X



(東武)東上線 Part220
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2018/06/04(月) 18:00:02.97ID:VhXV46ev
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【池袋】 東武東上線沿線 Part.2 【寄居】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1446193983/

※前スレ
(東武)東上線 Part219
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1525870912/
0529名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 00:20:34.37ID:R5N0ogi9
>>518
ありがとう
0530名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 00:23:01.84ID:+NdBs5l/
そもそも以北から都心に通勤なんて何の罰ゲームだよ。
0531名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 01:39:45.47ID:GuPafwuF
池袋から丸ノ内線に乗り入れできないのかな?
ヨーロッパでは第三軌条と架線方式の両方を走れる車両があるんだし
丸ノ内線内を三線化して必要あれば日比谷線みたいに20メートル4ドア車にして
東上線だけ大手町、東京、銀座直結の丸ノ内線に乗り入れできれば
西武との差が広がるのに
0539名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 07:38:14.99ID:VUx1WTWb
左右ご覧になりまして少しでも空いているチンコをご利用下さい
0540名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 08:27:44.31ID:R5N0ogi9
第三軌条と架線式のハイブリッド車両はさほど技術的には難しく無さそう。
あくまで車両面だけどな。

東京だといろいろ問題ありそうだが、大阪は千日前線が無駄の極みになってるから
何とかしたほうが良いね。
0541名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 10:30:53.21ID:557xkLp8
拡張とは…まあなんといかがわしいことですわ。
0544名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 12:34:29.87ID:nX1qjrkg
>>525
競技の性質からして、観閲式より観客数は少ないだろうから
客の数という点では特に問題なく対処出来る。

>>531
発想を変えて、東上線を丸ノ内線の規格にしちゃえばいいんじゃないの?
池袋〜志木まで丸ノ内線規格にした上で、複々線区間を2規格並行にして
それ以北からの列車は全部Y・Fに流し込む。
0545名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 12:36:24.09ID:jQcFWYpW
朝霞駐屯地って和光市の方が近くなかったっけ?
アクセスでは和光市側の方が便利だろ
0547名無し野電車区垢版2018/06/19(火) 13:30:16.34ID:rHCZvLgx
とはいえ射撃場はそっちに有るのかは知らなかった・・・
あさこーの先輩は射撃やフェンシングで国体でたりしてたなあ
自衛官の息子だけど
0549名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 01:36:53.03ID:pQpOXBem
成増ライナー 着席料100円
停車駅:ときわ台・東武練馬・成増

志木ライナー 着席料200円
停車駅:朝霞・朝霞台・志木

男衾ライナー 着席料400円
停車駅:川越市・森林公園・小川町・東武竹沢・男衾(6両編成)
0550名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 06:21:57.07ID:kcGFNP4M
>>549
男衾ライナーは池袋〜男衾間ノンストップに決まってるだろう
何せ奴らは直結が好きだからなw
0552名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 07:32:58.89ID:4A/WUt6J
越生行きの直通が喫緊の課題。
0553名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 10:06:04.13ID:agWzPFQu
越生線は沿線に東武がまとまった土地持ってないから、(昔の野田線みたいに)冷遇され
続ける運命
0554名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 10:51:45.75ID:9r0Q56b1
メトロTJライナーは来春運行開始?
最近この話題が出まくってるし、実現近そう
快速の若葉停車の時もお漏らしあったし
0555名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 10:57:20.61ID:2AXZegZ4
越生線は毎時4本
久喜以北は毎時3本
どれほど優遇されていることか
両者の乗降人員数を知ったらさらに驚くことだろう
0556名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 11:22:15.62ID:eYuIFXod
>>554
お前の妄想世界でだけ。
0557名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 12:15:05.22ID:6QdJ0nP+
>>555
越生線 4R×4本=16R/時
久喜以北6R×3本=18R/時
小川町 10R×3本=30R/時

ちゃんと人員どおりの輸送量になってるよ
0558名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 12:51:15.12ID:F8GN/jhF
野田線が毎時8本、うち2本が優等
東上線の川越市〜森林公園と同等の扱いだから、以北民は誇っていいよ
0559名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 13:18:25.32ID:m8Orz9NC
久喜以北は特急りょうもうの本数がおかしいぐらい多い
時刻表見たら何この本数って思う
0561名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 18:55:53.66ID:x3SO3rhA
>>551
下板橋に降ろされても困るんだがw
0562名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 19:15:01.78ID:Q7R+Q2VT
歩けば板橋区役所前やJRの板橋駅に辿り着けるからいいじゃん
0564名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 20:55:42.60ID:Q7R+Q2VT
中山道に出りゃ、気合い入れて歩けば志村、高島平、山手通りに向かえば要町や東中野
0566名無し野電車区垢版2018/06/20(水) 21:45:23.44ID:+e5TYpbX
>>544
第3軌条用の鉄道、変電設備の整備
それからすべての踏切の高架化も必要だな

まあ今から計画すれば50年くらいあればできるんじゃない
0568名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 00:57:19.40ID:qftQYRfD
メトロTJライナーのリリースはいつ?
0571名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 07:50:48.61ID:XER0fIBA
急行北池袋行き
0576名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 11:52:47.33ID:xcuqrwit
冷房なんか使うからだよ
ヒーターにすればエンジンも冷却できて日赤一兆なのによ
0577名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 12:10:58.86ID:/7IhMn02
こういう情報発信は定型があるわけじゃないのな
さすが小川町間をおがわま痴漢と変換する会社

>11時15分頃、下板橋付近の変電所停電が発生したの影響により、
>上下線でダイヤが乱れております。
0579名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 12:38:26.32ID:2brod+hB
最初の20分くらいは見合せだったような。
復旧したから遅延なんでしょ。
0580名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 13:29:48.90ID:ZrLi/HXZ
停電で乗客を全員降ろし
降りた乗客に電車を押させれば
運転見合わせではなく遅延で済むだろう
0582名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 20:14:11.05ID:6P30Krp1
昼間乗ったけど、運行情報は見合わせで実際は10分くらいの遅延だった@以北
自分が乗ったのは坂戸11:37くらいで停電遅延+川越市で急病人+志木で車内清掃のコンボで+14の急行池袋行き。
0584名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 21:08:16.27ID:w/1b7SU1
ギリギリだったところで計算違いの停電停車だったんだろうな
哀れな
0585名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 21:59:11.38ID:EDstLnF+
なんとか線が遅延しています。このため、東上線で振替輸送を…って表示してるけど東上線も思いっきり遅延してるやん
0586名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 23:21:17.34ID:MUjOaWxt
>>582
ゲロ?うんこ?
0587名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 23:33:24.62ID:0yd7PlLN
西武の株主総会で新横浜直通特急とか言ってる
東上線のメトロTJライナーはまだか!
0588名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 00:04:08.93ID:T3U1YCjj
>>587が東武の大株主になり、根津一族から権力を簒奪すれば実現出来るよ
0589名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 00:08:25.95ID:MS1oHZgF
誰か明日の東武株主総会の質疑応答で東武川越ライナーが何か聞いてくれ
0590名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 00:15:02.38ID:ilHcgYdd
総会屋認定されかねん。
0592名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 03:50:50.88ID:yMZ8W1wn
今日の停電。下板で抑止くらって、上りの普通がその下板で運転打ち切り
打ち切った列車は池袋まで回送するためとのこと。
乗客全員降ろしたけど、自走出来るのに打ち切る意味。
続行の急行も下板で乗客全員降ろして埼京線に振替させたから、さっきの普通と合わさって改札は長蛇の列に
5分ぐらいして、急行だった列車のドアが開いて普通として再開。
打ち切って池袋に回送した普通が所定の準急川越市行きになってたw
0593名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 12:17:49.26ID:tipL8upa
乗客を降ろしてでもダイヤを維持する鉄道会社の鏡
0594名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 12:26:20.16ID:4LKianE2
通電を打ち切って
客に縄を付けて車両を引っ張らせればいい
0595名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 12:39:18.09ID:1/EygXT3
>>592
池袋の手前で入線出来なくなることを心配して運転打ちきったんだろう。
そのまま下板で抑止にしていたら、後続の急行車内がトイレパニックになるわけだし。
0597名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 13:43:44.77ID:Y0Y2+pQL
>>580
列車とホームの隙間に人が落ちて、救助のために客が車両押してスペース空けた話を思い出した

「大きな株」
0598名無し野電車区垢版2018/06/22(金) 13:45:55.75ID:O4PaF+QR
>>596
共食い整備されてるのか?
直通運用数に余裕があるとはいってもこれはちょっと
0601名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 01:33:23.95ID:whwwSKjo
メトロの乗降人員が2017年度版に更新されてる

和光市(2016年度→2017年度)
181,289人→185,865人(+4,576人)
小竹向原(2016年度→2017年度)
172,740人→180,429人(+7,689人)

両駅の差(2016年度→2017年度)
8,549人→5,436人

西武線からの流入の方が多いショッキングな結果
再来年ぐらいに追い越される
これでは地下鉄のダイヤが西武主導になる
Fライナーだけでは東上線直通客の増加にそこまで貢献できてないし物足りない
全列車各停時代と対して増加数が変わってない
やはりメトロTJライナー導入しかない
一刻も早く、東上線直通利用者の利便性向上の起爆剤として、メトロTJライナーを運転するべき!
このままでは西武に差を付けられる
東上線に勝って欲しい
0603名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 01:39:30.01ID:1uCkfutc
>>601
西武には永遠に勝てないんだよ東上線は
0604名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 01:46:51.28ID:EFfSyzmG
有楽町線平日飯田橋の21〜22時のダイヤは
東上ユーザーには屈辱
この前の改正で西武線直通ばかり来るようになった
西武に勝つためには毎時6本以上の東上線直通列車と毎時1本のメトロTJライナーは必須
なんでメトロTJライナーをやらないのか
Fライナーは西武の快急直通から1年後に中計で方針を打ち出しただろ
なぜメトロTJライナー導入のリリースを出さないんだ
坂戸や東松山までクロスシートで帰りたい
0605名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 02:41:50.69ID:Jm+5L1zp
>>604
車両の新造が必要なのでそこまでは費用をかけたくない
という東武鉄道的な理由

小竹向原から料金を取れる西武に対して和光市からしか料金を取れない
東武ではうま味が違いすぎるので別にTJライナーだけでいいんじゃねという話

小竹向原と和光市駅間が距離がありすぎるので運用しづらいと
メトロ側が難色を示している

他にあるかな
0606名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 03:00:11.41ID:u1paSKMA
ここに書き込むより東武とメトロに字基礎しろよ
0607名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 03:04:13.73ID:UF+yvms/
勝つ必要性を感じない
混雑の原因になってる奴さえ焼却されてくれればいい
0608名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 04:00:01.71ID:Zq6In5CG
これからは各沿線が比較される時代
なんで東武アーバンパークラインなどという都心に直結しない将来性の薄い路線に力を入れて
東上線は放置しているのか、東武の方針は理解に苦しむ
せっかくJRの真横に線路があるんだから北池袋からJR乗り入れとか
西武にはない方針を打ち出して欲しいところ
本線はスペーシアのJR乗り入れを実現させたんだから

メトロTJライナーをやるにしても50090では時代に取り残されるだろう
トイレとコンセント、空気清浄機は必須
その上でアテンダントを載せておしぼりやコーヒーサービスがあると良い
0609名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 04:43:28.28ID:Zq6In5CG
東横線直通開始からの5年で比べるとかなり

和光市(東横線直通2013年度→5年後の2017年度)
169,056人→185,865人(+16,809人)
小竹向原(東横線直通2013年度→5年後の2017年度)
154,779人→180,429人(+25,650人)
両駅の差
14,277人→5,436人(-8,841人)

このまま5直のダイヤ編成の主導権を西武側に握られるのはまずいね
和光市から先へ行く電車がなかなか来ない問題をどうにかしないと
0610名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 04:53:30.87ID:DWSZOcBC
メトロライナー君は坂戸や東松山からメトロ直通で通ってるのね
ライナー出来たところで不便すぎるし
和光市にでも引っ越したら?
0611名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 06:13:24.28ID:Mp5VBY3j
>>604
でも19時台は西武線が酷い。
B1834MからB1916Mまで30分以上間隔がある
0612名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 06:15:00.61ID:Mp5VBY3j
あ、今は26分か。
Sトレ登場前は本当に30分以上開いていた
0613名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 06:28:04.05ID:xyXYSJlA
昼間、川越あたりで見ると池袋行きの急行、快速とFライナーでは乗車率に差があるし。
東上線ユーザーの池袋指向があまり変わっていないのが良くわかる。
0615名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 09:01:03.87ID:Cm72nAFl
迷惑ライナーのせいで東上線の利便性ってここ10年でかなり下がってるのに、
メトロ迷惑ライナーなんてしたら…
0616名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 09:30:29.07ID:j+1ZKuRV
>>601
そりゃあ伊勢崎系統にお金回す役の東上線だから仕方ない
むしろ直通ができない新宿線を抱えている西武は池袋線で売るしかない
0617名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 09:36:14.38
勝つとか負けるとか主導権とか完全に頭沸いちゃってるよなw
それも赤城山が家から見えるような奥地からww
0618名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 09:46:04.90ID:Rea57+ll
>>608
むしろ客を増やしたいなら下り側の客を広く拾うほうがいいかもな。
川越線高麗川への直通とか。
0620名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 10:28:36.37ID:hnur84nh
新河岸は従来より川越方に出入り口が行ったしあと階段も結構ある。
0621名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 10:53:11.93ID:Zq6In5CG
>>611
副都心線から3台連続西武線が来る時間だな
もしこのまま西武線への利用者が増えたらその時間も西武線が増えてしまうだろう
メトロTJライナーで一発逆転するしかない

>>617
西武線と東上線を検討して有楽町線との直通があるから
東上線のニュータウンを選んで、やっとの思いで抽選で選ばれて入居したのに
東上線の森林公園までの直通が一向に便利にならないのは不満しかないでしょ
バブルの時は鳩山ニュータウンなんか、住めるだけで選民意識があったのに
0622名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 10:54:38.20ID:CD8mOMYK
東武は川越に横浜からの観光客増えたからもういいかなと思ってそう
それは西武も同じだぞ
0624名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 10:59:44.71ID:Zq6In5CG
ちなみにこの辺りのニュータウンは空き家も多くて凋落傾向で
東武としても放置できない由々しき問題であるはず
これを解決するのは都心直通のメトロTJライナーしかない
坂戸から東松山までノンストップでは高坂だとかのニュータウンを抱えるエリアが素通りになるので
坂戸から無料開放で各停にするといい
メトロTJライナーで子育て世代を呼び込み、かつてのニュータウンの輝きを取り戻して欲しい
0625名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 11:05:02.68ID:Zq6In5CG
>>622
西武はまだ新型特急とかやるみたいだし秩父は発展途上のままだろ
東上線は川越よりもバブル期にローンを組んで、
当時は高級住宅地と持て囃されたニュータウンに住んでいる住民の利便性を向上させないと
沿線価値が上がらないよ
志木まで各停の通勤急行しかない中を一生懸命通ってきたんだし
隣の西武が色々始めているのに、東上線の方が乗客も多いのに何もしないのがおかしい
西武より上と言われる施策を出して欲しい
0627名無し野電車区垢版2018/06/23(土) 11:24:43.42ID:SWx/tFU5
つまり俺の住んでる寂れたニュータウンを便利にしろってことね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況