X



【3月末廃止】三江線31両目【ついに廃止】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001市川岳志垢版2018/03/30(金) 19:37:50.67ID:rp7gDj8O
2015年10月にJR西日本よりバス転換の提案
2016年9月 にJR西日本より正式な廃止表明
を受けてしまった三江線について語るスレッドです。

2016年9月末に、JRが廃止届を提出しました
2018年3月末に、 三江線は廃止となります

沿線自治体もバス転換への準備作業を続けています。

過去スレ等は >>2-
0501名無し野電車区垢版2018/04/17(火) 11:53:01.40ID:FwrBWd/+
特にGWは下手に迂回して渋滞に捕まったらシャレにならん
0505名無し野電車区垢版2018/04/17(火) 19:34:41.79ID:kFqRW6NZ
何れにせよ自分で直接購入したり、入手したりするから価値があるのに
他人から購入しても何の価値もないと思う
0507名無し野電車区垢版2018/04/17(火) 21:35:11.39ID:6/nqbmJh
>>500
そんな気がしたから写真とっといたよ
勿論、三江線の車内でね。
0508名無し野電車区垢版2018/04/17(火) 22:48:47.15ID:dVpmnc3h
今手元に保管している平成15年の富山港線の整理券を見てみたが、多少薄くなったが普通に駅名等は読み取れる状態だぞ。
光を遮蔽して保管しておけば15年は持つと言うことだな。
0509名無し野電車区垢版2018/04/17(火) 23:36:02.46ID:7Z8O6FkP
>>508
数年で真っ白は言葉が過ぎました。
でも、きちんと管理しないと紙が変色したり、印字が薄くなっていくのは確かだと思います。
駅の端末発券のは、機種や保存状態に依るでしょうが、平成2年の陸前高田駅の入場券が十分読み取れる状態で残っています。
0514名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 04:08:14.22ID:cJvlCuQm
>>512
しめりけは欲しいな
0515名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 07:05:10.31ID:OdvQQcKh
おはドイツ!
0516太陽の浜辺 ◆KuyRyqhUKE 垢版2018/04/18(水) 07:29:00.20ID:pIWqR7a5
>>515
そのネタ書くマヌケはほぼ例外なく新規の単発だよね
接続切り替えまくってIDコロコロ変えてるんだもんねw



↓ID変えるの忘れてて自演がバレた証拠ですw


558 名無し野電車区 2018/03/19(月) 00:21:14.16 ID:hZD2Jjgd
みんな〜!ドイツワインが別垢(YukyuTaigaGonokawa)でキモいことツイートしてるよ〜!全然らしくないからみんなでクソリプ飛ばして暴言を吐かせよう〜!


568 名無し野電車区 2018/03/19(月) 07:53:39.34 ID:hZD2Jjgd
>>558
どうせ猫被りツイートしかしないんなら、以前暴言を吐いた個人や団体に謝罪ぐらいすればいいのに。あれだけのことをなかったことにしようなんて虫が良すぎる。ドイツワインは忘れた気でいるかもしれないけど、ほとんどの鉄道ファンは奴の愚行を忘れてないし忘れさせないよ。
0517名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 10:08:53.85ID:qPC5LAjX
緑ババ小池屋に強制金属供出されてしまった
全国から二宮尊徳出廷、お寺、神社の梵鐘も供出
メダル製造のためだ
三江線路盤の一部は県道に流用 
高規格で建設された部分もある
 自主運行バス運行も困難な状態
交付金はすぐ底をつきバス路線自体廃止?
0518名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 12:55:09.24ID:oYcER2pb
三江線最終日、江津始発で俺がしたうんこは三江線を2往復し、
真の最終列車になった浜原からの回送にも分身として乗り通した。
今頃どこにいるのだろう。
0523名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 15:16:02.90ID:g/uCR631
本来はなつかし板にあるべきスレだが消化出来ない脳死スレだからなここ
0524名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 19:22:44.22ID:yTQMGZnw
最終の江津発浜原行きは2両目のトイレが使えなかったな

あと長谷のホームにウンコが落ちていたな
0525名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 19:42:01.49ID:VZh587yT
野糞が軽犯罪というのは基本的人権を損なう憲法違反だと思う。
0529名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 23:28:58.45ID:hP6j34eC
軽犯罪法
第1条 左の各号の一に該当する者は、これを拘留又は科料に処する。

1. 人が住んでおらず、且つ、看守していない邸宅、建物又は船舶の内に正当な理由がなくてひそんでいた者

4. 生計の途がないのに、働く能力がありながら職業に就く意思を有せず、且つ、一定の住居を持たない者で諸方をうろついたもの

5. 公共の会堂、劇場、飲食店、ダンスホールその他公共の娯楽場において、入場者に対して、又は汽車、電車、乗合自動車、船舶、飛行機その他公共の乗物の中で乗客に対して著しく粗野又は乱暴な言動で迷惑をかけた者

20. 公衆の目に触れるような場所で公衆にけん悪の情を催させるような仕方でしり、ももその他身体の一部をみだりに露出した者

22. こじきをし、又はこじきをさせた者

26. 街路又は公園その他公衆の集合する場所で、たんつばを吐き、又は大小便をし、若しくはこれをさせた者

27. 公共の利益に反してみだりにごみ、鳥獣の死体その他の汚物又は廃物を棄てた者
0530名無し野電車区垢版2018/04/18(水) 23:44:32.61ID:btFV2CwM
>26. 街路又は公園その他公衆の集合する場所で、たんつばを吐き、又は大小便をし、若しくはこれをさせた者
営業中の長谷駅はもちアウトだが、31日の営業終了後は公衆の集合する場所と言えたの?
もしかしてバス待合室で使われてるんだっけ。
0531名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 00:11:16.85ID:fwAQEbZ2
意図的に大小便をするのは違法だが、仕方なく漏れたのなら問題は無い
0532名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 01:04:41.91ID:EZGdc9rJ
最高裁は憲法に反する法律ちゃんと取り締まれよ
0533名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 03:35:01.45ID:nNlFACGh
おまわりさん:「最高裁に取り締まられちゃったらワシらの出番はどうなんの」
0534名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 06:45:14.19ID:2Tm1GLaC
>>531
意図的にセクハラをするのは違法だが、仕方なくセクハラしたのなら問題は無い?
0535名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 07:06:30.19ID:fhb/OPRF
おはドイツ!
0536太陽の浜辺 ◆KuyRyqhUKE 垢版2018/04/19(木) 07:28:22.92ID:uEgbPRHu
>>535
そのネタ書くマヌケはほぼ例外なく新規の単発だよね
接続切り替えまくってIDコロコロ変えてるんだもんねw



↓ID変えるの忘れてて自演がバレた証拠ですw


558 名無し野電車区 2018/03/19(月) 00:21:14.16 ID:hZD2Jjgd
みんな〜!ドイツワインが別垢(YukyuTaigaGonokawa)でキモいことツイートしてるよ〜!全然らしくないからみんなでクソリプ飛ばして暴言を吐かせよう〜!


568 名無し野電車区 2018/03/19(月) 07:53:39.34 ID:hZD2Jjgd
>>558
どうせ猫被りツイートしかしないんなら、以前暴言を吐いた個人や団体に謝罪ぐらいすればいいのに。あれだけのことをなかったことにしようなんて虫が良すぎる。ドイツワインは忘れた気でいるかもしれないけど、ほとんどの鉄道ファンは奴の愚行を忘れてないし忘れさせないよ。
0537名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 07:40:55.05ID:MZ7t6PCq
YukyuTaigaGonokawa@YukyuTaigaGo
私を装ったニセアカウントがあるのね(;^∀^)
0538名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 08:54:34.25ID:3aeNViln
三江線のことはずっと忘れないよ!
そう思っていた時期が私にもありました。

あれから3週間近く、これといって何の影響もなく、すっかり忘れてたわ。
0539名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 11:56:22.67ID:82kOZBz8
駅の取り壊しとかもうしてんの?
川平駅が気になるな
0541名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 12:17:58.20ID:82kOZBz8
>>540
昭和48年の水害のときここまで水が来たという看板が駅舎にあるから
0543名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 12:28:47.60ID:GIJlb3OM
これから水害の度に
色々な痕跡が消えていくな
0545名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 13:12:01.01ID:heZLrkTe
>>541
江の川沿いのあちこちで見かけるな。石見簗瀬駅で見たのは背丈より高かった。
0547名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 14:03:17.33ID:ckr2IHCh
可部線の痕跡なんてほぼすべて無くなってるから諦めろ
0550名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 19:08:42.18ID:e6+IVDj1
>>539
先週川平駅行って来た。
川平駅なら、待合室は普通に入れる状態だよ。

事前にJR西日本に問い合わせたところ、「待合室として駅舎内には入ることが出来る」と回答をいただいたのでね。
ただ、トイレはロープが張り巡らされていて、利用できないっぽい。
0551名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 19:31:33.73ID:Ex3JUT8L
https://www.kappasushi.jp/challenge/tabeho/
http://event-checker.blog.so-net.ne.jp/kappa-sushi

http://ascii.jp/elem/000/001/623/1623894/
https://youpouch.com/2017/11/08/470954/


かっぱ寿司の食べ放題で50皿食べたことがあるけれど、消費税8パーセント込みで1706円の「元」を取るには50皿以上を食べることが目安だそうだ。


https://www.youtube.com/watch?v=J1V3I2WJITk

https://www.youtube.com/watch?v=WChij0IB7A8

https://www.youtube.com/watch?v=65kT2hmyn_0

https://www.youtube.com/watch?v=cHpOOMKzT1g

https://www.youtube.com/watch?v=dO8LnyaZgYg

https://www.youtube.com/watch?v=wmV-urzRHLY

https://www.youtube.com/watch?v=H-RPKy4cFzk

https://www.youtube.com/watch?v=8EIrCsZNfMQ

https://www.youtube.com/watch?v=4IQKIFpoSeo

https://www.youtube.com/watch?v=dJlKxpsSyZ8


餃子の王将と同様に
かっぱ寿司で1706円で寿司食べ放題の最中でも、店によって、オリジナルメニューが展開されているところって見かけるよね。



来てください、お金使ってください、ではなく。お金を出してでも行きたい。と、思わせる魅力的なコンテンツを考えるのは大変なこと。
大変なことだと思うけど、もっと人の流れを、作ることができれば素晴らしいこと。
0553名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 21:39:32.07ID:am00ZddR
しかしあんな幅の川が濁流で溢れるって恐ろしいな
堤防がやたら新しく生々しかった
0554名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 22:39:14.84ID:3aeNViln
JRになってから2回の水害で鉄橋流出など億単位の被害を受け、
今後も被害を受ける可能性があるのが
三江線に引導を渡した理由の一つだったな。
0555名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 22:53:34.88ID:82kOZBz8
>>550
どうもです

>>553
国道261号線走ってたらわかると思うけど道の横が既に小高い山になっているからな
大阪の淀川や大和川みたいな平野じゃないからすぐ洪水が起こるのだろうな
ちょっと川の水かさが増えただけでサイレン鳴るし
0556名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 23:08:59.72ID:rsupMGb0
三江線に押し寄せてきた葬式鉄による経済効果はどのくらいになったのか気になる
乗車人員も凄まじい位跳ね上がっただろうし沿線の飲食店とか大繁盛したはず
0557名無し野電車区垢版2018/04/19(木) 23:37:27.29ID:am00ZddR
>>555
加古川か市川みたいなイメージで行くと
十津川みたいな険しさでビックリした
今回の騒動が無ければ絶対に行かなかったや
0558名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 00:01:12.11ID:6QcEU2iQ
温暖化で水害規模が拡大してるからこれからもどんどんローカル線の災害廃線が増えるだろうな
三江線も2013年の水害で橋脚が流れたけど1本だけだったからなんとか復旧した
これが橋全部だったらそこで終了してただろう
0559名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 00:14:41.24ID:96d9jAAr
>>558
三江線の復旧は、まだ余力があるJR西だったのも大きい。
JR北の東鹿越−上落合信号所の復旧費用見積は三江線の時とほぼ同じ10.5億、
国の補助金も使えるが、被災をきっかけに廃止にしたいオーラが半端ないな。
0560名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 02:20:15.37ID:GFtuKkiS
余力のある東は盛大にローカル線を切り捨てたがw
0561名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 06:18:10.63ID:lAdGrceR
九州はななつ星通らない区間は酷いね
日田英彦山線復旧スル気ゼロだし
0562名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 07:03:05.57ID:etD+Cvvr
おはドイツ!
0563太陽の浜辺 ◆KuyRyqhUKE 垢版2018/04/20(金) 07:46:28.66ID:pquPeFqn
>>562
そのネタ書くマヌケはほぼ例外なく新規の単発だよね
接続切り替えまくってIDコロコロ変えてるんだもんねw



↓ID変えるの忘れてて自演がバレた証拠ですw


558 名無し野電車区 2018/03/19(月) 00:21:14.16 ID:hZD2Jjgd
みんな〜!ドイツワインが別垢(YukyuTaigaGonokawa)でキモいことツイートしてるよ〜!全然らしくないからみんなでクソリプ飛ばして暴言を吐かせよう〜!


568 名無し野電車区 2018/03/19(月) 07:53:39.34 ID:hZD2Jjgd
>>558
どうせ猫被りツイートしかしないんなら、以前暴言を吐いた個人や団体に謝罪ぐらいすればいいのに。あれだけのことをなかったことにしようなんて虫が良すぎる。ドイツワインは忘れた気でいるかもしれないけど、ほとんどの鉄道ファンは奴の愚行を忘れてないし忘れさせないよ。
0564名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 08:28:22.12ID:Ne4GzQoy
都市部の経済活動の罪で温暖化が進んでるのに
なんでその報いの罰はクソど田舎がこうむらないといかんの?
0566名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 11:07:38.04ID:z3LvHFF0
>>553
溢れるって言うか、47年豪雨のときは三江線と対岸の国道を全部飲み込む高さまで上がったんだから想像しただけでも恐ろしい。
0567名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 11:39:13.82ID:GFtuKkiS
>>564
それがクソど田舎で生活する事に対する罰です。
原発も同じ。田舎者は貧乏の上に我が儘なので天罰がくだったのです。
0568名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 12:29:45.26ID:JwdhfvLJ
>>566
木津川の水かさが増えて流れ橋が流されたというレベルではないなw
0569名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 14:42:00.62ID:t8Q1CKxj
大磯117-2
0570名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 17:33:27.27ID:QSmBHyDD
>>556いくらかはわからんがもう金輪際無いだろう景気だったろうな
0571名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 17:36:11.48ID:kOJNmBUI
>>570
三段峡なんて、可部線廃止祭り前よりさらに観光客落ち込んでるらしいからなぁ
0572名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 19:43:09.38ID:pgK1ur4D
>>570
最終日は100キロの祭り会場の如く盛り上がったな
徹夜でクルマ運転して駆けつけた甲斐があった

それだけに虚しいが
0573名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 20:09:48.73ID:96d9jAAr
最終日は、沿線にある老人ホームでも、入居しているおじいちゃんおばあちゃんが
ずらりと椅子に座り、垂れ幕や看板を持って今日を限りの列車に手をふってくれた。
車内からも、一期一会であろう老人ホームの方々へ手を振りかえして応えた。
決して、じっちゃばっちゃさようならで手を振ったわけではないぞ。
0575名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 21:36:10.16ID:K88bwm5w
石見川本の飲食店は年末年始返上で営業するべきだった
稼ぎ時を逃したとしか思えない
0578名無し野電車区垢版2018/04/20(金) 22:13:31.26ID:JwdhfvLJ
1970年代に石見川本駅前にあった焼肉屋は今でもあるのだろうか?
0582名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 07:16:15.73ID:0lB8Nhdh
70年代の川本って言ったらラスベガスみたいなもんで江津からでも飲みに行ったってぐらいだけど
今ごろだと焼肉屋ってAコープの脇から入ったところに一軒しか知らないな。
0583名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 07:26:49.67ID:yg0c6yan
おはドイツ!
0585名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 08:12:34.88ID:wrDEaoL1
さて次なる文春砲は…芸備線ですか?
0586名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 09:20:38.14ID:0lB8Nhdh
>>584
ただ、相当ガラ悪かったみたいだぞ。馴染めば居心地は良いだろうけど。
なんせ山の中の隔絶された町だから拙い案件は内密処理。
幕府の直轄地だったことが平成の時代まで恵みをもたらしていて、相当減ったとは言え国や県の出先機関が集中している。
川本勤務の公務員は殆どが単身赴任だから、まぁ・・色々あるわな。そんな事情なんて公然の秘密で山を越えて外には伝わらない。
官官接待も当然の時代だから飲み屋は大いに繁盛した。
石見川本駅前のビルは昭和40年代には田舎では超画期的な屋上ビアガーデンやってたし、その痕跡は今でも残ってる。
林業と公務員という昭和中期においてカネのなる樹があの狭い場所に2本も生えていたんだか、そりゃあなんでもありになる。
0587名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 09:25:15.84ID:llCII4L/
>>575たかだか数万の稼ぎの為にわざわざ開けるなんて俺だったらしないな
0590名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 11:30:48.84ID:ieAJFqa2
三江線沿い代替バスの旅やってみたい
0591名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 12:01:59.51ID:ICgE09iG
>>590
いつでもどうぞ
但しトイレはついてないからオムツして乗ってね
0592名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 12:07:08.16ID:lccvSoXx
日本は発展途上国だから憲法で国民の交通権は保障されてない
0593名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 12:15:20.12ID:UxSpEwKr
どこに引っ越そうと自由だけとな
金は出してくれんが
0594名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 12:28:48.31ID:sETJmTgl
移動の自由と交通権は別物だろう
社会が全ての国民に移動の手段を保障するのが交通権
0598名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 16:21:53.09ID:CE3Q9o84
>>597
案ずるより産むが易し
GWに中出しすれば来年3月には姫が生まれる。
0600名無し野電車区垢版2018/04/21(土) 21:58:22.68ID:Apu6+NXj
       ____
 +  + /⌒  ⌒\+ 。
 ・ 。/( ●)  (●)\ + +
  /::::::⌒(__人__)⌒::: \
  |     |r┬-|     |
 +\     `ー‐′   /・ ゚. +          __
  /          |              / ・ /ヽ
 (_⌒) ・    ・ ||____________  |ま | ̄|
   l⌒ヽ     _ノ | |\  |___|   {}@{}@{}−| る|  |
    |  r `(;;U;)   )__)  \ >゚))))彡ー―'. |_.|_|
  (_ノ  ̄ / /     \`ー―’___
        (__^)       | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      |_|
0601名無し野電車区垢版2018/04/22(日) 10:39:51.04ID:+uv8ZV6K
川本32.1度
4月の観測史上最高気温だったようだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況