X



東京メトロ有楽町線・副都心線 Part124
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級)2018/04/18(水) 20:06:30.43ID:4UsWC2vY
!extend::none

東京メトロ有楽町線(和光市〜新木場)・副都心線(和光市〜渋谷)について語るスレッドです。

東京メトロ公式サイト
http://www.tokyometro.jp/

【前スレ】
東京メトロ有楽町線・副都心線 Part123
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1517816316/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0056名無し野電車区2018/04/26(木) 22:50:31.54ID:SQTqh/YA
>>52
綾瀬は北綾瀬線が3両で混むから抽選になったけど和光は別に抽選にする必要なくね?って思った
0057名無し野電車区2018/04/27(金) 11:35:45.32ID:3r2/XdO7
>>56
だからヲタお一人様には来てほしくないんだろ
入口で子連れのみ入場できるように制限すればいいけど、そんなことするなら抽選の方が楽なんだろうな
0058名無し野電車区2018/04/30(月) 19:49:43.76ID:/eHjYZ4h
東京メトロ有楽町線の麹町駅乗り換えの木下さん40歳独身。
二重まぶた整形してもハゲのチビデブは隠せないよwwwwww。
0059名無し野電車区2018/04/30(月) 22:05:09.70ID:CPwM0dWt
麹町って乗り換え駅だっけ?
0060名無し野電車区2018/05/01(火) 08:28:35.01ID:RZUwdcQI
>>59
いいや
半蔵門まで徒歩5−6分で行けるかなって
0061名無し野電車区2018/05/01(火) 12:57:23.15ID:vbn1lVCD
久々に有楽町線で東武車(9000)に乗ってるけど東武車は何故か涼しいから快適
0063名無し野電車区2018/05/01(火) 19:42:56.81ID:bGZryGjm
寄った牧場に問い合わせてないの?
0064名無し野電車区2018/05/04(金) 15:23:45.18ID:dVXyDBqP
池袋止り、どうせ和光市まで回送するなら池袋から急行にしろよ。

無駄な回送辞めろ。
0065名無し野電車区2018/05/04(金) 15:51:23.99ID:bhBQr5ed
>>64
そうしたら今度はその急行が遅いだ、
ガラガラだから各停にしろだ始まるんだよ。
0067名無し野電車区2018/05/04(金) 22:19:19.72ID:2l4nCOmA
月島の住民増加 1/2 
勝どき−晴海−月島のマンション

http://upup.bz/j/my95139BCoYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95140SlcYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95141hiaYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95142GhcYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95143TelYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95144trLYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95145PCRYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95146tQmYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95147JTiYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95148agrYtJiQyxoIZyw6.jpg
0068名無し野電車区2018/05/04(金) 22:28:34.62ID:2l4nCOmA
月島の住民増加 2/2
もんじゃ再開発
http://upup.bz/j/my95149OZDYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95150mcSYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95151GmMYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95152sKgYtJiQyxoIZyw6.jpg
民家密集
http://upup.bz/j/my95153HgaYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95154oSTYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95155DcwYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95156yyeYtJiQyxoIZyw6.jpg
佃 旧・石川島造船所
http://upup.bz/j/my95157ZeZYtJiQyxoIZyw6.jpg
http://upup.bz/j/my95158BOnYtJiQyxoIZyw6.jpg
新富町、八丁堀
http://upup.bz/j/my95159COcYtJiQyxoIZyw6.jpg
佃、月島、勝どき
http://upup.bz/j/my95160jREYtJiQyxoIZyw6.jpg
0069名無し野電車区2018/05/05(土) 17:14:30.86ID:oRsvDjy/
ほんと遅延しない日はないのな
0070名無し野電車区2018/05/05(土) 23:46:10.59ID:cy6RpgZo
この時間のガラガラのA線ですら数分の遅延。
いったいどうなっているのやら。
0071名無し野電車区2018/05/06(日) 00:10:46.68ID:Ej2jZ7Qj
通勤時間帯は直通運転しなしで乗り換え客待たない方向でガンガン回して欲しい

新桜台駅とかぶっちゃけいらんやろ桜台か小竹向原まで歩いている奴ほとんどやろ
0072名無し野電車区2018/05/06(日) 00:46:08.04ID:NvrmywKJ
そんなこと言ったら地下鉄赤塚や地下鉄成増などもっといらないだろ
0074名無し野電車区2018/05/06(日) 01:28:34.09ID:lU8Mzhwf
西武有楽町線って名称の時点でもうね...
こんな路線他にある?
0075名無し野電車区2018/05/06(日) 01:35:27.04ID:NvrmywKJ
近くに他の路線の駅があるからいらないって話だろ
地下鉄赤塚、地下鉄成増なんか作らないで和光市の次は平和台で良かったし
0076名無し野電車区2018/05/06(日) 01:39:16.40ID:NvrmywKJ
>>74
元々はメトロが作る路線だったからな
しかし東武が今減収に悩んでいるように
西武も練馬までメトロが来てたら東武と同じになってただろうね
それでも乗降客数が13万2000人までになったからな
今のメトロも東武より西武と近い感じだし
前のダイヤ改正でも東上線直通は増やさなかったな
和光市より先に行く電車は同じだから和光市のホーム滞留がますます酷くなる
0077名無し野電車区2018/05/06(日) 10:19:53.30ID:C+Dy9pqT
>>76
>元々はメトロが作る路線だったからな
そんな話無いだろ
0078名無し野電車区2018/05/06(日) 12:51:10.15ID:NvrmywKJ
新桜台は途中まで営団が作ったから
しばらく駅のサインシステムが営団と混合されてたよ
建設始まってから西武の所属路線に決まって工事も引き継いだ
0079名無し野電車区2018/05/06(日) 18:22:27.78ID:UQgQAHus
東武が金を出し渋ってなければ小竹以遠は東武副都心線だったのにな
0080名無し野電車区2018/05/06(日) 18:35:11.87ID:CEXu80+c
>>79
それは和光市−西高島平−高島平−三田線の二の舞になりそう
0081名無し野電車区2018/05/06(日) 19:40:28.10ID:dy2JLYfj
>>74
西武21号線にすべき。
0082名無し野電車区2018/05/07(月) 18:52:48.75ID:a6vgq2D1
ジャカルタ空港〜小竹向原直通列車はよ。台湾にも停車な。
0085名無し野電車区2018/05/08(火) 08:05:12.51ID:ZI+fu7TB
田舎者は田舎に帰れよ
マジで混雑して迷惑
0086名無し野電車区2018/05/08(火) 08:11:37.82ID:ZI+fu7TB
女も明らかに通勤で毎日乗ってわかってるくせに女性専用車以外にわざと乗ってくるからものすごい迷惑だ
(そもそも女性専用車両がおかしな話だが)
0087名無し野電車区2018/05/08(火) 08:20:54.21ID:ZI+fu7TB
遅延して謝るくらいなら遅延するなよ
毎日同じミスして何ヶ月どころか何年も改善しないで恥ずかしくないのか?
インフラに乗っかって甘い汁吸い続けてるからまともな感覚も持てずだらけてるんだろうな
0088名無し野電車区2018/05/08(火) 12:29:32.80ID:7nWGxrmV
今朝はどの路線も劇混みだったな。
さすがに連休明けの火曜日は出社しないとって感じなのかな。雨だし
0089名無し野電車区2018/05/08(火) 12:33:20.21ID:7nWGxrmV
逆にあれだけの通勤客を運んで
5分10分の遅れで済むって凄いわ。
改善するとすれば、出社時間やね。
みんなが同じ時間に出勤する意味もなあ
0090名無し野電車区2018/05/08(火) 21:45:00.55ID:t6Tw5Kxz
B1908M 護国寺〜東池袋で車内で誰かが吐いたらしく東池袋で処理のため長時間停車
その後のB1995Sは護国寺で15分くらい止まった
0092名無し野電車区2018/05/09(水) 02:31:29.18ID:a5pBOR0L
田舎者が図々しく東京に出て来ないで田舎に帰れば解決する話
本当に迷惑な奴ら
0095名無し野電車区2018/05/09(水) 05:56:31.31ID:2xF5XUYB
>>94
昔、早朝の池袋て登山靴みたいな靴をわざと挟んだ若造もいたな。
車掌は頭に来たのか?再開閉しない。
挟んだやつも抜こうとしない。
我慢比べwやってた。
0096名無し野電車区2018/05/09(水) 08:52:29.70
>>91
これ駆込み乗車じゃなくて降りたかったんじゃない?
0097名無し野電車区2018/05/09(水) 09:00:51.77ID:C6aBUTOF
A753Sの車掌、「先行する西武線の進入遅れのため・・・」
とアナウンスしていたが、その前のA747Sは和光市発。
何が理由であっても「西武線が・・・」と押し付けるメトロ車掌最悪だな。
0098名無し野電車区2018/05/09(水) 10:09:28.72ID:Vtclf/8w
扉閉まるの阻止するためにベビーカーを挟むヤツどうにかならんの?
爺婆に多い
0099名無し野電車区2018/05/09(水) 12:00:01.58ID:nIsGQ5oT
今朝の通勤ラッシュヤバすぎた

各駅再開閉で10分以上遅れたし

朝は東武の直通辞めて西武線を小竹向原止まりにして欲しい
0100名無し野電車区2018/05/09(水) 12:50:55.99ID:+ucw2rGo
20分近く遅れてんのになんで平常運転って嘘付くかな…
0101名無し野電車区2018/05/09(水) 12:55:50.24ID:oZPgeAAm
>>99
そんなことしたら森林公園や小手指の車庫から電車が来なくなって
本数減るんだが
特に西武線からの16本丸々小竹向原のタンパ線で折り返してたら
ますます使用できる線路が限られて遅延するわ
まぁ千川・池袋〜新木場のみで運行ならまだできるかもな
遅延の原因は東武西武含め小竹向原以西区間がほとんどだしな
ただ池袋の混雑は凄まじくなるだろうな
0102名無し野電車区2018/05/09(水) 15:20:57.68ID:gE1xbufy
「ナンパ塾」受講生の東京メトロ社員ら2人、酩酊女性に乱暴 準強制性 交容疑で逮捕

女性に酒を飲ませて乱暴したとして、警視庁新宿署は準強制性 交容疑で、東京メトロ社員、
根本賢(27)=東京都江東区扇橋=と会社員、羽生(はぶ)卓矢(33)=港区麻布十番=
の両容疑者を逮捕した。2人は有料で女性の口説き方を教える「ナンパ塾」の受講生で、
塾が管理する部屋に女性を連れ込んでいた。逮捕容疑は昨年7月31日深夜、東京都新宿
区のマンションの一室で、都内に住む20代の女性にウオツカなどの酒を大量に飲ませ、
抵抗できない状態にして暴行したとしている。調べに対し、根本容疑者は容疑を認め、羽生
容疑者は「同意があった」と否認している。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180509-00000546-san-soci
0104名無し野電車区2018/05/09(水) 18:15:13.86ID:67QbRMRS
>>103
女性専用車両に乗らないで痴漢の被害に会ったりすると、
そいつは痴漢されたヤツの自己責任や自業自得だと、
ネットでバッシングされるのはいつもの事なんだよね。

どうして女性専用車両に乗らなかったんだ?と毎度毎度責められるんだよな。

だから女性専用車両が永遠に無くなる筈が無いのである。
まあドクター女たらしがいる限りは、
女性専用車両は絶対に必要なんだよな。

もし女性専用車両内で痴漢が発生したら、
ドクター女たらしとその賛同者たちが犯人に違いない。
0105名無し野電車区2018/05/09(水) 19:54:10.40ID:+GuNlPEu
>>101
メトロは、自社線内を運行するために必要な車両を用意している。
直通をやめるって事は、メトロの車両が他社へ行かずに済むってこと。
今まで通りのダイヤで運行出来るはずだぞ。

でも、直通をやめたところで、和光市駅のお客様混雑、って理由でダイヤが乱れるだけの予感。
もっとダイヤに余裕持たせなきゃダメだと思うんだがなぁ。
0106名無し野電車区2018/05/09(水) 19:58:08.63ID:oqYqIBin
和光市が2面2線じゃなあ
直通やめても糞詰まりだよ
0107名無し野電車区2018/05/09(水) 19:59:16.32ID:QgKr/8KO
直通運転で折り返し駅を分散させるのは
遅延解消になるよ
和光市見てればわかるだろ
あそこは当駅止まりが多すぎて遅延してる
千代田線の北綾瀬直通の狙いも同じ理由
0108名無し野電車区2018/05/09(水) 20:01:03.03ID:QgKr/8KO
あとラッシュ時に西武線から小竹向原折り返しは普通に無理
系統分離が理想だが、それも今更非現実的
京王や田都も散々だから諦めろ
0109名無し野電車区2018/05/09(水) 22:04:16.34ID:CuIlZer4
>>106
駅ビル作る前に4面6線化とか考えた方がいいのにね
0110名無し野電車区2018/05/09(水) 22:23:44.94ID:BucK2+Bc
ホーム拡張したところで利益に繋がらんやろうが
アホ化
0111名無し野電車区2018/05/09(水) 23:01:30.85ID:oqYqIBin
そうね
転落対策にホームドア付けたし乗客がいくらホームで滞留しようと事故は起きない
このまま放置でしょう
0112名無し野電車区2018/05/09(水) 23:10:00.94ID:RRcOkpIz
渋谷ですら2面4線でさばいてるのに
和光市が増やすわけがない
0113名無し野電車区2018/05/10(木) 07:04:01.29ID:GdRzGSaD
>>112
あれで捌けてると言えるのか?
とはいうものの設備増やすなら渋谷のが先というのは同意
0114名無し野電車区2018/05/10(木) 07:35:36.63ID:d4g6mlcM
和光市は東武が直通を増やせばよいだけの話。
東武はさらさらその気は無いようだが、
いったい何のための複々線なのやら。
0115名無し野電車区2018/05/10(木) 08:09:13.00ID:KkmqVZQF
板橋区が東上線の立体化(への投資)を中止し
東武に(主に優等)列車の本数削減か自費による立体化
を要求(東武が拒否なら様々な嫌がらせを)すれば
東武もいやいやながら地下鉄に客を誘導するはず。
0116名無し野電車区2018/05/10(木) 08:53:01.98ID:+cmZYpjv
千代田線ですら上原スルー増えたと言うのにこっちはなんも計画無いね
0117名無し野電車区2018/05/10(木) 08:58:18.11ID:lXVaMvj4
>>115
立体化事業は自治体の責任で実施するもの
開かずの踏切は都市計画の問題
東武が地下鉄に客を誘導する理由は全く無い

>>116
東武も西武も並行路線だからスルー客が増える程売上がマイナスになるもんね
だから西武は小竹向原−練馬を強奪したんだろうけど
0118名無し野電車区2018/05/10(木) 10:30:05.92ID:18pt/dpq
>>113
>あれで捌けてると言えるのか?
言えるだろ
0119名無し野電車区2018/05/10(木) 13:52:55.83ID:arS8cf7f
>>117
東武と西武は事情違うからな
この前の改正で有楽町線の本数と西武線直通は増えたが
東上線直通は一切増えなかったし
西武は小竹向原まで自社で普通運賃の減収ダメージは少なくだぶるーと加算運賃で増収
池袋までの定期で経路外運賃まで取れるし
0120名無し野電車区2018/05/10(木) 14:21:35.34ID:jAml9YMY
東武は直通が増えるほど客がメトロへ流出するからこれ以上増やしたくないのが本音でしょう
志木止まりがあると和光市対策になるんだが、3駅だけの運転はやりたくないようだし
まあ小竹以西を自社で建設しなかったツケが回ってきているとも言える
0121名無し野電車区2018/05/10(木) 16:17:34.37ID:YLclrVcI
>>120
志木までの複々線なんで作ったんだろうな。
0122名無し野電車区2018/05/10(木) 16:25:48.32ID:7E1ZeuTO
小竹向原まで東武だったら赤塚〜志木が複々線で
氷川台や平和台も東武運賃かかるから、かなり東武は美味しい思いしただろうに
0123名無し野電車区2018/05/10(木) 16:54:39.03ID:KkmqVZQF
和光市〜志木
常磐線の我孫子〜取手の次に
意味のない無駄な金を使った複々線
0124名無し野電車区2018/05/10(木) 19:54:14.25ID:HietwLN/
>>122
営団地下鉄の駅だから、氷川台・平和台が発展したのかも知れないぞ
これが東武の駅だったら、イメージ最悪で駅周辺は未だに畑ばかり、って可能性も。
0125名無し野電車区2018/05/10(木) 20:22:51.69ID:cvnxQ1X5
その方が混雑しなくて良かっただろ
乗客少なければ通過電車が設定しやすいし
0126名無し野電車区2018/05/10(木) 21:56:42.09ID:5T8/h8GH
まあああ、運賃割高だからそりゃ住まんわな
0127名無し野電車区2018/05/10(木) 22:05:04.71ID:9w3+M+VD
いかんせん東武のブランド力の無さがな…。
0128名無し野電車区2018/05/10(木) 22:05:32.41ID:9w3+M+VD
東武が好きだなんて一般人の話、聞いたことない。
0129名無し野電車区2018/05/10(木) 22:31:08.27ID:2HZcaTh/
>>124
もし東武有楽町線だったらそのへんの通勤需要が環八経由でほとんど三田線に行って
志村三丁目駅や志村坂上駅がパンクしてたかも
0130名無し野電車区2018/05/10(木) 23:11:50.22ID:a56PAP/1
有楽町線の運転間隔ってもっと詰めれないの?
4分って開けすぎの気がするんだけど信号システムの限界なのか
0131名無し野電車区2018/05/11(金) 03:35:34.63ID:1sZihThd
2分半までは詰められるでしょ、池袋以南はそうなんだし
でも、他でボトルネックあるのか
0132名無し野電車区2018/05/11(金) 08:52:02.19ID:gE4d988X
電波悪いのはMVNOだからなのかな
0134名無し野電車区2018/05/11(金) 09:13:38.43ID:PFmUcVAX
東上線ときわ台は東武鉄道が東急の真似して手掛けた田園調布
0135名無し野電車区2018/05/11(金) 09:14:42.86ID:hWgEEVjC
>>133
スカイツリー自体評判が今一つだが。
できる前よりは幾分、イメージは向上しているんだろうけど、
そもそもスカイツリーと東武の関係を理解できているのは、
オタくらいでは?
0136名無し野電車区2018/05/11(金) 22:10:48.61ID:M7qlk2lQ
>>109
ほんとこれ
小竹ルーレット爆回転してたときも行先標や待合室を増やすとか要らないことばかりしてた
0137名無し野電車区2018/05/12(土) 01:15:42.84ID:A78XR6uR
4面6線にする程のスペースはないし、使い道もないだろ
異常時の為にハード拡張する前に今ある設備もっと活用しないと。
志木とか上福岡とかさ
0138名無し野電車区2018/05/12(土) 06:50:08.84ID:lY2h0PUR
6線にしなくてもいいからホーム幅を広げてほしい
0140名無し野電車区2018/05/12(土) 12:35:50.48ID:18G/jmcF
>>137
志木では3駅と短すぎ、上福岡では川越市と大差なしって事らしいが
結局やる気ないんだよね
0145名無し野電車区2018/05/12(土) 19:34:44.27ID:Xa0DvWNA
>>137
副都心線開通当初はダイヤ乱れの時に川越市じゃなくて上福岡で折り返すことやってましたね。
0146名無し野電車区2018/05/13(日) 14:41:48.82ID:MUNcD2py
>>128
住宅地としての東武沿線は微妙だけど、日光鬼怒川への観光特急を持つ側面での東武は割と人気だけどね。観光利用は伸びてるし。
0147名無し野電車区2018/05/13(日) 18:32:53.79ID:emLFh0lq
>>146
日光なんて車以外の選択肢ないなぁ
ダサい東武で出掛けたとして北関東の貧弱なバス路線網じゃロクに観光地も回れない
0148名無し野電車区2018/05/13(日) 18:45:03.74ID:nwASoD6a
東照宮が世界遺産になってから日光市内は循環バスが走ってる
その隙間を補完する形で市営バスも走ってるし車なしでも楽勝
0150名無し野電車区2018/05/13(日) 21:02:56.25ID:Vy1G9Svn
川治温泉までは鉄道で行ったことあるけど下今市から特急券なしで乗れるのダメだろ
いくら券買っててもおじいちゃんどかして座るのは心理的にきついわ
0151名無し野電車区2018/05/13(日) 21:47:24.28ID:frdrxOlc
>>150
JRでも特急の終点の方は普通電車も兼ねる運用になるから仕方のないこと
0152名無し野電車区2018/05/14(月) 16:16:09.96ID:NwYln8G/
>>148
使いものにならない
0153名無し野電車区2018/05/14(月) 16:16:56.64ID:NwYln8G/
東上線の敵、東武鉄道にお金を落とすのは愚策
0154名無し野電車区2018/05/14(月) 16:42:39.74ID:7XZUZ2su
埼京線渋谷駅ホームの移設対策として、副都心線は、緩急比率が1:1になりそうだな。
競争力を上げないといけないし。
0155名無し野電車区2018/05/14(月) 16:59:42.40ID:k9025KZV
むしろ各停を強化すべきじゃないかな。
最近、18〜19時台のB線各停の利用者が明らかに増えてる。
特に東新宿で退避のない便はかなり混んで小竹に到着する。
0156名無し野電車区2018/05/14(月) 17:48:31.90ID:CZQ6u/Dl
退避がないから混んでるんじゃないの?
例えば渋谷や新宿三丁目で、退避がないから各停に乗る。あるなら後続の急行に乗る
こうなら増やすべきは急行であって各停ではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況