X



山陽地区の113系・115系等について語るスレ Part28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0652名無し野電車区 (ワッチョイ 0ee9-AEsN)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:32:57.73ID:hBP9YWK/0
最初の頃クハが3000番台でモハが111系とかインチキ編成あったな
MT46で抑速付いてないので瀬野八走行禁止だったが回送でどうしても岡山〜広島間を走行させたい場合呉線経由を強いられた?
3000番台はクハがやけに多く作られてて2扉と3扉のごちゃまぜもあった
0654名無し野電車区 (ワイエディ MMa3-CBtW)
垢版 |
2018/11/08(木) 01:49:50.76ID:Wn7IaIR1M
>>652
回送なら103系でもセノハチを上下していたのに、111系2M2Tはダメなのか?
もっと勾配のキツイ飯田線なんかでも、クモハ43や51さえ普通に走っていたぞ
0655名無し野電車区 (ササクッテロラ Spcd-t5w3)
垢版 |
2018/11/08(木) 02:11:54.33ID:YZWTy2Mfp
勾配の瞬間値より、連続勾配を下る方が負荷が高い。
0656名無し野電車区 (オッペケ Srcd-QzuH)
垢版 |
2018/11/08(木) 07:35:09.56ID:9clMrlNtr
>>650-654
最初は111系モハ組み込み編成の関係で
瀬野方面運用は無かったがな
0657名無し野電車区 (オイコラミネオ MMdd-8cQf)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:33:00.70ID:VPioZ/GoM
111系はクモニ83を補機代わりに連結してたな。
0658小笠原晴香  「早見沙織」  斎藤葵  「日笠陽子」 (ワッチョイ f999-hiLZ)
垢版 |
2018/11/08(木) 09:34:40.49ID:ZH7ivcV30
115系3000番台はリニューアル工事していないの ?

クハ115−608は 廃車されたの 広島の113系下関の115系後期車を一部岡山に転属して

115系300番台を淘汰したほうがいい
0659名無し野電車区 (ガラプー KK6b-QXeX)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:02:14.74ID:ZwipvnSaK
>>654
MT46よりツリカケのほうが強かった印象。
大垣夜行で153系が故障してね。どうにもならないから切り離すので降りてくれと起こされた。
飯田線では故障した経験はない。阪和線快速でもぶっ飛ばしてたけど壊れた経験はないな。
0660名無し野電車区 (ボンボン 072b-8vM/)
垢版 |
2018/11/08(木) 16:23:39.81ID:7tHl77R37
>>656
当初、可部線方面も無かった。
知らん間に115系の緑井・梅林発着なんてのが出来た。
0662名無し野電車区 (ワッチョイ abe9-XDIm)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:20:13.75ID:zktOrxW20
>>654
MT46は100KWしかなく熱容量的に無理で実用的には10‰位が限度
MT54は熱容量が大きいので165系が上越線で6M7Tとか無茶してた事がある
0663名無し野電車区 (ワッチョイ d3ab-YP9l)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:45:48.23ID:CNbZk84u0
>>662
111系よりもギヤ比が低い153系ではMT比1:1の6M6Tではセノハチで補機が必要だったのが
T車2両減の6M4Tでは補機不要となったので、111系もそこまでひどくはなかろう
0664名無し野電車区 (ワッチョイ e111-K50l)
垢版 |
2018/11/09(金) 23:19:47.70ID:q/36C+IV0
111系や急行廃止後の153系がセノハチを越えていた頃は4M2Tか8M4Tだったな。
115系3000番台は岡山に乗り入れ始めるあたりで、
先頭車を冷房改造して111系中間車を3000番台増備車や0番台冷房改造車に差し替えていたな。
確か当初は中間車は昔の代用急電みたいに中扉を締め切り扱いにしていたらしい。
0666名無し野電車区 (ワッチョイ 797f-orkQ)
垢版 |
2018/11/11(日) 21:58:01.74ID:15UNnncD0
網干に入場中の岡山のG-07が外へ出されてた。
同時に全検入場してたクモヤ145-1124は先週の公開で展示された後先に岡山へ戻ってる
0667名無し野電車区 (ワイエディ MM6b-CBtW)
垢版 |
2018/11/12(月) 21:59:06.55ID:U3XxBOArM
落成した227系は全て運用入りしたのでしょうか?
0668名無し野電車区 (ワッチョイ 5be0-HLQT)
垢版 |
2018/11/12(月) 22:45:16.22ID:qZ58nCDx0
まだまだ宮原で大量に寝てるよ。

それに、近畿車輛で7両が出場待ち+まだ18両が落成してないからな。

恐らく、夏の豪雨で221系の改造が来年までに間に合わない→吹田だけじゃ不可能なので幡生にも手伝わせる→大量廃車の115系を解体する暇が無い。

そんで広島113系の岡山転属改造もせにゃならん→解体後回し→広島にいつまでも113・115系が残る→宮原の227系を呼び込めない、ってとこじゃないか?
0669名無し野電車区 (オッペケ Srcd-KPhr)
垢版 |
2018/11/13(火) 10:01:42.21ID:0qq+4Ovsr
>>668
115系宮原にもって来て入れ替えすればええのに
0670名無し野電車区 (ワイエディ MM6b-CBtW)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:34:54.15ID:oleZvM/QM
北陸の方に、解体請負の業者だか工場だか、割と最近出来てなかったか?
0671名無し野電車区 (ワッチョイ 819e-zJGD)
垢版 |
2018/11/13(火) 23:41:29.27ID:HV7zbkK50
広島113系が岡山に次々と転属しているが、当然玉突きが生じることになるんだけど
お役御免となるのは115-300や117系のE04〜06??
0673名無し野電車区 (ワイエディ MM6b-CBtW)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:36:02.66ID:zEl2ZR+lM
115-300は3連だから、もしかして、簡単には潰せない様な気がするけど
良く知らないけど、7連縛りの駅(運用)が存在するんでしょ?
0674名無し野電車区 (ワッチョイ 61f6-kI/2)
垢版 |
2018/11/14(水) 01:38:18.69ID:NJ/YCmLE0
西川原・就実のことかな?
0677名無し野電車区 (ワッチョイ 819e-zJGD)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:28:22.09ID:erCWpzzV0
>>673
3連が300番台だけじゃないし、D22〜27編成の6本一挙に消すわけでもなかろうに。

となると半自動ドア開閉ボタン未搭載はフラグがたっているのかもしれない???
0678名無し野電車区 (オッペケ Srcd-KPhr)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:44:36.74ID:I8Mx9x3Gr
>>673
いい加減解消しろやと思うで
迷惑すぎるな
0680名無し野電車区 (ササクッテロル Sp6d-u6Nx)
垢版 |
2018/11/15(木) 11:18:15.88ID:WEo5r2+zp
岡姫間の快速運転が2年後辺りから計画されているが、4連または8連での
運用となる 西川原には停止しないので無問題である
0682名無し野電車区 (アウアウエー Sab2-wk3l)
垢版 |
2018/11/15(木) 12:18:14.77ID:nD6o/ixRa
便利で快適なスーパーいなば、新幹線をご利用下さい
0683名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-mzxY)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:04:51.43ID:LpfX7u+60
>>680
其よりも遥かに利用客の多い浜松〜豊橋間ですらそんな話すらないのだから論外w
0684名無し野電車区 (スプッッ Sdca-XuUJ)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:15:20.22ID:sjN6Oliid
岡姫の快速やるとしても223を岡山にいくらか飛ばして
状態の悪い115を置き換えてからだろうな
あと、快速っても敦賀新快速と同じで姫路から各停で
ただ関西から直通するだけって話だろうよ
0685名無し野電車区 (ガラプー KKce-q5Sg)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:41:44.85ID:k8ksVPo+K
岡姫在来線通し客は瀬戸大橋開業の頃と比べたら18期間でさえ信じられないぐらい空いてる。
あの頃は非冷房4連でてんこ盛りもあって赤穂線に避難したりした。
車両が良くなって逆に空くのは路線バスでも同じ。
0687名無し野電車区 (ワッチョイ 6aab-4fLB)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:41:52.09ID:Zkjtpvsv0
>>684
新快速の播州赤穂延長を打ち切った経緯から考えれば
関西方面からの直通はない

姫路〜岡山の快速を設定するとしても車両は網干車を充当して
岡山車はそのままだろ
てか、岡山に223系を転属しろと言いたいだけだろ
0688名無し野電車区 (アウアウエー Sab2-wk3l)
垢版 |
2018/11/15(木) 17:46:18.23ID:R7i+I90da
227が投入されるか221か223がボロボロになって回ってくるまで待っとけ
0689名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-OlZ2)
垢版 |
2018/11/15(木) 19:20:41.72ID:28mN+sfJr
>>680
異常時に普通なってうっかりやらかすやつですね
わかります
0691名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-Wc+1)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:48:17.86ID:nQoah/uua
岡山〜姫路間の快速って、1980年10月の改正まであったな。
停車駅は確か瀬戸・和気・吉永。三石・上郡・相生だった。
何年か前に沿線の自治会連合会か何かが快速の復活を求めたが、
現実的に難しいだろうな。
0694名無し野電車区 (スプッッ Sdca-XuUJ)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:36:42.67ID:sjN6Oliid
セノハチ使えないんだからしゃーない
即席あき亀山ももうすぐ見れなくなるからな
最近はL-10が113運用代走で可部線ばかり走ってる
0696名無し野電車区 (スプッッ Sdca-XuUJ)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:13:22.76ID:hnBKprrNd
カープは今日で落ちそうだな
3333M充当で車内広告全撤去だと、廃車にはならんかもしれんが
万が一3356Mでカープが出てきたら明日ラッピング8両
ちな明日の3333Mはサンフレ
0697名無し野電車区 (ササクッテロリ Sp6d-u6Nx)
垢版 |
2018/11/17(土) 18:45:50.12ID:+1npQ51ap
もう少しすればわかる事だが、岡山地区には残念ながら新車の配置はない。
223系および225系のお古で113系、115系、117系等を置き換え予定。
2連のみ227系が配置される
0702名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-HuKT)
垢版 |
2018/11/18(日) 08:51:01.40ID:pb44nKLqa
>>701
両方とも7504M〜7511Mで走ったあと、サンフレは3333M、カープは7563Mで下関へ帰る予定。
朝ダイヤが乱れてたようだが。
0705名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-CtMS)
垢版 |
2018/11/18(日) 13:24:14.02ID:UHorHvd4a
>>700
とうとう幡生ではオカ車も床下をグレーに塗る様になったか。
いよいよ網干・吹田検査時との差が大きくなったな。
網干や吹田では今まで通り黒く塗っているので。
0706名無し野電車区 (スプッッ Sdca-XuUJ)
垢版 |
2018/11/18(日) 17:36:25.40ID:xbzJ7XrPd
幡生工場「わざわざ岡山用に黒く塗るの面倒だンゴ、
ワイのとこに来た車両はワイの好きなようにやらせてもらうンゴ」

今日の朝はやはりダイヤ乱れで7504M〜7511Mのラッピング8両は実現しなかった模様
今年最後のラッピング8両待ってた沿線民は残念やったな・・・
これ以降、サンフレは岩国留置後直接3325Mで徳山に向かったようで
L-05カープも直接7552M〜7563M〜369Mで下関に帰って終わりだな
サンフレはまだ1月までは走るんだっけ?
0707名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-OlZ2)
垢版 |
2018/11/18(日) 18:15:58.60ID:tq31g7O9r
黄泉の国に向かって走る あの列車に乗って逝こう♪
0709名無し野電車区 (スププ Sdea-s8Qr)
垢版 |
2018/11/19(月) 19:04:58.49ID:4aS5WomKd
213系マリンは車齢16-17年で撤退だったし、五輪終わる頃にはマリン関係で新車の動きが出ないかね
更新工事だけして済ませるのかな
0711名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-zaQw)
垢版 |
2018/11/19(月) 20:31:43.12ID:HN0xXZ7C0
P-08幡生行
0715名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-OlZ2)
垢版 |
2018/11/20(火) 07:45:22.65ID:GSXM39PXr
A編成迷惑だからもう作るなや思うで
ラッシュ時の3連サイコパスすぎ
0716名無し野電車区 (アウアウカー Sa85-dNd2)
垢版 |
2018/11/20(火) 10:35:59.26ID:+P6JnscPa
呉線快速は百歩譲って許すにしても山陽線3両は擁護しようがねーわ
夕方は勿論平日昼間でも観光客で大混雑だってのに
0719名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-OlZ2)
垢版 |
2018/11/20(火) 15:08:46.27ID:QrAo7155r
>>716
呉線快速が一番ガンの原因
あのサイコパスワンマン運行のせいで
折り返しラッシュが3連になる
0720名無し野電車区 (スプッッ Sdca-XuUJ)
垢版 |
2018/11/20(火) 18:16:10.78ID:IPkL43IWd
帰宅ラッシュ時の呉線からの直通3両は辞めロッテ
呉線内や岩国〜徳山はいいかもしれんが広島〜岩国は無理やって
呉線やって減便のせいで休日昼間の快速、矢野海田市で積み残しやぞ
0721名無し野電車区 (アウアウウー Sa91-Wc+1)
垢版 |
2018/11/20(火) 19:53:02.48ID:P2cpI21Qa
>>718
年月が進んで、四国車と酉車とで色々表記に差が出ているな。
最近では酉は225系モケットに、四国は7200系モケットに変えているし、
押しボタンのステッカーも、酉は開けるか閉めるかを強調しているけど、
四国は注意喚起の文言だったり。
0722名無し野電車区 (ワントンキン MM5a-w9AZ)
垢版 |
2018/11/20(火) 20:15:53.56ID:Kfhj4trFM
>>721
5000系と歩調合わせないといけないから
置き換えるとしたら5000系も置き換えだろうな
ただあと数年で機器更新を検討しないといけないけど
5000系は223系と歩調合わせられるかな
0723名無し野電車区 (オッペケ Sr6d-OlZ2)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:32:14.85ID:GeZs6OFDr
>>720
増結しなくともマツダ&対策で区間列車運転するだけで解決するのに
なんでここまで頑なにやらないんだろうねえ?
乗務員の数だって知れてる
それこそ三江線の余剰人員だって居たわけで
0724名無し野電車区 (ワッチョイ e39e-8zNE)
垢版 |
2018/11/22(木) 14:13:31.34ID:88qSFMQS0
岡山の113系なんだが、F-13を除くP編成が集結するとB07〜19/13編成となるが
P付とはそんなに必要? MF化しているとはいえ(ただの)モハ30NのB07・08は必要??
0731名無し野電車区 (オッペケ Sr47-R6FN)
垢版 |
2018/11/24(土) 18:33:47.43ID:H/NPNu19r
一同、わかんな〜い!!
.

  +    ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ +
     (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ
     ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ  ⊂__ノ
        ∪       ∪      ∪
       | ||      | ||       | ||
0732名無し野電車区 (オイコラミネオ MM87-cRgy)
垢版 |
2018/11/25(日) 14:58:59.79ID:zVaVbb8jM
ヒント
わからないなら手を上げろ
0733名無し野電車区 (ボンボン 07ff-bAMj)
垢版 |
2018/11/25(日) 16:28:05.72ID:9eRFdXw47
>>716
岡山〜糸崎に105系2連が入っていた時があった。
保守間合のスジのやつ。
0734名無し野電車区 (JP 0He7-cOTk)
垢版 |
2018/11/25(日) 20:05:06.53ID:II9nVvgaH
昼間でも2両はキツくないか?
いくら詰め込み利くからって

呉線は減便のままだから休日上りは阿鼻叫喚だぞ
おまけに減速して時間かかるからイライラする奴もけっこう見かける
今日もガイジンの特大ガラガラとベビーカーのコラボで呉からカオスだったわ
0735名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-HX6B)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:44:32.43ID:qxLdyhYD0
O-04出てきたよ
0739名無し野電車区 (オッペケ Sr47-R6FN)
垢版 |
2018/11/26(月) 19:43:32.88ID:cX2H/JJPr
一同、わかんな〜い!!
.

  +    ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ  ヘ⌒⊂ヽ +
     (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ (・ω・ )ノ
     ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ ( ⊃  ノ   +
 +    ⊂__ノ   ⊂__ノ  ⊂__ノ
        ∪       ∪      ∪
       | ||      | ||       | ||
0740名無し野電車区 (スププ Sd1f-cOTk)
垢版 |
2018/11/27(火) 08:44:45.68ID:HKtbku1Ed
なにげに8年かけて単色化ってアナウンス無視してるよな
N-05が末期色になったのが2010年初旬だから、8年以上経ってもまだR-02がそのままだし
0741名無し野電車区 (ワッチョイ e311-L5v9)
垢版 |
2018/11/27(火) 12:53:18.62ID:S0rIK9gt0
昨日から今日にかけて、福塩線にセキ40N車が。山陽本線全線復旧後は初めてかな?
府中の表示ができないから行先は無表示。
0742名無し野電車区 (スププ Sd1f-cOTk)
垢版 |
2018/11/27(火) 17:35:54.85ID:HH4BvNW3d
どうもO-04と一緒に放置されてたL-13が運用に入ってるみたいだな
運用から見るに明後日までは運用入り可能で明後日までなら赤穂線や宇野線にも来る
0743名無し野電車区 (ワッチョイ 7fab-Kv/S)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:13:04.99ID:1t+z9G1E0
>>740
4年に1度の検査入場1回おきに車体の再塗装をしていて
その再塗装の際の色は末期色にするというだけの話だからな
検査入場時に廃車が近いからと再塗装省略で出てくればR-02みたいなことになる
岡山の117系で廃車になった編成にもそういうヤツいたしな
0744名無し野電車区 (オッペケ Sr47-8+TX)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:36:25.76ID:3yeq8AdVr
クリアコートで悪いか
最初から全部そうすりゃ良かったという幡生の匠の
バカ会社への見せしめ
0745名無し野電車区 (アウアウウー Sa27-J8rx)
垢版 |
2018/11/27(火) 20:37:26.36ID:y7L910gIa
>>742
前と違って夕方見た福山行はLED表示を使っていたな。府中行は>>741の通り無表示だったが。
0746名無し野電車区 (スププ Sd1f-cOTk)
垢版 |
2018/11/27(火) 22:13:40.07ID:HH4BvNW3d
宇野線や赤穂線で使うときも岡山行表示はしてた
まあ使える表示はするんだろうな
L-13もこのまま岡山支社の便利屋扱いでこき使われて終わるんだろうか
0747名無し野電車区 (ワッチョイ cf81-mYF5)
垢版 |
2018/11/28(水) 06:12:45.71ID:/irVse2J0
オカも豪雨のお陰でセキに帰れなくなった2000番台の保守扱いに慣れただろうから
セキから転属させちゃってもいいんじゃない?
0749名無し野電車区 (オッペケ Sr47-R6FN)
垢版 |
2018/11/28(水) 18:53:51.77ID:DOAOCL8Lr
(再々)
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017/5/9
http://www.saga-s.co.jp/articles/gallery/128853?ph=1
 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。
 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。
 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/articles/-/128853
0750名無し野電車区 (ワッチョイ 2311-yk2m)
垢版 |
2018/11/29(木) 11:25:42.77ID:tj1n+SZL0
>>748
113系や117系みたいに換装改造が必須だな。
キトやミハは両方対応できるからか、113系だとカセットで117系だとタンクだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況