X



東海道・山陽新幹線204
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区垢版2018/07/05(木) 21:06:12.59ID:7lpW9Uhp
東海道・山陽新幹線全般について語るスレです。荒らしがあっても、透明あぼーん、削除依頼等、完全スルーでお願いいたします。荒らしに反応した場合、その方も荒らしとみなします。

前スレ
東海道・山陽新幹線202
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529129665/
東海道・山陽新幹線195
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1529921346/
0851名無し野電車区垢版2018/08/02(木) 23:39:09.18ID:AdFnr4Xl
東京駅は日経の記事に、14〜19番線の6本に約24億円と書かれてた
0852名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 00:35:51.94ID:iI/HSGVp
乗車券の一葉化券(都区市内ゾーン)
東京(都区内)は201営業キロ以上で適用
東京(山手線内)は101-200営業キロで適用
東京は何かと得してるよなぁ
東京(山手線内)を止めれば良いのに
只でさえ
全国の都区市内ゾーンで
ダブりは無いのに

例:東京駅は
東京(都区内)・東京(山手線内)
両方とも適用

池袋駅から熱海駅の乗車券は
200営業キロ未満の「東京(山手線内)」
東京駅からの運賃計算でOK
0853名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 01:03:54.25ID:BDge8Ix6
>>845
東急の固定柵は確かセンサーがあるのだと思う。
0854名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 01:12:47.40ID:BDge8Ix6
>>849
浜松乗り換えは事実上機能しないのが辛いところだな。
0855名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 05:05:56.50ID:PBqMuZUW
>>850
ヒント
京都駅ビル20年、増す集客力 エリアに商業施設続々  

 京都最大のターミナルや百貨店、ホテルを擁する京都駅ビル(京都市下京区)が、11日に開業20年を迎える。
この10年間に駅周辺では商業施設やレジャー施設が次々にオープンし、京の玄関口の集客力は飛躍的に高まった。
全国に広がった駅ビル総合開発の先駆モデルとして、円熟期の成長戦略も問われている。
 京都駅ビルはJR西日本が約1500億円を投じ、1997年9月に全面開業した。
今年で開設140年となる京都駅の4代目駅舎でもあり、東西470メートルにわたる巨大な建物は鉄道利用だけなく、買い物や芸術鑑賞の拠点としても多くの人々を楽しませてきた。
 ここ数年は、訪日外国人の増加に伴い、近隣で大小のホテルの新規開業や改装が相次いだ。
駅西側の梅小路公園には12年に京都水族館、昨春にJR西の京都鉄道博物館がそれぞれ開業。家族向けの集客施設も充実した。
 JR京都駅の乗降客数も徐々に増え、15年度には初めて1日平均40万人を突破。
国鉄民営化でJR西が誕生した1987年度と比べて約2倍に伸びた。

https://img.4travel.jp/img/tcs/t/album/lrg/10/92/84/lrg_10928454.jpg
https://c-gurutabi.gnst.jp/public/img/article/68/42/art001332/article_art001332_2.jpg
0856名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 05:39:19.60ID:yx6FmQNK
日本一新幹線に飢えてる北海D民
0857名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 07:56:36.95ID:NxhQKLJd
ここは、東海道山陽スレだ。
北海道でおちょくられたからって
腹立ち紛れで書き込むな。
0858名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 10:32:38.72ID:VwZhYfRj
北海道と東海道なんて、所詮1文字違いじゃないか!
0859名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 10:54:14.93ID:ZIRvY04D
新大阪ホームドアリリースの冒頭に8 両編成のせいって書いてあってワロタ
単独のリリースだが、図解に九州直通車がロゴ入りで描かれてる
許諾済みなんだろうかw

>>850
熱海のリリースも合わせ読むといいよ
計算して設計した近代の方が、経験値でやってる古いのより修正の可能性とコストが掛かるのは普通
古くて長年持ってしまったものほど、マージンダブダブだったという事
0861名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 11:33:26.26ID:ZIRvY04D
CFRP (巨大片持可動部)
言い出しっぺが公式のリンクを貼って暮れてるのに、ほとんど報われてないな
時間差で妙なレスが付くパターン
0864名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:21:56.90ID:1M3FX6IN
一々ケチをつけるという事は、可動柵設置に断固反対と言いたいのか。
0866名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:32:31.42ID:K2y5HWR2
>>853
ワソマソのとこしかセンサはない
センサつき柵はけいはんな線や三河線にもある
0867名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:39:02.05ID:uL1I17JY
何線か8両専用ホームにすればいいじゃん
0869名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:43:24.64ID:JKyFH6GL
すなわち
20番線以外は営業列車は16両に限る
20番線への進入は最小限のみ

無理な場合は新大阪進入禁止
0870名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:44:03.31ID:uL1I17JY
2〜3線くらい山陽専用でいいんじゃないの?
0872名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:45:26.15ID:ZIRvY04D
決定事項が公式リリースされた後、可能性ゼロの妄想を始めるって楽しいんやろか?
0873名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:48:26.52ID:uL1I17JY
その決定が将来的に正解かどうか…
8両が邪魔者なら隔離番線でしょう
0874名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:50:02.81ID:JKyFH6GL
九州なんか博多駅の自由度高めるためにJR西日本の博多駅で身銭も切った
0875名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 12:51:33.77ID:JKyFH6GL
>>873
異常時にどこでも入れない8両はすぐに姫路、岡山打ち切りになるよ
0876名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 13:04:16.38ID:ryaMxIhB
ヒント
武蔵小杉に新幹線駅はよ

県は、7月1日現在の県人口と世帯数を発表した。人口総数は918万1389人(男457万8944人、女460万2445人)で、前年同月に比べ1万9534人増えた。

 世帯数は、前年同月比4万7270世帯増の410万8597世帯。1カ月で最も人口が増えた市区町村は横浜市戸塚区(249人)、最も減ったのは横須賀市(309人)だった。 

8/2(木) 12:40
カナロコ by 神奈川新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180802-00028246-kana-l14
0877名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 13:10:53.46ID:uL1I17JY
>>875
なら隔離でそ
東京駅みたく専用ありでええやん
逆に言えば1線に2編制は押し込める
0878名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 13:56:18.10ID:YRwc7wPG
>>866
ワッチョイヲナニー野郎は来るな。
0881名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 15:59:35.61ID:LwPdXyHo
ホームドアに対するホーム補強ってそんなに強固にする必要あるんかね。とりあえず、陥没しなきゃ良いぐらいで、杭を
打ち込むまでやらなければ、そんなにかからない気がするけどね。
0882名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 16:51:39.86ID:lG7ZWBTC
東海道新幹線は利用客が多すぎるから
ホームドアを整備新幹線駅みたく新幹線規格にできないのか?

新幹線規格なら車両とホームドアが1b以上離れてるから
手を伸ばしたりしても、閉まっている限り新幹線車両に触れない。

確かに通過がない駅は不要と言うかもしれんが
遅延リスクをより軽減できる。
0884名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 17:34:31.34ID:+WwIPsRl
新幹線規格ってホームドア普及以前の安全柵のことか?
利用客が多過ぎるのにホームを狭めるなんて無理だろ。
新横浜なんかは全停になってから安全柵をホームドアに変更してホームの有効スペースを広げた。
0885名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 19:47:51.62ID:OhUluDcM
>>882
なぜこういうトンチンカンな考えが沸いてくるのか
不思議でならない
0886名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 19:53:04.43ID:Bndjq5GI
>>884
新神戸もいま同じような工事やってるな。
階段横とか狭いんだよなアソコ
0887名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 19:55:15.16ID:ghF8VzAA
JR東海からのお願いです。
加齢臭、口臭は、周りのお客様のご迷惑なので、列車に乗る前に、身体を良く洗い、口の中を綺麗にしてから、乗車するように心がけましょう。
JR東海からのお願いでした。
0888名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 20:22:50.15ID:yb7duZkO
8両編成が入れるホームには普通のホームドアは無理なんだよ
0889名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 20:40:27.89ID:uIsM4PBR
>>858
一文字違ったら全く違うだろ。
東海道新幹線と北海道新幹線。

久々に北海道に行ったのだが
相変わらず北海道の北海道新聞や経済紙は酷いな。
経済的視点を無視してJR批判を繰りかえすような記事をたくさん見た。

それに対してJR東海の葛西氏は
常に明日の日本をどのようにするかを考えていることがよく分かる。
無論JR東海を悪く書くマスコミは皆無。
新幹線もあれだけの利用者がいながら駅員さんがキビキビ動き案内・誘導も的確。
いい意味で緊張感があるからいいな。

すれ違いは承知だがJR北海道を本気で再生させたいならば
束の役員が行くのではなくJR東海の役員が行った方が大きく変わるだろうな。
0890名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 20:47:46.54ID:OhUluDcM
>>889
結局企業は経営者次第なんだよね
東海は葛西さんの指導で末端の社員まで極めてよく教育されている

これ東海道新幹線使ってればほんと実感する
0891名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 20:51:11.32ID:+WwIPsRl
JRに関して言えばエリア分けが全てだろw
もし葛西がJR北海道の社長だったとしても、やっぱり大赤字で経営危機に陥ってたし、
JR東海なんて俺が社長やっても儲け出せるわ。
0892名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 21:30:55.12ID:7UiXlbzD
品川・新横浜全停車あたりの判断は、
鉄オタには難しくないか?
0893名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 21:33:10.88ID:W+9KjRWV
今度付ける新大阪のホームドア、扉幅が広いから列車到着からドアが開くまでに今以上に時間がかかってイライラしそう。
0894名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 21:39:47.51ID:Xj51Bga6
倒壊のは何故かホームドアと車両の扉が一緒に開かないクソ仕様だからな
普通は開くときは両方のドアがシンクロするもんだろ
別々に動くのは閉まるときだけでいい
0896名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 22:11:26.94ID:dKtMDdGV
あれは駅が開けて合図でたら車掌が開けてるんやで
0897名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 22:12:57.92ID:GlHYdWDk
バカオタク「シンクロするもんだろ!」

大爆笑
0898名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 22:14:08.52ID:yb7duZkO
そーいや新幹線てどんな田舎でもホームに駅員いるよな?
0901名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 22:30:08.64ID:dj1KzMRE
この大開口ホームドアが実用化出来たから
ドア位置がバラバラな近鉄や南海にも導入が進むだろう
0906名無し野電車区垢版2018/08/03(金) 23:45:24.44ID:CYFheLI1
>>894
高槻も妙なタイムラグがあるのだが、あれは最悪ギロチンだからなのか
0907名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 00:06:15.55ID:4ONPzt2F
いやいや
新下関、厚狭、新岩国、東広島、三原、新尾道、玉島、相生、米原、羽島、三河、新富士 あとは「博多、熊本、鹿児島」以外の鹿児島新幹線各駅ホームに駅員いるか?
0910名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 03:13:58.07ID:AAY2URzB
ヒント
九州新幹線だけだよ。ホームに駅員がいないのは。
0911名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 07:11:14.16ID:GLhR8aKY
>>907
鹿児島新幹線って言い方に違和感しかない、長崎新幹線が開業後は九州/長崎で言い分けるんじゃないのか
急に変えると混乱するし(長崎は永遠に完成しない可能性もあるが)
0912名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 08:01:08.41ID:1tGNrgHh
東日本が時速360キロ新幹線をつくるって記事出てるけど、東海道も例えば品川ー新横浜、小田原ー三島、名古屋ー京都に短絡線とかつくれば、リニアなんていらなかったのでは?
いまさらながら
0913名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 09:05:44.43ID:E3tNcWdp
>>912
リニア新幹線の最大の目的は、東海道新幹線が災害や大規模改修で不通になった時のパイパス。
0915名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 10:32:08.25ID:heERr+JX
>>914
だからリニア新幹線も意味がないって言いたいの?
馬鹿じゃないの。
0916名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 13:10:20.24ID:e/0sYzBI
>>911
長崎は西九州新幹線じゃね?
0917名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 13:38:26.43ID:4hLj8DxE
>>912
お前みたいなアホはまず葛西さんの本を読んでリニアの思想を理解しろ
0918名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 13:39:34.49ID:eubjIEWz
今年の利用者増加が著しい駅はまさかのこだま駅の東広島か?
0919名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 13:47:47.76ID:eubjIEWz
東海道山陽新幹線をこだまのみにしたら何時間で走りきることできるの?
0920名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 14:12:43.51ID:4hLj8DxE
何でそんな意味のないこと考えるの?
0924名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 15:34:12.13ID:4hLj8DxE
実際は3時間54分だから38分も通過待ちしてることになるな
0925名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 15:37:52.55ID:/7JQkNuv
開業時の東京〜新大阪がひかり3時間30分でこだま4時間だったっけ
0926名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 15:40:41.82ID:e/0sYzBI
新幹線って停車駅を1駅増やすと、それだけで5分くらい所要時間が延びるらしいね。
0930名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 16:31:11.03ID:8QJD+yWI
現在、山陽本線の広島ー三原で新幹線による代替輸送が行われているけど、18きっぷって対象なの?
7月6日までに購入していたら対象とか扱いが違ったりするの?
0933名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 17:48:11.72ID:eubjIEWz
行きは普通の500系こだま
帰りは臨時の700系だと車内が普通の700系の方が広いわ

着席利用だとまあ500系の狭さ気になりにくいが
通路やデッキに立つとなんか違和感しか感じない
700系の方はデッキにいても違和感なく居れるなあ
0934名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 18:04:25.58ID:G61/+l1t
>>891
君ではJR東海の経営なんか無理だろw
0937名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 19:49:52.86ID:/tuHCI7M
ここのオタクが経営したら赤字黒字以前の問題として社員が言うこと聞かないから会社が崩壊する
0938名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:10:40.62ID:d9RN8oHr
でも現在ふんぞり返ってる社長はスジなんて引けないんだろ
0939名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:17:27.53ID:ZHRmZQf4
そうじゃない
そういう仕事は下っぱのやることだ

社長の仕事は会社の舵取りだろ
無能オタクにできるわけない
0940名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:22:23.88ID:eKYOKLKP
ダイヤ=スジって商品なんだよね
その商品の方向性を示すのが経営者
0941名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:24:23.82ID:CiPTlTCL
筋の通ったことをやればよかろう
そう、やれればね
0942名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:28:47.42ID:x+L7N48F
利用者層無視して食堂車連結してコーヒー一杯で東京新大阪間粘られて赤字にするのか?
0943名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:30:32.81ID:my/033kE
>>917
つ国鉄改革の真実
これを読むのも骨が折れるから、明日のリーダーのために、からだな
0944名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:32:21.44ID:CiPTlTCL
火災のインタビュー本のどこに読む価値があるのかな〜
日経の私の履歴書すら毒電波だったのに
0945名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:33:23.46ID:ZHRmZQf4
葛西さんの本を読めば食堂車廃止の経緯とか500系がなぜダメなのかとか全部書いてあるから読め
最新刊「飛躍への挑戦」
0946名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:40:20.13ID:my/033kE
ここの住人ならyoutubeの東海道交通戦争見た方が早いわ、すまんな
0947名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:40:29.99ID:CiPTlTCL
論理の飛躍か
0948名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:49:54.38ID:ZHRmZQf4
新幹線オタクを自称するなら、少なくとも経営トップの考えは知っておくべきだ。たとえアンチであろうとも
0949名無し野電車区垢版2018/08/04(土) 20:57:45.62ID:tz/FBnO8
火災wwwwww
0951名無し野電車区垢版2018/08/05(日) 00:15:53.50ID:wTodiYK2
544 名前:名無し野電車区 (ササクッテロ Spf7-9bbN [126.33.146.70]) :2018/08/04(土) 23:46:42.11 ID:233syHdGp
台風13号 週中頃以降に本州に接近の可能性 ※転載禁止
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180804-00004706-weather-soci

台風13号 来週水〜木に日本列島に近づくおそれも ※転載禁止
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180804-00010000-wmap-soci

         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 < ウリの著作物だから転載禁止ニダ
        ノノノ ヽ_l   \_______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  乞  | '、/\ / /
     / `./| |  食  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|
       |l_l i l_l |
       |   ┬    |
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況