X



「山から海へ] E257系を語る [転属・組替] 踊り子1号
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 18:55:45.42ID:yzRFb7+L
お山の列車から海辺のリゾート特急へ転身するE257系
どうやって組替えするのか?
機器更新はどうなるのか?
500番台はどうなるのか?
グリーン車はどうなるのか?
50cm長いがどうするの?
いろいろヲタの心を揺さぶる出来事の幕が間もなく開きます
語って下さい
0076名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 18:06:26.78ID:5LSLfg5z
>>73
将来的にはE257のはまかいじが設定されるかもしれないけど
中山の停止位置限界線は集約臨用の物と思われ
0077名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 04:46:56.89ID:ESJq7ow3
>>68
車内整備の質が落ちる
0078名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 04:54:53.76ID:ESJq7ow3
【修正】
車内設備の質が落ちる
0079名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 05:19:29.48ID:bADEyVWb
>>78
酉厨のおまえが大好きな8600系やJR酉の車両よりはマシだろ
0080名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 08:40:27.57ID:G8KqNrDT
どうも大宮の185系7連は,E257系を待たずに651系1000番台で置き換えてしまう
ようですね。そうなると651系1000番台は最大9本になるけど,651系とて30年
選手なので,これも含めて松本のE257基本編成で置き換えるんでしょう。
大宮に10連×7〜8(SV踊り子運用継承含む),7連×8〜9といったところかな。
形式共通化で,臨時踊り子に7連を回すこともできる。
10連については,サハ→サロ改造はするでしょう。サロ185の定員が48名×2両に
対して,サロハE257のG定員が28名では明らかに不足。サハ改造で40-44名分は
確保できるね。サロハの普通車部分は身障者トイレや多目的スペースにしても
良いかもしれない。
松本の付属2連×5は500番台の余剰編成と一緒に波動輸送用に使えそうですね。
0082名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:34:32.19ID:YSB2Giw+
>>76
成程そういうことですか 随分早い仕事だと思いましてね
0084名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:40:54.42ID:YSB2Giw+
>>80
ながらや信州はどうなるかな?
6両はつくらないのかな?
0085名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:44:58.82ID:ItLa4Kjr
ながらの為に東海が訓練するとも思えないけどな
ギリギリまで185系使って廃止じゃないか
0086名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 09:49:34.49ID:x9prQcxv
阪国人ってほんと臭いw
0087名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 10:22:29.11ID:G8KqNrDT
ちょうど横浜市の小学校は修学旅行@日光の時期だね。
豊田派出の500番台が登板ということで乗降予定駅が対応していると。
0088名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 10:31:21.33ID:YSB2Giw+
>>85
E257修善寺編成の乗入れがほぼ決定なので所詮訓練が必要になるよ
0089名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 10:40:22.50ID:5kwofj1H
>>88
静岡支社の運転士が扱えても本部の運転士が扱えなきゃ大垣まで走らせられないよ
浜松止まりにでもするんなら静岡支社だけの訓練でも運行可能だけど
0090名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 11:58:30.61ID:YSB2Giw+
285系の乗入れ認めてやってるんだから交換条件でやるでしょ
0091名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 12:09:30.08ID:XwjBRN/S
>>78
酉厨ID:ESJq7ow3
http://hissi.org/read.php/rail/20180615/RVNKcTdvdzM.html


78 :名無し野電車区[]:2018/06/15(金) 04:54:53.76 ID:ESJq7ow3
【修正】
車内設備の質が落ちる

176 :名無し野電車区[]:2018/06/15(金) 04:57:46.98 ID:ESJq7ow3
JR東日本

車両も安く仕上げたのばかりで最悪

166 :名無し野電車区[]:2018/06/15(金) 10:42:05.46 ID:ESJq7ow3
>>161
事件起こさなくてもE353のグリーン車は真っ赤だけどなw

>>163
E353に統一されたらな、あんなの1時間で限界だわ。
0092名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 12:33:33.34ID:Xen4XHmp
>>79
8600は車内殆ど一緒、と言うか何でJR西の車両が出てくるだよw
0095名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 13:12:07.42ID:yMwptIRq
M107編成が改造目的で長野工場に入場した模様
0096名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 13:26:40.33ID:I5zT3wQJ
>>95
改造っていうのは確定情報?
検査入場の可能性は?
0098名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 13:47:03.69ID:I5zT3wQJ
なんだ,そーすは5chかw
E353のE257運用の置き換えは7/1〜だから,現時点では16本の編成で14運用中。
ただ,もともと検査離脱予定の編成と考えれば,時期的に転用改造が始まっても
おかしくはないかもね。
0099名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 14:23:08.90ID:aieCfFhR
21m級だから、9両編成の編成組換しないって書き込みもあるけど、どっちが正しいのだ?
0100名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 14:55:18.61ID:I5zT3wQJ
>>99
もし10連を作る場合は9連2本→10連+8(7)連としないといけないわけだが,
7月に離脱するE257基本編成は7本だから,来春の改正で「踊り子」に投入する
なら9連のままで転属の可能性も十分あるね。もちろん,いずれは7連も登場する
と思われるので,後で10連化するかもしれないけど。
0101名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 17:42:05.52ID:FwXD785m
この際在来線初のグランクラスを導入したらどうか
0103名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 18:12:17.25ID:lAUtQjmi
>>102
グランクラスではないがプレミアムグリーン車
ttp://www.jreast.co.jp/press/2018/20180502.pdf
0104名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 19:38:49.08ID:YSB2Giw+
>>99
先頭車21m,中間車20.5m 5連で103.5m,10連で206m, 15連で309.5m で良いのかな?
JR線内は恐らくギリ、伊豆急は10両(200m)対応なのでウ〜ンギリだけどホーム210mかな?
駿豆線もギリ?
0105名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 19:39:07.67ID:N4e+BW5i
>>80
>>99
>>100
E257系は0番台・500番台とも組み換えせず
185系・215系をそのまま置き換えだろ
ただしグリーン車は全室化
高崎方面の特急については
NEX運行縮小でE259系を捻出してそれらで置き換えがいいんじゃないか?
6連だから吾妻線にも入線可能で座席数もちょうどいい
塗装は変えずNEXの間合いとして運行
0106名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 19:46:42.57ID:N4e+BW5i
NEXの定期運用は横浜新宿までで十分だと思う
それ以外を廃止したらあかぎ・スワローあかぎ・草津で使用できる本数のE259系を確保できるはず
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 19:58:34.44ID:N4e+BW5i
>>107
それ臨時だろ?
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 20:35:14.05ID:C2+GWUGH
E261が観光需要全部持って行くからSVOの後継車両は作らずに一般特急はE257で統一かな?
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:04:03.25ID:YSB2Giw+
>>109
>>61でスレ立て人が広くしようと言っているんだよ 
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:08:59.65ID:N4e+BW5i
>>109
スレ違いではない
E257系は組み換えずに転入して
7連置き換えはE259系使ったほうがいいという話だから
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:20:25.30ID:bzu+BPsh
スレ違いがどうかわからない馬鹿がいるのか。

確かにスレに無関係な流れで他形式を持ち出すのはスレチにあたるが
話題に関連して他形式が出るのはスレチではない。
0115名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:25:29.02ID:YSB2Giw+
組替え無しではとっても無理ですよ
10両、5両、6両、7両、もしかして4両も必要になるかもでしょう
0116名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:32:04.42ID:JJSVFbm0
また、あのオブなんとかってカスは重複スレ立てたの?

せめて
1.テンプレにオブライエン(全ての静岡県民)
2.ワッチョイ(できればIP表示)
これだけやらないと正式なスレとは認められないよ
0117名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:33:33.99ID:ZnKXo+ws
>>116こそスレチな書き込み
0118名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:40:51.40ID:O77AtPqP
>>106
池袋は必要だろ。
渋谷が近づくのに対し、新宿は僻地だからなwww
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:50:02.24ID:X5Rqg6nC
まず点字ブロックが20m車15両ぶんしかないので
昨今厳しくなっているバリアフリーの観点から約10mはみ出す上
ドア位置関係からも257の15両化は無理
0120名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 21:54:36.71ID:fO0j3fMh
>>110
当然である
これ以上車種を増やしてはならない
>>113
全てE257系へ置き換えていただきたい
>>115
バリエーションを増やすなど言語道断である
編成の種類も少なくすべし
まとめて一種類で置き換えることが賢明
>>116
スレチは慎みたまえ
0123名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 22:20:50.44ID:fO0j3fMh
車種を統一すべきであるように
スレも統一すべきだ
IDも表示されないスレへ移行することが適切である
スレを立て直すことが望ましい
0125名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 08:27:04.92ID:kPxoKT4U
なるほど。編成長を考えると10両化は難しいのかもしれないのね。
そうなると,基本編成は9連そのままか,MT抜いて7連化かのどちらかだね。
7連化して余った1Mと付属編成を組み合わせて波動用5連も2本くらい作れる
かもww。
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 08:30:07.48ID:ZGnIODVs
オロオロ妄想練り上げなら待つより、発表までどーんと待とう
0127名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 08:30:15.63ID:fz5tmOgB
>>120
>>123
ワッチョイ表示スレやIP表示スレはもちろん、 ID表示スレまでに嫌悪感を抱いているロリコン統一厨の過去の恥ずかしい書き込み
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1444372298/100-102


100 :名無し野電車区:2015/10/13(火) 13:11:38.44 ID:yIOYfWSV0
そもそもダブルデッカーなどという無用かつ運用に邪魔なものを設定したから指定席であろうと設置に苦労する
まずはダブルデッカーを排除し特急車は3000系に統一せよ

101 :名無し野電車区:2015/10/13(火) 13:14:45.95 ID:yIOYfWSV0
夏の公園なんかでイベントを開くと、噴水で遊ぶえっちな幼女たちの姿を合法的に盗撮・視姦出来るから最高だと思う


102 :名無し野電車区:2015/10/13(火) 13:15:28.46 ID:yIOYfWSV0


トラブルで変な文章が投稿されてしまったようだ
無視しておいてくれ
0128名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 08:55:51.33ID:uDvw+jX1
NE糞に転用して代わりに
E259を正式に踊り子用に貰えばいい
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 08:57:57.91ID:kPxoKT4U
9連が東海道転属する場合を考えてみた。
・編成方向転換(11号車クハE256→1号車)
 東京方(付属編成連結側)が貫通クハとなり,500番台の編成方向とも合致する。
・サハE257のサロ改造(サロハと合わせてG車1.5両分)
・サハE257とサロハE257の位置変更(新4号車サハ→サロ,新5号車サロハ)

7連にする場合は,単純にサハと1Mモハを抜いて方向転換するだけだね。
0130名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:08:29.88ID:kPxoKT4U
スレチになるけどE259系は快速富士山が定期化・特急化されるときの切り札になると
予想する。外国人利用者が多いのでG車,荷物スペースは重宝されるし,なにより
成田から直行も設定できるからね。「特急富士山エクスプレス」て名前になったりしてw

E257の500番台は,一部が房総特急に残り,他は大宮に転属して「踊り子」付属運用
と波動輸送を兼ねる編成として使われるんじゃないかな。
0番台の2連は5→7,7→9連への増結用だね。波動につかったり,多客期の臨時踊り子
なんかで登板する機会もあるんじゃないかな。
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:11:29.63ID:NYnX5N4Y
このスレはE257系なら幕張の500番台もokだよね!?
0132名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:28:33.24ID:ZPDUaGpY
>>131
先ずは >>1 から軽く流し読みしたら如何でしょうか
0133名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:30:55.85ID:ZPDUaGpY
>>129
そうか方転が必要だよね それを忘れてた 流石ですね
0134名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:34:20.88ID:h2rMXqqf
>>131
当然でしょ。
ところで、0番台には回生失効時に発電ブレーキに切り替えられるように
ブレーキ抵抗器が付いていて
500番台には付いてないけど
両者は併結運転できるの?
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:41:23.69ID:VJcrxIn5
     ___
    /     \      _________
   /   / \ \   /
  |    (゚) (゚)   | < このスレも民度が低い糞以下な奴等ばかりだから、この糞スレに糞していきますね
  |     )●(  |   \_________
  \     ▽   ノ
    \__∪ /
  /     ̄ ̄ \
  | |        | |
  | |        | |
|⌒\|        |/⌒|
|   |    |    |   |
| \ (       ) / |
|  |\___人____/|   |
|  |   ヾ;;;;|    |   |
       人i ブバチュウ!!
     ノ:;;,ヒ=-;、
    (~´;;;;;;;゙'‐;;;)
  ,i`(;;;゙'―---‐'ヾ
  ヽ;;';ー--―-、'';;;;;゙)
0136名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:41:56.22ID:kPxoKT4U
>>134
転用の際に床下機器交換もするだろうから,その時に抵抗ブレーキを降ろしたり,
500番台の併結を可能にするような改造も入るんじゃないかな?
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:45:10.62ID:ZPDUaGpY
E257の総数は多く、踊り子転用だけでは吸収出来ないよ
従って他線区運用を含めると組成は当然増えますよ
また、波動用も必要になるし多用途になるのは必然でしょう
狭く考えずに広く考えましょうよ、ヲタならね。そうすると面白くなります
この案件は中の人も苦労しているはずなので時々出没して戴きたいね!! 大歓迎
0138名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:53:33.33ID:uJIR+OB0
片側しか顔のない2連造ったのは明らかに失敗だよな
今中の人もどうやって活用するか苦しんでそう
0139名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 09:57:54.47ID:kPxoKT4U
>>137
JR第一世代の特急車の置き換えも入ってくるよね。思いつくだけでも
651系(7B×7),253系日光編成(6B×2),房総255系(9B×5)とある。
このうち651は明らかに「つなぎ」だからE257置き換えの対象になるだろうし,
「日光」については外国人観光客向けでもあるのでE259が向いている気がする。
房総255は走行機器更新をしているからしばらくは様子見かな。
と,色々妄想できるね。
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 10:09:31.88ID:e3tsClaQ
良スレ
0141名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 10:10:53.98ID:aY1NDY/F
踊り子転用分だけでもいなほ式のグリーン車にしてほしいな
0143名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 10:32:17.13ID:cyEB7Hv2
>>142
スレ主>>1(本日はID:ZPDUaGpY)はオブライエンでokだよね!?
0144名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 10:39:36.59ID:ZPDUaGpY
>>139
ヲタにとっては205系転用改造・組替え以来の久し振りの豪華なご馳走ですね
E235系投入によるE231系等の転配は答えが出ちゃったしね
0145名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 11:01:45.42ID:ZPDUaGpY
E257系9連 長野入りだそうです
通常検査か転用改造第一弾か?
他スレより転載 
http://jump.5ch.net/?https://www.youtube.com/watch?v=DLSOxQmcHhI
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 11:38:06.26ID:m9SynEc7
>>123
統一厨がIPワッチョイやIDスレ反対というのなら
次スレは最低でもワッチョイ付きだな。

もし次スレが立つようならば
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 11:46:40.43ID:1WfG0Gjd
255はまだしばらく使うんじゃないの?
房総特急はもはや隔駅停車だし運用上の負荷もそんなにでかくないだろうから
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 11:47:02.12ID:ZPDUaGpY
統一したいのはその方が簡単思考だからかな?
複雑怪奇な紐解きはお嫌いなのかな?
複雑怪奇デラックスな問題が紐解けた時の喜びは大きいのですが
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 13:21:01.80ID:ZPDUaGpY
どうして?
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 13:36:28.50ID:vLIbCuMM
日光は廃止でいいんじゃないか
もしくは週末臨時化してスペーシアだけとか
0152名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 13:41:55.71ID:Z9U93mhD
>>149
無職なのは確実だろ。
スレが立ってから毎日朝から晩までこのスレに張り付いているしねw
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 14:02:14.29ID:KEinSNRE
>>141
いなほE653系は、本当は減車したいけどできないという特殊事情だから。
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 15:28:51.46ID:9PkFiodn
そういえば常磐線が再来年に全線復旧だけど仙台〜いわき間の特急はどうするんだろう。
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 15:46:07.95ID:uDvw+jX1
651系4両編成って余ってなかったか?
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 18:52:17.67ID:B8YxQNAh
附属2連を背中合わせにして使ったりしないのかな?
0160名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 19:07:52.51ID:bjRaZsxv
どちらにせよ松本や幕張から大宮総合車セに移籍、玉突き改造するE257系は新区分番台を名乗った上で踊り子改造だな、E261系の新車2本導入も東海道線沿線のグレード、付加価値対策をJRは考えたな
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 19:23:52.87ID:ZPDUaGpY
出かけているうちに無職のアスペルガー症候群になっちゃったみたい
隣で女房が笑ってるよ 
半強制有給休暇取得中なんですよ(人事と組合から怒られたのでね) 
一週間暇なので立てて見た訳 スレが自走するまで後補機してみたよ
明日は朝から出かけるので夕方に覗いてみる予定です
今晩は不通にカキコする予定です
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 20:12:39.30ID:I8X+df0A
効いてる効いてる
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 21:19:17.67ID:JF8ZilgW
>>138
導入当時、特急停車駅で12連分の長さがなかったのは三鷹と立川だけだった。
結局ホームを延伸したんだから凄いムダだった
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 21:57:45.79ID:C9TYbkvj
そうそう251系後継の261系が基本1運用繁忙期2運用のゆふいんの森状態だから、
新宿スーパービュー踊り子運用は切り替える必要があって、E257担当運用が増えるんだよね。
つまり、グリーン車ニコイチの10両編成化は185系置換えしか出来ないので、必要編成数に足りなくなる。
→つまり9両編成のままってのが新しい俺の意見
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 22:14:40.64ID:QDylz2rk
1編成にグリーン車半室だけのままってことは無いと思うが。
SVO需要の一部も肩代わりするのならなおさら。
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 22:14:45.96ID:zUQ+r/Yt
>>163
別に無駄じゃないだろ。
E257は11連で事足りていたわけだし。
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 22:33:22.88ID:QDylz2rk
>>166
(E351系やE353系の付属編成と違って)先頭車が片方しかないことをいってるんじゃないの?
E257系は基本編成がたくさんあるけど、そんなに要らない → 付属編成とニコイチで短編成化したい → 顔が足りない?
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 23:28:01.01ID:kPxoKT4U
>>164
サロハ2両を1編成に突っ込むことはそもそも想定してないでしょ。
9連のまま「踊り子」転属の場合でも,G車はサロハ1両では明らかに足りない
ので,サハのサロ改造はやると思うよ。
0169名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 23:53:13.82ID:C9TYbkvj
普通車改造グリーンが窓割合わないとか無いだろうからいなほ方式として、
半室グリーンとアコモに差が出るから、
185系置換えの
B特急料金自由席・指定席、
B特急料金グリーン半室の8両と、
251系置換え用の
A特急料金グリーン1両ができると?
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 06:00:25.55ID:CgLqJ9+R
伊豆急にE257系10連が入らないとしたら修善寺にE257系5連ってどうなのよ
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 07:32:42.49ID:V5FzUzlW
奥山清行のデザインはダサくてキモい死ね
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 07:33:34.82ID:V5FzUzlW
E257のデザインもダサくてキモい死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況