X



★☆JR北海道総合スレッドPART190☆★
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0609名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 00:28:13.63
>>604
支持するつもりはなかったんだけど、前回知事選が0かマイナスの2択だったんでな…
0613crementex垢版2018/06/21(木) 12:21:36.22
だから第三セクター化して復旧すればいいじゃん
0614名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 12:24:07.84
>>612
国からも存続ありきでJRが収支改善を考えろという話だね。
どうしようもないとなった時点で徐々に廃止になるんだろうが・・・。
0615名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 12:30:02.59
行き先表示幕、模造にすり替わる JR北海道の特急車両
https://this.kiji.is/382367632388850785?c=39546741839462401

JR北海道の特急用車両3両で、行き先を表示する車両側面の「方向幕」が模造品にすり替わっていた
ことが21日、JR北海道への取材で分かった。
車内から鍵を使わないと取り外せない構造になっており、方向幕が持ち去られた可能性もあるとみて
内部調査を進めている。

JR北海道によると、札幌、旭川と網走を結ぶ特急に使われるキハ183系の3両で、素材が異なる模造品に
すり替わっていた。方向幕には、さまざまな行き先が縦並びに書かれており、その時点の車両の行き先が
小窓から表示されるよう上下に巻き取って調整する。

JR北海道は、詳細について「調査中で回答できない」としている。
0616名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 12:32:22.05
>>611
「廃止ありき」でok。
輸送密度1000人未満の線区はもはや廃止するしかない。
自助努力で何とかなるレベルはとうに過ぎている。
0618名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:21:29.82
即座に新幹線と赤字ローカル線は廃止でOK.
鉄道を使わないで残せとゴネる道民には
道路だけで十分
0619名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:25:24.18
>>610
そもそも知事選に立候補すること自体、何の罰ゲーム?
0620名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:25:43.08
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO32022230Q8A620C1L41000/

白川氏はJR東で車両製造や鉄道の利便性向上に関連する部門を経験。「(老朽化した車両を)ただ取り換えるのではなく、将来的にコストが下がるなら思い切った投資もしなければならない」と、新たな設備投資への意欲も見せた。

またJR東で首都圏での運行計画の作成にも携わったことから、「(JR北の)限られた路線設備のなかで画期的なダイヤ改正ができないかも見たい」と話した。
0621名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:34:46.52
・本州と北海道を結ぶ貨物列車の通り道
・札幌や新千歳空港と各地を結ぶ快速・特急の通り道(新幹線含む)
・札幌や旭川といった比較的規模の大きい都市圏の近郊路線
・観光でそこそこ乗ってくれる路線

これ以外の線区はJR北海道には不要。
個人的にはこれでもだいぶ甘い基準だと思っている。
0622名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:41:03.43
>>621
そもそもJR北海道が不要
冬に役に立たない鉄道会社では利用客は増えない
0623名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 14:06:32.58
>>622
鉄道会社が変わっても今の設備ではどっちにしても無理。
明治・大正の頃に敷かれたショボい貧弱な線形・設備を多少改良したくらいでどうにかなるレベルの話じゃない。
0626名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 15:43:33.54
赤字額は関係ない。
不要か必要かだけで判断する。
新幹線は必要。
0627名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 16:06:06.50
新幹線には青函トンネルの維持費が丸々乗っているのも赤字額が大きい原因だな。
0629名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 16:20:28.16
青函トンネルの維持費だけど鉄建が8億、JR北海道が4億。
これを毎年払い続けてる、トータルで12億
0631名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 17:49:20.57
>>628
いいや、
赤字額は無関係(断定)。
必要かどうかだけだ。
0633名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 21:58:29.85
子会社に目を向けると、似たような機能の子会社が多く統合・整理する気もないわけですが・・・
ホテルだけでキヨスク(弥生)・ホテルズ(JR日航)・インマネ(JRイン)とか
車両整備絡みで運輸サポート・交通機械・工営とか無駄ばかりじゃねーか。
0635名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 01:21:07.68
>>634
・バスや飛行機では賄えない大量・高速輸送
・札幌延伸や高速化で赤字改善の余地あり
0636名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 01:32:16.74
>>635
千歳まで飛行機あるんで十分でしょ

そもそも混むほど新幹線に乗るとも思えないし
0638名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 01:51:11.54
新幹線一本で小型ジェット一本分位は乗ってるな
それを置き換える余裕はないわ
0639名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 07:22:33.79
>>636
ところが乗るんだなこれが。
新幹線札幌開業時の新幹線シェアは4割と見込んでいる。
0641名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 09:15:31.13
4割もシェアを握るなら、エアポートの増発なんて無駄だから不要だな
0642crementex垢版2018/06/22(金) 09:20:09.17
ヘタしたらエアポートは廃止か特急化だよ。
0643名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 09:57:11.54
>>639
新幹線のお得なきっぷがどれだけ安くなるかで変わるかもね。
自分的にはトータルの時間は同じでも乗っている時間が短い飛行機がいいな。

>>640
ほとんど改札外に出ないんだから仕方がないね。
0644名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 13:28:22.27
>>599
これさ、場合によっちゃ、またJR北のポカになりそうな悪寒がするんだけど?
つまり内部犯行。
0646名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 21:22:47.21
根室線の存続求め新得町で集会
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180622/0000943.html

本別町の高橋正夫町長が「根室線は道内でも重要なネットワークの一部で維持すべきだ」と訴えました。

根室線は国が責任をもって不通の区間を復旧し路線を残すべきだとして、
近く4300人余りの署名を石井国土交通大臣に提出することになりました。

住民グループの平良則代表は、「今後もいろいろな手段で存続を訴えたいと思う」と話していました。
0648名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 23:37:32.67
>>646
なんで根室本線と縁もゆかりもない本別町長がしゃしゃり出てくるんだよ?

そもそも根室本線で「重要なネットワーク」なのは新得〜帯広〜釧路だけ。不通区間は鉄道として存続させる意味など全くない。
0649名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 00:03:27.11
北海道庁は金を出さないでJR北海道を批判する、北海道に
対して地方交付税を即座に廃止すべきだな。それと
北海道庁を解体させる、以上
0650名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 00:11:13.21
旭川ー帯広間の需要は無かったわけではないが、高速バスに完敗しているし鉄道を復旧させるまでもない
JRバスがノースライナー一往復参入で代替でいいよ
0651名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 00:14:55.23
JR北海道も道庁の批判を無視してもいいから赤字路線は
廃止して収支改善したほうがいい、ついでに北海道新幹線も
廃止で
0653名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 05:02:58.67
>>640
映像の中のスムージーの店とか、、
閉店のお知らせの字とかひどいな
0654名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 06:26:13.10
>>614
国も金出さねーくせに偉そーなこと言ってるよな
0655名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 06:29:32.25
>>649
同庁だけじゃないだろ?
国も金出さねーのにたかってる
しかも国は金持ってんのにな
0656名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 06:56:06.45
ヒント
ゆすりたかりで税金にたかるJR北海道。恥を知れ
0658名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 08:01:32.27
    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < もっと補助金くれなきゃヤダヤダ!
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ジタバタ

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( `Д´) < 赤字ローカル線維持するのヤダヤダヤダ
       `ヽ_つ__つ
              ジタバタ

      _, ,_
     (`Д´ ∩ < 貨物もお金払ってくれなきゃヤダー
     ⊂   (
       ヽ∩ つ  ジタバタ
         〃〃

    〃〃∩  _, ,_
     ⊂⌒( つД´) < ハムのスポンサーやってるけど新球場駅建てたくないー
       `ヽ_ ノ ⊂ノ
              ジタバタ

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) < 新幹線も手放したくない…
       `ヽ_つ ⊂ノ
              ヒック...ヒック...

       ∩
     ⊂⌒(  _, ,_) 
       `ヽ_つ ⊂ノ  zzz…
0659名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 08:43:11.11
>>656
ゆすりたかりで原発マネーとナマポ(どちらも税金)にタカるヒント
恥を知れ
0661名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 11:19:44.02
>>659>>660
JR北海道が全て悪いということでOK
そもそもちゃんと保線、車輌更新していれば何も問題なかった話だ
0662名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 13:07:46.50
ちゃんと保線と車両が維持できる範囲まで路線を縮小していればの
間違いだろ
0663名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 14:47:10.50
ローカル線なんて自動車のなかった昭和初期の遺物でしょ

道路網がパンクする都市近郊はともかく、田舎では鉄道なんて無用の二重インフラに過ぎない
自動車を交通機関の主力にして、そこからこぼれる交通弱者をバスで拾っていけばいい
仮にバスを税金で運用するにせよ、専用線を3セクで維持するよりはずっと安上がりだ
0664名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 15:20:06.78
>>650
何も知らなそうなので教えてやる。
旭川〜帯広は、富良野経由よりも特急で札幌経由の方が早い。
当然ながら拓殖バスが同ルートで高速バスを出している。
なので旭川〜帯広間の移動に富良野〜新得は一切使われない。
富良野〜新得は地域住民しか使っていない。
0665名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 15:48:50.43
>>664
運休前のダイヤで最速3時間27分だけど
高速バスよりも速いし運賃は少し高い
直通快速は本数が一往復なので、使い勝手は悪い
0666名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 17:08:31.18
>>639
シェア4割でなければ札幌延伸の意義が無いと言うだけだ。
片道4時間半では日帰り出張には使えない。
現実はシェアを2割取れれば御の字だ。
0667名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 17:08:41.44
>>662
いやいや
営業している以上はちゃんとやらなきゃ
何年放置してるのよ
0668名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 17:09:56.39
>>666
だったら新幹線じゃなくて飛行機使うよな
しかも開通までに10年ぐらいかかるんならその間も赤字が続くわけだよな
0669名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 17:22:15.62
飛行機の事故率は鉄道や自動車より低いが、
問題は日本は洞爺丸・紫雲丸台風や旧餘部鉄橋事故等悪天候にシビアな国で、そういった条件下で飛行機を飛ばすというのは考えていない。
0670名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 17:33:08.05
>>667
だから、今
無理だから廃線か地元負担してくれって責任を持って言ってるだろ
0672名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 23:21:09.47
>>666
四時間半なんて無理でしょ
ほぼ同じ距離の東京博多間も5時間かかるのに
0674名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 01:00:20.79
>>672
以下実キロ(営業キロは運賃計算用で、実際の線路距離ではない)
・東京〜札幌…674.9(東北)+360.3(北海道)=1,035.2km
・東京〜博多…515.4(東海道)+553.7(山陽)=1,069.1km

盛岡〜札幌(538.7km)が260km/h、うち青函トンネル前後(82.1km)が140km/hのままだと厳しい。青函トンネルが160km/hになっただけでは効果は微々たるものだし。

あとは盛岡以北の停車駅の設定次第かな。
0675名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 03:19:03.64
>>673
その表現の方が正しいのだが、地元の高校生利用者はいないわけではないし、
富良野〜新得があたかも旭川〜帯広間の移動手段に使われてるとか思ってる奴がいるみたいなので言ったまで。
0677名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 07:31:23.63
バスタク問わず旅客自動車の場合は自業自得な部分が大きいからなぁ。
補助金乞食共を淘汰して公営に戻せばいい
0678名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 08:02:40.07
道内なんて4週6休で年間休日は78日、それで基本給20万未満
基本が12時間以上拘束されて、最大16時間拘束もあり
こんなので人手不足起きて当たり前でしょ
0679名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 08:06:10.69
>>674
大宮駅を新東京駅に改名

新東京〜札幌4時間半! これならいける
0680名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 11:40:50.00
>>677
運転手の身分が会社員から公務員になってしまう
ということは血税から給料を払うことになる
0681名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 12:12:08.56
>>680
どうせ、糞田舎で運収なんか期待できないし補助金で喰ってるようなもんだから、上手にやればバス会社の中抜きの分だけトータルで減るかもなw
中央バスとか中央バスとか中央バスとか
0682名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 13:44:41.92
契約社員
時給1000円
こんなんで人の命預かりたくないわ
0683名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 16:54:54.35
東京、大宮、仙台、盛岡、新青森、新函館北斗、札幌のみ停車に絞って、青函160km/h、青函を除く宇都宮以北札幌まで320km/h、宇都宮大宮間300km/hを実現できれば東京札幌間四時間半は余裕でクリアできるかと
0685名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 19:51:41.12
>>684
道内完結の区間列車は何本設定されるのかね。

札幌駅の想定本数は1日17往復(毎時1往復)と言われているけど、本州直通と新函館北斗発着を1本ずつ運行する時間帯があるかどうか。
0686名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 19:55:44.45
まあ中間駅で需要があるとすれば、精々長万部程度なんだけどな
0688名無し野電車区垢版2018/06/24(日) 22:11:41.17
360km運転やればいけるだろう
0689名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 04:18:18.09
>>633

J-westカードでJR北海道エリアで割引になるホテル
とそうじゃないJR系ホテルがあるのはそういうことか
0691名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 07:14:22.65
>>683
ヒント
盛岡通過はよ
0693名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 16:29:18.45
JR西日本の
ハローキティ新幹線を模範として、

キハ40を使って「みんなのたぁ坊」
列車作ったらどうや?
冬場の札幌に巣くう
情操教育に最悪な
初音ミクと違って
サンリオキャラクターは
情操教育に良いからな
0694名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 18:49:02.62
>>692
「36協定違反」(労基法36条に基づく時間外労働労使協定書に違反する事)はハッキリと違法で、これは是正しなくてはならない。
その事と、労使癒着とは話が別だ。
別に癒着するなとは言っていないが(仲良くするのは良い)、過度な労働者側への奉仕は会社経営を赤字にする。
0695名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 19:23:01.78
>>692
これを機に□○総連系が壊滅したらしいのになぁ
もっとも連合系もクソだが
組合員のことよりも政治闘争ばかり考えている労組なんか不用
0696名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 20:56:02.00
世の中、月の残業が30時間超えただけで
社長の命を奪うような組合ないだろ
JR北海道の組合はズレてるんだよ。それを許容する経営陣も終わってる。
ズレを是正しなかった東日本の組合は崩壊しただろ
0698名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 21:30:18.49
>>693
お前みたいなのが埼玉に住んでたら地獄で阿鼻叫喚間違いないな
0699名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 21:48:15.61
ヒント
金ちゃんヌードルカラーの新幹線はよ
0700名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 21:56:55.89
>>693
みんなのたぁ坊は道民にとって拓銀のマスコットキャラクターだったイメージが強い。
0701名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 22:24:12.71
>>698
埼玉には「ふっかちゃん」と言う
超有名ゆるキャラがいますよ!
あと隣県には「ぐんまちゃん」が♪

>>700
みんなのたぁ坊は拓銀のキャラクターだったのは本州でも有名だったんで
是非ともと思って
0702名無し野電車区垢版2018/06/25(月) 23:03:28.65
(ゆるキャラに向かうとはな…)
0703名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 00:48:40.82
新十津川町長がJR札沼線廃止受け入れ 「苦渋の決断」
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/202830

熊田義信町長は「苦渋の決断だが、熟慮した結果、将来を見据えて廃線を受け入れる」と述べ、
JRの廃止提案に応じる考えを正式表明

4町長で7月にも会合を開くことを明らかにした上で、
廃線容認で一致した場合は「4町での判断だが、約1年後に廃線になってもおかしくない」と述べた。
0707名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 02:59:48.13
>>704
バスで賄えるだろ
これだから郵政民営化に反対して国会議員クビになった市長は…
0708名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 06:59:26.94
>>704
じゃあ、おたくらが引き取って3セク化してくださいね。
0709名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 09:25:21.32
>>703
学園都市線 新十津川も廃止容認
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180626/0001020.html

住民からは「北海道医療大学に通うには鉄道がないと不便だ」などといった意見が出されましたが町側は理解を求めました。



今のダイヤで医療大学に通っている奴はいないだろ
今いないのに、将来通う奴が何百人にもならんだろ
0710名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 09:54:14.58
臨時列車運行、ファンに好評 来春廃止のJR夕張支線
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/202848/

札幌市の女性会社員(43)は「廃止前に支線に乗ってみたかったので、いい機会になった」。
東京都の会社員吉田隆広さん(46)は「いい写真が撮れた」と喜んだ。
0711名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 10:50:44.28
>>702
萌えキャラクターは嫌いだが、
ゆるキャラは好きどすえ
0712名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 10:58:11.40
>>683
そんな列車1日1往復設定できれば御の字だな
はやぶさですら整備新幹線区間は小駅にも停車せざるを得ないから

東北・北海道にのぞみ・みずほ・かがやきのような列車は無理なんだよ
0715名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 18:18:51.01
>>704

条例で市職員の通勤手当と出張旅費は、JR利用に限定したよな。
当然、自家用車で出勤は禁止だろ。

他人に迷惑をかける前に自ら行動しろよ。
0716名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 18:19:29.04
鉄道ジャーナル2018年8月号
・札幌駅高架化の基本設計ができたのは、千歳空港(南千歳)開業で特急・急行の運転体系が函館中心から札幌中心に転換されるよりも前。
・大阪駅のような「幹線の中間の大きな途中駅」としての配線にしたため、折り返しが多数設定される現状に駅が合わなくなってしまった。
・1988〜1990年に札幌駅が高架化されたが、再開発計画の遅れでJRタワー着工が2000年。この時点で北海道新幹線は環境影響評価も終わっていない。
・2003年にJRタワー完成。一方、新幹線の工事実施計画の認可申請は2002年よりも後で、新函館〜札幌の着工に至っては2012年。
・札幌駅南口の再開発は、情勢の変化によってさらに先延ばしとなる可能性のある新幹線延伸計画の具体化を待てなかった。
・高架化、再開発が進捗している段階では、はるか未来と思われた新幹線のことまで考慮に入れるわけにはいかなかった。
0718名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 19:07:42.84
>>704
駅の一日の利用者が60人程度。
駅の利用者が全員観光客だとしてても観光流入者全体のに占める鉄道利用者の割合は3%にもとどかない。もはや誤差。
何処が重要なのか?
0719名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 19:59:19.06
JRは留萌線沿線に対する遺恨があったんだよな…
今でも北海道の高校生の車内マナーが取り沙汰されてるが、結果的にH100はE331系タイプの車内構造になったと言われている。
うちは過去に東京ディズニーリゾートでキャストをしていた経験からE331系に乗る機会が年に三回ほどあったんだが、
あれは首都圏にしても近郊地域にしても中途半端な設計と記憶している
0720名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 20:20:13.14
E331系との相違点としては2Wayシートではなくボックスシートにしたことだ

オールロングは弁当食えないっていう圧力?
0721名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 21:50:58.45
>>714
廃線ついでに、
北海道から情操教育に最悪な
『雪ミク』を追放して

お蔵入りになってた『エゾモン』を
復活させろ!
なぜならエゾモンは
子供の情操教育に良いから
0722名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 21:56:55.16
>>721
情操教育に最悪な鉄ヲタを北海道から追放しよう。
情操教育に最悪な鉄ヲタを日本から追放しよう。
0723名無し野電車区垢版2018/06/26(火) 22:28:56.14
埼玉県はゆるキャラで観光資源を補っていると言ってたが、お前の回答は残念ながら赤点だ。

正式に言うと、埼玉県は観光資源は乏しくましてや川越、秩父、長瀞しかない。
そこで2004年にクレヨンしんちゃん、2007年にらき☆すた、2011年にあの日見た花の名前を僕達はまだ知らない、2012年に神様はじめました、2014年にヤマノススメ

で観光資源を確保しているに過ぎません。
もちろん、あなたの萌えキャラ嫌いは分かりますが、
それらは景気が悪い時に作られます。
0726名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 09:10:08.90
>>723
クレヨンしんちゃんは
萌えキャラじゃないのでOK
春日部市の知名度UPに献上してるし
最高ではないか!
0727名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 12:26:30.92
スレチだが、サトーココノカドーを実際にやってしまう
ヨーカドーのノリの良さはワロタw
0729名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 13:25:12.36
>>725
みんなま〜るくタケモトビアノ♪
0730名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 20:33:39.07
>>724
秩父といえば普通は秩父市のことだな
秩父郡長瀞町も秩父地方の一部ではあるが
0731名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 22:23:23.41
>>716
鉄道ジャーナル2018年8月号
・長万部〜東室蘭〜札幌の特急は存続が確実
・今後も札幌圏への流入が続くようなら、通勤通学輸送の大幅な本数減は見込めない
・札幌折り返しが多い現状ダイヤは各線区の需要や札幌駅で乗客の大半が入れ替わる事情を反映したもの
・スルーした先で適切な輸送力が提供できないのなら、スルー化する意味は薄い
・札幌駅は敷地面積に比べて線路数が多く、ホームも長さは持て余し気味な一方で幅が狭いため、ラッシュ時は待機列がすぐホームの反対側に達してしまう
・足元が悪く、着ぶくれする冬の状況を考慮して乗降時間は長めに取っている
0733名無し野電車区垢版2018/06/27(水) 23:31:26.95
X-103@X103hakodate

ただでさえ新千歳の発着枠が限界になりつつあるのに、それを無視しての航空
優位論はなぁ・・・。新千歳がパンクしたら増便無理よっていいたくもなるしね。
本来ハブ空港な立ち位置な空港でもあるわけだし。新幹線と航空便、両方あって
しかるべきインフラですしね。

OP(おーぷろ)@o_pro_1971

冬季に積雪による飛行機の欠航を経験していれば、むしろ新幹線はリスクマネジ
メントの意味でも歓迎なんですが(3年前の今頃に新千歳で欠航の経験あり)。

大澤 三一五右衛門@Zaigoemon_OSW

仙台以南は仙台、福島、郡山、宇都宮、東京圏がありますが、仙台と札幌の間が
人口希薄地帯なんですよね・・・名古屋〜博多に相当する距離です。
関東からの2割、南東北からの4割くらいのシェアでも作る意義はあると思います。
0736名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 09:11:05.64
>>731
札幌駅で大半の利用者が入れ替わるのは分かるが、それが何だというのか?
0737名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 11:46:24.64
>>736
6両編成で札幌駅まで来て、そこで乗客が入れ替わると、そこから先は3両で十分な需要しかない。
需要の小さな線区にわざわざ直通させて無駄な車両を使いたくないってのがJRの言い分。
小樽・手稲からやって来た6両編成を札幌駅で切り離して一方は岩見沢か千歳、もう一方は折り返して手稲の車両基地に回送ってパターンもある。
0738名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 11:49:58.50
遊休地として放置は勿体無いからさっさとJRタワー建てるのは当然
0739名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 11:50:24.20
岩見沢〜旭川間の運行形態を完全に切り離して、普通車は苫小牧方面に直通させて、特急は札幌方面に逃がすってことは出来んのかな?
0740crementex垢版2018/06/28(木) 12:31:01.38
>>738
他のJR各社は先に新幹線駅舎を作って、駅舎の下に商業施設を作ってる。
0741名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 12:54:32.39
普通に2両単位が必要な気がするな
単純にGV-E400片運車体ベースの「電車」もしくは「気動車」
千歳〜室蘭(空港除く)と岩見沢〜旭川は正直これで足りる
0743名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 14:34:06.67
JR北海道のこだわりは京急や阪神並みに細かいので、GV-E400ベースが落ち着きそう。

というのも、北海道は架線引いて走るところじゃないし
0745名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 18:52:39.58
>>733
まずエアポートを毎時5本にして積み残してから言おうか
年に3回あれば多い方の空港閉鎖に備えて1兆も金使うの?
0746名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 20:10:49.74
JR富良野線に置き石 普通列車が緊急停止 けが人なし
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/203742

28日午前10時45分ごろ、JR富良野線中富良野駅構内で、
旭川発富良野行き普通列車(2両編成)の運転士がレール上に複数の石があるのを見つけ、緊急停止した。
乗客60人にけがはなかった。

この列車は50分遅れで運転を再開。
また後続の富良野・美瑛ノロッコ号が33分遅れ、計約300人に影響が出た。
0747名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 20:13:02.77
青函トンネル 通信圏外解消へ
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180628/0001082.html

これまで青函トンネル内では、北海道新幹線の利用者は
携帯電話が20分あまりにわたって通じにくい状態となっていました

今回は国と携帯電話事業者でつくる団体が34億円をかけて整備するとしています。

新青森・新函館北斗間のこのほかのトンネルでも、2020年までに通信設備を設置し「圏外」を解消したい
0748名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 20:39:57.48
>>747
ヒント
JR北海道はびた一文金出さないのか?ゆすりたかりひどすぎる
0749名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 21:36:00.34
>>747
青函トンネル走行中って、携帯電話の電波って通じ「にくい」の?
通じないんだと思ってた。
0750名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 21:39:52.52
定点付近のみつながる
0752名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 22:25:46.24
近年北海道でau 3Gが繋がらない地域が急増してて、とうとうドコモに乗り換える
0753名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 00:57:35.06
7月15・16日の夏フェス臨時快速、今年も恒例の空気輸送ダイヤか
ちっとは学習しろよと
0757名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 16:44:54.38
>>745
じゃあ台風の時期は?アレだって飛行機飛ばないし勿論海路だってダメだよ?
北海道だって最近は台風の被害増えてるんだけどそれも無視?
0759名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 22:49:27.25
なに血迷ったことを>>739 は言っているんだ。

非電化区間の室蘭本線(追分経由)はどのように721を走らせるんだい!
0760名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 23:09:30.35
>>759
そもそも3両も普通車はいらない
架線下DCで事が足りる
0762名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 14:50:42.61
新千歳空港駅を1面2線増やさないとAP増発は難しいかも
0763名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 15:44:56.11
>>761
またとんでも発言だな。

殆どの沿線住民が使わない鉄道なんて著しく公共性が低い輸送手段だよ。
0765名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 17:29:46.91
ヒント
牧場に新幹線駅を作る発想なかった
0766名無し野電車区垢版2018/07/01(日) 23:58:37.68
>>757
新千歳で飛行機全く発着出来ないレベルの台風で新幹線が動くと思ってるクチか?
0769名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 09:29:57.82
オホーツク&大雪に元北斗の130Km/h編成が回されたそうだが、次の改正で札幌〜岩見沢を逃げ切るためにダイヤ微短縮あるかな
0770名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 09:31:58.06
ヒント
わからん
0772名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 12:59:02.80
>>769
そんなことしたら、また線路幅が拡がるぞ。
0773名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 13:47:50.62
キハ183の130キロ運転は無理矢理感があるから
オホーツク、大雪は120キロで抑えるだろ
0774名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 14:15:26.76
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/204815
第2青函に自動車道構想 片側1車線30キロ 10年で完成

「急勾配、全長30km、片側1車線」は色々と問題ありすぎるだろ。

仮に第2青函作るとしてもユーロトンネル方式じゃないと。
0775名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 15:07:22.13
>>758
系も何も、元は国鉄から分離民営化した鉄道電話(現、JRほっとライン)等を扱う鉄道通信株式会社でJRシステムとか貨物と同位のJRそのものや。
その名残で苗穂にソフトバンクの事業所があるだろ?
0776名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 17:09:42.13
>>772
函館本線が標準軌化とは胸熱
0777名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 17:41:17.93
>>773
最高120に抑えたとしても旧編成の最高110よりは速くなるな
ダイヤに反映させるかは別として
0778名無し野電車区垢版2018/07/02(月) 21:27:00.49
>>777
札幌〜旭川はさっさと30分or1時間間隔に統一しろよって思う。
オホーツク4号と宗谷のダイヤが近すぎ。
0779名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 02:59:15.57
正直、110や120に抑えて負担軽減になっているのかね?
函館本線や石勝線・千歳線みたいな重軌道のまっすぐなところは
キッチリ130まで引っ張って力行回数を減らす方が車両にも良いと思うんたがなぁ
0780名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 05:51:11.07
>>779
速度は胡散臭い気がする、時間差も大差ないし
非常に負担が大きいのは車体傾斜の有無だと思う
0781名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 11:23:50.94
>>779
エンジンの回転数は落ちているだろうから、ピストンや変速機の負荷低減にはなる
エンジン内部に掛かるエネルギーの大きさが問題だから、ノッチ投入の回数はあまり関係無いだろう

長い期間を見ればそれなりに効果はあるよ

ただ283は機器よりも車体の負荷低減が目的
0782名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 14:03:58.41
>>781
時間辺り回転数は落ちるけど、ギアは同じなんだから総回転数は変わらないよ?
それでも負荷軽減になるのかねぇ?
0783名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 15:33:37.58
>>782
車輪の総回転数は同じだけど、トルコンのを介してるからエンジンの回転数は同じにならない。
仮に総回転数が同じでも高回転で強い負荷をかけた方が負担は大きい。
0784名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 18:26:36.56
100km/h以上でトルコンが効いてるわけないじゃんDD51じゃ無いんだぞ
負荷の強さも変わらん誤差の範囲。120km/hと130km/hで空気抵抗が
とか言うなよ。バイクやチャリンコじゃ無いんだぞ?
0785名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 00:49:29.89
車両ではなく線路や橋が劣化していて高速で通過するとヤバい箇所があるんだろうな。
貨物には内緒にしてる。もし貨物が事故っても責任は向こうに擦り付ける。
0786名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 01:41:51.93
283だと直結4段で130km/h走行時の機関出力は430kW程度、110km/h走行時で370kW程度
最大出力時(142km/h)には450kWだから、約1割以上の余力を持たせた事になるな

DML30のはよく分からんが、直結段は1段か2段だと思ったから、283よりは負荷低減の度合いは小さい

まあ出火や部品脱落した機関は老朽化や構造的欠陥が原因だろうけど、120km/hと130km/hでブレーキ距離は16%変わってくる
足回りの磨耗低減には大きな効果はあると思う
0787名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 01:58:17.29
>>786
軸トルクは?
回転が上がれば出力は上がる。
負荷はトルクだよ。出力が効いてくるのは燃料ポンプと冷却系のみ。
力行回数が減る方がよっぽど負荷低減だろう

ブレーキも130km/hからのノコギリ運転しないのならば関係ない
0788名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 07:04:21.06
>>787
NN183が炎上やらかしたのも130km/h対応車両だったし、130km/h惰性走行中に発生した
スライジングブロックの破損が原因だったわけだが、破損自体は事故以前から度々起きていた

ここからは憶測だが、130km/hを常用する北斗では度々起きていたがスルーしてきた
本件で対策措置を講じたものの、130km/h運転ではまた別な箇所で故障が起きなくもない
120km/h運転の北斗では特に問題は無かったから、減速減便措置に踏み切った

ついでにノッチを頻繁に入れたりするのも止めて惰性走行を増やした
でなければ、10分のロスは10km/hの差にしてはあまりにも大きい
0789名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 08:10:38.52
まあ速度向上した所で沿線住民が移動の足として選んだのはクルマだったわけで、沿線住民の利用者は減り続けた。
速度向上の見返りは殆ど無いってことなんでしょう。
0790名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 08:13:38.38
100km/hでもトップのままの旧NN183は130km/hはやはり負担だったみたいだね
しかし、設計最高速度で高速走行すると壊れる鉄道車両とか酷いな
0791名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 08:15:30.43
>>789
90年代後半に速度向上で航空機から顧客奪いまくったのお忘れ?
輸送機関の最大の訴求力は速度だよ
0792名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 08:19:25.73
>>785
という箇所があるのであれば、やはりきちんと線路保守するしかない。
もしも保守出来ないのであれば、廃止するしかない。
0794名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 10:24:58.31
>>791
北斗系統やカムイ系統ですらピーク時の7〜8割に落ち込んでいる
まだ130km/hでバリバリ走ってた時の乗車人員でね

いくら高速化しても北海道内の人口、特に札幌圏外が減ってしまっては特急利用者も減らない方がおかしい

>>790
元々のDML30が無理して造ったからね
183-0は元々の設計から馬力落としていたし、N183以降の改良型は設計ミスがあった
0796名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 11:35:48.55
>>791
速度だけでは無いだろ。
飛行機との速度差が詰まった上で運賃半分、本数も多いから客を奪った。いま高速バスに客を奪われてるのと同じ理由。
0798名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 11:52:50.14
>>791
奪う事に意義があるほどの利用者数じゃあ無いのでは?
東阪の空路から客を奪うのと訳が違う。
0801名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 16:31:28.24
鉄道網と同じだけ高速道路敷かれちゃ生きて行けないよね
やっぱり北海道新幹線と札幌周辺輸送だけに特化する方向で正解だな
他はインフラ持ってくれるのならやりますでok
0803名無し野電車区垢版2018/07/04(水) 16:44:44.71
>>802
残ってるところは廃止予定か高速道路なくても十分走れるところだけじゃん
0805名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 00:25:30.89
マナー啓発ポスターが著作権侵害だったとはさすがですな
0809名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 19:29:15.88
>>806
全国ニュースになったな…
でもベルばら作者へ謝罪したから
刑事告訴はないらしいね

個人的には子供への情操教育に良いからお蔵入りにならないで欲しいわ
0810名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 19:40:52.30
NNの130キロ対策車って、エンジン交換時に最高速度120キロにデチューンされてない?
ブレーキだけ130キロ対応って変な車。
0811名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 20:02:29.46
道、JR支援の根拠法改正要請へ 20年度末に期限
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/206138

国鉄清算事業団債務等処理法が2020年度末に期限を迎えることから、
期限を延長する法改正を国に求める考えを示した。


>>809
ちょっと前ならパロディで終わったんだろうな。
0812名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 21:39:15.99
ここ全部「永久運転見合わせ」でいいから。
なぜ根室線の「新得〜芽室間」が重複しているかは知らん。
・【終日】函館線 長万部〜森間
・【終日】室蘭線 東室蘭〜長万部間
・【終日】函館線 長万部〜小樽間
・【終日】根室線 滝川〜東鹿越間、新得〜芽室間
・【終日】学園都市線 北海道医療大学〜新十津川間
・【終日】石北線 上川〜網走間
・【終日】留萌線 深川〜留萌間
・【終日】根室線 新得〜芽室間
0813名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 21:47:13.82
>>811
甘えんな北海道
さすがタカリの大地だ
0817名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 15:34:00.45
>>812
永久運転見合わせとまでいかずとも、
JR西を見習ってもっと定期運休日とか必殺徐行とか取り入れた方がいいだろう。
0818名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 04:52:48.06
今日の安平うまかまつり。早来駅までJR利用だと1000円の商品券か、ビール3杯のチケットもらえる。
あいかわらず宣伝不足だから、知られていない。
0819名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 08:24:18.78
>>818
載せたって報道されたって、「どうせJR利用して来る客なんかいやしないさ」っていう諦めの表れだろう。
0821名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 10:54:02.52
で、早来駅にたどり着くために掛かった時間や運賃とイベントの魅力+餌が釣り合ってないんだろ。
これが車なら乞食共がイナゴの如く群がる。
0824名無し野電車区垢版2018/07/07(土) 22:56:28.35
???「宗谷北線や花咲線が芸備線みたいにならないかな」
0826名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 02:04:06.11
>>824
宗谷北線は一昨年そうなりかけたけどな。
花咲線は・・・あるとしたら地震くらいかなぁ。
0828名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 13:39:45.37
ライラックで走ってる789系、あれカムイとかと同じ色にすればいいのにな

色がチグハグでみっともない状態のキハ261系といい、ペンキ代すらないのだろうかと思って悲しくなる
0829名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 22:14:39.05
>>818
昔、ジェロがゲストだから行ったことはあるが、
祭りの内容がパッとしないわ、
ゲストもパッとしてなかったんで
もう何年も行かなかったよ
今年はMs.OOJAだったんで
行ったがJRだと不便なので
マイカーで行ったw
0831名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 22:39:22.83
>>830
廃止を受け入れないとJRが破綻して廃止。
受け入れても受け入れなくても廃止は避けられない。
0833名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 00:44:39.23
日高線沿線地域が廃線を飲まないので、代わりに○○線を廃線にします、でいいよ
地域対立にしてやれ
0834名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 00:54:22.82
>>833
筋が通らなくなる。
0835名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 01:11:50.99
>>830
路線廃止にしても何にしても、海岸保全の責任は消えないから
とっとと護岸直せと。
0836名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 01:23:23.82
>>835
路線廃止したらその土地を持ってる意味もないからとっとと手放して終了。
0837名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 04:07:55.25
なんで路線を廃止するのに市町村の合意を得る必要があるの?

なんかそういう法律がある感じ?
0838名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 05:57:08.31
>>837
先走った発言したら国や道から注意されただろ。
0840名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 08:19:38.46
>>837
無いよ。
現在の法律で廃止は届出制だ。
廃止届を出せば一年後には廃止となる。
0841名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 09:14:56.46
ヒント
26年冬季五輪、グラーツも断念
札幌市参加の招致混迷
2018/7/7 00:40
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/387991838901994593

【ジュネーブ共同】オーストリア・オリンピック委員会は6日、2026年冬季五輪開催を目指していた同国のグラーツが招致活動を断念すると発表した。
ロイター通信によると、政治的な支援を得られないことが理由。6月にはスイスのシオンが住民投票での否決を受けて撤退を表明しており、札幌市が参加している招致プロセスは混迷の様相を呈してきた。

立候補の可能性を探る第1段階には日本を含めて七つの国内オリンピック委員会(NOC)が参加申請した。だが、相次ぐ撤退で札幌市のほかにカルガリー、ストックホルム、エルズルム、共催案のコルティナダンペッツォ、ミラノ、トリノの五つに減った。
0842名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 10:52:58.75
>>839
国といっても一概に言えなくて
国土交通省は廃止するなっていう方針で財務省は金出さねーよって方針でJR北から見れば国は金は出さねーが路線は維持しろとかいう飽食この上ないクソ発言してる状態なんだよ
0843名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 11:32:46.10
>>837
別に合意しろとは言っていない

ただ国鉄改革の大前提である、32年前に成立した国鉄改革法やJR会社法を守ってねと言ってるだけ

特定地方交通線以外を廃止するなら、国が認めうる地元への丁寧な説明をやってねって事
もちろん国が丁寧な説明じゃないと思えば、いつでも指導・要請を出せる
強硬的な手段に出ても、国にはJR会社法による指針で公表・勧告・改善命令を出すことも出来る

JR会社法という縛りが無い民鉄ならこの限りではない
0845名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 11:53:09.75
>JR北から見れば

そもそも護岸を直せばすぐに決着していた話だw
0846名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 12:00:14.06
JR北海道再生推進会議 提言書より

>また、「選択と集中」を進めるにあたっては、安全最優先に取り組む中で、
円滑な乗り継ぎに考慮したダイヤ編成など可能な限りのサービスの確保、
代替輸送の確保など、交通網維持における使命についても十分配慮する必要がある。

特に輸送力の著しい変更を伴う取り組みについては、
JR 北海道の持つ公共性や地域への影響を考慮し、
地元自治体や利用者の理解を得るべく、丁寧な説明を行っていかなければならない。
また、日頃から、路線別の利用状況等の情報提供について積極的に行うべきである。
0847名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 14:49:36.89
>>843
もうJRが潰れて国民と道民に思い知らせてやるしかないな
0848名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 14:51:27.44
>>843
改善命令無視したらどうなるの?
0851名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 17:49:01.42
>>847
>>849
楽しそうだなw
0852名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 18:33:55.56
北壊道旅客鉄道株式壊社(笑)
0853名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 19:00:56.23
JR北海道が潰れる事はない。
国鉄改革を否定する事になるから。
0854名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 19:34:20.66
>>838
強制力はない
0855名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 20:27:47.65
>>843
なるほど、だから沿線市町村は容認がなければ〜みたいな偉そうな態度を取れるわけか
0856名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 20:31:23.16
>>855
そう、結局国がバカみたいな縛りを強要するから廃線ができない
国が1番の飽食
地方自治体は国に囲われてるだけ
0858名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 22:27:42.41
>>855
国庫金たる6877億円を譲り渡しているも同然だからね
国鉄改革スキームでは経営安定基金がある限り、路線廃止は原則的に出来ない

出来るのは経営安定基金を国庫返納するか、地元合意を取り付けて事業者と地域双方の意思による廃止を決めるかだ
JR北海道が日頃から地域や国との協力を得て、積極的な協議をやっていればここまで酷いことにはならなかった
粉飾決算に近いことやってきた会社に、信用性なんて無いに等しい
0860名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 22:37:35.87
>>836
誰が引き取ってくれる?
今の土地法制では、放棄という手段はないそうな。
0861名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 23:15:29.18
>>828
> ライラックで走ってる789系、あれカムイとかと同じ色にすればいいのにな

確かに、緑の「ライラック」、紫の「カムイ」だな。

その昔、九州に赤い「みどり」が走ってたな。
0863名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 00:23:37.78
そのうちに485知らない世代が来る
0864名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 01:04:10.51
まあこうやって客も乗ってないのに地元の自治体とかがJR北を追い詰めていくと
結局JR北が経営破綻して終了以外の出口は無くなるな。
破綻終了なら、何の協議もなく終了できるわけだし
0865名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 01:34:05.67
>>864
とっとと終了してほしいよな

新会社になった方が沿線住民も信用するだろうしね
JR北海道を信用しろ、というのは無理でしょ
0867名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 02:19:30.29
>>853
国鉄改革は、東日本・東海・西日本の3社だけでも十分に成果が出せている。
北海道が潰れたごときでは何ら影響ない。
国はお金をなるべく出さない方針だから容赦なく潰すぞ。
0868名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 07:34:15.54
仮に今の会社が破綻したとして、新会社だと上手く行くという保証はどこにあるのか?
新会社も破綻するんじゃね?
0869名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 08:28:46.48
新貨車会社は殆ど沿線住民が使わない路線を引き継ぐ事は無かろう。
0870名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 16:03:18.89
沿線住民が使わない路線は廃止で良い。
使わない何残せと言う首長や鉄ヲタがややこしくしているだけ。
一方、沿線住民は無関心だ。
0871名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 17:35:47.38
>>870
沿線住民は全然利用していないくせに路線廃止の説明会で残せと言っているよw。
廃止されたら観光客が来てくれなくなるとも。
JR側から地元の方が利用してくれないと・・・と言われていたけどね。
報道を見た限りだけど。
鉄オタはここで色々言うかもしれないが公式に声は届かないだろ。
0872名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 18:28:41.32
日高線の将来「いつまで先送り」 不通3年半、協議停滞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/207408

JR北海道から廃止、バス転換を求められている沿線7町は態度を保留したままで、
存続の急先鋒(せんぽう)だった酒井芳秀・前新ひだか町長ら2町長が今春代わったものの、協議は進んでいない。
町民からは「いつまで先送りするのか」と不満も漏れる。

「駅名板を外してもいいですか」。
6月末、代行バス運行の相談で日高町役場を訪れたJR幹部の発言に、町幹部は驚いた。
マニアによる盗難防止策とのことだったが、大鷹千秋町長は「廃線だと誤解されかねない」と顔をしかめた。
0873名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 18:40:02.64
日高線の将来「いつまで先送り」 不通3年半、協議停滞
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/207408

「まだ復旧の望みはある」と思っている人間がいること自体、ありえない。

貨物は走らない。札幌直通の定期特急も走らない、沿線に鉄道を使って行くようなめぼしい観光名所もない。これで残したがる意味がわからん。

鉄道会社は「運輸インフラ」であって、弱者救済のための「慈善事業」でも、漫画や音楽のような「娯楽事業」「文化保存事業」でもないんだが。
0874名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 18:45:17.27
土砂撤去で函館線一部運休続く
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180710/0001432.html

然別駅と倶知安駅の間で線路脇の土砂が崩れて線路をふさぎ、列車の運行ができなくなりました。

復旧には時間がかかるということで、再開の見通しは立っておらず運休はしばらく続く見通しです。
0875名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 18:58:32.54
>>873
慈善事業だと勘違いしている人がいるんだろうな。
慈善事業にしてもお金がかかるんだが。
0877名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 00:07:45.99
>>876
北海道で鉄道の存在意義があるのは
・札幌と各都市、北海道と本州を結ぶ特急と貨物
・札幌やその他比較的大規模な都市圏の通勤&通学
・観光路線としてそこそこ利用がある路線

日高線はこのどれにも当てはまらず、鉄道として存在する理由が全くないからさっさと廃止して結構。

そんなのを復旧・維持するために無駄金を注ぎ込むくらいなら、札幌圏や都市間輸送のために使った方がまし。
0878名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 00:12:17.51
そもそも、「免許返納して車に乗らなくなった人」は鉄道どころか公共交通なんかまともに使わんよ。

ヨボヨボで介護タクシーの乗り降りにさえ難儀するジジババが、駅やバス停まで歩いて、そこから列車やバスに乗れるもんか。
0879名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 00:37:15.06
>>877
だから札幌圏を特別扱いすんなよ。
大赤字なのはどこも同じ。金をつぎ込むのは阿呆。
0880名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 00:49:38.44
>>879
赤字でも鉄道じゃなきゃ運びきれないだけの客がいるんだからそこは残すべきだろよ。

「単独で維持可能」「単独で維持困難」は赤字でも残す価値があるかないかの違いだ。
0881名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 01:38:47.82
>>805
市営地下鉄の雪ミクの
マナー啓発ポスターより
1万倍はまし
0882名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 07:25:32.64
国も自治体も飽食すぎてJRも困ったもんだな

国が直接自治体に説明しろや
0883名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 07:28:37.64
>>880
そう。
輸送密度が高い線区は残さざる得ない。
輸送密度が低い線区は廃止。
0884名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 07:46:05.95
残すか残さないかは黒字赤字で語るんじゃなくて、鉄道で運び切れるか切れないかで考えないと。
0885名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 19:15:37.93
JR北海道が救われる方法。
特例法でも何でも作って、IR事業主体にしてしまう。

船だって、日本財団に助けられている所は山ほどあるんだから。
0886名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 19:16:01.14
それを言ったら、札幌圏と札幌〜旭川・函館・帯広の特急以外全線廃止じゃないか
0887名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 22:06:52.22
倶知安〜然別このまま廃止と覚悟したが、復旧するみたいね
0888名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 22:12:12.00
北海道ちほく高原鉄道は政治鉄道なんじゃないかとか指摘あったな
当初から目論見赤字だったのに地元政治家の圧力で無理矢理3セクにしたとか
広義の我田引鉄ともいえる
0890名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 01:18:18.40
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180711-00000011-hokkaibunv-hok
>札沼線は札幌まで直通で行くことができたため、住民からはバスの乗り換えが多くなるのではといった不安の声が上がりました。

アホか。札幌直通便は2012年の電化で消滅したし、それ以前も1往復以外は全部石狩当別で乗り換えだっただろ。
こんなの鉄道に詳しくなくたって、普段から使ってりゃ誰でも気付くこと。使ってないってバレバレなんだよ。
0891名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 01:32:04.31
>>884
バスや飛行機で代替でき、そちらのほうが向いているかどうかだな。
札幌圏はバスでは運びきれない
新幹線は飛行機で代替できない
この2つは最低限必要
後は特急網をどうするか。
0894名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 07:10:54.39
青函トンネルの速度向上試験9月2日から 最高210キロ
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/208017/

2020年度までに繁忙期に限っての210キロ走行を目指し、
高速走行に備えた線路の施工をしている下り線では、
貨物とのすれ違いがない時間帯に210キロでの試験も行う。
0895名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 08:06:34.23
>>893
わざわざ直通させるメリットがないんだよ。
無理して直通させるほどの需要ないんだから。
0896名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 08:33:11.15
ホーム向かい側とかに出来ないのかね
0898名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 13:59:33.50
>>897
なんでダメなの?
ダメだと思うならそう思う人の金で解決すれば?
0900名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 15:10:13.22
>>899
人様の金で自分たちの利便性を維持しろってか?
どこまで古事記なの?
0902名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 16:24:58.45
なるほど。
古事記相手の交渉なんてやるだけ無駄ってことだな。
0904名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 16:47:01.17
検討中の代替路線案なら、乗り換えは1回くらいで済むけど?

石狩当別〜石狩月形
・並行バス路線…設定なし
・石狩当別駅〜北海道医療大学駅〜月形町のバス路線を新設。本数は列車より増便(上下合わせて15本→上下合わせて18本)
・札幌〜石狩当別の列車を延長し、札幌〜北海道医療大学の本数を増やす。
・北海道医療大学駅にバスターミナルを新設し、乗り継ぎ拠点として整備。

石狩月形〜浦臼間
・並行バス路線(浦臼町営バス)…晩生内線:石狩新宮※(浦臼・月形町境付近、札比内駅と晩生内駅の間)〜晩生内市街〜浦臼駅(平日のみ1往復)、新うらうす線:浦臼駅〜鶴沼市街〜奈井江駅(上下合わせて11本、土休日運休)
・月形高校への通学輸送を含む交通手段(バスもしくは乗合タクシー)を月形町〜浦臼町に新設。
・新うらうす線を土休日運休から毎日運行へ変更し、JR乗り継ぎで札幌までの移動手段に。

浦臼〜新十津川
・並行バス路線(北海道中央バス)…滝川浦臼線:滝川駅〜新十津川役場〜花月市街〜於札内〜鶴沼市街〜浦臼駅前、滝新線:滝の川団地〜滝川高校〜滝川市立病院前〜滝川駅〜新十津川役場
・上記のバス路線を活用し、新規路線は設定しない。
0906名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 17:04:24.45
お前ら?11両編成のスーパーおおぞらに乗ったことないだろ?
俺はあるぞ
0907名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 17:04:43.68
お前ら11両編成のスーパーおおぞらに乗ったことないだろ?
俺はあるぞ
0908名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 18:38:05.78
先ずは、沿線自治体で貸切ではじめて見れば?
何処ぞの喫茶店のオーナーだって出来るぐらいなんだから。

道東、道北に周遊列車を 5町村会長が知事に要望:どうしん電子版(北海道新聞) https://www.hokkaido-np.co.jp/article/208288
0911名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 22:33:26.03
札沼線末端部は日常的な利用者は0で物好きな鉄ヲタが乗るだけじゃないか?
路線バスの免許維持路線的な存在になってる
末期の楓駅も早朝の1本だけでしかも日曜運休とか乗客のほぼ100%が鉄ヲタだった
同じく1日1往復だった清水港線とよく比較されるがあっちは貨物線のおまけで旅客営業してて復路が夕方だったため通学に使用できた
0912名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 23:33:28.72
乗車人員
豊ヶ岡 1.0人
晩生内 3.8人
札的 1.6人
鶴沼 0人
於札内 0.8人
南下徳富 0.2人
下徳富 0.6人
新十津川 8.4人

北一已 1.2人
北秩父別 1.6人
真布 1.8人
恵比島1.8人
峠下0.8人
幌糠 0.8人
藤山 0.2人
大和田 1.8人
0914名無し野電車区垢版2018/07/13(金) 04:29:04.83
ヒント
車掌居眠り、特急のドア開閉せず…客降りられず
2018年07月12日 09時53分

 JR東日本千葉支社は11日、総武線八街やちまた駅(千葉県八街市)に停車した東京発銚子行き特急「しおさい5号」
の男性車掌が、居眠りをしてドアの開閉作業を行わず、乗客約45人が乗り降りできなかったと発表した。

 同支社の発表によると、特急は同日午後2時半頃、同駅に到着したが、40歳代の男性車掌が居眠りをし、ドアの開閉作業をしなかった。
運転士もドアの開閉がないことに気づかず、そのまま発車。発車後に車掌が乗客から指摘されて発覚したという。

 同駅で降車予定だった約25人は次の停車駅で上り列車に乗り換え、乗車予定だった約20人は後続の列車で移動したという。
同支社は「二度とないよう指導を徹底する」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20180712-OYT1T50022.html?from=y10
0917名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 07:29:30.27
日高本線は仕方ないが根室本線は非常時に特急列車や貨物列車の迂回運転可能なよう復旧させた方がいいんじゃないか?
石勝線が潰れたら滝川経由で運行するしかない
0918名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 07:51:02.97
石勝線が不通になったら石勝線を復旧させるから大丈夫だよ。
0919名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 09:57:54.12
>>917
その迂回路線の維持コストが障害時に発生す損失に見合わない。
保険として成り立たない。
0920名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 13:02:47.93
>>917
何にも考えずに根室本線を石勝線の迂回路だとか言ってる奴少なからずいるが少しは考えろよ。
明治時代からの老朽化した設備が多く残され現に2年前の台風でもズタズタになった富良野〜新得と、
昭和末期に建設されたばかりで明かり区間が少なく分岐器は全てシェルターで覆われた石勝線と、どちらが非常時に強いか?
石勝線が潰れるほどの大規模災害なんて起こったら富良野〜新得なんてとっくに壊滅状態。
全く役に立たない、到底代替ルートたり得ない。
0921名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 13:39:40.12
>>920
ほんとこれ。
2年前の災害で石勝線特急が運休になったのは、上落合信号場以東の根室本線の橋梁が流出したからで、石勝線自体はは無事だった。
で、一番ズタズタになったのが富良野方面。
0922名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 13:44:43.72
富良野〜新得間廃止となると開通している富良野〜東鹿越間に葬式鉄殺到しそうだな
夕張支線はもう葬式鉄が来てるみたいで土日混んでる
0923名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 14:00:59.96
北海道開拓が失敗だったとか指摘も出そうだな
過酷な気候に耐えられず短期間で放棄された箇所多数
0924名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 14:09:36.67
旭川ー帯広の需要もそんなになさそうだからな
冬に狩勝乗り通した時は5人くらいだった
繁忙期でもノースライナー増発で済む程度
0925名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 14:32:15.29
>>923
・樺太との交易の拠点→敗戦で樺太がソ連(ロシア)領になる
・石炭産業→エネルギー転換で石炭衰退

他にも理由はあるが、特にこの2つが北海道にとって痛すぎたな。地方は目ぼしい産業がないから、職を求めて札幌圏もしくは本州に移住するしかない。
0926名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 14:35:05.09
ヒント
かつての日本領だった
樺太の南半分をロシア領だと日本政府は認めてない。

あそこが今でも日本領なら天然ガスいっぱい取れていたのに残念でござる。
0927名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 15:12:11.06
まあ下手すりゃ北海道まるごとソ連領になってた可能性もあったんだからそれに比べりゃまだマシで

だからこそインフラ整備、最低でも維持はしておかないと
0928名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 15:16:22.80
もうすぐ道東道が釧路に。
新千歳発着本州方面各便、LCC利用、苫小牧港、胆振各地方から便利
道南バスがちょうど、まりも色ということもあって。

高速まりも号
新千歳空港ー釧路
運行会社:道南バス、阿寒バス
所要時間:4時間弱〜中
片道5500円、往復10500円
0929名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 15:41:23.52
地方に産業がないっていうのは違うな。北海道の場合地方にしか産業はない。雇用吸収力が低くなってしまっただけ。人口減だが物流はそれほど減らない。
0930名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 18:43:03.04
稚内が衰退してるよな
特急が閑古鳥鳴いてるとか?
実際は季節変動が激しく6両編成で運転することがある
0931名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 18:57:22.42
名寄までだろ需要あんの
0932名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 19:26:02.23
名寄はイオンモールあるんだな
稚内は大手スーパーが進出したがらないがマクドナルドがある
0933名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 19:53:09.27
名寄はショッピングセンターだけどね。
0934名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 20:20:55.24
北海道のイオンモールは商圏が半径80キロとか異常なくらい広いんだよな
名寄のイオンに稚内から来る猛者もいるはずだが特急じゃなくて乗用車だろうな
昔根室に釧路のイオンモールで直進110キロとか凄まじい案内看板があったがイオン根室店がオープンして撤去された
0935名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 20:22:51.36
ヒント
福井にはイオンがないことを遠回しにディスってませんか?
0937名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 20:37:37.92
ヒント
福井(敦賀)から北海道まで新日本海フェリーが就航しているからスレチではない
0939名無し野電車区垢版2018/07/16(月) 00:13:36.50
早朝・深夜に北斗を設定してくれればいいのにな。
ついでにこれらが有川に乗り入れればフェリー乗り継ぎが楽なんだが。
0940名無し野電車区垢版2018/07/16(月) 00:23:23.49
>>930
名寄以北は特急廃止して昔みたくキハ54の2両編成で充分
特急は名寄折り返し運転
稚内は名寄と士別みたく高速鉄道に出資してないんだから特急が無くなっても文句は言えない
0942名無し野電車区垢版2018/07/16(月) 20:24:01.12
6時の北斗で文句出るとは
0943名無し野電車区垢版2018/07/17(火) 18:17:55.60
サハリンのД-2型をJR北海道が引き取って走らせればいい客寄せになるぞ。
0944名無し野電車区垢版2018/07/17(火) 20:30:35.08
>>943
コアな鉄ヲタ以外、誰が興味あんねん?
0945名無し野電車区垢版2018/07/19(木) 03:00:36.51
ヒント
ゆすりたかりで税金にたかるJR北海道!

国交相“近日中にJR支援策”

高橋知事は東京で石井国土交通大臣と会談し、JR北海道の赤字路線の見直しが進む中鉄道網を維持するため、老朽化した施設への支援など財政支援を求めました。
これに対し石井大臣は、支援策の方針を近日中にとりまとめる考えを示しました。
https://www3.nhk.or.jp/sapporo-news/20180718/0001614.html
0946名無し野電車区垢版2018/07/19(木) 08:24:23.46
>>935
 サバエはスレ違い。
0947名無し野電車区垢版2018/07/19(木) 08:27:02.69
>>645
 自治体の支援額が上限だと首長に釘を刺したと、今朝の報道で言ってたわ。
まぁ、国は最初からそういってるし、北の役員の発言は基本的に財務省や国交省から言わされてる発言。
だから、補助金が出ても常に検証し、うまくいかない時の手段は色々ある(廃止するは増すゴミが付け加えたもの)と発言し、増すゴミのせいで陳謝したのも、財務省や国交省の言葉をストレートに言ったが故の騒動。

 ちなみに、国から補助金をもらうと、10年は現状維持が必要となる。
根室線や日高線を放置しているのはこれが原因だ。
なお、関係自治体全てから路線廃止の申し入れがあれば、例外となる可能性あり。
0950名無し野電車区垢版2018/07/19(木) 22:56:22.28
1日1本の鉄道が1日3本のバスになったところで誰も乗らんよ。いい加減バスの方が便利だ理論やめればいいのに。
バスにしろ飛行機にしろ路線から撤退するときに他の交通手段がどうとか言わないだろ。
0953名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 07:45:31.75
>>952
個別地域事情の話はしてないが。
平行するバスの方が廃止された月形や、日高線浦河以北は平行バスの本数が半分以下だが、それをもってJRの方が便利と言えるのか?網走-斜里も今年バスが廃止されたぞ。
0954名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 07:58:22.32
>>950
鉄道使うやつなんてクルマ持って無いやつぐらいだろ。そいつらにとって日常生活でどちらが便利っかって話しだろ。
0955名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 08:35:24.88
>>954
車持ってない住民は誰かの車に乗せてもらえるからそこに住めるんだよ。
使い物にならないものから使い物にならないものに変わって便利になるとか言えるのか?
0956名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 08:44:24.83
ヒント
◆JR北海道に400億円 19、20年度 国が追加支援策
07/20 02:09 北海道新聞

 経営悪化に伴い赤字路線の見直しを進めているJR北海道に対し、国が検討している財政支援の規模が2019、20年度の2年間で総額約400億円に上る見通しであることが19日、分かった。
青函トンネルの維持管理費や貨物列車の運行で生じる費用負担の軽減、宗谷線名寄―稚内間など「単独維持困難」とされる7路線8区間の維持に充てる。

JRや道は、北海道新幹線が札幌に延伸する
30年度までの長期的な支援を求めていたが、国は自立経営に向けたJRの改革を進めるには、今後の収支改善や路線見直しの推移を検証しながら追加支援を検討するのが得策と判断。当面2年間の支援を決めた。

https://www.hokkaido-np.co.jp/article/210485


◆JR北海道に400億円支援 路線維持へ国が2年間
2018/7/20 02:00 共同通信

 政府が検討しているJR北海道の経営支援策が19日、分かった。2019、20年度に国が助成や無利子貸し付けで、総額400億円程度を支出。

https://this.kiji.is/392723130676528225
0957名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 08:49:18.87
道央自動車道が稚内まで開通したら宗谷本線は命脈絶たれるだろうな
士別まで開通してて以北は途切れ途切れにバイパスがある
高速バスはおろか飛行機とも競合してる
0959名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 15:24:09.77
>>957
現在の利用者は高速道路が開通しようが関係ないでしょう。
競合の一番は車で、次がバスとなる。
飛行機を競合と言う人は道内在住者?
0960名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 17:25:57.77
国が来年から2年間にわたって400億円支援すると決めた
詳しくはヤフーニュースを見てね
0962名無し野電車区垢版2018/07/20(金) 21:37:18.28
安全のために五年間で1200億円の無利子貸付がこれまでの支援だったが
規模的には縮小だよな
0963名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 04:08:07.76
>>958
うん?旭川から名寄・稚内方面へ延びるバイパス道は順調に建設が進んでますが?? 完成すれば15分短縮だってね。大きいなあ
0964名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 06:41:40.22
>>963
中川ICから幌延ICまでは当面着工しない区間ですが
まあ実現可能性から言えば整備新幹線の基本計画区間、札幌〜旭川の新幹線建設と同等
0965名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 07:15:29.07
>>964
その区間が着工→完成したら完全にトドメ刺されるな。

道東道も「飛び地状態」の時はさほど脅威でなかったけど、夕張IC〜十勝清水IC開業でおおぞら・とかちが一気に大打撃被った。
0966名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 10:22:15.40
無利子貸し付けなんかじゃな〜
無利子貸付金の累計と政府以外からの有利子借り入れ金累計はいくらあるんだい
0967名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 10:30:56.65
これで宗谷本線も廃止か。
せめて比布まででも残ってくれると良いが。
https://i.imgur.com/pC4BTHZ.jpg
0968名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 11:51:26.39
>>965
旭川以北で、そこそこ大きな町が名寄だからね。それより先は本数激減で輸送密度も壊滅的で死んだも同然。旭川-名寄が繋がっただけでも需要をゴッソリ奪えるんだよね
0969名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 12:07:15.25
実は名寄よりも稚内の方が大きな町なのだが
空港に税金をガンガン投入してるしてるので鉄道は全然勝てない
0970名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 12:28:50.17
>>961
基本貸付だし。
返却を考えると、利用者が増えない限り維持困難路線が増えるだけじゃん。
0972名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 12:48:54.43
札幌貨物タを追分あたりにでも移転させてはどうか?と思うのだが。
追分ならスペースは十二分、沼ノ端〜追分間は複線、高速のICもある。
札幌貨物タの平面交差は解消して、線路容量の余裕も出る。そして、移転跡地は大規模再開発。
札幌からは多少の距離はあるが、流通センターの混雑を考えれば目を瞑れる範囲。
0973名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 14:34:47.15
札幌〜釧路が348.5km、札幌〜網走が374.5km、札幌〜稚内が396.2km。

新幹線のスピードならどこも3時間かからないのにな。

http://hokkaido-shinkansen-navi.jp/shinkansen/effect.html
参考までに、北海道新幹線全通後(最高速度260km/h、一部140km/h)の新青森〜札幌(360.3km)は最短2時間18分。
0974名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 15:45:55.80
ウトナイ湖が無ければ沼ノ端の植苗寄りの原野にでも作れば良いんだけどねぇ。
0975名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 18:00:29.39
>>965
そんなに廃止させたいか
0976名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 18:34:06.63
>>975
もっと便利な交通機関で置き換わるのは発展的解消だからな
0977名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 19:22:08.20
>>975
高速道は、鉄道と関係なく顧みることもなく、計画どおり建設していくだけ。
廃止検討路線沿線の住民でも、どちらか選ぶなら高速道や道路網の充実の方がいいと言う人はたくさんいるだろう。
0978名無し野電車区垢版2018/07/21(土) 23:49:59.91
北海道は経済的に疲弊しまくってるよな
石炭の衰退に加えて北海道拓殖銀行の経営破綻が追い打ちをかけて道内経済が疲弊してしまってる
それも若者がどんどん札幌や本州以南に流出しまくってて札幌圏以外で年々人口が減少してる
北海道新幹線札幌開業したら函館市民が買い物で札幌に出るようになってストロー効果で函館の経済が衰退する懸念ありそう
0979名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 00:13:10.76
函館市民裕福やな〜
0980名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 02:22:23.99
>>977
冬場でも使えるインフラならどっちでもいい

問題は現時点で冬場に使えるインフラがないことだ
0981名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 07:31:43.10
ヒント
カジノで北海道活性化を!

民間事業者のカジノ運営を可能にする統合型リゾート(IR)実施法が20日、成立した。現時点で北海道、大阪、
和歌山、長崎の4道府県がIRの誘致に必要な区域整備計画を国に申請する方針だ。

「他のエリアより突出して準備が整っているのが、われわれ大阪だ」。大阪府の松井一郎知事は20日、府庁でこう力を込めた。
候補地は大阪市の人工島・夢洲(ゆめしま)。府と市は2024年にも開業するスケジュールを想定する。

長崎県はテーマパーク「ハウステンボス」(同県佐世保市)地域への誘致を検討。朝長則男・佐世保市長は20日の定例会見で、
「大いなる一歩を踏み出したという感じだ。態勢づくりを県とともに行いたい」と話した。他にも和歌山県や北海道内の苫小牧市、
釧路市、留寿都村の3自治体が誘致方針を示している。

https://www.asahi.com/articles/ASL7N5532L7NUTIL033.html
0982名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 08:29:08.46
富良野〜新得間の廃止って旭川と帯広が寸断されるのに...
0983名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 09:33:30.11
>>982
富良野〜新得の被災前の輸送密度はたったの152。
碌に使わない路線が廃止になっても問題無い。
0984名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 10:11:23.05
>>980
除雪にどれだけ人手と金をかけられるかが問題。
碌に使わない鉄道は廃止して道路に人手と金を集中するべき。
0985名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 10:21:37.00
>>982
道路あるだろ
0986名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 11:06:01.13
>>982
千歳線並みの利用者が居るならまだしも、鉄道が寸断されて困る人が居るのかな?
0988名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 12:31:13.30
旭川と帯広を結んでいるのは高速バス
誰も困ってないし鉄道の出る幕はない
0989名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 13:08:24.72
>>978
北拓潰れてからもう20年経つぞ
0991名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 16:43:28.42
>>990
たくぎんと言えばいいか
0992名無し野電車区垢版2018/07/22(日) 20:04:01.96
北海道ワイド周遊券復活きぼんぬ
あれ20日間有効とか驚異的に有効期限長かったな
北海道フリーパスは7日間に短縮された上に現地で買わなければいけなくなった
アプローチにLCC使えるようゾーン券単体売りした方が良さそう
0995名無し野電車区垢版2018/07/23(月) 00:16:35.01
>>982
何度も言うようだが鉄道で旭川〜帯広を移動する場合も、
富良野経由よりも札幌経由で特急を利用した方が早い。
台風で不通になる前からそうだった。
富良野経由というなら高速バスだってある。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 8時間 37分 51秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況