD)垢版2018/08/27(月) 14:49:54.34ID:s8L9TE71d
1015の模様

Twitterより
0730名無し野電車区 (ワッチョイ d9b3-2jl/)垢版2018/08/27(月) 18:54:35.73ID:Mr0vkqha0
1308Fも出来そうやね
最古参を淘汰するつもりかなぁ・・・
1015F投入後はまた神宝線から
押し出しで引退した奴を能勢電に回すのか・・・
能勢電も1700系が更新時期迫ってるだろうし
0732名無し野電車区 (ワッチョイ f9a0-A4t9)垢版2018/08/27(月) 19:55:03.09ID:HHRpAReg0
C#1015×8Rは宝塚線配置でC#5128×8RをC#5128×4RとC#5140×4Rとに分割、
伊丹支線の3000系列2本を一気に引退させる考え
0737daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 (ワッチョイ 2dba-PcWx)垢版2018/08/28(火) 10:53:36.21ID:rDvvMVji0
今だ!>>737ゲットォォォオ!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
  ⊂\ 皿  ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ
0740名無し野電車区 (オッペケ Srf1-0LxM)垢版2018/08/30(木) 09:48:09.09ID:WINQU68qr
6011が伊丹線に来る模様。
能勢電移籍は7026-6651- 6661-7126
1015Fの置換えは3062*4、5591・5563・6761・6771
1307*8は来月から営業運用開始。 
置換えは3318*7・3417
3305*8は3355を抜いて7連に、
0741名無し野電車区 (ワッチョイ a3e5-J7KC)垢版2018/08/30(木) 10:34:53.06ID:ulL6ndex0
なんやまだ7200系がふえるんか
7201Fで終わりかと思ってたわ
昔誰かが言ってた7200系は5編成というのもあながちウソでもないんかな
0742名無し野電車区 (ワッチョイ 5bec-tpL7)垢版2018/08/30(木) 10:41:21.64ID:e2teBAjc0
旧2200系が続々と廃車されてるな。
6050Fも編成解除、7000系中間車で使えるものは2連に組み込んで能勢電行きになるな。
0745名無し野電車区 (ワッチョイ 5bec-tpL7)垢版2018/08/30(木) 20:06:43.61ID:e2teBAjc0
予感じゃなくて、しなきゃヤバイ。
関東、いや身内の北大阪急行では廃車対象。
0753名無し野電車区 (オッペケ Srab-lO/P)垢版2018/09/07(金) 16:29:11.96ID:orwmf2jAr
C#8002×8R
0755名無し野電車区 (ワッチョイ 3ae0-8PFC)垢版2018/09/07(金) 21:19:46.65ID:oKKgCr3P0
2317Fは扉が両開き連動してなくて
扉の片方おさえたら片方閉まるので
ラッシュ時間帯の補助する助役はじめ
現場の意見で休車だった(両開き連動改造済みだった)
2315Fと入れ替えて
先に2317Fが廃車になった。
結果2315Fは2010年の廃車予定が2015年まで生き延びた。
0756名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-r7Fj)垢版2018/09/08(土) 01:20:04.05ID:Ek59RdQlp
>>753
375 名無し野電車区[sage] 2018/09/07(金) 22:50:45.57 ID:orwmf2jA
>>373
もうぬかすな!
非常に気分悪い!
めっちゃ汚い山陽電鉄のクモハ3000形にして神戸市交通局の磁気定期券が乗ったクハ5600形をド喰らわすぞ!
0759名無し野電車区 (ワッチョイ d7bc-okpm)垢版2018/09/14(金) 11:06:16.08ID:RiIqqeoS0
こりん星逝きか
0763名無し野電車区 (ワッチョイ d727-okpm)垢版2018/09/15(土) 01:08:37.66ID:HcFCBtGU0
車番の裏にアスベスト
0765名無し野電車区 (オッペケ Sr8b-v7Vh)垢版2018/09/18(火) 08:49:38.41ID:EnplEI6jr
15日に亡くなった樹木希林さんの葬送は阪急1301*8古都によって運用されていた。
0767名無し野電車区 (ワッチョイ c2e0-3zlj)垢版2018/09/26(水) 21:49:25.00ID:4dPdqi1s0
伊丹線の置き換えは6001F 6003Fの模様
0769名無し野電車区 (ワッチョイ 9723-hReG)垢版2018/09/29(土) 08:32:47.99ID:NQIY9ckO0
阪神電鉄の急行電車で今月3日、ぬれたシートに座った乗客が尻にやけどを負った事故で、兵庫県警は28日、誤ってシートに業務用洗剤をこぼしたとして、過失傷害の疑いで大阪市に住む20代の料理人の男性を書類送検しました。捜査関係者が明らかにしました。
0770ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:31:04.80ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、台風24
0771ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:32:48.38ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、台風24号接近だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
台風24号接近だよ!全員集合!いや、全員接近!
0772ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:33:54.55ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、元モー娘、吉澤ひとみ引退だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
元モー娘、吉澤ひとみ引退だよ!全員集合!いや、全員引退!
0773ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:34:48.83ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、元モー娘、吉澤ひとみ引退だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
元モー娘、吉澤ひとみ引退だよ!全員集合!いや、全員引退!
0774ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:37:15.19ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、あと5日で桜塚やっくんの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと5日で桜塚やっくんの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で桜塚やっくんを葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
阪急1001*8宝夢でこの私を葬送しなさいよ!
0775ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:39:02.03ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、あと2ヶ月で水木しげるの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと2ヶ月で水木しげるの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で水木しげるを葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
ゲ ゲ げゲゲのゲー!
0776ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:45:56.03ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、あと5日で桜塚やっくんの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと5日で桜塚やっくんの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で桜塚やっくんを葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
桜塚やっくん「阪急1001*8宝夢でこの私を葬送しなさいよ!」
0777ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:47:53.35ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、あと2ヶ月で水木しげるの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと2ヶ月で水木しげるの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で水木しげるを葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
0778ババタンク (オッペケ Sr4b-QWkY)垢版2018/09/30(日) 12:48:21.03ID:5Wk4j41Tr
8時だよ!いや、あと2ヶ月で水木しげるの命日だよ!全員集合!
バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バーバババンバンバンバンバン バンバンバンバンバーバン 行ってみよう!
エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ エンヤーコーラヤ ドッコイジャンジャンコーラヤ バン!
あと2ヶ月で水木しげるの命日だよ!全員集合!いや、全員命日!
阪急1001*8宝夢で水木しげるを葬送だよ!阪急梅田駅にて全員集合!いや、全員葬送!
ゲ ゲ ゲゲゲのゲー
0779名無し野電車区 (ワッチョイ f7c3-4nyy)垢版2018/09/30(日) 16:42:08.22ID:HaJTvUKY0
8000はもっと多く増備する予定で、京都は既存車準拠ながら、神戸宝塚は8200ベースになる予定だったと聞いた
0786名無し野電車区 (エムゾネ FF70-vrgY)垢版2018/10/05(金) 10:56:29.77ID:M4QXnv+EF
1015f 宝塚線運用開始

ソ Twitter等より
0790名無し野電車区 (ワッチョイ ba5b-XPYZ)垢版2018/10/05(金) 22:43:41.94ID:66eyRPyt0
本線から抵抗制御車を引退させることが当面の目的だから、6000系までが本線撤退させることになる
それなら先に6000系をどんどん支線送りにした方が一番手間が省けるとの判断なんかな?
0791名無し野電車区 (ワントンキン MM0e-sQDy)垢版2018/10/06(土) 18:53:29.81ID:hKzSBovaM
>>790
6000系はパンタグラフが2基搭載で椅子も長いタイプは8人がけ
対して5100系は本線に残ってる車両はパンタグラフが1基搭載で椅子が7人がけ
どっちが伊丹線に来て欲しいかとなれば必然と6000系になる
0793名無し野電車区 (ガラプー KK5f-yW7D)垢版2018/10/06(土) 22:24:11.72ID:H17Ct7SWK
ただ、1015*8が5128*8の代替なら、3000系を今年で駆逐できるしな

能勢は1700系5本、3170系1本が残ってるが、京都線の3300系の置換とどちらを優先するかな
0794 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ c4e3-NZBu)垢版2018/10/07(日) 15:39:49.41ID:W2aC0f960
支線の3000系の淘汰の方が3300系の8連運用からの撤退より優先順位は上と言う事のようですね
1307F登場時点では今年度は1300中心か?と思ってましたが…

7324Fは今週試運転開始、来週末にも営業運転開始の予想(もちろん個人的予想)なので
3323F?の8連も見納めかも?
0795名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-XPYZ)垢版2018/10/07(日) 19:41:27.31ID:upPx5C0ra
単純に古い車両からと考えると、支線転用の余地がない3300系より、伊丹線3000系や能勢電1700系の方が古いからね
それに3300系の内装更新されているし
0797名無し野電車区 (ワッチョイ 4635-vBoO)垢版2018/10/09(火) 08:38:40.50ID:JjA1O0gn0
5000Fは編成廃車
0798名無し野電車区 (オッペケ Sr10-MO7W)垢版2018/10/09(火) 09:44:15.91ID:dadZPR/8r
>>794
3305F の7両化の可能性大
>>797
5000Fの伊丹線移籍の可能性もあり得るようだ。
それから、1015Fの置換えは6003Fか5100F のどちらかである。
0800daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 (ワッチョイ 4635-vBoO)垢版2018/10/09(火) 10:06:24.32ID:JjA1O0gn0
今だ!>>800ゲットォォォオ!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
  ⊂\ 皿  ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ
0801名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-XPYZ)垢版2018/10/09(火) 20:47:25.31ID:aGcVPCVEa
>>796
5102Fは伊丹線予備を兼ねてるからね、単純に5000系では置き換えられないだろう…
個人的には6016F+6000系4連(元宝塚車)とかで置き換えるんじゃないかなと思ってる
0802名無し野電車区 (ワントンキン MMb8-sQDy)垢版2018/10/10(水) 07:41:03.99ID:lV3UA98rM
>>801
5000Fの時は神戸線から直で予備に入ってたけど
今津線から予備を呼び出す方がいいのかね?
今でも5102Fが予備で抜けたら神戸線から予備を玉突きで持ってきてるわけでしょ?
0803名無し野電車区 (ワッチョイ f1c9-vBoO)垢版2018/10/10(水) 09:10:52.35ID:5T7E/Xjn0
神戸線に7000系の4+4を組むしか。
0804名無し野電車区 (アウアウカー Sa0a-XPYZ)垢版2018/10/10(水) 10:33:42.21ID:FbB1I0yVa
7000系4連と考えたら宝塚線の8030F+7024F+7026F辺り持ってくるのが楽だけど、7000系4連とか能勢電が一番ほしいだろうし
今さら本線に6000系4+4連なんか配備しないだろうし、7000系以降の4連が需要面で不足気味になってるのかも
0805名無し野電車区 (ワントンキン MMac-sQDy)垢版2018/10/10(水) 21:16:10.75ID:fgjsVT9HM
>>803
それくらいしかないわな

>>804
7005Fはどうかな?
あの車両はオールスチールだから能勢電も欲しがらなさそうじゃない?

7000系以降の4連が不足気味とはいえ2連が余剰気味だから
7034+7035、8040+8041が出てるし6000系のT車にも余剰廃車が出てる
7200系のやり方なら7031F〜7037F辺りと中間車を入れれば4連が仕立てられる
電動台車も6000系の電装解除車からもらえばいいし
まあ能勢電側の予算さえ確保できたらの話だが
0806名無し野電車区 (ワッチョイ 46f5-vBoO)垢版2018/10/10(水) 22:05:56.38ID:yqQqDSTb0
6050Fの動向とも絡んで来そうだな。
中間車を抜いて2連に組み込んで先頭車は廃車かも。
0809名無し野電車区 (ワッチョイ bf70-4Hut)垢版2018/10/11(木) 09:30:45.28ID:7l3oBYdq0
6050Fは4連にして伊丹線か、6連にして今津線か、それとも能勢電に切り売りか。
神戸線5000系撤退で115km/h未対応はこれだけになるから、いずれにせよ処遇を決めなければならないが。
0810名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-J/Fs)垢版2018/10/11(木) 17:54:48.04ID:ydsmysoG0
もし6050を生かすなら7005と組み替えて

6050-7616-7516-6150
7005-7505-7565-7575-7605-7105

だと7005が末尾の揃った綺麗な編成になる
けど今の阪急が車番に拘るとは思えないし、6050は編成がバラされた時に廃車されると思う
0811名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-J/Fs)垢版2018/10/11(木) 18:03:47.43ID:ydsmysoG0
Mc-T-T-Mcの形態を阪急は嫌がるもんで、 6000系以降は4連が組みにくいからなあ
その点1000系はTc-M-M-Tcが組めるから支線転配が楽になりそう
0816名無し野電車区 (ワンミングク MMbf-gSmr)垢版2018/10/11(木) 20:09:29.63ID:LpM/LHlVM
>>810
やっぱり6050と6150は廃車になりそう
オール鋼製で7030-7505-7695(7605)-7150+7005-7565-7575-7105にして伊丹線予備とか?

>>811
MTTMの形態自体は別に嫌ってないんじゃないか?
6000系の3連なんてMTMじゃないか
0818 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ c7e3-SBVb)垢版2018/10/11(木) 20:38:31.75ID:Bc0f3SB80
>>798
3305Fはおそらく4M3Tに組成するだろうから順序としてはあと
3323Fなどの編成から抜かれたT車を組み込むはず
(3324Fなどが7廉化された時の過程と同じならば)
0819 ◆HK9300/QzI (ワッチョイ c7e3-SBVb)垢版2018/10/11(木) 20:51:17.77ID:Bc0f3SB80
>>816
方針が変わったんでしょうね
少し前だったら6012や6004は素直にMTTMにしてたはず
(引き通し線の工事jはそんなに手間とも思えないし?)
0820名無し野電車区 (ワッチョイ bf5b-U88n)垢版2018/10/11(木) 21:08:08.66ID:Sq8QBVii0
>>816
そんな8連できるなら宝塚線に行って箕面線予備編成として使いそうだけど…
未だに箕面線予備がよく分からないし、8040Fがそうなのかもしれんけど、流石に普段から遊びすぎてる感があるし
0823名無し野電車区 (ワッチョイ df7e-/YPx)垢版2018/10/12(金) 07:29:37.82ID:5NU5KTcM0
3000系の一部編成に付いてた排障器、なんで5100系には付けないの?
0825ぼくのかんがえた妄想 (ワッチョイ 47c3-+MFC)垢版2018/10/13(土) 23:18:56.80ID:4N0QXj7o0
1000系をあと5本増備
→5128Fを4連2本化で能勢電に譲渡
→6000系8連3本(4連化する)と8030F8両を捻出
→8030F2両は神戸線増結用とし、6016Fを捻出
→余剰T車を6016Fに2両組み込み、6000系4連4本組成。
→箕面・伊丹オールワンハンドル化、3000系引退

8030F内の7024F・7026F(6000のT車2両組込)を能勢電7200系化
→箕面線8040F・8041Fを捻出、神戸線増結用とする
→7005Fを能勢電7200系化(6000のT車2両組込)、能勢電1700系引退
→7000系MT2連を1本電装解除し、C#6150とC#6050を置き換え
0828名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-J/Fs)垢版2018/10/15(月) 22:58:15.06ID:km7HwA8p0
正直7012がリニューアルされると思わんかった
やるとしても7018とか7027、7327までじゃないかな
7011とか7021はリニュのタイミングを失った感ある
0829名無し野電車区 (ワッチョイ e711-4Hut)垢版2018/10/15(月) 23:10:50.08ID:bCGV9Cgh0
5000系の時も5004まででリニューアル終了とドヤ顔で言ってた奴がいたが、
その後5002、5001、5000の各編成も入場。
0830名無し野電車区 (ワッチョイ 7fc7-qda2)垢版2018/10/16(火) 11:49:43.59ID:sLsXeAWd0
>>827-829
宝塚線に未更新8連が11本も残ってるし、7011・7018・7021・7023(7003から7553・7583編入)・7027はリニューアルするんじゃないの
京都線の3300置き換えもあることだし

7017も、京都線の7310のように、7036あたりを中間車化してリニューアルするかもしれないな
0832名無し野電車区 (ワッチョイ 7fc7-qda2)垢版2018/10/16(火) 22:32:33.05ID:sLsXeAWd0
>>831
よく考えたら、能勢で必要なのは4連6本で、
現時点で譲渡できそうなのは7005、7016、7024、7026だから、
7017は、7036か7037と組み合わせて譲渡候補になるかもな

6050・6150は、当面4連で伊丹線使用とすれば、5100系6連も不要になるし
0833名無し野電車区 (ワントンキン MMbf-gSmr)垢版2018/10/17(水) 00:20:50.75ID:M2dtf4wdM
>>832
7016は既に譲渡済じゃないかい?
あとよく分からないのが7034F+7035Fと8040F+8041F
7000系の2Mや6016に付随車差し込んだ4連なら
デッドスペース生まれないのにあえてやってるというね
これから支線に転用する車両は補助電源を二重にする方針に変わったのなら
手っ取り早い方法で分かるけど
0835名無し野電車区 (ワッチョイ df7e-/YPx)垢版2018/10/17(水) 13:20:06.09ID:0tdmH3Yk0
6013Fが復帰したら7031+6013(10R)になるんだろうな。8040系は転属待ち?
仮に8042Fが神戸転属になったら7005Fが正雀で休車になりそう。
6050Fの両先頭車は廃車でしょ。阪急はあまり試作車を好んでないようで。
そうなると7005Fは6R化、7023Fを8R化(7516・7616を組みこんで)して6007Fと同様の改造を受け
て出場するかもしれないな。
>>[828]
いずれはリニューアルされるだろう。7021F、7027Fの代わりに10連固定になる編成は現状だと
7009F、7020Fだろう。固定予備は7008Fと7010Fかな。万博HM付いてるやつを朝だけにしたら
メリットないので。
0837名無し野電車区 (ワッチョイ ea7e-nD6u)垢版2018/10/18(木) 07:27:39.65ID:RHoYMePM0
>>827
フック付いてないから7018Fより先にリニューアルされるんじゃね?
0838名無し野電車区 (ワッチョイ ea7e-nD6u)垢版2018/10/18(木) 18:42:39.68ID:RHoYMePM0
今回は8030Fの組成変更はないだろ
そうなると6000For6001For6003Fの4連化も遠くないかも。
0840名無し野電車区 (アウアウカー Safb-0KPE)垢版2018/10/18(木) 20:57:51.02ID:n5vsLbtla
6000系短縮編成が必要なのはあとどのくらいなのかな…
伊丹線2本は最低数として、7034Fを増結運用に復帰させるなら+1本、箕面線5100系や8040Fもなら+2〜3本で最大6編成ってとこなんかね
今津線の5000系を6000系で置き換えまであるんだろうかな?
0841名無し野電車区 (ワッチョイ eae0-TJRJ)垢版2018/10/18(木) 21:12:53.98ID:qF7gUZOb0
伊丹3000系の置き換えは6001F、6003F 確定済み
0842名無し野電車区 (アウアウエー Sae2-SwgK)垢版2018/10/18(木) 21:28:54.52ID:PAn9G5h5a
能勢電は日中2連で充分では?

増結2連の7000系や8000系を能勢に渡して、ラッシュ時のみ2組を繋いだ4連を走らせた方が合理的な気が…
0844名無し野電車区 (アウアウエー Sae2-SwgK)垢版2018/10/18(木) 23:39:37.27ID:PAn9G5h5a
6013fが4連になった模様
0846名無し野電車区垢版2018/10/19(金) 01:26:13.47
7324が2連から8連に
0849名無し野電車区 (ワッチョイ ea7e-nD6u)垢版2018/10/19(金) 07:43:18.51ID:OviHLrFc0
>>844
電連付いてるようだし4連で出場はないね
しかも中間車3両はピカピカだったし
0850名無し野電車区 (ワッチョイ ea7e-nD6u)垢版2018/10/19(金) 07:46:06.99ID:OviHLrFc0
>>841
7034Fの置き換えは6000Fだと思うな。6160に改番か6024Fと同等の形態の編成になるとか
予備は6016F+6005Fだったり。それか、ないと思うけど6011F?
0851名無し野電車区 (ワッチョイ 4bbc-nBLa)垢版2018/10/19(金) 08:03:07.60ID:AnNN2kRr0
能勢電に6000系4連投入という線は?
0852名無し野電車区 (ワッチョイ 4bbc-nBLa)垢版2018/10/19(金) 09:02:37.63ID:AnNN2kRr0
6000Fは廃車だと思う。6600でアルミの劣化がひどかったわけだし。
0857名無し野電車区 (ガラプー KKb6-HTUh)垢版2018/10/19(金) 18:16:15.64ID:VbLPrE/KK
>>842
4連→箕面線と共用
2連→増結車と共用
これで
0860名無し野電車区 (ワッチョイ be96-ja/5)垢版2018/10/20(土) 01:50:16.71ID:lUgLj9le0
阪急線と能勢線で台車を変えなくても良い都営浅草線5300形が少しづつ廃車進行中。
浅草線5300は横幅2,800mmなので神宝線や能勢線の限界に引っかかるかもしれないが日比谷線で20m車が営業運転してるくらいなので大して問題にならないだろう。
阪急線と能勢線に残る抵抗制御車を全部浅草線5300形に置き換え純抵抗制御車を排除しよう。
0863名無し野電車区 (ワッチョイ eae0-TJRJ)垢版2018/10/20(土) 22:07:25.39ID:SdtKVCXQ0
運転台残して
7310は7360Tcにして嵐山線予備でもいいような
0864情報垢 (アークセー Sxb3-9tbo)垢版2018/10/20(土) 23:46:50.91ID:YXGTEwjgx
6000Fは4連化対象外。7005と7026は能勢電譲渡対象。
6050は伊丹線転用に非ず、先頭車は廃車対象。
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 4b9c-nBLa)垢版2018/10/21(日) 08:54:27.59ID:5vL+xprW0
38 名前:名無し野電車区 (スププ Sd8a-sO/X)[] 投稿日:2018/10/18(木) 23:06:44.07 ID:O4NA1c/8d
>>35
T#3671〜3770の運用スジは
c#8032とc#8035のたすき掛け
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 1fc3-SqDF)垢版2018/10/21(日) 12:01:37.78ID:2p44AVW20
>>860
阪神で事故廃車の代替に京急600増備で余剰となった旧1000を買おうとしたけど諦めた(代わりに急遽9000が造られた)例があるから少なくとも関西私鉄が関東規格の18m車を買うことはないだろう
0868名無し野電車区 (ワッチョイ 1fc3-SqDF)垢版2018/10/21(日) 13:00:29.76ID:2p44AVW20
そもそも都営5300が出た時は関西私鉄も一応抵抗制御激減が念頭にあったみたいだけどその後の諸事情で置き換えがままならなくなってしまったのがな
一方で関東私鉄は走るんです普及で新車至上主義の会社が多くなって阪急8000世代でも廃車が発生してしまったんだと思う
それで都営5300も例外なく
0869名無し野電車区 (ワッチョイ 1fc3-SqDF)垢版2018/10/21(日) 13:11:26.28ID:2p44AVW20
>>867
水間は主要私鉄ではないし、そもそも買ったのが阪神で事故廃車が起こる前
主要私鉄が関東の中古は京急を断念した時点であり得ないと思う
0876名無し野電車区 (ワッチョイ 877e-q9XH)垢版2018/10/27(土) 09:10:19.24ID:AAafXo1j0
8034Fが分離されたけど検査か?
ついに8040系に動きありそう
0877名無し野電車区 (ワッチョイ 877e-q9XH)垢版2018/10/27(土) 09:11:01.23ID:AAafXo1j0
>>[872]
そろそろ気になるな。
0879名無し野電車区 (ブーイモ MMf3-Ha4+)垢版2018/10/27(土) 15:49:31.98ID:7fqYRd2CM
>>869
関西私鉄で水間鉄道と返されたから、今度は主要私鉄ってか。
近鉄は東急から1000系を購入したことも知らないんだな。
購入後、伊賀鉄道に貸していたが、その後線路等の鉄道施設と共に譲渡。
阪急でも昭和42年に廃車となった90形は東急からの譲渡車。
0881名無し野電車区 (オッペケ Sre5-uhrQ)垢版2018/10/31(水) 20:39:49.26ID:CYMjdeI1r
8330F VVVF制御装置更新工事開始。
8034F 全般検査入場。8154に幌が取り外された模様。出場後は神戸線に移籍。
能勢電7201F 11月中には正雀へ回送される見通し。
0883名無し野電車区 (ワッチョイ 43f2-r7tE)垢版2018/10/31(水) 22:08:51.52ID:FMfALyhS0
C#6050×8Rもっとイパーイ写真とっとけばよかたー
0889daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 (ワッチョイ dbba-MyS3)垢版2018/11/05(月) 21:12:53.86ID:p67MtD560
────┐ | おのれ尼崎のエゴマンションめ!
エフュ-ジョン│ | 突っ込みどころが多すぎて
□□□□│ | 突っ込みブレーキ間に合いませんですた!
□□□□│ \
□□□□│    ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
□□□□│       _∩ ∩;
□□□□│   |\_/ | ∪ |_/|     (´´;
□□□□│   \_|  ノ  ノ _/    (´⌒(´;
        │     \(つ ノつ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡;
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(´⌒(´⌒;;
0892名無し野電車区 (ワッチョイ 937e-gm4R)垢版2018/11/09(金) 22:09:24.45ID:b4q2aNPW0
5306Fが正雀の40番線に入場したようなので。
5315Fも怪しくなってきたな
0895名無し野電車区 (ワッチョイ 93e3-D0Pg)垢版2018/11/10(土) 00:35:48.97ID:vZxGLOFN0
1016/1017
6050/5000

5315
5306
3328
6354
0896名無し野電車区 (ワッチョイ 93e3-D0Pg)垢版2018/11/10(土) 00:36:46.29ID:vZxGLOFN0
6008
7011
8008
0897名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-48/L)垢版2018/11/10(土) 04:11:14.99ID:IIwcD1CP0
しかし、9300系はバケットシートよりも6300系みたいな、
柔らかい段織のシートの方がしっくりくるな。
クロスシートに腰かけても座面のくぼみにケツが固定され、
窓側に座っている人は外側、通路側に座っている人は内側へ、
上半身の重力を向けないといけない。
アルミサッシが災いして、クロスシートに腰かけても、
ガラス面がボデー外板と面一(ツライチ)なくらい外側にあれば、
窓框に腕を置いたとしても肩回りがしっくりくるのに。
現状だと外の風景見るにせよ、ガラス面が近すぎて窮屈ではないか。
その辺の処理は京阪の新3000系やJR221、223、225系の方がうまいと思う。
おまけに窓框にはステンレスのリブというか淵があり、
ペットボトル、缶コーヒーを置くには都合がいいものの
Tシャツで腕を置くというか掛けると、腕に線が入ってしまう。
窓框こそ客船やフェリーのハンドレールのように、
木製、もしくは木目調の淵ではなく、角は丸みを帯びたような框にすべきである。
だから9300系はロングシートに座ってしまう。
0898名無し野電車区 (オッペケ Srcd-jGgN)垢版2018/11/10(土) 08:22:18.18ID:fecXurWCr
>>892
>>895
5306Fは数ヶ月程度の工事に入場。
そのために、3328Fは暫定的に7連で運用。
5323*7もその程度にて工事に入場していた。
0902名無し野電車区 (ワッチョイ 91ff-ki2E)垢版2018/11/10(土) 08:45:08.20ID:W7IZX1RA0
5300も部品取りのために廃車が出てもおかしくない。
0903名無し野電車区 (スフッ Sdb3-VZqE)垢版2018/11/10(土) 11:43:54.95ID:jv+2U9xUd
≫827≫828
少し前のピクの定期刊行版
(9310が表紙の
阪急特集増刊号よりは後)の
後ろの方に
阪急7000系特集記事があって
7012F以降は
GTO素子を用いた界磁チョッパ制御
を採用、と書かれていた記憶が
VVVF化されるか否かは
これが関係しているのかも
 
間違ってたらスマン
0904名無し野電車区 (ワッチョイ 61aa-ki2E)垢版2018/11/10(土) 21:38:46.46ID:0VBG9QBP0
チョッパのまま残された7000も、パワー素子はIGBTに換装されている。
ソースは東芝の技報だったと思う。
0906名無し野電車区 (ブーイモ MM45-0LDE)垢版2018/11/11(日) 21:02:15.87ID:LBCfXpyMM
5300は論理回路が泣き所だからな。
3300更新車より5300未更新車の廃車が先に出るとは予想していたが、3300未更新車より先に廃車は予想出来なかった。
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-48/L)垢版2018/11/12(月) 00:10:48.36ID:oU164GfL0
京都線はもう8連で統一した方がいいと思うけど。
なんで7連残すのだろうか。
嵐山線からみで6連も必要だけど。
また、春、秋の行楽シーズン、京トレインは梅田〜嵐山に走らせるべきだし、
午前10時の映画祭じゃないけど、行楽シーズン時は10時過ぎに毎日、平日も梅田〜嵐山に
京トレインを走らすべきだと思う。毎日この時間には、嵐山直通があると認識させることが重要。
嵐山も共立メンテナンスに任せて温泉を作ったのはいいけど、あれは河川敷内の何とも言えない所。
現状の嵐山駅直下に温泉採掘し、堂々たる木造、唐破風4階建ての温泉施設一体の上、
「嵐山温泉駅」にでも改名すべきである。
駅舎建築に多額の費用がかかるのなら寄付を募ればいいではないか。
また7000系改造の京トレイン、始発、終着駅以外は3ドアの中央真ん中のドアは締め切ったままで、
座り心地の良い折りたたみ椅子を設置し、運用するなどできないものか。
0911名無し野電車区 (ワイモマー MM75-nWRh)垢版2018/11/12(月) 00:53:54.56ID:dFIsvUnuM
>>909
>なんで7連残すのだろうか。

河原町駅の2号線が8両未対応だからじゃないの?
平日のラッシュ時は2号線も使用するから7両編成が必要だと理解してるんだが。
今さら、ホームを延長する価値があるとも思えないし。

間違ってたらゴメン。
0912名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-48/L)垢版2018/11/12(月) 01:16:04.43ID:oU164GfL0
>>910
5300系も内装更新車は最新の車両と比べても遜色ないし、
真夏なんかはクルクル回る車内扇のおかげで涼しい。
クーラー自体も温度設定、クルマで言うオートエアコンではないようやし。
これが、9300系、1300系、7300系インバーター改造車だと、
車内扇というか、埋め込みのラインデリアが、ドア付近にしかなくて、
椅子に座ると非常に暑い。これはJR西日本の221系、223系、225系にもあてはまる。
この点は近鉄の5200系は窓框の位置が高いけども、ドア間、座席の所にもラインデリア有で、
炎天下の名古屋線でも涼しく快適である。
おまけに1300系、9300系はオートエアコンだから、実際にお客さんが、
立ったり座ったりしてる位置を基準にした温度ではないから、
設定が24.5℃で実際は27℃くらいではないかと。

>>911
準急、特急の10分サイクルしか頭になかった。
確かに、河原町駅ホームのネックで7連なんでしょうね。
特急の混雑が激しいから10連でもと思うけど、
ダイヤ乱れで車両の充当考慮したら無理なことなのかなと。
0914名無し野電車区 (ワッチョイ 91ab-7TKM)垢版2018/11/12(月) 08:05:00.10ID:McskyAcT0
その5300系、ウィキペで見直したら設計最高速度が何と130km/hって?
俺、今まで設計最高速度130q/hは8040系、8200系、9000系列、1000系列、7000&8000系列のV更新車のみと思ってた
0916名無し野電車区 (オッペケ Srcd-jGgN)垢版2018/11/12(月) 12:50:10.92ID:7Y3bqDH2r
5306-5407はまさか、他の地方私鉄に譲渡されるんだろうか?
5315編成から外された5415と5316は電装や運転台にパンタグラフなどを取り外してT車化されるかも知れないよ。
5415→5895
5316→5956
5321編成の5・6両目に編入の可能性あり。
6354京とれいんとともに電装品の予備確保のための廃車だろうか?
0918名無し野電車区 (ワッチョイ 93e0-hiLZ)垢版2018/11/12(月) 16:44:17.68ID:BYRXBYjx0
1300系 8連増備
5300系 8連を7連化
3300系 7連廃車 

5306Fは5300系8連を7連化するために
付随車を捻出するために編成解体。
0919名無し野電車区 (スプッッ Sdb3-zW8i)垢版2018/11/12(月) 18:02:46.39ID:JHxremIdd
いずれ
3300系は全編成8両化、
5300系は全編成7両化するんかな。
 
その方が1300系増備次第では
組換えなしに8両編成ごとに
廃車できるし
堺筋線から早めに抵抗制御車を
追い出せるかな
0920名無し野電車区 (ガラプー KKfd-DmzN)垢版2018/11/12(月) 19:13:21.94ID:1wXTrq9xK
能勢電7200系の元6000系の中間車は、
神戸線須磨浦公園行き特急10両化の時に『追加』で造られた分で、
元々7000系中間車と同等の造りだったから流用しただけ。

6000系で残る同等の車両は、6015fの中間車だけ。
(旧2200系の事故廃車分の新製)

あと箕面線に6014fと6024f入ってから、8040fも最近見ないな…。
0922名無し野電車区 (アウアウウー Sa05-BxLl)垢版2018/11/12(月) 20:32:30.38ID:v6FRInHGa
7連車は13運用くらいあるのかな?結構多いね
桂で折り返しとかにすれば8連車統一とか出来るかもしれないけど、そこまでする必要性も無いって所なんだろうな
0924名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-48/L)垢版2018/11/12(月) 23:22:08.32ID:oU164GfL0
1300系はまだ増備するのだろうか。アルミの地金、梨地仕上げの窓ガラスピラーが安っぽい。
木目の柾目模様の柱に出来ないものか。
あと、ドア横、袖仕切りの座席側内側、茶色一色が安っぽい。
あの凹んだ局面、木目印刷はできないものか。惜しい。
あと、準急運用や快速運用こそ最高速度115キロにすべきではないか。
いずれ5キロ向上して120キロにはできないのかなと。
淡路〜河原町間、間引きできる列車は間引きするか、
堺筋線の高槻市乗り入れを止めるなどして、
特急列車が詰まらないようにダイヤ組むべき。
0925名無し野電車区 (オッペケ Srcd-jGgN)垢版2018/11/13(火) 09:55:38.11ID:jrIED4pAr
5306編成、4連として嵐山線へ移籍か?
箕面線に続いて嵐山線でも4両編成増加の可能性あり。
5306-5856-5866-5407
0926名無し野電車区 (ワッチョイ 61bc-ki2E)垢版2018/11/13(火) 10:13:35.31ID:Y3rwZ3n+0
BBT
0928名無し野電車区 (ワッチョイ d3e3-7TKM)垢版2018/11/13(火) 15:31:54.69ID:rYpxOyhz0
こりん星に逝くときは基本的に8両単位やから、今回は5306FからT車1両を抜いた残り6両と5315Fの中間先頭車2両の計8両が逝くと思う
それに観光路線にも位置づけられてる嵐山線からわざわざ観光用途を兼ねた6300系を外すとは思えない
京とれいんも引退とは正式リリースされてないから、6300系用の部品確保も兼ねて5300系から置き換えもあり得る
0929名無し野電車区 (オッペケ Srcd-jGgN)垢版2018/11/13(火) 17:27:19.53ID:Wbvzqhd2r
>>928
いや、長い間休車している3317・3417が先に廃車されるだろうね。
5313編成から外された5316・5415は運転台を撤去して、5415は5830に、
0930名無し野電車区 (オッペケ Srcd-jGgN)垢版2018/11/13(火) 17:32:15.33ID:Wbvzqhd2r
>>928の続き
双方ともに運転台を撤去の上、5415は5830に、5316は5930に改番される見込み。
5317編成から5800と5900を交換へ。
0932名無し野電車区 (ワッチョイ 93e0-hiLZ)垢版2018/11/13(火) 19:34:39.41ID:aWTg3rwO0
付随車捻出のためって書いてるだろ
0935名無し野電車区 (ワッチョイ 93e3-D0Pg)垢版2018/11/13(火) 20:37:20.93ID:+21e6lMx0
お前もそうだろうがwww
https://twitter.com/goshinijuuu/status/1061165369434329088

工程表持ってるから、車両に動きがある日に正雀行って、即アップWwww
https://twitter.com/goshinijuuu/status/1062238810522640385
https://twitter.com/goshinijuuu/status/1062245897222873088

来年度から1300中心になるの知ってるな
https://twitter.com/goshinijuuu/status/1062264488974475264
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0937daily ウォガ! ◆Ztdaily2X6 (ワッチョイ dbec-ki2E)垢版2018/11/13(火) 21:06:12.53ID:5v8ilVGk0
今だ!>>937ゲットォォォオ!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\_/ ̄ ̄\_/|       (´´
  \_| ▼ ▼  |_/      (´⌒(´
  ⊂\ 皿  ⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄ ̄   (´⌒(´⌒;;
       ズザーーーーーッ
0939名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-48/L)垢版2018/11/13(火) 21:50:30.92ID:BOnZomBR0
5407って、京都本線よりも千里線系統長いこと走ってたような気がします。
まだまだ使えそうな感じですがもったいない。

あとちょっと車両とはズレますが、阪急そば、おでんのあった大山崎店はなくなり、
上桂店もなくなり、今年の9月30日には桂店が閉店となりました。
あまりに閉店が続くのは惜しすぎです。
お昼はよく西京極店(昔はシュウマイもあった)で食べてますが、ここも無くならないか気になります。
阪急の敷地、所有地があるなら駐車場整備の上、クルマでの客を取り込むなど、
電車の利用客のみならず、駅そばを本気で拡販すべきだと思います。
また、十三駅など大晦日は、年越しそば営業として終夜営業にチャレンジして欲しい。
0940名無し野電車区 (ワッチョイ 93e3-D0Pg)垢版2018/11/13(火) 21:59:14.87ID:+21e6lMx0
2018年 1014〜1016、1307
2019年 1019、1308〜1310 3000系全廃
2020年 1020、1311〜1313
2021年 1021、1314〜1316
2022年 1022、1317〜1319 3300系全廃
2023年 1023〜1026      5000系全廃
0941名無し野電車区 (ワッチョイ 93e0-hiLZ)垢版2018/11/13(火) 22:22:45.73ID:aWTg3rwO0
5300系で6M1Tだと性能過剰だろ
0945名無し野電車区 (ワッチョイ 4b9f-TAiA)垢版2018/11/13(火) 23:47:08.30ID:xYacreFc0
5300系は全車更新工事を受けてる
そのうち5300,5302,5306,5323,5324が初期更新車
5300,5302は後にリニューアルを受けた
残る5306,5323,5324のうち5323は三年前ぐらいに内装総取り替え、5324はいつか分からんがドアが新品に交換されてる
つまり一番原型に近いのが5306てワケ
0949名無し野電車区 (オッペケ Srcd-iwMC)垢版2018/11/14(水) 00:05:59.26ID:h2A3dJBCr
制御器更新してないC#5102×6RもC#8034-8154やC#6003×8Rを神戸線に転用させて3000系と同時に廃車になりそう。
C#6016-6573-6583-6116+7026-7126を組成して。
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 91ab-7TKM)垢版2018/11/14(水) 07:56:57.12ID:r99pdkBS0
神戸線系統は、あと6050Fの神戸本線撤退と伊丹線の3000系の4連2本の全廃で一件落着するから
その分京都線の抵抗制御車全廃と特急(快急)の130q/h対応車への統一を進めてほしい
宝塚線の本線からの抵抗制御車全廃も急務だろうが
0958名無し野電車区 (ワッチョイ d3e3-7TKM)垢版2018/11/14(水) 10:59:33.45ID:t7qJOHOl0
>>957
最近すっかり話を聞かないが、どーしてるんかな?
でも、リニューアルするときに編成替えして伊丹線非対応にしたのがまずかったな
阪急もこれと6050Fをさっさと本線撤退させて115q/h対応車に揃えたいだろうし
0963名無し野電車区 (ササクッテロル Spcd-gJxK)垢版2018/11/14(水) 17:30:40.63ID:nsYhREu0p
>>879
少なくとも都営5300は神宝線は無理。
車体幅2800mmだから。
0966名無し野電車区 (スッップ Sdb3-qstM)垢版2018/11/14(水) 22:21:51.50ID:urk0iVzLd
>>959
反対する勢力が居たんでしょう
5000系をあそこまで派手にリニューアルする必要があったのか疑問
その分を7000系リニューアルに力を注いでいれば今頃8000系のリニューアルに着手できていたはず
0969名無し野電車区 (スッップ Sdb3-qstM)垢版2018/11/14(水) 22:48:04.11ID:urk0iVzLd
>>968
リニューアルは必要だったにせよ
パワーウインドウまで要るかね?
同時期に5000系以外にやってたリニューアルと同内容で十分だろ
座席も7人がけのまんま
更に車椅子スペース設置で座れる人が減ってしまった
0971名無し野電車区 (ワッチョイ 95ab-3NFB)垢版2018/11/15(木) 07:54:00.09ID:GGIbcRvM0
>>966
今頃でも遅いくらい>8000系列リニュ
本来なら2010年代前半にやるべきやった。8315FのV更新は適齢だが
でも、8300系初期車はいい加減にV更新した方がいい。今8330Fが更新中らしいが
0972名無し野電車区 (ワッチョイ 95ab-3NFB)垢版2018/11/15(木) 07:58:58.62ID:GGIbcRvM0
>>968
3300系も同じ理由で大規模リニュされたんやな
まだ暗黒期真っ只中で9300Fすら入ってなかった時期やから仕方がなかったんやな
おかげで5300系が先に落ちそうだが>8連
0975名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 00:11:17.43ID:FzcQhjRV0
>>974
京トレインみたいに、日本語、英語、韓国語、中国語で放送したらうるさいかな。
>>971
8315F、8332F、8333F、ボルスタレス台車のエッジのある左右動の乗り心地は
解消されないものかと。
9000系、9300系のボルスタ有台車も変な左右動あるし、
1000系、1300系の側梁が「U」字型に近くて、左右動が少ない、
ボルスタ有台車に振り替えることはできないものか。
0976名無し野電車区 (ワッチョイ 09e3-WRly)垢版2018/11/17(土) 00:27:47.26ID:bzZ+WSU40
>>940 いきなり間違えトル
0977名無し野電車区 (ワッチョイ 4196-LpRq)垢版2018/11/17(土) 01:47:24.02ID:YAkQAlW30
>>975
信じられないかもしれないが阪急9300よりJR東日本E233がずっと安心できる乗り心地。E217やE231は良くなかったがE233で大改善。
阪急は8300から9300のモデルチェンジで乗り心地酷く悪化。同じ標準軌の京成や京急との差は広がる一方。阪急本社の車両開発陣は関西以外の通勤車両の動向を掴んでないのかな?時代に取り残されて関西人以外のお客さん逃げちゃうよ。
0979名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-cmoS)垢版2018/11/17(土) 02:28:58.11ID:QSrz7obB0
やたらリニュに金かけても結局コスパが良くないので
新車をより安く作るという流れも実は関東勢が通った道

最近はチープな感じも一区切りついてデザインに凝った新車を入れるようになった
京急や相模は新車に全塗装宣言してるし(相模は阪急のパクリと公言)
ドア内側のステンレスむき出しも新車では減ってる
0980名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 05:55:59.97ID:FzcQhjRV0
>>977
3300、5300、6300、7300、までのミンデンドイツ台車の方が左右動が少なくて、
それにちょっと上下動に角を丸めたような乗り心地が、8300で、
8300のボルスタレスが左右エッジがあり、車内床からメリメリ音がして、
9300でも左右のエッジの有る、変な角の有る乗り心地で、
1300で、〜7300までの乗り心地に回帰した、みたいな感じかな。
昔の2300のミンデンのコイルバネは突き上げることはあっても金属ばねでも安定してたし、
2300のエコノミカルは「ガッシャガッシャ」音を立ててボルスタレス台車みたいな乗り心地だったし、
2814の空気ばねは、近鉄のシュリーレンみたいな安定した乗り心地だった。
0981名無し野電車区 (ワッチョイ 1dbc-maOp)垢版2018/11/17(土) 08:00:00.21ID:/uCmnU8I0
京阪のエコノミカルは現存しているが、阪急のアレより安定しているな。
7012Fで試用されたボルスタレスはゆっさゆっさと揺れて、阪急のエコノミカルに近い乗り心地だった。
なんだかんだ言ってアルストムの324や333が中庸を得ていたと言ってみる。
0983名無し野電車区 (スプッッ Sdca-cmoS)垢版2018/11/17(土) 12:13:49.72ID:vw2lXzVqd
今は昇圧してるから性能面では宝でも問題ないよ
単にいまさら宝に回すメリットがないだけ
ただでさえ5100や6000みたいな神に行けない低性能ボロをたくさん抱えてるのに
0986名無し野電車区 (ワッチョイ 4ae0-VNEZ)垢版2018/11/17(土) 13:24:17.96ID:nPc2k+QX0
コイルバネのミンデンドイツは安定してるけど
踏切の前後のレールが下がった個所や
継ぎ目落ちには弱く 速度が上がれば跳ねまくって
速度が低い今津線とか宝塚線はいいけど
京都線の2300系で急行とか乗ったらトランポリンだった。
0987名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 13:43:56.72ID:FzcQhjRV0
>>986
トランポリンといえば、短尺レールで木枕木の昔のJR草津線の方がトランポリンかな。
まだ阪急は多少の突き上げ感はあるけど、標準軌で安定してた。
2300系より2800系の3ドア改造後、7300系登場前なんか、
ほぼ急行運用だったけど、追加した真ん中中央部のドア付近がジョイント超えたら、
ブルンブルン振動してたのが、子供ながらでも分かった。
特に、西院の京都地下線に減速して右カーブで進入していく時。
3ドア化で、車体の剛性、強度がやはり足りなかったのかな。
7300系の登場は新型が出たという感じしたけど、
チョッパ制御でモーター音はうるさいし、加速時のノッキングが気になった。
インバータ改造されてその点は改良されたと思いますが。
夏は車内扇が減って暑いんですわw
0988名無し野電車区 (ワッチョイ cab3-OyuC)垢版2018/11/17(土) 13:44:38.84ID:Dgh3twkB0
以前にも書いたが,神戸線は塚口〜園田〜神崎川の高速域で実感できる 猪名川越えの曲線,藻川の曲線〜直線区間
ではミンデンは本当に揺れが少なく吊り革無しでも立てたが,9000以降は曲線どころか直線でも横揺れして要吊り革レベル
保線or台車どちらに起因するのか解らないが
0989名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 13:45:18.60ID:FzcQhjRV0
すんません。次スレワッチョイ込み71立てられませんかw?
0991名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 14:01:29.45ID:FzcQhjRV0
>>988
園田のカーブでブレーキかける運転手いますね。ふらっとくる。
9000系、9300系では、運転台後部で腕組んでスニーカー履いて突っ立ってても
コケそうになりますね。
神戸線は全駅にホームドア設置、
踏切は現状の障検だけでなく、
回線が安く手に入るなら、全踏切にライブカメラ設置の上、
運転台に接近する踏切の映像を中継するなど、踏切の安全性を向上の上、
最高速度125キロ(実質120キロ)にチャレンジして欲しい。
0992名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 14:16:37.35ID:FzcQhjRV0
ワッチョイ込みで71〜も77?くらいまで死んでますね。
特定のコテハンの方々は、本社の方も把握済なのかな。
警察もこんな他人に危害を加えるような書き込みなら、
公安がマークすべきやな。
大阪府警、動くべきやろ。
0993名無し野電車区 (ワッチョイ cab3-OyuC)垢版2018/11/17(土) 14:29:48.60ID:Dgh3twkB0
神線だけでなく京線でも相川〜茨木市間の曲線,直線でも同じものを体感する
今まで書かれている通り,抵抗・チョッパのM車やバネ車,S型でも喧騒あったが,まだ許容できたし,直線高速時はすべるように走っていた
今はアコモはいいかもだが,新しい車両という先入観を裏切られるレベルで,どうして阪急クオリティこうなったんだ・・と言わざるをえない
0995名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-gUhf)垢版2018/11/17(土) 14:56:00.61ID:wD4QGarXr
>>992
警察が阪急電鉄スレは特定の人物に立てさせろと言うたら嫌だな。
めっちゃ汚い山陽電鉄のクモハ3000形と書けなくなるから。
名無しで立てて欲しい!
0999名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-xL3o)垢版2018/11/17(土) 19:02:24.72ID:FzcQhjRV0
威力業務妨害、偽計業務妨害、名誉棄損、何でもしょっ引けますね。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 259日 7時間 49分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。