X



名鉄の車両について語ろうPart20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0591名無し野電車区垢版2018/11/15(木) 20:24:50.56ID:KQsillhl
>>587
廃車は5701Fと5703Fか?
0592名無し野電車区垢版2018/11/15(木) 20:50:19.88ID:7pdz0oWh
今日3112見かけたけど普通のライトだった
LEDを期待したのに、残念
0593名無し野電車区垢版2018/11/15(木) 21:11:33.35ID:en98/39l
3500の未更新はあと02Fだけか。
あのモーター音好かんから更新はもういいわ。
0595名無し野電車区垢版2018/11/17(土) 09:08:50.93ID:eDH9OFuw
今年の航空祭臨時も2200と1700だけ?
0601名無し野電車区垢版2018/11/17(土) 23:14:04.57ID:Yz27jlzz
>>597
かくた→「ヒマか?」
0602名無し野電車区垢版2018/11/17(土) 23:29:21.17ID:f65rKQBt
あのセリフで日間賀島のCM作れそう
0603名無し野電車区垢版2018/11/19(月) 23:21:29.33ID:hmQACeeC
3312と3313、納期遅れてるから何かしら変わってるのかと思ったらほぼ同じやん
がっかり
0604名無し野電車区垢版2018/11/19(月) 23:39:15.85ID:YTns67XV
クロスに戻してくれましたか
0605名無し野電車区垢版2018/11/20(火) 15:57:19.79ID:wFhOOK1Q
昨日甲種あったみたいね。
0608名無し野電車区垢版2018/11/20(火) 22:43:39.62ID:sMnK6cWk
日曜日に1804Fが舞木入場
これで1800系原色車消滅
0610名無し野電車区垢版2018/11/21(水) 21:35:18.29ID:0bRJcVUm
最近普通とか急行とかで3150や3300の転クロ車来ると嬉しい
つい15年くらいまでは珍しいことでも無かったのに
新車でも運転席の後ろだけでいいからクロス付けてくれないかな
0613名無し野電車区垢版2018/11/22(木) 00:13:27.80ID:1FhM3gQC
6500タイプの座席配置やって欲しい。
ロング5扉クロス6ロング2扉ロング2クロス6扉ロング5
クロスは転換クロスで
0614名無し野電車区垢版2018/11/22(木) 14:28:53.69ID:p+srJRGl
>>613
6500タイプで転換クロスにするとロングシートのおっさんのハゲをずっと眺めることになる。
0615名無し野電車区垢版2018/11/22(木) 18:02:22.06
2200タイプのロンクロじゃダメか?
0616名無し野電車区垢版2018/11/22(木) 19:07:11.88ID:wl6baOtl
フルクロス
0618名無し野電車区垢版2018/11/22(木) 23:31:10.04ID:wl6baOtl
5700系後継にはフルクロス装備は必要でしょう
0620名無し野電車区垢版2018/11/23(金) 10:38:40.54ID:lQ6XXfnj
閑散時に3Rのクロス来ると優越感に浸れるけど混雑時に来ると外れ引いた感がする
逆に閑散時に3Rロング来るとがっかりする
0621名無し野電車区垢版2018/11/23(金) 10:59:20.73ID:IToycI4q
>>620
名鉄もデュアルシートを導入すればこの問題は解決するんだが
0622名無し野電車区垢版2018/11/23(金) 18:34:07.45ID:FprvMvea
>>621
豊橋では急行の折返しが5分しかないので、回してる時間が無さそうです。

降車に2分、転換は1脚ずつ交互にする必要があるから4分程度、乗車に2分?
0623名無し野電車区垢版2018/11/24(土) 23:48:32.57ID:obblNQaj
↓ほらネタだぞ

財前五郎
@65pf2119
11/26
3312F試運転
撮り鉄対策の為に夜間での運転になります
1454K
本宿1611
美合1621-30
矢作1638-44
安城1650
豊明1659

豊明1927
安城1940
東岡崎1949
美合1955-59
本宿2004
0624名無し野電車区垢版2018/11/25(日) 00:58:49.73
なにこの白い巨塔
0627名無し野電車区垢版2018/11/25(日) 05:41:11.36ID:OaubUMp8
黒い巨塔
青い巨塔
赤い巨塔
0628名無し野電車区垢版2018/11/25(日) 07:51:49.29ID:yqsbfXnj
車内放送よりもドア締めますご注意下さいの方が音質がいい6000
0629名無し野電車区垢版2018/11/25(日) 11:44:02.62ID:BIaVPyIK
>>622
機構が複雑だからメンテが大変そうだな、壊れた時は列車の代走など考えんといかんからなぁ。理想的な事だけども。
0630名無し野電車区垢版2018/11/26(月) 05:18:18.08
とにかく名鉄は回送が多すぎる
0631名無し野電車区垢版2018/11/26(月) 19:15:28.96ID:iwutPqow
6Rを本線から全廃したらダイヤかなり楽になるよね
5000は三河線で
0632名無し野電車区垢版2018/11/26(月) 19:36:10.08ID:7+6PULoX
>>631
クロスシートの新車両かクロス化改造をしないと
0633名無し野電車区垢版2018/11/28(水) 21:46:54.68ID:GlfczE9u
完全に忘れてたけど廃車の噂がある5701って元々6両だったんだね。もう何十年も前な気がするけど8年前か。
デビューしてすぐ踏切事故で破壊されたし、ある意味不運な車両だなぁ。
0634名無し野電車区垢版2018/11/28(水) 22:12:09.63ID:cEDX3bAQ
>>633
はじめは4両⇒2両挟んで6両⇒2両外して4両
0635名無し野電車区垢版2018/11/28(水) 22:13:21.90
それより3700にデュアルシートを
0636名無し野電車区垢版2018/11/28(水) 22:42:22.53ID:Lbz7HGLw
6006F、07F、08Fは三河ワンマンにして6500とは別運用にしてほしい。
この3編成だけ本線で酷使されてる。
0637名無し野電車区垢版2018/11/28(水) 22:53:29.39ID:327G4Gn+
>>636
特別整備を受けていない6028〜6030F、6036Fのほうが酷使されているだろ
まぁ6000は築港線や玉ノ井線、朝の竹鼻線で走らせるのが一番なんだがな
0639名無し野電車区垢版2018/11/28(水) 23:56:49.50ID:Lbz7HGLw
そう、玉ノ井線や竹鼻線はいま3R使ってるからな。
もったいない。6028-36Fはもう廃車以外ないね。
0640名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 00:59:36.31ID:wnTg/Mxi
竹鼻線は6000系の方が多いですよ
0641名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 07:44:55.25ID:80ThgkRW
尾西線は6800がもうワンマンで走ってるよ
6000系使うなら各務原・広見線の線内折り返し用が妥当だな
0642名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 09:20:39.18ID:EsuAbtNK
6000初期中期はもう三河&西蒲の2種ワンマン以外は廃車予定だよ
鉄仮面顔は知らん
0643名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 09:32:58.67ID:5sGW9VyD
三河線4両編成て魔改造されるんだっけ?
0644名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 12:41:07.19ID:/nhwITvL
昼の話をしてるんじゃない。
朝の話をしているんだよ。竹鼻・玉ノ井線は3R4が使われてる。
だからここに6000系を入れればという話。理解力頼む。
0645名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 14:28:07.19ID:9NZYgX26
それは運行上の都合によるのでは。
0646名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 14:29:06.59ID:9NZYgX26
6052-6252のクロスシートが外されていたのですが支障があったのでしょうか。
0647名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 15:42:18.00ID:xquvzNXG
昔に比べてロングシート多すぎ
支線とかリクライニングとかお座敷でないと乗らんよ
0648名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 16:54:37.84ID:d1nBy06z
朝の竹鼻線は回生失効が酷いらしく、全部3Rだとなおさららしいわ
だから3Rよりはわわわ
0649名無し野電車区垢版2018/11/29(木) 16:55:32.00ID:d1nBy06z
途中送信してしまった
だから3Rよりは6000のほうが向いているだろっていう話
0651名無し野電車区垢版2018/11/30(金) 01:44:27.21ID:1s+QUC4j
6500は回生失効しても発電ブレーキ効くから高性能
0655名無し野電車区垢版2018/11/30(金) 22:36:25.05ID:olhhRdbj
6000にもクロス車は2,3編成いるけどね
0656名無し野電車区垢版2018/11/30(金) 23:26:54.06ID:Y/7wIVsk
6000系の貴重なクロス車

6045F
6046F
6047F
6050F
6051F(没)
0657名無し野電車区垢版2018/12/01(土) 06:02:01.14ID:tHna0PJD
6000の顔はどれも好きくない
金魚にスカート付けただけであんなに印象が変わる3500が好き
0658名無し野電車区垢版2018/12/01(土) 07:59:07.05ID:QTkaC50/
さっき気づいたけど100系って1〜4次車と5次車で全然床の高さ違うね
0659名無し野電車区垢版2018/12/01(土) 13:43:08.35ID:8kGeLuLK
金魚鉢のカッコよさは異常
銀電はどれも今一つ洗練されてない感じ
0664名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 14:02:00.54
300は鈍足なんでいらん
0665名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 14:07:35.19ID:cTJAK0VA
ボ6000の貫通車は匂いが無理
鉄仮面や金魚鉢は匂わないのに、何の匂いなんだろう
0666名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 14:07:45.91ID:cTJAK0VA
車内の匂い
0667名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 15:16:56.03ID:0sDevOeF
加齢臭
0669名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 16:04:08.84ID:2xGzLYMb
福井の802、803豊橋へ来る???
0670名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 17:55:26.73ID:4+PCDL+3
3314Fはいつだろ
0671名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 19:32:41.54ID:sm63Dc+Q
>>669
記念の1日乗車券の裏に、豊橋鉄道譲渡と書いてあるらしいから確定。
しかも今年中らしい。
名鉄名古屋本線に対して岐阜と逆側で3両揃うのは感慨深い。
0673名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 22:57:45.43ID:16ar5lCh
一度生き別れた兄弟が再び顔を合わせることになるとは胸が熱くなるな

って渥美線の1800でもあったよなそういうの
0674名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 23:06:34.98ID:w+8Vhp40
802は岐阜→福井貸し出し→岐阜復帰→福井譲渡→豊橋譲渡となかなかの波乱万丈な人生。
0675名無し野電車区垢版2018/12/02(日) 23:08:38.98ID:6LoiPIbd
>>672
改造したからでしょ。
しかし豊橋市内線の旧型の乗り味音も好きなんだけどな、廃車か。
0676名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 00:15:48.74ID:l1bPZ51M
>>674
どこでも持て余し気味だったのがなんとも…
豊橋でも少し前の1両だけ運用も限定だと、福井よりはマシという状態だし
0677名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 00:42:06.94ID:+mDj9JQG
という事はホットラムは1編成だけでまだまだ増備されんという事か・・・
0678名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 01:15:21.37ID:QibfwzwZ
モ800形の名鉄時代の青緑色は何をイメージして採用したんだ?
0679名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 11:32:24.29ID:bqwRJsHI
>>676
しばらく福井でも使われてなかったみたいだし、融雪剤とかで下回り機器などあちこち傷んでなきゃいいけど・・
0680名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 17:59:13.32ID:TE8VSevJ
>>677
ほっトラムは値段が高くて諦めた。
それでも低床車を増やしたかったからモ800は渡りに船だった。
0681名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 22:30:32.18ID:jpz4Idw0
結局福井は何の為に800形を2本入れたんだろう?

最終的に休車にされるくらいなら最初から800形丸ごと全部豊橋に入れてほしかった
0682名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 22:40:47.16ID:pmjaWrjY
路面区間のみのシャトル便設定してそれに800使えばまだ利用価値あったかと。
福井の路面区間は末期の岐阜市内線とか美濃町線みたいにただ市街地で道路の真ん中走ってますって存在だしあんまし有効活用されていないような。
それにここは過去にも名城線の車両単行に改造して入れて失敗した前科あるのに。
0684名無し野電車区垢版2018/12/03(月) 22:50:59.37ID:TE8VSevJ
>>681
今みたいに新車製造してまで、低床LRV入れるつもり無かったからだよ。
旧車の廃車やLRT化を試す為、岐阜の廃車を利用した。
その中で低床車のモ800はLRT化を押す為の目玉だった。
低床車が今のように多くは製造されていなかったのもある。
地方行政の理解力も当時は低かった。
0686名無し野電車区垢版2018/12/04(火) 17:46:32.75ID:Kp8JRxwG
高横須賀と南加木屋の間の新駅はどうなったの?
土地の買収今年度とかいってたけどもうしたの?
0687名無し野電車区垢版2018/12/04(火) 18:10:00.73ID:ODRCnVAe
新駅作るにもどの辺がいいんだろうな…
2駅の中間地点や西知多病院の最寄を考えると
掘割区間からのトンネル周辺から半田街道をオーバークロスする築堤上になってしまうんだよな…
2駅に寄りすぎても新駅の意味あまりなくなっちゃいそうだし
0688名無し野電車区垢版2018/12/04(火) 18:35:21.29ID:MyBYdRAF
名鉄の中古押し付けられた豊橋鉄道や北陸鉄道が、その後名鉄以外から車両購入してるわな。
0690名無し野電車区垢版2018/12/05(水) 11:44:33.56ID:IE0D3b17
>>682
福鉄は大昔にも金沢の中古路面電車買って失敗
あの路面だけでは客乗らないのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況