X



西武鉄道車両総合スレッド Part29
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0615名無し野電車区 (スプッッ Sd62-Ko6M [1.75.245.124])2018/04/28(土) 13:05:13.14ID:zntrCWR1d
>>612
2000系は機器更新して存続確定だな。ざまーみろ
0616名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-Rg6q [126.15.169.177])2018/04/28(土) 14:12:31.73ID:/aF2tICf0
>>610
1200kw電動機で80tの重量の2連
1200kw電動機で136tの重量の4連
出力差/tが大きいので、同じではもっとギクシャクしないかな?
それにしても501IIIはなんでデチューンしなかったのだろう。
0617名無し野電車区 (ワッチョイ 1b8a-h0FE [58.94.108.254])2018/04/28(土) 17:53:30.41ID:M9U5jXXq0
>>614 >>616
自分は3代501系は数回しか乗った事が無く、乗り心地や性能まで覚えていませんが、401系+101系6両も酷かった印象です。
会社発表では501系も3.0km/h/s(101系6両や2両と同じ)になっていますね。101系のデータそのままか?

先頭連結器と中間連結器の構造の違いから来る揺れの相違まで考えてみる事はありませんでした。
0620名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-zWTo [126.15.169.177])2018/04/29(日) 00:00:20.64ID:1PV49NqS0
数値的な論拠は示せ無いが>>608さんが正しいと思うね。
701系列と101系併結で、力行直後は701系の起ち上りが一瞬早く
発車時のギクシャクはさほど強くは無い。
新501はN101系2R登場時仕様にほぼ作りが同じものの限流値を変えていない。
つまりN101系2Rは4Rの特性に合わせてる(鉄ファン新車ガイドに記述)が
新501系はそれをしていなかったと思われる。
2097Fの衝撃よりも遥かに大きかった。
西武の抵抗制御車で一番の加速するのは新501系だっただろう。
厳密にはE851単機の可能性えいもあるが…
0621名無し野電車区 (ワッチョイ 868a-so8B [121.114.133.78])2018/04/29(日) 06:25:39.53ID:n+QAlHy50
>>598
西武線に琵琶湖ブルーの近江色が走るのかぁ。なんか急にN101系のカラバリが豊富になったね。
にしても6月2日か、当日西武ドームで西武対阪神戦だよ。
池袋線、混雑でカオスにならなきゃいいけど…。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 1b8a-h0FE [58.94.108.254])2018/04/29(日) 09:15:20.79ID:aaWzbRsb0
元々加速制御SWの話題だったと思いますが、あのSWは運転士側になっている運転台のSWを「高加速」に投入しさえすれば、車掌側や中間の運転台は定位(常用)のままになっていても、編成中の電動車全てに作用すると言う事なのですかね?
だとすると、SWがある運転台の主幹制御器に作用し、そこからの指令を通じて、床下の主制御器に影響が及ぶと言う事かと思うのですが、

上に冷改後の701系列は常時「高加速」に投入されていたとありましたが、そうすると101系列と併結した場合、
701系が運転士側になると101系も無駄に高加速となり、101系が運転士側になると(こちらは定位だったとすると)701系も常用=赤電モード?になってしまうと思うのですが、どうだったのですかね?
0623名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-R0DR [126.140.202.71])2018/04/29(日) 10:24:45.31ID:C3BSK6Wm0
>>622
運転機能については運転士側優先で操作になるのだと思ったけど違ったかな。
切り替えスイッチとブレーキハンドルとキーがないとダメだったと思う。
今となっては真相はわからないけど、701併結に際していくつか回路の改造をしていた中に高加速についての事もあったかもね。
0625名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-R0DR [126.140.202.71])2018/04/30(月) 05:43:40.97ID:ljUbONjh0
>>624
いろんなスレでそこまで必死にならなくても。
0628名無し野電車区 (ワキゲー MM5e-so8B [219.100.28.229])2018/04/30(月) 22:30:14.62ID:XgUk6fxcM
未だに貨車などは密着自動連結器じゃないから衝動は凄いよ。
客車はなんか知らないけど先頭に来るのは緩衝装置のせいかな。
そこだけが隙間になっている気がする。
0630名無し野電車区 (ワッチョイ 1b8a-h0FE [58.94.108.254])2018/04/30(月) 23:20:10.32ID:s3uvPon40
静止摩擦が大きくて動かないという?
0632名無し野電車区 (ワッチョイ c6e8-luqG [153.232.15.78])2018/05/01(火) 02:01:46.23ID:IPFoh3al0
>>631
小手指4:54発上り準急が6151Fで代走してた
6000系が朝いちばんの上り準急池袋行に入るのは、相当久しぶりじゃないだろうか…
0633名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-R0DR [126.140.202.71])2018/05/01(火) 04:23:25.58ID:gpnSS4aG0
>>630
一気に引っ張り出すのは重過ぎて無理だから少しずつ引き出すのだよね。
0635名無し野電車区 (アウアウカー Saa7-yXSr [182.251.246.13])2018/05/01(火) 06:16:04.96ID:G+PSrINga
鉄道車両スレなのに、ここまで『バッファ』という単語が皆無なんだね…

ちなみにパソコン周辺機器メーカーのバッファローは、直訳の水牛ではなく、当時主力商品だったプリンターバッファに由来するそうな…

まあ、どちらも『緩衝』ということで糞蘊蓄はここまでw
0639名無し野電車区 (スップ Sd62-eeZz [1.66.102.215])2018/05/01(火) 18:50:56.17ID:u6Yb7g7pd
30104にキモいラッピが貼ってあるが、あんなんでも転属はないという保証にはなるな
30101は広告統一にして頑なに池には返却させようとしない
きれいになって前面の青が濃くなってた20102
こんなのを寄越す
相変わらず西武の車両采配は無能
0640名無し野電車区 (ワッチョイ c6e8-x02X [153.232.83.245])2018/05/01(火) 20:50:52.08ID:sUfNya1q0
>>639 が無能
0643名無し野電車区 (ワッチョイ d243-qx4h [203.139.59.225])2018/05/03(木) 02:13:27.77ID:bPyW3ZeD0
各形式、後期編成は新宿線に多いとふと思ったが
20000の後期編成は新製配置が全編成池袋線だったな

02F〜08Fが池袋線という時代もあったが、6103F〜6107Fとのトレードで07Fと08F以外が転属
この2編成も03F,05F,06Fとのトレード等で最終的には2012年冬に転属してきた01Fと03Fに
10年前からの20000系10コテ2編成体制は崩さなかったが、今年に入って40000絡みで02F,04Fが転属

52F,53Fは2010年頃に気づいたら転属してたな
52Fは転属前にバラ臨や緊急でよく貸出されていたが、しれっと転属してた
この2編成の転属理由なんだっけ?

最近、20102Fが検査入場していて6108Fも足回り更新入場中だけど今回は新宿線からの貸出はなかった
昨年度は新造40に対し廃車30で池袋線が+10状態だから、余程の事がないと貸出はないかも
あと、野球臨の池袋線助っ人運用も30000固定になったから54F〜57Fを池袋線で見る機会がなくなった
今年は芝桜絡みでの8両貸出もないな

長文スマソ
0649名無し野電車区 (ワッチョイ e5c3-Ipwc [106.72.193.32])2018/05/05(土) 00:12:59.57ID:ljGE77u00
西武オタとしては2001Fは幕化、白Hゴム風化、ツートン化して出場して欲しいところ
まあ絶対ないけど
0652名無し野電車区 (ワッチョイ 712b-pRpi [116.80.117.209])2018/05/05(土) 09:51:43.19ID:NoVaSCr20
>>651
そういえば2000はもともと黄色一色+客扉ステンレス無塗装にする予定なかったと聞いている。
701系が前年(1976)から黄色一色+客扉ステンレス無塗装への変更を開始したので、それにあわせたのかもしれない。
0654名無し野電車区 (ワッチョイ 89b3-XJxX [220.7.215.155])2018/05/05(土) 12:53:42.03ID:2DuCaLWY0
大井川で客車化された赤電3両が譲渡車両で最古参
電車だと三岐と近江に401系いるし三岐には701系も居る
上信にも701系と801系いるけど、近いうちに引退するので乗るのも撮るのもお早めに
0657名無し野電車区 (ワッチョイ e5c3-Ipwc [106.72.193.32])2018/05/06(日) 00:10:12.32ID:2Za7Rg2s0
>>649
白Hゴム以外なら2000系が引退するときやるかもよ
何年後かわからんが
0661名無し野電車区 (ワッチョイ e1eb-wOqf [222.230.59.226])2018/05/06(日) 22:41:23.26ID:67KxzOey0
>>649
何故2000系をツートンに??
ちなみに白Hゴムって言うより灰色じゃね??

でも池線の101系をツートンにした理由ってどんな理由だろう?

>>659
4両固定がパンタグラフを削減していないときの
4連2本+2連の編成はパンタグラフのオンパレードでしたねww
0662名無し野電車区 (ワッチョイ 01b3-fSeP [126.140.202.71])2018/05/07(月) 04:43:22.14ID:6gqTo1+50
>>661
元々ツートンの赤電があってそこから黄色くなったのだから、101がなぜツートンになったか?という疑問より701冷改がなぜ単色になったか?の方が疑問かな。
正面から見て黄色の電連があれば101との連結の区別はつくのだし、塗装合理化だけならば101も2000登場後すぐにでも単色化しても良かった筈。
そうならなかったのは合理化以上に池・新の区別というのもあったかもしれない。それと何と言ってもデザイン的な意味かな。普通にツートンだった時代を知る者としては単色塗りはスマートさに欠け701にしても野暮ったさが否めなかった。
101は大切にされていたが末期は合理化の圧力?に抗えなくなったみたいで悲しかった。
0668名無し野電車区 (ドコグロ MM9a-RJxB [119.241.245.11])2018/05/07(月) 19:35:34.48ID:tT4zyOVJM
↑自称還暦は阿呆w

がきどう【餓鬼道】

仏教の三悪道(さんまくどう)・六道の一つ。ここにおちた亡者は、常に飲食できず、飢えとかわきに苦しみ、また常にむちうたれるという。
0670名無し野電車区 (スッップ Sdb2-AmQG [49.98.135.28])2018/05/07(月) 22:02:48.27ID:2PTi10vfd
>>660
2503Fを最近狭山線で見ないから、武蔵丘入場に合わせて貸し出ししたかとみる
0678名無し野電車区 (ワッチョイ e5c3-Ipwc [106.72.193.32])2018/05/09(水) 11:53:03.03ID:JaOA0UAv0
最近リバイバルカラー化ラッシュでツートンとかでてきてるけど、何だかんだで新101系は前面黒が一番似合ってる気がする
そう思う人も他に0ではないはず
0680名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf9-fSeP [126.253.132.215])2018/05/09(水) 13:24:52.93ID:Ya2pfft6p
>>677
おお
見に行きたいな…
電制がないから下回りのライトグレーがすぐ汚れちゃうんだよね。
新宿線だと洗車の頻度の違いなのか、車体が時間の経過で結構白っぽくなってたなあ。そんなのも再現されてしまいそう。
0681名無し野電車区 (ササクッテロロ Spf9-fSeP [126.253.132.215])2018/05/09(水) 13:31:11.95ID:Ya2pfft6p
>>678
ベージュも濃ベージュも実質5年くらいしか存在しなかったものね。馴染みは薄い。
やはり側面ベージュラインの有無が一番大きいな。
あの手抜きが長年西武電車を見てきた中で一番悲しかった。
次点は9000と6050の戸袋窓埋め。
0682名無し野電車区 (ワッチョイ 358a-swCV [58.94.108.254])2018/05/09(水) 15:09:34.58ID:bel/nGpS0
>>679
3000系や新101/301系って、最後は今の新2000系と同じ黒だったんでしたっけ?
新2000系の黒も当初は塗装ではなかったんですよね。
だから確か前面窓回り黒塗装の車両は無かった筈。
0684名無し野電車区 (ワッチョイ d98a-ZYZZ [58.94.108.254])2018/05/10(木) 00:03:11.57ID:w6l2+V5b0
「黒」と言っても、新101/301系最終型、3000系登場時の色と、今の新2000系や6000系に塗っている色は違うと言う事を言っているのでしょう。
新101/301系最終型、3000系の色は近づいてよく見ると、限りなく黒に近いチョコレート色の様な色だった気がするが。
最後までこの色ではなかったか?
0685名無し野電車区 (ワッチョイ 49c3-rdF7 [106.72.193.32])2018/05/10(木) 00:32:46.96ID:Egsij1TA0
新101系顔は高運転台だから前面窓周りは黒塗装が引き締まって見えるな
明るすぎると眠そうな顔になる
0686名無し野電車区 (ワッチョイ 9db3-SJX8 [60.148.87.8])2018/05/10(木) 00:44:23.19ID:DLZpLXgi0
其々登場時は
281〜295Fベージュ
227〜309F薄茶
269F〜279F ・311 ・313F ・3000系濃茶

黄色一色になって、いつからかは知らんが黒
では無いでしょうか?最期はどう見ても赤味は無い黒かと。
0690名無し野電車区 (スッップ Sd4a-bz3G [49.98.147.1])2018/05/10(木) 11:11:01.34ID:f/E9oru+d
>>678
これ。赤電も、前面は黒のままの方が絶対にカッコいい
0693名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp5d-4Ye1 [126.253.132.215])2018/05/10(木) 13:42:42.36ID:chuuA8hfp
>>692
塗装ではなくジンカート処理?とかいう着色だったと思う。確かに国鉄201みたいな感じだった記憶がある。
その後塗り直したら黒塗装になっちゃったという事では?
0694名無し野電車区 (ワッチョイ 49c3-rdF7 [106.72.193.32])2018/05/10(木) 13:57:31.53ID:Egsij1TA0
でもレッドアロークラシックは結構似合ってるんだよなぁ
0696名無し野電車区 (ワッチョイ 35eb-lIv/ [222.230.59.226])2018/05/10(木) 19:18:35.70ID:zT+zVI6k0
>>695
なんだかそんな感じですね。
年末から年明け頃に1本〜数本導入。年度をまたいで7本が出そろう感じですかね。

随分前のプレスリリースで2019年度までに7本と言っていた気がするから
日立への発注は年度をまたいで7本同時発注みたいな感じなんだと思うんだけど。

余剰になった10000系はやはり廃車なのだろうか?
個人的には新線の特急10両化してさらに金の亡者になるのではと。
もちろん本川越は何とかするとして。
0697名無し野電車区 (ワッチョイ 26e8-TTpj [153.232.34.33])2018/05/10(木) 20:41:12.20ID:gGvuoUUv0
>>695
国内初となる先頭車前面ガラス
イミフ
0701名無し野電車区 (スッップ Sd4a-8mcV [49.98.141.18])2018/05/10(木) 20:57:41.03ID:eH+dPF++d
しかし、車検切れによる車両不足が出てくるのは確か。2000系旧シリーズ(古い西武マーク)や9000の車検切れによる引退も懸念されるね。
それによって40000も増やすかも、、
あと、上信で引退予定の701、801、401も保存用として展示してほしいな。
0708名無し野電車区 (ワッチョイ 26e8-k37M [153.232.15.78])2018/05/11(金) 00:48:38.96ID:JzpTo7dv0
プラチナエクスプレス川越がイケ線に貸し出し中
検査入場してる10000系がないから、何だろう?
プラチナエクスプレス秩父は普通に運用してるし
0711名無し野電車区 (ササクッテロ Sp5d-4Ye1 [126.35.209.250])2018/05/12(土) 00:17:40.94ID:NcQEREd6p
>>696
10000系はこれ以上手を加えることなく初期車から順次廃車でしょう。
どこか地方私鉄で引き取り手が見つかるとよいのだが。
0712名無し野電車区 (ササクッテロ Sp5d-4Ye1 [126.35.209.250])2018/05/12(土) 00:22:20.84ID:NcQEREd6p
設備投資計画で新線利用者のガス抜き?なのか西武新宿駅のリニューアルが挙がってたけど
そんなのより先に馬場を何とかしてほしいけどねえ。拝島ライナー出来てから夕方の混雑が更に酷くなったから
0715名無し野電車区 (ワッチョイ d98a-ZYZZ [58.94.108.254])2018/05/12(土) 11:27:09.31ID:VYwKXJx90
>>713
ほほえみながら練馬大根沢庵カラー化絶賛推進中なのでまたの機会にお願いします
0718名無し野電車区 (ワッチョイ 09d2-bz3G [42.144.56.122])2018/05/13(日) 02:10:57.55ID:mhMoDex80
>>717
ロングが増備計画あるでしょ。
0720名無し野電車区 (スプッッ Sd2a-8mcV [1.75.232.163])2018/05/13(日) 07:04:34.68ID:xoE3ChYMd
40101F→新2000廃車
40102F→9106F廃車
40103F→9107F廃車
40104F→9101F廃車
40105F→20104F池へ移籍→9108F廃?
40106F→20102F池へ移籍→?
そんなに池ばっかやってどうする?
拝島ライナーはどう見ても2つじゃ足りない。
0722名無し野電車区 (ワッチョイ 49c3-ad14 [106.72.193.32])2018/05/13(日) 10:15:53.04ID:Ta+/+q1f0
>>720
2097Fは40000じゃなくて30000での置き換え分だから実質40000は一編成増備扱い
0724名無し野電車区 (アウアウエー Sa92-UMU1 [111.107.175.226])2018/05/13(日) 23:11:37.97ID:s8UMqXjDa
2097Fの代替は38118F(→2071F池袋線転属)

40101F,40102F→30101F,38113F,2459F新宿線転属
40103F→9106F廃車
40104F→増
40105F→20104F池袋線転属→9107F廃車
40106F→20102F池袋線転属→9101F廃車

9107Fは年内に落ちると思ったら3月まで走った
0725名無し野電車区 (スップ Sd4a-UMU1 [49.97.101.101])2018/05/13(日) 23:51:04.76ID:r2eVwKN7d
池袋線40000は平日夜はSトレ3本、予備1になったから
その分、土休日が1日フル運用になってる感じだな
新宿線は予備ないけど仮に夕方5時くらいに壊れたら拝島ライナー運休か
0726名無し野電車区 (ワッチョイ 49c3-ad14 [106.72.193.32])2018/05/14(月) 00:26:05.76ID:f1tihF250
40000は半分置き換えで半分増備だからな
東武や京王見ててもそうだが、ライナー系の車両は置き換えよりも増備の意味合いが強い
0728名無し野電車区 (スッップ Sd4a-qUK9 [49.98.142.171])2018/05/14(月) 01:48:43.76ID:x6cRYkNtd
相鉄まで乗り入れるのかね
40000は相鉄直通を準備してるってツイッターにあったが
0729名無し野電車区 (ワッチョイ 26a5-k37M [153.215.137.31])2018/05/14(月) 02:12:40.41ID:UMJy4EE30
車齢、経営状態考えると仕方ないが、
2000、9000はもうちょっと早く全廃できないんだろうか。

中央線に比べて、数ランク劣る沿線イメージをいい加減なんとかしてほしい。

京王、小田急は同等かそれ以上に見られてるのに。
0733名無し野電車区 (スッップ Sd4a-nSUh [49.98.142.199])2018/05/14(月) 13:10:19.20ID:/v6jZ9o2d
武蔵丘入場中の6108F、3月終わり辺りから入ってるからまもなく出場するのだろうか?
6108Fの後に6000系入場すると、時期的に6/2の武蔵丘フェスタへ来た人が見れる
0734名無し野電車区 (ワッチョイ d5b3-q1un [126.7.175.23])2018/05/14(月) 13:48:10.17ID:Z1uVM1yQ0
中華街や空港乗入れと違って西武民が相鉄乗入れで有難いと思う人が居るかな?
勤務地というのはあまり考えられないし、婆さんが住んでる人くらいしか///
横浜アリーナも滅多にいく場所でも・・・
0738名無し野電車区 (アウアウカー Saf5-m4C1 [182.250.245.4])2018/05/14(月) 19:45:14.58ID:8epCXArla
>>734
新横浜から新幹線
0739名無し野電車区 (ワッチョイ d98a-ZYZZ [58.94.108.254])2018/05/14(月) 19:51:55.61ID:7eTHbSjY0
>>737
すんげー長い
6108はまだ検査時期ではないし、機器更新だけなら半月程度で出て来ていた
いつの間にか上水に場所を移してLCD交換とか?

普通ストーカーに見つかるからないか・・・

客室内更新とかしていたらびっくりだな
0742名無し野電車区 (スッップ Sd4a-zeue [49.98.129.49])2018/05/15(火) 10:39:41.66ID:rhlb6/jYd
38101Fを最近見かけないけど
武蔵丘に入場したのか?
0744名無し野電車区 (アウアウカー Saf5-IIS2 [182.251.253.2])2018/05/16(水) 00:37:21.59ID:wF7fLZSha
6108Fさっき乗ったよ。
たしか池袋21:40の急行。
0747名無し野電車区 (スップ Sd4a-nSUh [49.97.109.186])2018/05/16(水) 09:23:33.74ID:gFKkpxYFd
>>744
てことは15日に機器更新完了して出場したのか
今朝は40000系代走していた
0754名無し野電車区 (アウアウカー Sa59-4+13 [182.251.253.50])2018/05/17(木) 12:23:09.17ID:sG1J0yW4a
>>750
2021Fと2027F は検査期限まだだっけ?
0756名無し野電車区 (スップ Sdc3-o+A4 [1.75.9.240])2018/05/17(木) 22:19:11.71ID:M2vIeKZ6d
10106Fが南入曽から小手指に回送
明日から5日間、バラとガーデニングショー開催で臨時特急運転による貸し出しかと
0757名無し野電車区 (スップ Sdc3-Obhm [1.75.4.226])2018/05/17(木) 22:24:56.54ID:n8ehrINLd
>>746
マスコンキーだけでなく西武ATS切り替えスイッチもある
0760名無し野電車区 (ワッチョイ e322-HTbz [61.119.215.107])2018/05/17(木) 23:47:27.46ID:K9zJhcRj0
            , - '' '"´, ̄、`_- 、
          /   , '´,  , 'ヽ  \
          ,ィ゙  / //'´ 丶 ヽ 丶
        〃 / /  /  / /  i l  ヾ l
        /i / / / / /  , 〃イ'l ! i ヽ│
       /| / ' ' / ', // !\ !  | ..
       l l゙ /  ,l !/_/、//_____ヽヾi !  | ..
      ,l | ! /リ'f rテ' /''~-t rァ`lヾ) |
      |  | ′!| ` ̄´  l   ~`'''´ lレ"`|
      |  |i  ヽ     !      /'〃!|
      |  |i  i \  / ̄l   / 〃! |  .
      |  |  i   lヽ ゝ-' ,イ ! 〃 |  .  ごきげんよう
       l |  !   l  ヽ‐ '  l、 〃 ! |
      │ l ! i  /l     l/`〃 ! |
       ヽ l l  / l~l     / 〃\  |
0761名無し野電車区 (ワッチョイ 358a-46+x [58.94.108.254])2018/05/18(金) 01:15:28.48ID:v0VXFw0p0
>>752
坊主にするのに時間掛かったみたいね。
屋根の穴埋めするならアルミの戸袋窓もと言いたいところだが、数も違うし求められる仕上がりのレベルも違いますからね。
屋根は凸凹で痕くっきりだもんね。
0763名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-uYjk [126.15.158.33])2018/05/18(金) 12:34:53.82ID:JZQkR+U+0
2001fのような西武文化財のようなのは屋根も床下も全塗装願いたいね。
去年241fだったか、かなり綺麗な状態で出場したものの全検全塗装は
「至福」編成くらいかな?
0768名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-E+aW [111.239.190.146])2018/05/19(土) 09:07:41.93ID:msWkZeU4a
数年後にはベンチレーター付きが全廃されそうだね。
JRでは205系・211系・719系が未撤去で残っているけど地方でももう自分で開ける人なんてほぼ皆無だろうね。
北海道は気候の影響で非冷房は今後も残るけど基本的に窓開けたりとかだし。
0772名無し野電車区 (ワッチョイ 0d01-mPi+ [118.241.220.132])2018/05/19(土) 14:34:12.01ID:NOolnalK0
自然通風式のベンチレーターは雨水対策がな。
高速走行中で風雨が強すぎると、雨水が迷路をすり抜けて入ってくるし。
そのせいか、西武はグローブから箱型に置き換えても吸い出し方式に拘ってたな。
0774名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-uYjk [126.7.173.19])2018/05/19(土) 17:47:11.72ID:uAvSMnp10
西武には無かったけど、キハ35の頃の八高線や房総の113系とか
扇風機のスウィッチ客室にあったでしょ。
それと同じ認識で本来は客がやっても構わないものでは?
今だと変人扱いされるかもしれんね。
0781名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-E+aW [111.239.191.224])2018/05/20(日) 08:42:24.91ID:tb99AYT5a
>>773
768だけど非冷房車が多かった時代は自分で開けたりする光景は日常的に見られたよ。
でも冷房が当たり前になってからは使い方も知らない人も多くなった感じ。
他社では1990年代では既に付いていないのが当たり前だった。
0782名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-wvmP [126.140.202.71])2018/05/20(日) 09:21:30.71ID:8UInuKbt0
>>781
今や窓も皆気を遣って開けたがらないし、そもそも開かないと思ってる人が殆どかもってくらいだしな。
0785名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-wvmP [126.140.202.71])2018/05/20(日) 11:52:01.19ID:8UInuKbt0
>>784
整備はしてるだろう。
でも殆ど使わないモノならそれは無駄な整備だし、そういう事もあって撤去してるのかもね。
0786名無し野電車区 (ワッチョイ 358a-46+x [58.94.108.254])2018/05/20(日) 11:53:14.81ID:ii4kDC+70
>>778
えっ?非冷房車の時代って平均身長高かったんだな!
非冷房車の天井って高いし、通風孔も扇風機の裏側で、小さいツマミを左右にスライドさせるタイプで、脚立無いと無理じゃない?

それと抑々私鉄で本格的に集中型冷房を使っていたのは他に京王くらいで、分散型はスペース的につけないのが当たり前だったんだよな。

>>784
今は結束バンドで固定してある

バスのベンチレーターは雨天晴天の切り替えもあったな
0787名無し野電車区 (ワッチョイ 358a-46+x [58.94.108.254])2018/05/20(日) 11:54:46.23ID:ii4kDC+70
間違えた786は >>781 です
0788名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-wvmP [126.140.202.71])2018/05/20(日) 11:57:20.17ID:8UInuKbt0
あと、自分も朝ラッシュで何回か開けた事はある。雨とかで窓が開けられない時、猛烈に空気が淀んで辛くて思わず開けたら、思いの他ぐんぐん風が入ってきてびっくりした。
でも西武は本来車掌とかが専用?の棒で開け閉めするものだったんじゃないかな。そんなシーンを見た記憶がうっすらある。
0793名無し野電車区 (ワッチョイ ab23-zP5d [153.189.198.109])2018/05/21(月) 03:32:28.66ID:ttRq8CBb0
>>695
堤時代の府の遺産、車内設備最悪遅延野郎2000系はまだしぶとく残るのか?

2000系より古い車両でも京阪・阪急は設備が良い、南海は走行性能が良いのに西武2000は質より量の考えで良いところ無いからな。
0798名無し野電車区 (ワッチョイ e322-HTbz [61.119.213.252])2018/05/21(月) 18:12:28.66ID:gFwBAw3F0
 
| 新宿線は西武の大幹線です |
\___ _______/
      V
    ( ^ω^)     ∧_∧
   /     \     ( 池  ) 本線とは名ばかりの分際で氏ね!
__| 新宿線厨 |_   / 袋  ヽ てか所沢以北は俺の下部だろ(プ
||\  ̄ ̄ ̄ ̄   ./ .| 線 | |
||\...∧_∧    (⌒\|__./ ./
|||.  (    )     ~\_____ノ|   ∧_∧.
  _/ 拝 ヽハァ!?誰のお陰で\|  ( ´_ゝ`) 何だコイツ?
.  |  島  ヽ一応幹線になってんだ?  ヽ、
.  |  線  |ヽ、二⌒)      / .|   | |. ←西武園線
.  .|    ヽ \∧_∧   (⌒\|__./ ./
   ヽ、___ (    ).>>797 ~\_____ノ|   ∧_∧
.         _/ 多 ヽ 初めから    \|  (´Д` )川越水電ぇ...
.         |  摩  ヽ堤家の電車ゆえ.\ /    ヽ、
.         |  湖 |ヽ、二⌒)       / .|   .| | ←国分寺線
.         .|  線 ヽ \\       (⌒\|__./ ./
.         ヽ、____ \\       ~\_____ノ|
0800名無し野電車区 (アウアウカー Sa59-TDjx [182.251.246.51])2018/05/21(月) 19:30:18.04ID:Is5miEh7a
そもそも旧武蔵野鉄道の経営が傾いたときに多摩湖鉄道を傘下に抱える箱根土地を経営する堤康次郎に買収されたのが始まりで、
新宿線を運営してた旧西武鉄道と戦時統合するのは暫く先なんだけど…
知らないのも仕方ない野かな
0802名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-wvmP [126.140.202.71])2018/05/21(月) 21:11:58.06ID:9/XaIDE20
>>800
ただケチつけたい盲目な連中には何言っても無駄だろうな。
0804名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp29-wvmP [126.255.8.137])2018/05/22(火) 20:59:39.89ID:T7++EIOAp
質より量の象徴だった701、401系を短期間で置き換えようとして、既にVVVF車が主流になってた中時代遅れの鋼製車体界磁チョッパの低性能車2000系を大量投入したのが失敗だったんだよね。
今急いで2000系を置き換えようとすればまた低性能車の大量投入で凌ぐしかなく、また同じ失敗を繰り返すことになる。
だから今は少量ずつ質の高い車両での置き換えで辛抱する時なのかも。JR東みたいに最新鋭車を大量投入できる財力があれば別だけど。
0806名無し野電車区 (ワッチョイ cd5c-tXoI [150.246.35.48])2018/05/22(火) 21:51:10.40ID:gdUL9Y9h0
>>804
営団 02系・03系・05系
小田急 1000形☆
京王 7000系
東急 9000系☆
東武 10030系
京急 1500形
京成 3600形
相鉄 新7000系☆
名鉄 6500系・6800系
近鉄 1220系ほか☆
京阪 6000系
阪急 8000系・8300系☆
阪神 8000形
南海 9000系

新2000の新造が始まった1988年当時の各社の最新型車両な
V車は☆印付いてるものだけなのに、どこが「既にVVVF車が主流になってた」?
もうガキの知ったかはお腹一杯だわ
0807名無し野電車区 (ワッチョイ 9dd2-HRP5 [116.64.12.86])2018/05/22(火) 21:54:31.36ID:XvDMoXCq0
西武新2000系が製造されていた時は
他社はステンレス車体を製造していたんだけどね。
小田急10000系、京王7000系、東武10000系、東急8500系など。

小田急は鋼鉄車を廃車にするために、3000系大量生産したのにな。

界磁チョッパ車使っているところも、西武、東武、東急、京成しかなくなったな。
東急や京成は数年で界磁チョッパ全廃だけど。
0808名無し野電車区 (ワッチョイ cd5c-tXoI [150.246.35.48])2018/05/22(火) 22:00:35.99ID:gdUL9Y9h0
>>807
西武所沢でAL構体やSUS構体作れない以上、当然鋼製車体しか選択肢はなかったんだよ
「さっさと所沢での製造止めて外部に投げりゃよかった」とか、後からなら何とでも言える
0809名無し野電車区 (スップ Sd03-js7b [49.97.96.186])2018/05/22(火) 22:30:43.78ID:uR0SxE+Td
2001F 武蔵丘での検査を完了して出場
夕方には2451Fと連結
0817名無し野電車区 (ワッチョイ 63d4-ZtP2 [157.107.166.140])2018/05/23(水) 06:34:41.31ID:2kaxTZEt0
つまり八高線ですらステンレスなのに鋼鉄車ばかりの西武線が恥ずかしいってことだな。そのくせ投資は40000系や新型特急、千利休ばりに客を見下ろす本社ビルだもんな。もっと通勤車両整備や駅の建築の保守に使ってもらいたいもんだよ。
0821名無し野電車区 (ワッチョイ fdb3-uYjk [126.15.117.241])2018/05/23(水) 10:14:57.84ID:qbdcHitb0
昭和50年代、通勤車の冷房化率は関東でトップだった記憶が。
しかも効く冷房機にラインデリア。
N2000系はあれで良かったのでは?SUS車だとなかなか置換え判断出来ないでしょ。
3000も9000も西武でさえバッサリ切り捨てるのだし。
0823名無し野電車区 (ササクッテロ Sp29-wvmP [126.35.68.4])2018/05/23(水) 20:16:16.49ID:H+1P6exhp
>>811
雑な考察だな。
なぜそうせざる得なかったのか背景とか考えたり調べたりするのがヲタ趣味の楽しみだと思うがな。
訳もわからず頭から批判しまくる人は趣味の何が楽しいのかね。
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 9d2b-RYnA [116.80.117.209])2018/05/23(水) 21:16:13.51ID:B9jAVrpn0
>>824
そのかわり、いったん交流MG採用したら、既存車の交流MGへの換装は熱心だったな。
701系や411系(後の401系)なんて、非冷房の段階で交流MGに換装して数年後に冷房化でまたMG換装と、
一見ムダとも思えることもしてたし。
0829名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp29-wvmP [126.255.8.137])2018/05/23(水) 22:29:28.04ID:n82RWEQTp
>>817
ホントそう。
ちちんぶいぶいとかくだらんCMやってるカネがあるなら低速ボロ車の置き換えに回せよって
0832名無し野電車区 (ワッチョイ b522-HTbz [122.24.235.178])2018/05/23(水) 23:03:52.83ID:ZIRP/uy+0
>>830
西武が秩父へ行く電車であるという意識を植え付けるためだろ
そうでもしないと「少しだけ山手線と並んで走っているがどこへ行くか知らない」などと言われてしまう
行先を知らない電車をわざわざ利用しようという物好きはなかなかいない
0833名無し野電車区 (ワッチョイ e3d2-9WOx [59.166.89.230])2018/05/23(水) 23:09:29.55ID:sMNvrOiL0
新宿線への投資が意味ない
池袋線だけに投資していればいいのに
0836名無し野電車区 (ササクッテロ Sp8f-ZyTd [126.35.68.4])2018/05/24(木) 05:44:30.45ID:lls4mBukp
なんなのこの気持ち悪い流れ
情けないね
0838名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp8f-ZyTd [126.255.8.137])2018/05/24(木) 11:34:30.71ID:pevkpMjNp
もう新宿線叩きネタは飽きた。別スレでやれよ。
0840名無し野電車区 (スッップ Sd22-6aCp [49.98.141.210])2018/05/24(木) 11:59:47.48ID:ddhjAYhud
池袋線の発展を一番妨害してるのが新宿線だからなぁ
新宿線がなければ池袋線が所沢まで複々線だったわ
0841名無し野電車区 (スップ Sd22-F45l [49.97.101.114])2018/05/24(木) 13:02:17.92ID:qMsMBEx5d
歴史的に本線は国分寺〜本川越。
東村山含め村山線部分は誰が見ても支線。
国分寺線、川越線は10億歩譲って残すにしてもせいぜい現状維持、
村山線、拝島線、多摩湖線は即刻廃止。
0848名無し野電車区 (ワッチョイ eb8a-BJtf [58.94.108.254])2018/05/24(木) 18:30:38.90ID:93A0070s0
歴史的経緯を語るなら、国分寺-本川越間が甲武鉄道諸共国有化されていたなら、なんて考えるのも面白いけどね。
国鉄川越線や武蔵野線、西武村山線(西武新宿-東村山)をはじめとした新宿線群はどうなっていたのかなどなど。

国鉄が川越に乗り入れていたのなら、大宮-川越間は無かった?(開業が遅れた?)
ならば川越電気鉄道は別の運命を辿っていた?
いや、それでもやはり国鉄川越線大宮-川越は開業していた?
ならば国分寺-大宮は直通運転が出来た?
だとしたら国鉄武蔵野線計画にも影響を及ぼしていた?
所沢は国鉄線と武蔵野鉄道線の接続する町として今よりも発展していた?
川越鉄道が存在しなくなったのならば、村山線も開業しなかった?
ならば拝島線も西武園線も開業しなかった?
安比奈線はとうの昔に廃止。
多摩鉄道はどこが引き取った?
田無市役所は三鷹市役所ばりに超不便だった?
でも田無が不便なら、やっぱり帝都線か丸ノ内線がやって来ていた?
東京迷ループとして新木場-大崎-新宿-大宮-川越-国分寺-新宿-東京運転。

はいスレチですね、止めます。
0851名無し野電車区 (バットンキン MMb2-ID0g [153.233.247.246])2018/05/24(木) 20:39:19.02ID:EXdRMXDuM
>>835
inetnum: 160.13.0.0 - 160.13.255.255
netname: IIJ
descr: Internet Initiative Japan Inc.
descr: Iidabashi Grand Bloom,
descr: 2-10-2 Fujimi, Chiyoda-ku,
descr: Tokyo, 102-0071 Japan
country: JP
admin-c: JNIC1-AP
tech-c: JNIC1-AP
status: ALLOCATED PORTABLE
remarks: Email address for spam or abuse complaints : abuse-contact@iij.ad.jp
mnt-irt: IRT-JPNIC-JP
0856名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp8f-ZyTd [126.255.8.137])2018/05/24(木) 23:40:53.10ID:pevkpMjNp
40000系はブルーリボン・ローレル賞落選か、残念。

ボラギノールもGSE相手じゃ勝ち目ないだろうし、西武の車両が賞獲ることはもう永遠になさそうだ…
0859名無し野電車区 (ワッチョイ 07e4-Ockd [124.87.80.60])2018/05/24(木) 23:59:32.96ID:Pmt7EXpL0
2000は池の新2000より長く走りそうだな
0860名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-9FcV [182.251.253.51])2018/05/25(金) 00:16:07.30ID:GL4xaE33a
>>848
田無市役所自体があそこになかったと思われる。
0861名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-9FcV [182.251.253.51])2018/05/25(金) 00:19:03.63ID:GL4xaE33a
だいたい市役所や区役所なんて駅周辺には無い場合が多い。
0863名無し野電車区 (ワッチョイ eb8a-BJtf [58.94.108.254])2018/05/25(金) 01:14:08.84ID:0tXx01ZV0
>>860
昔の田無市役所(役場)って旧青梅街道沿いに有って、今と大して場所が変わっていないけど、要するに田無の旧市街(青梅街道の宿場)が超不便だったと言う意味を込めて言っているのね。

スレチゴメン
0864名無し野電車区 (ワッチョイ 6623-c7OL [153.189.198.109])2018/05/25(金) 01:54:11.52ID:xdjYvC1N0
>>819
レオライナーっていつまで使うの?
リニューアルしたの?
0865名無し野電車区 (ワッチョイ 6623-c7OL [153.189.198.109])2018/05/25(金) 01:56:14.46ID:xdjYvC1N0
>>832
そんなに秩父をPRしたいなら近江の駅や車内広告出せばいいのに。
関西では知名度無いんだし
0866名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-ZyTd [126.140.202.71])2018/05/25(金) 02:57:18.11ID:SOImXzFB0
>>856
GSEも特段目新しさは無いんだけど、小田急ロマンスカーってだけで票入れなきゃならないって思ってる会員は結構いそう。
展望室付きだが通勤用に割り切って座席優先。連接は不採用だし中身としては地味なんだけどな。置き換えられるLSEの方がずっとスマートだし。
西武新特急はおかしな方向にぶっ飛ぶのか心配。ローレル賞すら危ういかも。
はっきり言って会員には西武って感情的にも嫌われてそうだよね。
まあ賞貰えるか否か以上に、看板しょって長年走るんだし、あまりコンセプト優先で感覚的に気持ち悪いモノにならない事を願わなきゃならないけどね…
0868名無し野電車区 (スップ Sd42-7Mvc [1.66.100.223])2018/05/25(金) 08:32:21.37ID:6e6uKO5Nd
流鉄に譲渡する車両って9000系?
0869名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-CyrH [182.251.240.36])2018/05/25(金) 09:23:03.79ID:u08G3phRa
>>856
対象年が違う
こっちは年内に営業運転しないから

また、次世代アーバンや261系は2019年に間に合わないし、2020年はあまり対象車種が多くないと思われるが多分丸ノ内線に持って行かれる

他も南海の高野線用新車(8300なら対象外)や相鉄12000(今年中に営業運転するかもしれんが)ととにかく地味な顔ぶれが揃うから該当なし系もかなりの強敵

路面系も低床の新バリエーションが出てくる可能性は低いし
0871名無し野電車区 (ワッチョイ abd8-zX0R [112.137.121.34])2018/05/25(金) 12:09:04.90ID:TjtX2bSe0
・下落合〜小平の立体複々線化+10両化
・中井〜高田馬場東西ホームの西武東葉線新設
・高田馬場〜西船橋の複々線化実施
・安比奈車両基地開業+安比奈線を立体複線で復活
・拝島線全線複線化
・西武〜メトロ〜東葉の直通運転実施

だったらローカル運用を除く2000系全廃で40000系オールロングシート車大量投入だっただろうな。
0872名無し野電車区 (ワッチョイ 3bd2-ZyTd [42.146.32.235])2018/05/25(金) 12:47:44.70ID:Tx++wsft0
>>870
むむう
それも「票を入れないといけない」病に罹る会員が多そうな車両だな。
でも今度出来た編成は完全な試作車で、営業には使わない前提とか記事があった気もした。
0875名無し野電車区 (ワッチョイ 82d2-+F+o [59.166.89.230])2018/05/25(金) 13:48:47.61ID:lZAmcU600
相鉄がJRと直通できるんだから
新宿線も馬場〜西武新宿で併走してるんだし
ポイント一つで山手貨物線に乗り入れできるだろ
0880名無し野電車区 (ワッチョイ 821e-F3+a [59.85.170.252])2018/05/26(土) 00:31:50.25ID:5vk08gBM0
>>841-842
出た出た、実態にそぐわないルートを神格化する頭の悪い思想家www

歴史的に本線?
なんだそれ?www

歴史的に破れ去った路線なんだよ国分寺⇔本川越はw
東村山高架化後は直通廃止だろう

誰がどう見ても西武新宿⇔本川越が本線
国分寺なんて多摩地区同士の移動でしか需要ねーから、本川越方面よりも保谷〜所沢〜東村山〜国分寺の
ルートの方がよっぽど実態に沿うわ
0881名無し野電車区 (ワッチョイ 66e8-vxiR [153.232.15.78])2018/05/26(土) 00:38:02.30ID:EQeRdQmF0
>>874
いや、N700Sの先行営業開始運転は絶対にあり得ない。
8両編成の組成で試運転をした後、2019年度以降から本格的な長期耐久試験をする必要があり、それが終わらないと量産車が出ない。
https://news.mynavi.jp/article/20180323-605022/
0883名無し野電車区 (ワッチョイ 0222-T165 [61.119.134.177])2018/05/26(土) 01:41:12.98ID:kArE8LEp0
>>880
国分寺まで乗ってもらう旅客を後からできた新路線に所沢で吸い上げられたのだから
ひとたまりも無いに決まっている
対抗して村山線を作ることも無く
廃止に追い込まれることも無く
郊外に宅地開発が押し寄せるまで生き残っていたら今どうなっていたかという
0884名無し野電車区 (ワイモマー MMda-Ockd [175.179.195.238])2018/05/26(土) 02:17:43.02ID:5lQRyGQnM
>>869
というより、主催団体の特定事業者贔屓という根本的な問題がある。
西武の本社もこれには気が付いているから他の賞を狙おうという方向にシフトしているのではないかと。
はっきりいって、鉄道趣味者の特定事業者アゲサゲはいい加減にしろ!と言いたい。
0885名無し野電車区 (ワイモマー MMda-Ockd [175.179.195.238])2018/05/26(土) 02:20:03.51ID:5lQRyGQnM
ヨイショ鉄道
阪急、東急、小田急、JR倒壊
ダメダメ鉄道
東武、西武、JR東

鉄道趣味誌がこういう考えの人に記事を書かせた影響が未だにあらゆるところに尾を引いている。
某趣味団体の責任は重いよ。
0890名無し野電車区 (ワッチョイ 6681-nZws [153.163.130.51])2018/05/26(土) 22:48:59.49ID:6TEjvr9+0
>>885
ダメダメの方に受賞した、西武以外の2社があるのがいろんな意味で悲しい。東武は住む沿線としての魅力はない。けど、本線側の日光鬼怒川の観光特急としての魅力は西武にはないものがある。通勤車は西武のがいいとは思うけどさ。
0895名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp8f-ZyTd [126.255.8.137])2018/05/27(日) 07:01:06.55ID:dZfyJjo8p
>>885
JR東はむしろ賞あげすぎなくらいじゃない?
0896名無し野電車区 (スップ Sd22-F45l [49.97.101.114])2018/05/27(日) 09:11:52.91ID:xchggVoQd
ブルーリボンなんざモンドセレクションと同じ。
もはやグッドデザインほどの価値もない。
まあ、それらすら取れない貧乏西武はもっとクズなわけだが。
0897名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-ZyTd [126.140.202.71])2018/05/27(日) 11:54:29.48ID:MOyo2Dr10
>>896
うーむそれじゃ結局負け惜しみになってる。
まあ貰えるモノは貰えたほうが良いよ。
新特急がチャンスなのは間違いない。が、理屈こねくり回し過ぎたデザインにならなきゃだが…
0903名無し野電車区 (スップ Sd22-F45l [49.97.101.114])2018/05/28(月) 08:25:57.98ID:9RopKKIFd
>>902

4連か10連でしか走れないが要るのか?
0904名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-A8DJ [126.140.218.252])2018/05/28(月) 09:05:45.07ID:eCfQw4WU0
現在武蔵丘入場中はどの編成?
6000系も6108F出場後、どれも入場していない気がする。
101系の近江鉄道カラーに塗り替え予定の編成しか知らない。
もうすぐ車両基地祭りだから、例年通り見学用に特急車両も入場しているの。
0905名無し野電車区 (ワッチョイ 66e8-vxiR [153.232.15.78])2018/05/28(月) 11:03:57.47ID:EgWvH7y+0
>>904
1251F
笑1

あとは6/2に行けば分かるってことか
0907名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-ZyTd [182.250.243.46])2018/05/28(月) 13:32:41.24ID:Q6MWqBqGa
新型特急の窓の大きさは、パートナーゾーンのそれと同じくらい?
0908名無し野電車区 (ワッチョイ 07e4-Ockd [124.87.80.60])2018/05/28(月) 15:51:09.39ID:RVYzrLfN0
窓が小さいと言われているリバティより良くなりそう
0909名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-A8DJ [126.140.242.214])2018/05/28(月) 20:44:17.28ID:2YJnq5R10
>>905
回答感謝!!
0911名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-9FcV [182.251.253.48])2018/05/29(火) 00:13:25.53ID:FsKbWjIQa
>>880
そもそも国分寺線と多摩湖線が近すぎたのが失敗の元。
国分寺線が国分寺〜東京学芸大〜小金井公園〜芝久保町〜ひばりヶ丘団地〜ひばりヶ丘のルートならもう少し需要あっただろう。
0914名無し野電車区 (アウアウカー Saf7-9FcV [182.251.253.50])2018/05/29(火) 11:26:54.46ID:tkf1kjDoa
多摩湖線も国分寺線も武蔵野線が出来なければ複線化するくらいまでの需要はあったかも。
萩山が武蔵野線接続駅にならなかったのは西武の都合だろ。
0915名無し野電車区 (ワッチョイ efeb-btzp [222.230.59.46])2018/05/29(火) 12:42:04.29ID:pZ8USKH80
>>914
貴殿は武蔵野線が出来た経緯をご存知か?
ちょっと話せば新宿駅にて、ジェット燃料・・・
やっぱやめた。
もうちょっと書き込む前に何故そのような経緯になっているか調べようよ。
貴殿の思い込みが都合になると言う一番ダメダメパターン
0916名無し野電車区 (ワッチョイ 8222-T165 [123.217.49.196])2018/05/29(火) 13:31:37.30ID:0JqyovWI0
>>911
実質的に2路線で複線1セットの需要を捌いている

>>914
今でこそ武蔵野線を萩山に止めろという意見がまともに見えるが
武蔵野線建設当時なら久米川しか有り得なかった
絡み合う西武新宿線の支線群からのアクセスを路線図・乗換え駅の構造で考えるなら昔から萩山が良好
しかし電車の運行が昼間20分毎しか無かった路線たちだ
ラッシュ時はそれなりの頻度だったとはいえ
国分寺線は4両
拝島線は4両か6両
ラッシュ時も今ほど需要が多くなかった
0917名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-M/sz [126.12.82.150])2018/05/29(火) 14:07:35.76ID:N2xV4ksX0
武蔵野線って40分間隔くらいだったような。
その間に3本くらい貨物。EF13も居たっけ?
旅客はついでだったでしょ。埼京線も当初はまだ若干貨物が多かったかね?
0924名無し野電車区 (スップ Sd22-7Mvc [49.97.107.201])2018/05/29(火) 20:32:33.76ID:UQ3RnT3yd
流鉄移籍車両はどれ?
0928名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-ZyTd [126.140.202.71])2018/05/30(水) 05:44:35.15ID:B2houQuC0
>>921
んん?つっこみって…
歴史がおかしくないか?
埼京線は新幹線建設と合わせた通勤新線で貨物は走ってないし考慮もされてないけど…
>>927
新宿駅でジェット燃料が燃えた時には、武蔵野線はもう建設中だったような気が。
とはいえ武蔵野線は今でこそコンテナ貨物の重要ルートだけど、建設時既に斜陽だったヤード方式を巨大かつ最新式で作ったから批判が少なく無かった。
ヤードは結局僅かな期間使って整理されてしまい、国鉄放漫経営の一つとしてよく槍玉に上がってた。
沿線も田舎で(だから作れたのだが)旅客輸送も見込めないからオマケで…と、今じゃ信じられない程期待されないお荷物路線扱いだった。
しかし山手貨物線を旅客転用するのも武蔵野線の大きな目的の一つで、これは今日重要な意味を持った。
長い目で見た構想って大事だね。

脱線おわり。
0929名無し野電車区 (ワッチョイ efeb-btzp [222.230.59.46])2018/05/30(水) 05:51:08.14ID:WnI7FIED0
>>928
貴殿の言う通り建設のが先。
山手貨物を通らないルートの建設中に起きた事故で
この事故がきっかけで作られた訳では無いが重要さが認識されたのは事実

旅客転用は貨物の需要が減った事と旅客需要が増えたこと
どちらも元々はここまで重要になるとは考えてなかったでしょう。

俺も脱線終わり。
0933名無し野電車区 (ワッチョイ 4fb3-M/sz [126.12.82.150])2018/05/30(水) 11:01:01.42ID:PIl1Mffc0
>>930
池袋〜新宿のつもりでこれは言葉足らずだった。
貨物路線からの旅客化をネタにしたので
判りやすく山手貨物に乗入れが始まった埼京線といえば良かったのだろうが、
埼京線は今でも利便的通称だから通じると思い込んでた。
赤羽ー大宮の埼京線路線も正式には東北本線では?
それはともかく埼京線新宿乗入れ当初も、池ー新は貨物のほうが本数多かったかな?
という話をしたかっただけ。お終いで良いですかこの話。
0934名無し野電車区 (ワッチョイ eb8a-BJtf [58.94.108.254])2018/05/30(水) 11:14:14.10ID:YVhjprWF0
>>930
>>917は山手貨物線を指して「埼京線」って書いたんだよ(推測)。自分も初め「?」と思ったもん。
そこへ >>918 が赤羽〜大宮とか言いだしたから話がややこしくなった。
>>921 は京浜東北線と同じく埼京線と言うのは愛称名なのだから山手貨物線の意味と理解しろ、と言うつもりで「埼京線は存在しない」と書いたら、
>>928 がこれを理解しないで、通勤新線の建設経緯を語りだした・・・

おわりおわり!
0936名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp8f-ZyTd [126.245.199.198])2018/05/30(水) 11:27:20.98ID:59H052o8p
>>934
自分は>928だけど、まあそこまで言われてやっと分かる話だなあ…始め>>917>>921を前後含め良く読んだがわからなかったよ。それを単なる理解力不足と言われると辛いな。
文書を短くまとめるのも程々にしてね、と思う。

今度こそおわり。
0942名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-3n9u [126.140.202.71])2018/06/03(日) 19:14:44.75ID:fSpqqEXA0
>>941
京王の方が得票あったか…
僅かな様に見えてそれなりの差だな
想像される理由
●車内の見た目が40000より良さそうに感じるから
●京王のが後発だから印象が強い
●京王初の有料車だから
●世間的にも人気ある京王だから西武より味方すべきだから
●西武というだけで所詮つまらない車両だろうと先入観があるから
●西武なんかあまり乗らないし知らないから
●西武がなんとなく嫌いだから
0947名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-3n9u [126.140.202.71])2018/06/03(日) 20:06:33.32ID:fSpqqEXA0
>>944
アルミの方が上品な仕上がりだと思うがな。屋根の肩とか前面とかの曲線はステンレスじゃ難しいし。
40000については散々YouTubeやらネットやらでもスカスカのSトレを散々バカにしまくったヲタの影響はデカイだろう。役立たずの新車だと印象付けてしまった。
ただでさえ京王は京王ファンじゃなくとも贔屓目がとにかく強い。大して中身を調べず乗りもせず投票した会員とかいるだろうな…
0951名無し野電車区 (ワッチョイ 878a-9z6f [58.94.108.254])2018/06/03(日) 20:55:52.18ID:N3qqEoYV0
ここの西武ヲタ?の書き込み見ているだけでも、友の会に諮るまでもなく、40000に対する評価は分りそうなものだがなあ。
ある意味ここの評価のほうがずっと正確なのでは?
結局ここの住人もメトロレッドアロー(仮)の劣化版としてしか捉えてなく、京王初の有料車というインパクトに比べると、格段に薄いのでしょう。

前にもありましたけど、有楽町線直通一般の増発・接続改善・速達化と言った利便性向上、それによる全体の利用促進の努力をすることなく、
有料着席列車単発でやって見たところで、訴求力が弱かったと言う事なのでしょう・・・。
0953名無し野電車区 (ワッチョイ a7d2-jkEt [110.132.21.189])2018/06/03(日) 21:36:02.02ID:wWla3YHt0
40000系に初めて乗ったときは通路上の2画面が
両方とも同じ広告流れてて驚いたな
京王5000系に既に乗ったことがあったから
頭悪っ!て思ったわ
0954名無し野電車区 (ワッチョイ 07c3-/r2i [106.72.193.32])2018/06/03(日) 23:55:50.80ID:RCkmVu2r0
まあ車内の色使いだけみたら京王5000のほうが高級感あるからな
実際はどっちも粗末な座席
0955名無し野電車区 (スップ Sd7f-fPEv [1.66.102.212])2018/06/04(月) 01:12:37.66ID:8Uexrvepd
大笑41が18M
和光検車区一般公開によるもの
なお、4202レは通常通り40000系使用で大笑43が充当されたが、3202レからのは9000系9103Fが充当された

http://pbs.twimg.com/media/DexfhXBU8AEfLoH.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DexfiHaUcAAg3Ny.jpg
http://pbs.twimg.com/media/DexM4_zVAAAAja4.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dew3BYxUYAATynX.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dew2STeVAAAzEjJ.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dew2STcVAAArnbx.jpg
http://pbs.twimg.com/media/Dewt_DJUcAAsUrU.jpg
0958名無し野電車区 (ワッチョイ 07d2-3n9u [42.146.32.235])2018/06/04(月) 08:39:41.03ID:+UlfUBJu0
先入観なしで見れば40000の方がデザイン的に考えが統一されててカッコいいとおもったんだがなあ。
箱型断面になったが前面の標識灯周りを曲線にする事で、斜め横から見た時に曲面ガラスと相まって膨らみある車体に見える工夫とかなかなかだ。
ドア周りにカラーを持ってきたが、単純にドアだけカラーリングするのではなく縁にも配色してドアが開いた時もカラーを意識できる様になってる。
コストだけ考えたらドアだけカラーで良いはずだからね。
京王5000が悪いとは言わないが、前面だけかどこかの流用?かと思うほど唐突だし、側面も良く言えば無難。
車内については乗って見ればカラーリング以外は正直大して変わらない。二刀流たるLCはやれる事に限界があるなと感じたよ。

西武40000と京王5000の評価の違いは、結局のところ「西武と京王」のイメージの違いなんだろうな。
ヲタも所詮はそんなものなんだろう。
0959名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-ft4a [126.7.209.213])2018/06/04(月) 09:29:09.88ID:REZwfkyx0
まあ、そだね。
ただ京王は有料が初で沿線民にとって待ちに待った価値あるもの。
40000系は格好良いが、乗るとレッドアローと比較してしまう。
そしてロング時の狭さからくる悪印象。
京王と比べて有難味が違うかな。
0960名無し野電車区2018/06/04(月) 11:05:52.99
>>958
>「西武と京王」のイメージの違いなんだろうな。

そこまで京王を買い被る必要はないよ
初の座席指定用車両だから衝撃的で珍しかっただけ
0962名無し野電車区 (ワッチョイ 07d2-3n9u [42.146.32.235])2018/06/04(月) 12:42:09.34ID:+UlfUBJu0
>>960
まあしかしそんな「印象」でやたら票が動くんじゃ中身が無いな…
会員の高齢化も進んでそうだし、西武の印象はケチでノロくて国鉄もどきで…と未だに過去を拭えてなさそうだしたな。
0965名無し野電車区 (アウアウカー Sa3b-WD26 [182.250.251.197])2018/06/04(月) 22:14:10.14ID:wN9/BkSga
関係ないけど愛知なのに西武のCMが流れてる
さすがに愛知から長瀞行こうと思う奴いないだろう
0966名無し野電車区 (スッップ Sdff-ADW9 [49.98.146.83])2018/06/04(月) 22:39:01.34ID:40VuYNNgd
>>965
やっぱり新横浜から西武秩父、あるいは長瀞まで新型特急走らせるのかな?
0968名無し野電車区 (ワッチョイ e723-lVjS [124.37.249.174])2018/06/04(月) 23:03:55.55ID:q1a8s47a0
>>942
俺も両方乗るまでは京王の方がいいと思っていたけど
西武の静かさと乗り心地のよさはスゴい。加減速も極めて
スムーズで近鉄の特急車並みに高速性もある。ただダイヤ
が残念だな。京王のはやや劣るがあれもいい車両。
0972名無し野電車区 (アウアウカー Sa3b-Vlwq [182.251.253.44])2018/06/04(月) 23:37:23.96ID:6WXhG6IDa
>>940
あと緑と赤があれば80年代のライオンズユニのカラーなのになw
0973名無し野電車区 (ワッチョイ 6701-ffUF [118.241.220.132])2018/06/05(火) 05:32:00.02ID:n2RA0hyX0
二番煎じが得票するとは・・・まあ愛好家の趣味による投票で選ばれる賞なんてそんなものだろう。
投票のみで客観評価も選考基準も一切なさそうだし。中学生でもOKだし。
0978名無し野電車区 (スップ Sd7f-7Qk4 [1.72.3.189])2018/06/06(水) 09:08:21.58ID:XHMgdNAHd
>>976
沿線に関係ないアニメには厳しいよ。
0985名無し野電車区 (ワッチョイ ebc3-w/Pc [106.72.193.32])2018/06/07(木) 21:54:13.43ID:WFdZm5pU0
>>976
そうか?
鉄オタに対する好意度なら
東武⇒◎
西武⇒〇
京成⇒〇
京王⇒△
小田急⇒×
東急⇒〇
京急⇒◎
相鉄⇒△
メトロ⇒×
JR東⇒◎(撮り鉄に対しては×)
って感じがするけど
0987名無し野電車区 (ワッチョイ ceeb-LHz9 [223.135.229.191])2018/06/08(金) 02:52:45.35ID:iv8RMUBc0
「スマイルトレイン10th×ぐでたま5th記念キャンペーン〜レールの上にも10年、白身の上にも5年〜」第4弾を実施します
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2018/20180607smiletrain_gudetama4.pdf

38105F8月中旬から新宿線で走行

「アイドリッシュセブン 西武鉄道デジタルフォトスポットへ行こう!」を開催します!
https://www.seiburailway.jp/news/news-release/2018/20180607_IDOLiSH7seibu_digitalphoto.pdf

40101Fラッピング
0989名無し野電車区 (ワッチョイ ebc3-w/Pc [106.72.193.32])2018/06/08(金) 12:41:38.36ID:QKdQ71Zj0
小田急は保存車解体とかしちゃってるからな
京王は鉄オタというより撮り鉄を嫌ってるんだろう
ホームが狭い駅ばっかだから集まって欲しくないのは事実だと思う
0990名無し野電車区2018/06/08(金) 12:55:32.80
京王は撮り鉄嫌いの他、ヲタ向けイベントもほぼやらない
子鉄ファミリー向けばかり
0991名無し野電車区 (スップ Sde2-XLMy [1.72.3.189])2018/06/08(金) 12:59:39.11ID:b8ZTU4Qid
西武だってE851とか解体してんじゃん。
同罪。
0993名無し野電車区 (ワッチョイ 1feb-ek9g [222.230.59.46])2018/06/08(金) 15:54:02.86ID:NycVGS1c0
今更で申し訳ないのだが、小手指厨に質問
もちろん知ってる人が居るならそれでもOK
拝島ライナーの40000系は汚物処理って何処でやってるか知ってる?

クレクレ君で申し訳ない。
ただ何となく思い立ったので。
0994名無し野電車区 (スップ Sdc2-hkrs [49.97.98.131])2018/06/08(金) 20:07:53.47ID:/bbKK1HOd
朝晩とも玉川上水と南入曽のそれぞれに一編成ずつ収容されているようだけど
0997名無し野電車区 (ワッチョイ ebc3-w/Pc [106.72.193.32])2018/06/09(土) 02:02:51.60ID:z8B+E4bm0
>>990
高尾・陣馬HMとかやってなかったっけ
そもそも鉄オタのこと気にしてなかったら迎光号なんて走らせないでしょ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 91日 22時間 38分 43秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況