X



【奥山清行】鉄道車両のデザイン論【水戸岡鋭治】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区垢版2018/06/21(木) 18:27:18.66ID:GqqG8n18
奥山清行や水戸岡鋭治や岡部憲明などの鉄道車両のデザインについてご自由にどうぞ
0034名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 20:40:38.35ID:29ddnZh6
>>33
8600はデザインは普通だが実用性に優れているかと。
全席コンセント、リクライニング時に座面が前に動く

それにしても、ここまで来て水戸岡があまり出てこないのはなぜ?
817-2000,3000の椅子は座った瞬間公園の木製ベンチとほとんど変わらないと思った。
0035名無し野電車区垢版2018/06/28(木) 23:21:30.43ID:lB3HZIuz
板付に着いて地下鉄で305系に当たるとこの座席はなんだかなという気分になる
天神や博多までならたいした着席時間ではないにしても
福岡市の玄関口としてのイメージにも関わるんじゃないの?
あれで前原あたりまで乗るとなるとけっこうな時間だよな
0036名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 14:58:19.53ID:hIvvbEqd
>>34
座席はE657とE353と同型なのと照明もLEDなのが残念。
水戸岡は湯布院の森と九州横断特急や883と885の辺りは今のよりは良いかな。
0037名無し野電車区垢版2018/06/29(金) 18:55:26.18ID:qibDo5kF
鉄道側の偉いさん達はセンセーにダメ出し出来んもんなの?
金出すんだから口もださないと
0038名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 10:46:46.26ID:zzbBmIqP
熊本駅の最終調整はJR九州がやったみたい、だからホームが狭くなったらしい
0039名無し野電車区垢版2018/06/30(土) 12:01:35.42ID:TzWXL91m
>>26
京王5000
0040名無し野電車区垢版2018/07/03(火) 14:59:15.02ID:oAvFZSOv
E001とE353の不気味さは全然慣れない
0041名無し野電車区垢版2018/07/06(金) 17:45:35.34ID:1riuCnNi
昔の水戸岡のデザインは今とは違って良いな
0042名無し野電車区垢版2018/07/08(日) 23:03:06.80ID:CPqPFitH
水戸岡デザインの車両はハデだが、E259系もなかなかハデだぞ!
0043名無し野電車区垢版2018/07/09(月) 00:31:29.15ID:S6NsDHIQ
E259(GK)>E657(近車)>E353(奥山)は
同じアルミ型材を使って車体断面も殆ど一緒の兄弟車だから
デザイン的には顔が違う、色やテキスタイルが違う、微妙に装備が違う位の差しかない。

国鉄でいえば151系と485系と183系、
車でいえばアルファードとヴェルファイアどっちが好きですか、みたいなもの。
0044名無し野電車区垢版2018/07/10(火) 18:34:24.80ID:fbyatrR8
>>42
E259は253系と比べて地味なんだけど
0045名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 07:46:21.18ID:YrCKOri0
ヒント
新型山手線のデザイン最悪だね。
0046名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 08:10:33.28ID:qD8XZtKT
ヒント
マンション激突トレイン
0047名無し野電車区垢版2018/07/11(水) 18:49:20.79ID:SjTBnIqP
山手線以外も最悪。E001、E353、東武500
0048名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 00:24:44.41ID:8FM3NnaK
JR束の車両と比べJR西日本の車両のデザインはいいよね。
0049名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 00:44:13.78ID:viSym0z1
阪国人くっさw
0050名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 03:40:58.07ID:g452YE09
>>48
ヒント
たしかに
0051名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 07:10:53.35ID:viSym0z1
ヒント
大腸菌エクスプレス
0052名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 08:16:20.70ID:9mvT5+Lp
>>48
他社のも良いけどね。
0054名無し野電車区垢版2018/07/12(木) 08:37:27.09ID:yUiE/kcr
JR四国の8600系はいいよ。
0055名無し野電車区垢版2018/07/15(日) 13:15:15.08ID:stbUS58M
>>47
KOD飽きたわ
0056和歌山人垢版2018/07/20(金) 16:41:03.36ID:MTIx2AdN
一般人には違いは気になる訳が無いし個人の志向で選べるものでは無いので料金優先と安全性向上に限定して徹底的に共通化しコストダウンして欲しい。
個人で購入する乗り物ならデザインや個性優先の選択は考えるが自己所有する訳ではない公共交通でデザインの相違や個性を望まれてもキモい発想でしかない。
0057名無し野電車区垢版2018/08/01(水) 05:55:06.95ID:GcqqN7cc
新幹線なら100系と200系200番台・2000番台のデザインがよかった
0058名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 22:07:02.51ID:d6c3lE3l
>>53
反射しまくって不評になりそう、内装は悪くなさそうだけど
0059名無し野電車区垢版2018/08/06(月) 18:49:43.17ID:yYoT5EFK
東武500系はいつ見ても不細工
0061名無し野電車区垢版2018/08/09(木) 08:06:18.32ID:b/77XRTA
奥山のデザインは色使いが糞で、不細工なのばかり。
四季島に関しては設計から駄目だね
0062名無し野電車区垢版2018/08/09(木) 08:19:56.49ID:g9k+cLB/
阪国人くっさw
0063名無し野電車区垢版2018/08/09(木) 19:30:56.27ID:b/77XRTA
後、東武500系もだw
0064名無し野電車区垢版2018/08/11(土) 11:35:57.51ID:OkhAWMAq
E001,E353,E235,東武500は不細工でキモイ
0065名無し野電車区垢版2018/08/11(土) 11:39:33.29ID:EwcBr/C8
>>64
218名無し野電車区2018/07/26(木) 10:22:31.30ID:OJiLKC8V
J-TREC製造の車両全部
東の割安ガラクタ襤褸糞軍団(走ルンです ・sustina )
東の割安トド軍団(E259・E655・E657)
E235・E001・E353得体の知れない汚物
奥山清行がデザインした車両全部
500系、700系・N700系7000番台以外の新幹線車両全部
新保全体系対象の車両
E2~E6
285系以外のJR東海の車両全部
JR東海の新幹線車両全部
0066名無し野電車区垢版2018/08/11(土) 11:41:02.93ID:EwcBr/C8
>>64

50名無し野電車区2018/08/10(金) 12:07:18.38ID:KaEd9mc6
J-TREC製造の車両全部
東の割安ガラクタ襤褸糞軍団(走ルンです ・sustina )
東の割安トド軍団(E259・E655・E657)
E235・E001・E353得体の知れない汚物
奥山清行がデザインした車両全部
500系、700系・N700系7000番台以外の新幹線車両全部
新保全体系対象の車両
E2~E6
285系以外のJR東海の車両全部
JR東海の新幹線車両全部
0067名無し野電車区垢版2018/08/11(土) 11:47:20.77ID:4KShbgBt
東武500系のオデコはいつ見てもマシンガンが内蔵されてそうな感じがするよな

「鉄ヲタは消毒だ〜!!」
0068名無し野電車区垢版2018/08/11(土) 11:50:18.36ID:eVelmd6/
逆に皆が褒めるデザインっつーと651系とか近鉄21000系か

近畿車両はアタリハズレあるけど、
651系のTDOは手堅いせいかハズレ無いよな
0069名無し野電車区垢版2018/08/11(土) 16:12:03.23ID:OkhAWMAq
TDOにまた任せてくれないかね、KODのはハズレばかりで最悪。
0070名無し野電車区垢版2018/08/12(日) 12:52:13.22ID:QwtK7jAC
最近GKインダストリアルデザインが担当する新型車両が出てないんだけど
代表の栄久庵氏が亡くなったのが影響しているんだろうか

奥山や水戸岡デザインに比べればインパクトは少ないけど
E233や富山ライトレールとかシンプルだけど先進的で飽きのこないデザインが良い
0071名無し野電車区垢版2018/08/12(日) 13:00:23.08ID:zSfL/rXS
ミトーカ以外なら何でもいいよ
もう九州は地獄ですたい
0072名無し野電車区垢版2018/08/12(日) 14:19:08.78ID:mUQasez5
水戸岡は883,885,キハ72や九州横断特急とかだったら良いのに。
0073名無し野電車区垢版2018/08/12(日) 19:53:32.65ID:HjjYeJV2
>>72
水戸岡デザインそのものがダメ(別スレで却って居住性が悪くなった話もあるとか・・・・)だろ。
0074名無し野電車区垢版2018/08/12(日) 20:12:30.47ID:K9SKOrrG
883(リニューアル前)は一見奇をてらったように見えるがそんなに悪くない
885は一見ゴージャスだが椅子が大きいだけで座り心地良くなかったり収納が小さかったりなんか閉塞感あったり
0075名無し野電車区垢版2018/08/13(月) 01:01:24.44ID:deP5MCCP
E6こまちはかっこいい
0076名無し野電車区垢版2018/08/13(月) 08:52:00.40ID:Go2bSMNL
ヒント
冗談はよしなさい
0077名無し野電車区垢版2018/08/13(月) 09:03:14.37ID:BamzlwZd
ヒント
マンション激突トレイン(笑)
阪国人(笑)
0078名無し野電車区垢版2018/08/13(月) 09:07:43.00ID:XOHY2n5O
水戸岡先生の代表作、洗濯板電車こと817系2000、3000番台は外せない
0079名無し野電車区垢版2018/08/14(火) 09:40:37.62ID:GstUo/wn
水戸岡さんのデザインは好きだな
何かポップさとレトロ感が融合してて何とも言えない味わいがあると思う
JR大分シティも素晴らしいしね
0080名無し野電車区垢版2018/08/14(火) 11:56:23.47ID:3vDUSSJ6
ヒント
僕も水戸岡さんのデザイン好きだ
0081名無し野電車区垢版2018/08/14(火) 13:36:39.68ID:OEzSvUIL
水戸岡は唐池の好きな「ゴージャス」の言葉でデザインどうするか混乱してそう
0082名無し野電車区垢版2018/08/14(火) 14:05:33.19ID:GnlV7c/7
車内は毳さ抑えて九州横断特急といさぶろうしんぺい位の雰囲気にして欲しい
0083名無し野電車区垢版2018/08/14(火) 14:47:51.76ID:Qz2epSZu
どの会社もデザインはよくてもそのあとの保守がなぁ
817系0番台は登場してから10年以上経ってから始めて見たけど外板がクッソきたないのに閉口した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況