X



JR四国スレッド Part 137
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0102名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 14:42:00.79ID:oedKbsEl
関東地区では、ふぐの買占めが起こる???
0103名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 15:20:32.20ID:qXJYGZI7
予讃線は運休か
自動車道以外国道県道至る所で死にかけてる南予
今年の夏は終わったな
0105名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 18:33:53.34ID:0OOKrb8e
サンライズ瀬戸の琴平駅延長運転どころではなくなったのか
0106名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 19:14:07.65ID:9liv/d1W
ドル箱特急しおかぜ夏休み稼ぎ時運休痛いな。
0108名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 19:47:40.78ID:nGKuRATh
経営にも大打撃だろうな……
伊予灘ものがたりや四国まんなか千年ものがたりも暫く走らせることが出来ないし……
0109名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 19:49:02.01ID:lPPE+DxQ
琴平〜阿波池田間が開通したけど、今の時点になっても明日阿波池田から高知に向けての代行バスが出るのかどうかまだ発表してないから予定がたてれなくて困ってる。
0110名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:15:57.63ID:hnmVk1c7
121系水帯ラストランも延期か?
0111名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:24:27.76ID:3fsmISLX
んなバカみたいに長距離の代行バスが走るわけないだろ
高知―大歩危が運転してるならともかく
0112名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:25:28.64ID:ELs57tbK
7月10日(火)の運転について

●【運転を見合わせる線区(列車)】
特急列車
 「しおかぜ・いしづち」・「モーニングEXP・ミッドナイトEXP」・「宇和海」の全列車 ※終日、運転見合わせ
 
 「南風・しまんと」 阿波池田駅〜高知駅間 運転見合わせ

普通列車
【予讃線・瀬戸大橋線】
・今治駅〜伊予北条駅間 運転見合わせ
・伊予市駅〜宇和島駅間(海回り) ※終日、運転見合わせ
・伊予市駅〜宇和島駅間(山回り) ※終日、運転見合わせ
・児島駅〜宇多津駅間 ※終日、運転見合わせ
【土讃線】
・阿波池田駅〜土佐山田駅間 運転見合わせ
【予土線】
・宇和島駅〜窪川駅間 ※終日、運転見合わせ

●【運転線区(列車)】
【瀬戸大橋線】
・快速列車「マリンライナー」 岡山駅〜高松駅間
【予讃線】
・普通列車 高松駅〜多度津駅間
・普通列車 多度津駅〜今治駅間
※本山駅〜観音寺駅間はバスによる輸送となります。
※多度津駅〜今治駅間は、大幅に減便して運転します。
 また、遅れや時刻の変更が発生する場合があります。
・普通列車 伊予北条駅 〜 伊予市駅間
【土讃線】
・特急列車「南風」・「しまんと」
 岡山駅・高松駅〜阿波池田駅間
 ※概ね、2時間に1本程度の運転となります。
・特急列車「あしずり」・「南風」
 高知駅〜中村駅・宿毛駅間
・普通列車 多度津駅〜阿波池田駅間
・普通列車 土佐山田駅〜窪川駅間
【瀬戸大橋線・高徳線・鳴門線】
・特急列車「うずしお」 岡山駅〜徳島駅間
・特急列車「うずしお」 高松駅〜徳島駅間
・普通列車 高松駅〜徳島駅間
・普通列車 徳島駅〜鳴門駅間
【牟岐線】
・特急列車「むろと・ホームエクスプレス阿南」
 徳島駅〜阿南駅・牟岐駅間 
・普通列車 徳島駅〜海部駅間
【徳島線】
・特急列車「剣山」 徳島駅〜穴吹駅・阿波池田駅間
・普通列車 徳島線〜阿波池田駅間 
0113名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:33:56.43ID:hnmVk1c7
本山〜観音寺間さえ復旧させれば今治まで直通できる
土讃線も繁藤以北は簡単に治せるから、大豊駅でバス接続すればいい
高速道路の橋が流出したのは、新宮IC−大豊ICの間だからどうにかなる
これを機に「南風」も1時間1本から2時間1本へ減便して長編成化しよう
0114名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:35:47.98ID:lPPE+DxQ
>>111
お前さん、土讃線の代行バス乗った事がないだろ?雨で不通になれば阿波池田〜高知間を高速道路利用でノンストップの代行バスが毎回走ってるんだぞ。
今回は国道32号利用で大豊インターから高速道路利用になると思うが、
代行バスの運転手の手配がつかないのか今だに代行バスが運行するのかどうかまだ未定なんだね。
0115名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:37:19.39ID:hnmVk1c7
JR四国はマリンライナーをどのように運転するのだろうか?
0116名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:37:50.21ID:6YLlU6dI
高知道が復旧しない限りは阿波池田〜高知のバス代行はしないんじゃないのかな
32号経由だと時間読めないからバスの運用も組めなさそう
0117名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:40:09.12ID:lPPE+DxQ
>>111
とりあえず>>3を読んでね。
0118名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:42:32.90ID:DuQBRj24
今治駅〜伊予北条駅 ここの復旧時間かかりそうですかね・・・
0119名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:46:29.64ID:w9dqvUyo
アタマの足りない奴がいろいろ書き込みしてるから要注意。
0120名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:46:41.79ID:hnmVk1c7
復旧順位(3番目まで)
1.伊予亀岡−伊予北条(車両検査の関係)
2.阿波池田−繁藤(バスの関係)
3.本山−観音寺(しおかぜ復旧)
0121名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:50:11.62ID:CiCtorf6
阿波池田〜土佐山田だけ「終日」と書いてないのは明日には復旧の可能性があるのか、単なるつけ忘れなのか
0122名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:57:24.62ID:u7UqEVU8
>>121
今治〜伊予北条も運転見合わせが終日とは書かれていない。
阿波池田〜土佐山田も含め、準備が整えば明日のどこかで運転再開できるかも、
ということかと勝手に期待している。

11(水)から多度津〜観音寺の直通バス代行が始まるようだし、
ひょっとして特急しおかぜ・いしづちは11(水)からはこの区間以外を再開させたいと考えている?
その場合、松山方面は観音寺で、岡山・高松方面は多度津で1時間後の列車に乗り継ぐ
パターンになるのか?
0123名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 20:59:23.78ID:lPPE+DxQ
>>121
それ俺も気になってた。早期に復旧する見込みがあるので半日ぐらい代行バスを出さなくてもいいかな。と経営陣が考えていたりして。
0124名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 21:09:06.89ID:nLRMeVoR
橋梁の変異以外は人海戦術で復旧に取り組めばいい内容ばかりだから
正直、明日から復旧しても不思議ではないと思う
今治〜伊予北条が復旧したらしおかぜも運転されるんじゃないかな?
0126名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 22:03:01.42ID:HWIWZy4C
今治は乗り場3つしかないから緊急時の折り返しがやり辛いよね。
まあ乗り場3つは松山も同じだけど松山は留置線があるから便利だわ。
今治も高架化する前は留置線1本あったような…。
0128名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 22:09:23.84ID:Yh8sEqxi
多度津〜今治の普通列車は大幅に減便ってなってるけど
2〜3時間に1本ぐらいとかそんな感じなんだろうか。
0129名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 22:21:05.98ID:fSm/RnHI
予土線でも、北宇和島〜務田なんてヤバそうに思うけどどうなんだろう?
0130名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 22:35:38.74ID:wml2DWDQ
たぶん、観音寺〜本山の橋梁損傷もお盆までには直すんじゃないか?

でないと、年3回の稼ぎ時に困るし、夏場は高校野球の応援やモンスターバッシュのシャトルバスで香川県内の貸切バスがかなり手薄になる(去年、三本松高校の準々決勝とモンスターバッシュが重なった時に、鳴尾浜には徳島や愛媛の貸切バスがかなりいた)

まあ芸備線みたいに完全に流されるよりかはマシだな。
0131名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 22:40:28.27ID:4fvRpe7X
個人的には2週間以内で復旧させてほしい
0132名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 23:24:32.31ID:WnqjtFcV
>>110
121の7200化は川重が絡んでるから今年度内の工事は今更中止できないでしょ
0133名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 23:24:45.31ID:w9dqvUyo
>>130
それでも損傷度合い、工法の検討、業者の手配などが何とかならないとな。
いくら慌てても間に合わないものは間に合わない。
たぶんまだ何の見通しもないと思うわ。
0135名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 23:56:10.63ID:oBwSTOSA
>>121-123
ツイッターによると阿波池田〜土佐山田は、明日の午前10時頃を目処に点検を完了しその後運転再開を予定しているとか
0137名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:31:51.34ID:kJpBKou/
>>135
IDがTOSA

土砂流入くらいなら復旧も慣れてるんだろうなぁ。
0138名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:40:29.32ID:tQwvoboz
高知道の復旧が長引けば2000系足りなくなるんじゃない?
まさかTSEやS1編成復活あるかな?
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:50:00.84ID:o23fd2v4
266 名前: 名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW bf70-8zmy) [sage] 投稿日: 2018/07/09(月) 07:14:21.16 ID:0sqVkAbr0
高知方面の高速バスは今日から国道32号を迂回運行かな?
268 名前: 名74系統 名無し野車庫行 (ワッチョイWW 07d5-FMco) [sage] 投稿日: 2018/07/09(月) 21:35:05.69 ID:SYvMN1cW0
>>266
とりあえず、そうでしょう。対面通行可能になれば高速戻すと思うけど。

雪のときとかも良くある迂回パターンですね。
池田からの32号迂回は通常より40分程度遅れると思います。いつもは20分早着が当たり前なので、それを考慮して。
0142名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 01:05:23.95ID:vwxpvfqs
そんな中、シレッと7200系R12編成登場+川崎重工に2700系の鋼体が出現。

さて、今回の想定外の大出費が置き換え計画にどう出るかな?
0144名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 03:19:37.13ID:+YcXiE7a
>>139
どんだけ被害があるのか分からないけど、予土線はもう永久に復旧しないかもしれないな…。
復旧するにしても復旧するかしないかで何年も地元と協議みたいな流れになりそう。
0146名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 06:43:08.19ID:MywDD14H
四国一の稼ぎ頭しおかぜがこれではホント大損害
今治〜松山の利用客多いのにみんなせとうちバス利用してるのかな?
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 08:34:34.21ID:aY7iprnE
税務上の関係で車両処分したか
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 08:47:49.91ID:aY7iprnE
JR四国の表現方法が悪い
岡山直通普通(岡山と琴平/観音寺)だけ瀬戸大橋の上は運転したいと書きたいのだろうか?
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 08:52:21.80ID:aY7iprnE
JR西日本の方がわかりやすい
http://trafficinfo.westjr.co.jp/chugoku.html#00238673
【瀬戸大橋線】 運転取り止め
06時35分更新
瀬戸大橋線では7月5日からの大雨の影響により、次の列車は以下の区間で運転を取り止めます。

【岡山・児島⇒観音寺・琴平方面】
・岡山駅9時07分発 普通琴平行き 児島駅〜多度津駅間
・岡山駅10時37分発 普通観音寺行き 児島駅〜多度津駅間
・岡山駅14時45分発 普通琴平行き 児島駅〜多度津駅間
・岡山駅16時45分発 普通観音寺行き 児島駅〜多度津駅間

【観音寺・琴平⇒児島・岡山方面】
・観音寺駅8時34分発 普通岡山行き 観音寺駅〜児島駅間
・琴平駅10時46分発 普通岡山行き 多度津駅〜児島駅間
・観音寺駅14時38分発 普通岡山行き 多度津駅〜児島駅間
・琴平駅16時47分発 普通岡山行き 多度津駅〜児島駅間

影響線区
瀬戸大橋線
児島 から 宇多津 まで 一部列車運休
0155名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 12:28:26.05ID:lcdAXFo1
予讃線 数か月かかるってか。
予土線もアウトなんで、松山車の入出場がえらい手間になる。
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 13:23:12.28ID:W/YYKNxg
【土讃線】
・特急列車「南風」・「しまんと」
 岡山駅・高松駅〜阿波池田駅間
 ※概ね、2時間に1本程度の運転となります。
 ※南風15号・南風20号より全区間で運転を再開します。
0158名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 13:24:33.41ID:lwQPmFla
土讃線はようやく全線復旧か
予讃線の今治〜伊予北条が終日運転見合わせになっちまったな
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 15:12:36.25ID:U5AtV69A
被害甚大なるも廃止は無さそうでよかった
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 16:13:12.47ID:xpbDpcYA
岡山〜多度津間の特急って運行してます?
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 16:19:04.80ID:/YgK4VfD
「早くても〇月までは復旧できません」
っていう情報があればありがたいんだけど、なかなか出ないねぇ。
0164名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 17:01:03.13ID:wl2K788N
予讃線 本山〜観音寺間 財田川橋りょう(洗堀、軌道変位)

2か月ぐらいで直りますか?
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 17:20:44.68ID:j0h0CUe5
土讃線全線復旧したか。
高速バス迂回運行使い物ならんから夏休み特急南風混むやろ。
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 17:29:41.45ID:NSTWKAY3
流石に今月中には高知道も対面通行させるだろう。そうなればバスの所要時間の伸びは10分程度だろうから、南風への目立ったシフトが起きるとは思えない
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 17:36:08.63ID:1rWmd8dl
明日からしおかぜいしづち減便で運転再開
0170名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 18:28:32.12ID:x1WBoSgC
121系青+赤@四カマ 18時
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 18:31:54.24ID:o23fd2v4
松山-観音寺 しおかぜ/いしづち 明日から部分再開@ebc
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 18:36:44.27ID:mxygZGJ2
>>167 今週末には、海の日連休もあるよ。さすがにお盆までには高速も仮復旧するでしょ。
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 19:26:36.55ID:xanEGop2
松山-岡山間って高速バスはあるの?

新幹線に接続できればなんとかなるんだけど
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:45.38ID:85dLL0+D
>>175
伊予鉄と両備の共同運航便があるはず
動いてるのかは知らないけど、今治まで行ければ迂回できるし何とかなるんじゃね
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 19:47:10.38ID:u8RLcSFh
観音寺以西に隔離されてる6000や7200は放置プレイになるのかな?
松山まで下って検査受ける可能性もある?
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 19:55:05.26ID:bpx3nlB3
今月末に伊予灘ものがたりを予約しているんだけど、運行の見込みはどうなんでしょう?
誰か教えて。
0179名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 19:56:06.27ID:C8XceoQT
部分再開とか本数を減らして運転とか、具体的な時刻を出してもらわないと話にならない。
観音寺以西が全くわからん。
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 20:23:57.81ID:EieqB57X
財田川橋梁、復旧に1ヶ月程度とのこと。
現場はこれから猛暑で大変かと思いますが、早く復旧するようお願いします!
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 20:25:02.36ID:EieqB57X
松山ー今治特急は明日から運転?
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 20:52:41.27ID:Z4SN+Lf1
>>179
少しわかりにくいが、トップページには運休列車が書かれている。
特急で多度津から東側から観音寺から西側へ乗り継ぐ場合、岡山19:35発が
最終になる(2便前倒しになる)のは痛い。
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 20:56:43.24ID:GCIsbK9r
>>180
どこかに書いてありましたか?
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 20:59:05.27ID:e49w22QI
観光列車「伊予灘ものがたり」の運転取り止めについて
2018/07/10 19:27更新
線路の点検作業等により、以下の観光列車の運転を取り止めます。

【予讃線】
7月14日(土)・15日(日)・16日(月・祝) 伊予灘ものがたり
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 21:03:25.56ID:afyebrzI
今週末のしおかぜ7号岡山〜松山の指定席券持っているが乗り継ぎが11号になる
これは仕方ないことなのか?
キャンセルの方向で考えてはいるが
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 21:07:30.39ID:o23fd2v4
www.jr-shikoku.co.jp/
臨時列車などのお知らせ

予讃線多度津駅・本山駅〜観音寺駅間のバス輸送等について
・予讃線 多度津駅〜本山駅 時刻表 (7月10日〜当分の間)
・運転をとりやめる特急列車(7月11日〜当分の間)
・乗り継ぎとなる特急列車の目安
・運転をとりやめる普通列車(7月11日〜当分の間)

これか
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 21:28:53.85ID:GCIsbK9r
>>185
ありがとう
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 21:35:36.31ID:0NK7KAOy
ここに来てる人でもわかり辛い運行情報は、一般にはもっとわかり辛いだろうね
長期になるから専用ページ作って、わかりやすくしないと
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 22:39:41.75ID:cG+h4GX1
>>175
道路も通行止めや渋滞でひどい状況だろうから、船がいいんじゃないか

船も行列らしいが
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 23:38:50.24ID:Ydy5hY5n
松山〜広島航路は呉広島間が難民船状態になってるしなあ。
呉が陸の孤島になるとは誰も思わんかった。

オレンジフェリーもヤバそう。
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 23:49:32.10ID:o23fd2v4
松山からなら広島は防予フェリー回りが一番かな
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 06:59:07.91ID:uSdTlx84
>>191
オレンジフェリー、そんなにヤバいのかな?
高速道路も結構通れるし、飛行機あるし、JRは一部バス代行だが何とか繋がってるし。
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 07:00:52.55ID:uSdTlx84
東予周辺だったら今治から高速バスで福山に渡り新幹線ってのがいい気がする
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 08:08:41.98ID:VQkClmWp
サンライズや瀬戸大橋線は何で運休してるの?
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 10:15:40.36ID:9P9e/VRV
>>195
サンライズ出雲が運休してるのでセットでサンライズ瀬戸も運休になるんよ。
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 10:20:17.56ID:9snDTbc4
>>191
もし今堀江ー安芸阿賀航路があってもそうなるんかな?
船はあってもそこまでの乗り継ぎ手段
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 10:52:25.28ID:EeY0rlgc
観音寺市ー多度津間で1時間後の便に段落としなら、対岡山や高松なら全区間バスの方が早いよね
二回も面倒な乗り換えをしないといけないし、乗る意味ある?
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 11:38:30.40ID:ekw082SH
さすがに1時間遅れる特急しおかぜガラガラだよ、高速バス乗ったほうが速いね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況