X



近鉄が在来線のFGT作るってよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:15:52.64ID:I0E+OVAZ
私鉄初のフリーゲージ、近鉄が開発着手 京都―吉野
2018/5/15
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO30538280V10C18A5LKA000/

こうしたなか、近鉄は在来線同士の乗り入れで独自に開発を進める方針。
新幹線に比べれば在来線への導入は開発費用が安くつく可能性がある。
国の予算がつくかは分からないが、国交省はこれまで培った開発ノウハウを提供するなどして協力する意向だ。
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 08:39:01.42ID:7ahF0+vj
当時はあの支線で梅田まで直通してたらしいなぁ。
世が世ならあれがメインの路線になっても不思議でなかったんだが。
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 12:01:11.52ID:atLNreJV
>>162
自由席設置を求められたら簡単に妥協するんじゃないの
JR特急にはたいがい自由席あるんだし
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 12:27:17.25ID:wFkmyQAM
>>192
バカだな
完全指定席化の流れだろ今や特急は
JR東みてみな
あの程度のルールなら現行の近鉄でもやってる
自由席とかほざくほうがくるくるパー
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 14:52:33.75ID:5tj4JmrV
佐賀長崎に新幹線なんて贅沢なんだよ。
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 18:34:32.36ID:Wu+eyjKt
>>194
スワローは「座席未指定券」なんて名前にしてるな。「座席指定不可能券」に改めるべき。
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 19:21:41.16ID:atLNreJV
>>193
自由席設定すれば直通呑むよ、と言われて拒否するレベルじゃないだろ
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 20:29:10.12ID:4j6QVsWb
>>193
近鉄や常磐線・中央線ならば完全指定席構わないです。

東武は特急が供給不足で乗れない状態なのに、
普通列車の運転系統ズタズタに分割しちゃったから恨まれてる。
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 20:58:58.49ID:q+AJKAYI
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 22:30:58.66ID:tvyZYIsP
開発費500億円か。東京急行電鉄なら絶対にオフィスビルかリゾートマンション建設に使い、鉄道にはびた一文も出さないな。
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 22:37:18.92ID:7ahF0+vj
>>201
そりゃこれ実用化しないとセンセイ方が整備新幹線全部フル規格で作れっていわれるんだぜ。
それを考えたら500億なんて微々たるもんよ。実用化すればな(-_-)zzz
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 22:39:17.36ID:bxVQ9LRx
>>201
多分国交省から一桁億円くらいで技術やるから作れって言われただけで、近鉄でも普通に500億ありゃ百貨店と不動産に突っ込んでるよ
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 03:44:48.47ID:ApYQwSBg
一つの会社で複数の軌間があるのは、都交通局、JR各社のほかは、近鉄だけかな?
あ、東急があるか
これらのうち、地下鉄じゃない在来線で複数軌間なのは近鉄だけか
国交省に頼み込まれたのは、そうなんだろうな
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 06:53:45.76ID:b/eveR5g
京王もだな。
こっちは直通なんて却って邪魔だろうが
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 08:13:06.05ID:ApYQwSBg
>>205
西鉄は正直、わからん

>>206
>>207
KO忘れてた

というわけで、在来線(新幹線、地下鉄、路面電車ではないもの)で、複数の軌間の線路を持つのは、近鉄、KO、西鉄の3社ってことだね

KO井の頭線は、FGTを導入するような線区じゃない
西鉄はどうかな、佐賀に近すぎるかw
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 08:37:31.51ID:70t8msf8
>>208
なにわ筋線が完全に実現すれば阪急もそこに加わるな
JR東日本のミニ新幹線の在来線区間はどういう扱い?
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 09:06:08.44ID:Zi3AcxU4
通勤電車で、高価かつ変換に時間のかかるFGTなんて使えるわけないだろうが。
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 09:09:20.52ID:dyAioHoW
>>208
西鉄の狭軌の貝塚線は思いっきり飛び地だから

昔は標準軌の路面電車が繋がってたから車両搬入は深夜に大牟田線と路面電車経由でやってたけど
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 09:26:15.49ID:ApYQwSBg
>>209
なるほど、阪急と

JR東のミニ新幹線区間は盲点でした
もっとも、沿革からいっても、当該区間にFGT直通列車を走らせることはないだろうから、定義を
在来線(新幹線(ミニを含む)、地下鉄、路面電車ではないもの)で、複数の軌間の線路を持つの
に、変えて除外します

そう考えれば、佐賀区間を標準軌複線のミニ新幹線で整備した場合のJRQも、JR東と同じになりますな(佐世保行など)
こんな形でFGTが走ることを地元が受け入れるわけ無いと思うけどw
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 10:10:29.31ID:7ScFt/o5
箱根登山鉄道は直通を考えるのは無理ってくらい規格違うし考えようがないかな
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 10:40:10.60ID:70t8msf8
>>213
以前は三線軌条で箱根登山車も小田原まで来てたんだよな
今は箱根湯本〜箱根板橋の出入庫のみで箱根板橋〜小田原は完全狭軌、箱根湯本以北は小田急車だけで初期の西武有楽町線状態だが
関西では近鉄だけがJR2社(西日本と東海)の在来線管内を沿線に持つが、関東では小田急だけが東日本と東海の在来線管内を沿線に持ちしかも双方と直通運転もしてるという
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 10:51:15.15ID:tTSuUGwS
システムはほぼ完成してるから
開発といっても車両の設計くらいでしょう。

近鉄としてもラッキー
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 11:12:50.10ID:42JaAZIi
まあ、完成したら設計とか運行データ全部国土省がもっていくだろうけどな。
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 11:16:37.31ID:/4KA05f9
フリーゲージトレインは数多くの装備を持つから、通常の車両より重たいよな。
大淀町の辺りには地盤の弱そうな崖っぷちの区間が所々あるが、
「車両の重みで崩落」なんてことにならないように、補強も惜しみなく施してほしい。
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 12:15:28.17ID:Zi3AcxU4
>>217
そんな所で補強工事するぐらいなら、改軌で直通させる方が話が早いだろうに。
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 12:35:51.77ID:70t8msf8
直通は大義名分で一番の目的は技術を近鉄のものにすることなくらい今更いうまでもないか
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 12:41:17.73ID:/UfoKtQX
>>219
つくるのは近車やろうから三菱重工のノウハウになるんやないか?
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 13:33:40.35ID:ApYQwSBg
>>213
>>214
一応、小田急・箱根登山鉄道追加で

>>221
ちょっと悩んだけど、北海道新幹線区間ではない、標準軌在来線区間あるんだっけ?
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 13:37:04.66ID:SbQ36jxG
貨物のコンテナが吹っ飛ぶから160km/hしか出せないのに
フリゲージの車入れて意味あんのかな?
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 14:56:16.86ID:vlYtIdru
>>218
新大阪と吉野直通の計画もあるから改軌はしないかと。
吉野線改軌したら逆に他社線のなにわ筋線かおおさか東線にFGTを入れなくてはいけなくなる。
しらさぎとか大阪新潟直通のFGT計画が具体化したらまた話は変わってくるが。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 15:06:35.63ID:AyiDmAii
>>1
これはガチ
>
6月22日付でFGT開発推進担当の役員を置き、国土交通省や車両メーカーと協力して研究開発を進める。
鉄道車両を製造するグループ会社、近畿車両の吉川富雄常務が6月22日付でFGT開発推進担当として近鉄の取締役を兼任する。
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 17:44:09.94ID:70t8msf8
>>206
京王は都営が新宿線を標準軌で建設したくて標準軌への改軌を要望したけど、無下に断ったし
都営は三田線も当初は標準軌で建設し浅草線と繋げて京急とも直通する計画だったが東武と東急に振り回されて長らく直通相手のない孤立路線だったな
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 17:55:25.71ID:moe/Rylw
>>226
もし都営が「改軌しないなら乗り入れるな。お前が馬車軌間など採用するのが悪いんじゃい!」と京王に一喝してたらどうなってただろうな?
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 18:31:07.26ID:zVyhJaoG
>>227
いや、逆に京王が「別にウチはお宅と直通運転しなくたっていいしw」だったらしい
三田線の直通計画を反古にされた時も結局泣き寝入りだったし
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 18:32:36.48ID:Hdr4DtUC
本八幡・京成八幡で京成から都営に乗り入れたらいいかも
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:59:49.12ID:2oYz4LVS
>>228
今となっては都営新宿線が意外と都心のスポット押さえてて「直通して良かった」らしいけどな。
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:41:51.26ID:A+V9T6Cp
>>224
しらさぎとか、大阪-新潟直通なんてできないって
それはすでに失敗した新幹線型のFGTじゃないか

妄想を温めるのは自由だが
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:44:55.56ID:qGvdnT18
都営地下鉄に関しては、京成でなく京急が改軌してれば
ゲージ統一できたのにな

京成と新宿線の直通もできたし、大江戸線も「フル規格」で造って
縦横無尽のネットワークになってただろう
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:54:48.44ID:A+V9T6Cp
>>234
KOは標準軌じゃないよ
都電や玉電とおなじ、特殊な軌間
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:57:13.06ID:AyiDmAii
標準軌でも狭軌でもないってこと?
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:57:28.24ID:A+V9T6Cp
>>234
あ、KOとの直通をしないってことかな
ちょっとそれは無理があるんじゃないか
0238234
垢版 |
2018/05/24(木) 00:04:26.85ID:egD8Q7X8
京王線や改軌前の京成のゲージで統一しとけばって話
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:12:21.45ID:K0ofyPRD
それにしても日本ほど多彩なゲージが採用されてる国は他には無いだろうな。
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:19:57.96ID:HldVDxq0
>>238
ああ、そういうことか

そうすると、三田線は、予定通り泉岳寺(から浅草線乗入れで五反田)までかな

でも変態仕様で、用済みの車両を売ったりしづらくなるし、のちの三田線の目黒線・南北線との相互乗り入れはなかったことになるか

なお、大江戸線が孤立路線なのは、地下深くて建設に費用がかさむら今の状況になってるんで、軌間の問題じゃない

夢は膨らむがw

>>236
標準軌よりは狭いから、狭軌の一種だけど、
JR標準の「狭軌」よりは広い、変態仕様です
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:44:12.47ID:sDj5vL4i
都営新宿線新宿駅
 |
本八幡
 |
京成線で成田空港へ

FGTを導入して、こう言う空港アクセス列車を作ってほしいぞ
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 02:48:50.50ID:XZScffJ2
>>240
京王と都営新宿線は軌間1372mmで「偏軌」といいます。他に東京と函館の路面電車がこれだね。

>>241
都営新宿線は急行運転に対応してるから、やってできない話じゃないね。
新宿まで大回りしてる成田エクスプレスより先に新宿に着けたりするかな。
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 04:07:22.87ID:v97hcpJw
何故バファローズはあっさり手放したのか?
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 05:18:32.50ID:B/X/UeLx
>何故バファローズはあっさり手放したのか?
試合中、ガラガラの球場⇒大赤字、今見たい球場が満席なんて、指で数えられた。
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 07:33:56.25ID:bzp6iCPD
時間に本なら予備車込みで2両5編成で運用できる。
新幹線京都からダイレクトに吉野に来れるようになるのはありがたい。
奈良の奥は関西でも秘境扱いだから新しい観光客を開拓できるな。
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 07:47:29.45ID:hVU+0Es9
>>231
ただ、日本武道館最寄りの九段下、秋葉原に近い岩本町はいずれも急行が停まらないという
その2駅の他新宿三丁目、小川町、住吉と乗り換え相手が東京メトロだけの駅は全て通過
京王もそんな使えない急行の乗り入れを嫌がったけど都営が受け入れず結局準特急を笹塚に停めて笹塚始発終着の急行と接続させるという形で落ち着いたとか
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 07:57:59.07ID:RidwfzwR
>>245
秘境は秘境のままそっとしておいて欲しい。
奥吉野まであの騒がしい中国語と目障りな自撮り棒に踏み荒らされるのは
忍びない。
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 09:07:08.77ID:j0xga2tO
そうはいっても客が来ないとさびれてしまうんやで。
老害はそれでいいと言うが将来のこと考えるとそれこそ忍びない。
南海がなんば観光の後高野山に誘導してるように
近鉄も京都観光の後に吉野に誘導しなくてはならない。
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 09:12:41.07ID:VZ1yhuDu
もし東京都がモンロー主義を取ってなかったら
東京の私鉄地下鉄は1372mmに統一されてJR私鉄直通列車もなかったかも
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 09:57:19.09ID:QrCjGHw3
奈良県民としては、FGTなんて中途半端なものを、僅か数本走らせるよりも、ずばっと吉野線改軌して直通させてほしいよ。
大阪からの入り込みは、大阪線から直通させれば済む話だし。
県内の南北交通にとって、橿原神宮前で分断は大きな障害だ。
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 10:37:57.71ID:DiWL8GTg
奈良県は近鉄には逆らえないよ
近鉄を怒らせたら県内の交通は終わったも同然だし
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:43:31.79ID:aG5sUR3I
>>251
奈良交通に任せるとか、三重交通に進出してもらうとか、、、、orz
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 12:45:24.52ID:e8MX4tD6
奈良交通も三重交通も近鉄グループ
吉野大峯自動車が逮捕されて死にかけな今、近鉄グループでない奈良の交通はタクシーくらいだw
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 13:31:09.93ID:qWGMvTeR
奈良ー関空 の新幹線は現実味が薄いけど
近鉄FGTで南海に乗り入れはあるかも。
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 13:37:45.55ID:QTYdUyFx
>>250

民間企業である近鉄が改軌も含めて検討したけっかだから、しょうがない

それより、奈良県は、リニア奈良駅をとっとと決めて、そこからの連絡を確保する作業を進めたほうがいい
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 14:32:22.10ID:j0xga2tO
>>250
近鉄が改軌するって言っても国からの援助は一切望めないし費用だって
膨大なもののになるだろう。
FGTは技術的な不確定さはあるが国も500億の成果について説明する必要ある訳で
協力どころか全面支援するんじゃない?

それに全面的に改軌するほどの需要は無く単に京都からの外国人客誘致したい
だけだからFGTで十分ってことだろ。
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 14:39:20.23ID:QrCjGHw3
>>257
県がその気になって、地方公共交通活性化法に則って、三セク化上下分離すれば、国の補助金は取れる。
南北直通すれば、需要は格段に増えるよ。
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 14:41:09.53ID:QrCjGHw3
要するに、おおさか東線とか、JR東西線のスキーム使えばよろしい。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 16:33:06.96ID:j0xga2tO
いくらなんでも近鉄が三セクに同意するとは思えんが、、、
儲かると思ってるからこそこそFGTの開発にまで手を出すわけで。
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 17:06:14.99ID:QrCjGHw3
吉野線単体だと乗降客数はヤバい数字だからね。
橿原神宮前より南の全部の駅を足しても、1日15000人行かないらしいし。
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 17:09:02.81ID:QTYdUyFx
◯◯すれば、需要は格段に増えるから、投資すべきである

って、ほとんど冷蔵庫
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 17:20:08.53ID:QrCjGHw3
>>260
上下分離なら、一般人には気がつかないから、近鉄が美味しい所を持っていけると思うけどね。
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 17:31:05.13ID:4aNGqkH9
近鉄にとって新しい技術なんだし、制約の少ない京橿特急から始めるのが良い選択といえる。
密度が低い大阪なら通勤電車に応用も可能性あるし
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 17:33:18.83ID:9vylXsDc
>>246
お前の言うとおりにしたら曙橋と浜町しか通過しない使えない急行になるが?
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 18:00:05.98ID:QTYdUyFx
>>263
一般人云々じゃなくて、収益じゃないのかな
線路の土地取られたら、一生店子だ
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 18:28:03.19ID:uKgkwnP2
@改軌なし、新大阪吉野間狭軌電車、京都吉野間FGT(近鉄線のみ)
A吉野線改軌、新大阪吉野間FGT(JRも走行必要)、京都吉野間標準軌電車

さて、@・Aのどちらがコストがかからないでしょうか?
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 20:15:09.71ID:O9VXYkaw
>>264
通勤通学客は運んでやっているので、黙って乗り換えてくれる
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 23:12:48.76ID:QrCjGHw3
>>267
新大阪って、近鉄とどういうルートで繋ぐというの?
おおさか東線(これも三セク、上下分離だが)に繋げるのか?
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 23:16:47.32ID:QrCjGHw3
近鉄の新幹線連絡としては、無駄にコストかけて新大阪に繋いで、西の田舎客引っ張るより、京都で東の客受ける方が効率は良いわけだけど。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 23:22:11.31ID:wl8+p/Vq
>>255
狭軌路線ならまだしも広軌路線と南海には接点もなく、おまけに南海、泉州、和歌山側に何のメリットがない
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 23:25:54.76ID:j0xga2tO
まあ京都観光の後、鳥羽志摩に誘導するのがこれまでの近鉄のドル箱だったからな。
だからこそあんな連絡線作って無理して直通してるわけだし。
伊勢志摩に加えて吉野も追加したいってとこだろうね。

しかし、例えば広島の客は伊勢志摩までどうやって行くんだろうか?
やっぱ名古屋経由なんかね?
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 00:57:02.13ID:tR8tyUMO
関西空港や新大阪から吉野っていうのは
”何で新大阪から環状線、関西線、道明寺線、長野線経由の高野山行きが無いんだ?”
って言ってるのと同じレベルだと思うんですが。
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 04:25:23.04ID:GHl9PJZT
>>265
現在の急行停車駅の中で大島は極端に利用者が少ない。
大島の代わりに停車駅増やすとしたら、どの駅にする?
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 06:32:26.99ID:8Steo1wA
>>270
将来のリニア全通を考えたら
京都より新大阪接続の方を重視すべきかと
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 06:47:33.93ID:OvkVIMGh
>>278
リニア全通=リニア奈良駅開業と言うことなんだから、無駄に新大阪に繋げる意味はないよ。
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 07:04:51.12ID:OvkVIMGh
>>272
名古屋回りは、運賃高過ぎだろう。
新大阪>鶴橋は、乗り換えが繁雑だが一番安上がり。
京都乗り換えは、名古屋同様に一発で済むし名古屋よりかなり安いが、山陽新幹線は新大阪止まりが多いのと、京都伊勢特急がかなり削減されたのが難点か。
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 07:28:53.07ID:QZS5Wxp3
>>96
公共交通機関という事でさまざまな減税、免税措置の恩恵受けてるし、多額の補助金も投入されてる。
故に公益性が求められる。

最近流行りのエキナカビジネスだが、自販機1台増設するだけでも固定資産税減免適用面積変更届出さないといけないぞ。
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 08:00:30.31ID:Zbxx1ZyV
>>280
京都乗り換えは地図で見るとうわぁってなるくらい遠回りしてるしな
地下鉄運賃奮発して御堂筋線使うのが無難じゃね?
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 10:39:02.13ID:1MA9Wufm
有料座席指定特急を頑なに嫌う奴って金がなくて特急券指定券を買えずに乗れないのが悔しいのか
自分の利用駅には停まらなくてムカつくのか
何にしてもろくなもんじゃないな
そいつらにとっては特急誘導の近鉄や便利で快適な新幹線をご利用下さいのJR東海はヤクザをも超える程の極悪企業ってことか
少なくとも新幹線に関しては東海道新幹線があるから日本があるしその東海道新幹線はJR東海あってこそなんだけどな
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 12:48:00.00ID:1MA9Wufm
フリーゲージトレインが通勤車にまで波及したら近鉄京都線の快速急行復活!更に橿原線にも運転区間拡大!
にはならないか
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 12:56:48.28ID:n46B1PFV
空気輸送だったからね 橿原線では追い越せないし
つきましては特急をご利用下さい
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 13:05:59.29ID:zLD8ZBNz
>>283
>>285
わかってて言ってんだろ

まあでも間違いではないから、定義変更

在来線(新幹線(ミニおよび新幹線規格・新幹線車両による運行区間を含む)、地下鉄、路面電車ではないもの)で、複数の軌間の線路を持つの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況