X



西鉄天神大牟田線/太宰府線/甘木線79【久留米】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (7級) (ワキゲー MMf6-QWzm)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:15:48.34ID:XZ6OY4eAM
■天神大牟田線
http://www.nishitetsu.jp/train/rosen/tenjin.html
西鉄天神大牟田線の本スレ。貝塚線は貝塚線スレで。
ダイヤ上は一体の太宰府線や甘木線の話題ももちろん桶。

基本sage進行で荒らし・煽り・厨房は単線区間の特急の如く華麗にスルー。
IAA、又は[いああ]ネタ厨、うどん厨、廃止厨、AA、コテ叩きも同様に。あくまでもマターリ。
「チョソン」・「日帝」・「アベック」・「廃止」・「死ね」・「韓国」・「空北」・「語る会」・「西かた」をNGワードに登録奨励。

■最近のトピックス
福岡(天神)駅ホームドア実証実験発表
太宰府駅リニューアル発表

前スレ
西鉄天神大牟田線/太宰府線/甘木線78【櫛原】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/rail/1508246084/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0590名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-/Vs7)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:03:15.45ID:7Tm1txhkr
今度の水曜に残り3両試運転する。
0592名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp6d-h2yM)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:14:39.41ID:yemliLplp
中島駅って1997年は1日乗降客数1,916人いたんだな。今の端間や三沢、桜台位いる。
信じがたいけど、駅前見たら意外と住宅密集地だよな。
ちなみに今は866人。
0595名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp6d-h2yM)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:35:16.15ID:wkhUiR+Lp
>>593
味坂は1日乗降客数が191人との事。朝7時代の福岡行き普通や夕方6時代の下り普通に一時期利用した事あるが、自分も味坂で乗降する人は見たことない。ラッシュ時間帯で乗降しないのに191人もいくのかなと思う。
0596名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp6d-h2yM)
垢版 |
2018/11/21(水) 19:42:54.46ID:wkhUiR+Lp
>>593
ちなみに1日乗降客数177人の矢加部は乗降はたまに見る。夕方の時間帯に(多分)専門学生が5人位ぞろぞろと乗車したり、昼間時間帯でも1人位一般人が乗車してくる、もちろん乗降0人の時もあるが。それでも味坂がやや多い不思議
0598名無し野電車区 (ワッチョイ ffd2-rYiS)
垢版 |
2018/11/22(木) 00:46:01.24ID:EKUuumW70
JR鳥栖から歩いて端間に行くつもりが誤って味坂に着いたのでそこから乗った記憶あり
もちろん味坂からの乗降客は俺一人だけ
0600名無し野電車区 (ワッチョイ ff2b-bAMj)
垢版 |
2018/11/22(木) 04:25:29.03ID:tNl6ce5p0
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0601名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp47-QgRu)
垢版 |
2018/11/22(木) 08:47:35.70ID:jxzB0tKQp
>>597
駅前に数台車やチャリがあるからわずかに利用している人はいるだろうが何せ駅までの道が小さすぎる。あと駅前ですら集落がない笑
遠くに小さな集落があるのはあるが。
0603名無し野電車区 (ワッチョイ 6f9f-7s09)
垢版 |
2018/11/22(木) 21:45:29.80ID:DVEAnjOw0
>>602
たしかに九鉄時代は立派だったな
0607名無し野電車区 (ササクッテロ Sp47-QgRu)
垢版 |
2018/11/23(金) 16:22:05.30ID:4mXXEliqp
>>602
変電所は高宮と犬塚にもあった気が
0610名無し野電車区 (オッペケ Sr47-Trat)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:11:14.96ID:6NyqBd5tr
>>591
君、脳梗塞は軽度でも決して甘く見ないほうがいい。
実際、野間豚は足に障害残ってるだろ?
再発なんかで数年以内に死ぬかもしれないのに。
0611名無し野電車区 (ササクッテロ Sp47-QgRu)
垢版 |
2018/11/24(土) 14:21:53.98ID:bzE9X2QQp
終日無人駅ならば馬田や上浦、徳益などもあるね。
学校前なんかも終日無人駅になったが、ラッシュ時間帯は10人位は下車するんだよな。
0612名無し野電車区 (オッペケ Sr47-dCW9)
垢版 |
2018/11/24(土) 15:58:03.49ID:1gpcQGkQr
味坂はインターと絡めて工業団地整備するよ
0613名無し野電車区 (ワッチョイ b35e-zhOP)
垢版 |
2018/11/24(土) 20:47:42.04ID:zPbhEGBs0
>>609
味坂駅ビル妄想でもしよっか?w

>>607
高宮は南側の高架下に移って、敷地売却してマンションになったな

半導体の進化で、あんな交流直流変換の発電所の大きな建屋が必要なくなったわけだわな。
春日原はシステムバックアップとして二重化して残してるとかどっかで見た。
0614名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-LKbB)
垢版 |
2018/11/25(日) 02:23:25.94ID:nEjEcKcma
>>595
乗降客数の算出には独自の計算式があって、
通学定期1枚につき、その両区間の年間利用者は300人とカウントされる。
100枚売れれば1日あたりの利用者数は75人ぐらいが加算される。
0615名無し野電車区 (ワッチョイ 6f9f-7s09)
垢版 |
2018/11/25(日) 10:13:11.17ID:77Numus40
>>610
頭に血栓が詰まりそうになること割とあるよな実際
0618名無し野電車区 (ワッチョイ d3f7-mbAl)
垢版 |
2018/11/26(月) 00:11:44.09ID:xz/BKdSn0
小郡と柳川が同じくらいの乗降客数なのに、上りホームの人や下り特急から降りる人が柳川の方がパッと見多いのは、本数もあるだろうけど小郡は久留米方面の利用もパッと見多いから天神方面と分散されてるせいかな?
0620名無し野電車区 (ワッチョイ 7faa-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 07:45:16.30ID:5dTpya5L0
>>618
柳川は掘割で防御した全国的に珍しい柳川城とか料亭「お花」なんて言う
ちょっとした観光地だから他県から来る人も西鉄を利用するでしょう。
それに比べて小郡は市の中心部にすら何も無いし、三国ヶ丘の簡保レクセンター
跡地も住宅地にしちゃったしね。
0621名無し野電車区 (ササクッテロ Sp47-QgRu)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:07:31.61ID:taLRAv3Cp
>>618
2駅とも1万2千人前後やね。ちなみに朝倉街道や太宰府、平尾も同じくらい。
まずは本数の違いだね。あとは言われているように柳川は上りである福岡・久留米方面乗車が大半。小郡も福岡・久留米方面が大半だが福岡は上り、久留米は下り
0622名無し野電車区 (ササクッテロ Sp47-QgRu)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:12:13.43ID:taLRAv3Cp
>>621続き。
と方向が違うしね。必然的に分散する。見た感じだと福岡65:久留米35くらいの感じ。端間や宮の陣、櫛原もやね。
0623名無し野電車区 (ササクッテロ Sp47-QgRu)
垢版 |
2018/11/26(月) 21:22:33.07ID:taLRAv3Cp
ラッシュ時間帯の柳川急行に乗車していると福岡発車後を車内を100とすると、薬院130、大橋130、春日原110、下大利100、二日市100、朝倉街道90、筑紫75、三国が丘70、小郡70、宮の陣60、久留米40、花畑20、大善寺10、柳川0。
こんな感じで大橋、二日市、小郡が乗車と降車が同じくらいな感覚。
0624名無し野電車区 (スフッ Sd1f-VfQi)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:17:32.82ID:wLAgR7YCd
【福岡】西鉄会見「大牟田路面電車を活用」
http://www.kbc.co.jp/mbl/sp/news/detail.html?newsno=5&;mode=kbc(動画あり)

かつて大牟田市内を走っていた路面電車が大牟田駅西口に展示され
地域活性化に活用されることになりました。

展示されるのは路面電車204号で、
この電車は1943年に製造され1952年まで大牟田市内を走っていました。

西鉄が2019年3月から観光列車「レールキッチン筑後」を運行するのを機に、
車両を保存・公開していた市民団体が寄贈を申し出、
大牟田市と西鉄がシンボルモニュメントとして活用することを決めました。

大牟田市がベンチや花壇などを改修し大牟田駅西口の環境整備を行い、
西口広場に置かれる204号の塗装や移設などにかかる費用は西鉄と折半します。

市と西鉄は
「懐かしい路面電車をきっかけに訪問者を増やし地域の活性化につなげたい」としています。
0625名無し野電車区 (スフッ Sd1f-VfQi)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:23:22.52ID:Anugv3Rwd
>>624
数年後には投石で窓ガラスが割られて
中の部品は盗難に遭うのが目に見えるな…
0626名無し野電車区 (ワッチョイ cfe8-VfQi)
垢版 |
2018/11/27(火) 15:07:22.08ID:AP/hZOGQ0
>>625
場所が悪すぎ
今の場所で良いのに
0628名無し野電車区 (ワッチョイ ffd2-HX6B)
垢版 |
2018/11/27(火) 16:04:43.55ID:Vo0ST+j10
>>624
いまのブルーツートン塗装から、福岡市内を走ってた市電の色に塗り直すらしいね
0631名無し野電車区 (スフッ Sd1f-5J1i)
垢版 |
2018/11/28(水) 07:59:32.93ID:lKDtpu7Bd
Facebookに出てくる田村とか鉄道マニアとかいうやつ、池沼か?とくに田村とかいう奴、つまらん動画あげたり自撮りがキモいんだけど。
0637名無し野電車区 (ワッチョイ faaa-C0zt)
垢版 |
2018/12/01(土) 16:42:31.00ID:17o1qkJE0
ってかさぁ、クロスシート車輛が3000形だけって寂しい
古くは2000形や8000形とか色々乗れたのに
ロングシート車輛で輸送力うpしか考えて無い
0638名無し野電車区 (ワッチョイ b38a-BAGj)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:21:00.73ID:UZ2Q//TI0
3000あるからいいでしょ…
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 1ad2-aHfj)
垢版 |
2018/12/01(土) 23:50:01.99ID:Cx5KXmgz0
>>634
前面が黒ってのも渋くて良いかも
0640名無し野電車区 (ワッチョイ 769f-noBw)
垢版 |
2018/12/02(日) 10:07:58.67ID:nhl1YhT70
その3000が8000の倍くらい増えるから問題ない
0642名無し野電車区 (ワッチョイ 769f-noBw)
垢版 |
2018/12/02(日) 12:29:47.28ID:nhl1YhT70
>>641
急行電車の再来だから青
異音は認めないが異論は認める
0645名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-miYB)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:12:21.83ID:IbLGKuLga
>>640
倍ぐらい増えているのに5000を特急の代走に使うなよ。
3000特急は3000限定にしとけ。
0646名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-miYB)
垢版 |
2018/12/03(月) 12:40:51.24ID:IbLGKuLga
>>640
倍ぐらい増えているのに5000を特急の代走に使うなよ。
3000特急は3000限定にしとけ。
0647名無し野電車区 (スフッ Sdba-CIeD)
垢版 |
2018/12/03(月) 14:21:55.96ID:4Bwmlzpqd
>>645
>>646
大事な事なので30分置きに2回(笑)
0648名無し野電車区 (ワッチョイ 73f7-aHfj)
垢版 |
2018/12/04(火) 01:50:29.17ID:3n63OPm+0
特急専用3000形6両固定編成作るべき。ブツ6特急マジ勘弁。
0649名無し野電車区 (ワッチョイ 769f-noBw)
垢版 |
2018/12/04(火) 02:34:00.05ID:a3gN0Xiy0
>>648
だ・か・ら〜
貫通先頭の意味ないだろ。8連にでもするのか?
>>646
むしろ日中の花畑急行に5000とか9000なのどうにかして
0650名無し野電車区 (アウアウカー Sa43-miYB)
垢版 |
2018/12/04(火) 18:02:16.24ID:BbPRVJaja
>>649
特急に比べたら急行は短距離だからそっちはいいだろ。
あと5両貫通があるように6両貫通は意味がある。
0652名無し野電車区 (スフッ Sdba-kEYG)
垢版 |
2018/12/05(水) 22:14:17.37ID:7b0r2B2Rd
>>651
ハイエースで間に合う
0653名無し野電車区 (ササクッテロル Spcd-c8ch)
垢版 |
2018/12/06(木) 01:09:08.90ID:1hqIfZUXp
>>651
朝夕のラッシュ時間帯は満席立ち客も多数。日中は時間帯によってはほぼ満席のみだったり、ガラガラだったりだな
0654名無し野電車区 (ワッチョイ f1c8-pji+)
垢版 |
2018/12/06(木) 19:59:57.89ID:qb+/VI+k0
>>651
仮にバスで運ぼうとすると、ラッシュ時にかなりの台数が必要という内容を
久留米市のHPで見た。
0655名無し野電車区 (ワッチョイ 61f7-6oEg)
垢版 |
2018/12/08(土) 01:24:59.05ID:dII7eSbV0
甘木線、朝夕は6000形3両編成走らせればいいのに。
0660名無し野電車区 (スフッ Sdb3-sV3A)
垢版 |
2018/12/10(月) 14:01:14.52ID:LoDgoWvqd
青竹って、また福岡に帰ってきてる?こないだ二日市で見かけたが。仕事もせんのに、腹減っただの遊んでばかりで役立たずが。人並みに仕事してから、腹減ったとかぬかせ。
0667名無し野電車区 (スフッ Sdb3-sV3A)
垢版 |
2018/12/11(火) 07:51:47.25ID:iouXSTOXd
青竹終わったな。結局社会不適格者で終了。大学まで出て、何やってるんだろう?いつまで親のスネかじるんだろうか?もう二度と社会復帰できんな。所詮、キチガイのキモヲタデブニートだ。
0669名無し野電車区 (アウアウウー Sa05-6oEg)
垢版 |
2018/12/11(火) 12:57:50.18ID:rKm870E5a
名鉄方式がいいと思う。
0671名無し野電車区 (ワッチョイ b3ff-w/YL)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:24:23.55ID:tWLGehRA0
西鉄福岡から大牟田まで運行し、停車駅は利用者の多い西鉄久留米や西鉄柳川などを想定する。

とありましたが、ということは新しい種別ができるのでしょうか。
特別快速導入しましょう。
0672名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-rib0)
垢版 |
2018/12/11(火) 16:40:34.17ID:18vNgTBHa
>>670
3000ではなく有料指定席用の特別車両を連結汁!ってことでは?
0680名無し野電車区 (アウアウイー Sa4d-xqdQ)
垢版 |
2018/12/11(火) 19:19:59.52ID:Ukn061+sa
<車両故障によるダイヤ乱れ>
●天神大牟田線(太宰府線・甘木線含む)
発生時間:18時20分
発生場所:高宮〜大橋
遅延:高宮〜大橋間、車両故障の影響で一部の列車に運休及び10分〜15分の列車遅れが発生しています。

(12/11 18:49 現在)
0681名無し野電車区 (ササクッテロレ Spcd-c8ch)
垢版 |
2018/12/11(火) 20:56:49.27ID:9FBCxyY4p
>>671
福岡天神、久留米、柳川、大牟田は確定か。
乗車客も考慮するなら薬院、大橋、二日市が追加かな。
0684名無し野電車区 (ササクッテロラ Spcd-hLSj)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:38:33.32ID:iKcrwVDRp
柳川観光に西鉄特急で行こうとするもやってきたのは5000の代走運用だったらもうその人達は西鉄に対して悪い印象しか残らないよね
そういう人達のためにも当日の特急運用に増結出来る1両ないしは2両の座席指定作るのはアリだと思う
0686名無し野電車区 (アウアウカー Sa9d-rib0)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:51:38.98ID:QbNOmVBEa
そこは京阪名鉄を見習えよ>一般車もクロス完備
0688名無し野電車区 (ワッチョイ 31b3-5wwv)
垢版 |
2018/12/11(火) 21:54:49.74ID:AMTN1sqV0
>>654
逆方向も朝倉高や朝倉東高があるから混むんだわな。
しかも課外に間に合う時間に。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況