X



【三木駅炎上】神戸電鉄53番線【乗客に被害無し】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0635名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 18:58:12.57ID:db26rCR1
>>632
旧塗装の2200や2600の卵形のボロみたい
0636名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 19:49:17.88ID:LZVEmgFS
>>632
下半分が白色って今の流行りじゃないか
時代を先取りしてたんだな
0637名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 21:22:11.04ID:xVAqPhc0
ボロい電車に昔の塗装をしたら、どうしようも無く古臭くなるな。
0639名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 22:42:55.39ID:9OdAUYLo
>>638
扉間の窓の配置が、
卵形は 日日日 1800は田田
0640名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 22:45:37.66ID:9OdAUYLo
>>632
左の写真みると、
阪急1000(先代)や山陽2000も
つくれそう
0641名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 23:27:20.33ID:kDuMICtQ
3000系にもウッディタウン中央行きの方向幕があったとは
0642名無し野電車区垢版2018/05/17(木) 23:39:09.96ID:GZYunDal
>>631
てつくん座り心地良さそうね♪
0645名無し野電車区垢版2018/05/18(金) 16:42:14.47ID:vH1ZKHBD
>>644
なんか…ちと似合わないよな

>>629
俺は萌えキャラクター嫌いだが、
どうしても北神弓子作りたいなら、
一緒にしんちゃん&てつくんを作ってくれwww
0647名無し野電車区垢版2018/05/18(金) 19:11:50.57ID:xcsb7ZMe
>>644
京王にこんなツートンあったなぁ
0650名無し野電車区垢版2018/05/19(土) 00:38:16.61ID:FZuPdnI+
色褪せ感も復元せなあかん
0652名無し野電車区垢版2018/05/19(土) 10:34:25.63ID:Og2MpzVS
>>646
下水処理場のちょい上で道に迷ったのか
そのまま縦走路にそって歩けば嫌でも菊水山駅跡近くに出るのに有料道路の方に向かう無関係なゲートに気をひかれた?
鵯越から登るより鈴蘭台から下った方が楽で迷わない気がするな
しかし東京から菊水山駅跡を見るためにわざわざ来るとはね
0653名無し野電車区垢版2018/05/19(土) 10:36:16.77ID:Z82JNLmS
>>650-651
山陽東二見工場の保存車がまさにそれ。
保存当初の黄色と紺色が褪色したので、褪色した現状の色で塗り直しましたというもの。
でもそんな事は特殊な事情がない限り、意味のない話だしなぁ・・・
0655名無し野電車区垢版2018/05/19(土) 21:24:12.33ID:ECtIjL2c
神鉄の復刻レトロ車両 お披露目でファン歓喜
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201805/0011270781.shtml

11月で開業90周年を迎える神戸電鉄(神戸市兵庫区)が1950〜60年代に運行した車両を復刻させ、お披露目イベントが19日に谷上駅(同市北区)であった。
ライトグリーンとシルバーグレーでツートンカラーの塗装を施した「メモリアルトレイン」を一目見ようと、鉄道ファンらが駆け付けた。
前身の神戸有馬電気鉄道は28(昭和3)年11月、湊川−有馬温泉間で営業運転を開始。
49年に現在の社名となり、総延長は69・6キロ。
輸送人員はピーク時の92年度に約6600万人、昨年度は約4100万人だった。
イベントでは、谷上駅2番ホームに展示された車両を開放。
250人以上が詰め掛け、子どもらが制服や帽子を着用して運転台に座るなどして楽しんだ。
その後、復刻車両は谷上−岡場間を特別運行。
ファンら約120人を乗せ、谷上駅を出発した。
神戸市立西山小学校6年の男児(11)は「かっこいい色。運転台も初めて入れた」と喜んだ。
20日から定期運行する。
運行情報は同社ホームページに掲載。
60〜80年代に使われたオレンジとシルバーグレーの車両も復刻し、7月下旬から運行する予定。
0658名無し野電車区垢版2018/05/20(日) 14:39:15.74ID:9t3rrCyL
1時前頃に、緑が丘付近の踏切で復刻塗装の車両にいきなり遭遇
写メ撮ったけど、コーフンし過ぎて、顔が切れた…orz

違和感が半端ないんですけど…
0660名無し野電車区垢版2018/05/20(日) 22:39:51.38ID:EqAOILtW
神鉄には延伸が必要だ、新名神の真横に神鉄新線をつくり阪急高槻、JR高槻を通り神鉄大阪、神鉄難波、神鉄天王寺まで通すのだ
0661名無し野電車区垢版2018/05/20(日) 23:21:05.59ID:0zrZbo/I
冷蔵庫よりドリーマーだな君は
0667名無し野電車区垢版2018/05/22(火) 02:49:53.03ID:RRxNMnQ3
神鉄〜満鉄 弾丸列車で相互乗り入れ。

夢が広がりまくりング
0668名無し野電車区垢版2018/05/22(火) 04:54:43.19ID:2SB50v8q
釜山まで延伸すれば北朝鮮難民が一杯三木や北区に住み着いて財政も潤うな
0670名無し野電車区垢版2018/05/22(火) 08:28:47.59ID:+X9yJ+u9
六甲有馬ロープウェイへの乗り入れも検討すべき
0674名無し野電車区垢版2018/05/25(金) 08:13:43.67ID:DdOZhuJG
なんか、違和感を感じるんだな
駅を残すよりも、路線を残す方が重要と思うが
0675名無し野電車区垢版2018/05/25(金) 10:20:49.35ID:5hPcAfuL
三木駅はあのままで十分でしょう
新しくしたって乗客は増えません
0679名無し野電車区垢版2018/05/28(月) 15:29:37.55ID:wV3di1pn
特急でも特快速でもいいから、もう少し停車駅を絞ったやつを粟生線に走らせてほしい。
0681名無し野電車区垢版2018/05/28(月) 18:40:03.10ID:XijRcIlo
>>679
あんな非協力的な三木市なんか
昼間とラッシュ逆方向は
市内全駅通過でよい。
0682名無し野電車区垢版2018/05/28(月) 19:52:37.81ID:wV3di1pn
>>681
いや・・・そこまでしろとは言わんし、待避とかできなくなるんじゃないの・・・?
三木 志染くらいとめようよ。
0683名無し野電車区垢版2018/05/28(月) 22:32:23.39ID:W3bmMRN/
>>682
昼間は一時間に一本だから
押部谷ですれ違えば一時間でちょうど戻れる。
ラッシュは、順方向ゆきが停車して待てばよい。
そもそも樫山〜押部谷の7駅ぐらい
連続通過しないと速達列車新設とぶちあげる
インパクトにもならん。
0684名無し野電車区垢版2018/05/28(月) 23:46:33.85ID:at3eOtKc
というか、今の神鉄に速達列車なんて必要か?

関係者のオナニーしか見えん。
0685名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 00:02:40.11ID:ar1+pCP3
いい加減、粟生線なんて何をやってもムダってことを理解しろよな。
0686名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 01:55:31.36ID:onuks1SL
むしろ押部谷を通過扱いにすべし
0687名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 03:43:32.24ID:EjOGrPzg
西代とかやっぱりすげえな街中鈴蘭台超えてるぜwやっぱり山陽には勝てませんわ
0688名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 09:23:55.06ID:UQHGvPO2
速達電車
小野 樫山 三木 志染 押部谷 西鈴蘭台 鈴蘭台 湊川 新開地
でどうよ
0689名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 11:49:28.24ID:wFSHL0Px
ていうか三木市に対する私怨で三木を叩いてるのかね
0691名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 17:35:34.44ID:kM3OYTlZ
今、有馬口で旧塗装の電車をはじめとする見た。
0692名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 17:37:37.88ID:kM3OYTlZ
勝手に変換するから意味が分からない書き込みになった。

旧塗装もピカピカで古くささがない。
0693名無し野電車区垢版2018/05/29(火) 19:38:21.81ID:hSiE9uTl
機械のせいにすんな。操作しているのはお前だ。
0697名無し野電車区垢版2018/05/30(水) 15:32:52.22ID:d2pib8si
>>695
粟生線の速達は色々あったけど、押部谷以遠はぜんぶ各停だったよ。
0698名無し野電車区垢版2018/05/30(水) 19:27:07.11ID:MJBMz1Au
三木市だけが一貫して粟生線の上下分離に反対し続けてるのもあるかと
0700名無し野電車区垢版2018/05/30(水) 21:46:59.66ID:umngAes4
たったの200万円だと焼け石に水。
自動改札機1台の購入費にも遠く及ばない。
ただ、三木市の事だから、これをネタにしてネチネチ言って来そうだな。
0701名無し野電車区垢版2018/05/30(水) 21:50:43.93ID:5S6Ac9XU
粟生線サポーターズ+レトロジで500万くらいだろ。
後は三木市がサポートせんと。
0702名無し野電車区垢版2018/05/31(木) 10:37:36.25ID:z9olYQq7
>>630
リモコンで動く電動キャスターを取り付けた『てつくん』に『しんちゃん』が乗って登場すれば両方生かせるやん
0704名無し野電車区垢版2018/05/31(木) 21:52:37.26ID:blMA4ZvT
何か却って高くつきそうな気がするな。
三木駅寄付金の件・・・
0706名無し野電車区垢版2018/06/01(金) 08:02:05.83ID:vD0U5Qhw
>>703
622万かぁ…
再建にはもっとお金がかかるから
しんちゃん&てつくんの出番だ!
各地のマスコットとコラボして
募金を集めるんだ!
0708名無し野電車区垢版2018/06/01(金) 16:36:08.59ID:XVmclk03
>>707
おっとしまった・・・。
これでは完全に消えてなくなっとるがな・・。
0710名無し野電車区垢版2018/06/02(土) 12:09:12.60ID:W4CcsJx/
>>709
戦意は喪失してるよなぁ(T_T)
0711名無し野電車区垢版2018/06/03(日) 16:22:21.59ID:SWax1tCq
https://www.suntory.co.jp/culture-sports/slo/
宮里藍サントリーレディスオープン2018が兵庫県神戸市の六甲国際ゴルフクラブで開催されます。
神戸電鉄の木津駅もしくは谷上駅から無料ギャラリーバスが運行されます。

利用客確保のチャンス!!!
みんな宣伝してーーーー!!
0712名無し野電車区垢版2018/06/03(日) 18:18:15.02ID:jsSgPQ0r
サントリーレディスオープンの時「だけ」妙に混んで嫌なんだよなぁ
0713名無し野電車区垢版2018/06/03(日) 19:38:17.50ID:AqVCo/cG
火曜日、三宮に出張があるんですが、恵比須発8時前後の列車だと座れますか?
あるいは神姫の恵比須快速バス、西脇急行バスだと定時走行してますか?
たまたま株主優待乗車券が手に入ったので有効利用したいんですが立ちっぱなしもつらいなと思いまして。
0716名無し野電車区垢版2018/06/06(水) 14:58:49.17ID:asURX8Xq
神戸市西区から長田区への高校(長田高校や兵庫高校) って旧学区の時は通学可能でしたっけ?

もし学区再編で変化があったら通学で粟生線使ってもらえると思うが如何か…?
0718名無し野電車区垢版2018/06/08(金) 03:49:02.88ID:lK5bsYrE
鈴蘭台駅かなり変わってきたな4番線だけまだPC枕木に交換されてないねホームなんかすごく短く感じるわ、鈴蘭台ビルバス停から白熱色のLEDが屋根ついて高級感あったわ神鉄らしからぬ鈴蘭台玄関口になりそう
0720名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 08:42:49.57ID:1x+3hNUF
>>712
10月のマスターズGCレディースの時も混むよ

>>714
この前の男子ゴルフの関西オープンの時も混んでた
0723名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 15:01:00.65ID:4wpsLBIt
>>718
PC枕木=枕コンクリート
4番線は粟生線ホームだから、赤字の粟生線への投資はケチっているのかも?

>>721
西鈴蘭台行きが押部谷行に臨時延長されている?
0725名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 18:56:07.73ID:GSqic70J
明日の天気が心配・・・
多くのギャラリーに来てほしいが。
0726名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 19:30:56.04ID:hT7fQQAj
ゴルフ観戦で老人ばっかりが乗客で増えてる感じだなあ
0727名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 19:38:15.36ID:um23peDc
たまには若いおなごを間近で見て若返らんとなぁ
0728名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 19:41:57.81ID:GGJIfQCr
まあ大増収なわけか
明日は天気悪いが前売り完売やから来るやろ
駐車場廃止万万歳やな
0729名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 20:19:27.29ID:b7ID5prM
ホームでグッズを売ったり、サポーターの会員を募集したりして増収に努めましょう。
0730名無し野電車区垢版2018/06/09(土) 20:34:43.98ID:GSqic70J
>>728
ああ、そうか。前売りがあるな
0734名無し野電車区垢版2018/06/10(日) 09:18:03.73ID:GBBIlOWC
小雨かな・・・?
0735名無し野電車区垢版2018/06/10(日) 14:06:41.35ID:GBBIlOWC
雨降らなくてよかったね。
0738名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 05:01:09.66ID:QblXSpp0
鈴蘭台駅ホーム階段かエスカレーターらしきものに屋根がついたね、ホーム屋根は旧屋根よりかさ上げさてるから行き先案内ディスプレイも新型になるかもねチャイムも変えてほしいけど、去年の冬ぐらい岡場とか有馬温泉とかに日本通信の人きてたけど点検かそれとも…
0739名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 06:32:07.86ID:u4Y/K8JB
悠々と通勤する女性を尻目にストレスフルな痛勤をして、山奥のニュータウンから子供の進学先も制限されて、負け組街道一直線だ
0740名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 06:59:48.91ID:cML7GTxC
神戸市が西区と北区を差別してるとしか思えない。
三ノ宮に行くのに西区は自前の地下鉄1本。
北区は神鉄+神戸高速または神鉄+北神+地下鉄。
0741名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 07:22:38.18ID:S6GrzAb8
ポートアイランドも六甲アイランドもそうやん。
0742名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 11:08:55.31ID:Ze4Wrd7R
三木駅再整備へ 7月住民らにアンケート実施
https://www.kobe-np.co.jp/news/miki/201806/0011350514.shtml

3月に下り駅舎が全焼した神戸電鉄三木駅の再整備に向け、兵庫県三木市は13日、同駅周辺の地域住民や駅利用者を対象にしたアンケートを7月をめどに実施することを明らかにした。
市議会の質疑で増田秀成・都市整備部長が答えた。
神鉄や市などでつくる三木駅再生検討協議会が主体となり、周辺地域や同駅でアンケート用紙を配布。
回答を再生事業に反映するという。
また、市民が同駅再生に向けて寄付できる市の制度づくりも検討する。
質疑では、駅隣の民有地について増田部長は「被災した地権者の意向を尊重した上で、市に土地を譲渡するなど協力が得られる場合、これらも含めた事業とする」と述べた。
0743名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 11:17:04.21ID:bGtfb2XH
神鉄の活性化を考えた!
デラックス特急車を新造して有馬号を走らせよう!
全車3列シート、売店も車内販売も!トイレは大理石!
0744名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 12:32:59.45ID:1kY0lbcX
1100系2扉車を回転リクライニングクロスシートに改造でええやん
1時間位だから茶果提供には時間が足らないから、トイレ設置位で足りるだろう
0745名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 13:10:23.63ID:6FfffNpg
大妄想であるが、
神戸空港の便数を増やすためにはポートライナーでは輸送力不足で地下鉄乗入が必要になる。
阪急の地下鉄乗入と一緒に考えると、
現地下鉄は 西神方面〜三宮〜阪急方面 にして、三宮を対面乗換えにして、
神鉄を 有馬温泉〜谷上-新神戸-三宮-神戸空港と乗り入れるとよい。
0746名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 15:21:23.14ID:bDMAiw87
この前の宮里藍サントリーレディス、ギャラリーバスは木津行きと谷上行きがあったんだが、谷上行きの方が人が多く並んでたわ。
三宮にはそっちの方が近いからかな。
0747名無し野電車区垢版2018/06/14(木) 22:00:52.89ID:62GPpQ2K
水戸岡に魔改造でもさせるか?
イベント列車として走らせて車内で高級神戸牛でも出したらどない?
0748名無し野電車区垢版2018/06/15(金) 01:42:30.86ID:zidd9ehe
粟生線っていっそ神鉄から分離して3セク化したら柔軟になって多少経営良くなるんじゃないか
まあ地元自治体反対だろうけど
0749名無し野電車区垢版2018/06/15(金) 08:11:35.50ID:9Q3MAvzc
三木市と三木市民なんかは無くなって上等みたいな感じなんじゃないですか?
0750名無し野電車区垢版2018/06/15(金) 08:43:05.17ID:/MIodyaW
どうせ粟生線廃止後
神姫バスの減便値上げが待ち構えてるんでから自業自得だろ
0753名無し野電車区垢版2018/06/15(金) 13:17:06.09ID:VN5Bzmak
この辺に神鉄の余力の無さを感じるね。
通勤以外誰も使わず、三宮に遊びに出る子供も定期使い回し。
最近はイオンが進出して近場で何でもそろう。
0754名無し野電車区垢版2018/06/15(金) 19:06:48.80ID:BIVYNxyA
>>752
これ有馬口脱線車の可能性がある、3013〜3017までなんか車体がボロボロやねん後期車やのに前期車よりボロボロやねん
0755名無し野電車区垢版2018/06/15(金) 20:20:40.47ID:VN5Bzmak
いや、3000は全部ボロい外観。
5000に準じた塗装にすればいいのに
0757名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 14:50:27.62ID:63S1MOt/
日焼けしてるからねぇ…
6000系・6500系に合わした塗装も有りかなとは思うし
0758名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 17:26:41.20ID:M1ytUr1v
3000はもう汚物に等しいはこのまま廃車にし7000系作れ
0759名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 17:28:04.85ID:63S1MOt/
汚物乙w
0760名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 19:29:28.04ID:O+owoFP8
無理に新車入れて運賃が高くなったり赤字で廃線になる可能性あるなら、
ボロい外観でも全然構わないな
0761名無し野電車区垢版2018/06/16(土) 22:00:43.69ID:WL0BPedQ
もう何ともしんどいねぇ 末期か?
0762名無し野電車区垢版2018/06/17(日) 05:19:49.86ID:xUCFSv5Z
>>752
昭和時代から外装も内装もボロかったで(-_-#)

3000系は早く全塗装して欲しいわ
0763名無し野電車区垢版2018/06/17(日) 08:04:16.05ID:eXecbPEY
赤字路線のせいで新車が入らないのならさっさと切って新車投入、黒字線区のサービス向上、競争力UPをするべきだろ。
0764名無し野電車区垢版2018/06/17(日) 17:08:56.41ID:CcY1b/p8
神鉄全体では運輸部門は黒字だし、粟生線の赤字もいうほど大したことないだろ
赤字で苦しい苦しい、と言っておいた方が自治体の援助が期待できる面もあるからね。
近年の利用客減少も、1990年代まで急激に利用客が増えた反動でもあるし。
阪神や山陽なんかここ半世紀低空飛行してるだけだから反動減もないからな。
0765名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 08:37:53.30ID:wIJHTa/J
さっきの地震発生で20分は止まったけど、今は徐行ながらも動いてる。
0766名無し野電車区垢版2018/06/18(月) 16:11:47.06ID:lUqGxpDq
志染〜粟生まで運転見合せ他は徐行からの謎の運転再開
0767名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 20:40:25.33ID:vIDh9o+w
山間部見合わせせずほぼ直線の区間見合わせってなんなんやろな
0769名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 17:05:58.01ID:vtvn5eKR
南海と近鉄の事例があるからなぁ…
両社とも地震と関係なかったけど
0770名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 23:12:12.74ID:N/WJt4YV
神戸電鉄神戸空港線で、三宮経由で有馬温泉行ができれば
0771名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 11:04:58.02ID:oZmzCiTP
>>747
レンガ亭とかの高級神戸牛だと万単位だから客寄せにならないから、
電車代+ステーキランド位(ランチで3000円位)の値段ならリピーターが
囲めるだろうw
ちなみに菊水山駅跡〜新トンネル横の廃線を300m位復活させれば、
すれ違い電車や駅にいる客の視線を気にせず食べれる
0773名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:30:13.96ID:STjcv1WO
菊水山の駅舎なんか残しておけばいろいろオモチャに出来ただろうに
0774名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 18:35:54.64ID:QALkaosL
YouTubeで"新開地の女"という歌みつけた。最初の画面が神鉄車両、これではヒットしないよなw
0775名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 19:06:41.97ID:E4qKgfR3
将来の交通手段危惧 西区で住民の足考える会設立
https://www.kobe-np.co.jp/news/kobe/201806/0011372192.shtml

神戸市西区北東部にある神戸電鉄栄駅周辺のニュータウンの住民らが、「栄駅周辺住民の足を考える会」を設立した。
住民の要望や現状認識を聞き取って課題を絞り込み、神戸市や公共交通機関と協議を重ねていく。
美穂が丘▽美穂が丘東▽月が丘▽秋葉台▽栄市住▽桜が丘−の各自治会とまちづくり協議会。
1965〜89年ごろに開発・入居が進んだ地域で、市によると2018年3月時点で、地域全体の65歳以上は36・8%。
秋葉台と美穂が丘は45%を超えているという。
0779名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 08:31:30.17ID:kE2imJlB
何ともしんどい電鉄だなあ
0782名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 11:20:43.31ID:88ivR6cB
並ぶかな?
暗いし、狭いし、中途半端に人が多い通勤時間帯前だし、単純に並びたくないなあ
欲しければ、7月11日(水)7時頃にセブン-イレブン神鉄湊川駅店に行くべし
0784名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 12:32:14.95ID:ra66QSoK
ネット申し込みで希望者全員に販売にしてくれよ
平日のそれも湊川店とか意地悪すぎる
あの地下の狭い店舗に2000人も来たら一般客えらい迷惑だと思う
0786名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 22:41:40.26ID:M8NaGuRQ
>>775
課題なんて態々絞り込むまでもなく
単純にもっと乗って金落とせよ
0787名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 23:49:31.64ID:U2W+da8j
神戸市に新たな建築物の高さ規制が加わる見通し。
完全に神戸終了。
神戸が終わると神鉄も終わりだな
0788名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 00:26:46.01ID:oEonw+K3
「神戸電鉄開業90周年記念オリジナルnanacoカード」の人気は大した事無いと考えのだろう。
案外、1週間経っても残ってるかもね
0789名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 03:57:24.35ID:YI28Gndd
鈴蘭台4番もあと少しで完全PC枕木化あと鈴蘭台の粟生線50%もPCはよしろ
0790名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 05:11:29.04ID:B5Y9JgET
全線PC枕木化とカント改良してスピードアップして欲しいな
退避足りねえから無理か
0793名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 18:30:02.14ID:yD2wId/s
ひさかたに、新開地で高速そば食った。まああれだなかけ(250円)なら辛うじてありかなあとでじるが相変わらず薄い
0795名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 01:23:43.73ID:JkjE4k6o
>>793
でじるってw
日本人ですか?
0796名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 08:06:04.14ID:2OB3EPH3
高速そば、昔はかけ200円、かき揚げ290円で食えてたんだよなあ
0797名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 19:11:23.38ID:2NVB+3XV
鈴蘭台のそばには4玉たらいに入れて出すやつがあったな
名前は忘れたが
0799名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 07:00:40.54ID:rpLcz/J5
コロッケがでじるを吸って旨いんだよなw
0800名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 13:13:36.01ID:mcGIz/GN
神鉄女性が見習いで車掌やっとるやん、時代やな近い将来女性運転士も誕生するのかな
0802名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 21:40:03.36ID:vWbq26VQ
昔、緑ヶ丘駅の神鉄そばが美味いと小学校で話題となった。
父親に頼んで連れて行ってもらったら、普通のそばだった。
何が上手くて、あれほどに話題となったのか、未だに分からん。
0803名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 22:07:04.42ID:vcc41vs1
緑が丘駅にパルナスがあったのはうっすら記憶にあるが神鉄そばはあったかなあ?
0804名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 22:18:49.76ID:vWbq26VQ
パルナス?は覚えてませんが、駅のホームのすぐ外側にあったと思います。
0806名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 00:44:18.49ID:s+g6dUnE
関西ではまだうじゃうじゃいるレベルの
車齢のウルトラマンを廃車していく一方
高度成長期以前の設計みたいな
古ぼけた1000番台を後生大事に走らせる
ちぐはぐな対応はなぜ?
0807名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 00:55:33.02ID:6wSSJYG0
1000番台も新しい車両がある
案外調子が良くて捨てられないとか?
0808名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 04:41:06.33ID:lU4TVPtz
昨日の大雨の中で走っていた2007、
行き先字幕のところから雨漏りして窓枠の所が濡れていたよ。
ゴムの押さえが劣化しているのかね?
新しい部類の2000系でもこんな感じでは車両の維持管理はかなりヤバい状態なのかもしれない。

大雨が続くが線路の保守も心配じゃ。
0810名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 07:53:16.42ID:kLBGw1i8
>>809
そんなことより男女差別問題を早急に解決してほしい。
なんかずれてるんだよなあ。
0811名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 14:48:23.24ID:ZfndTjPT
>>806
全電動車である上にMM'ユニットで3両運用ができない
全アルミゆえに1000系列より車体の改造が難しい
初期分は車齢40年超がゾロゾロで一部1000系列よりも古い

今の神鉄には居場所がなくなりつつある
0813名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 20:32:39.92ID:r7cZ4s1+
JRでいうところの103や115をいまだに現役であるようなもんか
0814名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 20:36:23.22ID:5r2Z4US2
悪いことは言わない
JーTRECにステンレス新車をオーダーやな
0815名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 01:59:45.06ID:dGaZ1nnA
nanaco転売ヤー集結でヤバそうやなー
0816名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 06:54:23.59ID:0u9nmKaW
ハローワークの求人に、神鉄があったのを見た記憶があるんだが…
しかも女性限定…
0817名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 07:50:55.28ID:59lFI6Vt
男女雇用機会均等法第8条のポジティブアクションですね。
0818名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 09:12:55.63ID:TtaDAVE3
親善大使じゃなく常勤のイメージガールを雇う気になったか(棒読み)
0819名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 09:13:40.45ID:f2IZqFbZ
女性労働者に対する特例処置と云ってくれた方が判り易いような気がする。
英語モドキの言葉なんでその都度意味調べないと判らない

>>814
御存じ神鉄の車両は中小私鉄で特殊構造なんで、大量生産共通規格のJーTRECは馴染まないような気がする
0820名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 13:31:43.86ID:mJ630dsQ
女性車掌、女性運転士の多くは、給料が上がる前に退社してくれるから
人件費抑制には好都合なんだよな。
0821名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 15:49:10.89ID:zzi6DUtv
>>815
まじかよ?
当方、札幌なんで、
神鉄沿線住みの両親に
湊川まで買いに行って
貰うつもりなんだが…
0822名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 19:23:44.94ID:EZ+0AyjN
>>820
内勤の事務職ならそう言えるけど、乗務員は育成にコストが掛かるからな、どうだろ?
0823名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 05:12:57.85ID:Y6Ap57y2
粟生線に乗ったけど、志染の駅から乗ってきたどこの大学かは知らないけど携帯マナーの悪い大学生とかに
列車内での携帯マナーのアナウンスも流さずに 広告宣伝ばかり流しているの聞いて
この鉄道はなんなのと思った
そりゃ赤字鉄道になるわ、運賃もぼったくりだし
0826名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 11:55:42.73ID:VSPTa8Ff
神鉄も阪急みたいなカラーリングにしてくれたら、乗るのに。。。
0829名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 12:23:41.07ID:DmpIA2rJ
神鉄も阪急みたいな運賃にしてくれたら、乗るのに。。。
0831名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 13:08:48.07ID:6BJOlwLu
>>827
昔の阪神の尼崎センタープール前や
阪急園田からの乗ってくる
赤鉛筆の層の悪さに
比べたら遥かにマシ
0832名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 20:18:24.29ID:F4JatGim
>>826
先代1000系リバイバルになっちまうwww
0834名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 12:26:21.02ID:s8KELbz8
運行してるなら公園都市線も振替輸送しろや
ボッタクソ神鉄
0835名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 14:18:05.95ID:x+YbOLNn
粟生駅からJR加古川線で振替輸送で帰ってる最中なんだけど、その加古川線も16時ぐらいで運転見合わせだって。
ヤバかったわ
0836名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 15:55:39.77ID:ghZ2iqPE
神鉄徐行してるわ、これから雨が再び強くなる予報だから夜は死亡するか、おれオワタ
0839名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 17:56:22.01ID:2a6wxuxx
>>834
いやいや、ケチってるのはJR西日本でしょ
この時点で市営地下鉄と北神急行経由の振替認めてなかったし
神鉄はJRの依頼のあった区間だけ振替対応してるだけなんだから
とんだとばっちりだよ
0840名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 17:58:01.80ID:s8KELbz8
>>839
と思ったら振替輸送してくれたわ
社員もこのスレ読んでくれたのかな?
0841名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 18:38:12.07ID:moOkcymQ
JRも神鉄もアウトなら三田へは神姫バスだけになるのか
0843名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 19:16:27.40ID:dscv6duk
乗ってる列車は約7分遅れ
全体的に10分の遅れが発生してるってさ。
@車内アナウンス
0844名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 19:31:58.87ID:RSul4it2
この状況で早く帰ってないのは自己の責任でしょう
0846名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 20:39:16.76ID:6vY+ywyf
21時で新開地〜谷上、新開地〜押部谷も運転中止だって。
これはまた難民が発生しそう。
0847名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 20:45:20.10ID:6vY+ywyf
ちなみに新開地発

20時45分普通粟生行
20時57分準急谷上行
21時01分普通志染行

が最終だそうだ。
0848名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 20:53:42.51ID:fTczX+/k
三木駅周辺、川の水が溢れそうでヤバイんじゃない?
0849名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 20:55:50.30ID:XQ7lkbQZ
神戸市降雨情報を見てるけど六甲山地周辺に延々強い雨が降ってる
裏六甲だと神戸電鉄沿線がモロ
阪神高速や有馬街道が昼から通行止めになっていることを考えると神戸電鉄はよくやったと思う
有馬川や志染川も危険な増水をしているだろうに
0852名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 22:02:53.73ID:XQ7lkbQZ
めっちゃカメラ目線の女の人の左側に男性の頭部のようなものが見える
あれはなんだ?
あんな隙間に人間が入れるか?
0854名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 23:09:14.90ID:/0hUKABZ
無理に帰ろうとするとかえって危険だろ
そもそもこの大雨なら家が安全とも言えないしな
0857名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 12:47:39.65ID:bshICAAJ
まじで明日の0時以降でもいいから運転再開しろや、今日もダメだから明日始発からとか許さんからな
0861名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 16:21:14.93ID:bshICAAJ
天気予報では21時以降雨雲北に上がっていくじゃあねえかよ、その間に点検し0時から運転再開しろ!
0863名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 17:22:34.41ID:BggknlJw
ずっと休めるからずっと止まっといて
0864名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 17:48:21.98ID:8HvJjyn4
まる1日運転休止したのは初めてじゃないか?
定期券はもちろんその分払い戻しだろうね?
0865名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 18:10:12.65ID:nOwUaZg5
>>864
よう古事記
0872名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 23:05:57.55ID:1W60Fpm9
他の区間も、かなりやばそう。
運休で誰も気づいていないだけで、他にも倒木、土砂が大量に線路に流入してると思う。
8日以降の復旧も絶望的と見るべき。
0873名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 23:48:40.47ID:BggknlJw
運休1年
0877名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 10:04:56.47ID:RehHHlDT
雨はだいぶマシになって来た。
神戸のアメダスが3時間以上も続けて5ミリを下回るのは久しぶり・・・
でも、大雨洪水警報が解除にならないのが痛い。
既に峠は越えたが午後にもう一山あって本当に天気が回復するのは日付が変わってから・・・の予定みたいである。
それから線路を点検して…だと、明日の始発に間に合わすことすら困難。
第一、盛り土が水を吸ってまだ崩れていな所でも崩れる寸前になっている(列車の重み/振動で崩れる恐れ大)から、再開はしばらく時間を置いて…となればさらに遅れる
0878名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 11:09:12.28ID:GXMk0adO
そりゃしゃーない
橋が流されたりすることがなかっただけでも幸い
多分…
0879名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 18:36:34.70ID:250WYClW
運転情報雨やんでるが安全確認はまだしないということか明日もヤベエじゃあねえか
0880名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 18:56:27.00ID:U0NkgL75
まあサイトには「現在のところ運転再開の見通しは全く立っておらず、」と書いてあるからな
来週中に運転再開できれば良い方じゃね
0881名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 18:59:24.61ID:tgwsqq2e
まだしない。
ではなくて、やる気がないだけですw

その点ではJR西日本以下。
まあ飽きられてるんだろうな。
一番嫌われてる鉄道会社みたいだから。
0882名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 19:06:45.73ID:/B5ggzgC
JR宝塚線の新三田−宝塚間は動き出した。まあ、あちらは新幹線並みのスラブ軌道とトンネルだけど。
神鉄も公園都市線や三田線は山岳鉄道じゃないのだから早めに動き出しても良さそうだけど、中途半端か。
0883名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 19:13:30.74ID:a1Grjqw2
動かせるところから再開するのは当たり前だと思うけどな
0884名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 19:51:40.06ID:vS4C38Gp
山岳鉄道だから。
大雨が降り続いた後、山間部は平たん地域に比べて、土砂災害の危険が一段と高まる。
仮に雨がやんだとしても、まだしばらくは油断は禁物である。
保守点検中に、土砂崩れが発生すれば、2次災害の恐れがある。
それにまだ地盤が緩んでる状態で運行を再開すれば、脱線するだけならまだしも、最悪線路もろとも車両ごと崖下に崩落して、
大惨事を引き起こしかねない。
とにかく、今は嵐が過ぎて、かつ地盤が落ち着くのを待つしかない。
0885名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 19:58:17.20ID:rNaNEf4w
横山ーウッディタウン中央だけ動かしたって誰も乗らないでしょう
0887名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 20:19:50.79ID:U0NkgL75
まあ気象庁によると神戸市北区は土砂災害の危険性が非常に高い状態らしいからな
六甲山系はここ数日延々と強烈な雨雲がかかっていたから仕方がない
0888名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 20:27:44.03ID:U0NkgL75
非常に高いじゃなかった
極めて危険、だった
北区、西区、垂水区、須磨区、三木市あたり
神鉄のエリアにかなり被ってる
0889名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 21:14:35.19ID:UwvDYZKW
三ノ宮から三木へはJR明石から神姫バス三木へ三木へ〜西脇は神姫バス動いてた
0890名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 22:59:53.11ID:UwvDYZKW
設備にダメージあるのかな?、JRは新快速含めて復活したのに
0891名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 23:47:38.76ID:tgwsqq2e
「複数の箇所で施設への被害が確認」したそうだけど、具体的にどこなのか、今後の運行予定を含めてどうするのかがわからないのよね。
おそらく明日も始発から運行出来ないのだろうけれど、会社自体も把握出来てないというか、把握する気がないように感じる。

終わってるな…
0892名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 23:53:16.48ID:tgwsqq2e
と、思ったら内容が更新されたな。
ここ見てるのか?w
0893名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 00:02:31.26ID:F2BhXKA3
要約してやるw

被害箇所
押部谷〜緑が丘 線路への土砂流入
西鈴蘭台〜藍那 法面の崩壊

西鈴蘭台〜木津でバスによる代行輸送実施予定
(押部谷〜緑が丘は8日中に復旧予定?)

ちなみに鈴蘭台西口の土砂崩れは復旧した?
結局三田方面は被害なし?

2日も止めておいてこれかよ…ってのが正直な感想。
0894名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 00:06:33.52ID:F2BhXKA3
書きながら思い出したんだが。

まさか大半の電車が見津車庫に留め置いてるために営業に使えない。ってことはないだろな…?
0895名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 00:27:36.22ID:OfVD3ifv
粟生線の西鈴蘭台駅〜粟生駅間は7月8日中の運転再開を目指すが、西鈴蘭台駅〜木津駅間は一部法面崩壊でバスで代行輸送する。
その他は7月8日始発からの運転再開を目指すが、早朝に点検してみんと再開時間は分かれへん。っちゅーこっちゃ。
0896名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 01:05:22.54ID:18dqX3jm
大雨の影響で、神戸電鉄では7月6日始発より全線で運転を休止しておりますが、沿線では現在も断続的に雨が降り続いており
降り始めからの雨量も相当な値となっていることから、本日(7月7日)も終日全線で運休といたします。
今後、天候は回復に向かうとの予報であり、粟生線の西鈴蘭台駅〜粟生駅間以外の各線・区間は
7月8日の始発からの運転再開を目指して順次施設点検・確認を実施しておりますが、全線の点検にはなお時間を要し、
施設の整備を要する箇所もあるため、始発からの運転再開の可否については、早朝の安全点検後に判断いたします。
なお、粟生線の押部谷駅〜緑が丘駅間で発生した線路への土砂流入については、その復旧に相当な時間を要するため、
粟生線の西鈴蘭台駅〜粟生駅間は7月8日中の運転再開を目指します。
さらに西鈴蘭台駅〜藍那駅間で発生した法面の崩壊については、その復旧に数日を要すると見込まれるため、
西鈴蘭台駅〜木津駅間においてはバスによる代行輸送を実施する予定です。
ご利用のお客さまには大変ご迷惑とご不便をお掛けいたしますことを深くお詫び申し上げます。
現在、運休区間に対する振替輸送、代行バス輸送は実施いたしておりません。

※運転再開時刻については、決定次第お知らせいたします。
0899名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 07:16:03.92ID:PMJVCgd3
神鉄は履歴を残さないんだな
2018年7月8日6時40分現在で、有馬・三田線系統及び鈴蘭台〜西鈴蘭台は平常運転
西鈴蘭台駅〜藍那駅間で発生した法面の崩壊は、復旧に数日間を要する
藍那駅以西の運転再開は8日中で、西鈴蘭台駅〜木津駅間は、バス代行輸送を予定

まあ、山陽高速道路・三田三木線が通行止めじゃ仕方ないか
0900名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 07:41:41.00ID:tCVE1lAZ
果たして通勤時間に代替バスがうまく機能するのだろうか?
0901名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 09:45:30.56ID:jbGJT2aN
定期券に関する案内で
何でイコちゃんが謝ってんの?
0903名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 10:47:35.24ID:M/ayCkeo
西鈴蘭台〜粟生は2018年7月8日10時30分現在でも、動いていない
被害箇所 :押部谷〜緑が丘 線路への土砂流入 (今日中)、西鈴蘭台〜藍那 法面の崩壊 (数日かかる)
バス代行のルートは県道52号かな?2車線6.2qの道なんで通常なら20分程度かな?
所要時間は渋滞込で30分程度?何台のバスで廻すかな
0904名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 12:14:15.12ID:iV4vD5Iq
昨日の夕方に、小野駅のロータリーのとこを通ったが、3編成は留置してるように見えたが…
0905名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 14:49:33.07ID:7AWWY0Wb
三木駅にも2編成が止まってるのも確認しましたよ
両方共1100系だったんだが…
0906名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 16:43:48.58ID:wLvCFW32
神鉄谷上〜花山になんかあるみたい、止まっとる仕事いけない( ;∀;)
0907名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 16:44:43.83ID:wLvCFW32
もうすぐなんか発表あるみたいだ、運転見合せはやめろおおお!
0908名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 16:58:38.29ID:tCVE1lAZ
木津から粟生まで動いてるっぽい
電車の走ってる音がした
0910名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 17:02:54.64ID:zYrI/9Vy
悲報:有馬線谷上駅〜有馬口駅間も運休に逆戻りいたしました。

粟生〜木津 はもうじき運転再開の予定みたいであるが、木津〜西鈴蘭台は代行バスの予定。
明日の朝までに治らない場合は、代行バスに乗り切れない…の混乱が思いやられる(神鉄の客離れに拍車をかけるかも?
こちらも早めに直してもらいたいところである
0911名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 17:08:32.56ID:wLvCFW32
運転再開見込みなしオワタ/(^o^)\どうしたらええねん!仕事いかれへん!
0915名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 18:51:25.32ID:/qvoUKy+
>>912
公式がやっと出て、倒木って書いてあった、早く復旧すると良いが
0916名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 19:17:03.49ID:Z+VW0rJB
それで大池のバス停に人がいたのか
走らせてみたら倒木
こういうのこれからしばらく続くんじゃないか?
0917名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 20:45:45.09ID:/qvoUKy+
公式で運転再開のアナウンス。大事でなくてよかった。
0919名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 00:24:08.36ID:aarX6wHT
倒れた後の木がさらに倒れるとどういう状況なんだか
0920名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 03:14:45.68ID:a9UZMM/p
通勤、通学で粟生線の上り線を利用している方々、9日以降ですが、普段よりも1時間早く
自宅を出ることをお勧めします。
0923名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 10:52:16.45ID:7VgNLhEF
押部谷−緑が丘の復旧遅らせて、緑が丘−西神中央で代行出して、将来に向けて予行演習しときゃよかったのにね。
廃止派、存続派双方に良い資料になったのにね。
0924名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 13:33:21.41ID:Jl8NHii2
復旧だけか
この隙に単線区間を複線化してしまえ
0925名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 14:34:47.86ID:eGoho5Ah
複線化の準備出来てる場所ってどこあったっけ?
藍那は折り返し造っちゃったけど
0927名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 19:19:49.64ID:i/To2Ne3
>>924
どっちみち明石川の河川改修が絡めば複線化の機会もあるだろうね
>>925
あの折り返し設備はその気になれば潰して下り線に転用はできるはず
0929名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 19:14:56.31ID:R26NlvE8
朝ラッシュの上りはそれなりに居るだろ?
非沿線民乙wwwww
0930名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 19:28:18.08ID:6a8ko28J
複線にしないとどうしようもないって程度では全然ないよなあ
0931名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 22:35:04.44ID:KeSBQLd4
そりゃ利用者数が少なすぎて廃線も視野に入れた議論がされるくらいだからな
0932名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 08:09:38.62ID:Pcy/iypS
神鉄nanaco並んだ7割位の人が上限5枚買っているのには驚いた。朝で完売だな。
0934名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 08:28:37.06ID:nzsotV2G
わざわざ並んでまで買う人が発生したことが驚きだ
0935名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 08:32:57.60ID:Pcy/iypS
10人以上はテンバイヤーがいたからあいつらだけで数百枚は確保しているだろうな。
既にヤフオクで1500円〜2000円で続々出品中ww
0937名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 12:04:17.20ID:jCR2+Ghs
>>932
上限5枚なんだ?
実家の親に頼んで
俺、嫁の母、嫁の兄の分を買って貰った
(両親も自分の分を買ったので5枚マックス)
札幌で使ってる奴いたら
上記のうちの誰かの確率高いかもw
0938名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 12:12:33.56ID:jCR2+Ghs
ちなみに親に聞いたら100人位並んでらしいよ@朝の8時位
0939名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 15:24:15.03ID:O9nqz2FF
もうすぐナナコ売り切れ、売り切れ貼り紙もってた
0940名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 17:15:31.34ID:30S67ZFv
あんなもんを転売でほしいと思うやつなんて存在するんだな
0942名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 19:14:21.95ID:es7VQkqS
今後、限定デザインは1万円チャージ済の総額10300円で販売したらいい。
0943名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 19:32:19.13ID:97oN0jtG
>>940
鉄ヲタが一般人から理解されないのと同じ。
nanacoで理解できないのは今回と違って名前を登録してから発売する記念カード。
いくら裏面が無地でも他人名義(名義変更不可)のカードをヤフオクで買って何が満足?
と思うが収集家には収集家の世界ってものがあるんだろうよ。
0945名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 20:14:01.61ID:1vyDzxMe
転売した奴逮捕できんかな?
0946名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 21:22:19.78ID:qEWbWE82
>>939
朝の並んでた人数からすれば
夕方近くまでもったのがすごい
昼には売り切れかと思ったが
0947名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 21:28:35.25ID:qEWbWE82
実家の親に買ってもらって
今日、書留で郵送してもらったんで
明々後日が楽しみだ〜

雪ミクWAONがはびこる札幌市内で
しんちゃんnanacoをクールに使えば
周りからのオっ!と言う視線を
浴びれそうだ(^-^)
0948名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 22:35:28.32ID:M5NGIYvD
しんちゃんnanaco=90周年記念nanacoのことです。

ゆるキャラ信者にとっては
神戸電鉄のしんちゃんは
神鉄の誇りです!
0949名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 23:26:17.18ID:L7MnCGBb
>>943
神鉄限定登録用紙が入ってて登録は自分でしろというタイプだから買った時の状態は真っ白な状態
0951名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 23:44:58.49ID:WhHSq1vS
そんなのより神鉄Sポイントカードを配布しろよ
0952名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 01:17:07.24ID:ygRuCPw/
神鉄には山陽みたいにKFCのフランチャイズやってほしい、株主には20%割りクーポンを配布すればよろしい
0953名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 03:00:29.47ID:v2BcSMyC
ほとんどのゆるキャラマニアはそんなの知らない
0954名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 06:16:15.25ID:A1d2Bdq7
おもてなし切符を出すならJR東みたいに
全駅設置のポケモンスタンプラリーとかやればいいのに。
親子ずれがどっちくるぞ
0955名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 06:30:09.80ID:YD8Px2E6
おもてなしきっぷ使える店のラインアップ良くなってるなあ
0956名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 06:59:52.63ID:19hP5eds
>>954
ラリー走破の景品を
ピカチュウにすれば、
大人の女性の集客も見込める
0957名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 07:13:59.67ID:BHBAjkt0
>>951
セブンイレブンがSポイント導入したのに食彩館は新ポイントカード出したのにSポイントついてないんだよな。
0958名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 07:27:09.31ID:19hP5eds
>>953
だからこそ、
みんなでこぞって90周年nanacoを
全国で使いまくって有名にするんだ!

もちろん俺も実家に頼んで
買って貰った90周年nanaco使うぜ

子供の情操教育に悪い
札幌の雪ミクWAONより
有名にしようぜ!

byゆるキャラマニアの元神鉄沿線住みの札幌市民より
0960名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 09:45:00.23ID:bo543+x2
>>949
神鉄限定と言うかバーコードとカード番号かリンクした登録用紙な。
京急nanacoはあれに記入してからの発売だった。だから他人名義のあのカードが
高額で売買されている事が驚きなんだよ。けいきゅんとか言う、ゆるキャラがいいんだろうか?
0961名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 09:48:05.66ID:19hP5eds
>>959
WAONもnanacoも財布から出して
チャージや支払いしてる主婦多いで

財布に複数枚、ICカード入れてると
誤作動するんかな?

かの情操教育に悪い札幌雪ミクWAONで
決算してる奴の大半はババア

俺は情操教育に良い苫小牧市の
ゆるキャラ『とまチョップ』WAONを
持ってる(わざわざ苫小牧市まで買いに行った)が、
ナニコレ?とよく言われる(-_-#)
0962名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 09:50:30.61ID:19hP5eds
>>960
京急の『けいきゅん』と
相鉄の『そうにゃん』は人気ありますよ
0963名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 10:06:04.06ID:epv+Q4+a
神鉄はICOCA陣営になったのだから、ICOCAでやればよかったのにな。
0964名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 10:48:44.87ID:BHBAjkt0
>>963
神鉄はPiTaPaの約款に基ずくICOCAの取り扱いだからICOCA陣営じゃないよ。
0965名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 10:53:47.94ID:SQNAoAJK
北神急行の通学費、神戸市が一部助成 9月から
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/201807/0011437513.shtml

神戸市は11日、北神急行(谷上−新神戸)で通学する高校生に、2学期開始の9月から通学費を一部助成すると発表した。
助成対象は2017年度実績で約千人。
2018年度当初予算で広報費なども含む1800万円を計上している。
北神急行谷上駅の定期券発売所で購入する場合に限り、助成金を差し引いた額で購入できる。
助成額は1カ月定期で1500円、3カ月は5千円、6カ月は1万円、北神急行独自の学期ごとの定期は一律5千円。
3カ月定期の場合、2万4600円が1万9600円になる。
通学利用者の大半は市営地下鉄(初乗り210円)と神戸電鉄(同170円)を乗り継いでおり、路線ごとに初乗り運賃が発生する。
北神急行は初乗り運賃が360円と、利用者から高額との指摘があることに加え、
県立高校の学区再編で遠距離通学者が増え、生徒や保護者から助成の要望が多く寄せられたという。
8月18日から購入可能。
同市公共交通課TEL078・322・6885
0967名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 19:17:54.50ID:YD8Px2E6
なんで北海道人がこんなにはしゃいでいるのか全く不思議
0968名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 22:20:45.02ID:qvZ8SyTW
やたら北海道民をアピールする、ゆるキャラヲタクなんてほっとけ。
冬の寒さで頭おかしくなったんだろ。
まあ、北区在住だったなら、寒さには其なりに鍛えられていただろうけどなw
0970名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 00:21:04.43ID:ujOWlcGu
>>967 >>968
札幌にもゆるキャラはいるにはいるが、
札幌市長が札幌発祥とほざてる初音ミクと言う糞キャラのせいで、
お蔵入りにされたゆるキャラが
いる位…ゆるキャラが冷遇されてるんよ…

初音ミク大嫌いな俺にとって
しんちゃんが描かれたnanacoが
出たのが嬉しくてはしゃいでたんよ


大人げなくてはしゃいですまん

追伸:とりあえずは全線復旧して
まずはホッですね…

あと全線
0975名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 09:37:43.95ID:L409xMB8
嫌いな利用はオタク向けだから
オタク=宅八朗のきもいイメージあるし(頭が古いかな?)

ただし初音ミクが神鉄のキャラになろうが、利用せざる得ないから利用するよw

知名度も集客力も抜群だし、
NHKの北海道ローカルニュースで全国各地の初音ミクに関するイベントが、
なぜか取り上げられるから、
是非とも初音ミクを利用して、
粟生線の赤字が少しでも減れば大歓迎だ

さらに運賃が下がるとありがたいが
0976名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 10:23:16.00ID:iMwUb1r1
「情操教育に悪い」とか言いつつ
「ぜひとも初音ミクを利用して」
とかお前は二重人格なのか
0977名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 11:07:25.59ID:L409xMB8
>>976
だって…初音を叩くと、
どこのスレでも異常って叩かれるから…
自分的には仕方なく折れたつもりなんですけど
(T_T)

そんな私ですが、神鉄愛は人一倍ある
つもりです。
0978名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 12:31:00.70ID:vs71Y0Er
北海道野郎いい加減ウザい。
北海道の話などどうでもいい。
一生懸命ROMっとけ
0979名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 13:01:11.13ID:UB6ieNqP
北海道野郎、初音ミク推しの自分にとってはただただ胸糞
しかも理由は偏見からとか
0980名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 19:23:29.54ID:1+mw9VMq
こんな奴に愛されてる神鉄・・・
0981名無し野電車区垢版2018/07/14(土) 07:03:59.22ID:H19eUkMO
神鉄の活性化を考えた!
有馬温泉まで展望列車を走らせて車内で神戸ビーフを食べよう!
0983名無し野電車区垢版2018/07/14(土) 10:06:24.09ID:yr5G6twy
>>982
もちろん、開放型車体だが
モーター付けないと今の時代の
ダイヤではきついんでは?

有馬行きとは別に三木行き
歴史とバーベキュー電車ってどうよ?
粟生線が1時間に1本しかない時間を
見計らって運転。
別所長治の三木城など歴史散策で…
駅からのバス移動はもちろん子会社の神鉄バス
歴史好きは比較的人口いてるから
それなりの需要がありそうな
0984名無し野電車区垢版2018/07/14(土) 10:16:48.77ID:RxfKceiF
>>983
VVVFで高出力主電動機が使える時代だから、電動車でないテンを入れてもスジに乗るのでは。
0985名無し野電車区垢版2018/07/14(土) 11:29:27.11ID:VfwN+d29
三木城が今どんなんか知って言っているのだろうか?
見るところなんてないのに
0986名無し野電車区垢版2018/07/14(土) 14:41:18.56ID:fBOLzr2+
黒田官兵衛の大河ドラマが放送された時は秀吉の平井山陣地跡、竹中半兵衛墓とセットで観光する人が多数いたけど今はなあ
0987名無し野電車区垢版2018/07/14(土) 16:23:18.21ID:yr5G6twy
>>984
座席定員だけなら大丈夫そうですね。

>>985
>>986
そんなに悲惨なのか(-_-;)
0988名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 01:53:00.53ID:Phzyz9iC
別所の企画列車ならむしろ乗車中一切飲食禁止の干し殺しトレインじゃないとな
0990名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 14:47:04.37ID:7jeIcKpH
>>989
冷房なし、窓はめ殺し
サウナみたいなスペシャルトレインの出来上がり
0991名無し野電車区垢版2018/07/16(月) 14:30:12.41ID:22/4Wgeo
干し殺しトレインって聞いて
鳥取のかつえさんとタイアップする案もアリだと思うw
0992名無し野電車区垢版2018/07/16(月) 15:20:41.89ID:PXrDDUVl
次は〜 干し殺し〜 干し殺し〜
なんか猿夢思い出した
0993名無し野電車区垢版2018/07/17(火) 11:22:29.65ID:KcmLXIc7
>>991
かつえさんも良いが、
ライ○ップと提携して痩せる電車って
どうよ?
毎日、朝は新開地行き4便、夜は三木行き6便
使用車両は1000系列で窓はHゴムはめ殺しに改造。
4両でジム車両2両、更衣室2両
0994名無し野電車区垢版2018/07/17(火) 18:57:39.96ID:dnd6xu7F
三田のテクノパークのファミマ横に
貸し切りジムがあるがあんな感じでどう?
(知ってる人にしか分からんと思うけど・・・)
0995名無し野電車区垢版2018/07/17(火) 21:29:44.00ID:V914gG+R
>>994
GYMboxのホームページ見たけど、いいね♪

神鉄版ライザップ電車は1室1200円で
始発は市場駅…途中、三木と志染と押部谷に停車、押部谷、途中見津車庫に寄り20分位停車、全所要70分程度で…
朝は6時半、7時、7時半発の3本
夕方新開地発は18時、18時半、19時、20時、20時半、21時、の6本
車両は1350系・1370系列の計4本を改造
0996名無し野電車区垢版2018/07/17(火) 23:58:07.83ID:9/9S9nUe
三木の干し殺しトレインは、誰かが栄養失調で意識不明になるまで閉じ込めるのが基本メニュー。
鳥取の飢え殺しトレインは、最初の餓死者をみんなで喰い尽くすまでが基本メニュー。
0997名無し野電車区垢版2018/07/18(水) 06:26:26.61ID:NiX8Vc6A
>>996
そんな恐ろしい電車なら
誰も乗らないよ(-_-;)

やるならライザップと提携して
廃車予定の車両を利用して
マイナス5kg達成するまで降りれない
トレインを市場駅側線で開催した方が応募者が多そうだw
(参加費用は飲食代込み198000円…ただし15日越えると1日毎に12000円追加 ジム用品はライザップが提供)

1日3食ライザップ監修するダイエット食と熱中症予防の水分提供

マイナス5kgのミッションを達成したら下車出来る。
全員が達成して無人になったら
その車両はそのまま解体w

解体前の遊休車両を生かせて
一石二鳥
0999名無し野電車区垢版2018/07/18(水) 21:30:06.14ID:aBzNgT1h
シジミ
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 20時間 40分 16秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況