X



【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part105
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
2018/03/28(水) 22:32:12.37ID:otnxe2AR
【811/813/815/817/819/821】JR九州の快速・普通Part104
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1521206561/


関連
JR九州関連スレ
【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part92【特急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520957952/
【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち30【DIESEL CAR】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1516891834/
JR九州クルーズトレイン 『ななつ星in九州』 ☆ 13
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1482548367/
0003名無し野電車区
2018/03/29(木) 07:21:24.82ID:qPlwkhe9
10月改正で久留米〜小倉快速毎時2本体制にして区間快速は廃止で
0005名無し野電車区
2018/03/29(木) 11:41:47.88ID:L6LcjcSR
そろそろ811系中間トイレ編成もロングに改造するのか??
0006名無し野電車区
2018/03/29(木) 13:59:02.38ID:5w7xEXJY
811改造車は鹿児島で走らせるんだよ♪って自信満々言ってた奴、一歩前へ!
0007名無し野電車区
2018/03/29(木) 16:43:10.70ID:HvKwd8mi
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017/5/9
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/128853?ph=1
 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。
 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。
 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/128853
0008名無し野電車区
2018/03/29(木) 19:10:37.71ID:3/IHWHJf
すっきりはしてないやろー
0009名無し野電車区
2018/03/29(木) 19:11:02.68ID:0uyhRe0l
25日朝、JR上有田駅で列車オーバーラン
3/26 8:26

 25日午前7時10分ごろ、西松浦郡有田町のJR上有田駅で、佐世保発鳥栖行き上り普通列車(4両)がホームから約60メートル過ぎて停車した。
運転士が一時的に通過駅と思い込み、ブレーキをかけ遅れたため。約80人が乗っていたが、けが人はなかった。

 JR九州によると、40代の男性運転士=乗務歴14年1カ月=は、駅接近前での確認を怠っていたという。普段の停止位置からは約110メートル過ぎていた。
ホーム内に止まっていた最後部車両から4人が乗車し、15分の遅れが生じた。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/197151
0010名無し野電車区
2018/03/29(木) 20:47:47.72ID:Vv65hlal
>>5
順当にいけば、最初は0番台からだと思うが。
0011名無し野電車区
2018/03/29(木) 20:59:52.75ID:mhzgkOY7
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0012名無し野電車区
2018/03/29(木) 22:19:54.64ID:k3mW80WC
駅で貰える小さい冊子版の九州島内時刻表の広告って地域差有るのね
支社別にそれぞれ有るのかな
0013名無し野電車区
2018/03/29(木) 22:40:12.03ID:3Mxzs58+
>>992
スーパーきらめきは神列車だったんだぞ
今のきらめきと一緒にしちゃいかん
0014名無し野電車区
2018/03/29(木) 22:48:36.82ID:VMKUwqDJ
日中、赤間から小倉へ行こうとすると、今まともに使える列車は1時間1本の快速だけなのな。
昼間のきらめきはなくなったし、快速も減ったし、普通も北九州市内までいかないのが増えてるし、
かなり不便になってるな。

>>12
長崎版と熊本版持ってるけど広告が差し替えられてるね。
0015名無し野電車区
2018/03/29(木) 23:37:06.19ID:imMChEw0
毎年広告は何種類かあるような
0016名無し野電車区
2018/03/30(金) 00:56:46.66ID:CybHeFod
快速体系もう一度考え直す必要はあるな
日中の久留米分断は利用状況や異常時のやり繰りの点から続けるのはいいとしても
0017名無し野電車区
2018/03/30(金) 01:35:54.95ID:Rc+iFJmJ
>>14
社長があほやぎだからな。

確かに赤字経営ならば、今回のダイヤ改正も致し方ない部分もあるが、

利用者が多い都市圏にまで
メスを入れたのは、アホとしか言いようがない。

短期間で良いから
アホやぎを始め

上層部は、JRを利用して実感しろ
0019名無し野電車区
2018/03/30(金) 07:29:38.13ID:+4KUAadT
>>17
かつてのお隣の会社(会社発足当時ね)の経営幹部のうち国鉄出身者は、
利用実態を見るのと運転手がさぼってないかを確認するために電車通勤して
いたと聞いたことがある。

夕方ラッシュ時の4127Mとかみたら、ダイヤに問題があることはわかると思うんだが。
0020名無し野電車区
2018/03/30(金) 08:53:42.22ID:fIekptUo
>>13
新特急すーぱーきらめきとか?
新急行とか作るかい?
0021名無し野電車区
2018/03/30(金) 10:27:50.80ID:+4JFzTik
>>18
うん、やっぱりかっこ悪すぎる
0023名無し野電車区
2018/03/30(金) 10:46:12.81ID:wkfe19lR
イカリングワロタw
そういわれたら漁船みたい
0025名無し野電車区
2018/03/30(金) 11:16:33.19ID:PofugYEu
アホヤギ「はぁ〜やっぱいいばい。ミトーカしぇんしぇいのデザインは最高ばい。しぇんしぇいの顧問料理上げないかんばい。ダイヤ改正でコスト下げたけ顧問料上げられるばい
0026名無し野電車区
2018/03/30(金) 12:34:25.33ID:5Ca7Om87
>>17
あおやぎ「みんなデラックスグリーンに乗ればいいのに」
0027名無し野電車区
2018/03/30(金) 12:42:18.90ID:l9TbPYv8
マリーアントワネット
「普通列車がないのなら特急や新幹線のグリーン車に乗ればいいじゃない」
0028名無し野電車区
2018/03/30(金) 13:01:27.19ID:z+896eUK
>>18
京阪8000級のロングシート入れてるから窓が小さいなら許せるけど
板ベンチ入れてさらに窓小さくするって劣化通勤車感しかない
0029名無し野電車区
2018/03/30(金) 13:06:08.99ID:z+896eUK
あと下から荷物が見えない網棚も最悪じゃない?
座席部分の天井が低くて狭苦しい感じするしパイプの方がマシ
0030名無し野電車区
2018/03/30(金) 13:36:54.91ID:YSNpoPnh
博多〜福間の区間快速って
30年前の基準だと
もはや各駅停車
0032名無し野電車区
2018/03/30(金) 16:08:06.66ID:D3OLBUrJ
叩きすぎ乙
まぁ春休みだもんね
0033名無し野電車区
2018/03/30(金) 16:09:27.45ID:wkfe19lR
いいところがあれば褒めたいが
ダイヤ改悪がひどいから仕方ないね。
0034名無し野電車区
2018/03/30(金) 16:15:11.25ID:XdP4HuFx
>>31
こんなことなら新幹線開通時にくまモンの版権を買い取ってQのマスコットにでもしとけば良かったな

西郷ど〜んとか不人気で最悪だったし
0035名無し野電車区
2018/03/30(金) 16:18:47.24ID:25lnMUqJ
>>34
謎のあそくろえもんの存在
阿蘇のローカルキャラのはずなのに全く関係ない若松線にもいるし........
0036名無し野電車区
2018/03/30(金) 17:46:44.28ID:0mRm9MVw
>>31
キューポとか溜めて何かいいことあるの?
ドラッグイレブンはTポイントなのに
0037名無し野電車区
2018/03/30(金) 18:01:45.80ID:u1FvdJAl
>>16
一番の改悪が快速の久留米分断だってのに何言ってんだ?
快速の博多分断は利用状況やダイヤ乱れ防止の点からむしろ正しい。
0038名無し野電車区
2018/03/30(金) 18:08:40.57ID:YSNpoPnh
今回のは駅や車内案内でも
「ダイヤの見直し」と言っているので
ダイヤ改正したとはQも認めてないからなw
0039名無し野電車区
2018/03/30(金) 18:39:30.47ID:l9TbPYv8
>>34
まさかくまモンがあそこまで化けるとはだれも思ってなかったからな
もともとJRQの熊本スルー政策に対抗するキャラクターだったのになw
0041名無し野電車区
2018/03/30(金) 19:10:31.89ID:4PKusEU9
西郷ど〜んはむしろ今年フィーチャーすべきキャラクターだったな。
あのキモ顔がどこまでウケたかは知らないが、LINEスタンプとかで人気でたかもねw

ぐりぶーもそれなりにかわいいけどくまモンには勝てないのが残念
0042名無し野電車区
2018/03/30(金) 19:44:23.69ID:pDYIuXCL
>>18
夜中にコソコソとやらないと恥ずかしいんだろうな
0043名無し野電車区
2018/03/30(金) 20:26:13.26ID:oIgd+pC3
>>18
これ南福岡だよね?
821マジでどこに入るの?
0044名無し野電車区
2018/03/30(金) 22:34:12.81ID:o2jCD9wy
>>43
柳ヶ浦らしい
0047名無し野電車区
2018/03/30(金) 23:19:50.39ID:Br2hswql
>>36
胡散臭いCCCからはよ手を切れQ
さすれば少しだけ評価できる
0048名無し野電車区
2018/03/30(金) 23:28:36.23ID:oIgd+pC3
>>44
本当だ柳ヶ浦がどうなってるかは知らないけどよく隅々まで見たら南福岡ではないな
0049名無し野電車区
2018/03/30(金) 23:34:01.28ID:UThEZObz
>>45
あの時代、グリーン車とかないもんな
0050名無し野電車区
2018/03/30(金) 23:36:31.79ID:NwTGbGqC
815系の大窓→817-2000で大型表示器搭載、その部分の窓を小さく→窓の高さが揃ってなくて見栄え悪いから全部小さくしたって感じか

いっそ窓をさらに大きくしてその内側に行先表示とかどうだ
0051名無し野電車区
2018/03/30(金) 23:49:01.10ID:LrMZVdRQ
くまモンの知名度の方が九州新幹線のそれより100倍はあるだろう
熊本はうまいことやったよ
0052名無し野電車区
2018/03/30(金) 23:53:20.75ID:oPogOMfA
>>48
地元だが奥の跨線橋とホームの屋根、その後ろの留置車両は柳ヶ浦に見える
0053名無し野電車区
2018/03/31(土) 02:09:53.28ID:qhmpXtlK
821は検測車でもあるから狭軌の交流電化区間なら九州中どこでも走るよ
0054名無し野電車区
2018/03/31(土) 02:36:49.52ID:aADxvpnL
>>53
通常営業のついでに検測?
それとも検測の為に各地も走るの?
0055名無し野電車区
2018/03/31(土) 02:47:21.95ID:4iHb1pxG
あんな糞シートを検測車に採用したら動労から猛反発されるだろ
0056名無し野電車区
2018/03/31(土) 02:57:23.81ID:yQ0FAspX
>>55
従業員はお客様ではないbyしゃっちょー
0057名無し野電車区
2018/03/31(土) 03:15:58.08ID:qhmpXtlK
>>54
営業運転のついでに検測
山手線のE235のような感じ

架線に光線を照射しているのは架線の検測のため
0058名無し野電車区
2018/03/31(土) 03:33:54.25ID:qhmpXtlK
今回のダイヤは数年間変更しないつもりで組んでいるのであれば、
来年か再来年以降、
熊本発博多行き
肥前山口発福間行き
あたりに821が充当されることになるかと

YC1に検測機能があれば非電化区間も営業列車で検測出来る

かつて800系U001で上手くやれたから在来線にも持ってきた感じ
今のU007〜009と821の違いは、検測時にだけ機器を積み込む仕様ではなく、営業運転しながらついでに検測する点
0059名無し野電車区
2018/03/31(土) 04:23:02.15ID:FxyVo9b3
長崎新幹線開業後に設定の博多〜肥前鹿島特急も予定変更して821系快速でいいわ
0060名無し野電車区
2018/03/31(土) 05:31:44.17ID:yNziNA0s
頼むから量産型はもう少しまともな奴にしてくれよ
なんならあの変なライトとデカLEDだけでも変えてくれ
0061名無し野電車区
2018/03/31(土) 07:36:31.05ID:t1PppLlY
昨日、ゆたか線カラーの817が宮崎方面に走っていった。転属か貸し出しか不明だが。
0062名無し野電車区
2018/03/31(土) 07:52:30.26ID:4zBaik0Q
文句言うなら乗るなってこと
0063名無し野電車区
2018/03/31(土) 08:13:41.64ID:A4n83JVV
株とマンション買ってから文句言えってか
0064名無し野電車区
2018/03/31(土) 08:23:12.25ID:CrqwJqdK
インフラで生計たてるやつには禁句のフレーズだが体からにじみ出てくるメッセージだな
0065名無し野電車区
2018/03/31(土) 08:38:07.22ID:XLGYak+8
>>30
そうだね。
きらめきを吉塚、香椎に停車させたら、30年前の快速。
物価の上昇でしょうかねぇ。
0066名無し野電車区
2018/03/31(土) 09:35:08.35ID:3dDRjySB
いや駅数のみのインフレ
交通インフレ気味じゃなかよ
0067名無し野電車区
2018/03/31(土) 10:02:31.29ID:+Qr7qhML
久留米や大牟田が遠くなったなぁ(JR利用の場合)
時間的にも運賃的にも
0068名無し野電車区
2018/03/31(土) 10:46:24.50ID:5aeG6EHK
マンション買ったけど優遇はなにもなくてがっかり
0069名無し野電車区
2018/03/31(土) 10:48:40.72ID:QbGr88Qy
通勤に便利で沿線で家買って
あとで減便ですじゃたまらんよな

もうそういう時代なのかも。
0070名無し野電車区
2018/03/31(土) 11:03:16.44ID:u88VxFzs
何が不動産会社だ!!
大名小の件ほとんどの項目でボロ負けじゃねーか!!
0071名無し野電車区
2018/03/31(土) 12:32:24.18ID:ohqwNh7c
>>70
積水西鉄 リッツカールトン誘致
福岡地所 ハイアット誘致
JR九州 オオクラ誘致(笑)
0072名無し野電車区
2018/03/31(土) 13:06:20.37ID:1mU9QmWt
ホテル履歴のある人は、オークラを鼻で笑わないものだよ

Qのお粗末ぶりは同意だが
0073名無し野電車区
2018/03/31(土) 13:13:40.01ID:u88VxFzs
オオクラが悪いわけじゃないけど、市の要求のアジア、世界に向けてには素人目でも弱すぎるってわかるだろう…
0075名無し野電車区
2018/03/31(土) 13:21:47.26ID:XnyRbra4
>>30
1987年の普通列車
博多・吉塚・箱崎・香椎・筑前新宮・古賀・福間

2018年の快速列車
博多・吉塚・千早・香椎・福工大前・古賀・福間
0076名無し野電車区
2018/03/31(土) 13:51:28.89ID:q4rBBAqt
福岡市の人口が急増したからしょうがない
乗降客の多い駅に快速停めたら30年前の各停と同じになりましたとさ
そのうち九産大前と箱崎にも快速停めるだろうな
0077名無し野電車区
2018/03/31(土) 14:33:09.97ID:b8RVsJ8K
>>58
車掌さんが検測要員としても乗務するってこと?
0078名無し野電車区
2018/03/31(土) 14:58:27.78ID:h3DFBgdg
>>77
架線状態、線路幅、通信・信号設備等を営業運転中に自動で計測しておいて後で解析、保守計画に反映するだけだろ
なんで車掌が検測要因になるんだよ
0079名無し野電車区
2018/03/31(土) 16:03:10.59ID:Bwy1LQRr
今納車された821系には
検測機器らしき物があるけど
今後も全ての車両にとは限らないよね
必要車内数はどれ位?
0080名無し野電車区
2018/03/31(土) 17:02:32.06ID:b8RVsJ8K
821系は何故811系リニューアルと同じシートにしなかったw
0083名無し野電車区
2018/03/31(土) 17:56:44.62ID:O0y0wt/f
>>58
E235系みたいなことをするってことだろ
0084名無し野電車区
2018/03/31(土) 17:59:38.85ID:aLsVouyF
上り美里-植木間架線にビニール付着で運転見合わせ
せっかく熊本に来てあげたのに死ねよクマンカス
新幹線?意地でも使わんわ(18やから)
0087名無し野電車区
2018/03/31(土) 18:16:38.85ID:4zBaik0Q
ハイバックに恩恵感じてないやつは何なんだよ
そんなにケツにいしきしゅうちゅうしてるのか?
0088名無し野電車区
2018/03/31(土) 18:39:15.25ID:IuKbF197
大蔵線の南福岡〜黒崎はいつになったら完成するんだ?
春日〜南福岡が完成する90年ぐらい前に黒崎〜小倉が廃止されてしまって
いつまでたっても全線開通しないじゃないか。
0089名無し野電車区
2018/03/31(土) 18:51:46.17ID:b8RVsJ8K
>>88
成仏してクレメンス
0091名無し野電車区
2018/03/31(土) 20:37:29.45ID:Uzu2Axxm
821系で811系を他区に転属させる??
0092名無し野電車区
2018/03/31(土) 21:34:49.19ID:CJNpVc3Q
誕生日ネット

水戸岡鋭治
みとおか えいじ
インダストリアルデザイナー イラストレーター

1947年07月05日生まれの70歳です。次の誕生日まであと96日です。 
生まれてから25837日経ちました。 次の記念日は6年98日後、2024年07月05日の喜寿です
http://tanjoubi.net/-/1045560
*************************

死去ネット

追悼の言葉を伝えられるサイトです
今日は 2018年03月31日(土) です
漢字・ひらがなで検索できます
http://sikyo.net
0093名無し野電車区
2018/03/31(土) 21:37:05.43ID:BuZjM/R9
>>72など
既に福岡にあるホテルを持って来ても新鮮さがない、他の案より評価が劣るのはわかるはず。
オークラが悪いとは言わないが、他のところと組めばよかったのにね。
ヒルトンとかトランプとか。
0094名無し野電車区
2018/03/31(土) 22:40:08.97ID:qKUiQYgo
>>90
811リニューアルは監修程度だったはず
JR内の技術育成のために社内の人間中心
0095名無し野電車区
2018/03/31(土) 22:46:26.49ID:mVjHk5yM
>>93
ヒルトンも福岡に既にあるけど(ヤフオクドームの隣に)
0096名無し野電車区
2018/03/31(土) 22:51:47.09ID:pEjRZ4zV
>>84
煽る以前に駅名間違うんじゃないよ。
美里駅って小海線かよw
0098名無し野電車区
2018/03/31(土) 23:21:31.66ID:QbGr88Qy
JQのコンビニって
生活列車→am/pm→ファミマだっけ?
0099名無し野電車区
2018/03/31(土) 23:34:44.02ID:JCBc4/eO
玉名PAのポプラがセブンに変わるのか
0100名無し野電車区
2018/03/31(土) 23:47:48.26ID:pEjRZ4zV
>>97
ミニストップやファミマ、ポプラやデイリーヤマザキくらい簡単に蹴散らしていくのな、セブンイレブンって。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況